A23C. Кто взлетит выше? ATU 221A

Птицы спорят, кто из них взлетит выше или прилетит первым. Побеждает тот, чья победа казалась маловероятной (он прячется в перьях сильной птицы и взлетает вместе с ней).

Баски, сицилийцы, французы (Окситания, Овернь, Гасконь, Монферра, Шампань), бретонцы, французы (Гасконь, Окситания, Овернь, Монферра, Шампань), англичане, шотландцы, ирландцы, валлийцы, фризы, валлоны, фламандцы, голландцы, немцы (остров Рюген, Мекленбург, Бранденбург, Верхний Пфальц), тибетцы, галела, минахаса (тантембоан), Древняя Греция, хорваты, венгры, греки, румыны, молдаване, лужичане, украинцы (Галиция, Закарпатье, Тернопольщина, Херсонская), поляки, армяне, азербайджанцы, литовцы, латыши, шведы, норвежцы, финны, тувинцы, ойраты, монголы (халха), (восточные?) оджибва.

Южная Европа. Баски [королек и гриф спорят, кто взлетит выше; королек прячется в перьях грифа; когда тот начинает спускаться, королек кричит, что он выше]: Barandiaran 1961: 151; сицилийцы [птицы решили выбрать царем того, кто выше взлетит; королек спрятался под крылом орла (или сел ему на голову), стал царем]: Dähnhardt 1912: 163-164 (=Kabakova 2006, № 77: 134-135; =Lo Nigro 1957, № 221: 12-13).

