M93A. Сторож наказан. .39.42.44.-.46.

Персонаж наказывает часть своего тела (обжигает зад, разбивает глаза) за то, что эта часть не подала сигнала тревоги. См. мотив M93; ср. мотив M142.

СВ Азия. Лиса. Береговые коряки; кереки.

СЗ побережье. Сойка. Беллакула.

Средний Запад. Виннебаго [Вакджункага]; меномини [Мянябуш]; оджибва [Ненебук, Ненебожо]; чиппева [Венебожо]; западные болотные кри [Wesukechak]; восточные болотные кри [Weesahkwechahk]; восточные кри [Висагацак]; северные оджибва (Сэнди Лейк) [Висакайжяк]; алгонкины [Вискеджак; Meso]; фокс [Висакя]; кикапу [Висакя]; потауатоми [Висакя]; степные оджибва [Нянибожу]; степные кри [Виссакеджяк]; (ср. западные болотные кри (каменные кри) [ягоды (rose berries) отвечают Wīsahkīcāhk, что съевший их станет страдать от зуда; В. съедает, кричит, что чешется; лишайник говорит, что съевший его начнет пускать ветры; В. съедает, постоянно пускает ветры, распугивая дичь; раскаляет камень, обжигает свой зад, извержение газов прекращается]: Brightman 1989: 33).

Северо-восток. Наскапи, монтанье [Росомаха].

Великие равнины. Черноногие [Напи (Старик)]; ассинибойн [Иктоми; Ситконски]; гровантр [Нишант]; санти [Унгтоми].