Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

M147A. Лисы встретятся на базаре. .17.29.-.31.

Когда лисы (волки) встретились, а за ними погнались собаки, одна из лис говорит, что их следующая встреча произойдет на пушном базаре.

Арабы Ирака, адыги, курды, таджики, туркмены, латыши, литовцы.

Передняя Азия. Арабы Ирака [одна лиса предлагает составить бумагу – якобы они заработали у владельца пустоши разрешение на владение ею; с этой бумагой прийти к волку и отобрать пустошь; по пути за ними погнались две собаки пастуха; одна лиса предлагает предъявить документ; другая отвечает, что теперь шкуры их обеих окажутся на пушном базаре; так и случилось]: Weissbach 1908, № 25: 134-135.

Кавказ – Малая Азия. Адыги [воспользовавшись отлучкой табунщиков, стая волков под руководством слепого волка напала на табун; когда стали убегать, слепой волк спросил о масти коня, на которому едет преследующий их табунщик; ему сказали, что конь вороной; волк: надо бежать по вспаханному полю; волки убежали; в следующий раз: гнедой конь, бежать там, где пни; на третий раз: мышастый конь, бежать против солнца; на четвертый раз: чалый конь; слепой волк: рынок, где продаются волчьи шкуры, будет местом нашей встречи]: Шортанов 1992: 115-116; курды [лиса из долины пригласила в гости лису с гор, пожалела, что в горах нечем кормиться; они спустились в долину, за ними погнались борзые – рыжая и черная; лиса с гор: где мы встретимся? лиса из долины: на базаре]: Джалил и др. 1989, № 166: 471.

Иран – Средняя Азия. Таджики [встретившись, две лисы рассказывают о своих неприятностей; прощаясь, одна из них допускает, что их следующая встреча произойдет на пушном базаре]: Левин и др. 1981, № 42: 144; туркмены [лиса прилепила на лоб бумажку от конфеты, сказала другим, что получила от охотников охранную грамоту; появились охотники и эта лиса первой помчалась прочь; другая лиса просит, чтобы первая показала собакам охранную грамоту; первая советует уносить ноги; вторая: где мы встретимся после? первая: на ярмарке в шубном ряду]: Ярмарка шуб 1980: 41-43.

Балтоскандия. Латыши, эстонцы (номер ATU отсутствует; у эстонцев лишь 1 запись, у латышей – 7)[волк и медведь рассказывают о своих грехах; слыша голоса охотников, расстаются и говорят, что теперь встретятся у скорняка]: Kippar 1986: 74.