Западная Европа. Валлийцы , фризы : Uther 2004(1), № 221A: 139; голландцы [птицы соревновались, кто взлетит выше; орел поднялся выше всех, но королек сел ему на хвост и в последний момент оказался впереди; птицы решили убить королька, тот спрятался в крохотное дупло; сову оставили сторожить, она заснула, королек улетел; поэтому птицы обозлились на сову и она решается летать только по ночам]: Soer 1979: 36-38 (=Schanbach, Müller 1855, № 29 [королек сел на хвост орла]: 319-320); фламандцы [птицы собрались выбрать короля; им станет тот, кто взлетит ближе всех к солнцу; когда орел понял, что все отстали, начал спускаться, но тут услышал сверху голос королька, который прятался у него под крылом; Господь все же утвердил царем орла, но и корольку дал имя "королек"]: Dähnhardt 1912: 166-167; Van den Berg 2000, № 93 [птицы собрались выбрать короля; им станет тот, кто взлетит ближе всех к солнцу; королек спрятался у орла в перьях, взлетел выше; от света солнца его перышки покраснели], 94 [птицы собрались выбрать короля; им станет тот, кто взлетит ближе всех к солнцу; королек спрятался у орла в перьях, взлетел выше; обман всех возмутил, птицы объявили королька вне закона], 95 [узнав, что королек всех обманул, птицы хотели его убить, но сова начала за него заступаться; это позволило корольку спастись; тогда птицы напали на сову; с тех пор не любят и королька, и сову]: 110-111, 111-112, 112-113; шотландцы (West Highlands) [королек и орел поспорили, кто взлетит выше; королек рванул вверх, а орел стал подниматься кругами; королек спрятался под крылом орла (либо спрятался сразу, еще на земле); когда орел, обессилев, спросил, где ты, королек, тот ответил сверху]: Dähnhardt 1912: 166; англичане [Alexander Neckam, ок. 1200 г.; птицы решили избрать царем того, кто взлетит выше; королек спрятался в перьях орла, подал голос, когда тот достиг высшей точки; sicque nomen reguli obtinuit]: Dähnhardt 1912: 161; ирландцы : Muller 2006, № 49a [зап. в 1970; птицы решили избрать королем того, кто выше взлетит; королек незаметно сел на спину орла и оказался победителем; спускаясь назад, орел его сбросил и ранил, с поэтому королек не смог сам строить гнездо; ему помогли воробей и ласточка; за это он дал им право жить у домов; других птиц королек наказал (коростель – кричит в сумерках; сова – днем не видит, жаворонок – вьет гнезда на пастбище, годе их топчут коровы, ворон – вьет гнездо на вершине деревьев, где сыро и холодно, кукушка – без собственного гнезда); королек остался царем птиц, но летает лишь от куста к кусту из-за горба, оставшегося с тех пор, как орел ударил его]: 75-76; Dähnhardt 1912 [как в других вариантах; Орел бьет Королька, поэтому тот больше не может высоко взлетать; либо после избрания Королька королем, Орел поднял его в когтях в поднебесье и сбросил; часть хвостовых перьев после этого потерялась]: 171-172; Plénard 2017 [птицы решили избрать королем того, кто выше взлетит; крапивник прицепился к хвосту орла, а когда тот устал и выше лететь не мог, вылетел и оказался выше орла; орел ударил его крылом и теперь крапивник не взлетает выше кустов]: 158; французы : Arnaudin 1967, № 16 (Гасконь) [орел жалеет королька, а тот говорит, что может взлететь выше него; незаметно садится орлу на голову; орел летит, а королек каждый раз отвечает, что он впереди; орел признает поражение], № 16: 182-184; Kabakova 1998, № 65 (Окситания, деп. Лот) [Бог привел птиц на высокую гору, чтобы сделать царем того, кто всех выше взлетит; королек спрятался под крыло орла, оказался выше; с тех пор называется корольком]: 81; Dähnhardt 1912 (Овернь, Гасконь, Монферра, Шампань) [птицы решили выбрать царем того, кто взлетит выше; королек спрятался под крылом орла, оказался выше всех]: 164-165; бретонцы : Dähnhardt 1912: 164 [пословица: орел летит ради королька; также песня о том, как все птицы пришли на свадьбу королька, один лишь обиженный орел не пришел], 168 [птицы выбирают царем того, кто взлетит выше; малиновка села на орла и оказалась выше него]; немцы : Dähnhardt 1912: 162 [много источников, среди них Wossidlo, Мекленбург; птицы решили избрать царем того, кто взлетит выше; королек спрятался в перьях орла; когда понял, что выше орел не взлетит, рванулся вверх, став царем птиц], 162-163 [то же подробнее в рукописи 15 в.], 167 [1834; птицы решили выбрать царем того, кто взлетит выше всех; королек спрятался под крылом орла, но сокол это заметил и рассказал; поэтому царем сделали орла, а королька назвали "корольком"]; немцы (остров Рюген) [птицы решили выбрать королем того, кто взлетит выше; королек спрятался под хвостом аиста, вылетел в последний момент и оказался выше всех; птицы погнались за корольком, чтобы убить, ноьтот спрятался в кротовой норе; птицы улетели, оставив сову сторожем; но днем сова заснула; королек вылетел и скрылся в кустах]: Haas 1903, № 178: 161-162; немцы (Мекленбург) [птицы договорились сделать королем того, кто взлетит выше; королек спрятался под крылом цапли и в последний момент взлетел выше ее; возмущенные птицы погнались за ним, но он спрятался в мышиной норе и продолжал кричать: я – король; птицы решили уморить королька голодом и поставили сторожить сову: у нее большие глаза и она видит ночью; но в полдень при ярком свете сова закрыла глаза и заснула; после этого птицы стали преследовать сов, а совы – мышей]: Bartsch 1879, № 25: 518; немцы (Верхний Пфальц) [птицы собрались выбрать короля; пусть им будет тот, кто взлетит выше всех; орел поднялся выше всех, но королек незаметно сел ему на спину и в конце взлетел выше орла; птицы не хотят иметь королем самого маленького; королек упросил птиц его не наказывать; но с тех пор он летает не выше изгороди]: Schönwerth 1981: 19; немцы (Бранденбург/Саксония – Марк) [птицы договорились сделать королем того, кто взлетит выше; королек спрятался под крылом орла и в последний момент взлетел выше его; возмущенные птицы погнались за ним, но он спрятался в мышиной норе; птицы поставили сторожить сову: у нее большие глаза и видит ночью; но с наступлением дня сова ослепла и королек улетел; после этого птицы стали преследовать сов]: Kuhn 1843, № 12: 293-294.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы [птицы выбирают вождя, Сорока предлагает вождем того, кто взлетит выше; Летучая Мышь спряталась под крылом у Орла, оказалась выше, но птицы отказались сделать ее вождем; Сорока: тогда того, кто первым заметит рассвет; все смотрят на восток, Летучая Мышь – на запад, видит, как осветились гребни гор; птицы снова недовольны; Сорока: того, кто поет лучше всех; песни Кукушки птички Бубу ("я –первый") понравились больше других; Бубу так долго тренировалась, что охрипла, первенство досталось Кукушке]: Кассис 1962: 75-77.

