Ñîñóä èëè èíîå íåáîëüøîå âìåñòèëèùå ñ öåííîñòÿìè èëè ñ îïàñíûìè ñóùåñòâàìè îòêðûò(î) (ðàíüøå âðåìåíè). Åãî ñîäåðæèìîå âûõîäèò èç-ïîä êîíòðîëÿ èëè èñ÷åçàåò. Ñì. ìîòèâ B17 (íî÷ü â ñîñóäå).

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Áåíà ëóëóà, áåíà êîøè, áåíà êàñàñå [Fidi Mukulu ïîñëàë ñ íåáà ÷åòâåðûõ ëþäåé, äàâ êîðîáêó, âåëåë îòêðûòü â äîìå; ÷åëîâåê îòêðûë ðàíüøå, æèâîòíûå âûñêî÷èëè, ðàçáåæàëèñü, ïîýòîìó òåïåðü äèêèå]: Frobenius 1983: 85-86; ñîíãå [÷åòûðå ÷åëîâåêà ïðèøëè ê Fidi Mukulu íà íåáî; îí äàë èì ÷åòûðå çàêðûòûõ êîðçèíû, âåëåë îòêðûòü äîìà; äâîå äîíåñëè, èç êîðçèí âûøëè äîìàøíèå æèâîòíûå; äâîå îòêðûëè ïî äîðîãå, îòòóäà âûñêî÷èëè è ðàçáåæàëèñü äèêèå æèâîòíûå]: Frobenius 1983: 103; ïåíäå [ëþäè ïîïðîñèëè Mawese äàòü èì äîìàøíèõ æèâîòíûõ; òîò âåëåë íå îòêðûâàòü êîðîáà ïî ïóòè; ëþäè îòêðûëè, âñå æèâîòíûå è ïòèöû, êîòîðûå ñåé÷àñ äèêèå, óáåæàëè; îñòàëèñü òå, êîòîðûå íûíå äîìàøíèå]: Frobenius 1983: 112; ëàëà [óìèðàÿ, êîëäóí îòäàë ñûíó ñîñóä, âåëåë íå îòêðûâàòü; æåíà ñûíà îòêðûëà, îòòóäà âûëåòåëè äâå ìóõè öåöå; îäíó ïîéìàëè, íî äðóãàÿ ïåðåêóñàëà âåñü ñêîò, ñêîò ïîãèá; îò íåå íûíåøíèå öåöå]: Abrahamsson 1951: 45; ëàìáà [âîæäü íà çåìëå ïîñëàë ëþäåé ê Áîãó çà ñåìåíàìè êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé; Áîã äàë ñâåðòêè, îäèí âåëåë íå îòêðûâàòü; ÷åëîâåê îòêðûë, ñìåðòü âûøëà íàðóæó; âîæäü ïðèêàçàë êàçíèòü ýòîãî ÷åëîâåêà]: Doke 1927, ¹ 121: 217 (=1931: 228, ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 45-46, â Baumann 1936: 285, â Parrinder 1967: 56, â Scheub 2000: 121); êàîíäå [Leza äàë òðè êàëåáàñû Mayimba (honey-guide bird), âåëåë îòíåñòè ïåðâûì ìóæ÷èíå Mulonga è æåíùèíå Mwinambuzhi, íå îòêðûâàòü ïî ïóòè, òðåòüþ êàëåáàñó îòêðûòü ëèøü êîãäà îí, Ë., ïðèäåò; Ìàéèìáà îòêðûë, â ïåðâûõ äâóõ áûëè ñåìåíà êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé, â òðåòüåé ñìåðòü, áîëåçíè, õèùíûå çâåðè, îïàñíûå ðåïòèëèè; Ìàéèìáà óáåæàë, ñòàë æèòü â ëåñó]: Melland 1967 (1923): 157-159 (ïåðåâîä â Æóêîâ, Êîòëÿð 1976, ¹ 15: 60, ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 46, â Millroth 1965: 201); áóëó [ó Zobeyo Mebe ñûíîâüÿ ×åëîâåê, Áàðàí, Ñîáàêà, Ïåòóõ; îíè ïî î÷åðåäè èäóò ê Nkpwaevo äîñòàòü öåííîñòè, ÷òîáû çàïëàòèòü çà íåâåñòó; êàæäûé ïîëó÷àåò êîðçèíó ñ ïðåäóïðåæäåíèåì íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; â êîðçèíå îðåõè êîëà è æåíà (êóðèöà, ñîáàêà è ïð.); ÷åëîâåê îòêðûë ïî äîðîãå, æåíùèíà óáåæàëà îáðàòíî ê Í.; ïðèøëîñü èäòè âòîðîé ðàç è òåïåðü çàïëàòèòü êàëûì; ñ òåõ ïîð çà æåí ïëàòÿò]: Scheub 2000: 272-273; ìïîíãâå [äåòè R'Agbambié ëåñà (â îñíîâíîì ýòî æèâîòíûå) âûðîñëè, çàõîòåëè æåíèòüñÿ; òîò ïîñëàë èõ ïî îäíîìó ê R'Agbambié ìîðÿ; ïîñëåäåíèé äàåò êàæäîì ñâåðòîê, çàïðåùàåò îòêðûâàòü ïî äîðîãå; äîìà Ïåñ îòêðûë ñâåðòîê, òàì áûëà Ñóêà, ó Áûêà Êîðîâà è ò.ä.; ×åëîâåê îòêðûë ñâåðòîê íà ïîëîâèíå ïóòè, æåíà âûøëà, âåðíóëàñü ê îòöó; R'Agbambié ìîðÿ ñîãëàñèëñÿ äàòü æåíó ñíîâà, íî íà ýòîò ðàç çà êàëûì (ïðîèñõîæäåíèå ïëàòû çà íåâåñòó)]: Raponda-Walker 1967: 362-365; êâàÿ [âñÿ âîäà áûëà â ãîðøêå ó ñòàðèêà Mareri (èíà÷å Mungura; èíîãäà ýòî èìÿ áîãà-Ñîçäàòåëÿ) è åãî æåíû; ñîñóä õðàíèëñÿ ïîä êðûøåé äîìà; êîãäà íåâåñòêà ãîòîâèëà, ñâåêîð äàâàë åé äëÿ òîãî âîäó; îäíàæäû ïðèãîòîâèë âîäó äëÿ ïèâà, óøåë; íåâåñòêà ñàìà îòêðûëà ñîñóä, îí óïàë, ðàçáèëñÿ, âîäà ðàçëèëàñü ïî ìèðó]: Huber 1967, ¹ c: 793-796.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ôóëüáå [íåîôèò ïðîñèò ó÷èòåëÿ îòêðûòü åìó èñòèííîå èìÿ áîãà; òîò äàåò ÿùè÷åê; óñëûøàâ èç íåãî øîðîõ, þíîøà îòêðûâàåò ÿùè÷åê, îòòóäà âûñêàêèâàåò ìûøü; ó÷èòåëü ãîâîðèò, ÷òî ðàç òîò íå ìîæåò ñîõðàíèòü ìûøü, êàê åìó äîâåðèòü èìÿ áîãà]: Bâ Amadou Hampaté, L. Kestelool, p. 60 â Çóáêî 1987: 117; òåíäà [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; ìîíñòð ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñàâöà ñ áëåñòÿùåé êîæåé êàê êîæóðà ïàëüìû; èäåò ñ íèì ê íåìó; ïî ïóòè îí âîçâðàùàåò ïàëüìå êîðó (âàð.: è çóáû çìåå); îí ãëîòàåò æèâîòíûõ öåëèêîì, äîìà îòðûãàåò, æåíà äîëæíà òîëî÷ü ìÿñî; äðóãàÿ æåíà îòöà äåâóøêè (co-epouse) ïðèõîäèò åå íàâåñòèòü; äåâóøêà âåëèò åé âîçâðàùàòüñÿ ïî äîðîãå, ãäå ðîñà, íî îíà èäåò ïî äîðîãå, ãäå ðîñû íåò, âñòðå÷àåò ìîíñòðà; òîò åå ïðîãëàòûâàåò, îòðûãàåò äîìà êàê ïðî÷óþ äè÷ü, âåëèò òîëî÷ü, ñúåäàåò; òî æå ñ ìàòåðüþ äåâóøêè; ïðèõîäÿò äâà ìëàäøèõ áðàòà ìîíñòðà, äåâóøêà ïðåäëàãàåò èì ñåñòü â ñòóïêó, òîë÷åò; ïðèçíàåòñÿ ìîíñòðó; òîò îáåùàåò ïðîãëîòèòü åå çàâòðà; ê íåé ïðèõîäÿò åå ìëàäøèå áðàòüÿ; ñ íèìè âìåñòå îíà óáåãàåò, áðîñàåò ïîçàäè òðàâó, çàòåì ãðÿçü, çàäåðæèâàÿ ïðåñëåäîâàòåëÿ (ðàññêàç÷èê íå ñîîáùèë, êàê èìåííî); ïðèáåãàåò ê êóçíåöó; ìîíñòð ïðîãëàòûâàåò åãî, íî êóçíåö òóò æå âûõîäèò èç àíóñà ìîíñòðà; óáèâàåò åãî êóâàëäîé; èç êîæè ìîíñòðà äåëàåò ñàíäàëèè è ëÿìêè äëÿ íîøåíèÿ äåòåé; ïðåäóïðåæäàåò, íå ñêëàäûâàòü èõ âìåñòå; äåòè (ò.å. áðàòüÿ äåâóøêè) çàáèðàþòñÿ íà ñìîêîâíèöó, ñáðàñûâàþò ñàíäàëèè â êó÷ó; ìîíñòð âîçðîæäàåòñÿ; îäèí ìàëü÷èê óñïåâàåò ñïóñòèòüñÿ, çîâåò êóçíåöà, òîò ñíîâà óáèâàåò ìîíñòðà; ñæèãàåò; Ëÿãóøêà ñàæàåò íà ýòîì ìåñòå òûêâû; ïðèõîäèò ñîðâàòü ïîñïåâøèå, òûêâû íå âåëÿò; òàê ïîñëåäîâàòåëüíî âñå äåéñòâèÿ (ðàçðåçàòü, ïðèãîòîâèòü, ñúåñòü); îíà ñðûâàåò (è ïð.), êàæäûé ðàç ãîâîðÿ, "Ñàìà ñàæàëà, ïî÷åìó íå ñîðâàòü" (è ò.ï.); ïðèõîäÿò ëþäè-ìàëèíêå (èëè äðóãîãî ñîñåäíåãî íàðîäà), Ëÿãóøêà ó÷èò èõ, ÷òî ïðèãîâàðèâàòü; ëþäè íå ìîãóò ñõîäèòü ïî íóæäå; Ëÿãóøêà âåëèò îïÿòü ïðîèçíåñòè òó æå ôðàçó; ëþäè îáëåã÷àþòñÿ, ïîÿâëÿåòñÿ ìíîæåñòâî ìóõ; Ëÿãóøêà ïîìåùàåò èõ â ñîñóä, çàêðûâàåò; âîð óêðàë ñîñóä, îòêðûë, ìóõè âûëåòåëè (ïðîèñõîæäåíèå ìóõ)]: Ferry 1983, ¹ 42: 226-234; êîíå (Ñüåððà-Ëåîíå) [ñïåðâà âå÷íûé ñâåò; Áîã ïîñëàë Ëåòó÷óþ Ìûøü îòíåñòè Ëóíå êîðçèíó ñ òüìîé, íå ñêàçàâ, ÷òî âíóòðè; ïî ïóòè Ëåòó÷àÿ Ìûøü îñòàâèë êîðçèíó, îòëó÷èëñÿ; äðóãèå îòêðûëè åå, äóìàÿ, ÷òî âíóòðè åäà; íàñòàëà íî÷ü; Ëåòó÷àÿ Ìûøü äî ñèõ ïîð äíåì ñïèò, à ïî íî÷àì ìå÷åòñÿ, ïûòàÿñü ñîáðàòü òüìó îáðàòíî â êîðçèíó]: Parrinder 1967: 28 (=Scheub 2000: 268); õàóñà [×åðåïàõà êàæäûé ðàç äåëàåò îáðàáîòàííîå ïîëå õîëîñòÿêà íåîáðàáîòàííûì; òîò ïîäñòåðåãàåò åå, áüåò, îíà îáåùàåò ïðèíåñòè åãî â ñåëåíèå æåíùèí; òàì æåíùèíû îòâîäÿò åãî ê âîæäþ; æåíùèíà-âîæäü äåëàåò åãî ìóæåì; îòïðàâëÿÿñü íà âîéíó, ðàçðåøàåò âñåì ïîëüçîâàòüñÿ, íî íå îòêðûâàòü ìàëåíüêóþ êîðçèíêó; îí îòêðûâàåò, îêàçûâàåòñÿ íà ñâîåì ïîëå; ëîâèò ÷åðåïàõó, âåëèò åé âñå ïîâòîðèòü, êàê â òîò ðàç; òà ñ òðóäîì òàùèò åãî; Ãèåíà ñïðàøèâàåò, êîãî ×åðåïàõà íåñåò; ñúåäàåò õîëîñòÿêà]: Tremearne 1911, ¹ 31: 60-61 (ïåð. â Îõîòèíà 1962: 316-317); áà÷àìà: Belcher 2005 [Venin è åå áðàò Wut (Ñìåðòü) ñïóñòèëèñü ñ íåáà; V. ðîäèëà ÷åòâåðûõ ñûíîâåé; ïÿòûé Nzeanzu ïîæåëàë ðîäèòüñÿ ðàíüøå âðåìåíè èç åå áåäðà; ñîáðàë âñåõ ìóõ â êàëåáàñó, âåëåë áðàòüÿì íå îòêðûâàòü, òå îòêðûëè, ìóõè âûëåòåëè; ñì. äàëåå ìîòèâ H7]: 298-299; Meek 1925 [áîã Ndseandsu äàë Ngberrum ñòðó÷îê äåðåâà, âåëåë íå îòêðûâàòü äî ñâîåãî âîçâðàùåíèÿ; òîò îòêðûë, îòòóäà âûëåòåëè êîìàðû è ìóõè, ñ òåõ ïîð âñåõ êóñàþò]: 32.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ëóð [íàñåêîìûå íàõîäèëèñü â çàêðûòûõ ñîñóäàõ íà íåáå; ëþäè ïðîáðàëèñü òóäà, îòêðûëè êðûøêè èç ëþáîïûòñòâà, ìóõè, êîìàðû, îñû ïîëåòåëè âñëåä çà ëþäüìè íà çåìëþ]: Knappert 1997: 150; íóáèéöû [âîð ïîõèùàåò ñ öàðñêîãî äåðåâà çîëîòûå ïëîäû; ìëàäøèé ñûí âûðûâàåò ïåðî íåîáûêíîâåííîé ïòèöû-ïîõèòèòåëüíèöû; èäåò åå èñêàòü âìåñòå ñ äâóìÿ áðàòüÿìè; íà âîðîòàõ íàïèñàíî, ÷òî ïîøåäøèé íàïðàâî ïðîïàäåò, ïðÿìî ïîòåðÿåò êîíÿ, âëåâî ïîïàäåò ê âåëèêàíàì èç äðåâíèõ êóðãàíîâ; öàðåâè÷ èäåò ïðÿìî, áðàòüÿ îñòàþòñÿ ó êîëîäöà; äæèíí ñúåäàåò åãî êîíÿ, äàëåå âûïîëíÿåò âñå ïðîñüáû; óíîñÿ êëåòêó ñ ïòèöåé, öàðåâè÷ íàðóøàåò çàïðåò ìîë÷àòü; åãî îòïóñêàþò çà îáåùàíèå ïðèíåñòè êîíÿ, óíîñÿùåãî â ëþáóþ ñòðàíó; öàðåâè÷ íàðóøàåò çàïðåò áðàòü óçäå÷êó; îòïóùåí, ïîîáåùàâ ïðèíåñòè ëàðåö; öàðü ñïèò, äåðæàò ëàðåö â çóáàõ, äæèíí ïðåâðàùàåòñÿ â ìûøü, ùåêî÷åò öàðÿ, òîò âûïóñêàåò ëàðåö; öàðåâè÷ íàðóøàåò çàïðåò îòêðûâàòü êðûøêó, îòòóäà âûõîäÿò âñàäíèêè, ñëóãè, òàíöîðû; äæèíí óçíàåò ó âëàäåëüöà ëàðöà, êàê ïîìåñòèòü âñå íàçàä (òðèæäû ïðîèçíåñòè "øîóëèì"); äåëàåò êîïèþ ëàðöà, ïîëó÷àåò êîíÿ, ñàì â îáëèêå êîíÿ óíîñèò âëàäåëüöà ïòèöû; öàðåâè÷ âîçâðàùàåòñÿ ñ òðåìÿ ñîêðîâèùàìè, áðàòüÿ áðîñàþò åãî â êîëîäåö, äæèíí äîñòàåò; ëþäè èç ëàðöà êàçíÿò áðàòüåâ, öàðü ïåðåäàåò ìëàäøåìó ñûíó òðîí]: Êàöíåëüñîí 1968: 63-77; ìàëüãàøè (ñàêàëàâà) [ëþäè ïîïðîñèëè òâîðöà äàòü èì áîãà íà çåìëþ, êîòîðûé áû æèë ñ íèìè; òîò äàë ÿùèê, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; åñëè äîíåñóò äî äîìà, òàì ýòî ñóùåñòâî áóäåò ïîä åãî, òâîðöà, êîíòðîëåì; îíè îòêðûëè ïî äîðîãå, èç ÿùèêà âûøåë åâðîïååö; òâîðåö ñêàçàë, ÷òî åâðîïåéöû îñòàíóòñÿ íà çåìëå è áóäóò áîãà÷å è óìíåå ìàëüãàøåé]: Haring 2007, ¹ 38: 61-62.

Þæíàÿ Åâðîïà. Èñïàíöû [îòåö ïîñëåäîâàòåëüíî ïðåäóïðåæäàåò òðîèõ ñûíîâåé íå èäòè â óñëóæåíüå ê ðûæåáîðîäîìó; òîò êðàñèò áîðîäó â ÷åðíûé öâåò; ðàçâîäèò â ëåñó îãîíü, îòêðûâàåòñÿ ïðîïàñòü, êîëäóí ñïóñêàåò ñëóãó íà âåðåâêå äîñòàòü ñîêðîâèùà, îáðåçàåò âåðåâêó ïîñëå òîãî, êàê ñîêðîâèùà ïîäíÿòû, ñëóãà ðàçáèâàåòñÿ; ìëàäøèé áðàò Ðèêàðäî íå ñàäèòñÿ â ïîñëåäíþþ êîðçèíó, êîòîðóþ ïîäíèìàåò êîëäóí, íå ðàçáèâàåòñÿ; íàõîäèò êîñòè áðàòüåâ; ïðîñèò âåëèêàíà íå óáèâàòü åãî; òîò íå âåëèò çàõîäèòü â îäíó êîìíàòó; Ð. çàõîäèò, âèäèò, êàê òðè ãîëóáêè îáîðà÷èâàþòñÿ äåâóøêàìè, êóïàþòñÿ; âåëèêàí çíàåò îá ýòîì, âåëèò ñïðÿòàòü îäåæäó òîé, ÷òî ïîíðàâèòñÿ; ðàçðåøàåò æåíèòüñÿ íà Áåëîé Ãîëóáêå (ÁÃ), äàåò øêàòóëêó ñ åå îïåðåíèåì, ïðåäóïðåæäàåò íå îòêðûâàòü; âîçâðàùàåòñÿ ê ðîäèòåëÿì, îòäàåò øêàòóëêó ìàòåðè; æåíà ïîäãîâàðèàåò åå îòêðûòü, óëåòàåò, íàäåâ îïåðåíèå; Ð. âîçâðàùàåòñÿ ê âåëèêàíó, òîò äàåò îðåõ, îòñûëàåò ê äðóãîìó âåëèêàíó, òîò ê Âåëèêàíüåìó Ìàñòåðó; æåíà òîãî ïðåâðàùàåò Ð. â ìóðàâüÿ, ÷òîáû îí ïîäñëóøàë, êàê ìóæ ðàññêàçûâàåò, ãäå ÁÃ; äàðèò æåëóäü; Ð. ïðåîäîëåâàåò ìîðå, îãíåííóþ ñòåíó, øèïû; îðåõ ïðåâðàùàåòñÿ âî äâîðåö, îí äàåò èõ êîëäóíüÿì çà ïîìîùü; îíè íàïàèâàþò çåëüåì, Áà íå ìîæåò åãî äîáóäèòüñÿ; äíåì ïðåäóïðåæäàåò íå ïèòü çåëüÿ; Ð. íå ñïèò, ðàçáèâàåò ôîíàðü, òåì ðàñêîëäîâàâ ÁÃ; æèâåò ñ íåþ â çàìêå]: Ìàëèíîâñêàÿ 2002: 102-109; èòàëüÿíöû (Ôëîðåíöèÿ) [áåðåìåííàÿ æåíùèíà âîðóåò ïåòðóøêó ñ ãðÿäêè êîëäóíèé; îíè ëîâÿò åå, îòïóñêàþò çà îáåùàíèå íàçâàòü ðåáåíêà Ïåòðóøêîé, îòäàåò åãî èì; æåíùèíà ðîäèëà äåâî÷êó, íàçâàëà Ïåòðóøå÷êîé; êîãäà òà ïîäðîñëà, êîëäóíüè íàïîìíèëè ìàòåðè îá îáåùàíèè, òîé ïðèøëîñü ñîãëàñèòüñÿ; 1) êîëäóíüè ïðèâåëè Ï. â òåìíóþ êîìíàòó, âåëåëè ñäåëàòü åå áåëîé, ðàñïèñàòü ñòåíû ïòèöàìè; äâîþðîäíûé áðàò êîëäóíèé Ìåìå ïðåäëàãàåò âñå ñäåëàòü, åñëè Ï. äàñò ñåáÿ ïîöåëîâàòü; òà îòêàçûâàåòñÿ, Ì. äîâîëåí, äåëàåò âñå è òàê (òî æå ïðè êàæäîì íîâîì àêòå ïîìîùè); 2) êîëäóíüè âåëÿò ïðèíåñòè øêàòóëêó Áåëëü-Äæóëëÿðà îò êîëäóíüè Ìîðãàíû; Ì. äàåò äâà ãîðøêà ñâèíîãî ñàëà; âåëèò ñìàçàòü ïåòëè âîðîò Ìîðãàíû, áðîñèòü õëåáà ñîáàêàì, äàòü øèëî è äðàòâó ñàïîæíèêó (îí âûðûâàåò âîëîñû èç ãîëîâû è áîðîäû, øüåò òóôëè Ìîðãàíå), äàòü êóõàðêå ìåòåëêó, ÷òîáû îíà íå âûãðåáàëà çîëó ðóêàìè; Ï. óíîñèò øêàòóëêó, ñòðàæè Ìîðãàíû îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü; ïî ïóòè îòêðûâàåò øêàòóëêó, èç íåå âûñêàêèâàþò ÷åëîâå÷êè ñ îðêåñòðîì; ïîÿâëÿåòñÿ Ìåìå, ïîìåùàåò èõ íàçàä; 3) êîëäóíüè ñîáèðàþòñÿ ñâàðèòü Ï., âåëÿò âñêèïÿòèòü êîòåë; Ì. ñîâåòóåò ñêàçàòü, ÷òî äðîâ íå õâàòàåò; Ï. è Ì. çàäóâàþò â ñàðàå îãîíüêè ýòî äóøè êîëäóíèé, ïîñëåäíÿÿ Ìîðãàíà; çàâëàäåâàþò âñåì èìóùåñòâîì êîëäóíèé; ïîæåíèëèñü, ñòàëè æèòü âî äâîðöå Ìîðãàíû]: Êîòðåëåâ 1991: 101-105.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Èðëàíäöû [çàï. â èðëàíäñêîì ïîñåëåíèè â ïðåäãîðüÿõ ãîð Ozark, Èëëèíîéñ; êîðîëü Ôðàíöèè õî÷åò æåíèòüñÿ; ìîíàõ ãîâîðèò, ÷òî òðè ëåáåäÿ, ïðèëåòàþùèå íà îçåðî, - äåâóøêè; äàåò êîðîëþ äåñÿòèìèëüíûå ñàïîãè, òîò ïîõèùàåò îäåæäó äåâóøåê; îòäàåò çà îáåùàíèå âçÿòü åãî ñ ñîáîé; ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ, ìëàäøàÿ ñåñòðà ïî î÷åðåäè íåñóò åãî; îí õî÷åò æåíèòüñÿ íà ìëàäøåé, äîëæåí îïîçíàòü åå; òà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî áóäåò ñèäåòü, ñæàâ êîëåíè; ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò êîðîëü õî÷åò íàâåñòèòü äîì; æåíà ïðåäóïðåæäàåò íå äåëàòü ýòîãî; äàåò ëåòó÷èé êîðàáëü, âåëèò íå âûõîäèòü èç íåãî; êîðîëü âûõîäèò, Ñìåðòü íåìåëåííî õâàòàåò åãî; êîðîëü ïðîñèò âçÿòü âìåñòî íåãî ñòàðèêîâ, íî Ñìåðòü æåëàåò òîëüêî åãî; êîðîëü ïðîñèò Ñìåðòü ñïåðâà çàáðàòüñÿ â ÿùèê, ïðèêðåïëÿåò êðûøêîé, âîçâðàùàåòñÿ ê æåíå, õî÷åò îòêðûòü ÿùèê, æåíà íå âåëèò; îíè áðîñàþò ÿùèê â ìîðå, âîëíû ïðèíîñÿò åãî â Èðëàíäèþ; ëþäè îòêðûâàþò ÿùèê, Ñìåðòü íà÷èíàåò âñåõ óáèâàòü; ïîýòîìó èðëàíäöû ïåðåáðàëèñü â Àìåðèêó]: Neely 1944: 90-91; áðåòîíöû: Ëþçåëü 1995 [äâå äåâóøêè ïîäõîäÿò ê ìîðãàíå (âîäÿíîé äåâå); òà äàåò èì ñâîè ñîêðîâèùà, çàâåðíóâ â ñêàòåðòè, âåëèò íå ðàñêðûâàòü ïî äîðîãå; îäíà ðàñêðûâàåò, òàì êîíñêèé íàâîç; äðóãàÿ ïðèíîñèò äîìîé, áîãàòååò]: 151; Luzel 1887(2), ¹ 1 [ó êîðîëÿ òðè ñûíà, ñòàðøèå êðàñèâû, ìëàäøèé Alain ãîðáàò, åãî äåðæàò íà êóõíå; êîðîëü îáåùàåò ïåðåäàòü òðîí òîìó, êòî ïðèíåñåò ëó÷øóþ òêàíü; ñòàðøèå áðàòüÿ èäóò ê ëþáîâíèöàì, À. âñòðå÷àåò äåâóøêó, êîòîðàÿ ïðèâîäèò åãî â ñâîþ õèæèíó è äàåò êîðîáî÷êó; êîãäà À. îòêðûë åå ïåðåä êîðîëåì, èç íåå âûâàëèëèñü ðóëîíû ïðåêðàñíîé òêàíè; òåïåðü êîðîëü õî÷åò ëó÷øåãî êîíÿ; äåâóøêà ñíîâà äàåò êîðîáî÷êó, À. îòêðûâàåò åå ïî äîðîãå, êîíü âûñêî÷èë, óáåæàë; äåâóøêà ñíîâà äàåò êîðîáî÷êó, íà ýòîò ðàç À. åå ïåðåä êîðîëåì; òåïåðü òîò õî÷åò ñàìó ïðåêðàñíóþ ïðèíöåññó; äåâóøêà äàåò êóðèöó, ïîêðûòóþ òêàíüþ (linge); êîãäà À. øåë ÷åðåç ëåñ, êóðèöà óáåæàëà, à ðÿäîì ñ À. îêàçàëèñü äâå ïðåêðàñíûå ïðèíöåññû; À. ïëà÷åò ïî êóðèöå, òà ïîÿâèëàñü, áîëåå êðàñèâàÿ èç ïðèíöåññ ïðåâðàòèëà åå â êàðåòó ñ ëîøàäüìè, ãîðá À. èñ÷åç, À. ñòàë êðàñàâöåì {î ìåíåå êðàñèâîé ïðèíöåññå áîëüøå íå ãîâîðèòñÿ}; êîðîëü óñòðîèë ïèð; ïðèíöåññà, êîòîðóþ ïðèâåç À., êëàëà åäó ñåáå ïîä ïëàòüå, çàòåì âûáðîñèëà, âîêðóã ïîñûïàëèñü çîëîòûå æåçëû, äðàãîöåííîñòè è öâåòû; ïðèíöåññû ñòàðøèõ áðàòüåâ îêàòèëè ñåáÿ è äðóãèõ îáúåäêàìè; ñâàäüáà À. ñ ïðèíöåññîé]: 123-133; øîòëàíäöû [(=Õàðèòîíîâ 2008: 383-394 ñ ìåëêèìè îòëè÷èÿìè; íåò ññîðû ìûøè è âîðîáüÿ, ãíåçäî ñîðîêè íà åëè, à íå íà ñîñíå); âîðîáåé è ìûøü ïîññîðèëèñü èç-çà çåðíûøêà; íà÷àëàñü âîéíà ïòèö è çâåðåé; êîðîëåâè÷ èç Òåòåðòàéíà óáèë Çìåþ, êîãäà îíà ãîòîâà áûëî óáèòü â ïîåäèíêå Âîðîíà; òîò ïåðåíîñèò åãî ÷åðåç äîëèíû, îçåðà ê ñâîåé ïåðâîé, âòîðîé, òðåòüåé ñåñòðàì, ó òðåòüåé ñòàíîâèòñÿ þíîøåé; äàðèò êîòîìêó, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; þíîøà îòêðûâàåò, âîçíèêàåò äâîðåö ñ ñàäîì; âåëèêàí ïîìåùàåò èõ íàçàä çà îáåùàíèå îòäàòü ñûíà, êîòîðûé ðîäèòñÿ, êîãäà òîìó èñïîëíèòñÿ ñåìü ëåò; þíîøà ñòàíîâèòñÿ êîðîëåì, æåíèòñÿ, ÷åðåç ñåìü ëåò çà ñûíîì ÿâëÿåòñÿ âåëèêàí; ìàòü ìàëü÷èêà îòäàåò âìåñòî ñâîåãî ñûíà ñûíà ïîâàðà; âåëèêàí ñïðàøèâàåò ó òîãî, ÷òî ñäåëàë áû åãî îòåö, ïîëó÷èâ ïðóò; òîò îòâå÷àåò, ÷òî îòãîíÿë áû îò ëàêîìñòâ ñîáàê è êîøåê; êîðîëþ ïðèõîäèòñÿ îòäàòü îáåùàííîãî ñûíà; þíîøà âûðàñòàåò â äîìå âåëèêàíà, òîò ïðåäëàãàåò åìó íà âûáîð îäíó èç äâóõ äî÷åðåé; þíîøà òðåáóåò òðåòüþ, Ðûæåêóäðóþ Ìýðè; âåëèêàí òðåáóåò 1) âû÷èñòèòü õëåâ (Ì. âñå äåëàåò), 2) ïîêðûòü äîì ïòè÷üèìè ïåðüÿìè (òî æå), 3) äîñòàòü èç ãíåçäà íà ñîñíå è ñâàðèòü ÿéöà ñîðîêè (Ì. îòðåçàåò ñåáå ïàëüöû íà ðóêàõ è íîãàõ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ñòóïåíüêè ëåñòíèöû, þíîøà äîñòàåò ÿéöà, ïàëüöû ïðèðàñòàþò, êðîìå ìèçèíöà, äî êîòîðîãî þíîøà íå äîòðîíóëñÿ, êîãäà ëåç); 4) óçíàòü íåâåñòó ñðåäè åå ñåñòåð (ó íåå íåò ìèçèíöà); Ì. âåëèò áåæàòü, îñòàâèâ îòâå÷àòü äîëüêè ÿáëîêà; Ì. âåëèò äîñòàòü èç óõà êîáûëû, áðîñèòü ïîçàäè 1) âåòî÷êó òåðíà (êîëþ÷èå çàðîñëè; âåëèêàí áåãàåò äîìîé çà òîïîðîì, çàòåì îòíîñèò íàçàä, ò.ê. âîðîíà îáåùàåò òîïîð óêðàñòü), 2) êàìóøåê (ãîðà, âåëèêàí áåæèò äîìîé çà êèðêîé è ìîëîòîì), 3) ïóçûðåê ñ âîäîé (îçåðî, âåëèêàí òîíåò); Ì. âåëèò äîìà íèêîãî íå öåëîâàòü, þíîøó öåëóåò ñîáàêà, îí çàáûâàåò Ì.; Ì. ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå, æåíà, äî÷ü ñàïîæíèêà âèäÿò åå îòðàæåíèå, ïðèíèìàþò çà ñâîå, îòêàçûâàþòñÿ íîñèòü âîäó, ðàç îíè òàêèå êðàñàâèöû; ñàïîæíèê áåðåò Ì. â äîì, ãîâîðèò, ÷òî êîðîëåâè÷ æåíèòñÿ, áåðåò Ì. ñ ñîáîé íà ïèð; ó òîé èç áîêàëà âûëåòàþò äâà ãîëóáÿ, ðàññêàçûâàþò èñòîðèþ Ì.; êîðîëåâè÷ æåíèòñÿ íà Ì.]: Campbell 1890(1), ¹ 2: 25-38 (ïåðåâîä â Øóñòîâà 1994: 363-373).

