B44A. Единицы времени.

Персонажи спорят о количестве дискретных единиц времени, которыми определяется продолжительность определенного периода времени (чаще всего зимы или ночи). См. мотив B44.

Северная Африка. Арабы Алжира (плато Тиарет) [Пророк спрашивает мнение животных относительно Рамадана; шакал хочет, чтобы он длился одно утро и состоял в поедании смокв; заяц: столько времени, сколько надо для чистки шкуры о ствол ююбы; кабан: столько (дней), сколько у меня щетинок и экскрементов; куропатка: месяц; Пророк наградил куропатку, покрасив хной ее клюв и лапки; ее мясо съедобно, она вдохновляет поэтов; запретил есть мясо кабана и свиньи; заяц съедобен, но его хвост – нет; шакала все будут гнать прочь]: Aceval 2005, № 126: 145-146.

Меланезия. Пентекост.

Тибет – Северо-Восток Индии. Лхота ; ренгма.

Малайзия – Индонезия. Центральный Флорес ; восточная Сумба ; восточный Тимор.

Туркестан. Казахи.

Южная Сибирь - Монголия. Алтайцы ; шорцы ; хакасы.

Субарктика. Внутренние тлинкиты [Бобр хочет в году двести месяцев, сколько отметин у него на хвосте, половина из них - зимние; Дикобраз хочет столько зимних месяцев, сколько пальцев на его передних лапах; отрезает по пальцу, чтобы на каждой лапе было четыре, а не пять пальцев; Бобр соглашается, что в году должно быть не сто месяцев, а двенадцать; Бобр предлагает перевезти Дикобраза на остров, оставляет там; Дикобраз вызывает холодный ветер, переходит по льду; предлагает поднять Бобра на дерево, оставляет, обглодав нижние ветки; пытаясь спуститься, Бобр падает]: McClelland 1987: 313-315 (первая часть =2007(3), № 116: 496); чипевайян [Бобр: Сколько чешуек у меня на хвосте, столько бобров на земле ; Лягушка: В году будет три холодных месяца и три теплых ]: Petitot 1886, № 13: 299; талтан : Teit 1919, № 1.35 [Дикобраз хочет зиму длиной пять месяцев, растопыривает свои пять пальцев; Бобр хочет столько зимних месяцев, сколько царапин и трещин у него на хвосте; в ответ Дикобраз откусывает себе большой палец; Пусть в зиме лишь четыре месяца ; Бобр пугается, признает поражение; у Дикобраза теперь четыре когтя; Ворон утверждает решение; уточняет, что месяцы не будут вполне одинаковыми], 26 [ Какина – удачливый охотник, его жены - Бобриха и Дикобразиха; бедная женщина прогоняет дочь, укравшую кусок жира; велит ей выйти за К.; прежние жены собираются убить пришедшую; К. бьет их дубиной, навсегда прогоняет; Бобриха перевозит Дикобразиху на остров и бросает; та вызывает морозную ночь, переходит по льду; Бобриха хочет столько зимних месяцев, сколько чешуек у нее на хвосте; Дикобразиха хочет четыре, откусывает себе большой палец; Бобрихе приходится согласиться; Бобриха соглашается жить в низменных местах, Дикобразиха – где повыше; К. с матерью и с новой женой переселяются к матери жены, у них много мяса]: 226, 244-246.

СЗ Побережье. Тлинкиты ; хайда ; цимшиан.

Побережье - Плато. Карьер ; шусвап ; Пьюджит-Саунд ; верхние чехалис ; коулиц ; клакамас ; якима ; кламат ; модок ; тилламук ; нэ персэ ; кликитат.

Средний Запад. Меномини ; северные оджибва (Сэнди Лейк); оджибва ; фокс.

Северо-Восток. Монтанье ; сенека.