M29X. Трикстер - Гиена. .10.-.13.

См. мотивы, указанные в квадратных скобках.

ЮЗ Африка. Готтентоты [Гиена, M30, M118].

Бантуязычная Африка. Ила [Гиена, M89a]; руанда [Гиена, M118]; кикуйю [Гиена, M30, M33]; кагуру [Гиена, M89a]; суахили [Гиена, M89a]; ламба [Гиена, M89a]; нсенга [Гиена, M89a]; гусии [Гиена, М118].

Западная Африка. Тенда [Гиена, M30, M118]; бамбара [Гиена, L34G, M118]; манден [Гиена, M45A]; бобо [во время голода Заяц лезет на дерево с топором, роняет его в реку, ищет, достает калебасу, по желанию наполняющуюся едой; узнав об этом, Гиена лезет на дерево, бросает топор в воду, достает кнут, тот ее бьет, Гиена кричит "довольно", кнут останавливается; Гиена приносит кнут домой, жена берет его, заперев дверь, кнут бьет ее, она с трудом выпрыгивает в окно, пропадает]: Анпеткова-Шарова 2010: 148-151; манканья [Гиена, M30]; лоби [Гиена, M118]; груси [Гиена, M118]; фон [Гиена, M45]; дагари [Гиена, M118]; джукун [Гиена, M118]; сонгаи [Гиена, M118]; котоко [Гиена, M127C].

Восточная Африка. Масаи [Гиена, M118, M119]; шиллук [Гиена, M124].