Ìåëàíåçèÿ. Áîãàäæèì [ñòàðóõà äåðæàëà ëóíó â ñîñóäå; ìàëü÷èøêè òàéêîì îòêðûëè åãî, ëóíà âûñêîëüçíóëà èç èõ ðóê, ïîäíÿëàñü íà íåáî; ñëåäû îò èõ ðóê âèäíû íà íåé äî ñèõ ïîð]: Hagen 1899: 288 â Dixon 1916: 112; àáåëàì [ëþäè ïåêëè òàðî íà ñîëíöåïåêå; íå èìåëè àíàëüíîãî îòâåðñòèÿ è íå èñïðàæíÿëèñü, æåëóäîê ïåðåïîëíÿëñÿ, îíè îòðûêàëè ïåðåâàðåííóþ ïèùó ÷åðåç ðîò; Ñîëíöå ïðîäåëàë èì àíóñû îñòðîé ïàëêîé; {äðóãîé âàð.}: îãîíü áûë ó æåíùèíû Walesakitagwa; ìóæ÷èíà è æåíùèíà ïðèøëè ê íåé, ðàññêàçàëè, ÷òî íå èìåþò àíàëüíûõ îòâåðñòèé è ïåêóò åäó íà ñîëíöå; Â. ïðîäåëàëà èì îòâåðñòèÿ, äàëà ñâîé ñîáîé ñâåðòîê, â êîòîðîì åå ëîáêîâûé ïîÿñîê, âåëåëà íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îíè îòêðûëè, âñïûõíóë îãîíü, ëåñ çàãîðåëñÿ; Â. ïîáåæàëà, ïîòóøèëà åãî, äàëåå ñâåðòîê ñíîâà, ëþäè ïðèíåñëè îãîíü äîìîé]: Huber-Greub 1988, ¹ 8.1.13: 283; (ñð. ìîòó [÷åëîâåê êîïíóë çåìëþ ïîãëóáæå, íàøåë Ëóíó, âûíóë, òà âûðîñëà, çàñèÿëà, ïîäíÿëàñü â íåáî; ñêàçàëà æåíñêèì ãîëîñîì, ÷òî åùå äîëãî äîëæíà áûëà îñòàâàòüñÿ â ñâîåé ìàòåðè-Çåìëå ïðåæäå, ÷åì ðîäèòüñÿ; òîãäà áû ñèÿëà ïîñòîÿííî, à òåïåðü áóäåò òî ïîÿâëÿòüñÿ, òî ïðîïàäàòü; îïóñòèëàñü â ìîðå; ÷åëîâåê âçÿë ñåòü, ñîáàê, êîïüÿ, ïîøåë èñêàòü Ëóíó æåíèòüñÿ íà íåé; íàøåë êóïàþùóþñÿ æåíùèíó, ñåë íà åå îäåæäó, ñêàçàë, ÷òî âîçüìåò åå â æåíû; Ëóíà îòâåòèëà, ÷òî îí ÷åðåç äâà äíÿ óìðåò, ò.ê. êîñíóëñÿ åå îäåæäû, à îíà - áåññìåðòíûé äóõ; ñîãëàñèëàñü áûòü åãî æåíîé îäèí äåíü, çàòåì îòîñëàëà äîìîé, ÷òîáû îí óñïåë ïðèãîòîâèòüñÿ ê ñìåðòè; îíà æå ñòàíåò æåíîé Ñîëíöà, êîòîðûé è òàê òåïåðü íåäîâîëåí; Ñîëíöå ñòàë ðåâíîâàòü, ò.ê. Ëóíà õîäèò íå òåì æå ïóòåì, ÷òî îí, è ÷òî îíà ñâåòèò ÿð÷å âñåãî êàê ðàç, êîãäà åãî íåò; ðåøèëè ðàññòàòüñÿ]: Romilly 1889: 134-142); ñèóàè (Áóãåíâèëü) [áûë âå÷íûé äåíü Ñâåòëÿêà, Ëÿãóøêó, Êîêîñîâîãî æóêà, Rera (íåêèé äóõ) ïîñëàëè â Tupi (ìåñòíîñòü íà ñåâåðå) çà íî÷üþ; îíè êóïèëè íî÷ü, ïîíåñëè åå â ñâåðòêå; Ñâåòëÿê íå õîòåë îòêðûâàòü åãî ïî äîðîãå, íî äðóãèå îòêðûëè; Ëÿãóøêà â òåìíîòå îòëîìàëà ñåáå óøè, îñòàëàñü â ëåñó; Æóê îòëîìàë íîñ; Rera ïðåâðàòèëñÿ â êàìåíü; Ñâåòëÿê ñ îãîíüêîì íà êîíöå äîáðàëñÿ äî äîìó]: Oliver 1955: 97; Ãóàäàëêàíàë [æåíà óìåðëà, ìóæ ïîøåë åå èñêàòü, ñåë íà ñêàëó, çàïëàêàë; îäèí èç äóõîâ äàë åìó êîðçèíó, ñêàçàë, ÷òî â íåé åãî æåíà, âåëåë ïÿòü äíåé íå îòêðûâàòü; ìóæ óñëûøàë ãîëîñ æåíû, óäèâèëñÿ, êàê îíà ìîãëà ïîìåñòèòüñÿ â êîðçèíå, îòêðûë, âíóòðè íè÷åãî íå áûëî, ãîëîñ ïðîïàë]: Hogbin 1937: 88; Ôèäæè [äî÷ü âîæäÿ íà Òîíãà çàáåðåìåíåëà îò Ñîëíöà; åå ðåáåíîê áüåò äðóãèõ ìàëü÷èêîâ, îíè äðàçíÿò åãî áåçðîäíûì; ìàòü ðàññêàçûâàåò, êòî åãî îòåö; îí ïëûâåò ê ãîðèçîíòó, ïðîñèò Ñîëíöå íåíàäîëãî ñïóñòèòüñÿ, ñïðÿòàâøèñü â îáëàêàõ; òîò ó÷èò ÷åìó-òî ïîëåçíîìó, ñîâåòóåò äîæäàòüñÿ âûõîäà èç âîëí åãî ñåñòðû Ëóíû, ïîïðîñèòü ó íåå ìåëàèà (èñêàæåí. òîíãàíñê. "óùåðáíûé, ñêâåðíûé"), íî íå ìîíóèà ("ñ÷àñòëèâûé"); ñûí Ñîëíöà ïðîñèò íàîáîðîò, Ëóíå æàëêî, ÷òî åå áðàò ðåøèë ïîãóáèòü ïëåìÿííèêà; îíà äàåò ñâåðòîê, âåëèò îòêðûòü òîëüêî íà áåðåãó; þíîøà îòêðûâàåò â ëîäêå, ðûáû áðîñàþòñÿ èç âîäû, ðàçðûâàþò åãî]: Fison 1894: 33-39 (ïåðåâîä â Ïîëèíñêàÿ 1989, ¹ 119: 312-316).

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Ìàðêèçû [1) Kena óõîäèò îò æåíû; îíà ïûòàåòñÿ çà íèì ñëåäîâàòü, çàòåì áðîñàåòñÿ â ïðîïàñòü; îí æåíèòñÿ íà äâîþðîäíîé ñåñòðå; åå óáèâàþò; ìàòü Ê. ïîìîãàåò åìó ñïóñòèòüñÿ â íèæíèé ìèð; ó âõîäà - òîëêó÷èå ñêàëû; ñïóòíèê Ê., äåðæàâøèéñÿ çà êîíåö åãî íàáåäðåííîé ïîâÿçêè, ðàçäàâëåí; õîçÿéêà íèæíåãî ìèðà âåëèò Ê. âûìûòü è îäåòü ñâîþ æåíó, ïîëîæèòü â êîðçèíó, íå îòêðûâàòü 10 äíåé; ñïåðâà îí íàðóøàåò çàïðåò; âòîðàÿ ïîïûòêà óñïåøíà; 2) æåíà Tue-ato èçìåíèëà åìó, îí çàäóøèë åå, ãîðþåò, åå ñåñòðû âåðíóëè åå ê æèçíè; 13 äíåé îí íå äîëæåí òðîãàòü åå, íàðóøàåò çàïðåò; ñåñòðû ñíîâà åå îæèâëÿþò; 3) (Nukuhiva); Hahapoa ñïóñêàåòñÿ â çàãðîáíûé ìèð çà æåíîé Hanau; íàðóøàåò çàïðåò, âûïóñòèâ åå èç êîðçèíû äî ñðîêà]: Beckwith 1970: 149; Íèóý [Leveimatagi âûðàùèâàë íà ó÷àñòêå òàðî; íàëåòåëè âåòðû, Ë. ïîéìàë âåòåð, çàâåðíóâ â ëèñò; âåëåë äâîèì ñûíîâüÿì íå òðîãàòü ñâåðòîê; îäèí åãî ïðîäûðÿâèë, âåòåð âûðâàëñÿ è òåïåðü äóåò íà Íèóý; äàííûé âèä òàðî íàçûâàåòñÿ ¹"âåòðåíûì"]: Loeb 1926b: 204-204.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû (Àìäî) [(òîò æå òåêñò â Êðàïèâèíà 2001: 15-33); ñûí ñëóæàíêè ðàññêàçàë ìàòåðè, áóäòî âèäåë âî ñíå êàê âçîøåë íà öàðñêèé òðîí; ìàòü ïðîáîëòàëàñü; öàðü èçãíàë þíîøó, ðàçðåøèâ âåðíóòüñÿ, êîãäà îí ñîòðåò äàííûå åìó æåëåçíûå áàøìàêè; ó áåðåãà ìîðÿ þíîøà âèäèò, êàê áåëàÿ çìåÿ ñðàæàåòñÿ ñ ÷åðíîé; ÷åðíàÿ ïîáåæäàåò, íî þíîøà óáèë åå, áðîñèâ â íåå æåëåçíûé áàøìàê; â òîò æå ìîìåíò íà çìåé áðîñèëñÿ êîðøóí; þíîøà ñïðÿòàë áåëóþ, à ÷åðíóþ êîðøóí óíåñ; ñêàçàë îá ýòîì âûøåäøèì èç ìîðÿ 7 ÷åðíûì âñàäíèêàì, òå èñ÷åçëè; çàòåì âûøëè 7 áåëûõ âñàäíèêîâ, ñêàçàëè, ÷òî áåëàÿ çìåÿ ñûí öàðÿ íàãîâ; þíîøà ïðèâîäÿò â ìèð íàãîâ; îí îñòàâëÿåò ëèøíþþ åäó ó íîðû; îòòóäà âûõîäèò æåíùèíà ñ çàïå÷àòàííûì ðòîì; þíîøà ñðûâàåò ïîâÿçêó; æåíùèíà áëàãîäàðíà çà òî, ÷òî îí äàâàë åé åäó; âåëèò ïðîñèòü ó öàðÿ íàãîâ â íàãðàäó ðûæåãî ùåíêà-ñó÷êó, áåëóþ áàìáóêîâóþ òðîñòü è ìíîãîöâåòíóþ çàíàâåñêó; íà áåðåãó ìîðÿ þíîøà äåëàåò ïàëàòêó èç çàíàâåñêè è ïàëêè, ïðèâÿçûâàåò ùåíêà; âåðíóâøèñü, âèäèò ãèãàíòñêèé øàòåð, âíóòðè ïîëíî ðàçíûõ ïðîäóêòîâ; êòî-òî ãîòîâèò; þíîøà ïðîñëåäèë: èç øêóðû ñîáàêè âûõîäèò êðàñàâèöà; îí áðîñàåò øêóðó â îãîíü, áåðåò äåâóøêó â æåíû; îíà äàåò çåðíà, âåëèò ðàçáðîñàòü ïî ãîðàì, çåðíî ïðåâðàùàåòñÿ â ñêîò; âîïðåêè ñîâåòó æåíû, þíîøà çîâåò öàðÿ â ãîñòè; æåíà ìàæåòñÿ ñàæåé, íî ðó÷åéêè ïîòà ñìûëè ñàæó, öàðþ óâèäåë åå ëèöî, ïîòðåáîâàë åå ñåáå â æåíû; çàòåì ðåøèë, ÷òî æåíùèíà äîñòàíåòñÿ ïîáåäèòåëþ â ñîñòÿçàíèÿõ; 1) ëèòü ñ ãîðû éîãóðò, ÷åé ïðåæäå ñòå÷åò ê ïîäíîæüþ; öàðü âåëèò ñîáðàòü éîãóðò ñî âñåé ñòðàíû, íî æåíà þíîøè âåëèò ïîïðîñèòü ïîìî÷ü åå îòöà; òîò äàåò ìåøîê éîãóðòà, åãî ïîòîê íåìåäëåííî äîñòèãàåò ïîäíîæüÿ; 2) êòî áûñòðåå ñîáåðåò ðàññûïàííûå ãîð÷è÷íûå ñåìåíà; öàðþ ïîìîãàåò âåñü åãî íàðîä; þíîøà ïîëó÷àåò èç ìîðÿ ÿùèê; îòêðûâàåò ðàíüøå âðåìåíè, ãîëóáè ðàçäåëàþòñÿ, îñòàåòñÿ îäèí ñ ïîâðåæäåííûì êðûëîì; íî è îí óñïåâàåò ñîáðàòü ñåìåíà ðàíüøå, ÷åì âñå öàðñêèå ëþäè; æåíà âåëèò ïîïðîñèòü ó åå îòöà ÿùèê âîéíû; ñïðàøèâàåò öàðÿ, õî÷åò ëè îí ïî-ïî; îí ãîâîðèò, ÷òî õî÷åò; èç ÿùèêà âûõîäÿò âîèíû, óáèâàþò öàðÿ, þíîøà âîöàðÿåòñÿ]: Kajihama 2004, ¹ 16: 58-65; kåï÷à: Siiger 1967, ¹ 4 [ñèðîòà æèâåò â ëåñó, ïèòàåòñÿ êîðåíüÿìè; êëóáåíü äèêîãî ÿìñà âåëèò åìó åãî íå åñòü; îí îñòàâëÿåò åãî íà ïîëêå, âå÷åðîì íàõîäèò õèæèíó ïðèáðàííîé, åäó ïðèãîòîâëåííîé; ïîäñìàòðèâàåò, êàê èç êëóáíÿ âûõîäèò äåâóøêà; õâàòàåò åå, áðîñàåò êîæóðó ÿìñà â îãîíü, æåíèòñÿ; âñòðå÷àåò ìóíãà (çëîãî äóõà); îòâå÷àåò åìó, ÷òî âîäà ïîáåäèò îãîíü, âåòåð òó÷ó, áîã ìóíãà; ìóíã ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàíèÿ, âûèãðàâøèé ïîëó÷èò æåíó äðóãîãî (æåíà ìóíãà óðîäëèâà); 1) ÷üè ýêñêðåìåíòû îêàæóòñÿ áåëåå; æåíà ãîòîâèò þíîøå äèêèé ÿìñ, ìóíã åñò ðèñ è áåëûé æèð; ýêñêðåìåíòû ìóíãà êðàñíûå, þíîøè áåëûå; 2) ÷åé ïåòóõ, 3) áàðàí, 4) áûê ïîáåäÿò; æåíà âåëèò èäòè ê îçåðó, âûøåäøèå èç îçåðà ïåòóøîê þíîøè óáèâàåò ñåìåðûõ ïåòóõîâ ìóíãà, áàðàøåê áàðàíà ìóíãà, áû÷îê áûêà; 5) ÷üå âîéñêî ïîáåäèò; èç îçåðà ïîÿâëÿåòñÿ ÿùèê, æåíà íå âåëèò îòêðûâàòü åãî äî áèòâû; þíîøà îòêðûâàåò, ãðîì-ìóæ÷èíà âûñêàêèâàåò, åãî äî ñèõ ïîð ñëûøíî; þíîøà óñïåâàåò çàõëîïíóòü êðûøêó; âîèíû ìóíãà ïèíàþò ÿùèê, âûñêàêèâàåò ãðîì-æåíùèíà, óáèâàåò âñåõ âîèíîâ; 6) åäèíîáîðñòâî ñ ìóíãîì; þíîøà îòðóáàåò òîìó ãîëîâó, ïëîòü ñêàðìëèâàåò ïòèöàì, êîñòè èçìåëü÷àåò íà çåðíîòåðêå, ïûëü áðîñàåò ïî âåòðó; çàáèðàåò ñîêðîâèùà ìóíãà, ñæèãàåò åãî äâîðåö, ïðèñîåäèíÿåò åãî çåìëè ê ñâîèì], 5 [ñèðîòà óáèâàåò îðëà, ñîáèðàâøåãîñÿ ñõâàòèòü ìàëü÷èêà; ñïàñåííûé âåäåò ñèðîòó ê ñâîåìó îòöó õîçÿèíó ïîäçåìíîãî ìèðà; ñèðîòà âëþáëÿåòñÿ â äî÷ü õîçÿèíà; òà âåëèò ïðîñèòü ó åå îòöà â íàãðàäó òîëüêî ñîáà÷üþ øêóðó; ñèðîòà âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, ñ íèì âûõîäÿò äèêèå è äîìàøíèå æèâîòíûå è ïòèöû (ðàíüøå èõ íå áûëî íà çåìëå); ïîêà ðàáîòàåò â ïîëå, êòî-òî ãîòîâèò â åãî äîìå; îí ïîäñòåðåãàåò äåâóøêó, áðîñàåò ñîáà÷üþ øêóðó â îãîíü; æåíèòñÿ, áîãàòååò; ó öàðÿ æåíà ñ íàðûâîì íà øåå; öàðü ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàíèÿ, ïîáåäèòåëü âîçüìåò æåíó äðóãîãî; æåíà êàæäûé ðàç âåëèò ïîéòè ê ìåñòó èõ âûõîäà èç-ïîä çåìëè, ïîïðîñèòü íóæíîå (ïåòóõà, áàðàíà); ñèðîòà âûèãðûâàåò; 1) áîé ïåòóõîâ; 2) áàðàíîâ; 3) áûêîâ; 4) âîèíîâ; ïîäçåìíûé òåñòü äàåò êîðîá, æåíà íå âåëèò îòêðûâàòü åãî ïî äîðîãå; ñèðîòà ïðèîòêðûâàåò, ãðîì-ìóæ÷èíà âûñêàêèâàåò (ïðîèñõîæäåíèå ãðîìà); ñíîâà îòêðûâàåò ïðè âèäå âîèíîâ, ãðîì-æåíùèíà óáèâàåò èõ]: 220-223, 223-224; äàôëà [áðàò Poder çàõîòåë æåíèòüñÿ íà ñåñòðå Jiiriing; òà âåëåëà ïðèíåñòè Ïîëÿðíóþ Çâåçäó è äóõà ñî äíà îêåàíà; óøëà, âûøëà çàìóæ çà äóõà; áðàò ïðèíåñ òðåáóåìîå, íàøåë ó äóõà ñåñòðó; ñåñòðà îòêàçàëàñü âåðíóòüñÿ; åå ìóæ äàë Ï. ñ ñîáîé áàìáóêîâûé ñîñóä, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Ï. îòêðûë, äóõè âûñêî÷èëè è ñúåëè åãî; ïðèíåñëè êîñòè, ñåñòðà âûáðîñèëà èõ çà äîì, âûðîñ ñàõàðíûé òðîñòíèê; îäíàæäû ñîãëàñèëàñü äàòü åãî äåòÿì; êîãäà ñòàëà òÿíóòü, âìåñòå ñ òðîñòíèêîì ïðîâàëèëàñü ïîä çåìëþ]: Bori 1995: 27-29; àíãàìè [êòî-òî çàêðûâàåò ñçàäè ðóêîé ãëàçà âäîâû, ïðîñèò îòäàòü åìó äî÷ü; åé ïðèõîäèòñÿ ñîãëàñèòüñÿ, íî îíà íèêîãî íå âèäèò; ïîçæå Ziso óâîäèò äåâóøêó; ÷åðåç ãîä îíà ïðèõîäèò çà ìàòåðüþ, çîâåò â ãîñòè, âåëèò ïîïðîñèòü â ïîäàðîê íåáîëüøóþ êîðçèíó; Z. ïðîñèò íå îòêðûâàòü åå ïî äîðîãå; îíà îòêðûâàåò, îòòóäà âûïðûãèâàþò æèâîòíûå; âûïðûãíóâøèå ñòàëè äèêèìè, îíè äîëÿ ìóæ÷èíû; âûïóùåííûå åþ â äîìå äîìàøíèìè, ýòî äîëÿ æåíùèíû]: Hutton 1921: 201-202; êõàñè [ëèøü îäíà ñåìüÿ ïðèþòèëà ñòðàííèêà; îí îñòàâëÿåò çâåðüêà; åñëè ñúåñòü åãî ìÿñî, ðàçáîãàòååøü; ñâåêðîâü ãîòîâèò ìÿñî, âõîäèò íåâåñòêà, ñâåêðîâü áðàíèò è ãîíèò åå; îíà ñëó÷àéíî ñúåäàåò êóñî÷åê; âìåñòå ñ ìóæåì óõîäèò îò çëîé ñâåêðîâè; ìóæ êóïàåòñÿ â âîäîåìå, åãî ïðîãëàòûâàåò äðàêîí U Yak Jakor; æåíà íàõîäèò îäåæäó ìóæà; ìàëåíüêèé ñûí U Babam Doh ïëà÷åò âìåñòå ñ íåé, åãî ñëåçû ïðåâðàùàþòñÿ â çîëîòî, èáî íà íåãî ïåðåøëî áëàãîñëîâåíèå ñòðàííèêà; ìàëü÷èê ïîäðîñ, îáûãðûâàåò â êîñòè íàñëåäíèêà âîæäÿ, âûèãðûâàåò åãî ïðàâî íàñëåäîâàíèÿ; òîò ãîâîðèò, ÷òî UBD çà÷àò åãî ìàòåðüþ îò äðàêîíà; ìàòåðè ïðèõîäèòñÿ ðàññêàçàòü îá îòöå, îíà îòäàåò ñûíó åãî îäåæäó è ëàòóííûé ñîñóä; UBD âûìàíèë äðàêîíà íà ñóøó, ãäå òîò òåðÿåò ñèëó, çàìàíèë â ñóíäóê, ïðèíåñ äîìîé, çàïðåòèë ìàòåðè îòêðûâàòü; òà îòêðûëà, äðàêîí ïðèíÿë îáðàç åå ìóæà, ñêàçàë, ÷òî âûçäîðîâååò, ïîëó÷èâ ìîëîêî òèãðèöû, íî ïðèíåñøèé ìîëîêî íå äîëæåí çíàòü, äëÿ ÷åãî îíî; 1) ìàòü ïðèòâîðÿåòñÿ áîëüíîé, ïðîñèò ñûíà ñõîäèòü çà ìîëîêîì; òîò ëå÷èò òèãðåíêà, òèãðèöà äàåò ìîëîêà; 2) òî æå ñ çàäàíèåì ïðèíåñòè ñâåæèé ìåäâåæèé æèð (ñûí ëîâèò è ïðèâîäèò æèâîãî ìåäâåäÿ); 3) ñâåæóþ øêóðó ïèòîíà; ñûí ïîäñìàòðèâàåò, âèäèò, êàê ìàòü îòêðûâàåò ñóíäóê, óáèâàåò äðàêîíà, ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ, íàñëåäóåò òðîí]: Rafy 1920, ¹ 23: 140-160.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ãîíäû [ó Megh Raja è Megh Rani ñòàðøàÿ äî÷ü Ñîëíöå è ìëàäøàÿ Ëóíà; Ëóíà áûëà êðàñèâåå, ó íåå çàâåëñÿ ïîêëîííèê Lakshman, óæå îòðàáîòàë çà íåå 12 ëåò; óñëûøàâ åãî èãðó íà ñêðèïêå, Ñîëíöå ïðåäëîæèëà ñåñòðå äàòü åé åå óêðàøåíèÿ, ðàçðóáèëà åå íà ÷àñòè; òåïåðü Ëóíà íåïîëíà, çâåçäû êàïëè åå êðîâè; Ë. ïîòðåáîâàë æåíó; ðàäæà è ðàíè ðîäèëè åùå îäíó äî÷ü Bidjaldeo Kanya; Ë. îòðàáîòàë çà íåå åùå 12 ëåò; ðîäèòåëè ïîìåñòèëè åå â áàìáóê, âåëåëè Ë. îòêðûòü òîëüêî äîìà; îí îòêðûë ïî äîðîãå, èç áàìáóêà âûëåòåëà ìîëíèÿ, ñêðûëàñü; îí ñäåëàë ëóê è ñòðåëû, ãðîì çâóê, ðàçäàþùèéñÿ, êîãäà îí ïûòàåòñÿ ïðåñëåäîâàòü ñâîþ íåâåñòó]: Elwin 1949, ¹ 6: 61; ïàðäõàí [Ñèòà ãîâîðèò Ðàìå î åãî áðàòå Ëàêøìàíå; Ð. ïîäîçðåâàåò áðàòà; Ë. âñòàåò íà êîñòåð, íå ñãîðàåò, çíà÷èò, îí íåâèíîâåí; Ñ. ïðåâðàùàåòñÿ â ëèñó, áðîñàåò ëèñåíêà, Ë. õâàòàåò ëèñó çà ñîñîê, ãðóäü Ñ. îêàçûâàåòñÿ â åãî ðóêå; òî æå ñ ïðåâðàùåíèåì Ñ. â ôèãîâîå äåðåâî; åå íàáåäðåííîé ïîâÿçêå â ðàñòåíèå òàáàêà; â ãíåâå Ë. ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð; òàì Ses Nag, åãî òðè äî÷åðè ïðîñÿò îòöà âçÿòü Ë. èì â ìóæüÿ, îí äîëæåí îòðàáîòàòü çà íèõ; Ë. ïîëó÷àåò ìíîãî÷èñëåííûå òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ; çàñåèâàåò ïîëå ñåçàìîì, íàäî âåðíóòü ñåìåíà, ïîñåÿòü ðèñ (ãîëóáè ñîáèðàþò ñåçàì); ÷åðåç òðè ãîäà âî âðåìÿ ñâàäåáíîé öåðåìîíèè Ë. çàìåíåí åãî ìå÷îì; äî÷åðè ïîòðåáîâàëè îò SN äàòü èì â ïðèäàíîå Ñîëíöå è Ëóíó; òîò ñîãëàñåí, íî ïîëîâèíó âðåìåíè ñâåòèëà áóäóò ïðîâîäèòü â íèæíåì ìèðå; Ë. îòêðûë ïî ïóòè êîðçèíó, ÷òîáû âçãëÿíóòü íà ìëàäøóþ äåâóøêó; òà óëåòåëà ìîëíèåé; Ë. äî ñèõ ïîð ïûòàåòñÿ íàñòèãíóòü åå ñòðåëîé ýòî ãðîì; äâóõ äðóãèõ óêðàë Dano; îíè ïîÿâëÿþòñÿ ðàç â 9 ëåò êàê öâåòû mohati è amhera]: Elwin 1949, ¹ 11: 65-67; ñîðà [Janko Raja äàåò çÿòþ êîðçèíó ñî ñâîåé äî÷åðüþ, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå äîìîé; òîò îòêðûâàåò, äåâóøêà óëåòàåò; ìóæ ñòðåëÿåò åé âñëåä, ñòðåëà ïîïàäàåò â äåðåâî, âûñåêàÿ îãîíü; ëåñ çàãîðàåòñÿ; òàê ïîÿâèëñÿ îãîíü]: Elwin 1954, ¹ 19: 578-579.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Íãàäæó [ñì. ìîòèâ J58; þíîøà-ïîëîâèíêà ïîäíèìàåòñÿ ê ñâîåìó îòöó-Ìåñÿöó, òîò ïîäâåðãàåò åãî èñïûòàíèÿì, äåëàåò êðàñàâöåì; íà îáðàòíûé ïóòü äàðèò øêàòóëêó ñ ñîêðîâèùàìè, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; òîò îòêðûâàåò, íå ìîæåò ïîìåñòèòü îáðàòíî, ïðîñèò ïîìî÷ü äÿäþ-Ñîëíöå, îáåùàåò ïîäàðîê; Ñîëíöå ïîìåùàåò ñîêðîâèùà íàçàä, ñîãëàøàåòñÿ âçÿòü îáåùàííûé ïîäàðîê íå ó ïëåìÿííèêà, à ó ñâîåãî áðàòà-Ìåñÿöà; ñòðàæ íåáà ñïóñêàåò þíîøó íà çåìëþ íà çîëîòîì êàíàòå, îí ñòàíîâèòñÿ ïðàâèòåëåì Ìàäæàïàõèòà, ïðåäêîì òåõ íãàäæó, ó êîãî êîæà ñâåòëåå; Ñîëíöå ïðèõîäèò ê Ìåñÿöó òðåáîâàòü ïîäàðîê, òîò íå äàåò, êîãäà îíè äåðóòñÿ, ïðîèñõîäÿò çàòìåíèÿ; ëþäè â ýòî âðåìÿ êðè÷àò è øóìÿò]: Schärer 1966: 124-139; êàÿí [äåëàÿ ëîäêó, ÷åëîâåê âèäèò ïðèëåòåâøèõ íåáåñíûõ äåâ, ïðÿ÷åò êðûëàòóþ îäåæäó îäíîé èç íèõ, æåíèòñÿ; ïëà÷åò, óçíàâ, ÷òî æåíà áåðåìåííà; ëåòèò íà íåáî, ïðèíîñèò íî÷ü, âåëèò íå îòêðûâàòü ìåøîê, ïîêà èç ëåñà âñå íå ñîáðàíî; ìóæ îòêðûâàåò; îñòàâøèåñÿ â ëåñó ñòàíîâÿòñÿ Punan, Sihan (ëåñíûå æèòåëè); êóðû ñòàíîâÿòñÿ äèêèìè, äîìàøíèå ñâèíüè äèêèìè; ìóæ ãîðþåò, ÷òî ïðèäåòñÿ çàðåçàòü æåíó, ÷òîáû èçâëå÷ü ðåáåíêà; òà ïðîèçíîñèò ìàãè÷åñêóþ ôîðìóëó, ñ òåõ ïîð æåíùèíû ðîæàþò íîðìàëüíî]: Guerreiro 1989 â Macdonald 2005: 96; âîñòî÷íûå òîðàäæà [Âëàäûêà Íåáà îñòàâëÿåò áåññìåðòíûì ëþäÿì êîðçèíó, ãîâîðèò, ÷òî â íåé îòðàâà, âåëèò íå îòêðûâàòü; ëþäè íå ïîíèìàþò îïàñíîñòè, îòêðûâàþò êîðçèíó, ñ òåõ ïîð óìèðàþò]: Adriani, Kruyt 1951, ¹ 7: 12.

