A35B. Замазать луну смолой. .28.31.

Персонаж пытается замазать луну смолой (чтобы та светила менее ярко).

Русские (Архангельская), (кашубы), шведы, ливы, эстонцы, вожане, карелы, финны, западные и восточные саамы.

Средняя Европа. Русские (Архангельская, поморы): когда Каин убил Авеля, месяц это увидел и рассказал солнцу; узнав, что его преступление раскрыто месяцем, К. вымазал месяц смолой, взобравшись с ведром и помазом; за это месяц притянул его к себе и он там виден; ранее месяц был столь же ярок как солнце]: Святский 1913: 22 (краткий пересказ в Белова 2004a: 126); (ср. кашубы [луна – колесо от колесницы, на которой небесный князь Михаил гнался за дьяволом; от быстрой погони колесо отвалилось; черные пятна на луне – следы смазки от оси]: Гура 2006: 469 (=Gura 2010: 41).

Балтоскандия. Шведы [каждый раз, когда старик и старуха собирались идти воровать, светила луна; они решили вымазать ее дегтем; забравшись на луну, там остались; на луне видно ведро дегтя и две фигуры по сторонам]: Balzamo 2011, № 9: 19; ливы [вор с женой с опушки леса забрались на луну, чтобы замазать ее смолой; Бог оставил их на луне вместе с горшком смолы и кистью]: Loorits 1926, № 7: 81; эстонцы : Jõeveer 1972 [Саарема: зимой два вора пошли воровать, ярко светила луна; они взяли бочонок смолы, стали закрашивать луну; прилипли к смоле; видны там, бочонок со смолой между ними]: 30; Kuperjanov 2003 [из вредности или чтобы скрыть преступление злодеи мажут луну смолой, дабы уменьшить ее свет; они прилипают к смоле или притянуты к луне в наказание; преступник – вор (повсеместно), женоубийца (южная Эстония)]: 72; вожане : Ariste 1974, № 3 [радуга пьет концами воду из озера или моря; девочка пошла за водой к колодцу, радуга оттуда пила, засосала девочку; теперь ее видно с коромыслом и ведрами на луне]: 5 (=1977, № 19: 175; пер. в Конькова 2009: 97); Ernits, Ernits 1984 [на луне видна женщина с коромыслом и ведрами]: 579; 2012 [троим ворам мешал лунный свет; они забрались на луну замазать ее смолой, там и остались]: 94; финны [ rahko — мифологическое существо в человеческом облике, которое смолит луну, отчего у нее появляются черные пятна на поверхности; первое упоминание о нем встречается в «Псалтыри» Микаэля Агриколы (1551): «Rahkoi, Cuun mustaxi iacoi» — «Рахкой, Луну чернит смолой»]: Винокурова 2015: 317; карелы [есть рассказ о людях, которые попытались замазать луну смолой]: Pentikäinen 1978: 310; западные саамы [злая Hatsjaedne решила украсть единственную овцу у доброй соседки; чтобы луна не светила ярко, велела дочери стать птичкой, взять ведро смолы, замазать луну; луна ее притянула, она видна там с ведром и кистью]: Billson 1918: 188-189; западные саамы [бог луны – Mánnu; раньше при свете луны было светло как днем; вор с ведром дегтя полез ее замазать, но прилип и виден там вместе с ведром до сих пор]: Pentikäinen 1997: 108; западные саамы (Швеция) [две женщины живут вместе, у доброй сын и дочь, у злой дочь; злая предлагает пойти за ягодами: кто быстрее наполнит корзину, заберет ребенка другой; кладет в корзину мох, сверху ягоды; забирает мальчика, оставляет вместо него свою дочь, уходит жить за гору; когда юноша вырос, не велит ему ходить за гору; он идет, видит в жилище женщину с двумя девушками; незаметно сбрасывает им в котел кусок оленины; вернувшись к мнимой матери, разводит большой огонь и бросает ее в него; та превратилась в жука, полетела к оленям, но в полнолуние ее видно; поэтому она взяла смолы и полетела закрасить луну; но та ее схватила; на луне видна женщина, держащая ведро смолы]: Simonsen 2014: 34-38; западные саамы (Норвегия) [ rakko , Ма n о rakko ‘смолильщик луны, который прилип к луне’]: Винокурова 2015: 317; восточные саамы (инари) [некто ходил воровать в ночи; но светила луна; он взял крону дерева, вымазал ее смолой, стал замазывать диск луны и прилип вместе с ведерком со смолой и и своей огромной кистью; теперь виден на луне]: Koskimies, Itkonen 2019: 86-87.