D4K. Олень добывает огонь. .42.43.51.

Олень добывает огонь для людей. См. мотив D4A.

СЗ побережье. Тлинкиты ; хайда ; цимшиан ; беллакула ; хейлцук ; квакиутль ; нутка.

Побережье - Плато. Комокс [у старика дочь, которая если выстрелит из лука, то обязательно попадет в цель; старик дочери: хватит спать, лучше выстрели в пуп моря; это водоворот, в котором кружится огневое сверло; она выстрелило, сверло выбило ударом на берег; старик решил не делиться огнем и построил дом, дверь которого то открывается, то закрывается, убивая входящих; Олень насовал в волосы смолистых стружек, приплыл в лодке, стал петь и плясать о том, что идет за огнем; дочь старика слышала, но не сказала отцу, предложила пригласить певца и танцора в дом; Олень впрыгивает в дом, когда дверь открывается, садится у огня сохнуть , наклонив голову; стружки загораются, Олень убегает, приносит людям огонь]: Boas 2002, № VII.8: 203 (=1895: 80-81); кус.

СЗ Мексика. Уичоль [Олень упросил Огонь вернуться].