M192A. Высохшие ремни. .12.14.29.

Персонаж соглашается, чтобы на него надели свежеснятую шкуру или обмотали сырыми ремнями. Шкура или ремни высыхают, причиняя страдания.

Сусу, хауса, берберы СЗ Алжира, кабилы, азербайджанцы.

Западная Африка. Сусу [Лев велит убивать стариков: только избавившись от этой обузы, звери сумеют победить птиц; Гиена поддерживает, Шакал против, но не решается возражать, Заяц своего отца спрятал; дал ему сшить мантию из кусочков свежих шкур; Гиену назначили военачальником, Заяц надел на нее мантию; мантия высохла, сжала тело Гиены, никто не в силах ей помочь; Заяц берет со Льва клятву, что тот не тронет его отца, приводит того; отец Зайца велит Гиене забраться в воду, шкура размокнет, Гиена сможет ее снять; четвероногие бегут от пернатых; Шакал притворился мертвым, поймал птицу, та объяснила, что птицы только шумят; звери и птицы стали жить отдельно; Зайца выбрали вождем]: Никольников 1976: 80-83; хауса [у шакала пушистый хвост, он предлагает льву сопровождать его; лев завидует пятнистой раскраске цесарок; шакал: это я их раскрасил, могу и вас, царь зверей; велит принести быка и снять с него шкуру в виде ремня, встать под деревом на задние лапы, разрешить себя обмотать; шакал оставляет льва обмотанным ремнем, уносит мясо; ремень высыхает, страдания льва ужасны; гиена говорит, что пойдет за шакалом, бородавочник освободил льва; тот пришел в себя, убил, съел бородавочника, идет искать шакала; цесарки отвечают, что видели, как тот понес мясо хозяину животных Sambo; узнав, как тот ужасен, лев просит цесарок передать шакалу, что прощает его]: Mariko 1984: 111-113.

Северная Африка. Кабилы [у льва заболели ноги, он захромал; шакал предложил задрать корову: если покрыть ноги шкурой коровы, они выздоровеют; лев лег на спину, шакал обмотал шкурой ноги льву, съел корову; шкура высохла, ноги льва заболели невыносимо; цапля: тебя вылечит кровь ежа; еж: пять капель, но надо смешать с мозгами цапли; лев вызвал обоих, оторвал цапле голову, еж дал 5 капель своей крови; куропатка принесла воды, полила на лапы льва, коровья шкура отмокла, ее содрали; лев поймал шакала за хвост, хвост оторвался; шакал другим шакалам: лев хочет убить шакала с длинным хвостом, пусть все отрежут и безопасно идут ко льву; так шакал спасся]: Frobenius 1921b, № 11: 31-33.

Кавказ – Малая Азия. Азербайджанцы [лев предлагает голодному лису поесть, тот делает вид, что не смеет; разве что если свяжет льва кишками – пусть тот поспит на солнцепеке; кишки высохли, лев не может их порвать, ревет от боли и грозит лису; шакал перегрыз путы; лев с трудом нашел лиса, убил его]: Набиев 1988: 248-249.