Глаза существа расположены по всему его телу.

Тибет. Тибетцы [Кхйабджуг ведает лунными и солнечными затмениями; его тело покрыто бесчисленными глазами, вместо живота – огромная пасть]: Огнева 2004: 174.

Южная Азия. Махабхарата (кн.1) [по велению Брахмы, Вишвакарман создает совершенную деву Тилоттаму; все небожители поворачивают к ней головы; Шива не поворачивает, но чтобы глядеть на нее, у него появляются еще три лица сзади и по сторонам, с тех пор он четырехлик; у Индры появились тысяча глаз, покрывших все его тело]: Темкин, Эрман 1982, № 33: 83, 252 (прим.) [по другим версиям, тысяча глаз И. появляются в результате проклятия Гаутамы за соблазнение Ахальи]; маравар [Индра влюбился в Ахалья, жену риши; стал вороной, закричал, риши решил, что настало утро, пошел на реку; И. принял его облик, сошелся с А.; риши сделал так, что на теле И. появились 1000 женских органов, но для окружающих это были глаза (clothed or covered in eyes); женщина превратилась в камень; оживет, когда на нее наступит Рама; она – предок маравар]: Fawcett 1903: 57.

Балканы. Древняя Греция [Аргос (лат. Аргус) – великан, сын Геи, его тело было покрыто множеством глаз (по другим версиям, сто, четыре глаза); спали одновременно только два; Гера приставила А. пастухом к превращенной в корову Ио; по приказу Зевса, Гермес усыпил А. игрой на свирели, убил; Гера перенесла глаза А. на оперение павлина]: Миф1: 100.

Южная Сибирь. Прибайкальские буряты (Нукутский р-н) [эпизод улигера: выстрелив в Аргалан хана, Мор Мэргэн хубун заклинает стрелу: если ему суждено погибнуть, то пусть улетит на бессчетные десять тысяч сторон, а если суждено выжить – пусть поразит десять тысяч наспинных глаз врага; стрела простреливает насквозь ухо Аргалан хана; тот, проснувшись, вскакивает и вдыхает-всасывает Мор Мэргэн хубуна; Мор Мэргэн хубун успевает зацепиться за нёбо двумя стрелами и взывает о помощи; Абай Гэсэр выпускает стрелу с наказом поразить десять тысяч глаз врага; пораженный стрелой Аргалан хан падает замертво; Мор Мэргэн хубун вспарывает его живот; оттуда выходят люди (пешие и на телегах) и дикие звери]: Бурчина 2007, № III.5: 190.