M183a. Кто больше съест: один против многих. (.11.12.)

Двое спорят, кто из них больше съест или выпьет. Одного его родственники постоянно сменяют, противник не замечает подметы, проигрывает.

Бантуязычная Африка. Мпонгве [царь-горилла отдаст дочь за того, кто сможет выпить бочонок рома; даже слон не в состоянии это сделать; маленькая обезьянка просит разрешения после каждого глотка отходить от бочонка; вместо нее выскакивает очередной ее родственник, боченок в итоге выпит, обезьянка получает жену; звери набрасываются на обезьянку, та спасается, забравшись на дерево; с тех пор эти обезьянки живут на деревьях]: Nassau 1912, № 14: 65-68.

Западная Африка. Банен [большая антилопа бушбак и карликовая антилопа поспорили, кто больше съест и выпьет; карликовая спрятала поблизости своих родственников; съев очередную порцию, выходила справить нужду, вместо нее приходила другая; бушбок проиграл]: Dugast 1975: 236-238.