M29K. Трикстер - Черепаха, Жаба, Лягушка. .11.-.13.16.21.-.31.

См. мотивы, указанные в квадратных скобках.

Бантуязычная Африка. Суто-чвана [черепаха, M30]; ила [черепаха, M30]; лаади [черепаха, M30]; куаньяма [черепаха, M157]; лингала [черепаха, M23, M118]; монго [черепаха, M118]; саката [черепаха, M23, M30, M60C, M119]; лунда [черепаха, M23]; амбунду [черепаха]; бавунга [черепаха, M62C]; бухеба [черепаха, M119]; баса [черепаха, M62C, M104, M156]; мбунду [Лягушка, M172]; бафиа [черепаха, M62C]; ака [черепаха, M62C]; западные пигмеи (ака?) [черепаха, M109, M157]; квири [черепаха, M182]; булу, бети-булу [черепаха, M104, M156]; секиани [черепаха, M118]; дабида [черепаха, M156]; мпонгве [черепаха, M62C]; суахили [черепаха, M23].

Западная Африка. Фон [черепаха, M62C]; игбо [черепаха, M30, M62C]; энгенни [черепаха, M30]; темне [черепаха, M172]; иджо [Черепаха, M125]; йоруба [черепаха, M5, (M30), M62C, M106, M112, M172, M182]; нупе [черепаха, M172]; энгенни [Черепаха, M172]; иком [черепаха, F61]; банен [черепаха, M29K]; дагари [черепаха, M156].

Судан – Восточная Африка. Ачоли [Черепаха, M30]; ланго [Черепаха, M154].

Южная Европа. Мальтийцы [Черепаха, M30].

Западная Европа. Немцы [Черепаха, M30].

Тибет, северо-восток Индии. Тибетцы [Черепаха, M30, M151]; тибетцы (Амдо) [Черепаха, M30]; лепча [Жаба, M74].

Индокитай. Тайцы [черепаха, M30]; таи Вьетнама [жаба, M74]; кхмеры [черепаха, M30]; вьеты [жаба, M74; черепаха, M30]; седанг [лягушка, M145]; араканцы [лягушка, M152D].

Южная Азия. Ория [черепаха, M30]; кхо [черепаха, M23]; варли [черепаха, M23].

Индонезия. Мангарай [лягушка, M30]; кенья [черепаха, M23]; минахаса [черепаха, M23]; Сангихе [черепаха, M23]; тораджа [черепаха, M23] ; галела [черепаха, M23].

Филиппины. Пангасинан [черепаха, M91cc]; пампанго [черепаха, M23]; илонгот [черепаха, M23]; висайя [черепаха, M23]; тингиан [черепаха, M23].

Китай. Китайцы [Черепаха, M30]; корейцы [Жаба, M83A].

Балканы. Греки [Черепаха, M30]; венгры [Черепаха, M30]; болгары [Черепаха, Жаба, M30; черепаха, M145]; албанцы [Черепаха, M30].

Средняя Европа. Русские [Черепаха, M30]; украинцы [Черепаха, M30]; чехи [Черепаха, M30].

Кавказ – Малая Азия. Грузины [Черепаха, M30]; азербайджанцы [Черепаха, M30].

Иран – Средняя Азия. Туркмены [Черепаха, M30].

Балтоскандия. Эстонцы [Лягушка, M30].

Туркестан. Казахи [Лягушка, M30].

Южная Сибирь - Монголия. Монголы [Черепаха, M30, M23, M83]; монгоры [Лягушка, M30, M74].

Восточная Сибирь. Якуты [Лягушка, M31].

Япония. Японцы [Черепаха, M30].

Побережье - Плато. Нэ персэ [Лягушка, M30]; кутенэ [черепаха, M23]; кёрдален [черепаха, M23].

Средний Запад. Западные болотные кри [Лягушка, М30]; меномини [черепаха, M23]; чиппева [черепаха, M23]; западные оджибва [черепаха, M23], восточные оджибва [черепаха, M23]; кикапу [черепаха, M23]; потауатоми [черепаха, M23]; иллини [черепаха, M23]; степные кри [черепаха, M23]; степные оджибва [черепаха, M23].

Северо-Восток. Виандот [черепаха, M23]; сенека [черепаха, M23]; вавенок [черепаха, M23]; микмак [черепаха, M23]; пассамакводди [черепаха, M23]; малесит [черепаха, M23].

Великие Равнины. Осэдж [Черепаха, K8C, K8e, M23, M59]; тетон [черепаха, M23]; янктон [черепаха, M23]; омаха и понка [черепаха, M23]; ото [черепаха, M23]; шейены [черепаха, M23]; пауни [Черепаха, K8C, K8e, M23, M59]; вичита [Черепаха, K8C, K8e, M59]; тонкава [Черепаха, M107].

Юго-Восток США. Чироки [черепаха, M23].

Калифорния. Помо [черепаха, M23]; луизеньо [лягушка, M23].

Большой Юго-Запад. Навахо [лягушка, черепаха, M23]; хопи [черепаха, M23].

СЗ Мексика. Варихио [черепаха, M23].

Мезоамерика. Чорти [Жаба, M23, M30]; чонталь [Жаба, M30]; текистлатеки [Черепаха, M30]; киче [Черепаха, Лягушка, M30]; канхобаль [Черепаха, M30]; цельталь [Черепаха, M30]; хакальтека [Жаба, M30]; покомчи [Лягушка, M30]; соке [Черепаха, Лягушка, M30]; кекчи [Лягушка, M30]; масатеки [жаба, M23].

Гондурас - Панама. Кабекар [черепаха, M23]; куна [Черепаха, M73].

Северные Анды. Эмбера (чами) [Жаба, M30]; гуахиро [Черепаха, M30].

Льяносы. Сикуани [Черепаха, B38, M107].

Южная Венесуэла. Санема [Черепаха, M107].

Дельта Ориноко. Варрау [Черепаха, M30, M73].

Гвиана. Ояна [Черепаха, B38]; макуши [Черепаха, M23, M107]; каринья [Черепаха, M107]; таулипан [Черепаха, L45]; вапишана [черепаха, M23].

СЗ Амазония. Тариана [черепаха, M23]; ягуа [черепаха, M23].

Центральная Амазония. Катавиши? (оз.Теффэ) [Черепаха, L45, M107, M131]; метисы низовьев Журуа [Черепаха, M30].

Восточная Амазония. Тенетехара [Черепаха, Жаба, M30; Черепаха, M23, M107, M131].

Центральные Анды. Деп. Куско [Жаба (редко), M30].