M84B. Кости брошены в воду.

Убитое и съеденное животное, птица или рыба оживает после того, как его кости брошены в воду. См. мотив M84.

Манси, ханты, чукчи, тагиш, внутренние тлинкиты, тлинкиты, хайда, беллакула, увикино, квакиутль, нутка, карьер, чилкотин, томпсон, лиллуэт, халкомелем, сквамиш, клакамас, нижние чинук, виннебаго, тимагами оджибва, фокс, кикапу, команчи, северные шошони, Кочити, тева, трики.

Западная Сибирь. Северные манси; западные ханты.

СВ Азия. Чукчи.

Субарктика. Тагиш, внутренние тлинкиты.

СЗ побержье. Тлинкиты; хайда (Скайдгейт); беллакула; увикино; квакиутль; нутка.

Побережье - Плато. Карьер; чилкотин; томпсон; лиллуэт; халкомелем; сквамиш; нижние чинук; клакамас.

Средний Запад. Виннебаго; тимагами оджибва; фокс; кикапу.

Великие равнины. Команчи.

Калифорния. Чумаш [Momoy (Datura meteloides) велит дочери не задерживаться во время купания; та задерживается, к ней приходит Медведь, сперва в образе человека, затем медведя; когда она беременеет, он ее убивает; М. возрождает внука из капли крови; мальчик охотится на все более крупных животных; бабушка сделала ему сперва маленький, затем настоящий лук; рассказывает о смерти матери; юноша убивает Медведя стрелами; ставит труп у реки, будто Медведь пьет; бабка пугается, внук объясняет, в чем дело; бабушка не велит ходить за холм; юноша идет, видит селение, остается там жить, берет жену; Койот делает так, что он начинает проигрывать (видимо, игра в мяч – на площадке), проиграл имущество и жену; решает уйти, Койот идет с ним; он летит на север в Huasna (он может принимать облик мухи), Койот бежит; дальше дорога на небо, Койот ведет юношу; в доме Солнца их встречают две дочери Солнца в юбках из гремучих змей; гостям подали оленя, но велели не ломать кости; Койот случайно сломал кость ноги; дочь Солнца бросила кости в воду, олень ожил, но ноги не хватает; Койот хочет пить; в четырех сосудах кровь, гной, сопли, жидкость из тела; он не пьет, ему дают сладкий сок; а юноша пьет из каждого сосуда; дочь Солнца: когда придет отец, будет туман, ветер, затем он бросит в дом камни; приносит убитых людей, Койот их ест; Койот просит Солнце разрешить ему пойти по небу вместо него; несет факел чересчур низко, земля горит; долго не возвращается; Солнце отбирает у него факел; Койот решает вернуться на землю; просит орла-людоеда Slo?w спустить его; тот протягивает вниз крыло; Койот бежит по нему, спрыгивает раньше времени, разбивается о землю; оживает; внук навсегда остается с дочерьми Солнца]: Blackburn 1975, № 18: 126-134.

Большой Бассейн. Северные шошони.

Большой Юго-Запад. Восточные керес (Кочити).