Êèòàé Êîðåÿ. Ëîëî [Tse-gu-dzih (îí æå ïîñëàë ïîòîï) îòêðûë êîðîá ñ ñåìåíàìè ñìåðòè, ïîýòîìó ëþäè óìèðàþò]: Henry 1903: 105; ëèñó [îõîòíèê óáèë äèêîãî áóéâîëà è íå çíàåò, êàê äîòàùèòü; ïîÿâèëñÿ ñòàðèê, ïîëîæèë áóéâîëà â ñóìî÷êó, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îõîòíèê çàñîìíåâàëñÿ, ïðè íåì ëè áóéâîë, îòêðûë ñóìî÷êó, òóøà âûâàëèëàñü; ñòàðèê ñíîâà åå òóäà ïîìåñòèë; îõîòíèê ïîîáåùàë ñîîðóäèòü ñòðèêó àëòàðü; ýòî àëòàðü ïîêðîâèòåëÿ äåðåâíè]: Dessaint, Ngwâma 1994: 254-256; íàñè [äåòè ïåðâîãî ÷åëîâåêà ïîïðîñèëè ëåòó÷óþ ìûøü ñëåòàòü íà íåáî è ïðèíåñòè îòòóäà êíèãó çíàíèé ëå÷èòü áîëåçíè; ëåòó÷àÿ ìûøü ïîëó÷èëà áàìáóêîâûé ñîñóä ñ 360 êíèãàìè è íåáåñíàÿ ïðèíöåññà âåëåëà íå îòêðûâàòü åãî; íî êàê òîëüêî ëåòó÷àÿ ìûøü äîñòèãëà çåìëè, îíà îòêðûëà èç ëþáîïûòñòâà ñîñóä; êíèãè ðàçëåòåëèñü è óïàëè â âîäó, à ãàäàòåëüíûå ïîïàëè ê ðàçíûì íàðîäàì; áàðàíüè ëîïàòêè äëÿ ãàäàíèÿ ê Niû-niû; 9 ãàäàòåëüíûõ øíóðêîâ ê ìîñî; ïåíüêîâûå âåðåâî÷êè ñ óçåëêàìè ê òèáåòöàì; ãàäàòåëüíûå êàóðè ê Llâ-bbû; êóðèíûå íîæêè, ïî âàðåíûì êîñòÿì êîòîðûõ òîæå ãàäàþò ê Lú-lû; óïàâøèå â îçåðî ïðîãëîòèëà ëÿãóøêà, ó êîòîðîé òåïåðü íà ñïèíå êàê áû êíèæêà; åå çàñòðåëèëè èç ëóêà 4 îõîòíèêà; èç åå ÷ëåíîâ ñîçäàíû 8 òðèãðàìì (áà-ãóà); ïåðâûé ÷åëîâåê íàó÷èëñÿ ýòîé íåáåñíîé ìóäðîñòè; òðèãðàììû âñòðå÷àþòñÿ òàêæå íà áàðàáàíàõ öÿí]: Oppitz 2008: 27-28.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Àôèíà ïðèõîäèò ê Ãåôåñòó, ÷òîáû èçãîòîâèòü ñåáå îðóæèå. Òîò áðîñàåòñÿ íà íåå è ïðîëèâàåò ñåìÿ åé íà íîãó. Àôèíà øåðñòüþ âûòåðëà ñåìÿ è áðîñèëà íà çåìëþ. Îò ýòîãî ðîäèëñÿ Ýðèõòîíèé (èìÿ îò ñëîâ øåðñòü è çåìëÿ). Àôèíà õîòåëà ñäåëàòü åãî áåññìåðòíûì, ïîëîæèëà â ëàðåö è îòäàëà Ïàíäðîñå, äî÷åðè àôèíñêîãî öàðÿ Êåêðîïñà. Âîïðåêè çàïðåòó, ñåñòðû Ïàíäðîñû èç ëþáîïûòñòâà îòêðûëè ëàðåö è óâèäåëè ìëàäåíöà, îáâèòîãî äðàêîíîì ëèáî ïîëóðåáåíêà-ïîëóäðàêîíà. Ýòîò äðàêîí èõ óáèë, ëèáî îíè â áåçóìèè áðîñèëèñü ñ àêðîïîëÿ â ïðîïàñòü. Ýðèõòîíèé îñòàëñÿ ñìåðòíûì]: Apol. III, 14, 6 (Àïîëëîäîð 1972: 71-72). Áîã âåòðà Ýîë äàåò Îäèññåþ áû÷èé ìåõ, â êîòîðîì çàâÿçàíû âåòðû ðàçëè÷íûõ íàïðàâëåíèé. Êîãäà ïîïóòíûé âåòåð óæå ïîäãîíÿåò êîðàáëü ê Èòàêå, óñïîêîèâøèéñÿ Îäèññåé çàñûïàåò. Åãî ñïóòíèêè äóìàþò, ÷òî â ìåõå ñïðÿòàíî çîëîòî, è îòêðûâàþò åãî.  ñëåäóþùèé ðàç Ýîë îòêàçûâàåòñÿ äàòü ìåõ, òàê êàê íå ìîæåò ïîìî÷ü ÷åëîâåêó, êîòîðîãî áîãè íå ëþáÿò]; Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [1. Ãåôåñò, ñìåøàâ çåìëþ ñ âîäîé, ñîçäàåò ïåðâóþ æåíùèíó, Àôèíà åå îäåâàåò. Ãåðìåñ äàåò åé ëæèâóþ äóøó. Îíà Ïàíäîðà ("âñåì îäàðåííàÿ"). Ïðîìåòåé ïðåäóïðåæäàë áðàòà Ýïèìåòåÿ, ÷üåé æåíîé ñòàëà Ïàíäîðà, íå ïðèíèìàòü íè÷åãî îò Çåâñà. Îäíàêî Ïàíäîðà îòêðûëà âðó÷åííûé åé áîãàìè ñîñóä; áîëåçíè, íåñ÷àñòüÿ è ïîðîêè ðàñïðîñòðàíèëèñü èç íåãî ïî çåìëå. Äåòè Ýïèìåòåÿ è Ïàíäîðû - Ïèððà è Äåâêàëèîí, ïåðåæèâøèå ïîòîï (Ìèô.2:281). 2. Ýðèõòîíèé áûë ðîæäåí çåìëåé îò ñåìåíè Ãåôåñòà, ïðîëèòîãî èì íà íîãó Àôèíû. Àôèíà õîòåëà ñäåëàòü Ýðèõòîíèÿ áåññìåðòíûì. Îíà ïîëîæèëà åãî â øêàòóëêó è îòäàëà Ïàíäðîñå, äî÷åðè àôèíñêîãî öàðÿ Êåêðîïñà. Âîïðåêè çàïðåòó, ñåñòðû Ïàíäðîñû èç ëþáîïûòñòâà îòêðûëè ëàðåö è óâèäåëè ìëàäåíöà, îáâèòîãî äðàêîíîì ëèáî ïîëóðåáåíêà-ïîëóäðàêîíà. Ýòîò äðàêîí èõ óáèë, ëèáî îíè â áåçóìèè áðîñèëèñü ñ àêðîïîëÿ â ïðîïàñòü (Àïîë. III, 15, 6, ñ.71-72). 3. Ñûí Òåñåÿ Äåìîôîíò ïî ïóòè èç-ïîä Òðîè â Àôèíû ïðè÷àëèë âî Ôðàêèè. Çäåñü â íåãî âëþáèëàñü öàðåâíà Ôèëëèäà. Êîãäà Äåìîôîíò ðåøèë ïðîäîëæèòü ïóòü, îíà äàëà åìó øêàòóëêó ñî ñâÿòûíåé Ìàòåðè Ðåè, âåëåâ îòêðûòü åå, åñëè îí ïîòåðÿåò íàäåæäó íà âîçâðàùåíèå ê íåé. Äåìîôîíò ïîñåëèëñÿ íà Êèïðå, Ôèëëèäà ïîêîí÷èëà ñàìîóáèéñòâîì. Êîãäà Äåìîôîíò îòêðûë øêàòóëêó, îí â óæàñå âñêî÷èë íà êîíÿ è ïîíåññÿ âñêà÷ü. Óïàâ ñ êîíÿ, îí íàêîëîëñÿ íà ñîáñòâåííûé ìå÷ (Àïîë., ýïèòîìà, 6, 16-17, ñ.91); Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [ó öàðÿ è öàðèöû òðè äî÷åðè; ìëàäøàÿ Ïñèõåÿ, åé çàâèäóåò Âåíåðà; âåëèò Êóïèäîíó, ÷òîáû Ï. âëþáèëàñü â íåäîñòîéíîãî è áûëà ñ íèì íåñ÷àñòíà; Ê. ñàì âëþáèëñÿ â Ï.; îðàêóë âåëèò åå ðîäèòåëÿì îñòàâèòü åå íà âåðøèíå ãîðû; îòòóäà Ê. ïåðåíîñèò åå â ïðåêðàñíûé äâîðåö; Ê. ïðîâîäèò ñ íåé íî÷è, îíà íå âèäèò åãî; ñåñòðû ïðèõîäÿò, ñîâåòóþò çàæå÷ü íî÷üþ ëàìïó; ìàñëî êàïíóëî íà ïëå÷î Ê., îí èñ÷åç; Ï. ïîøëà èñêàòü âîçëþáëåííîãî; ïðèäÿ ê ñåñòðàì, ìñòèò èì; êàæäîé ãîâîðèò, ÷òî, óëåòàÿ, Ê. èçúÿâèë æåëàíèå ñî÷åòàòüñÿ ñ ñåñòðîé Ï., ïóñòü Çåôèð åå ïðèíåñåò; îáå ñåñòðû ïðûãàþò ñ óòåñà, íàäåÿñü, ÷òî ïðèëåòÿò ê Ê., íî ðàçáèâàþòñÿ; Ï. ïðèøëà ê Â.; òà åå áüåò, ñìåøèâàåò 7 âèäîâ çåðíà è âåëèò ðàçäåëèòü (ìóðàâüè ðàçäåëèëè); äîñòàòü êëî÷îê øåðñòè çëàòîðóííûõ îâåö (òðîñòèíêà âåëèò íå ïîäõîäèòü ê îâöàì, îíè ñâèðåïû, íî ñîáðàòü êëî÷üÿ øåðñòè ñ êóñòîâ); ïðèíåñòè âîäû Ñòèêñà (îðåë Þïèòåðà ïðèíîñèò); Â. äàåò ñêëÿíêó, âåëèò ïîéòè ê Ïðîçåðïèíå, ïóñòü ïîëîæèò â íåå êóñî÷åê ñâîåé êðàñîòû, ïðèíåñòè åé, Â.; êàìåííàÿ áàøíÿ ïîêàçûâàåò ïóòü â Àèä, ó÷èò âçÿòü ìåäÿê çàïëàòèòü Õàðîíó, íå çàãîâàðèâàòü ñ õðîìûì ïîãîíùèêîì õðîìîãî îñëà, íå îáðàùàòü âíèìàíèå íà ìåðòâîãî ñòàðèêà, êîòîðûé áóäåò ïðîñèòü âçÿòü åãî â ëîäêó; äàòü ëåïåøêó Öåðáåðó, ÷òîáû ïðîïóñòèë ê Ïðîçåðïèíå; íà îáðàòíîì ïóòè òî æå (âòîðóþ ëåïåøêó Öåðáåðó è âòîðîé ìåäÿê Õàðîíó); âûéäÿ íà çåìëþ, Ï., âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ Ïðîçåðïèíû, îòêðûëà áàíî÷êó ñ êðàñîòîé è çàñíóëà; Ê. åå ðàçáóäèë è íàïðàâèë ê Â.; Þïèòåð óãîâîðèë Â. ðàçðåøèòü áðàê Ï. è Ê., äàë Ï. âûïèòü íàïèòîê áåññìåðòèÿ]: Àïóëåé 1959, êí. 4-6: 167-202 (Apul. Met. IV28-VI24); áàñíè Ýçîïà [Çåâñ çàïå÷àòûâàåò âñå ÷åëîâå÷åñêîå ñ÷àñòüå â áî÷êó; áî÷êó îòäàåò îäíîìó ÷åëîâåêó; ëþáîïûòíûé ÷åëîâåê îòêðûâàåò ñîñóä; ñ÷àñòüå óëåòàåò â îáèòåëü áîãîâ]: Ãàñïàðîâ 1968, ¹ 298: 149 (Perry 1952, ¹ 312); âåíãðû [Ïåòåð íàíèìàåòñÿ ê ñòàðèêó õîäèòü çà ëîøàäüìè; ïîëó÷àåò â íàãðàäó îðåõ, ðàçáèâàåò ïî äîðîãå, îòòóäà âûõîäèò ñêîò; æåëåçíîãîëîâûé ÷åëîâåê ïîìåùàåò âñå íàçàä çà îáåùàíèå íèêîãäà íå æåíèòüñÿ; Ï. áîãàòååò, îòåö íàñòàèâàåò, ÷òîáû îí æåíèëñÿ; Æåëåçíîãîëîâûé ïðèõîäèò íà ñâàäüáó, Ï. óáåãàåò âåðõîì íà æåðåáöå; òðè ñòàðóõè ïîñëåäîâàòåëüíî êîðìÿò åãî, äàþò ïëàòêè, áóëêè; ïðîåçæàÿ ÷åðåç ïëàìÿ, îí ðàçäâèãàåò åãî ïëàòêàìè, áðîñàåò áóëêè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â òðåõ ïñîâ; Æåëåçíîãîëîâûé îñòàåòñÿ æäàòü ó ñòåíû îãíÿ; Ï. íàíèìàåòñÿ ê ñòàðóõå, ðàññêàçûâàåò äåâóøêå ïðî ïëàòêè; òà ðàçäâèãàåò èìè îãîíü, Æåëåçíîãîëîâûé ïðîëüçóåòñÿ ýòèì, ïðîõîäèò, Ï. ëåçåò íà äåðåâî, çîâåò ñîáàê, òå ðàçðûâàþò Æåëåçíîãîëîâîãî íà êóñî÷êè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ìàê (ïðîèñõîæäåíèå ìàêà); Ï. âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, âåðíóâ ñòàðóõàì áóëêè, ïëàòêè; åãî æåíà óìåðëà; ïîÿâëÿåòñÿ äåâóøêà èç ñòðàíû çà ñòåíîé îãíÿ; ñâàäüáà]: Ãèäàø 1953: 124-133; áîëãàðû: Ìàðèíîâ 2003 [Áîã äàë ÷åëîâåêó ñóíäóê, âåëåë çàêîïàòü íà âûñîêîé ãîðå; òîò îòêðûë ïî äîðîãå, çìåè, ÿùåðèöû, æàáû èç ñóíäóêà ðàñïîëçëèñü ïî çåìëå; Áîã ïðåâðàòèë ÷åëîâåêà â àèñòà, îáåùàë âåðíóòü ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, êîãäà òîò ñîáåðåò âñåõ ðàñïîëçøèõñÿ ãàäîâ (êðàòêèé ïåðåñêàç â Ãóðà 1997: 647)]: 149; Äàñêàëîâà-Ïåðêîâñêà 1994, ¹ 313b [áåäíÿê ïîëó÷àåò ÷óäåñíûé ðîã èëè ÿéöî ñ óñëîâèåì èñïîëüçîâàòü åãî ëèøü âåðíóâøèñü äîìîé; íàðóøàåò çàïðåò ïî äîðîãå, èç ðîãà ïîÿâëÿåòñÿ ìíîæåñòâî äîìàøíèõ æèâîòíûõ; Âîëê (Êîò, Çìåé, Ñìîê) ïîìàãàåò ïîìåñòèòü âûøåäøèõ íàçàä ñ óñëîâèåì îòäàòü åìó íåðîæäåííîãî åùå ðåáåíêà èëè ïðèãëàñèòü åãî íà åãî ñâàäüáó, êîãäà ðåáåíîê âûðàñòåò]: 113; Ñòîéíåâ 2006 [Áîã äàë ÷åëîâåêó óíåñòè ñóíäóê, çàïðåòèë îòêðûâàòü, òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, îòòóäà âûëåçëè çìåè, ÿùåðèöû, æàáû; Áîã ïðåâðàòèë ÷åëîâåêà â àèñòà, îáåùàë ñíîâà ñäåëàòü ÷åëîâåêîì, êîãäà òîò ñîáåðåò ðàñïîçøèõñÿ òâàðåé]: 357; ìîëäàâàíå: Ìîëäàâñêèå ñêàçêè 1968: 232-250 [áåäíÿê Íåêóëàé óâèäåë çàìåðçàþùåãî îðëà, ïðèíåñ â èçáó; òîò îáúÿñíèë, ÷òî îí ïðèíö, çàêîëäîâàííûé ìàòåðüþ òðåõ äðàêîíîâ, ò.ê. íå ñîãëàøàëñÿ îòäàòü òåì â æåíû ñåñòåð; åñëè Í. äîñòàíåò êîðîáî÷êó ó îäíîé èç ñåñòåð, ÷àðû ðàçðóøàòñÿ; îðåë ïðèíåñ Í. ê ìåäíîìó, çàòåì ê ñåðåáðÿíîìó, çàòåì ê çîëîòîìó äâîðöó; ïåðâûå äâå ñåñòðû íå äàëè êîðîáî÷êó, òðåòüÿ äàëà, îðåë ñòàë öàðåâè÷åì è óåõàë; Í. ïîíåñ êîðîáî÷êó, ïðîãîëîäàëñÿ è âåëåë åé îòâîðèòüñÿ; ïîÿâèëèñü ñòîëû ñ ÿñòâàìè; Í. íå çíàåò, êàê çàêðûòü êîðîáî÷êó; ïîëó÷èâ îò Í. îáåùàíèå îòäàòü òî, ÷òî äîìà íå çíàåò, áàáà-ÿãà âåëèò êîðîáî÷êå çàêðûòüñÿ; äîìà â ýòî âðåìÿ ðîäèëñÿ Øòåôýíåë-Ôýò-Ôðóìîâ; êîãäà åìó 7 ëåò, ñìåð÷ü óíåñ åãî ê áàáå-ÿãå; îíà âåëèò 1) ïðèâîëî÷ü 10000 âîçîâ äðîâ (ïàä÷åðèöà âåëèò äðàêîíàì); 2) âûïå÷ü õëåáû èç 10000 ìåøêîâ ìóêè (òî æå); 3) âûáðàòüñÿ èç áðîøåííîãî â ìîðå çàêóïîðåííîãî áî÷îíêà (äðàêîíû äîñòàëè); Ø. ñ äåâóøêîé áåãóò, îíà ïðåâðàùàåò åãî â ìåëüíèöó, ñåáÿ â ìåëüíèêà; ïîëå è ñòàðóõà; íà òðåòèé ðàç äåâóøêà áðîñèëà äóäêó, ïîÿâèëñÿ ïðóä, îíè ñòàëè ëåáåäÿìè, ïðåñëåäîâàòåëüíèöà ãóñûíåé; ëåáåäè ñòàëè ëþäüìè è ñâåðíóëè ãóñûíå øåþ; äåâóøêà íàçûâàåò ñåáÿ Ìýðèîàðà-Öâåòèê, ìåíÿåòñÿ ñ Ø. êîëüöàìè; äîìà Ø. çàáûë åå, ñîáðàëñÿ æåíèòüñÿ; Ì. ïðèøëà â äîì ñëóæàíêîé, ïå÷åò èç òåñòà äâóõ ãîëóáåé, êëàäåò â îäíîãî êîëüöî; Ø. íàõîäèò åãî, âñå âñïîìèíàåò; íî Ì. óõîäèò, ãîâîðÿ, ÷òî ðàç çàáûâ, çàáóäåò è ñíîâà], 334-345 [äåâóøêà çà÷àëà îò çàïàõà áàçèëèêà, óøëà ê ñòàðèêó â ïåùåðó, ðîäèëà ñûíà Áàçèëèêà Ôýò-Ôðóìîñà; ÔÔ íàøåë äâîðåö, óáèë øåñòåðûõ äðàêîíîâ ñûíîâåé âåäüìû Êëîàíöû, ñåäüìîãî íå óáèòü, îí çàãíàë åãî â ñòóïêó è çàïåð äâåðü, ïðèâåë ìàòü æèòü âî äâîðåö; Ê. âûïóñòèëà ñåäüìîãî äðàêîíà, ïðèíÿëà îáëèê ìàòåðè ÔÔ, ïðèòâîðèëàñü áîëüíîé, ïîñëàëà çà ïòè÷üèì ìîëîêîì; ÔÔ ïðèøåë ê Èëÿíå Êîñûíçÿíå, òà îòïðàâèëà ê ñâîåìó áðàòó Ñîëíöó; òîò äàåò êîíÿ åõàòü íà ìåäíóþ ãîðó ê ãèãàíòñêîé ïòèöå, êîðìÿùåé ïòåíöîâ ìîëîêîì; ÔÔ íåçàìåòíî ïîäñòàâèë êðûíêó, óñêàêàë; ÈÊ ïîäìåíèëà ìîëîêî êîðîâüèì, ïòè÷üå îñòàâèëà ñåáå; 2) ìÿñî äèêîãî êàáàíà; ÔÔ äîáûë, ÈÊ ïîäìåíèëà äîìàøíèì ïîðîñåíêîì; 3) æèâóþ è ìåðòâóþ âîäó; ÔÔ óáèë 10-ãëàâîãî äðàêîíà, ïðèíåñ âîäó, ÈÊ ïîäìåíèëà ôëÿãè; äîìà ìàòü (ò.å. Ê.) ïðåäëàãàåò ïîïðîáîâàòü ïîðâàòü âåðåâêó; çàòåì äâå; òðè ÔÔ íå ìîæåò ïîðâàòü, äðàêîí èçðóáèë åãî, ñîáðàë îñòàíêè, ïîëîæèë íà êîíÿ è ïîãíàë åãî; ÈÊ ñîåäèíèëà êóñêè, íåäîñòàòêè âîñïîëíèëà ìÿñîì êàáàíà, îæèâèëà æèâîé âîäîé, íàïîèëà ïòè÷üèì ìîëîêîì; ÔÔ ñæåã äðàêîíà è Ê. â ïå÷è, îáíÿë ìàòü, æåíèëñÿ íà ÈÊ], 384-389 [ïàðåíü ñïàñ âîðîíó, îíà ïðèâåëà â ñâîé ìèð, ïîñîâåòîâàëà ïîïðîñèòü â íàãðàäó ïîäóøå÷êó; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ, ïàðåíü îòêðûë åå ïî äîðîãå, âûøåë è ðàçáåæàëñÿ ñêîò; æåëåçíûé âîëê çùàãîíÿåò åãî íàçàä çà ðàçðåøåíèå ñúåñòü ïàðíÿ, êîãäà æèçíü áóäåò åìó äîðîãà; ïàðåíü æåíèòñÿ, ïðèõîäèò âîëê; ëåæàùèé íà ñòîëå êàðàâàé íà÷èíàåò ðàññêàçûâàòü, êàê ïîñåÿëè ñåìåíà è äàëåå âåñü öèêë ðàáîò , êàæäûé ðàç ïîâòîðÿÿ òåðïëþ, òåðïè è òû âîë; à êîëü ìåñÿò áåç óìåíüÿ, òî è õëåá ëîïíóâøèé. ËÎïíè è òû, âîëê! Âîëê ëîïíóë]; ðóìûíû: Dähnhardt 1910 [Áîã ñîáðàë çìåé, ëÿãóøåê, ÿùåðèö è ïð. â ìåøîê, äàë ÷åëîâåêó âûáðîñèòü â ìîðå; òîò îòêðûë ìåøîê, ãàäû ðàçáåæàëèñü; ÷åëîâåê ïðåâðàòèëñÿ â Fischreiher (ëèáî â àèñòà), ó êîòîðîãî ïîä êëþâîì ìåøîê, îí ñîáèðàåò ãàäîâ]: 288; Øóñòîâà 1994 [Áîã ñîáðàë âðåäíûõ íàñåêîìûõ â ìåøîê, îòäàë íîñàòîé áàáå, âåëåë óòîïèòü â ìîðå, íå ðàçâÿçûâàÿ; òà ðàçâÿçàëà, ìíîãèå íàñåêîìûå ðàçáåæàëèñü; Áîã ïðåâðàòèë åå â äÿòëà, îáåùàë ñäåëàòü ñíîâà æåíùèíîé, êîãäà ñîáåðåò âñåõ áóêàøåê]: 189-190; ãðåêè [Îðåë âëåòàåò â êîìíàòó ïðèíöåññû, öåëóåò åå; îíà óõîäèò åãî èñêàòü; â äîìå â ëåñó âåäüìà òðåáóåò 1) ïîäìåñòè è íå ïîäìåñòè êîìíàòó (íàäî ñîáðàòü ìóñîð â êó÷êè), 2) ñâàðèòü è íå ñâàðèòü ìÿñî (÷àñòü ñâàðèòü), 3) íàïîëíèòü ïåðèíó ïåðüÿìè ñ ìîðÿ (ñêàçàòü ïòèöàì, ÷òî Ìàðãèïîíòàêèñ óìåð, îíè ñáðîñÿò â òðàóðå ïåðüÿ ó áåðåãà), 4) îòäåëèòü ÿ÷ìåíü îò ïøåíèöû (ñêàçàòü ïòèöàì, ÷òî Ìàðãèïîíòàêèñ îæèë, îíè íà ðàäîñòÿõ è èç áëàãîäàðíîñòè îòäåëÿò); êàæäûé ðàç Îðåë ó÷èò, ÷òî äåëàòü, ïðîñèò ðàçðåøèòü ïîöåëîâàòü äåâóøêó, òà îòêàçûâàåòñÿ, èáî åå æåíèõ äàëåêî, Îðåë äîâîëåí; ó÷èò íå ïîâòîðèòü çà âåäüìîé "ìîé ñûí Êàêîòàíàòîñ", à ñêàçàòü "òâîé ñûí Êàëîòàíàòîñ" (êàêî íåêðàñèâûé, êàëî ïðåêðàñíûé); âåäüìà ïîñûëàåò äåâóøêó ê ñâîåé ñåñòðå; Îðåë ïðèçíàåòñÿ, ÷òî îí è åñòü æåíèõ, ñûí âåäüìû, âåëèò óíåñòè øêàòóëêó èç äîìà ñåñòðû âåäüìû, íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; äåâóøêà îòêðûâàåò, áåñåíÿòà ðàçëåòàþòñÿ; Îðåë ïîìåùàåò èõ íàçàä, âåëèò ïîïðîñèòü ó åãî ìàòåðè ãðÿçíóþ ãàëêó, ýòî îí; ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñàâöà; ñâàäüáà]: Paton 1900, ¹ 6: 115-117; áîñíèéöû [áëèç Êîíñòàíòèíîïîëÿ æèë ïòèöåëîâ; îäíàæäû ïîéìàë ëèøü âîðîíó; îíà ïîïðîñèëà åãî îòïóñòèòü: ïðèâåäåò ïòèö; óòðîì îí ïîéìàë äâóõ ñîëîâüåâ; èõ êóïèë âèçèðü äëÿ ìå÷åòè; ïàäèøàõ óçíàë, ïîòðåáîâàë ïòèöåëîâà ê ñåáå è âåëåë äîáûòü ìàòü ýòèõ ñîëîâüåâ; âîðîíà âåëèò ïðîñèòü ó èìïåðàòîðà çåðíà, à îíà ïðèâåäåò âñåõ ïòèö; óâèäåâ äåòåé â êëåòêå, ñîëîâüèõà âûäàñò ñåáÿ; ïòèöåëîâ ïðèíåñ ñîëîâüèõó; ïàäèøàõ òðåáóåò õîçÿéêó âñåõ ñîëîâüåâ; âîðîíà âåëèò ïîïðîñèòü ó ïàäèøàõà êîðàáëü ñ òîâàðàìè; êîðàáëü ïðèøåë â ãàâàíü, ãäå õîçÿéêà ïòèö, òà âçîøëà íà êîðàáëü, îí åå óâåç; õîçÿéêà ïòèö â áåøåíñòâå îò òîãî, ÷òî åé äîñòàëñÿ ñòàðûé ïàäèøàõ; ïðîñèò, ÷òîáû ïòèöåëîâ äîñòàë ïîëîâèíó îáðîíåííîãî åþ â ìîðå êîëüöà; âîðîíà âåëèò ïîïðîñèòü òûñÿ÷ó áî÷åê ñ ìàñëîì; ìàñëî âûëèëè â ìîðå, âîðîíà íûðíóëà, äîñòàëà ïîëîâèíó êîëüöà; õîçÿéêà ïòèö òðåáóåò, ÷òîáû ïòèöåëîâ ïðûãíóë â îãîíü; âîðîíà ó÷èò ïðîñêàêàòü íà êîíå, îáìàçàòüñÿ êîíñêîé ïåíîé, ïëàìÿ íå ïðè÷èíèëî âðåäà, ïòèöåëîâ ñòàë êðàñàâöåì; ïàäèøàõ ðåøèë ñäåëàòü òî æå, ñãîðåë; ïòèöåëîâà ñäåëàëè ïàäèøàõîì, îí æåíèëñÿ íà õîçÿéêå ïòèö]: Wratislaw 1890, ¹ 45: 239-245.