Затмение либо появление на лунном диске пятен объясняется тем, что луна или солнце сворачивает на неверную дорогу или дороги светил пересекаются. См. мотив A14.

Бантуязычная Африка. Кута.

Западная Африка. Бауле ; касена (?); джукун ; хауса.

Судан - Восточная Африка. Мбути ; теда ; мурле [Солнце и Месяц столкнулись посреди неба; каждый сказал, что другой вышел на его тропу; у Месяца была с собой деревянная мешалка для каши, а у Солнца – бычье ребро на обед; каждый ударил другого, шрамы на Месяце и пятна на Солнце остались]: Lewis 1947: 136.

Малайзия – Индонезия. Темуан (мантра): Skeat, Blagden 1906: 320 [Солнце и Луна - женщины; Звезды – дети Луны; Луна договорилась с Солнцем съесть своих детей, спрятала их, а Солнце действительно съело; если бы Солнц было столь же много как звезд, стояла бы нестерпимая жара; Солнце до сих пор гонится за Луной; когда нагоняет, происходит затмение; днем Луна продолжает прятать своих детей], 338 [(=Hervey 1883: 190-191); было три Солнца, жена, муж и ребенок, кто-нибудь из них всегда на небе; To' Entah попросил Луну спрятать у себя во рту своего мужа Вечернюю Звезду и детей-звезд, предложить Солнцу проглотить своих мужа и детей; Солнце так и сделала; узнав правду, сказала, что проглотит Луну, если та окажется на ее тропе; в этом причина затмений]; мангарай (западный Флорес) [затмение луны – это она сбилась с пути и оказалась на ропе солнца]: Arndt 1931: 841.

СЗ Побережье. Тлинкиты [полное затмение луны вызвано тем, что луна сбилась со своей дороги]: Вениаминов 1939: 63; 1840(3): 85.

Гвиана. Локоно ; калинья.

Южная Амазония. Пареси.