Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

M137. Волк подражает льву, ATU 47D. .14.-.16.23.27.-.33.

Более слабый хищник пытается внешне подражать более сильному, но не может овладеть той добычей, которой сильный овладевает без труда.

Берберы Марокко, испанцы, каталонцы, Индия (джатаки), сингалы, пардхан, Древняя Греция, венгры, болгары, греки, поляки, (русские), украинцы (Гуцульщина, Подолия, Киевская), белорусы, ингуши, кумыки, арчинцы, курды, таджики (Кашка-Дарья), пуштуны, туркмены, литовцы, латыши, финны, казанские татары, башкиры, казахи.

Северная Африка. Берберы Марокко: Laoust 1949, № 17 в Uther 2004(1), № 47D: 43.

Южная Европа. Испанцы [лиса попросила волка быть крестным ее сына; волк: когда лисенок вырастет, пусть придет, научу охотиться; молодой лис пришел; волк: идут коровы – не надо, у них рога; овцы – с ними собаки; лошади – вот теперь; волк завалил кобылу; лис позвал мать показать, как он охотиться; занял ту же позицию, появилась кобыла, он бросился ей на шею, но не смог прокусить шкуру, она его сама зажала зубами; мать: брось ее; сын: да, но она меня не бросает]: Camarena, Chevalier 1997, № 47D: 81-82; каталонцы [собака подражает волку (источник упомянут в испанском указателе)]: Oriol, Pujol 2008, № 47D: 30.

Западная Европа. Немцы: Uther 2004(1), № 47D: 43.

Южная Азия. Древняя Индия (джатаки), сингалы [шакал подражает льву, не может убить животное либо сам убит]: Bødker 1957, № 939: 93; пардхан [лис со своей матерью голодают, приходят к тигру; тигр задрал для них корову, лис внимательно наблюдал, как он это делает; напал на лошадь, полагая, что это вол; лошадь лягнула лиса и убила его мать; лис идет в другую деревню, где в клетке тигр; тигр уговорил брахмана его выпустить, а затем собрался съесть; буйвол и вол отвечают, что люди неблагодарны; Солнце говорит, что люди бесстыдно облегчаются в его присутствии; тигр съедает брахмана]: Elwin 1944, № 18.1: 397-398.

Балканы. Древняя Греция: Гаспаров 1968, № 355(20) [Perry 1952, № 394; на охоте лисица разведывает добычу для льва, завидует льву; нападает на стадо одна; попадает к охотникам]: 167; 1991, № 55(14) [сын лисы Бенидиктул становится учеником волка; увидев, как тот убил лошадь, вцепившись ей в морду, решил, что выучился достаточно; вцепился в морду лошади, но она прискакала к пастухам и те убили сына лисы]: 258-260; венгры [кум-волк учит крестника-лиса; велит следить и дать знать, когда пастухи погонят животных; свиньи, волы, овцы волку по разным причинам не нравятся; когда появились лошади, волк вцепился одной из них в морду, завалил и стал есть; решив, что теперь он все знает, молодой лис собрался показать матери, как охотиться на коней; он тоже пропускает свиней и пр., бросается на коня; конь притащил его к пастухам, они убили лиса и сняли с него шкуру; мать-лиса горюет: не выучился сын как следует]: Kovács 1987, № 47D*: 256-257; болгары [волк учит лиса (шакала) охотиться; когда появляется лошадь, спрашивает лиса, налились ли кровью его глаза, дрожит ли зад; после этого завалил лошадь; лис подражает волку, задает те же вопросы, лошадь бьет его; теперь не только глаза, но и вся морда лиса залиты кровью, а зад дрожит]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 47D: 49; греки: Uther 2004(1), № 47D: 43.