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (Âîðîíåæñêàÿ îáë.) [ìûøü ïîññîðèëàñü ñ âî ¹ 224: 197-204.äüìû ïðîäðàòü åé î÷è êîò âåëèò êàæäûé ðàç ïîäîæäàòü, ïîêà îí ñúåñò õëåá, âûïüåò ìîëîêî è ïð..ððîáüåì, âîðóÿ çåðíî èç àìáàðà, çâåðè ñòàëè âîåâàòü ñ ïòèöàìè; ðàíåíûé Îðåë òðèæäû ïðîñèò êóïöà íå óáèâàòü åãî, à âûõàæèâàòü; ÷åðåç òðè ãîäà íåñåò åãî íà ñïèíå; òðèæäû ñáðàñûâàåò íàä ìîðåì è ëîâèò, ÷òîáû êóïåö ïî÷óâñòâîâàë, êàê îí, Îðåë, áîÿëñÿ áûòü èì çàñòðåëÿíûì; ñåñòðû Îðëà â ìåäíîì, ñåðåáðÿíîì öàðñòâàõ îòêàçûâàþòñÿ ïîäàðèòü êóïöó ëàð÷èê, ñåñòðà â çîëîòîì öàðñòâå äàðèò; Îðåë âåëèò íå îòêðûâàòü åãî ïî ïóòè, êóïåö îòêðûâàåò, èç íåãî ïîÿâëÿþòñÿ äâîðåö, ñëóãè; Íåêðåùåíûé Ëîá ñîáèðàåò âñå â ëàð÷èê çà îáåùàíèå îòäàòü, ÷òî òîò äîìà íå âåäàåò; êóïöà âñòðå÷àåò æåíà ñ íîâîðîæäåííûì ñûíîì; Èâàí âûðàñòàåò, èäåò ê ÍË; áàáà-ÿãà ñîâåòóåò ñïðÿòàòü êðûëüÿ ïåñòðîé ãîëóáèöû, êîãäà òðè ãîëóáèöû ïðèëåòÿò êóïàòüñÿ; ýòî Âàñèëèñà Ïðåìóäðàÿ, ëþáèìàÿ äî÷ü ÍË; ó òîãî ïîâàð ×óìè÷êà ëæåò, áóäòî Èâàí îáåùàë 1) çà äåíü âûðóáèòü ëåñ, ñîáðàòü óðîæàé, èñïå÷ü èç ìóêè ïèðîãè; 2) ñäåëàòü ëåòó÷èé êîðàáëü; ÂÏ âñå äåëàåò, ×óìè÷êó ñáðàñûâàþò ñ êîðàáëÿ; 3) ÍË âåëèò îáúåçäèòü æåðåáöà; ýòî ñàì ÍË, Èâàí áüåò åãî ìîëîòîì; 4) âûáðàòü íåâåñòó ñðåäè òðåõ êîáûë, òðåõ ãîëóáèö, òðåõ äåâóøåê (ó ÂÏ íà óçäå÷êå òóñêëàÿ áëåñòêà; âçìàõíåò êðûëîì; ïëàòêîì); ïîñëå ñâàäüáû ìîëîäûå áåãóò, ÂÏ ïðåâðàùàåò Èâàíà â îãîðîä, ñåáÿ â êî÷àí êàïóñòû; êîëîäåö è ñîêîë; êîãäà ãîíèòñÿ ñàì ÍË, ÂÏ áðîñàåò ùåòêó (ëåñ), ãðåáåíü (ãîðà), ïîëîòåíöå (ìîðå); Èâàí ïåðâûé ïðèõîäèò äîìîé, öåëóåò êðåñòíóþ ìàòü, çàáûâàåò ÂÏ; òà íàíèìàåòñÿ â ðàáîòíèöû, Èâàí ãîòîâ æåíèòüñÿ; ÂÏ ïðèõîäèò íà ñâàäüáó ñ ïèðîãîì, èç íåãî âûõîäÿò ãîëóáü ñ ãîëóáêîé, ãîëóáêà ãîâîðèò, ÷òî ãîëóáü åå çàáóäåò, êàê Èâàí çàáûë ÂÏ; Èâàí âñïîìèíàåò]: Àôàíàñüåâ 1958(2), ¹ 224: 197-204; ðóññêèå (Âîðîíåæñêàÿ) [Ìûøü æèâåò ó áîãàòîãî ìóæèêà, çàïàñàåò êðóïó. Êîãäà çàêàí÷èâàåòñÿ õëåá, êðûñà áåðåò ó ìûøà êðóïû âçàéìû, îáåùàåò âåðíóòü ê Âåðáíîìó âîñêðåñåíüþ. Ìûøü ïðèõîäèò çà äîëãîì, êðûñà èçáèâàåò åãî. Ìûøü ñîáèðàåò çâåðåé íà ñóä. Êðûñà ïîäïàèâàåò âñåõ êðîìå îðëà âîäêîé (ëåòàë çà êíèãîé) è ñêëîíÿåò íà ñâîþ ñòîðîíó. Çâåðè îïðàâäûâàþò êðûñó, ðåøàþò, ÷òî êðóïà îáùàÿ. Îðåë îò÷èòûâàåò êðûñó çà òî, ÷òî íå äåëàëà çàïàñîâ ñàìà è çà òî, ÷òî ïîäïîèëà çâåðåé. Êðûñà õî÷åò îòîìñòèòü îðëó. Íåîæèäàííî âñå çâåðè è ïòèöû çàñûïàþò, è êðûñà ïîäúåäåò êðûëüÿ îðëó. Îðåë ïðîñèò ìóæèêà ïîìî÷ü, òîò âûõàæèâàåò ïòèöó ãîä, ó îðëà îòðàñòàþò êðûëüÿ, îí çîâåò ìóæèêà ê ñåáå â ãîñòè, íàãðàæäàåò, äàðèò êîðîáêó, îòêðûòü êîòîðóþ ìîæíî òîëüêî äîìà, âûáðàâ ïðåêðàñíîå ìåñòå÷êî. Íà ïóòè äîìîé ìóæèê îñòàíàâëèâàåòñÿ íà òðÿñèíå è ðàñêðûâàåò êîðîá, îòòóäà ïîÿâëÿþòñÿ ëþäè, íà÷èíàþò ñòðîèòü äîìà. Ìóæèê íå çíàåò, êàê âîçâðàòèòü èõ íàçàä. Ïîÿâëÿåòñÿ ÷åðòåíîê, ïðåäëàãàåò ïîìî÷ü â îáìåí íà òî, ÷åãî ìóæèê äîìà íå çíàåò. Òîò ñîãëàøàåòñÿ è ïèøåò çàïèñêó î ñîãëàøåíèè. Äîìà óçíàåò î ðîæäåíèè ñûíà, ñòðîèò íà îòêðûòîì ìåñòå ãîðîäîê, áîãàòî æèâåò. Ñûí âûðàñòàåò, íàõîäèò çàïèñêó è îòïðàâëÿåòñÿ ê ÷åðòó. Òîò äàåò çàäàíèÿ ñâàëèòü ëåñ, ïîñàäèòü àðáóçû, èõ ïîìîãàåò âûïîëíèòü äî÷ü ÷åðòà. Çà äîáðîòó îí çîâåò åå â æåíû. Äëÿ òðåòüåãî çàäàíèÿ, îáó÷åíèÿ êîíÿ, äåâóøêà ñîâåòóåò ïðèâÿçàòü òðè ïóäà ïðóòüåâ ê ïîÿñó, ÷òîáû ëîøàäü åãî íå ñáðîñèëà. Äåâèöà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî âûïîëíÿòü ñëåäóþùåå çàäàíèå, òîïèòü áàíþ, îïàñíî, ãîòîâèò ïûøêó-çàâàðóøêó, êîòîðàÿ îòâå÷àåò íà âîïðîñû ãîëîñîì Èâàíà. Äåâóøêà âìåñòå ñ Èâàíîì óáåãàþò. ×åðò óçíàåò î ïîáåãå, îòïðàâëÿåò ñëóã â ïîãîíþ. Äåâóøêà ïðåâðàùàåò ñåáÿ â êîòÿõ (êîíñêèé íàâîç), Èâàíà â æíèâüþ, çàòåì ñåáÿ â òðàâó, Èâàíà â ãîëóáêó, ïîãîíùèêè èõ íå óçíàþò. Ïî ñëåäó îòïðàâëÿåòñÿ ñàì ñàòàíà, áåãëåöû ïðåâðàùàþòñÿ â ìîðå è óòêó. ×åðò ïûòàåòñÿ âûïèòü ìîðå, íî ëîïàåòñÿ. Èâàí ñ äåâèöåé âîçâðàùàþòñÿ â äîì åãî ðîäèòåëåé, æåíÿòñÿ è æèâóò ñ÷àñòëèâî]: Áàðûøíèêîâà 2007, ¹ 28: 137-142; ðóññêèå (Âîðîíåæñêàÿ) [ìóæèê âîçâðàùàåòñÿ äîìîé íàâåñåëå, äîðîãîé ïîåò è ñëûøèò, êàê êòî-òî åìó ïîäïåâàåò, âûÿñíÿåò, ÷òî ýòî åãî íóæäà (íåâèäèìàÿ). Äîìà ñïðàøèâàåò, ìîæåò ëè îíà çàáðàòüñÿ â áóòûëêó è ñïåòü îòòóäà, íóæäà âûïîëíÿò, è ìóæèê çàêðûâàåò áóòûëêó è çàêàïûâàåò â çåìëå. Îí áîãàòååò è ðàññêàçûâàåò áðàòó, êàê ýòî åìó óäàëîñü, ïîêàçûâàåò ìåñòî, ãäå çàêîïàíà íóæäà. Áðàò çàâèäóåò, ðàñêàïûâàåò áóòûëêó, íî íóæäà ïðèöåïëÿåòñÿ ê íåìó, äóìàåò, ÷òî ýòî åå ïðåæíèé õîçÿèí. Îí ðàçîðÿåòñÿ, òåðÿåò æåíó, ðàññêàçûâàåò î ñâîåé áåäå áðàòó. Òîò ãîòîâ ïîìî÷ü, êîðèò áðàòà, ÷òî òîò ñòûäèëñÿ è íå ïðîñèë ïîìîùè ðàíüøå. Áðàòüÿ èäóò êóïàòüñÿ, ãîòîâÿò ñàê (ìåøîê äëÿ ëîâëè ðûáû), êîãäà áðàò çàõîäèò â âîäó, äðóãîé âèäèò, êàê çà íèì ïëûâåò íóæäà è âûëàâëèâàåò åå ìåøêîì, îòíîñèò â îâèí, ãäå íóæäà âûñûõàåò, áðàòüÿ ñíîâà áîãàòåþò]: Áàðûøíèêîâà 2007, ¹ 46: 187-189; ðóññêèå [êðåñòüÿíèí Ñàðàòîâñêîãî Ïîâîëæüÿ Ã.Ê. Çàâàðèöêèé ðàññêàçàë ïî ïàìÿòè ëåãåíäó ñâîåãî îòöà; ñòàðåö çàìàíèë ÷åðòåé â êóâøèí, ïîõîðîíèë ïîä êðåñòîì; îäèí õðîìîé ÷åðòåíîê ñïðÿòàëñÿ, âèäåë; â êàáàêå óãîâîðèë ïüÿíèöó îòêðûòü êóâøèí, áóäòî òàì ñïðÿòàí êëàä; äüÿâîëû âçâèëèñü íà íåáî; â ýòî âðåìÿ áîã õîäèë ïî çåìëå â ëèêå Õðèñòà, Ìèõàèë Àðõàíãåë íå ñïðàâèëñÿ íà íåáå îäèí, Äüÿâîë óñòðîèë ïðåñòîë íà ñåäüìîì íåáå; Õðèñòîñ äàë Ìèõàèëó øåñòü êðûëüåâ è îãíåííûé ìå÷, Àðõàíãåë èçãíàë ñ íåáà äüÿâîëüñêóþ ðàòü; êòî óïàë â âîäó, ñòàë îêàÿííûé, êòî â ëåñ ëåøèì, íà äîì äîìîâûì, íà ÷åðòó ìåæ çàáîðîâ è áîðîçäó ÷åðò, êòî íà øóì (âåðîÿòíî, ìóñîð Í.Ò.) øóò; ãëàâíîãî Ìèõàèë Àðõàíãåë ïðèêîâàë ê ñòåíå â àäó; òîò çàñòîíàë, òåïåðü åãî çîâóò Ñòàíà]: "Ýòíîãðàôè÷åñêîå îáîçðåíèå" êí. 109-110, 1916 â Òîëñòîé 1995: 245-249; ðóññêèå: Áåëîâà 2004a, ¹ 122 [ïåðâûé ÷åëîâåê æàëîâàëñÿ Áîãó íà íàñåêîìûõ; Áîã ñîáðàë âñåõ â ìåøîê, âåëåë àíãåëó óòîïèòü â ðåêå; òîò ðàçâÿçàë ìåøîê, íåñêîëüêî ìóõ âûëåòåëî; îñòàëüíûõ àíãåë óòîïèë, íî èç ñïàñøèõñÿ ðàñïëîäèëèñü íîâûå]: 197; Äîáðîâîëüñêèé 1901 [Áîã äàë Ìèõàèëó Àðõàíãåëó ìåøîê ñ íåèçâåñòíûì ñîäåðæèìûì, âåëåë óòîïèòü, íå çàãëÿäûâàòü ïî äîðîãå; òîò çàãëÿíóë, ìóõè è êîìàðû âûëåòåëè â ìèð]: 159; ðóññêèå (ä. Ãîðîäöû, Òðóá÷åâñêèé ð-í, Áðÿíñêàÿ îáë., 1990) [Áîã ñîáðàë ãàäîâ â ìåøîê, âåëåë ìóæèêó è áàáå îòíåñòè åãî íà áîëîòî è óòîïèòü, ñàìèì â ìåøîê íå çàãëÿäûâàòü; æåíà ïîäáèëà ìóæ÷èêà îòêðûòü, ãàäû ðàçáåæàëèñü; çà ýòî Áîã ïðåâðàòèë ìóæèêà è áàáó â àèñòîâ ïóñòü ñîáèðàþò ãàäîâ ïî ïîëÿì è ëóãàì]: Ãëåáîâ 2012, ¹ 137: 128-129; áåëîðóñû: Àãàïêèíà 1996 (çàïàäíàÿ Áåëîðóññèÿ) [êîãäà ó Áîãîðîäèöû âïåðâûå ñëó÷èëèñü ðåãóëû, îíà ïîëîæèëà ñâîþ îêðîâàâëåííóþ ðóáàøêó â ãîðøîê, âåëåëà ñëóæàíêå âûáðîñèòü åãî â ðåêó, íå çàãëÿäûâàÿ âíóòðü; òà ðàçâÿçàëà ãîðøîê, íàøëà ñîðî÷êó, ó íåå òóò æå íà÷àëèñü ðåãóëû, òåïåðü ó âñåõ æåíùèí]: 145 (òî æå â Áåëîâà 2004a, ¹ 544: 244); Øåéí, ñ.390 â Àçáåëåâ 1992, ¹ 318 (Ìèíñêàÿ ãóá.) [Áîã ñîáðàë ãàäîâ è ëÿãóøåê â êîæàíûé ìåõ, âåëåë ÷åëîâåêó óòîïèòü èõ â ðåêå, çàïðåòèë ðàçâÿçûâàòü ìåøîê; òîò èç ëþáîïûòñòâà ðàçâÿçàë ìåøîê, ãàäû ðàñïîëçëèñü ïî áîëîòó; Áîã âåëåë ÷åëîâåêó èõ ñîáèðàòü, ïîêà íè ñîáåðåò âñåõ; ÷òîáû åìó áûëî óäîáíåå ýòî äåëàòü, ïðåâðàòèë â àèñòà]: 459; Áóëãàêîâñêèé 1890 (Ïèíñê) [Áîã ñîáðàë ãàäîâ â ìåøîê, äàë ÷åëîâåêó, âåëåë íå ñìîòðåòü, áðîñèòü â ïå÷; òîò èç ëþáîïûòñòâà ðàçâÿçàë ìåøîê, ãàäû ðàñïîëçëèñü; Áîã ïðåâðàòèë ÷åëîâåêà â Àèñòà, âåëåë ñîáèðàòü ãàäîâ; îí äî ñèõ ïîð ñîáèðàåò; ïîýòîìó óáèòü àèñòà ãðåõ]: 188; óêðàèíöû: Áåëîâà 1996 (ãóöóëû) [ðîäèâ Èèñóñà, Áîæüÿ ìàòü ïîïðîñèëà ñëóæàíêó áðîñèòü â ðåêó ñîðî÷êó ñî ñëåäàìè ïîñëåðîäîâûõ î÷èùåíèé, íå ðàçâÿçûâàÿ åå; òà ðàçâÿçàëà, Áîãîðîäèöà ïîæåëàëà, ÷òîáû âñå æåíùèíû ìåíñòðóèðîâàëè (èìåëè "ñîðî÷êó")]: 145 (=Áåëîâà 2004a, ¹ 544: 244); Ñòðàõîâ 1979 (Ðîâåíùèíà) [Áîã ñîáðàë ãðîì, ìîëíèþ, ãðàä â ìåøîê, äàë îäíîé áàáêå, òà ðàçâÿçàëà èç ëþáîïûòñòâà, ñïðÿòàííîå ðàçîøëîñü]: 107; ×óáèíñêèé 1872 (Âîëûíü): 62 [Ïðåñâÿòàÿ Äåâà äàëà ðóáàõó ñëóæàíêå âûìûòü â ìîðå, çàïðåòèëà ñìîòðåòü; òà ïîñìîòðåëà, òàì áûëî ìíîæåñòâî ãàäîâ; Ïðåñâÿòàÿ Äåâà âåëåëà ñëóæàíêå áûòü àèñòîì è åñòü ýòèõ ãàäîâ], 62-63 [Áîã ñîáðàë âñåõ ãàäîâ â ìåøîê, âåëåë ÷åëîâåêó âûáðîñèòü åãî â ìîðå; òîò ðàçâÿçàë ïîñìîòðåòü, çìåè, ÷åðâè ðàñïîëçëèñü; Áîã ïðåâðàòèë ÷åëîâåêà â Àèñòà, âåëåë ñîáèðàòü ãàäîâ]; óêðàèíöû (Áåññàðàáèÿ) [Àèñò áûë ÷åëîâåêîì.  íà÷àëå ìèðà Áîã äàë åìó çàâÿçàííûé ìåøîê äà è ãîâîðèò: Ñìîòðè æå, íå ðàçâÿçûâàé ìåøêà è íå ãëÿäè â ìåøîê, äà îòíåñè åãî è áðîñü â âîäó. ×åëîâåê íå óòåðïåë è ðàçâÿçàë ìåøîê. Îòòóäà ïîëåçëè æàáû, óæè, ãàäþêè, ÿùåðèöû, è ñ òîãî âðåìåíè ñòàëà íà ñâåòå òà íå÷èñòü. Òîãäà Áîã îáðàòèë òîãî ÷åëîâåêà àèñòîì è âåëåë åìó åñòü òó íå÷èñòü, ÷òîáû å¸ íå î÷åíü ìíîãî ïëîäèëîñü â ìèðå]: Ëåâèöüêèé 1876: 70; óêðàèíöû (Ñêîâîðîäêè Ñòàðîêîíñòàíòèíîâñêîãî ó. Âîëûíñêîé ãóá.) [Áîã, ñîáðàâøè âñþ ãàäü â ìåøîê, ïðèêàçûâàåò ÷åëîâåêó îòíåñòè ñîáðàííîå â ìåøêå è áðîñèòü â ïðóä, ïðè óñëîâèè, ÷òî îí íå áóäåò çàãëÿäûâàòü òóäà. Ëþáîïûòíûé ÷åëîâåê, íåñìîòðÿ íà òàêîå çàïðåùåíèå, ðàçâÿçûâàåò ìåøîê è çàãëÿäûâàåò. Ñîáðàííûå òóäà ãàäû îñâîáîæäàþòñÿ è ðàñïîëçàþòñÿ ïî ìèðó.  íàêàçàíèå Áîã îáðàùàåò ÷åëîâåêà â àèñòà, îáÿçàííîãî ñîáèðàòü ðàñïîëçøóþñÿ ãàäü]: Òåîäîðîâè÷ 1899: 264; óêðàèíöû (Õìåëüíèöêàÿ îáë., ñ. Ïèääóáöû, Àíòîíèíñêèé ð-í Øåïåòîâñêîé îêðóãè) [Ó Áîãà áàòðàê Äàíèëî. Îäíàæäû Áîã ñîáèðàåò âñåõ ãàäîâ, áåð¸ò èõ, ñáðàñûâàåò â ìåøîê, äàë Äàíèëó è ãîâîðèò: Íà, Äàíèëî, ýòîò ìåøîê äà áðîñü åãî â âîäó. Òîëüêî çíàé, íå ðàçâÿçûâàé, ïîòîìó ÷òî áûòü áåäå! Äàíèëî áåð¸ò ìåøîê, íåñ¸ò ê ðåêå. Ïðèíîñèò ê ðåêå, ñòàâèò ó âîäû. Äàíèëî íå ñëóøàåò Áîãà, áåð¸ò è ðàçâÿçûâàåò ìåøîê, ÷òîáû óâèäåòü, ÷òî â í¸ì. Êîãäà îí ðàçâÿçûâàåò, âñå ãàäû âûñêàêèâàþò. Äàíèëî ïóãàåòñÿ, áðîñàåò ïóñòîé ìåøîê â âîäó è èä¸ò ê Áîãó. Áîã ñåðäèòñÿ íà íåãî è ãîâîðèò: ×òîáû òû ìíå ïîñîáèðàë âñåõ ãàäîâ, êîòîðûõ òû ïóñòèë íà çåìëþ. Ñáðàñûâàåò åãî ñ íåáà. Äàíèëî ñòàíîâèòñÿ íà çåìëå àèñòîì è ñîáèðàåò âñåõ òåõ ãàäîâ, êîòîðûõ îí âûïóñòèë èç ìåøêà]:Êóðèëî 1928: 64-65; ïîëÿêè, áåëîðóñû, óêðàèíöû [Áîã äàåò ÷åëîâåêó (èíîãäà Àäàìó, àïîñòîëó Àíòîíó, æåíùèíå) ìåøîê (ãîðøîê) ñ ãàäàìè, ÷òîáû òîò áðîñèë åãî â ìîðå, â ðåêó, èíîãäà â îãîíü; òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûâàåò ìåøîê, ãàäû ðàñïîëçàþòñÿ; Áîã ïðåâðàùàåò ÷åëîâåêà â àèñòà (â óêðàèíñêî-ïîäîëüñêîì âàðèàíòå ñêèíóâ åãî ñ íåáà)]: Ãóðà 1997: 647; ïîëÿêè (ñåâåðî-âîñòîê Ïîëüøè): Spychalska 2009, ¹ 1A [Áîã äàë Âîéòåêó ìåøîê ñ ãàäàìè, âåëåë óòîïèòü; òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, ãàäû âûøëè â ìèð; Áîã âåëåë åìó ñîáèðàòü ãàäîâ è, ÷òîáû åìó áûëî ëåã÷å ýòî äåëàòü, ïðåâðàòèë åãî â àèñòà], 1B [Èèñóñ ñîáðàë âñåõ çìåé è ëÿãóøåê, äàë ÷åëîâåêó ìåøîê, íî òîò îòêðûë, ãàäû ðàñïîëçëèñü], 1C [Èèñóñ äàë Àèñòó ìåøîê ñ ëÿãóøêàìè, íî òîò åãî îòêðûë, Èèñóñ âåëåë åìó èõ òåïåðü ñîáèðàòü]: 144, 144-145, 145; ðóññêèå, óêðàèíöû, áåëîðóñû [×óäåñíîå áåãñòâî: þíîøà, îáåùàííûé ÷åðòó (âîäÿíîìó öàðþ, ÷àðîäåþ), â íàçíà÷åííûé ñðîê ÿâëÿåòñÿ ê íåìó, âûïîëíÿåò ñ ïîìîùüþ äåâóøêè (äî÷åðè âîäÿíîãî öàðÿ) òðóäíûå çàäàíèÿ, áåæèò ñ íåþ; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ðàçíûõ æèâîòíûõ è ïðåäìåòû. Ñêàçêè ïîä íîìåðîì 313À íà÷èíàþòñÿ ýïèçîäîì: ÷åðò (âîäÿíîé è äð.) ñõâàòûâàåò çà áîðîäó ïóòíèêà, êîòîðûé ïûòàëñÿ íàïèòüñÿ. Ñêàçêè òèïà 313B èìåþò òàêîå íà÷àëî: ÷åëîâåê ñïàñàåò ïòèöó, îíà óíîñèò åãî â çàìîðñêîå öàðñòâî, äàðèò òàì åìó ÷óäåñíûé ÿùè÷åê, êîòîðûé îí íå äîëæåí îòêðûâàòü, íàðóøàåò çàïðåò (ñð. ÀÒ 537); ñêàçêè òèïà 313C çàêàí÷èâàþòñÿ ýïèçîäîì "Çàáûòàÿ íåâåñòà". Îáû÷íîå íà÷àëî ñêàçîê òèïà 313A, B, C "Âîéíà ïòèö è çâåðåé" (ATU 222=AA 222A) èëè "Ìûøü è âîðîáåé" (ATU 222B*=AA 222*B)]: ÑÓÑ 1979, ¹ 313A, B, C: 112-113; óêðàèíöû (Óìàíü íà Êèåâùèíå) [Ìûøü è Æàâîðîíîê ïîññîðèëèñü èç-çà çåðíûøêà; ñîáðàëè íà âîéíó ïòèö è çâåðåé; Ìûøü âåëåëà ìóðàâüÿì îáêóñàòü íî÷üþ êðûëüÿ ïòèöàì; ïòèöû ïîïàäàëè, óáèòû çâåðüìè; Îðåë îñòàåòñÿ íà äåðåâå, ïðîñèò îõîòíèêà íå ñòðåëÿòü; òîò òðèæäû íàâîäèò ðóæüå; âûêàðìëèâàåò Îðëà êîðîâîé, áûêîì; òîò íåñåò åãî ïî âîçäóõó, òðèæäû ðîíÿåò è ïîäõâàòûâàåò ÷òî ÷åëîâåê èñïûòàë ñòðàõ êàê è Îðåë, êîãäà íà íåãî íàöåëèâàëèñü; Îðåë ó÷èò îõîòíèêà îáåùàòü âåðíóòü Îðëà, ïðîñèòü çà ýòî ÿéöî-ðàéöî; äÿäÿ, áðàò Îðëà îòêàçûâàþòñÿ, îòåö ñîãëàøàåòñÿ; âåëèò ðàçáèòü òîëüêî äîìà; îõîòíèê ðàçáèâàåò ïî äîðîãå, èç ÿéöà âûõîäèò ñêîò; Çìåÿ îáåùàåò âåðíóòü ñêîò â ÿéöî, åñëè òîò äàñò òî, ÷åãî äîìà íå áûëî; ñûí Èâàí âûðàñòàåò, óõîäèò ê Çìåå; òà òðåáóåò 1) çà íî÷ü âûêîð÷åâàòü ëåñ è ïð., ñîáðàòü óðîæàé, èñïå÷ü ïèðîãè; â êàìåííîì ñòîëáå çàìóðîâàíà äî÷ü Çìåè; îáåùàåò âñå ñäåëàòü, åñëè È. âîçüìåò åå çàìóæ; 2) ïîâåðíóòü Äíåïð, óñòðîèòü òîðãîâóþ ãàâàíü; 3) ïîéìàòü çîëîòîãî çàéöà; äî÷ü çìåè âåëèò õâàòàòü âñå, ÷òî âûéäåò èç íîðû; È. ïðîïóñêàåò ãàäþêó, ñòàðóõó; ýòî è áûë çàÿö; äåâóøêà ñàìà îáðàòèëàñü â çàéöà, È. åå îòíåñ; îáà óáåãàþò; Çìåÿ ïîñûëàåò ìóæà â ïîãîíþ, áåãëåöû ïðåâðàùàþòñÿ â ïøåíèöó è äåäà; â ìîíàñòûðü è ñòàðöà; íà òðåòèé ðàç Çìåÿ ãîíèòñÿ ñàìà; ðå÷êà è îêóíü; Çìåÿ ñòàíîâèòñÿ ùóêîé, íå ïîéìàëà, ñòàëà ïèòü ðåêó, ëîïíóëà; íåâåñòà âåëèò äîìà íå öåëîâàòü ðåáåíêà äÿäè; È. öåëóåò, çàáûâàåò íåâåñòó; ñîáèðàåòñÿ æåíèòüñÿ íà äðóãîé; äî÷ü Çìåè ëåïèò èç òåñòà ãîëóáêîâ, òå ðàññêàçûâàþò èõ èñòîðèþ, È. âñå âñïîìèíàåò, æåíèòñÿ íà äî÷åðè Çìåè]: Ïàíêååâ 1992: 297-307; ÷åõè [Stonelis êðåñòüÿíèí, Áîã äàë åìó ìåøîê ñ ëÿãóøêàìè, âåëåë áðîñèòü â ìîðå; Ñ. èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë ìåøîê, ëÿãóøêè ðàçáåæàëèñü, Ñ. ïðåâðàòèëñÿ â àèñòà, ñòàë èõ ñîáèðàòü]: Dähnhardt 1910: 288.