M29Z. Антропоморфный трикстер (разное).

Чисто антропоморфный персонаж, либо персонаж, носящий имя животного или растения, но не действующий в зооморфном облике по ходу своих приключений. См. мотивы, указанные в квадратных скобках. {Данные не введены полностью}

Ненцы, энцы, нганасаны, долганы, ханты, манси, северные селькупы, кеты, юги, юкагиры, эвены, кучин, бивер, карьер, квилеут, коулиц, Пьюджит-Саунд, нижние чехалис, верхние чехалис, кус, алсеа, виннебаго, меномини, чиппева, западные лесные кри, северные оджибва (Сэнди Лейк), западные болотные кри, восточные кри, оджибва, тимагами оджибва, фокс, кикапу, саук, потауатоми, степные кри, степные оджибва, сенека, ассинибойн, черноногие, гровантр, омаха и понка, арапахо, кайова, юрок, хупа.

Западная Африка. Мампруси [горький перец, M30].

Полинезия. Остров Пасхи [некий человек, M50].

Филиппины. Апаяо [Dam-ot, M3A].

Волга – Пермь. Коми [некая женщина, M61].

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы [богатырь Курген алым (Ригель), M50].

Западная Сибирь. Ненцы [Еомпу, Ёмбо, F65B; Ехэна Хоба, M38, M108]; энцы [Диа, Дëа, M108]: Долгих 1961: 18 [см. мотив B2A; бабка говорит мальчику, сыну земли и неба, что Диа (его лыжный след – Млечный Путь) все расскажет, что на земле есть, но будет врать, хотя иногда скажет и правду], 27-32 [Диа притворяется, что силен; предлагает Сихио соревноваться, чья лодка быстрее; посылает вместо себя брата, сам прячется впереди; С. верит, что Д. достиг цели раньше, отдает ему свою дочь; младший и средний сомату верят, что он бог, отдают своих дочерей; старший хочет побороться; Д. не может даже поднять "лук" (в виде доски с дырой посредине) и стрелу, данные ему С.; старший сомату смеется над ним, жены бросают Д.]; нганасаны [Дяйку, M108]; (ср. долганы [Лаайку, M108]); ханты [Ими-хиты, или Альвали, F65B; охотник, M42B]; северные манси [Эква-пыгрись, F65B, M91]; северные селькупы [Ича, M91]; кеты [Каскет, F65B].

Восточная Сибирь. Эвенки Хабаровского края [Манги - звезда рядом с Орионом]; звены [старик, F81].

Амур - Сахалин. Негидальцы [человек, ставший звездой, M50].

Япония. Японцы [старик, глупец, лентяй Генгоро, M93].

СВ Азия. Чукчи [Эмемкут, F65B; Орион, M50]; береговые коряки (алюторцы) [Кыллилькитгынаку (сын ворона Куткинняку и Мити), F58]; юкагиры [старик, F65B, F81, Сказочный Старик, M38].

Арктика. Азиатские эскимосы [Эмемкут; Кукылын (муж Мити), F65B, Кошкли (муж Митико), F81]; инупиат Северной Аляски [охотник, F81].

Субарктика. Кучин [Vasaagihdzak, M41, M42, M53, M97]; бивер [Сая, M30; Вачаджик, M53].

Побережье - Плато. Карьер [Эстэес, K1H, M18C, M38, M53]; шусвап [Тииса, M61]; томпсон [юноша, M61]; кутенэ [юноша, M61]; квилеут [Квзти, M46, F18D]; клаллам [рыбак, господин рыб, M30]; Пьюджит-Саунд [Шоде, M73], коулиц [Швани, F60, F61, K1H]; верхние чехалис [Шванешване, M30]; нижние чехалис [Швене, K1H]; тилламук [Южный Ветер, F18D, F60, K1H, Лед, M87, M36]; алсеа [Трикстер, M32]; кус [антропоморфный Трикстер, F25, F56, F64, K1H, M32]; такелма [Стрекоза (Преобразователь), M87].

