Спасаясь бегством, персонаж бросает позади себя небольшие предметы, превращающиеся в мощные препятствия на пути преследователя. Один из брошенных предметов – оселок, точило. См. мотив L72.

Балканы. Молдаване.

Средняя Европа. Русские (Воронежская); украинцы, белорусы?

Кавказ – Малая Азия. Карачаевцы; осетины; грузины.

Иран – Средняя Азия. Узбеки; таджики.

Балтоскандия. Эстонцы; сету; литовцы; западные саамы.

Волга – Пермь. Коми; мари; мордва; татары; башкиры: Бараг 1989, № 14: 92-95.

Южная Сибирь - Монголия. Тувинцы; дархаты; монголы; монгоры.

Западная Сибирь. Ненцы; южные и северные манси; ваховские и северные ханты; кеты.

Восточная Сибирь. Долганы [огниво, кремень превращаются в огонь, в горы]; буряты (унгинские, Нукутский р-н) [эпизод улигера: конь Алтан шарга говорит девице Хан Сагта Абхай, что скоро прибудет Атури Черный мангадхай; велит ей быстрее собраться, взять с собой отцовский молот, материнский золотой гребень и ножницы; Хан Сагта абхай, взяв все это, выезжает из дома; мангадхай пускается в погоню; Алтай Шарга велит хозяйке бросить гребень с заклинанием, чтобы тот превратился в чащобу; она так и делает; мангадхай, вынув свой передний зуб, делает из него топор и прорубает дорогу; Алтай Шарга советует хозяйке бросить ножницы; те превращаются в море; мангадхай вынимает другой зуб, и сделав из него топор, рубит деревья для плота, затем переплывает море; Алтай Шарга советует хозяйке бросить молот; из него вырастает отвесная гора; мангадхай, сделав из зуба топор, рубит скалу; Хан Сагта абхай скрывается в непролазной чащобе, строит дворец и живет, занимаясь охотой на зверей]: Бурчина 2007, № II.3: 110-111; туруханские и прибайкальские эвенки.

Амур - Сахалин. Нивхи; ульчи; удэгейцы.

Арктика. Азиатские эскимосы (Чаплино); остров Св. Лаврентия.