B42D. Охота на тапира. .59.61.68.

В сюжете космической охоты объектом преследования является медведь. См. мотив B42.

Гвиана. Локоно ; ( акаваи или каринья Гайяны); калинья.

Западная Амазония. Сиона , секоя [Тапир хотел быть богом; ловил червей, думал, что это рыбы; Baina вынул Тапиру занозы, он стал тапиром, Б. его убил; Б. научил тапира, чем ему питаться; разрубил пополам, из задней части получился ламантин ("водяной тапир"), из крови – демон; вода была у Черепахи в дереве до неба; Белка обрубил ветки, Б. повалил дерево, образовалась река; дал людям бананы, ушел на небо; племянникам-Плеядам велел преследовать тапира; они находят все более свежие кучи помета тапира, спрашивают их, когда проходил тапир; переправляясь через реку на Каймане, старший брат называет его бабушкой; младший говорит, что это не так; они убили каймана, достали ногу; поднялись на небо, стали Плеядами (Usebobãi); челюсть каймана – Гиады; рукоятка топора, которым зарубили каймана – Пояс Ориона; Млечный Путь – это дорога тапира]: Vickers 1989: 160-167; напо.

Южная Амазония. Камаюра ; ( бакаири ).