M31. Сброшенный в воду. .24.36.39.40.

Персонаж, не умеющий плавать, просит другого везти его по воде. Тот соглашается, но сбрасывает седока в воду.

Индонезия. Келабит [карликовый олень (пеландок) предлагает черепахе полакомиться в саду фруктами; сбрасывает плоды; люди приходят на шум, олень убегает, черепаху поймали; ее пытаются обезглавить, она втягивает голову; бросают в огонь – не горит; предлагают давить, она говорит, что в прошлый раз не додавили; делает вид, что боится быть брошенной в воду; уплывает; карликовый олень обещает ей огород за рекой; она его везет, он не доволен, она его сбрасывает, он тонет]: Villard 2013: 37-43; Восточный Тимор [забравшись на банан, Обезьяна сама ест плоды, Черепахе бросает одни шкурки; наевшись, кричит, что Черепаха ворует бананы, убегает; Черепаху побили, с тех пор ее панцирь в трещинах; через некоторое время Обезьяна просит Черепаху покатать ее по морю; та плывет в открытое море, ныряет, Обезьяна тонет]: Anonimo 1955b: 161; мангарай [Ворона предлагает Лягушке поднять ее высоко в небо; Лягушка соглашается привязать ножку к лапе Вороны; в небе страдает от жажды, умирает, Ворона ее съедает; другая Лягушка сообщает Вороне, что в глубине омута много лягушек; Ворона соглашается привязать свою лапу к ножке Лягушки, та утаскивает ее под воду, Ворона утонула]: Burger 1941, № 14: 274-275.

Восточная Сибирь. Якуты [Лягушка просит Водяную Крысу покатать ее; бьет травинкой, чтобы она взбрыкивала как конь; та сбрасывает ее в воду; (опубл. в букваре 1923 под ред. С.А. Новгородова)]: Эргис 1964-1967(1), № 33: 103; Сивцев, Ефремов 1990: 19-20 [пересказ? Но есть деталь, отсутствующая в Эргис: у Крысы на боках остались отметины от лягушачьих лап].

СВ Азия. Береговые коряки (алюторцы) [ворон Куткинняку настаивает, чтобы Краб его покатал; Краб сажает его на спину, везет в море, сбрасывает, К. утонул]: Кибрик и др. 2000, № 4: 26-28.

Арктика. Азиатские эскимосы [лиса просит гребцов взять ее в байдару; гребцы в первой, второй байдарах просят подождать следующую; третья лису подбирает; она поет и бьет в бубен, чтобы дорога показалась короткой; вдруг холод почувствовала, оказалась в воде, а стайка чирков улетает; лиса поплыла к берегу, что-то тянет назад – хвост; на берегу лиса расстелила шкуру, вынула глаза, стала сушить; ворон склевал глаза; лиса надела шкуру, до до сих пор глаза ищет]: Меновщиков 1969: 20-22 (=1985, № 16: 51-52).