Некая женщина использует пенис, сделанный из воска, дерева, плода или корня. Обычно ее муж или мужской родственник смазывает его перцем, женщина покалечена или убита.

Меланезия. Тробрианцы [женщина с большой вульвой мастурбирует кокосовыми орехами, ямсом, таро, бананами; устроители праздника удивляются, куда пропадают плоды; следят за ней; распорядитель подкладывает в плоды краба, тот отрезает женщине клитор, она умирает]: Malinowski 1932: 344.

СВ Азия. Чукчи [трое братьев после приключений приплывают в незнакомое селение; младший входит в дом, где сидит слепая старуха; сует к ее носу пенис; Я чувствую запах мужа ; он смеется, она заставляет его пенис расти; часть приходится отрубить, ибо он не вмещается в лодку; старший брат вызывает в старухе неутолимое желание; она мастурбирует острой палкой, убивает себя]: Bogoras 1902, № 9: 618.

Большой Бассейн. Уинтах юте [собирая коренья, молодая женщина ищет пригодные для мастурбации; ее старый муж помещает на ее пути какой-то другой предмет; она садится на него и прыгает и это убивает ее ]: Smith 1992: 17.

Большой Юго-Запад. Хопи [молодая вдова навахо не выходит замуж, равнодушна к мужчинам; однажды ее мать замечает, что та чувствует себя плохо; дочь признается, что сняв с кактуса кожуру, мастурбировала, садясь на него; кактус сломался, остался в ее вагине; мужчина вытаскивает его стрелой, берет женщину в жены]: Malotki 1997, № 10: 175-181 (ср. № 1 [муж-Ящерица (Horned Lizard) пошел за дровами, на него наступила лошадь; жена нашла труп, высушила пенис, истолкла, получала удовлетворения, сыпя порошок в вагину; ее дочери подсмотрели, использоваи порошок для себя, насыпали вместо него толченый перец; крича от боли, мать погналась за ними с палкой, забила до смерти]: 3-11); хикарилья [девушка не выходит замуж; мужчина видит, как собирая хворост, она садится на кактус, с которого предварительно сняла кожуру, мастурбирует; он делает на кактусе круговой надрез; когда она садится в следующий раз, кактус обламывается; она не может вытащить его из вагины, вынуждена признаться в том, чем занималась, мужчина вытаскивает его двумя стрелами]: Opler 1938, № 18: 369-370; чирикауа [женщина обдирает с кактуса кожуру, мастурбирует, сидя на нем; муж подрезает кактус, он обламывается, остается в вагине; ей приходится признаться; старик извлекает из нее кактус]: Opler 1942, № 1: 89.

Мезоамерика. Цоциль [муж]: Gossen 1974, № 113 [мужчин было мало, женщина долго ждет своей очереди; стала мастурбировать длинной редиской; муж вымазал редиску перцем, женщина умерла в мучениях]: 312; Guiteras-Holmes 1961 [воск]: 261; Laughlin 1977, № 133 [девушка пользуется восковым пенисом, наказания не следует], 134 [воск]: 71, 78.

Гвиана. Варрау [старуха велит внукам не открывать ее корзину; те открывают, находят там деревянный пенис, смазывают его перцем; ночью старуха стала себя удовлетворять, почувствовала жжение, выбросила пенис в озеро; утром внуки его нашли, посмеялись]: García 1993, № 83: 262; пемон [зять, воск]: Armellada 1973, № 46: 134-135; трио [зять отвергает любовь тещи; тогда та мастурбирует калебасой; зять смазывает ее перцем; за это та по ночам пускает ему ветры в лицо; он пронзает ее зубом агути, отказывается хоронить]: Magaña 1987, № 44: 140.

Южная Амазония. Зять. Камаюра [вдова тайком берет воск, который ее зять приготовил для стрел, делает флейту, на которой играет и которую использует как искусственный пенис; зять находит этот предмет, мажет перцем, прячет всю воду; теща добегает до реки, долго сидит в воде с открытой вульвой]: Münzel 1973: 373-374; мехинаку [старуха наша восковой стержень, который один из мужчин в доме использовал для изготовления стрел, стала мастурбировать с ним; мужчина почувствовал, что стержень пахнет как вагина, проследил за старухой, смазал стержень перцем, вылил воду во всех жилищах поблизости; старуха стала метаться от дома к дому, ей пришлось побежать на реку]: Gregor 1985: 66-67; трумай [воск или смола]: Monod-Becquelin 1975, № 28: 35-36.

Чако. Нивакле [красавица не обращает внимания на мужчин, мастурбирует восковым пенисом; муж ее младшей сестры удивлен, куда пропал его воск для изготовления стрел; друг советует поискать у сестры жены; он натирает восковой пенис перцем; ночью женщина кричит от боли]: Wilbert, Simoneau 1987b, № 158: 378-380.