A13B. Муравьи затмевают солнце. .52.62.67.

Во время затмения или при первом появлении ночи муравьи затмевают солнце.

Мезоамерика. Во время затмения. Майя Юкатана [солнце, луна: муравьи]: Olavarria 1994 [также луна ест солнце]: 5; Redfield 1950: 117; Redfield, Villa 1934: 206 [муравьи, царь муравьев; ягуар]; Sanchez de Aguilar 1921 [1639]: 204; Villa 1945: 156; 1952: 469; тохолабаль : Ruz 1982 [затмения Солнца вызывает разгневанная Луна, а затмения Луны – нападающие на нее муравьи]: 52; 1983 [во время затмения Солнце пытается совокупляться с Луной; та сердится, может убить Солнце, а ее саму тогда съедят муравьи]: 421.

СЗ Амазония. Люди открывают сосуд; из него ползут насекомые, затмевающие дневной свет. Десана [муравьи]: Reichel-Dolmatoff 1968: 19; 1971: 26; банива (река Исана) [ маленькие черные насекомые ]: Brüzzi 1994: 64.

Боливия – Гуапоре. Такана [муравьи вызывают малые, рыбы паломета - большие затмения солнца]: Nordenskiöld 1924 (кавинья): 285.