Малайзия – Индонезия. Галела [птицы решили выбрать себе царя – кто взлетит выше, принесет кусочек неба; колибри заранее припрятал кусок коры, незаметно сел на спину птицы-носорога, а когда тот тоже устал, взлетел выше всех; вернувшись предъявил мнимый кусок неба; но птицы решили, что такой маленький царем быть не может, погнались за колибри, тот спрятался в мышиной норке; они поставили стеречь большеглазую сову; та уснула, колибри ускользнул; птицы стали бить сову, поэтому она днем не летает]: Bezemer 1904: 388-389 (=Baarda, Dijken 1895, № 17: 230-231); минахаса (тантембоан) [птица носорог предлагает выбрать птичьим царем того, кто взлетит выше; танагра-медонос вызвалась оспорить его первенство; влетела носорогу в открытый клюв, вырвала печень и вылетела с другого конца; птица-носорог погибла]: Vries 1925, № 75: 302-303.

Балканы. Древняя Греция [Perry 1952, № 434; королек поднимается на спине орла, первая достигает цели]: Гаспаров 1968, № 386: 179 (=1991: 201); хорваты (Герцеговина) [Сычу как царю птиц ежедневно полагается по птице; царем он стал несправедливо; на птичьем собрании птицы решили выбрать царем того, кто выше взлетит; Сыч спрятался под крылья Орлу, выпорхнул в последний момент, оказался победителем]: Гура 1997: 576-577; венгры [птицы решают выбрать царем того, кто взлетит выше; королек прячется под крылом орла и в последний момент оказывается выше него; птицы рассержены на королька за обман; тот спрятался в лошадином черепе; птицы поставили сторожить сову, она заснула или моргала чересчур часто, королек незаметно улетел; тогда птицы стали гонять сову, которая с тех пор не решается летать днем; охотники сажают сов в клетку, чтобы другие птицы их не заклевали]: Kovács 1987, № 221: 290; греки (Агринион в Этолии) [Бог предложил сделать царем птиц того, кто взлетит выше; птицы были недовольны, т.к. знали, что у орла нет конкурентов; лишь королек согласился; сел на спину орла, оказался выше]: Dähnhardt 1912: 168; греки [решили, что царем птиц станет тот, кто выше взлетит; королек спрятался под крылом орла и в последний момент оказался выше; его приветствовали и наградили золотой короной]: Zochios s.a., № 28; румыны : Dähnhardt 1912 [птицы выбирают царем того, кто взлетит выше; королек побеждает орла без обмана; либо соловей прячется у орла под крылом]: 168; Gaster 1915, № 98 [птицы решают выбрать царя; орел предлагает того, кто взлетит выше; взлетает сам выше всех; как только собрался спускаться, спрятавшийся под крылом орла королек взлетел выше; был объявлен победителем; (с тех пор его называют «маленький король»); поняв обман, птицы погнались за корольком, тот спрятался в щель в дереве; птицы решили стеречь; когда очередь совы, она заснула, королек улетел, а птицы стали преследовать сову; теперь она боится летать днем]: 300-301; молдаване [как в Gaster 1915 (румыны), но ястреб вместо королька – ошибка?]: Ботезату и др. 1976: 96-97.

Средняя Европа. Лужичане [птицы выбирают короля, большие предлагают Аиста, маленькие – Крапивника; решают выбрать того, кто выше поднимется в небо (Крапивник садится Аисту на хвост); кто глубже зароется в землю; Аист увяз в болоте, Крапивник скрылся в мышиной норе; большие птицы велят Сове сторожить нору, ибо у нее большие глаза; Сова закрывает сперва один глаз, затем оба; Крапивник улетел, стал королем птиц; большие птицы с тех пор преследуют Сову]: Veckenstedt 1880, № 45.4: 424 (=Dähnhardt 1912: 170-171, перевод в Романенко 1962: 136-137); поляки [по предложению Сороки, царем решают избрать того, кто выше взлетит; Орел трижды поднимается, но каждый раз спрятавшийся под крылом Королек, говорит, что он выше; на третий раз обман открывается, королька гонят и он прячется под изгородью; вар.: Королек все кричал, что он король; птицы погнали его, он спрятался в мышиной норе; птицы объяснили Орлу, что Королек стал королем не птиц, а мышей]: Dähnhardt 1912: 171; украинцы (Галиция, Закарпатье, Тернопольщина, Херсонская) [ Выборы царя птиц ; Птицы хотят выбрать того, кто взлетит всех выше; королек прячется в оперении орла и оказывается выше его (реже продолжением служит эпизод: выбирают того, кто спустится всех глубже в землю; королек залезает в мышиную нору)]: СУС 1979, № 221: 88-89.