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Ñòàâðîïîëüñêèå òóðêìåíû [(çàï. À.Í. Ãðåíîì, èç ìàòåðèàëîâ Ë.Ã. Ëîïàòèíñêîãî); Ìûøü è Êðûñà äåðóòñÿ èç-çà äîáû÷è; Îðåë ïûòàåòñÿ èõ ïîìèðèòü, îíè ãðûçóò åãî; îõîòíèê òðèæäû ñòðåëÿåò â ðàíåíîãî Îðëà, îáà ðàçà îñå÷êà; ñîãëàøàåòñÿ ïåðåâÿçàòü åìó êðûëî; Îðåë íåñåò åãî ê ñâîèì æåíàì; òðèæäû ñáðàñûâàåò è ëîâèò, ÷òîáû òîò ïî÷óâñòâîâàë, êàê ñòðàøíî áûëî Îðëó; ïîäñûëàåò ÷åëîâåêà ê êàæäîé æåíå ãàäàëüùèêîì; ïåðâûå äâå íåäîâîëüíû òåì, ÷òî èì îáåùàþò âîçâðàùåíèå ìóæà, òðåòüÿ ðàäà; ïåðâûõ Îðåë ñáðàñûâàåò ñ óòåñà; Îðåë äàåò ÿùè÷åê, íå âåëèò îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ÷åëîâåê îòêðûâàåò, òàáóíû ðàçáåãàþòñÿ, îí ãîâîðèò, Àõ; ñòàðèê-Àõ ïîÿâëÿåòñÿ èç-ïîä çåìëè, âîçâðàùàåò òàáóíû â ÿùèê çà îáåùàíèå îòäàòü ñûíà Áàéäæàíà; ñûí Àõà âåëèò Á. íå ïðèçíàâàòüñÿ, ÷òî îí ïîñòèã íàóêó, À. îòïóñêàåò Á. ê îòöó; Á. óìååò ïðåâðàùàòüñÿ â æèâîòíûõ, âåëèò îòöó ïðîäàâàòü åãî êàê êîíÿ, íî áåç óçäå÷êè; À. ïîêóïàåò ñ óçäîé, õî÷åò óáèòü, ñûí À. âåëèò áåæàòü; Á. ïðåâðàùàåòñÿ â çàéöà, À. â áîðçóþ; æàâîðîíîê êîðøóí, îòåö êóðèöà, ëèñà õâàòàåò êóðèöó; À. îòäàåò Á. èìóùåñòâî, óõîäèò â äðóãóþ ñòðàíó]: Áàãðèé 1920(2): 77-84; àáõàçû: Øàêðûë 1975, ¹ 24 [ó êðåñòüÿíèíà òðè äî÷åðè è òðè ñûíà; óìèðàÿ, îí âåëèò ñòàðøåìó âûâåñòè ñåñòåð íà áàëêîí, æåíèõè èõ âîçüìóò; êàæäûé ðàç äåâóøêó óíîñèò êàêàÿ-òî òó÷à; áðàòüÿ îòïðàâëÿþò ñòàðøåãî íà ïîèñêè; îí ïîãíàëñÿ çà ñåðíîé, çàãíàë êîíÿ äî ñìåðòè; ïðèøåë êî äâîðöó ñòàðøåé ñåñòðû, òà ïðÿ÷åò áðàòà â ñóíäóê, ïðèõîäèò âåëèêàí-àäàóû, îáåùàåò íå åñòü øóðèíà; ñåñòðà ñîâåòóåò ïîïðîñèòü øêàòóëêó; àäàóû âåëèò íå îòêðûâàòü åå ïðè ëþäÿõ; îí ñíîâà ïîãíàëñÿ çà ñåðíîé, çàãíàë ïîäàðåííîãî êîíÿ, ïðèøåë ê ñðåäíåé ñåñòðå, ïîëó÷èë â ïîäàðîê áåëîãî àðàøà (êîíÿ), ëåòàþùåãî äî íåáà; ñíîâà ñåðíà çàãíàë è àðàøà; ê ìëàäøåé ñåñòðå; ïîëó÷àåò âîðîíîãî âîíþ÷åãî êîíüêà Êàêóà-Çàëàøâ; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â õîðîøåãî êîíÿ, â îäíîì óõå óçäå÷êà, â äðóãîì ñåäëî; âåëèò õâàòàòü ñåðíó òîëüêî çà ðîãà, þíîøà êàñàåòñÿ ñïèíû, ñåðíà ïðîïàäàåò; îíè âèäÿò åå â îáðàçå äåâóøêè â ñàäó, óâîçÿò; øêàòóëêà äåëàåòñÿ âñå òÿæåëåé, þíîøà åå îòêðûâàåò, âîçíèêàåò ãîðîä ñ ëþäüìè, þíîøà âîöàðÿåòñÿ; îñòàâëÿåò öàðèöåé æåíó, åäåò ê çÿòþ, ïîäàðèâøåìó øêàòóëêó; òîò ïîìåùàåò ãîðîä íàçàä â øêàòóëêó, öàðü ïðèâîçèò åå äîìîé, îòêðûâàåò, ãîðîä âîçíèêàåò òàì, ãäå åãî îòöîâñêèé äîì], 28 [âñàäíèê õî÷åò óáèòü çìåþ, ñûí âäîâû íå äàåò; çìåÿ ïðèâîäèò ê ñåáå, âåëèò ïðîñèòü åå ðîäèòåëåé ïîäàðèòü êèñåò, êîòîðûé åùå íå îòêðûâàëè; þíîøà îòêðûâàåò åãî ïî ïóòè äîìîé, âîçíèêàåò ãîðîä; ÷åðò ïîìåùàåò ãîðîä íàçàä çà îáåùàíèå íå íàçûâàòü áðàòîì òîãî, êòî âûáåæåò äîìà íàâñòðå÷ó; áðàò âûáåãàåò, þíîøà åãî íå ïðèçíàåò, áðàò óõîäèò; âèäèò òðåõ äî÷åðåé ÷åðòà, îäíó õâàòàåò, îíà îáåùàåò ïîìîãàòü; ÷åðò âåëèò 1) ñðûòü çà íî÷ü ãîðó, 2) ïîñòðîèòü ìîñò ÷åðåç ìîðå (âñå èñïîëíåíî); 3) óêðîòèòü êîíÿ; ýòî ñàì ÷åðò; æåíà âåëèò áèòü åãî ìîëîòêîì; íî÷üþ ìîëîäûå óáåãàþò, ÷åðò ïîñûëàåò âîéñêî; æåíà ïðåâðàùàåò ñåáÿ â ëàâêó, ìóæà â êóïöà; òî æå - ìåðòâåö è ïîï; ñàì îòåö ãîíèòñÿ, æåíà âåëèò âîéòè â ñêàëó, çàïóòàòü äîðîãè; òîò ïðåêðàùàåò ïîãîíþ]: 112-120, 143-148; áàëêàðöû [îõîòíèê îñâåæåâàë îëåíÿ; òîò âñêî÷èë; óáåãàÿ, îòâåòèë, ÷òî ýòî íå äèâî, à ïðî äèâî ðàññêàæåò Ñëåïîé Àëèþê; ÷åëîâåê îòïðàâèëñÿ åãî èñêàòü; â äîìå íà êðîâàòè ìóæ÷èíà ñ ðàçâåòâëåííûì íàäâîå âåðòåëîì, ÷åðåç ïëå÷î âîòêíóòûì, ÷åðåç ïÿòêó âûòÿíóòûì, ðÿäîì ïëà÷óò äâå æåíùèíû; ìóæ÷èíà ðàññêàçûâàåò, ÷òî îí è åñòü ÑÀ; îí ñ 9 ñûíîâüÿìè âñòðåòèëè ýìåãåíà, òîò ïðèãëàñèë â ïåùåðó; óõîäÿ, çàêðûë âûõîä ñêàëîé; ñúåë ëîøàäåé, ñûíîâåé; âîíçèë â ÑÀ âåðòåë; íåíàäîëãî âûéäÿ, íå çàêðûë âûõîä; ÑÀ âûêàòèëñÿ, ïóòíèêè åãî ïîäîáðàëè; ó êðîâàòè åãî æåíà è äî÷ü; îõîòíèê îòïðàâèëñÿ â òó ïåùåðó; òàê ïîæàë ýìåãåíó ðóêó, ÷òî ñëîìàë äâå ôàëàíãè ïàëüöåâ; ñòàëè ñðàæàòüñÿ; ýìåãåí âîãíàë îõîòíèêà â çåìëþ ïî ïîÿñ, à îí åãî ïî ïëå÷è; çàñòàâèë îáúÿñíèòü, êàê îæèâèòü êîíåé è ïàðíåé (óäàðèòü ïëåòêîé îñòàíêè); ÑÀ âûçäîðîâååò, åñëè ìåñòî âûõîäà âåðòåëà çàëèòü æèðîì ðûæåãî áàðàíà; ïîñëå ìîåé ñìåðòè âîçüìè ìîþ òîëñòóþ êèøêó, ïîâÿæè íà ïîÿñ; îõîòíèê îæèâèë ïîãèáøèõ; îòêðûë ñóíäóê, îòòóäà âûñêî÷èë êèíæàë, íî îõîòíèê óâåðíóëñÿ; êèøêó ïîâÿçàë íà äåðåâî, îíà åãî ðàçðåçàëà; ìÿñî áàðàíà äàë ñîáàêå, òà óìåðëà; âûíóë âåðòåë èç ÑÀ, âûëå÷èë åãî; ÑÀ îòäàë îõîòíèêó ñâîþ ñåñòðó; ïîäàðèë ëàðåö; îõîòíèê íå çíàåò, çà÷åì îí, óäàðèë ïëåòüþ, îòòóäà âûñêî÷èë òàáóí ëîøàäåé; âîëê: ïîìåùó îáðàòíî, íî îòäàé åäèíñòâåííîãî ñûíà; îõîòíèê âåëåë âîëêó ïðèéòè ÷åðåç ãîä; ÷åðåç ãîä âîëê ñîãëàñåí íå áðàòü ñûíà îõîòíèêà, íî ïóñòü òîò äîñòàâèò åìó äåâóøêó â æåíû; ëèñà îáåùàëà ïîìî÷ü; ïðåâðàòèëàñü â æèðíîãî áàðàíà (âàëóõà), ïóñòü îõîòíèê ïîìåíÿåò åãî íà ñåðîãî êîíÿ; âåðíóâøèñü, ëèñà âåëèò èãðàòü íà ñêðèïêå; ñîáåðóòñÿ äåâóøêè, íàäî îäíó õâàòàòü è ñêàêàòü ïðî÷ü, ñåðîãî êîíÿ äîãíàòü íåâîçìîæíî; ÷òîáû íå îòäàâàòü åå âîëêó, ëèñà ñàìà ñòàëà äåâóøêîé; âîëê ïðåñëåäóåò; ëèñà ñòàëà ìóôòèåì, âåëèò ïðîñèòü âîëêà îáðàòèòüñÿ ê ìóôòèþ çà ñîâåòîì; ìóôòèé: ìîÿ ïàëêà çíàåò, ÷üÿ ãîëîâà ïðîëîìèòñÿ, òîò âèíîâàò; óáèëà ïàëêîé âîëêà; ïàðåíü ïðèâåç äîìîé æåíó è áîãàòñòâî]: Ìàëêîíäóåâ 2017: 358-362; ãðóçèíû (Èìåðåòèÿ) [îõîòíèê âèäèò ðàíåíîãî äåâÿòèãëàâîãî îðëà, òîò ïðîñèò â íåãî íå ñòðåëÿòü, âûëå÷èòü; íåñåò çà íàãðàäîé ê ñâîèì ñåñòðàì, îíè çàìóæåì çà öàðåé áåëîãî, êðàñíîãî, ñèíåãî ìîðåé; äâå ñòàðøèå îòêàçûâàþòñÿ ïîäàðèòü øêàòóëêó, ìëàäøàÿ äàåò; Îðåë ïðåäóïðåæäàåò íå îòêðûâàòü åå ïî äîðîãå; ÷åëîâåê îòêðûâàåò, èç øêàòóëêè ïîÿâëÿåòñÿ ãîðîä; Îðåë â ãíåâå âåëèò ñîáðàòü âñå íàçàä, èáî ýòî åãî çåìëÿ; ñîãëàøàåòñÿ ñàì ñëîæèòü çà îáåùàíèå îòäàòü òî, ÷òî äîìà íå îñòàâëÿë; äîìà ó ÷åëîâåêà ñûí; îí âûðàñòàåò, èäåò èñêàòü Îðëà; ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî ïðèëåòÿò êóïàòüñÿ òðè îðëèöû ñ ìåäíûìè, ñåðåáðÿíûìè, çîëîòûìè ïåðüÿìè, âåëèò ñïðÿòàòü çîëîòûå; þíîøà âîçâðàùàåò çà îáåùàíèå âûéòè çà íåãî; íàäåâ ïåðüÿ, îðëèöà íåñåò åãî ê îòöó; 9-ãëàâûé Îðåë âåëèò ïîñòðîèòü 1) öåðêîâü, 2) ñàä, 3) ìîñò, íåâåñòà âñå ñîçäàåò; 4) îïîçíàòü, â êàêîì èç òðåõ èèö íåâåñòà; òà ãîâîðèò, ÷òî øåâåëüíåò ÿéöî; Îðåë âñå ðàâíî ñîáèðàåòñÿ óáèòü ìîëîäûõ; òå áåãóò â öàðñòâî îòöà þíîøè, âñå õîðîøî]: Áîãîÿâëåíñêèé 1894à: 8-19; ãðóçèíû (èíãèëîéöû) [øëè Ñîëîìîí, åãî æåíà è ñëóæèòåëü, îñòàíîâèëèñü íà íî÷ëåã, ñòàëè âàðèòü ðûáó; Ñ. ãîâîðè, ÷òî âèäåë âî ñíå, êàê íà åãî ëîæå ñïèò äðóãîé ÷åëîâåê, åñëè ýòî ïðàâäà, ïóñòü îäíà èç ðûá îæèâåò; ðûáà âûñêàêèâàåò èç êîòëà; ñëóæèòåëü ãîâîðèò, ÷òî âåùèé ãîëîñ òâåðäèë åìó îá óáèéñòâå Ñ.; âûñêàêèâàåò âòîðàÿ ðûáà; öàðèöà ïðèçíàåòñÿ, ÷òî çàìûøëÿëà óáèéñòâî Ñ., èáî áûëà ëþáîâíèöåé Êóíäçóëåëèÿ öàðÿ îñòðîâîâ è ïðàâèòåëÿ áåñîâ; Ñ. ïðåäëàãàåò Ê. íàïîëíèòü áåñàìè êóâøèí, òîãäà îòäàñò åìó æåíó; áåñû ñîáèðàþòñÿ â êóâøèí, îí íå ïîëîí; Ñ. ïðåäëàãàåò çàáðàòüñÿ òóäà è ñàìîìó Ê., çàêðûâàåò êóâøèí, áðîñàåò â ìîðå; ðûáîëîâû âûëîâèëè åãî, îòêðûëè, áåñû âûðâàëèñü; óïàâøèå â âîäó ñòàëè âîäÿíûìè, äðóãèå ïîïàëè â ëåñ, óùåëüÿ, ïåùåðû è ïð.; òàê ïîÿâèëèñü äóõè]: Äæàíàøâèëè 1893, ¹ 16: 171-172; ãðóçèíû [îðåë ðàñïëàñòàëñÿ íà òðåõ äóáàõ, ïðîñèò îõîòíèêà íå óáèâàòü åãî, âûëå÷èòü; íåñåò ê ñâîèì ðîäèòåëÿì, âåëèò ïðîñèòü ó íèõ çà ëå÷åíèå ëèøü øêàòóëêó; â ïóòè îõîòíèê êîðìèò îðëà, ïîñëåäíèé êóñîê îòðåçàåò îò íîãè; äîëåòåâ, îðåë ëå÷èò åãî; ìàòü îðëà âåëèò íå îòêðûâàòü øêàòóëêó ïî äîðîãå; ÷åëîâåê îòêðûâàåò, èç íåå âûõîäèò öåëûé ãîðîä; äýâ ïîìåùàåò ãîðîä íàçàä çà îáåùàíèå äàòü òî, ÷òî äîìà íå çíàåøü; ýòî íîâîðîæäåííûé ñûí; îí âûðàñòàåò, èäåò ê äýâó íà ñúåäåíèå; ñòàðóøêà âåëèò ñïðÿòàòü ïëàòüå ìëàäøåé èç äýâîâûõ äî÷åê, êîãäà òå áóäóò êóïàòüñÿ; òà ñòàíîâèòñÿ åãî æåíîé; äýâ âåëèò ïîêðûòü äîì è äâîð çîëîòîé òêàíüþ; ïîñòàâèòü ê óòðó äâîðåö; ëþäè æåíû èñïîëíÿþò; îáúåõàòü êîíÿ, ýòî ñàì äýâ, æåíà äàåò óäèëà è ìîëîòîê; ñóïðóãè áåãóò; æåíà ïðåâðàùàåòñÿ â íèâó, ìóæ â æíåöà; â ëåñà è ñòàðèêà; â îçåðî è óòêó; ïåðâûå äâà ðàçà ïðåñëåäóåò ìàòü, òðåòèé îáà; ïüþò îçåðî, ëîïàþòñÿ]: ×èêîâàíè 1954, ¹ 31: 167-172 (=1986: 219-225, =Êóðäîâàíèäçå 1988(1), ¹ 37: 136-141); àðìÿíå [ìûøü è ñîêîë ïîñåÿëè ïøåíèöó, à êîãäà ñîáðàëè, ñòàëè äåëèòü; íå ñìîãëè ïîäåëèòü îäíî çåðíûøêî, îáðàòèëèñü ê îðëó; îðåë ñîêîëó: ñêëþíü òû åãî; ìûøü: õîðîøî, íå áóäåì ññîðèòüñÿ; à íî÷üþ óäàðèëà ñïÿùåãî ñîêîëà ñàáëåé, òîò ñ òðóäîì óñïåë óëåòåòü; îõîòíèê óâèäåë íà äåðåâå ñîêîëà, òðèæäû íàâîäèë ðóæüå, ñîêîë ïðîñèë åãî íå óáèâàòü, âûëå÷èòü; æåíà îõîòíèêà âûõîäèëà; ñîêîë ïîñàäèë îõîòíèêà íà ñïèíó, ïîíåñ, òðèæäû ñáðàñûâàë â ìîðå, ïîäõâàòûâàÿ íàä ñàìîé âîäîé; âåëåë ïðîñèòü ó ñâîåãî îòöà øåëêîâûé êèñåò; îòåö ñîêîëà äàåò êèñåò, íå âåëèò îòêðûâàòü, íå äîéäÿ äî äîìà; îõîòíèê îòêðûë, îêàçàëñÿ ñðåäè øóìíîãî áàçàðà; õðîìîé ÷åëîâåê ïðîñèò îòäàòü åìó òî, ÷òî äîìà íå çíàåò; îõîòíèê ïîîáåùàë, îêàçàëñÿ äîìà; æåíà: ÷òî íàø ñûí äîìîé íå èäåò; îêàçàëîñü, ÷òî ñûí ðîäèëñÿ, à õðîìîé åãî òåïåðü çàáðàë; õðîìîé îñòàâèë ìàëü÷èêà íà îñòðîâå â ìîðå; òîò 16 ëåò ëîâèë ðûáó, âûðîñ; íà îñòðîâ ïðèëåòåëè òðè ãîëîâêè, ñáðîñèëè ïòè÷üåé îäåÿíèå, ñòàëè äåâóøêàìè, ïîøëè êóïàòüñÿ; þíîøà âûêðàë ïåðüÿ îäíîé äåâóøêè; îíà îáåùàëà ñòàòü åãî æåíîé; äàëà êëóáîê, òîò ïîêàòèëñÿ ñ îñòðîâà íà áåðåã, âîçíèêëà äîðîãà, îíè ïðèøëè â ãîðîä; ìóæ íàíÿëñÿ â áàòðàêè; õîçÿèí ðåøèë åãî èçâåñòè, ÷òîáû çàâëàäåòü åãî æåíîé; îäèí õðîìîé ãîñòü ïðåäëîæèë 1) ïîñëàòü ÷åëîâåêà çà äâóìÿ àèñòàìè, ó îäíîãî çîëîòîé êëþâ, ó äðóãîãî ñåðåáðÿíûå êðûëüÿ; æåíà âûçûâàåò àðàáà è ïðèêàçûâàåò äîñòàòü àèñòîâ, òîò ïðèíîñèò; æåíà ïðåäóïðåäèëà: åñëè õîçÿèí ñêàæåò, ÷òî àèñòû íå íóæíû, èõ íàäî îòïóñòèòü (òàê è âûøëî); 2) ïðèâåñòè ëüâà ñ ãîðû Àðàãàö (òî æå); 3) ïðèâåñòè íåâèäèìîãî ðàáîòíèêà Ìóðçó; æåíà äàåò êëóáîê, îí ïðèâåäåò ê äîìó åå ñåñòðû; òà çîâåò ëÿãóøåê, îíè íå çíàþò äîðîãè; ñåñòðà âåëèò èäòè çà êëóáêîì ê äîìó èõ ìàòåðè; òà ñîáðàëà çìåé, îíè îòâå÷àþò, ÷òî Ì. âçÿë íà ðàáîòû çìåèíûé öàðü; ìàòü âåëèò èäòè ê äîìó çìåèíîãî öàðÿ è ñïðÿòàòüñÿ çà ïå÷êîé; öàðü ïðèäåò, ñêàæåò, Ìóðçà, ñîáåðè íà ñòîë; êîãäà öàðü óéäåò, ïîçâàòü Ì. çà ñîáîé; òîò ðàä, öàðü åãî óæå çàìó÷èë; ëîäî÷íèê ïðåäëàãàåò çà Ì. ðîæîê, â êîòîðîì ïåøåå âîéñêî è êîííûé îòðÿä; êîãäà ÷åëîâåê ïîëó÷èë ðîæîê, Ì. òîæå ê íåìó âåðíóëñÿ; õîçÿèí õî÷åò îòðóáèòü ÷åëîâåêó ãîëîâó, òîò äóåò â ðîæîê, âîèíû îòðóáèëè õîçÿèíó ãîëîâó; Ì. äîñòàâèë ñóïðóãîâ ê ðîäèòåëÿì ìóæà]: Íàçèíÿí 1969: 33-42.