L128. Один глаз на троих. (.11.15.26.27.31.)

Несколько существ имеют на всех лишь один глаз.

Бантуязычная Африка. Бенга [у мужа с женой один глаз на двоих, они передают его друг другу; муж лезет на дерево за медом, сбрасывает соты жене; они перебрасывают друг другу свой глаз; пролетевшая птица уносит его; муж превращается в гнездо муравьев, жена в термитник]: Nassau 1915, № 9: 35-36.

Южная Европа. Испанцы: Uther 2004(1), № 328: 218.

Западная Европа. Немцы: Uther 2004(1), № 328: 218.

Балканы. Древняя Греция [обитающие на крайнем западе две или три грайи ("старухи"; Энио, Пефредо, Дино) дочери морских божеств Кето и Форка, сестры горгон, старухи от рождения, имеют один глаз и зуб на троих; Персей отнимает у них глаз и зуб, возвращает в обмен на указание дороги к нимфам – владелицам крылатых сандалий, сумки и шапки-невидимки]: Apollod. II. 4, 2; Миф1:319; Миф2:305; Croon 1955: 9.

Китай. Китайцы: Eberhard 1937, № 154 (Фуцзянь, 1 запись) [девять братьев имеют один глаз на всех; решают утопиться в озере; их спасает божественный карп, они прозревают, делаются святыми]: 206; (ср. Юань Мэй, № 222 [четверо бесов слепы, у пятого один глаз; один бес обнюхает – человек заболевает, все пятеро – умирает; поедают того, на кого указывает их одноглазый товарищ]: 215-216).

Балтоскандия. Норвежцы [двое братьев заблудились, заночевали в лесу; подходят трое троллей, у них один глаз на троих; старший брат бьет следующего позади тролля топором по лодыжке, передний роняет глаз; мальчики подбирают его, требуют за глаз золото; тролли зовут свою старуху, та приносит два стальных лука, ведро золота и ведро серебра; мальчики (отдав троллям глаз) возвращаются домой]: Asbjíørsen, Moe 1960: 9-12 (русс. пер. в Асбьëрнсен 1987: 72-80); датчане, западные саамы [юноша или двое братьев заблудились в лесу, встречают трех великанов, у которых один глаз на всех; братья крадут глаз, возвращают в обмен на золото]: Uther 2004(1), № 328: 218.