L100G. Одноногий гусь, ATU 785A.

Слуга подает господину жареную птицу, у которой одна нога уже съедена. Велит посмотреть на кур, гусей и т.п., которые стоят на одной ноге Когда те убегают, видно, что у каждого две ноги. Обычно слуга говорит, что если бы хозяин вспугнул жареного гуся, тот тоже показал бы вторую ногу

Арабы Египта, португальцы, галисийцы, испанцы, каталонцы, Арагон, итальянцы, фризы, фламандцы, немцы, ирландцы, англичане, кхмеры, кашмирцы, молдаване, румыны, болгары, албанцы, венгры, лужичане, чехи, словаки, поляки, украинцы (Закарпатье, Галиция), лаки, грузины, азербайджанцы, турки, латыши, литовцы.

Северная Африка. Арабы Египта: El-Shamy 2004, № 785A: 443.

Южная Европа. Португальцы, испанцы, итальянцы: Uther 2004(1), № 785A: 442-443; галисийцы [парень нанялся к священнику; перед тем, как подать жареного петуха, съел одну ногу; говорит, что другой и не было – вот перед домом петух на одной ноге; но когда петух побежал, он был на двух ногах; слуга сказал, что и жареный мог бы вторую вытянуть]: Camarena, Chevalier 2003, № 785A: 224-225; испанцы (Кастилья и Леон), каталонцы, Арагон: Camarena, Chevalier 2003: 225.

Западная Европа. Фризы, фламандцы, немцы, ирландцы: Uther 2004(1), № 785A: 442-443; англичане [когда господин обвинил слугу, что тот съел куриную ногу, слуга привел его в курятник, где куры стояли на одной ноге; господин их пугнул, появилась вторая нога; слуга сказал, что если бы вы шикнули на ту жареную курицу, и у нее бы появилась]: Clouston 1887: 51-52.

Индокитай. Кхмеры: Uther 2004(1), № 785A: 442-443.

Южная Азия. Кашмирцы [хозяин велел слуге приготовить петуха; голодный слуга съел одну ногу; хозяин стал его бить и кричать, Где нога?! Однажды слуга увидел стоящего на одной ноге петуха, показал хозяину; тот бросил камень, петух опустил вторую ногу; слуга: если бы вы бросили камень в того петуха, у него тоже появилась бы вторая нога]: Knowles 1885: 217.

Балканы. Молдаване [боярин велит зажарить к его возвращению гуся; слуга съел одну ножку; привел хозяина к пруду: там все гуси на одной ноге; боярин хлопнул в ладоши, гуси встрепенулись, встали на две ноги; слуга: так надо было и того гуся испугать]: Ботезату 1981: 391-392; румыны, болгары, албанцы, венгры: Uther 2004(1), № 785A: 442-443.

Средняя Европа. Лужичане [пан и повар; повар отдал одну ножку лебедя любовнице]: Романенко 1962: 81-82; чехи, словаки, поляки: Uther 2004(1), № 785A: 442-443; украинцы (Закарпатье, Галиция) [Одноногий гусь: вора обвиняют в том, что он съел ногу гуся; вор утверждает, что у гуся была лишь одна нога, и при этом указывает на гуся, стоящего на одной ноге; обычно хозяин опровергает мошенника, вспугивая гуся]: СУС 1979, № 785A: 198; {в СУС даны отсылка только к украинским текстам; Сумцов 2015: 153 называет сюжет популярным « в Великой и Малой Руси»}.

Кавказ – Малая Азия. Лаки [Мулла Насреддин понес в подарок хану жареного гуся, но по дороге съел одну ножку; сказал, что у наших гусей по одной ноге, пусть хан посмотрит; хан бросил в гусей палку, они побежали на двух ногах; Насреддин: если б такою палкой пустить в тебя, то у тебя бы стало четыре ноги; хан одарил Насреддина]: Халилов, Османов 1989: 254; грузины [съев ногу гуся, слуга утверждает, что у того была лишь одна нога, показывает на гуся, стоящего на одной ноге; когда гуся спугнули, он побежал на двух ногах; слуга: нужда заставила показать вторую ногу]: Kurdovanidze 2000, № 785A: 68; азербайджанцы [Тимур велел Молле Насреддину зажарить гуся; тот отнес его повару, а когда понес Тимуру, съел одну ножку; сказал, что гуси одноногие, показал в окно – они стояли на одной ноге; Тимур выстрелил из лука, гуси взлетели и оказались двуногими; МН: если бы я выпустил стрелу в тебя, ты от страха стал бы четвероногим]: Тахмасиб 1984: 44-45; турки [ходжа зажарил гуся и понес Тимуру; по дороге съел одну ножку; сказал, что у них в Акшехире все гуси одноногие; Т. выглянул в окно; в это время музыканты заиграли в трубы, ударили в барабаны; гуси встали на две ноги и побежали; ходжа: если бы ту отведал этих палок, то пополз бы на четвереньках]: Гордлевский 1957, № 55: 41.

Балтоскандия. Латыши [Гусь об одну ногу. Крестьянин, осужденный за то, что съел гусиную ножку, утверждает, что у гусей только одна нога, и остроумно доказывает свою правоту, указывая на гусейц, стоящих на одной ноге]: Арийс, Медне 1977, № 785A: 321; литовцы: Uther 2004(1), № 785A: 442-443.