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [äåðâèø äàåò ãðàíàò, ÷òîáû åãî ñúåëà áåçäåòíàÿ æåíà øàõà è ÿáëîêî - æåíà âèçèðÿ; âèçèð äàåò ãðàíàò ñâîåé æåíå, îíà ðîæàåò äî÷ü Áèáè-Ìåõðíåãàð (Á.), æåíà øàõà - ñûíà â îáëèêå ÷åðíîé çìåè ïî èìåíè Ìèðçà Ìàñòó-Õóìàð (Ì.); øàõ âåëèò âèçèðó îòäàòü äî÷ü çà åãî ñûíà; ïî íî÷àì çìåé ñáðàñûâàåò êîæó, ñòàíîâèòñÿ þíîøåé; ïî ïðîñüáå ñâåêðà Á. ñæèãàåò êîæó; Ì. ãîâîðèò, ÷òî îíà íå íàéäåò åãî ïðåæäå, ÷åì íå èçíîñèò ïî ñåìü æåëåçíûõ ïëàòüåâ, ïàð áàøìàêîâ, ïîñîõîâ, èçæóåò ñåìü øêàòóëîê æåâàòåëüíîé ñìîëû; ïî ïóòè îíà âñòðå÷àåò ñåìü äèâîâ, êàæäîìó áðîñàåò ïî øêàòóëêå; ïîäáðàñûâàåò ïåðñòåíü â êóâøèí, êîòîðûé ñëóæàíêà íåñåò äëÿ Ì.; òà ëüåò âîäó íà ëàäîíü Ì., îí óçíàåò ïåðñòåíü; ÷òîáû åãî òåòêà íå ñúåëà Á., Ì. ìàñêèðóåò åå ïîä ñëóæàíêó; îòêðûâàåò åå, âçÿâ ñ äèâîâ îáåùàíèå íå óáèâàòü Á.; òåòêà òðåáóåò 1) ïîäìåñòè äâîð ìåòëîé, óíèçàííîé æåì÷óæèíàìè, ÷òîáû íè îäíà íå óïàëà (Ì. èñïîëíÿåò); 2) ïîëèòü äâîð èç ñèòà (òî æå); 3) îòíåñòè øêàòóëêó "èãðàé-òàíöóé" áðàòó òåòêè, ïðèíåñòè îò íåãî "õâàòàé-ñàæàé"; ïî ïóòè îíà îòêðûâàåò øêàòóëêó, íå ìîæåò ïîìåñòèòü òàíöîðîâ íàçàä; ñæèãàåò âîëîñîê, Ì. ïðèõîäèò, ïîìåùàåò íàçàä, âåëèò äåëàòü âñå âîïðåêè ïðèêàçó òåòêè; ñîîòâåòñòâåííî Á. áðîñàåò ñîëîìó êîíþ, êîñòè ñîáàêå, íàçûâàåò ÿìó ñ ãðÿçüþ è êðîâüþ ìåäîì, çàêðûòóþ äâåðü îòêðûâàåò, îòêðûòóþ çàêðûâàåò, âñåõ ïðèâåòñòâóåò, îñòàâëÿåò îäíó øêàòóëêó, õâàòàåò äðóãóþ, áåæèò, äâåðè è ïð. îòêàçûâàþòñÿ åå çàäåðæàòü; Ì. æåíèòñÿ íà äî÷åðè òåòêè, íî÷üþ îòðåçàåò åé ãîëîâó, Á. ïðîùàåòñÿ ñî âñåìè ïðåäìåòàìè, çàáûâàåò î êàìíå (ìåðà âåñà); Á. è Ì. áåãóò, êàìåíü áóäèò òåòêó, òà ïðåñëåäóåò; áåãëåöû áðîñàþò 1) òðîñòèíêó (çàðîñëè òðîñòíèêà), 2) èãëó (ëåñ èãîëîê), 3) ñîëü (ñîëîí÷àê), 4) ìîðñêóþ ïåíó (ìîðå); òåòêà ñïðàøèâàåò, êàê ïåðåøëè; Ì. îòâå÷àåò, ÷òî ïî êàìíÿì; òà ñòóïàåò íà õëîïüÿ ïåíû, òîíåò]: Îñìàíîâ 1958: 15-24; óçáåêè [=Êîíîâàëîâ, Ñòåïàíîâ 1986: 92-109; òðè ñîáðàííûå ñòàðèêîì è äâóìÿ åãî ñîñåäÿìè âÿçàíêè õâîðîñòà óíåñ âåòåð; ñòàðèê íàõîäèò èõ â ÿìå, òàì æå òðè ãîðøêà ñ çîëîòîì; ñòàðèê äåëèò çîëîòî, íî ñîñåäè óáèâàþò åãî, çàáðàâ åãî äîëþ; ïåðåä ñìåðòüþ îí ïðîñèò ïåðåäàòü æåíå, ÷òîáû ñûíà íàçâàëè Äîä ("ïîìîãèòå"); ïàäèøàõ ðàñêðûâàåò ïðåñòóïëåíèå, äåëàåò Äîäà ïðèåìíûì ñûíîì, ñàæàåò íà òðîí; âî ñíå ÿâëÿåòñÿ ïåðè, Äîä óåçæàåò åå èñêàòü; ñòàðèê âåëèò âûáðàòü ñðåäíþþ òûêâó, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Äîä õî÷åò åå âûáðîñèòü, ïåðè êðè÷èò îò áîëè, Äîä îòêðûâàåò òûêâó, òàì ïåðè; ãîâîðèò, ÷òî íàäî áûëî ñëóøàòüñÿ ñòàðèêà; ïóñòü Äîä âåçåò åå â êðûòîé àðáå; îñòàâëÿåò íà îêðàèíå ãîðîäà; ñòàðóõà ïðîñèò ïåðè íàáðàòü âîäû, ñòàëêèâàåò â âîäó, íàäåâàåò åå îäåæäó; îòâå÷àåò Äîäó, ÷òî ïðèìåò ïðåæíèé îáëèê, êîãäà èõ ðåáåíêó áóäåò 7 ëåò; èç ðîäíèêà âûøëà ëîøàäü, ìíèìàÿ ïåðè âåëèò åå óáèòü; ëèøü îäèí ìÿñíèê íåõîòÿ ñîãëàñåí åå çàðåçàòü; èç òðåõ êàïåëü êðîâè âûðàñòàþò òðè òîïîëÿ; ìíèìàÿ ïåðè âåëèò èõ ñïèëèòü, ñäåëàòü êîëûáåëü äëÿ åå ìëàäåíöà; êîëûáåëü ñæàëàñü, óáèâ åãî; êàëàíäàð õî÷åò ïîäîáðàòü ùåïêè, îíè óëåòàþò; ïîÿâëÿåòñÿ äâîðåö, â íåì ïåðè, âåëèò êàëàíäàðó ïîçâàòü Äîäà, ïàäèøàõà è äëÿ âñåõ æèòåëåé óñòðîèòü ïèð; Äîä ðàçðóáèë êîëäóíüþ íà êóñêè, âîññîåäèíèëñÿ ñ æåíîé]: Àôçàëîâ è äð. 1972(1): 261-276; êàôèðû (ïðàñóí) [ó ÷åëîâåêà Ïåäýìþíä (ò.å. æðåö èç êëàíà ïåäý) êàæäûé âå÷åð ïðîïàäàåò ïî êîðîâå; îí ïðîñëåäèë, êàê îíè èñ÷åçàþò â îçåðå; âûíûðíóë âåëèêàí, Ï. ðàññåê åãî ñòðåëîé, ñìàçàííîé êàëîì; âåðõíÿÿ ïîëîâèíà îáðàòèëàñü â áåãñòâî, ñêðûëàñü â îçåðå; Ï. òàêæå íûðÿåò, íàòàëêèâàåòñÿ íà ñòåíó, íà êîòîðîé ðàçëîæåí íàâîç; íà ïðåñòîëå ñèäèò áîã Âóøóì, âåðøèò ñóä; Ï. ðàññêàçûâàåò, ÷òî ïðîèçîøëî; åãî ïðèíèìàþò ñ ïî÷åòîì, ÷åðåç òðè íî÷è îòñûëàþò, äàâ äâà ïîëíûõ ìåøêà; èõ íàäî ðàñêðûòü äîìà, ïðèíåñÿ â æåðòâó ìîææåâåëüíèê; Ï. ðàñêðûâàåò ìåøêè ïî äîðîãå, â íèõ çìåè è ëÿãóøêè; ñíîâà çàâÿçûâàåò, äîìà æåðòâóåò ìîææåâåëüíèê, â îäíîì ìåøêå íàõîäèò òàíöåâàëüíûé æåçë; âî âðåìÿ ïðàçäíèêà åãî íîñÿò âîèíû, óáèâøèå âðàãà â ïðîøåäøåì ãîäó; â äðóãîì ìåøêå çîëîòîå îæåðåëüå]: Snoy 1962: 74 â Éåòòìàð 1986: 73.

Áàëòîñêàíäèÿ. Âîñòî÷íûå ñààìû [êóïåö ïðîåçæàåò ÷åðåç ìåñòî áèòâû ïòèö è çâåðåé; îðåë ïðîñèò åãî âûëå÷èòü; ÷åðåç ãîä, äâà ïðîáóåò âçëåòàòü, ÷åðåç òðè ñàæàåò ñåáå íà ñïèíó, âåçåò ê áðàòüÿì è ìàòåðè; áðàòüÿ â ìåäíîì, â ñåðåáðÿíîì äîìàõ îòâåðãàþò ïðèâåçåííîãî; â çîëîòîì ðîäèòåëè îðëà, äàðÿò åìó çîëîòûå ÿéöà; îðåë âåëèò ïåðåêèíóòü èõ ñ ðóêè íà ðóêó äîìà; òîò ïåðåêèäûâàåò ïî äîðîãå, âîçíèêàåò çîëîòîé äîì, à ÿéöà ñòàíîàâÿòñÿ ìÿãêèìè; ê ÷åðòó èõ, ãîâîðèò ÷åëîâåê; ×åðò õâàòàåò èõ; çà îáåùàíèå îòäàòü, ÷åãî íå çíàåøü, ïåðåíîñèò êóïöà äîìîé â çîëîòîé äîì; íàâñòðå÷ó æåíà ñ ìëàäåíöåì; òîò âûðîñ, ïîøåë èñêàòü ×åðòà; êàðëèêè-÷àêëè ó÷àò, ÷òî äåëàòü, êàê îïîçíàòü íåâåñòó; ó ×åðòà 39 äî÷åðåé áîëåçíåé; ×åðò òðèæäû âåëèò âûáèðàòü, þíîøà êàæäûé ðàç âûáèðàåò òó, ÷òî åìó îäíîãîäêà; ìîëîäûå áåãóò; æåíà ïðåâðàùàåò ñåáÿ â óòêó, ìóæà â ïåðî; ×åðò íå ìîæåò èõ äîãíàòü, âåëèò òðè ãîäà íå æåíèòüñÿ; îòåö íåâîëèò ñûíà æåíèòüñÿ; â ïîñëåäíþþ ìèíóò ïðèëåòàåò óòî÷êà, ïðåâðàùàåòñÿ â äåâóøêó, âûõîäèò çà ïàðíÿ]: ×àðíîëóñêèé 1962: 270-277; ëèòîâöû: Âîëüòåð 1890, ¹ 4 [Áîã ñîáðàë ãàäîâ â ìåøîê, âåëåë æåíùèíå îòíåñòè åãî íà áîëîòî, íå çàãëÿäûâàòü ïî äîðîãå; òà îòêðûëà ìåøîê, ãàäû ðàçáåæàëèñü; Áîã ïðåâðàòèë åå â àèñòà, âåëåë ñîáèðàòü èõ äî ñóäíîãî äíÿ]: 144-145; Dähnhardt 1910 [÷åðò ñîçäàë ãàäîâ è êðîâîñîñóùèõ íàñåêîìûõ; Áîã ñîáðàë èõ â ìåøîê, äàë ÷åëîâåêó óòîïèòü; òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë ìåøîê, ãàäû ðàçáåæàëèñü; Áîã âûìàçàë åìó íîãè äî ïîëîâèíû ñìîëîé, ïðåâðàòèë â àèñòà, âåëåë ñîáèðàòü ðàçáåæàâøèõñÿ; êîãäà ñîáåðåò, ñíîâà ñäåëàåòñÿ ÷åëîâåêîì]: 285-286; Êåðáåëèòå 2014, ¹ 51 [ñûí ïàíà ïîøåë íà êðàé ñâåòà; ïî ïóòè îäíà áàáà äàëà ìåøî÷åê, âåëåëà íå ðàçâÿçûâàòü; äðóãàÿ äàëà äâà êëóáî÷êà ñ èãîëêîé; åñëè áðîñèòü, ïðåâðàòÿòñÿ â äâóõ ñîáàê è ïàëêó; ÷åëîâåê ðàçâÿçàë ìåøî÷åê, âûñêî÷èë çîëîòîé êîíü ñ àëìàçíûì õâîñòîì, îáðàòíî íå çàãíàòü; âîëê îáåùàë ïîéìàòü, åñëè ÷åëîâåê îáåùàåò îòäàòü ñàìîãî ñåáÿ; âîëê ïîéìàë êîíÿ, íî íà ìîñòó òîò ïîäîõ; ÷åëîâåê ïðåâðàòèë êëóáêè â ñîáàê, ïðèøåë ê áîëüíîé ïàíè ñåñòðå òîãî âîëêà; òà ïðîñèò âîéòè â äîì î âîñüìè äâåðÿõ, ïðèíåñòè åé ïèðîæêîâ; ÷åëîâåê âîøåë, äâåðè çàêðûëèñü, âîëê ñîáðàëñÿ åãî çàðåçàòü; îí ïîïðîñèë ðàçðåøåíèÿ âûéòè è çàèãðàòü íà äóäêå; çàáðàëñÿ íà äåðåâî, ñòàë èãðàòü; ñîáàêè âûëîìàëè äâåðè, óáèëè âîëêà]: 118-119; ëàòûøè: Ãðèøèíà 1993 [îõîòíèê òðèæäû âûñòðåëèë â ÿñòðåáà, íå ïîïàë; ÿñòðåá ñõâàòèë åãî è ïîíåñ, òðèæäû îòïóñêàë, íî ïîäõâàòûâàë, ÷òîáû îõîòíèê èñïûòàë òîò æå ñòðàõ; ïîñëå ýòîãî ÿñòðåá âåëåë åãî òðè ãîäà êîðìèòü; çàòåì ïðèíåñ îõîòíèêà ê îäíîé ñåñòðå, ïîïðîñèë äàòü îõîòíèêó ðàé÷óê, òà íå äàëà; òî æå âòîðàÿ; òðåòüÿ äàëà, ýòî ÷òî-òî âðîäå ÿéöà; ÿñòðåá äîíåñ îõîòíèêà ïî÷òè äî äîìó è âåëåë ïî äîðîãå ðàé÷óê íå îòêðûâàòü; òîò îòêðûë; ïîÿâèëñÿ ãîðîä ñ åäîé è ïèòüåì; íàçàä íå ïîìåñòèòü; ïîäîøåë ñòàðè÷îê, ïîìåñòèë ãîðîä íàçàä çà îáåùàíèå òîãî, ÷òî â äîìå íîâîå; äîìà æåíà ðîäèëà ñûíà; îí âûðîñ è ïîøåë èñêàòü ÷åðòà; âñòðå÷íûé ñòàðè÷îê âåëèò ïîéòè íà îçåðî, ïðèëåòÿò êóïàòüñÿ 7 óòîê, ñòàíóò äåâóøêà, íàäî óêðàñòü îäåæäó îäíîé è âåðíóòü, êîãäà íàçîâåò ìèëûì áðàòöåì; þíîøà òàê è ñäåëàë; ÷åðò äàåò çàäàíèÿ; 1) çà äåíü ðàñïàõàòü çåìëþ, âûðàñòèòü, ñîáðàòü ÿáëîêè; 2) òî æå ïøåíèöó, èñïå÷ü õëåá; äåâóøêà âñå èñïîëíÿåò; 3) îáñêàêàòü íà æåðåáöå âëàäåíèÿ ÷åðòà; æåðåáåö ñàì ÷åðò; äåâóøêà äàëà ñåðåáðÿíóþ, çîëîòóþ ìåòëó (èìè ïîãîíÿòü), ìîëîòîê áèòü; ÷åðò ïîìåñòèë þíîøó ñ äåâóøêîé â áî÷êó, ÷òîáû ñæå÷ü; îíè ïðåâðàòèëèñü â ìóõ, óëåòåëè ÷åðåç äûðêó; ñëóãà ãîíèòñÿ, äåâóøêà ïðåâðàòèëàñü â îâåö, þíîøà â ïàñòóõà; â ñëåäóþùèé ðàç öåðêîâü è ïàñòîð; ÷åðò ñàì ãîíèòñÿ; îçåðî è ðûáêà; âîäà áóðëèò, ÷åðò åëå æèâ, óøåë; äåâóøêà ïîñëàëà þíîøó ïîïðîñèòü îòöîâñêîãî áëàãîñëîâåíèÿ, íå âåëåëà çäîðîâàòüñÿ ñ ìëàäøåé ñåñòðîé; îí ïîçäîðîâàëñÿ, âñå çàáûë; äåâóøêà çàáðàëàñü íà èâó íàä èñòî÷íèêîì; ìëàäøàÿ ñåñòðà ïîøëà çà âîäîé, óâèäåëà îòðàæåíèå, ðåøèëà, ÷òî ýòî îíà òàê êðàñèâà, êðóæêà âûñêîëüçíóë; òî æå âòîðàÿ ñåñòðà; ìàòü íå ïîâåðèëà, ÷òî â ñâîè ãîäû êðàñèâà, çàìåòèëà äåâóøêó, ðàññêàçàëà äîìà; þíîøà ïîáåæàë ê äåâóøêå, îáíÿë è ïîìåðëè îáà]: 214-226; Ïîãîäèí 1895 [1) Áîã âåëåë Çàéöó óòîïèòü â ðåêå ìåøîê ñ êîìàðàìè; òîò ðàçâÿçàë ìåøîê ïîñìîòðåòü, êîìàðû ðàçëåòåëèñü; Çàÿö ïîøåë òîïèòüñÿ, ðàê ñõâàòèë åãî çà ãóáó, Çàÿö óáåæàë â ëåñ, ãóáà îñòàëàñü ðàçîðâàíà; 2) Áîã âåëåë ÷åëîâåêó óòîïèòü ìåøîê ñ ãàäàìè; òîò îòêðûë, ãàäû ðàçáåæàëèñü; Áîã âûìàçàë åìó ñìîëîé íîãè, ñäåëàë Àèñòîì, âåëåë ñîáèðàòü ãàäîâ; êîãäà âñåõ ñîáåðåò, ñòàíåò ÷åëîâåêîì; âàð.: äàë äåâèöå; ÷åðíûå íîãè þáêà]: 440; ýñòîíöû: Kippar 1986, ¹ 281D [Áîã âåëèò ÷åëîâåêó (Çàéöó) óòîïèòü ìåøîê ñ áëîõàìè è ìóõàìè; òîò èç ëþáîïûòñòâà ðàçâÿçûâàåò åãî, íàñåêîìûå âûáèðàþòñÿ íàðóæó; Áîã ïðåâðàùàåò ëþáîïûòíîãî â àèñòà è (îäíà çàïèñü â Lutsi) âåëèò ñîáèðàòü Filzläuse (ïëîùèöà, Phthirius pubis L.)]: 172; Mälk et al. 1967, ¹ 50 (Hargla) [êîðîëü óñòðîèë ïèð, ïðèíåñëè â ïîäàðîê êðàñèâóþ ïòèöó, îí ïîñàäèë åå â êëåòêó; èç êëåòêè âûøåë ÷åëîâåê, îí êîðîëü Çàïðåäåëüíîé (òîé, ÷òî ïîçàäè, Tagutsemaa) ñòðàíû; ïðèãëàñèë ê ñåáå; ñòàë ïòèöåé, ïîíåñ íàøåãî êîðîëÿ íàä Ïåðåäíåé ñòðàíîé (Editsemaa), Ñðåäíåé ñòðàíîé (Keskpaigamaa); â Çàïðåäåëüíîé ñòðàíå ïîäàðèë øêàòóëêó, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî ïóòè íàçàä; êîðîëü îòêðûë, âîçíèê ãîðîä, íî áåç ëþäåé, à âûéòè èç ãîðîäà íåëüçÿ; ñòàðèê ïîìåùàåò ãîðîä íàçàä â øêàòóëêó è âûâîäèò êîðîëÿ íà äîðîãó çà îáåùàíèå îòäàòü ñûíà; þíîøà íóæåí, ÷òîáû ïîìåñòèòü ïîä ÷åòâåðòûé óãîë äîìà, òðè õðèñòèàíñêèå äóøè óæå åñòü; ñòàðèê âåëèò 1) çà äåíü âñïàõàòü ïîëå è ò.ä. è ãîòîâûé õëåá íà ñòîë; ïëåííàÿ äåâóøêà äàåò ñåðåáðÿíûé ñâèñòîê; þíîøà ñâèñòíóë, âñå ïîÿâèëîñü; 2) çà íî÷ü ìîñò ÷åðåç ×óäñêîå îçåðî (òî æå; ñòàðóõà ïðèøëà ðàçðóøèòü ìîñò, äåâóøêà âåëèò ñõâàòèòü ñòàðóõó çà âîëîñû, áðîñèòü â îçåðî); 3) óêðîòèòü ÷åðíîãî æåðåáöà; äåâóøêà: ñäåëàòü â êóçíèöå æåëåçíûå èíñòðóìåíòû è áèòü èìè êîíÿ; ñòàðèê ãîòîâ îòäàòü äî÷ü, íàäî îïîçíàòü ñðåäè òðåõ ãîëóáîê; äåâóøêà: êà÷íó ëåâûì êðûëîì; òðåõ ëîøàäåé: ñåðûé âîëîñ â õâîñòå; òðåõ äåâóøåê ïîä ÷åðíûìè ïîêðûâàëàìè (ïîêðûâàëî íà ëèöå ÷óòü øåâåëèòñÿ); ñâàäüáà; þíîøà ñ äåâóøêîé áåãóò; îíà ïðåâðàùàåò ñåáÿ â ñòàäî, åãî â ïàñòóõà; ñûíîâüÿ ñòàðèêà èõ íå óçíàëè; â öåðêîâü è ñâÿùåííèêà (òî æå); â îçåðî è óòêó; ñòàðèê ïðèáåãàåò ñàì, ïûòàåòñÿ âûïèòü îçåðî, âåëèò ñûíîâüÿì çàòêíóòü åìó çàä, ëîïàåòñÿ; êîðîëü ïðèâîäèò æåíó ê ñåáå äîìîé]: 114-120; ñåòó [ìûøü è âîðîáåé ïîäåëèëè çåðíî â àìáàðå êðåñòüÿíèíà, ïîññîðèëèñü èç-çà ïîñëåäíåãî çåðíûøêà; èç-çà ýòîãî çâåðè ñòàëè âîåâàòü ñ ïòèöàìè, ëåâ îñòàëñÿ áåç øåðñòè, îðåë áåç ïåðüåâ; îðåë ïðîñèò ÷åëîâåêà êîðìèòü åãî, ïîêà ïåðüÿ íå îòðàñòóò; êîãäà âûçäîðîâåë, ïîñàäèë ÷åëîâåêà ñåáå íà ñïèíó, ïîëåòåë ê ñâîèì ñåñòðàì; ó ïåðâîé ìåäíàÿ, ó âòîðîé ñåðåáðÿíàÿ, ó òðåòüåé çîëîòàÿ øêàòóëêà; ïåðâûå äâå íå äàëè, òðåòüÿ îòäàëà â íàãðàäó çà ñïàñåíèå îðëà; îðåë âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå äîìîé, ÷åëîâåê îòêðûë, ïîÿâèëîñü çîëîòîå ïîìåñòüå; ÷åðíûé ÷åëîâåê ïîìåñòèë íàçàä çà ðàñïèñêó îòäàòü òî, ÷òî äîìà íå çíàåò; ÷åëîâåê äóìàåò, ÷òî ýòî ñîáàêà, à äîìà æåíà ðîäèëà ñûíà; îí âûðîñ, ñîáàêà ïðèâåëà åãî ê ìîðþ, îíè ïåðåïëûëè â ëîäêå íà îñòðîâ, ñïðÿòàëèñü â êóñòàõ; ïðèëåòåëè äâå ãîëóáêè, ñòàëè äåâóøêàìè, þíîøà ñïðÿòàë îäåæäó îäíîé, îòäàë çà îáåùàíèå ñòàòü åãî æåíîé; îíà âåëèò ãðîìêî ïðèâåòñòâîâàòü ñòàðèêà, òîò ïëîõî ñëûøèò; óñëûøàë; îáåùàë íåâåñòó, åñëè þíîøà ïîâåäåò ãóñÿò ïëàâàòü, ñêîðëóïà ÿèö âïåðåäè, íè îäíîãî ÿéöà íå ïîòåðÿòü; óêðîòèòü æåðåáöà; íåâåñòà âåëèò ñäåëàòü äåâÿòèïóäîâóþ ïàëèöó è áèòü åþ æåðåáöà; óòðîì ó ñòàðèêà ïåðåâÿçàíà ãîëîâà; ïîñòðîèòü öåðêîâü èç âîñêà; íåâåñòà ñîçäàëà öåðêîâü è ìîñò; îíè óáåæàëè, îñòàâèâ îòâå÷àòü çà íèõ ïòèöó; òà òðè äíÿ îòâå÷àåò; çàòåì ñòàðèê ïîñûëàåò ñûíà äîãíàòü áåãëåöîâ; äåâóøêà ïðåâðàòèëà ñåáÿ è þíîøó â ïîïà è ÷àñîâíþ; ïîï îòâå÷àåò, ÷òî òðè ãîäà íèêîãî íå âèäåë; äðóãîé ñûí; â öâåòîê è ï÷åëó; ãîíèòñÿ ñàì ñòàðèê; äåâóøêà ïðåâðàòèëà ñåáÿ â îçåðî, þíîøó â ðûáêó; ñòàðèê ñòàë ëîâèòü è óïàë â âîäó; äåâóøêà âåëèò äîìà íå ïðèâåòñòâîâàòü ìëàäøóþ ñåñòðó; òîò íàðóøèë çàïðåò, çàáûë íåâåñòó; ïîøåë ñâàòàòüñÿ ê äî÷åðè ïîëêîâíèêà, âñþ íî÷ü êîëîë äðîâà, âåðíóëñÿ; ê äî÷åðè ãåíåðàëà íîñèë âîäó; ê öàðþ; òîò âåëåë íîñèòü âîäó; þíîøà óâèäåë â âîäå îòðàæåíèå äåâóøêè è âñå âñïîìíèë; äàë öàðþ øêàòóëêó, èç íåå âûøëè ëþäè; âñå õîðîøî]: Järv et al. 2015: 25-29; ëèâû [Áîã ñîáðàë êîìàðîâ â ìåøîê, îòäàë Çàéöó óòîïèòü â ðåêå, âåëåë íå çàãëÿäûâàòü âíóòðü; Çàÿö ÷óòü ðàçâÿçàë, îäèí êîìàð âûëåòåë, Çàÿö áðîñèëñÿ åãî ëîâèòü, â ýòî âðåìÿ âûëåòåëè âñå, ñòàëè òàíöåâàòü; Çàéöó ýòî òàê ïîíðàâèëîñü, ÷òî Áîã ïîçâàë åãî ðàññêàçàòü, íàä ÷åì îí ñìååòñÿ; Áîã â íàêàçàíèå ñäåëàë åãî ïóãëèâûì, ãëóïûì, äëèííîóõèì, ñ ðàññå÷åííîé ãóáîé]: Loorits 2002(4): 155; ôèííû [þíîøà ñîáèðàåòñÿ âûñòðåëèòü â ãëóõàðÿ, òîò ïðîñèò íå äåëàòü ýòîãî; òàê òðèæäû; þíîøà ñîãëàøàåòñÿ âçÿòü ãëóõàðÿ äîìîé è ãîä êîðìèòü; ó ãëóõàðÿ íà õâîñòå âûðîñëî ìåäíîå ïåðî è êîãäà îíà âûïàëî, îí óëåòåë; âå÷åðîì âåðíóëñÿ, ïîïðîñèë êîðìèòü åùå ãîä; âûðîñëî