Средняя Европа. Поляки [старый пес, помошник волка, подражая ему, нападает на коня и гибнет от его копыта]: Krzyżanowski 1962, № 107: 59; русские (в корреляционной таблице не учтено: Афанасьев 1958, т.1, № 59: 84-85; место зап. не указ., другие записи – вне основной территории русских в Восточной Сибири и Литве), украинцы (Гуцульщина, Подолия, Киевская), белорусы [Собака подражает волку (медведю): копает землю лапами, рычит; кобыла ее не пугается, ударяет копытом и убивает; кот, глядя на убитую собаку, признает, что она достигла своего – «выучилась»: глаза покраснели и хвост вздулся]: СУС 1979, № 117*=47D=АА *119=K107: 69-70; белорусы [собака пришла жить к волку, смотрит, как он охотится; о гусях, свинье: хлопот много, а поживы мало; увидев коня, вывалялся в песке: здорово я прикинулся? зашел к коню спереди, отряхнулся, задавил коня; собака пошла с котом, подражает волку, зашла коню сзади, тот убил ее копытом]: Василенок и др. 1958: 25-26.

Кавказ – Малая Азия. Кумыки [волк просит у льва кусочек мяса; лев щедро предлагает гораздо больше; учит охотиться; спрашивает: грива моя поднялась? хвост стал круглым как бублик? глаза вращаются? после этого лев убивает коня; волк решает все показать лисе (грива поднялась? и т.д.); лиса сомневается; конь бьет волка копытом; лиса: вот теперь и глаза вращаются и весь ты как бублик]: Ганиева 2011a, № 48: 157-158; ингуши: Садулаев 2004, № 15 [лиса голодает, волк ведет ее научить охотиться; они видят лошадь; волк спрашивает, горят ли у него глаза, стоит ли шерсть торчком, крутится ли хвост; бросился на коня и убил; волк лег спать, а лиса пошла охотиться; видя зайца, который гложет кору, объясняет ему, что он мог бы отъесться на мясе и не быть столь трусливым; показывает ему все, что показывал ей волк, бросается на коня, тот лягнул ее и убил; заяц чуть не умер со страху]: 41-42; (ср. Мальсагов 1983, № 150 [волк отвечает лисе, что она ему не пара – привыкла к перу, а он – к рогам; лиса решила посмотреть, как волк охотится; тот бросился на быка, бык его убил; лиса решила ограничиться перьями]: 287-288); арчинцы [когда лиса пришла к барану, чтобы его съесть, тот посоветовал принести котел сварить его мясо, сам убежал; коза посоветовала сходить за бритвой ее обрить; лиса встретила волка, пожаловалась, что умирает от голода; волк решил показать, как он завалит коня; – Глаза вращаются? Шерсть на загривке стоит? лиса получила свою часть для себя и лисят; встретила зайца, решила показать ему, как завалить коня; конь предлагает лучше вынуть кусок золота из его копыта и продать; ударил лису копытом; лиса: зачем я ходила за котлом? зачем брить козу? зачем лисе золото? а тут еще пастух бросил камень и попал в нее; нет счастья; лиса убежала]: Dirr 1920, № 33: 155-157; курды [в голодное время жена просит лиса сходить к его дяде льву, попросить чего-нибудь; лев просит сообщить, если лис увидит добычу; показывает, как готовится на нападению (глаза налились кровью, пасть впене, брюхо опускается и поднимается); убил верблюда, принес лису тушу; в следующий раз лис решил сам быть как лев; спрашивает жену, налились ли его глаза кровью и т.д.; жена отвечает, что нет; все же он бросается на быка, тот его убил; жена: вот тепернь твои глаза налились кровью, пасть в пене, а брюхо вздулось]: Джалил и др. 1989, № 170: 475-676.