Средний Запад. Виннебаго [Вакджункага, F18D, M93, F63, K1H, M32A, M38, M53, M65, M66]; меномини [Мянябуш, Менапус, F25, F53, M93, K1H, M38, M51, M53, M60B, M61, M65, M66, M80; Старик, K35]; чиппева [Венебожо, M93, F63, F64, M38, M53, M60B, M65, Горбун, K35, M30, M66]; западные лесные криесакичак, F58, M41, M42, M53]; северные оджибва (Сэнди Лейк) [Висакайжяк, F58, M93, L33B, M30, M32A, M53, M60B, M66]; восточные кри [Висагачак, M30, M32A, M53, M65]; оджибва [Манабозо, F56, F58, F63, K1H, M38, M60B, M65; Ненабожо; Ненебожо, M93, F63, F64, F83, K1H, M38, M53, M60B, M65, M80, Горбун, K35; горбун Индахгишкунгом, K75]; тимагами оджибва [Ненебук, M93, K1H, M30, M32A, M38, M60B, M80]; фокс [Висакя, F25, M93, F63, M38, M53, M60B, M66]; кикапу [Висакя, M93, M38, M65]; саук [Висакя, F63, M38, M62A, M65, M80]; потауатоми [Висакя, F25, M93, F63, K1H, M53, M60B, M65]; степные оджибва [Нянибожу, M30, M32A, M53, M65, M80, M93; Горбун, K35]; степные кри [Горбун, K35, K75].

Северо-Восток. Наскапи [Чакапеш, K1H]; сенека [Шодиеонскон, F58; старик, K75; некий охотник, M30]; делавары [охотник, M30].

Великие равнины. Ассинибойн [Ситконски, Иктоми, F5A, F58, M93, F63, F64, M32A, M41, M51, M53, M60B, M61, M66, M80, M86]; черноногие [Напи ("Старик"), F15, F18D, F64, M93, M41, M53, M77]; гровантр [Нишант, F18D, M93, F64, M41, M53, M66, M77]; тетон [Иктоми, старый Паук, K35, M53, M65]; санти [старый Унгтоми, M93, K35, M53]; дакота [Инктоми (Паук), F64, K1H, K35, M32A, M38, M51, M66, M86]; омаха и понка [злодей, Иктинике, K35, M38, Сисемакан, Иктинике, M53, Иктинике, M65, Хахиге, M60B]; айова [Ишиинки, F18D, F63, K35, M38, M53, M65, M66, Хашуга, M60B]; арапахо [Нихансан (=Одноглазый Сиу), F18D, F56, F63, F64, F82, M38, M41, M53, M65, M77, M86]; шейены [Вихук, M53, M65, M66; Белый Человек, K75]; кайова [Сендех, K75, M41, M53, M60B, M65, M66, M73].

Юго-Восток США. Натчез [людоед, M30].

Калифорния. Юрок [Вохпекумеу, K1H]; хупа [Йимантувиньиаи, K1H].

СЗ Мексика. Уичоль [Кауюмáри, F58].

Льяносы. Гуаяберо [Ламан, J12].

Гвиана. Локоно [лесной дух, M42B].

Западная Амазония. Канело [лесной дух, M42B]; шуар [лесной дух, M42B]; ачуар [лесной дух, M42B]; агуаруна [лесной дух, M42B].

СЗ Амазония. Юкуна [Kawarimi, M30].

Монтанья. Чаяуита [Кумпанама, M60B].

Боливия - Гуапоре. Чимане [Дохити, F58, M30]; мосетен [Дохитт, M30].

Чако. Матако [Таквах, F61, F63, J12, M8C, M30, M32, M38, M87, M102]; тоба [Новаикалачиги, F61, Вуайягалачиги, F63, J12]; кадувео [антропомopфный трикстер, F58]; нивакле [антропоморфный трикстер, F58]; чороте [антропоморфный трикстер, F58].