ñåðåáðÿíîå ïåðî; ïîñëå òðåòüåãî ãîäà çîëîòîå; ãëóõàðü âåëåë ñåñòü íà íåãî; îíè ëåòÿò ÷åðåç ìîðå, ãëóõàðü òðèæäû ñáðàñûâàåò è ïîäõâàòûâàåò þíîøó, ÷òîáû òîò èñïûòàë òîò æå ñòðàõ, êîòîðûé èñïûòàë ãëóõàðü, êîãäà â íåãî öåëèëèñü; îíè ïðèëåòàþò â ìåäíûé çàìîê ìëàäøåé ñåñòðû ãëóõàðÿ; òîò âåëèò ïðîñèòü ó íåå ñóíäóê áåç êëþ÷à, íî îíà íå äàëà; òî æå ó ñðåäíåé ñåñòðû â ñåðåáðÿíîì çàìêå; ñòàðøàÿ â çîëîòîì çàìêå äàëà; íà îáðàòíîì ïóòè ãëóõàðü óñòàë è îñòàâèë þíîøó íà ãîðå; òîìó íå õîòåëîñü òàùèòü ñóíäóê, îí áðîñèë åãî è âîçíèêëè äâîðåö, õîçÿéñòâî, ëþäè è ïð.; ñòàðèê îáåùàåò ïîìåñòèòü âñå íàçàä, åñëè þíîøà ïîîáåùàåò åìó îòäàòü òî, ÷òî ðîäèëîñü ó íåãî äîìà; þíîøà çíàåò, ÷òî æåíà íå æäàëà ðåáåíêà è ïîîáåùàë; ñòàðèê ðàçðåøèë îñòàâèòü ìëàäåíöà íà ãîä, âåëåë íàçâàòü ñâîèì èìåíåì Krummdreher; çà ãîä ìàëü÷èê âûðîñ, ñòàë þíîøåé, îòïðàâèëñÿ ê ñòàðèêó; ìåæäó ìîðåì è îçåðîì äóá, îí íà íåãî çàëåç, óâèäåë ïðèïëûâøèõ íà êîðàáëå äåâóøåê; òå ñòàëè êóïàòüñÿ, îí ñïðÿòàë îäåæäó îäíîé èç íèõ; îòäàë çà îáåùàíèå ñòàòü æåíîé è ïîìîãàòü; ýòî äî÷ü ñòàðèêà; îíà äàåò ñâîé ïëàòîê, îí äåëàåò íåâèäèìûì è ïðåäëàãàåò ëþáóþ åäó; ïðåæäå, ÷åì âîéòè â çàìîê, íàäî âûòàùèòü èç çåìëè æåëåçíûé êîë ñ êîëüöîì íà êîíöå; þíîøà ëåãêî åãî âûòàùèë; þíîøà ïîñòó÷àë èì â äâåðü çàìêà, ñòàðèê âûøåë, íî íèêîãî íå óâèäåë, à íåâèäèìûé þíîøà ïðîíèê â çàìîê ê íåâåñòå; ñòàðèê âåëèò 1) ñîçäàòü çàìîê íè íà çåìëå, íè íà íåáå; 2) çà îäíó íî÷ü îáðàáîòàòü ïîëå, ñîáðàòü óðîæàé è èñïå÷ü õëåá; 3) ïðèíåñòè èç-çà ìîðÿ òðåõ æåëåçíîêëþâûõ ãëóõàðåé; íåâåñòà: èç 9 ëîøàäåé 7 ïîäêóé, à íà äâóõ ìû ñìîæåì óñêàêàòü; ñòàðèê ïðåñëåäóåò; äåâóøêà ìàõíóëà ïëàòîê, âîçíèêëà ãîðà, ñòàðèê ïîáåæàë çà òîïîðîì; ïðîðóáèëñÿ; äåâóøêà ïðåâðàòèëà êîíåé â öåðêîâü è êîëîêîëüíþ, ñåáÿ â ñâÿùåííèêà, þíîøó â äüÿ÷êà; îíè îòâåòèëè ñòàðèêó, ÷òî áåãëåöû óæå çà ðåêîé; òîò ñíîâà â ïîãîíþ, íî äåâóøêà ñîçäàëà ïëàòêîì ðåêó; ñòàðèê ïðåêðàòèë ïðåñëåäîâàíèå; âñå õîðîøî]: Salmelainen 1947: 19-25.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè: Ëèìåðîâ 2005, ¹ 57 [Åí íå âåëåë Àäàìó è Åâå îòêðûâàòü òóåñîê; Åâà îòêðûëà, âûñêî÷èëà ìûøü, óáåæàëà; îíè ïîñàäèëè òóäà äðóãóþ; Åí óâèäåë, ÷òî ìûøü ïîäìåíèëè, ïðîãíàë Àäàìà è Åâó èç ðàÿ, ñ òåõ ïîð ñòðàäàåì]: 54; Íîâèêîâ 1938, ¹ 25 [Ìûøü ïîññîðèëàñü ñ Âîðîáüåì, â ðåçóëüòàòå ïòèöû ñòàëè âîåâàòü ñî çâåðÿìè, óáèëè äðóã äðóãà, ó ìîðÿ êðîâè îñòàëñÿ Îðåë ñî ñëîìàííûì êðûëîì; ñòàðèê åãî ïîäîáðàë; ñòàðóõà äâàæäû âåëèò åìó ïðèñòðåëèòü Îðëà, Îðåë êàæäûé ðàç ïðîñèò íå äåëàòü ýòîãî; âûçäîðîâåâ, íåñåò ñòàðèêà íà ñåáå, äâàæäû ñáðàñûâàåò, ïîäõâàòûâàåò ó çåìëè, ÷òîáû òîò òîæå èñïûòàë ñòðàõ; ñåñòðà Îðëà äàåò êîðîáî÷êó, íå âåëèò îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ñòàðèê îòêðûâàåò, èç íåå âûñûïàåòñÿ çîëîòî; ñòàðè÷îê (ýòî çëîé òóí) ïîìåùàåò çîëîòî íàçàä çà îáåùàíèå ÷åðåç òðè ãîäà îòäàòü òî, ÷åãî äîìà íå çíàåøü; ñòàðèê îòñóòñòâîâàë ïÿòíàäöàòü ëåò, ó íåãî âûðîñ ñûí; ñòàðóøêà âåëèò þíîøå ïîäñòåðå÷ü 12 ëåáåäåé äî÷åðåé òóíà, ñïðÿòàòü îäåæäó ìëàäøåé, ïîêà òå êóïàþòñÿ; îíà äàåò åìó ñâîå êîëüöî, óëåòàåò; òóí æåíèò åãî íà íåé, äàåò òðóäíûå çàäà÷è, æåíà ó÷èò, êàê èñïîëíèòü; 1) çà íî÷ü ïîñòðîèòü äâîðåö (÷óäèùà ñòðîÿò); 2) ñîçäàòü ðåêó ñ ðûáîé, ñàäàìè íà áåðåãàõ (òî æå); 3) õðóñòàëüíûé ìîñò (òî æå); äî÷ü ïîõèùàåò ïëàòîê îòöà, áåæèò ñ ìóæåì; òóí èõ ïðåñëåäóåò; îíà ìàøåò ïëàòêîì, ñîçäàâàÿ ëåñ, çàòåì ðåêó; þíîøà ïðîíçàåò òóíà ñòðåëîé, îí ïðåâðàòèëñÿ â ñîñíó]: 88-103; ÷óâàøè: Ãðèãîðüåâ 1971 [Âîðîáåé ïîññîðèëñÿ ñ Ìûøüþ, çà íåãî âñòóïèëàñü áîëüøàÿ ïòèöà, Ìûøü ïîäãðûçëà åé êðûëüÿ; ÷åëîâåê âûëå÷èë åå, îíà îòíåñëà åãî ê ñâîåé ñåñòðå, òàäàëà ëàðåö, çàïðåòèëà îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ÷åëîâåê îòêðûë, ñàä è äâîðåö âûâàëèëèñü; ñòàðè÷îê Ñèãå-Ñóõàë ñïðÿòàë íàçàä çà îáåùàíèå îòäàòü òî, ÷òî îí äîìà íå çíàåò; äîñòèãíóâ 18 ëåò, ñûí ïîøåë ê Ñ×; ñòàðóõà ãîâîðèò, ÷òî åãî íåâåñòà áóäåò äåâÿòîé èç 18; æåíà ïîìîãàåò èñïîëíèòü ïîðó÷åíèÿ ×Ñ; 1) çà íî÷ü ïîñòðîèòü öåðêîâü; 2) âûðàñòèòü ïøåíèöó èñïå÷ü êàëà÷è; 3) óêðîòèòü ëîøàäü; ñóïðóãè áåãóò, äåâóøêè-ëåáåäè ïîñëàíû â ïîãîíþ, æåíà ïðåâðàùàåòñÿ â ÿáëîíþ, ìóæ â ñàäîâíèêà; ïîëå è êðåñòüÿíèíà; â îçåðî è ìàëüêà; Ñ× ëåòèò ÿñòðåáîì, ãîíèòñÿ îêóíåì, ìàëåê ïðåâðàùàåòñÿ â ùóêó, ãëîòàåò åãî; ñóïðóãè âîçâðàùàþòñÿ ê ðîäèòåëÿì ìóæà]: 70-77; ×óâàøñêèå ñêàçêè 1938 [Îðåë ïîïðîñèë ÷åëîâåêà íå ñòðåëÿòü â íåãî, âûëå÷èòü êðûëî; òîò êîðìèò åãî êîðîâàìè, îâöàìè, æåíà áðàíèòñÿ; ïîäíèìàåò ê íåáó, áðîñàåò, ïîäõâàòûâàåò, òåïåðü ÷åëîâåê òîæå ÷óâñòâóåò ñòðàõ; âåçåò ê ñâîèì ñåñòðàì, ñðåäíÿÿ äàåò ëàðåö, ÷åëîâåê îòêðûâàåò ïî äîðîãå, ñåðåáðî âûâàëèâàåòñÿ; ñòàðè÷îê ñ ëîêîòîê êëàäåò íàçàä çà îáåùàíèå îòäàòü òî, ÷òî íå çíàåøü; çà ýòî âðåìÿ ðîäèëñÿ è âûðîñ ñûí Èâàí; ïðèõîäèò ê îçåðó, ïðÿ÷åò ïëàòüå îäíîé èç òðåõ êóïàþùèõñÿ äåâèö-ëåáåäåé; È. îòäàåò, êîãäà òà íàçûâàåò åãî íå áðàòîì, à ìèëûì; äàåò êëóáîê, È. ïðèõîäèò ê åå îòöó; 1) íàïîèòü æåðåáöà è êîáûëó (ýòî ðîäèòåëè äåâóøåê; È. áüåò èõ, ïîèò); 2) îïîçíàòü ìëàäøóþ èç ñåñòåð (îíà ìèãíåò ãëàçîì); È., æåíèòñÿ; ïðèäÿ ê ðîäèòåëÿì çàáûâàåò ïðîñüáó æåíû íå öåëîâàòü äèòÿ â êîëûáåëè (ýòî ñòàðèê ñ ëîêîòîê), çàáûâàåò æåíó; åãî õîòÿò æåíèòü, êóêóøêà êóêóåò, îáîðà÷èâàåòñÿ ïðåæíåé æåíîé, îí âñïîìèíàåò, âîçâðàùàåòñÿ ê íåé]: 89-94; ìîðäâà (ýðçÿ): Åâñåâüåâ 1964, ¹ 16 [ìûøü è âîðîáåé ïîñåÿëè ïðîñî, ïîññîðèëèñü èç-çà çåðíûøêà, ñóäüÿ ðåøèë â ïîëüçó âîðîáüÿ, òîò åìó äàë ñóíäó÷îê, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îí îòêðûë, âûëåòåëè æóê è áîæüÿ êîðîâêà, ïðåâðàòèëèñü â ñòàäà æèâîòíûõ; êîðîëü îáåùàåò ñîáðàòü íàçàä, åñëè ÷åëîâåê òðè äíÿ íà íåãî ñòàíåò ðàáîòàòü; äîìà ÷åëîâåê ñíîâà îòêðûë ñóíäó÷îê, ñòàä ìíîãî, îí ðåøèë æåíèòüñÿ, íî ñïåðâà ïîøåë ê êîðîëþ îòðàáîòàòü îáåùàííîå; Áàáà-ßãà ïîñûëàåò ê ñòàðøåé ñåñòðå, òà ê ñàìîé ñòàðøåé; òà ðàññêàçûâàåò, ÷òî ó êîðîëÿ ñòî êîëüåâ, ëèøü íà ïîñëåäíåì åùå íåò ãîëîâû; ïðèëåòÿò êóïàòüñÿ òðè äåâóøêè-óòêè, íàäî ñïðÿòàòü îäåæäó ìëàäøåé; òà ñòàëà æåíîé ÷åëîâåêà, ïîìîãàåò âûïîëíèòü (áåç ïîäðîáíîñòåé çàäàíèÿ, êîòîðûå åå îòåö äàåò ÷åëîâåêó; 1) ïîñòðîèòü æåëåçíûé ìîñò, êîëîäåö ñ ñåðåáðÿíûì ñðóáîì; 2) óêðîòèòü ñåìèãëàâîãî æåðåáöà; ìîëîäûå áåãóò; æåíà ïðåâðàùàåò ñåáÿ è ìóæà â ñòàäî è ïàñòóõà; â öåðêîâü è ïîïà; îòåö ïðîêëÿë äî÷ü, ìóæ çàáûë æåíó; íà íîâîé ñâàäüáå ïèðîãè ñòàëè äâóìÿ ãîëóáÿìè, ñòàëè ðàññêàçûâàòü; ÷åëîâåê âñïîìíèë, ñâàäüáà ñ ïåðâîé æåíîé]: 114-116; Ñàìîðîäîâ 1972 [áîëüíîé Îðåë òðèæäû ïðîñèò â íåãî íå ñòðåëÿòü; Ñóðàëÿ ñîãëàøàåòñÿ, îòêàðìëèâàåò Îðëà áûêàìè; òîò íåñåò åãî ïî íåáó, òðèæäû ñáðàñûâàåò è ëîâèò; â ìåäíîì, ñåðåáðÿíîì äâîðöå Ñóðàëå íå äàþò êóçîâîê çà ñïàñåíèå Îðëà; äâîðöû ñãîðàþò; â çîëîòîì äàþò; Îðåë íå âåëèò îòêðûâàòü åãî ïî äîðîãå; Ñ. îòêðûâàåò, îòòóäà âûâàëèâàåòñÿ áîãàòñòâî ("ìàøèíû"); ñòàðèê ïîìåùàåò âñå íàçàä çà îáåùàíèå îòäàòü òî, ÷òî äîìà íå çíàåøü; ñûí Ïàíäàé óõîäèò ê ñòàðèêó; äî÷ü òîãî ó÷èò, ÷òî äåëàòü; çàäàíèÿ òå æå, ÷òî íà ñ. 83-95; îòåö äåâóøêè ïîñëåäíÿÿ èç ãîëîâ íà êîëüÿõ; áåãëåöû ïðåâðàùàþòñÿ â áåðåçó è ëåñíèêà, ãîðó è êðûñó, ðåêó è ðûáó; ëîøàäè ïûòàþòñÿ âûïèòü ðåêó, ëîïàþòñÿ; ó äîìà þíîøè æåíà âåëèò åìó íå öåëîâàòü ñòàðøåé ñåñòðû; òà ñàìà åãî öåëóåò, îí âñå çàáûâàåò; äåâóøêà îáåùàåò âûéòè çà òîãî, êòî íî÷üþ ïðèíåñåò åå êîëüöî èç îâèíà; îí âõîäèò â îâèí, âñïîìèíàåò, æåíèòñÿ]: 98-107; òàòàðû: Çàìàëåòäèíîâ 2008á, ¹ 4 [îõîòíèê ïðîïàë, ñûí èäåò èñêàòü; íåñêîëüêî ðàç ðåøàåò çàñòðåëèòü ñîâó, íî îíà ïðîñèò ñäåëàòü ýòî â ñëåäóþùèé ðàç; âåëèò çàêîëîòü áûêà, íàêîðìèòü åå, íåñåò þíîøó ÷åðåç ìîðå, íåñêîëüêî ðàç ñïóñêàåò äî ñàìîé âîäû è âíîâü ïîäíèìàåò; âåëèò ïîöåëîâàòü îäíó èç äâóõ äåâóøåê è çàòåì ñïàòü òîëüêî ñ íåé; ïîïðîñèòü ó íåå ñóíäóê ïàäèøàõà ïòèö, íå îòêðûâàòü åãî ïî äîðîãå; þíîøà ðåøèë ñëîìàòü ñóíäóê è íåñòè ëèøü åãî ñîäåðæèìîå; âîçíèêàåò ãîðîä; ñòàðèê ñîáèðàåò âñå íàçàä çà îáåùàíèå ðàáîòàòü íà íåãî òðè äíÿ; âñòðå÷íûé ó÷èò, êàê ñïàñòèñü îò ñòàðèêà, çà ýòî çàáèðàåò ñóíäóê ñåáå; ïðèëåòÿò êóïàòüñÿ êðàñíûé è äâà ñèíèõ ãîëóáÿ, ñòàíóò äåâóøêàìè, íàäî ñïðÿòàòü êðàñíîå ïëàòüå; òà ñòàíîâèòñÿ åãî æåíîé; ó÷èò ñóíóòü ùåïêè â ðîò òèãðó è ëüâó; âåëèò äèâàì âûïîëíèòü çàäàíèå çà äåíü âñå ðàáîòû îò ðàñ÷èñòêè ëåñà äî âûïå÷êè õëåáà; òî æå îñóøèòü áîëîòî, íàñàäèòü ñàä, ïîñòðîèòü ìîñò; óêðîòèòü êîíåé; ýòî äèâ è åãî äî÷åðè, æåíà þíîøè áóäåò êðàñíîé, íàäî ñåñòü íà íåå; îíè óáåãàþò; ïðåâðàùàþòñÿ â ìå÷åòü è ìóëëó; æåíùèíó è êîëîñüÿ; ðûáó è îçåðî; ñòàðèê íå ìîæåò åãî âûïèòü, âåëèò äî÷åðè, ÷òîáû ó òîé íå áûëî ñ þíîøåé ñ÷àñòüÿ; îíà ïðåäóïðåæäàåò òîãî íå çäîðîâàòüñÿ ñ ìàòåðüþ; òîò çäîðîâàåòñÿ, çàáûâàåò åå; åãî æåíÿò; ïîñëå ñâàäüáû îí ðåæåò áåëÿø, äåâóøêà âûñêàêèâàåò, óïðåêàåò åå çàáûâøåãî; òîò âñå âñïîìíèë, îñòàëñÿ ñ ïåðâîé æåíîé]: 43-50; ßðìóõàìåòîâ 1957 [Ñàôà ïîïðîùàëñÿ ñ æåíîé, ïîøåë ïî ñâåòó, ñïàñ ëåáåäü, íà êîòîðóþ íàïàëà óáûð; òà íåñåò åãî ê ñâîåé ñòàðøåé, ñðåäíåé, ìëàäøåé ñåñòðå; ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ îòêàçûâàþòñÿ äàðèòü ïîäàðîê, ìëàäøàÿ äàåò ñóíäó÷îê, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Ñ. îòêðûâàåò, ïîÿâëÿþòñÿ ëàâêà, çîëîòî; ñòàðèê ñïðàøèâàåò, ÷òî Ñ. îõàåò, ïîìåùàåò âûïàâøåå íàçàä çà îáåùàíèå îòäàòü, ÷òî äîìà íå çíàåøü; çà ýòî âðåìÿ ðîäèëñÿ ñûí; âûðàñòàåò, óõîäèò, âèäèò êóïàþùèõñÿ ëåáåäåé, õâàòàåò îäíó, ýòî äî÷ü òîãî ñòàðèêà, ó÷èò ïîïðîñèòü ó åå îòöà ðàáîòó, åå ñëóãè âñå äåëàþò; 1) çà íî÷ü îò ðóáêè ëåñà ïîä ïàøíþ äî ñáîðà óðîæàÿ; 2) ïåðåíåñòè ñèòîì âîäó èç îäíîãî îçåðà â äðóãîå; îáóçäàòü æåðåáöà; ýòî ñàì øàéòàí, äåâóøêà ó÷èò óäàðèòü åãî ìîëîòîì, íàäåòü óçäó â 40 ïóäîâ; 4) îïîçíàòü íåâåñòó ñðåäè ãîëóáåé (îí ïëÿøåò, îíà ñìîòðèò íà åãî íîãè, îñòàëüíûå íà ãîëîâó); øàéòàí áðîñèë îáîèõ â çèíäàí, îíè óëåòåëè ìóõàìè, îñòàâèâ ñëþíó îòâå÷àòü; æåíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìå÷åòüÞ äæèãèò â ìóýäçèíà; îíà - â ìîðå, îí â çîëîòóþ ðûáêó; øàéòàí ñòàë ëîâèòü ðûáêó, çàõëåáíóëñÿ, äæèãèò ñ æåíîé ïîñåëèëèñü ó åãî ðîäèòåëåé]: 184-190; áàøêèðû [{ïóòàíûé òåêñò, ðàññêàç÷èê ñìåøàë ñþæåòû}; êðîò è âîðîíà ïîñåÿëè õëåá, íå ïîäåëèëè óðîæàé, íà÷àëàñü âîéíà ïòèö è ÷åòâåðîíîãèõ; óñòàëàÿ ïòèöà Ñàìðèãóø ïîïðîñèëà ÷åëîâåêà âçÿòü åå íà îòêîðì; æåíà íåäîâîëüíà, âåëèò ïðèñòðåëèòü; ÷åëîâåê òðèæäû áðàë ðóæüå, íî íå ñòàë ñòðåëÿòü; ÷åðåç òðè ãîäà Ñ. ïîíåñëà ÷åëîâåêà ê ñåáå äîìîé; òðèæäû ðîíÿëà è ïîäõâàòûâàëà, ÷òîáû îí òîæå èñïûòàë ñòðàõ; âåëèò ïðîñèòü ó ñòàðóõè ìåäíóþ óçäå÷êó, ðæàâóþ ñàáëþ è ïàëàñ; íàäî çâÿêíóòü óçäå÷êîé, ÿâèòñÿ çàõóäàëûé êîíÿãà, ñâåðíóòûé ïàëàñ ïîëîæèòü êàê ñåäëî, äî äîìó íå ðàçâîðà÷èâàòü; ÷åëîâåê ðàçâåðíóë, òàì åäà, íî ñâåðíóòü íå ìîæåò è êîíü áîëüøå íå ñëóøàåòñÿ; ñòàðèê ñâåðíóë, âåëåâ îòäàòü òî, ÷òî ÷åëîâåê äîìà íå çíàåò; ýòî ñûí; äîìà ñòàë áîãàòûì; ñòàðèê çàáðàë ñûíà; çàøèë â òðóï ëîøàäè; çâåðü óíåñ ê ðåêå, þíîøà âûøåë, ïðèëåòåëè êóïàòüñÿ 12 äåâóøåê-ëåáåäåé, îí ñïðÿòàë êðûëüÿ ìëàäøåé Ìàéñàðâàð; îíà ïðèíåñëà åãî ê ñòàðóõå; òà âåëèò 1) çà íî÷ü âûêîð÷åâàòü ëåñ, ïîñåÿòü, ñîáðàòü óðîæàé, èñïå÷ü õëåá; 2) îäíîé ðóêîé ñøèòü ñàïîãè, ïîêà ñîëîìèíêà ãîðèò (Ì. âñå äåëàåò); 3) óêðîòèòü êîíÿ, ïðèâÿçàòü ê ñòîëáó (êîíü ñòàðóõà); Ì. ó÷èò, êàêóþ óçäå÷êó âçÿòü, ÷åì áèòü; 4) îòëè÷èòü Ì. ñðåäè 12 ñåñòåð (îíè ïèøóò, Ì. îäíó áóêâó êðàñíûì); þíîøà ïîëó÷àåò Ì.; îíà âåëèò íå îòïèðàòü 41-óþ êîìíàòó; îí îòïåð, òàì âåëèêàí, ïðîñèò ïèòü, îñâîáîäèëñÿ, ñêàçàë, ÷òî îòáåðåò Ì.; Ì. ñ ìóæåì áåãóò, âåëèêàí äîãíàë, îòîáðàë; òå áåãóò ñíîâà, ãîíÿòñÿ 11 ñåñòåð, Ì. ñòîã, ìóæ ïëåòåíü, ñåñòðû âåðíóëèñü; ñâèíîïàñ è ñâèíüÿ (âåëèêàí íå óçíàë, íî ñòàðóõà äîãíàëà, óçíàëà, îòîáðàëà Ì.); ìóæ èäåò èñêàòü, êîðìèò ìåäâåäåé, îñ, çìåé; ñòàðóõà âåëèò ïàñòè êîíåé, ìåäâåäè, îñû, çìåè èõ çàãîíÿþò íàçàä; çà ðàáîòó þíîøà ïîïðîñèë óçäå÷êó, ðæàâóþ ñàáëþ, ïàëàñ {êàê â íà÷àëå}; þíîøà ñíîâà áåæèò ñ Ì., ñòàðóõà è âåëèêàí ñòàëè êðóïíîé, Ì. ñ ìóæåì êóðèöåé ñ ïåòóõîì, ñêðûâàëè êðóïó; ìóæ îñòàâëÿåò Ì. ó êðàÿ àóëà; îíà äåëàåòñÿ ñòàðóõîé, îí íå õî÷åò åå; õî÷åò âçÿòü äðóãóþ, íî Ì. ïðåâðàòèëà åãî â îáåçüÿíó; çàòåì îñâîáîäèëà, ñàìà êðàñàâèöà, âñå õîðîøî]: Áàðàã 1989, ¹ 11: 74-86.