Боги и их могущественные противники сталкиваются в решающей битве, меняющей судьбы мира. См. Bray 2000, особенно p.360-361.

Южная Европа. Древний Рим [the Battle of Lake Regillus в Ab Urbe Condita Тита Ливия].

Западная Европа. Ирландия [Cath Maige Tuired, or Second Battle of Mag Tured].

Южная Азия. Древняя Индия [Махабхарата].

Балканы. Древняя Греция [боги, возглавляемые Зевсом, на протяжении десяти лет непрерывно сражаются с титанами; по совету Геи, боги освобождают заточенных в ней сторуких и пятидесятиглавых Котта, Бриарея и Гиеса; те помогают богам одержать победу в битве с титанами; титаны сброшены в Тартар]: Hes. Theog. 617-725; румыны (Молдова) [веревка, созданная посреди неба еще в начале мира. Она будет границей на последнем суде, когда дьявол со своими (приспешниками) и с грешными душами возьмутся за одну часть радуги. Бог с ангелами и с праведными душами возьмутся за другую часть радуги. Тот, кто победит, будет владеть всеми душами]: Brill 2005: 167).

Кавказ – Малая Азия. Осетины (дигорцы) [когда настанет конец света и будет последняя битва, те, кому были посвящены скачки и конь, будут смотреть с высоты своего коня; те, кому была посвящена большая поминальная мишень на шесте, , те, кому была поставлена большая придорожная стела, и те, кому на кладбище был установлен в изголовье деревянный столб, все они будут наблюдать за этой битвой с высоты посвященных им памятников]: Мысыккаты 2020: 147-148; армяне [the Battle of Ervandawan в Movses Khorenatsi's "История армян"].

Иран – Средняя Азия. Древний Иран [(Бундахишн); силы добра и зла под водительством Ахура Мазды и Ангри Майнью сойдутся на битву в конце времен при воскрешении; Ормазд сразится с Ахриманом, семеро амахраспандов (авест. Амеша Спента) с восемью демонами (Амурдад – с двумя, Тарича и Зарича); Фредон заковал Аждахака, подвесил в вулканическом жерле горы Дамавенд; во время последней битвы он вырвется из оков, окончательную победу над ним одержит Керсаспа или Сам; Андар (инд. Индра) будет побежден Ардвахиштрой (покровитель огня, один из амахраспандов); звезды, среди них четыре главные (Тиштар, Садвес, Вананд, Хафторинг) будут сражаться с планетами ("семью полководцами Ахримана"); точнее планет четыре, но также Гозихр (небесный змей, противостоящий Солнцу, Луне и звездам; возможно, созвездие Дракона или воображаемая линия, проходящая между зодиакальными созвездиями) и комета Мушпар]: Чунакова 2004: 18, 26, 29, 174-175.

Балтоскандия. Эдда ; датчане [Battle of Brávellir, Saxo Grammaticus' "Gesta Danorum"].