Кавказ – Малая Азия. Армяне : Арутюнян 2007 [Бог обещал сделать царем птиц того, кто первым прилетит к нему; чапарцит ( чапар – "плетень", цит – "птаха") забрался под крыло орлу, тот взмыл вверх; когда сел отдохнуть, ч. явился к Богу; Бог велел принести прутик, чтобы не короток и не длинен, не крив и не прям; ч. с тех пор ищет под изгородью, приговаривает, Нет, нет, не тот, нет ]: 46; Лалаянц 1904, № 10 (Елизаветпольская губ.) [то же, видимо, тот же текст; птица – сойка]: 206; азербайджанцы [человек обещал назначить падишахом ту птицу, кто взлетит выше всех; взлетел орел, но из его перьев вылетел вьюрок и оказался еще выше; человек сказал ему, что поскольку он победил хитростью, пусть выполнит еще одно задание: принесет палку не прямую и не кривую; вьюрок до сих пор ее ищет, а падишахом птиц стал орел]: Набиев 1988: 267.

Балтоскандия. Литовцы [птицы собрались выбрать королем того, кто взлетит выше всех; выше других взлетели Аист и Орел, затем Аист отстал; Орел был уверен в победе, но Королек незаметно летел у него на спине и, когда Орел устал, взлетел выше, стал королем; стыдясь обмана, Королек с тех пор прячется по кустам, другие птицы кричат "Королек-крошка!"]: Лëбите 1965: 392-393; шведы [птицы решают выбрать царем того, кто выше взлетит; Орел взлетел выше всех, но оказалось, что маленькая птичка спряталась в его перьях и победила; поэтому ее называют корольком]: Bolzamo 2011, № 89: 142; финны [птицы решили выбрать королем того, кто взлетит выше всех; орел взлетел выше, но когда стал уставать, еще выше оказалась синица, сидевшая у него на спине; когда синицу сделали королевой, орел плакал]: Рахимова 2000: 178; латыши [ласточка держит пари с ястребом – кто выше взлетит; прячется на спине ястреба]: Арийс, Медне 1977, № 221A: 265; датчане [спрятавшись на спине орла, королек взлетел выше него; взбешенный орел посадил его в тюрьму, оставив ласточку сторожить; тот выбрался, спрятался в изгороди; ласточка до сих пор летает и ищет его]: Dähnhardt 1912: 174; норвежцы [птицы выбирают царем того, кто выше взлетит; маленькая птичка садится на спину орла, оказывается всех выше]: Hodne 1984, № 221A: 25-26.

Южная Сибирь – Монголия. Тувинцы [ястреб унес из-под носа орла сурка; они стали оскорблять друг друга и заспорили, кто будет ханом; птицы решили, что тот, кто выше взлетит; летучая мышь залезла под крыло белоголового грифа и оказалась выше всех; мелкие птицы стали требовать, чтобы летучая мышь стала ханом, а крупные не соглашались; ворон сделал так, чтобы птицы потеряли дар речи и больше не спорили]: Ватагин 1970, № 31: 188-190; ойраты (дюрбюты) [птицы решили выбрать царем того, кто выше поднимется, а потом быстрее опустится; летучая мышь Сарисын Бакбагай незаметно сел на спину Хан Гариде, взяв с собой камень; когда тот спросил, кто выше него, СБ ответил, что он; прижав камень к груди, СБ спрыгнула со спины ХГ и быстро достиг земли; царем его не сделали, но освободили от дани и решили, что птицы должны делать для него гнездо]: Потанин 1883: 173; монголы (халха) [Хан-Хурмустен-Хан на небе обещал отдать дочь тому, кто выше взлетит и чью песню он первой услышит; Летучая Мышь села на плечи Коршуну, первой обратилась к Хану; Коршун сбросил ее вниз; падая, она кричала, "Мягкая земля, мягкая земля"]: Потанин 1981: 343 (цит. в Dähnhardt 1912: 168).

( Ср. Средний Запад. Высока вероятность европейского заимствования. Оджибва (восточные?) [Algic Research, 2: 216; птицы соревнуются, кто взлетит выше; орел выше всех, но коноплянка незаметно села ему на спину и оказалась еще выше; победителем посчитали орла, т.к он не только взлетел выше, но еще и поднял коноплянку; поэтому орлиные перья служат украшением воинов]: Swainson 1885: 65 (пересказ в Dähnhardt 1912: 168).