M29gg. Трикстер - Еж. .14.27.29.

См. мотивы, указанные в квадратных скобках.

Северная Африка. Западная Сахара [Еж, M30, M157, M172]; Марокко [Еж, M156 (арабы), M162]; берберы Марокко [Еж, M131, M158]; кабилы [Еж, M74A, M74aa, M158].

Балканы. Болгары [Лиса и Еж воруют виноград; Лиса говорит, что знает 300 (330) хитростей, а Еж – что знает лишь три; Лиса дважды попадает в капкан; по совету Ежа, притворяется, что она домашняя, затем – что мертвая, крестьянин выпускает ее; когда в капкан попадает Еж, он просит Лису подойти, скажет ей третью хитрость; хватает за лапу (ухо, морду); крестьянин убивает Лису, Еж убегает]: Даскалова-Перковска 1994, № 105: 57; гагаузы [Еж, M146].

Кавказ – Малая Азия. Адыги (бжедуги) [ежиха жила в сухом пне, старик бросил его в огонь, ежиха обещала совершить 3 курмена (жертвоприношения), если старик ее спасет; старик об этом не знал, но выбросил пень и залил его водой, т.к. пень дымил; ежиха привела медведя к дереву с пчелами; затем предложила спрыгнуть на нее, уклонилась, медведь разбился о пень (это два курмена: пчелы и медведь); ежиха предлагает оленю бежать наперегонки, расставляет на дистанции ежат; олень умер от напряжения; ворона хотела унести мясо, ежиха предупредила этого не делать – весь вороний род пропадет; ворона раскрыла рот, мясо выпало]: Алиева 1978, № 78: 350-352; кабардинцы [Еж, M157]; балкарцы [Еж, M157]; ставропольские туркмены [Еж, M83]; ингуши [Еж, M83, M157, M195].