Алькор (слабая звездочка рядом со второй звездой ручки ковша Большой Медведицы) – наездник, погонщик, возница.

Латиняне, англичане, немцы (Вестфалия, Мекленбург и, вероятно, другие области), французы (Пуату, Мозель), валлоны, бретонцы, болгары, венгры, румыны, лужичане, кашубы, чехи, поляки, пруссы.

Южная Европа. Латиняне [ наездник ; Eques Stellula, Маленький Звездный Всадник (Мицар – конь, Алькор – седок)]: Allen 1899: 445.

Западная Европа. Англичане [ наездник ; Jack on the Middle Horse (Мицар – конь, Алькор – седок)]: Allen 1899: 445; французы [(примерно то же Papahagi 1979: 123 в Младенова 2006: 240); Большая Медведица – Колесница мальчика-с-пальчика (Char Poucet); сам он ( Charretier ), едва заметен – звездочка рядом со средней звездой дышла]: Krappe 1938: 145-146; Sébillot 1904: 30 (Пуату) [Колесница царя Давида, на которой везут души; Алькор – погонщик ], 31 (Мозель, кантон Pays Messin) [повозка запряжена тремя лошадьми, погонщик пытается построить их ровно; когда ему это удастся, миру придет конец]; валлоны [в созвездии Большой Медведицы крестьяне видят повозку на четырех колесах (четыре звезды ковша), трех лошадей (звезды ручки ковша) и возничего Pôcé – маленькая звездочка над второй звездой]: Paris 1875: 1; бретонцы [Большая Медведица – «Косая телега», т.к. у нее колеса разного размера; ее тащут три лошади, Алькор – погонщик]: Sébillot 1904: 31; немцы [ возничий ; Dumke, Hans Dümken; Ганс подвез Спасителя на своей телеге на небо; тот предложил ему царствие небесное, но Ганс предпочел вечно ехать с востока на запад; теперь он сидит верхом на самой высокой из своих лошадей; вар.: он посажен туда Христом за неисполнение своих обязанностей]: Allen 1899: 445; немцы (Вестфалия) [4 звезды ковша – колеса, 3 звезды рукоятки – лошади; Алькор – возничий, D ümeken ]: Kuhn 1959a, № 271: 87; немцы (Вестфалия) [Вечный Возница сидит впереди повозки; в Glandorf – Повозка Петра, а маленькая звездочка – вечный возница]: Kuhn 1959a, № 270: 98; немцы (Мекленбург) [Маленький Возничий в Большой Медведице]: Bartsch 1880, № 967: 201; немцы (остров Рюген) [«De Dümk» был столь мал, что забирался лошади в ухо; он совершил что-то нехорошее и люди его прокляли; теперь он кучер небесной повозке – звездочка в Большой Медведице – там, где изгибается рукоять ковша; и едет денно и нощно]: Haas 1903, № 160: 146-147; немцы , англичане , французы [Алькор – маленький возничий ]: Andree 1878: 105.

Балканы. Болгары [Алькор – 1) Водáч ( человек, управляющий повозкой ); 2) Краварят ( погонщик коров )]: Младенова 2006: 78; венгры : Allen 1899 [ седок на коне ; the Hungarians call the star Göntzol with a somewhat similar (как в Германии) tale]: 445; Erdödi 1968 [Большая Медведица – «телега Конрада»; Алькор – Kisbéres, «маленький возчик»]: 113; Mándoki 1965 [цыганенок (Алькор) вез солому (harl) на Карловом Возе; рассыпал по дороге, образовался Млечный Путь]: 127; румыны [Алькор – погонщик волов ]: Младенова 2006: 78, 239.

Средняя Европа. Лужичане [Алькор – «возница»]: Gładyszowa 1960: 57; чехи [Алькор – «возница» рядом с «дышлом» (Мицар)]: Gładyszowa 1960: 57; кашубы [Алькор и Мицар – «возничий на дышле»)]: Gładyszowa 1960: 57; поляки : Gładyszowa 1960: 57 [(Верхняя) Силезия: Алькор и Мицар – «маленький возничий над дышлом»); центральная Польша: «видно трех коней Возничего и воз», что предполагает представление о возничем-Алькоре; далее перенос названия Furman (характерно для западной и юго-западной Польши) на все созвездие Большой Медведицы], 58 (западная и юго-западная Польша) [возница Люцифер ехал в ад, сломал дышло и не может ехать дальше].

Балтоскандия. Пруссы [короткие выписки из немецких источников 17-19 вв.; Düneke («сёдла»), Pudinke (один из вариантов этимологии – «короткий человечек») для обозначения Алькора]: Авiлiн 2015: 76.