D13E. Охотники смеются над тушкой животного. .24.43.61.

Охотники гибнут, так как смелись над убитым (и оживленным) животным.

Семанги, сенои, малайцы-мусульмане, дусун, кус, напо.

Малайзия – Индонезия. Семанги (батек) [малайцы заставили шамана батек оживить убитую им обезьяну; малайцы и другие батек стали над ней смеяться; одели ее, дали в руки кинжал, заставили танцевать; видя это, шаман удалился на вершину холма; из земли хлынул поток воды, все смеявшиеся утонули; то же у Sungkai сенои (южный Перак) в Evans 1923: 202-204; у Orang дусун на Борнео (Evans 1923: 204n); у малайцев в штате Келантан: кошек и собак заставили танцевать, вода затопила местность (Skeat 1901: 65)]: Endicott 1979: 65.

Побережье - Плато. Кус [молодые охотники жарят енота; смеются, когда тушка корчится в огне; умирают; один не смеялся, остался жив]: Jacobs 1940, № 9: 147-148.

Западная Амазония. Напо [охотники жарят обезьян, смеются, когда тушки корчатся; лесные духи вынимают у спящих глаза, слепые падают в канаву и превращаются в лягушек; один человек не смеялся, хозяйка духов велела ему спрятаться; он остался жив]: Davila 1920: 463-464.