L71. Конец тонкой ветки. .43.46.49.50.

Персонаж убивает животное; трикстер пытается забрать мясо; персонаж поднимает мясо на дерево; помогает трикстеру или его детенышу тоже залезть; поев, поднявшийся хочет справить нужду или (реже) попить; персонаж указывает, что это можно сделать на конце тонкой ветки; трикстер или детеныш трикстера лезет, падает, разбивается насмерть. См. мотив L70.

Побережье - Плато. Чилкотин [Карибу соглашается перевезти Дикобраза через реку; Д. садится ему на спину, убивает, вонзив в анус иглу; ищет нож снять шкуру; Росомаха помогает снять шкуру, требует себе жир; Д. сам съедает жир; Р. бьет его, думает, что убила, идет за семейством; Д. переносит мясо на дерево; велит Р. и ее домочадцам накрыться одеялом, когда он бросит им мясо; сам бросает острую кость; Р. видит в дырочку, что тот бросает, отскакивает; Д. соглашается помочь Р. подняться на дерево; Р. ест мясо, хочет справить нужду; Д. велит для этого сесть на тонкую ветку; Р. падает, разбивается]: Farrand 1900, № 25: 40.

Великие Равнины. Кайова-апачи [Бизон предлагает Дикобразу перевезти его через реку; тот боится уцепиться за шерсть, хочет, чтобы Бизон взял его в рот; на другом берегу пронзает колючками сердце; ищет нож свежевать тушу; Койот делает вид, что хром, предлагает прыгать через тушу; выигрывает, получая все мясо; пока его нет, Дикобраз переносит мясо на дерево у реки, готовит его; Койот видит отражение, прыгает с камнем в воду, тонет; Дикобраз просит детей Койота лечь, закрыв глаза; бросает ребра вместо мяса; убивает всех, кроме младшего, который открыл глаза; зовет его на дерево, кормит до отвала, велит сесть на конец ветки; она ломается, Койот падает, разбивается насмерть]: McAllister 1949, № 17: 62-64.

Большой Бассейн. Койот пытается похитить у Дикобраза мясо бизона; тот уносит мясо на дерево; сбрасывает детям Койота тяжелую кость вместо мяса, убивая всех, кроме младшего; тому помогает забраться на дерево; когда младший койот хочет справить нужду, Дикобраз велит ему сделать это, сев на конец тонкой ветки; тот падает, разбивается. Северные пайют; западные шошони; юте; южные пайют; чемеуэви.

Большой Юго-Запад. Как у индейцев Большого Бассейна. Хикарилья; навахо; хавасупай; зуньи [младший Койот хочет пить; Черепаха посылает его на конец ветки, где видна капля воды; Койот падает, разбивается]); тева [два варианта; Койотиха просит Дикобразиху ловить кроликов, залезая в их норы; забирает добычу, закрывает выход из норы камнем; Койотиха находит другой выход; просит Лося (Оленя) перевезти ее через реку; не хочет ехать на спине, на рогах, забирается в анус; прокалывает Лосю сердце, убивая его; Койотиха приходит, посылает ее мыть куски мяса, Дикобразиха их съедает; Койотиха убивает ее, идет за детенышами; Дикобразиха оживает, переносит мясо на дерево; предлагает Койотихе с детенышами лечь в ряд, бросает не мясо, а позвоночник; в живых остается только младший детеныш; Койотиха поднимает его на дерево, кормит, предлагает подвинуться; ветка обламывается, Койот разбивается насмерть]: Parsons 1994, № 25: 285-290.