D1a1. Старуха-огонь отбирает ребенка. .35.37.

За то, что женщина обидела огонь, его хозяйка отбирает у нее ребенка.

Кеты, северные и восточные ханты, лесные ненцы, северные селькупы, эвены.

Западная Сибирь. Кеты : Алексеенко 2001, № 81 [вечером в огне искры трещат, Бокам (Бок-ам, "огонь-мать") говорит старику, что кормит его; старик плюет в огонь, говорит, что он ее кормит; огонь гаснет; к каким людям старик придет, гаснет и у них; огонь велела ему убить сына, дать ей его печень; он так и сделал, огонь у него снова загорелся; он стал учить людей не дразнить огонь]: 159; Давлетшин, Дувакин 2009 [Марья Максимовна Ирикова, август 2009 г.; в одном чуме дети баловались огнем, заливали его; огонь погас, другие женщины отказались дать огня матери этих детей; из огня раздался голос, Огонь схватила младенца женщины, унесла на небеса]: личн. сообщ.; Николаева 2006 (рассказала Серкова, 1900 г.р.) [женщина кормила грудью ребенка, искра его обожгла, женщина стала рубить огонь топором, залила водой; он погас; в какой дом ни войдет, гаснет и там; ее бабушка приходит к ней в чум, видит маленькую женщину, та жалуется, что женщина ее обидела; обещает вернуть огонь, если женщина отдаст ей своего сына; женщина отдает; огонь нельзя шевелить железом, надо его кормить кусочками жира, сахара; нельзя бросать в огонь мусор]: 65-67; северные ханты (р.Сыня, зап. 2002) [женщина рассердилась, стала в печке шурудить кочергой, повредила Огню глаз; во всей деревне погас огонь, из других деревень не принести, гаснет; шаман указал на женщину, велел отдать дочь Огню, та отдала; когда разбивают головешки, надо сказать, "Матушка-огонь, глаза побереги"]: Уляшев 2011: 83-84; восточные ханты : Карьялайнен 1996(3) [в огонь нельзя плевать, нельзя мешать его железными предметами, то ранит дочь огня; в сказке на Конде разгневанный плохим обращением огонь отказался гореть в холодный дождливый день; муж заметил огонь вдали, пошел, там на камне сидит израненная девушка; она согласилась вернуться, лишь получив сына мужчины; мальчика посадили на камень рядом с девушкой, огонь ярко загорелся, девушка и мальчик исчезли; в сказке с Васюгана разгневанная плохим обращением дочь огня уничтожила дом с его обитателями; не пострадал лишь находившийся в доме ребенок из другой семьи, мать которого обращалась с огнем почтительно; каждая печь имеет свою дочь огня]: 51; Кулемзин, Лукина 1978, № 195 (р. Вах) [муж и жена безуспешно пытаются развести огонь; муж начал его рубить топором; едут дальше, огонь нигде не загорается; возвращаются на прежнее место; там плачет женщина в красном платке, лицо в крови; говорит, что муж не разведет огонь, пока не отдаст ей свою дочь; муж поставил люльку с ребенком в костер, огонь загорелся], 196 (р. Юган) [утром на руку мужу упала искра, он рубанул костер топором; на следующей ночевке огонь не загорается; маленький огонек говорит, что муж разрубил ей руку, пусть теперь отдаст дочь, пусть ее хорошо оденет; людьку в костер поставили, девочка смеется, потом куда-то потерялась]: 176; Лукина 1990, № 54 (р. Вах) [муж безуспешно пытается развести огонь, со злости рубит его топором; с женой едет дальше, огня не развести; вернувшись на прежнее место, видит там женщину в красном платке с израненным лицом; та требует отдать ей дочь, иначе не станет гореть; муж поставил люльку с ребенком в костер, огонь загорелся]: 180; северные селькупы [огонь - старуха, "огня-пламени бабушка"; ребенка обожгла искра, мать изрубила костер топором, залила огонь; огонь потух во всех чумах стойбища, женщины и дети замерзли; свекровь виновницы опустилась на колени, в низу в темноте разглядела хозяйку огня; та обещала вернуть огонь, если обидчица отдаст ей своего сына; огонь взвился и унес ребенка]: Прокофьева 1977: 79 (цит. в Головнев 1995: 522б пересказ в Степанова 2008: 67); лесные ненцы (зап. 1989) [Ту Кота – Огня Старуха; девочка баловалась с огнем и выколола ему иголкой глаз; огонь перестал гореть; старуха отрезала девочке палец и бросила в огонь, огонь разгорелся; однажды женщина ткнула в огонь ножом, огонь погас; Ту Кота: ты мне глаз выколола, отдай своего сына, тогда гореть буду; женщина отдала сына огню, он разгорелся]: Головнев 1995: 484.

Восточная Сибирь. Эвены : Роббек 2005 [женщина увидела, как искра от очага упала на грудь ее ребенка, обругала огонь, ударила очег топором, выбросила поленья из дома; огонь больше не разжечь; когда женщина приходила за огнем в другие жилища, он и там гас; пришла старуха, положила в кострище еду, оттуда показалась тень старухи-огня, сказала, что даст огонь, но в наказание заберет ребенка; выйдя и затем вернувшись в дом, женщина увидела, как старуха уносит ребенка; с тех пор люди знают, что нельзя рубить огонь топором и т.п.]: 242-243.