M29V. Трикстер – небольшое копытное (олень, газель, антилопа). .11.12.24.30.

См. мотивы, указанные в квадратных скобках.

Бантуязычная Африка. Суахили (Занзибар) [Газель, K119]; исанзу [Карликовая Антилопа, M104]; куба [карликовая (?) Антилопа, M119, M120]; сонге [карликовая (?) Антилопа, M104]; бена лулуа [карликовая (?) Антилопа, M104, M112 (бега-лулуа либо другая группа в Касаи)]; конго [карликовая (?) Антилопа, ?]; зомбо [Газель, M91cc, M156]; саката [карликовая Антилопа, M91cc, M102, M104, M119; Colldén 1979, № 161 {и другие тексты, в которых Антилопа обманывает Леопарда} [карликовая Антилопа продает Крокодилу собаку, велит прийти за ней завтра; то же - Леопарду; оба приходят, дерутся друг с другом, уходят, деньги остаются Антилопе]: 329-330; нгелима [Карликовая Антилопа, M181]; (бена)-каниока [карликовая Антилопа, M118, M181]; луба [карликовая Антилопа кабуклу, L45, M91cc, M102, M118, M156]; лингала [антилопа Mbokolo, M181]; бангала [Антилопа, M156]; дуала [Газель, M104]; яка (Конго) [Газель, M104]; ака [голубой дуйкер, M156]; ньянга [Дукер (карликовая антилопа), M157]; бенга [Газель, M181]; лега [одна антилопа досаждала другой, та решила уйти и построить собственный дом; на следующий день увидела на выбранном месте уже вбитые сваи; каждый день дом строится, но антилопа не знает, кто строитель; в одном помещении поселяется семья льва, а семья антилопы в другом; лев приносит 15 убитых антилоп; антилопа находит мертвого льва, приносит тушу; жена антилопы зовет льва на обед; тот отказывается, отселяется, семья антилопы – тоже, дом остается пустым]: Lambrecht 1963: 167.

Западная Африка. Фон [карликовая антилопа (Cephalolophus maxwellii), M остается упитанной; она ходит к своей матери, вызывает ее песенкой, та спускает веревку, антилопа поднимается, ест; звери послали Кошку проследить; услышав песню, Кошка позвала зверей, те схватились за веревку; мать Антилопы почувствовала, что ее ребенок не может быть столь тяжелым, обрезала веревку; там, куда звери упали, образовалось море, а Mawu послал зверям пропитание и теперь они голода не испытывают]: Müller 1907: 279; эве [Газель, K119]; бамилеке [Антилопа, M157]; гуро [Антилопа, M62C, M62E]; банен [карликовая антилопа, L45, M23, M104, M131, M140, M181].

Малайзия, Индонезия. Канчиль (он же пеландук, пландок) – карликовый олень, Tragulus Kantjil Raffl. Яванцы [Канчиль, M3A, M91cc, (M130B), M143, M144, M152, M182; олень-Мунджак вместе с Канчилем, M156]; Бали [Канчиль, M156]; сунда [Канчиль, M3A]; ачех [Канчиль, M3A]; лампонг [Канчиль, M3A]; Сималур [Пеландук, M23, M91cc, M182]; малайцы [Пеландук, M51, M61, M145, M152, M152D, M156, M169, M182]; дусун [Канчиль, M3A, M131, M166]; даяки моря [карликовый олень, M143, M144]; бахау [Пландок, M144]; минахаса [Канчиль, M3A]; тораджа [Канчиль, M3A]; галела [Канчиль, M3A].

Иран – Средняя Азия. Узбеки [Олень, M127, M127B].