F20A. Люди и собаки. (.25.26.72.)

Сперва люди совокуплялись так, как сейчас собаки, но затем поменялись с ними.

Бунун, лису, тоба.

Тайвань – Филиппины. Бунун [мужчина возник из гнилой калебасы, а женщина из глиняного сосуда; поэтому мужчина легче и энергичнее; первая женщина родила детей без участия мужчины, но ее потомки почувствовали сексуальное влечение; девушка повела парня в лес за дровами и нагнулась; увидев вульву, тот понял, что надо делать; но за день люди так уставали, что к вечеру уже были не в силах принимать соответствующую поху; собаки же совокуплялись лицом к лицу; согласились поменяться с людьми]: Coyaud 2012, № 50: 109-110.

Китай – Корея. Лису : Dessaint, Ngwâma 1994 [когда люди совокуплялись, они трое суток не могли разделиться; Vὸusa велел собакам поменяться с людьми гениталиями, т.к. собаки не работают, и не страшно, если они долго не могут разойтись после совокупления]: 162; Durrenberger 1977 [раньше когда люди совокуплялись, они долго не могли разделиться; попросили Бога изменить положение; тот велел собакам поменяться с людьми гениталиями, т.к. собаки не работают, и не страшно, если они долго не могут разойтись после совокупления]: 61.

Чако. Тоба : Wilbert, Simoneau 1989a, № 104 [коитус у людей длился долго, а у собак быстро; Ястреб решил, что должно быть наоборот], 105 [коитус у людей длился долго как у собак; Ястреб первым совокупился, вагина откусила ему пенис, остался обрубок; другой человек сперва бросил в вагину камень и выбил зубы; один мягкий зуб остался – клитор; мужчины стали свободно совокупляться], 106 [сперва менструировали мужчины; Dapitchí передает месячные женщинам; сперва совокупляющиеся сцеплялись надолго как собаки; Д. сказал, что пусть будет быстрее, как у людей]: 161, 161-162, 163, 506-508.