Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

C8c1. Отец с дочерью порождают людей. (.17.23.)

В начале времен или после гибели остальных людей остаются отец и дочь (дочери). Они вступают в брак, от них происходят люди или определенные этносы.

Ветхий Завет, телугу.

Передняя Азия. Ветхий Завет [И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне]: Быт., 19, 30-38.

Южная Азия. Телугу (янади) [старик вырастил огромную тыкву, привязал длинной веревкой к баньяну; когда пошел ливень и начался потоп, забрался в нее с дочерью, замазав шов воском; Parameswara своим третьим глазом увидел, что внутри тыквы люди, создал земляной холм, куда тыква пристала; спросил старика, кто эта женщина, тот ответил, что дочь; велел ему считать, что это жена; женщина стала рожать огромное количество людей, земляной холм стал расти; потом прилетел журавль, попросил места и для него, земля еще больше выросла]: Raghaviah 1962: 415-416.