Иран – Средняя Азия. Таджики: Амонов, Улуг-заде 1957 [как в Левин и др., лев вместо волка]: 39-40; Левин и др. 1981, № 371 (Кашка-Дарья) [волк показывает лисе, как надо охотиться на лошадей; та видит, что хвост льва изогнулся, уши встали торчком, глаза как огонь; лиса берется показать другой, хромой, лисе, как охотиться; спрашивает, изогнулся ли ее хвост и т.д.; но когда попыталась подойти к лошади, получила удар копытом и умерла; хромая: вот теперь твой хвост изогнулся, уши торчком, глаза покраснели]: 279-280; пуштуны [одного злого шакала другие прозвали тигром; он решил, что силен; другие шакалы: твои глаза горят, задери нам овцу; шакал задрал двух ягнят; его снова хвалят, просят задрать лошадей, едва остался в живых; сказал, что не дай бог, если тому, у кого заблестят глаза, скажут об этом не вовремя]: Лебедев 1958: 139-140; туркмены [лев сжалился над голодной лисой, показал, как охотиться на куланов; спрашивает ее: усы встали торчком? глаза налились кровью? лиса подтверждает; лев немного поел и оставил тушу лисе; лиса отъелась; видя стадо куланов, спрашивает других лис: усы встали торчком? глаза налились кровью? бросается на самого большого кулана, тот убил ее ударом копыта; другие лисы: вот какова охота на куланов! и разбежались]: Ярмарка шуб 1980: 66-68.

Балтоскандия. Литовцы [собака учится у волка задирать лошадей; волк: сильно я надулся? вытаращены глаза? встали волосы дыбом? вытянут хвост? оскалены зубы? волк задрал лошадь; на третий день там одни кости, волк больше не хочет идти; собака берет кота, спрашивает его так, как волк спрашивал ее (сильно надулась? и т.п.); бросилась на лошадь, та убила ее копытом]: Кербелите 2014, № 31: 72-75; латыши [Волк три раза обходит табун лошадей, спрашивает у собаки, красные ли у него глаза. Зарезав лошадь, оставляет ее собаке. Собака пытается подражать волку. Лошадь ее убивает]: Арийс, Медне 1977, № 119C: 258; финны [лиса видит, как медведь ест лошадь, и спрашивает, как он ее добыл; медведь: вцепился зубами в хвост и загрыз; лиса хватает коня за хвост, тот скачет прочь, волоча лису; у зайца от смеха губа лопнула]: Krohn в Dähnhardt 1912: 235; норвежцы [медведь учит лису завалить лошадь; если тот лежит и греется на солнце, надо схватить его за хвост и вцепиться в ногу; лиса так и делает, конь волочит ее по камням и пням; заяц это видит, от смеха у него лопнула губа]: Asbjörnsen, S. 62, no. 74 в Dähnhardt 1912: 238.

Волга – Пермь. Казанские татары [вол показывает голодному псу, как загрызть лошадь; спрашивает, выпучены ли у него глаза; пес: о, да; задрал лошадь, накормил пса; пес сам учит другого пса, как загрызть лошадь; спрашивает про выпученные глаза; другой пес отвечает, что не выпучены; лошадь лягнула пса; другой пес: вот теперь у тебя глаза выпучены]: Замалетдинов 2008а, № 14: 51-52; башкиры [хозяин прогнал собаку, волк позвал ее к себе; велит сказать, когда у него глаза покраснеют; собака сказала, волк бросился и задрал лошадь; собака пошла и встретила щенка; велит сказать, когда у нее глаза покраснеют; щенок: покраснели; собака бросилась на лошадь, получила удар копытом; щенок: теперь глаза действительно покраснели]: Бараг 1989, № 108: 425-426.

Туркестан. Казахи [волк собаке: я тебя съем; собака: сначала накорми; волк привел ее к стаду коров; спрашивает, какие у него глаза, уши, пасть, хвост; собака: глаза горят, уши прижаты, пасть раскрыта, хвост поджат; волк бросился на теленка и накормил собаку; та встретила кошку: я тебя съем; кошка: сначала накорми; собака: какие у меня глаза, уши, пасть, хвост? кошка: глаза тусклые, уши висят, язык высунут, хвост опустился; собака бросилась на верблюда, тот ударил ее ногой и убил]: Сидельников 1958: 199-200.