M3A. Посчитать обитателей вод. .11.24.-.26.33.36.-.39.

Персонаж предлагает водным обитателям пересчитать их, а для этого образовать цепь; переходит по ней на другой берег или выбирается на сушу. См. мотив M3.

Бантуязычная Африка. Лингала [Обезьяна – хороший охотник; звери уходят жить в другое место; Обезьяна просит Крокодила переправить его через реку; на середине реки Крокодил говорит, что его жену излечит сердце Обезьяны; тот отвечает, что оставил сердце под деревом; убегает, но домой возвращается без добычи; жены Обезьяны забирает детей, уходит к родителям; Обезьяна просит Орла перенести его на остров; вырывает ему перья; Орел договаривается с Крокодилом оставить Обезьяну на острове; тот говорит Крокодилу, что на острове много обезьян; предлагает сосчитать сородичей Крокодила, для этого велит им выстроиться цепочкой, перебегает по их спинам на берег]: Виноградов 1984, № Л7: 293-295; зулу [Кролик оказался на речном острове, вокруг крокодилы; Крокодил предлагает перевезти его, показать своих родственников; Кролик просит Крокодила привести сперва своих родственников, чтобы он, Кролик мог бы привести столько же своих; чтобы удобно было считать, построить их цепочкой через реку; перебежал по их спинам; так смеялся, что у него лопнула губа]: Canonici 1995, № 12: 27.

Индонезия. Ява; сунда; ачех; ментавай [Обезьяна]; лампонг; дусун; минахаса; тораджа [Обезьяна]; галела [Обезьяна].

Филиппины. Апаяо [некто Dam-ot].

Китай. Китайцы [у зайцев были длинные пушистые хвосты; чтобы перебраться к траве на другом берегу реки, зайцы предлагают черепахе считать родичей; черепахи выстраиваются цепью, зайцы бегут по ней; у берега кричат об обмане; черепахи успевают оборвать им хвосты]: 14-15 (=1993: 39-40; =2007: 43-44): Рифтин 1957: 14-15 (=1993: 39-40; =2007: 43-44).

Туркестан. Казахи [Лиса].

Восточная Сибирь. Лиса. Долганы; подкаменнотунгусские и аянские эвенки; эвены; эвены Камчатки; якуты.

Амур - Сахалин. Лиса. Нивхи; нанайцы; орочи; удэгейцы; негидальцы.

Япония. Кодзики [Заяц].