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Äàóðáåêîâ 1979 [áåðêóò ïðîñèò öàðÿ íå ñòðåëÿòü, íî âûõîäèòü åãî; âûçäîðîâåâ, íåñåò öàðÿ íà ñïèíå, äâàæäû ñáðàñûâàåò â ìîðå è ëîâèò, ïîòîìó ÷òî öàðü äâàæäû ñîáèðàëñÿ åãî óáèòü; ìëàäøàÿ, ñðåäíÿÿ ñåñòðû áåðêóòà íàòðàâëèâàþò íà öàðÿ ñîáàêó, áåðêóò ïîäæèãàåò èõ äîìà; ìàòü áåðêóòà ïðèíèìàåò åãî ðàäóøíî; áåðêóò äàåò äâà ñóíäóêà, èõ íàäî îòêðûòü ïîçàäè è ïåðåä äâîðöîì; öàðü ïëûâåò íà êîðàáëå, îòêðûâàåò ñóíäóê íà îñòðîâå, îòòóäà âûõîäèò ñêîò; ÷åëîâåê èç âîäû ïîìåñçàåò ñêîò íàçàä çà îáåùàíèå îòäàòü, ÷òî öàðü äîìà íå çíàåò; ýòî ñûí; öàðåâè÷ âûðàñòàåò, âîäÿíîé òðåáóåò åãî ê ñåáå; â ëåñó ëþäîåäêà ñîâåòóåò âûêðàñòü ïåðüÿ ñòàðøåé èç 12 äåâóøåê-ëåáåäåé (îíè äî÷åðè âîäÿíîãî), êîòîðûå ïðèëåòÿò êóïàòüñÿ, îòäàòü çà îáåùàíèå ñòàòü æåíîé; ýòî Ãàéíèæàìàë; âîäÿíîé òðåáóåò 1) çà íî÷ü ïîñòðîèòü ìîñò, 2) ñàä ñ ñîëîâüÿìè (Ã. âñå äåëàåò), 3) òðèæäû îïîçíàòü îäíó èç äî÷åðåé (Ã. îáåùàåò ïåðâûé ðàç ïîïðàâèòü ïëàòîê, âòîðîé ïëàòüå, â òðåòèé íà åå ãîëîâå áóäåò ìóõà); âîäÿíîé ñîáèðàåòñÿ ñæå÷ü ìîëîäûõ â áàíå, îíè óáåãàþò; Ã. ïðåâðàùàåò 1) êîíåé â ëåñ, ìóæà â ñòàðèêà, ñåáÿ â êîëîäåö; 2) ìóæà â õîäæó, ñåáÿ â ìå÷åòü; 3) êîíåö â ðåêó, ìóæà è ñåáÿ â óòîê; âîäÿíîé ïüåò, ëîïàåòñÿ; Ã. âåëèò ìóæó íå öåëîâàòü íèêîãî äîìà; öàðåâè÷ öåëóåò ñåñòðó, çàáûâàåò Ã.; òà ïðèõîäèò íà åãî ñâàäüáó, ïðèíîñèò ïèðîã ñ æèâûìè ãîëóáÿìè, ãîëóáêà îòâå÷àåò ãîëóáþ, ÷òî îí çàáóäåò åå, êàê öàðåâè÷ Ã.; òîò âñå âñïîìèíàåò; ñâàäüáà]: 87-92; Ñèäåëüíèêîâ 1958(2): 59-66; (ñð. Ñèäåëüíèêîâ 1958(2) (Óðàëüñêàÿ îáëàñòü) [Òóìåí-áàé ïîçâîëÿåò Êàðãà-áàþ, ïðèëåòåâøåìó â îáëèêå âîðîíà, óíåñòè êîëáàñó; îáåäíåâ, èäåò ê íåìó ïðîñèòü ïîìîùè; òîò ñîãëàøàåòñÿ îòäàòü ñóíäóê, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ìàëü÷èê Òàçøà-áàëà ("Ïàðøèâûé ìàëü÷èê") îòêðûâàåò ñóíäóê, âûïóñêàÿ èç íåãî ñêîò, ïîäìåíÿåò äðóãèì; òî æå ñ êîòëîì, êîòîðûé ñàì âàðèò åäó; â òðåòèé ðàç Ê. äàåò êîëîòóøêó, îíà áüåò ìàëü÷èêà, îí âîçâðàùàåò ñóíäóê è êîòåë]: 29-31).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû [âåëèêàí Ìàíäî äàåò ìàòåðè áåäíÿêà ðûáó; áåäíÿê ïðèõîäèò ê Ì., æåíèòñÿ íà åãî äî÷åðè, ïîëó÷àåò ìåøî÷åê; ïðè ïåðåõîäå ïî ëüäó ÷åðåç Îáü ÷åðòè óãîâàðèâàþò áåäíÿêà îòêðûòü ìåøî÷åê äî ñðîêà; òîò îòêðûâàåò ëèøü äîìà; èç ìåøî÷êà âûëåòàþò îâîäû, ïðåâðàùàþòñÿ â îëåíåé; áîãà÷ ïðèõîäèò ê Ì., ïîëó÷àåò ìåùî÷åê (íî íå æåíó, ò.ê. ó íåãî è òàê äåâÿòü æåí); îòêðûâàåò ïî äîðîãå; îâîäû ëåòÿò ê åãî äîìó, ïðåâðàùàþòñÿ â âîëêîâ, ðåæóò âñå ñòàäî]: Êóïðèÿíîâà 1960, ¹ 9: 65-68; ýíöû [âåëèêàí äåëàåò òàê, ÷òî ó áåäíîãî áðàòà íà îïóùåííûå â âîäó ïàëüöû íàöåïëÿåòñÿ ðûáà; äàåò åìó äî÷ü è ìåøî÷åê, âåëèò íå ðàçâÿçûâàòü ïî äîðîãå äîìîé; â ÷óìå áåäíÿê ðàçâÿçûâàåò, âûëåòàþò îâîäû, ïðåâðàùàþòñÿ â îëåíåé; áîãàòûé áðàò îïóñêàåò â âîäó ïàëüöû, ðûáà íå íàöåïëÿåòñÿ; âåëèêàí íå äàåò åìó äî÷åðè, äàåò ìåøî÷åê; òîò ðàçâÿçûâàåò ïî äîðîãå, âûëåòàþò ï÷åëû, ëåòÿò ê åãî äîìó, ïðåâðàùàþòñÿ â âîëêîâ, ñúåäàþò îëåíåé]: Ñîðîêèíà, Áîëèíà 2005, ¹ 24: 132-134; þæíûå ñåëüêóïû [Èòòå ïîëó÷èë ëóêîøêî ñ íàêàçîì íå îòêðûâàòü äî îêîí÷àíèÿ âñåõ èñïûòàíèé; îòêðûë ðàíüøå âðåìåíè, îáíàðóæèë æåíó äî÷ü Îäíîãëàçîãî-Äóõà-âåëèêàíà; îíà ñîïðîâîæäàåò È., îæèâëÿåò èç êîñòåé ñ ïîìîùüþ ìàçè]: Ãåìóåâ 1984: 141-142.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè Êèòàÿ [òàáóíùèê ñïàñ ïòèöó-ôåíèêñ; òà åñò ëèøü ëîøàäèíóþ ïå÷åíü, òàáóíùèê çàðåçàë âñåõ êîíåé; ôåíèêñ íåñåò åãî ê ñâîèì ðîäèòåëÿì, òå äàðÿò òàáóíùèêó çîëîòóþ øêàòóëêó, âåëÿò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ôåíèêñ îñòàâëÿåò òàáóíùèêà â ëåñó, âåëèò ñàìîìó èäòè äàëüøå; òàáóíøèê îòêðûë øêàòóëêó, èç íåå âûøëî ìíîæåñòâî ëîøàäåé; òàáóíùèê âèäèò õîçÿèíà ëåñà ñòàðöà Ýëèíçå, ïðîñèò ïîìî÷ü, òîò âåðíóë ëîøàäåé â øêàòóëêó; äîìà âûøëè íå òîëüêî ëîøàäè, íî è ïðåêðàñíàÿ äåâóøêà, à øêàòóëêà ïðåâðàòèëàñü â äâîðåö]: Òþëåìèñîâ, Þñóïîâ 2011.

Àðêòèêà. Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ (Nuuq) [÷åëîâåê ñïðàøèâàåò Áåëîãî Ìåäâåäÿ, ÷òî ó òîãî â ìåøêå; Ìåäâåäü îòâå÷àåò, ÷òî äåðüìî; ÷åëîâåê íå âåðèò, óñûïëÿåò Ìåäâåäÿ, âåòåð âûðûâàåòñÿ â ìèð; ÷åëîâåê ïðåäëàãàåò Ìåäâåäþ íà ìåñÿö ñâîþ æåíó, íî âåðíóòü âåòåð íàçàä íåâîçìîæíî]: Millman 2004: 33.

Ñóáàðêòèêà. Õàí (Èãë) [âåòðà íå áûëî, Ìåäâåäü íîñèë ñ ñîáîé ìåøîê; êîãäà çàñíóë, îäèí ÷åëîâåê ðàçâÿçàë åãî èç ëþáîïûòñòâà, îòòóäà âûðâàëñÿ âåòåð]: Schmitter 1910: 21 (=1985: 31).

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Êâàêèóòëü [Îìåàëü (âîðîí) äåëàåò êèòà èç æåðäåé, ïîñûëàåò Íîðêó ê Êèòó çà ìàñêîé êèòà; Êèò ïðåäóïðåæäàåò íå ðàñêðûâàòü ïàêåò ïî äîðîãå; Íîðêà îòêðûâàåò, ìàñêà ðàçâîðà÷èâàåòñÿ; Êèò ïîìåùàåò åå íàçàä, äàåò ñíîâà Íîðêå; Îìåàëü, Íîðêà, Ãðèçëè, Âîëê è äð. çàáèðàþòñÿ â êèòà; îòåö Ãðîìîâûõ Ïòèö ïîñûëàåò çà êèòîì ñûíîâåé; òðîå óáèòû, ÷åòâåðòûé ïðèíîñèò êèòà íà áåðåã]: Boas 1910, ¹ 18: 241-245.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êëèêèòàò [ñûí è äî÷ü Êîéîòà óìèðàþò; îí ïîäõîäèò ê ðåêå; ïåðåâîç÷èê ïîäïëûâàåò, êîãäà îí çîâåò åãî, îïóñòèâ ãîëîâó â âîäó; Êîéîò ñêëàäûâàåò â ìåøîê ñâîèõ äåòåé è äðóãèõ óìåðøèõ, íåñåò íàçàä; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ ñûíà, ðàçâÿçûâàåò ìåøîê, óñëûøàâ ãîëîñà; åãî äåòè è äðóãèå ëþäè âîçâðàùàþòñÿ â ñòðàíó ìåðòâûõ]: Jacobs 1929, ¹ 10: 227-230; âåðõíèå êîóëèö [ñûí è äî÷ü Êîéîòà óìèðàþò; îí èäåò çà íèìè; îíè äàþò åìó òÿæåëûé ìåøîê, âåëÿò íå îòêðûâàòü, ïîêà îí íå äîáåðåòñÿ äî äîìó; îí õî÷åò åñòü, äóìàåò, ÷òî â ìåøêå åäà, îòêðûâàåò; äóøè åãî äåòåé è äðóãèõ ìåðòâûõ óëåòàþò íàçàä; åñëè áû îí íå îòêðûë, ëþäè áû íå óìèðàëè]: Jacobs 1934, ¹ 6: 190-191; çàïàäíûå ñàõàïòèí [äî÷ü Êîéîòà ñãîðåëà; îí ïûòàåòñÿ áðîñèòüñÿ â îãîíü, íî ýòî áîëüíî; ñëåäóåò çà íåé â ìèð ìåðòâûõ; ñëûøèò, íî íå âèäèò äóõîâ; ñîáèðàåò èõ â ìåøîê, íåñåò â íàø ìèð, äî÷ü âåëèò íå îòêðûâàòü ìåøîê ïî äîðîãå; Êîéîò îòêðûâàåò, äóøè óëåòàþò íàçàä, ñìåðòü ñòàíîâèòñÿ îêîí÷àòåëüíîé]: Farrand, Mayer 1917, ¹ 16: 178-179; íý ïåðñý [Êîéîò âåëèò äî÷åðè âûéòè çà Âîëêîâ, à íå Âûäð; Âûäðû ñæèãàþò Âîëêîâ è æåíùèíó â äîìå; Êîéîò èäåò çà óìåðøåé äî÷åðüþ; íåñåò îáðàòíî ìåøîê ñ êîñòÿìè åå è çÿòüåâ; ÷åì áëèæå ìèð æèâûõ, òåì ìåøîê òÿæåëåå; âîïðåêè çàïðåòó, Êîéîò îãëÿäûâàåòñÿ; äóøè óëåòàþò íàçàä, ñìåðòü ñòàíîâèòñÿ îêîí÷àòåëüíîé]: Aoki 1979, ¹ 9: 55-57; Phinney 1934: 278-282; Walker, Matthews 1994, ¹ 43: 139-143; êàëèñïåëü [Êîéîò ïðèõîäèò â ìèð ìåðòâûõ ê ñâîåé óìåðøåé äî÷åðè; îíà ïåðåâîçèò åãî ÷åðåç ðåêó; çàïðåùàåò ñìîòðåòü íà òî, êàê ìåñòíûå ëþäè èãðàþò; îí èãðàåò ñ íèìè, âûèãðûâàåò; ïðîèãðàâøèå ïàäàþò çàìåðòâî; åñëè áû Êîéîò ïðîèãðàë, îí áû óìåð, à äî÷ü è åå äåòè âåðíóëèñü ê æèâûì; îò äî÷åðè Êîéîò ïîëó÷àåò ìåøîê; îòêðûâàåò åãî íà îáðàòíîì ïóòè; äåòè âûñêàêèâàþò, óáåãàþò; åñëè áû îí ïîäîæäàë äî äîìó, ñ íèì îêàçàëèñü áû åãî âíóêè]: Clark 1966: 75-77; âàñêî: Hines 1996, ¹ 8A [äî÷ü Êîéîòà óìåðëà; îí ñëûøèò åå ãîëîñ ñ ãîðû, èäåò òóäà, ïîëó÷àåò ìåøîê ñ äóøàìè ìåðòâûõ, íå äîëæåí îòêðûâàòü åãî ïî äîðîãå; ìåøîê äåëàåòñÿ âñå òÿæåëåå, ãîëîñà èç íåãî âñå ãðîì÷å; óñëûøàâ ãîëîñ äî÷åðè, Êîéîò îòêðûâàåò ìåøîê; â íåì êîñòè, ìåðòâûå âîçâðàùàþòñÿ â ìîãèëû]: 46-48; Spier, Sapir 1930 [(ïåðåïå÷. â Hines 1996, ¹ 8B: 49-51); æåíà Êîéîòà óìåðëà; Îðåë âåäåò åãî íà ðå÷íîé îñòðîâ; êîãäà áîëüøàÿ ëÿãóøêà ãëîòàåò ëóíó, ìåðòâûå âñòàþò çàíèìàòüñÿ ëþáîâüþ; Êîéîò óáèâàåò ëÿãóøêó, íàòÿãèâàåò åå êîæó; ìåðòâûå ïîäîçðåâàþò, ÷òî îí íå ëÿãóøêà, ò.ê. õóæå ïðûãàåò; Êîéîò íåîæèäàííî âûïóñêàåò ëóíó, Îðåë õâàòàåò ìåðòâûõ, ïèõàåò â êîðîá; óæå ó äîìà ñëûøèò ãîëîñà èç êîðîáà, îòêðûâàåò åãî, äóøè óëåòàþò; îñòàåòñÿ îäèí êàëåêà; åñëè áû äîâåç, ëþäè áû âîçðîæäàëèñü âåñíîé êàê äåðåâüÿ]: 277-278; òåíèíî [êàê ó êàëèñïåëü]: Gayton 1935a: 278; âåðõíèå ÷åõàëèñ [ñåñòðà Ãîëóáîé Ñîéêè âûõîäèò çà ìåðòâåöà; áðàò èäåò åå íàâåñòèòü; êðè÷èò ó ðåêè, åãî íå ñëûøàò; ñåñòðà ñëûøèò åãî, êîãäà îí çåâàåò, ïîñûëàåò çà íèì äûðÿâóþ ëîäêó, â íåé åå ìóæ-ñêåëåò; ïàëêè è êîðÿãè - ëîñîñè è êèòû äëÿ ìåðòâåöîâ; Ñîéêà ïîääàåò íîãîé êîñòè, ýòî îêàçûâàþòñÿ ìóæ, äî÷ü è ïð. åãî ñåñòðû; íà îáðàòíûé ïóòü ñåñòðà äàåò åìó ïÿòü âåäåð âîäû çàëèâàòü ãîðÿùóþ ïðåðèþ; îí òðàòèò âîäó áåç òîëêó, ñãîðàåò, âîçâðàùàåòñÿ ìåðòâåöîì; òåïåðü ñàì âèäèò êèòîâ, à íå áðåâíà è ò.ï.]: Adamson 1934: 21-24 [ñåñòðà Ãîëóáîé Ñîéêè âûõîäèò çà ìåðòâåöà; îí èäåò åå íàâåñòèòü; îíà äàåò êîðçèíó, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî ïóòè; Ñîéêà îòêðûâàåò, ñúåäîáíûå øèøêè è ÿãîäû ïðåâðàùàþòñÿ â ï÷åë, óëåòàþò; íà äíå ëåæèò ìëàäåíåö; èç-çà òîãî, ÷òî Ñîéêà îòêðûë êîðçèíó, ïåðâåíöû ÷àñòî óìèðàþò], 24-27 [Ñîéêà ïðèòâîðÿåòñÿ óìèðàþùèì, ïðîñèò ñåñòðó íàñòóïèòü åìó íà ëèöî; íàñìîòðåâøèñü íà åå ãåíèòàëèè, ãîâîðèò, ÷òî âûçäîðîâåë; âûäàåò åå çà ìåðòâåöà], 27-28 [ïîêà Ñîéêà æèâ, îí íå âèäèò ìåðòâåöîâ, ïûòàåòñÿ ñîðâàòü ÷üå-òî îæåðåëüå], 28-29 [äî÷ü Ñîéêè âìåñòî ñåñòðû; äàåò åìó ñâîåãî ìëàäåíöà; Ñîéêà òðàòèò âîäó, ìëàäåíåö îñòàåòñÿ áåç âîäû, ïîýòîìó äåòè óìèðàþò]; êîóëèö ðîäèòåëè þíîøè Êîïüÿ óìåðëà, åãî âûðàñòèëà ñåñòðà; îí óõîäèò ëîâèòü ðûáó, íî íè÷åãî íå ïðèíîñèò; êòî-òî êðè÷èò ñåñòðå, ÷òî Êîïüå ëîâèò ðûáó è ãëîòàåò åå ñûðîé; ñåñòðà óõîäèò, ïðèõîäèò â êàêîé-òî äîì, ïå÷åò êîðåíüÿ, øåâåëèò êî÷åðãîé óãëè; ìóæ÷èíà ãîâîðèò, ÷òî Îãîíü - åãî ìàòü, âûïîëíèò ëþáîå æåëàíèå; æåíèòñÿ íà äåâóøêå; åå òåùà ïðèíèìàåò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê; áðàò ïðèõîäèò ê ñåñòðå; åå ìóæ äàåò åìó ìåøîê, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå, èäòè ïî ñðåäíåé òðîïå; òîò èäåò ïî ëåâîé, ïî ïðàâîé (íà îäíîé ëÿãóøêè, óëèòêè, æóêè; íà äðóãîé çëûå ìåäâåäè, îëåíè, ïòèöû; ñòðàøíàÿ äåâóøêà êîëåò åãî âîëîñàìè, ëèøü ñïðÿòàííûé íà ãðóäè îñåëîê åãî ñïàñ); îí âîçâðàùàåòñÿ, èäåò ïî ñðåäíåé; îòêðûâàåò ìåøîê; êèòû, àêóëû, äðóãèå ìîðñêèå ðûáû âûñêàêèâàþò, óïëûâàþò â ìîðå; â ðåêå Êîóëèö îñòàþòñÿ òîëüêî ëîñîñè]: Adamson 1934, ¹ 34: 227-230; ÿêèìà [æåíà è äåòè Êîéîòà óìèðàþò; îí ïðèõîäèò çà íèìè ê õîçÿèíó ìåðòâûõ; òîò äàåò ñâåðòîê, íå âåëèò ðàçâÿçûâàòü äî ïðèõîäà äîìîé; Ñêóíñ âñòðå÷àåò åãî íà ïóòè, ãðîçèò óáèòü, åñëè òîò íå ðàçâÿæåò; Êîéîò ðàçâÿçûâàåò, äóøè íàâñåãäà óëåòàþò]: Hines 1992, ¹ 56: 190-191; êëàêàìàñ [äåòè Êîéîòà ïûòàþòñÿ óêðàñòü ìÿ÷ (îí êàê ñîëíöå), óáèòû; âëàäåëüöû äàþò Êîéîòó ïîëîâèíó ìÿ÷à; îí ðàçáðàñûâàåò êóñêè íà ìåñòå ãèáåëè äåòåé; âåñíîé íåñåò èõ êîñòè â êîðçèíå; ñëûøèò èõ ãîëîñà; ìíîãîíîæêà ñïðàøèâàåò, îòêóäà âîíü; Êîéîò áüåò åå ïàëêîé; ñëûøèò ñíîâà òîò æå âîïðîñ; â ðàçäðàæåíèè çàáûâàåò, ÷òî íåëüçÿ îòêðûâàòü êîðçèíó; äåòè óìèðàþò îêîí÷àòåëüíî]: Jacobs 1958, ¹ 10: 106-112; òîìïñîí [ñì. ìîòèâ K1; Êîéîò ïûòàëñÿ èçáàâèòüñÿ îò ñâîåãî ñûíà, îñòàâèâ åãî íà âûñîêîì äåðåâå; ñûí âîçâðàùàåòñÿ, ïîñûëàåò Êîéîòà ïðèíåñòè òóøó óáèòîãî îëåíÿ; ïåðåõîäÿ ðåêó, Êîéîò ïàäàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â äåðåâÿøêó, åãî ïðèíîñèò ê çàïðóäå â óñòüå ðåêè; äâå ñåñòðû äåðæàò çà íåé ðûáó; ïðèíîñÿò äåðåâÿøêó äîìîé, äåëàþò èç íåå ïëîøêó; ïîëîæåííàÿ íà íåå ðûáà áûñòðî ïðîïàäàåò; îíè áðîñàþò ïëîøêó â îãîíü, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìëàäåíöà; õîçÿéêè ëîñîñåé çàïðåùàþò åìó îòêðûâàòü ÷åòûðå êîðîáà; îñòàâøèñü îäèí, Êîéîò ïðèíèìàåò ñâîé ïðåæíèé îáëèê, ëîìàåò ïëîòèíó, ëîñîñè óñòðåìëÿþòñÿ â ðåêè; îòêðûâàåò êîðîáà; èç îäíîãî âûõîäèò äûì, èç äðóãèõ âûëåòàþò îñû, ìóõè, êëîïû; îíè ìíîãî÷èñëåííû â ñåçîí õîäà ëîñîñåé; Êîéîò áåæèò ïî áåðåãó, äûì è íàñåêîìûå çà íèì; áîëüøèíñòâî ëîñîñåé ïîøëî ââåðõ ïî Ôðåéçåð, ÷àñòü ïîâåðíóëà â ðåêó Òîìïñîí]: Teit 1898, ¹ 2: 26-27; Ïüþäæèò-Ñàóíä (íèñêóàëëè) [êóëüòóðíûé ãåðîé çàêðûâàåò âñå áîëåçíè è ïîðîêè â äîìå; âåëèò íå îòêðûâàòü åãî; åãî äî÷ü íàðóøàåò çàïðåò]: Eells â Clark 1953: 138; ìîäîê: Curtin 1912: 83-84 [Íîðêà íå âåëèò ñâîåìó áðàòó Ëàñêå îòëó÷àòüñÿ èç äîìà; òîò îñòàâëÿåò â äûìîõîäå ñâîé õâîñò è ñâîé ãîëîñ, à ñàì ðàçãóëèâàåò; ïòèöà Òêîéòêàê íåñåò ìåøîê; Ëàñêà íàñòàèâàåò, ÷òîáû îí äàë åìó åãî îòêðûòü; èç îòäåëüíûõ ìåøî÷êîâ âíóòðè áîëüøîãî âûõîäÿò íî÷ü, çâåçäû, ñóìåðêè, Óòðåííÿÿ Çâåçäà, Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà, Îáëàêà, Äîæäü, Ñíåã; â òåìíîòå Ëàñêà íå ìîæåò íàéòè äîì; Íîðêà äàåò åìó ïîïëóòàòü, çàòåì íàïðàâëÿåò êðåìíåâûé íîæ íà âîñòîê, ðàçðåçàÿ òüìó; èç-çà òîãî, ÷òî Ëàñêà õîäèë â òåìíîòå òàê äîëãî, çèìíèå íî÷è äëèííû è òåìíû], 85-86 [Êàìåííàÿ Áåëêà çàìàíèâàåò â ìåøîê Ïóðãó è âñåõ åå ðîäñòâåííèêîâ, èäåò ïðÿòàòü ïîä êàìíÿìè; ×åðíîáóðûé Ëèñ óâåðÿåò, ÷òî ñúåñò âñÿêîãî, îòêðûâàåò ìåøîê, íå ìîæåò ñúåñòü Ïóðãó, òà óáèâàåò åãî è ìíîãèõ ëþäåé; Áåëêà ïðåâðàùàåòñÿ â áåëêó].

Ñðåäíèé Çàïàä. Îäæèáâà [Ìåäâåäè óáèâàþò ðîäèòåëåé äåâóøêè è åå ìëàäøåãî áðàòà; îíà âîñïèòûâàåò åãî; îí óáèâàåò Ìåäâåäåé, íàõîäèò â èõ æèâîòå ôàëàíãó ïàëüöà è ïðÿäü âîëîñ ðîäèòåëåé; íà÷èíàåò èõ îæèâëÿòü; ñåñòðà ñëûøèò èõ ãîëîñà, ðàçâîðà÷èâàåò äî âðåìåíè ñâåðòîê; ïîýòîìó óìåðøèõ íåëüçÿ îæèâèòü]: Désveaux 1984: 60-61.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìîíòàíüå [Ìåññó äàåò ÷åëîâåêó ñâåðòîê áåññìåðòèÿ, íå âåëåâ åãî îòêðûâàòü; æåíà ÷åëîâåêà îòêðûëà ñâåðòîê, ñîäåðæèìîå óëåòó÷èëîñü, ëþäè ñäåëàëèñü ñìåðòíûìè]: Greer 2000: 29 (LeJeune 1634: 159); ìèêìàê: Leland 1968: 69-72 [òðîå ìóæ÷èí ïðèõîäÿò ê Ãëóñêàïó; ïåðâûé ïðîñèò ôëåéòó ïðèìàíèâàòü äè÷ü (ïîëó÷àåò); âòîðîé õî÷åò ìíîãî æåíùèí (ïîëó÷àåò ìåøîê, ïðåäóïðåæäåí íå ðàçâÿçûâàòü åãî ïî ïîòè); òðåòèé æåëàåò ïóñêàòü âåòðû òàê, ÷òîáû âñå ñìåÿëèñü (ïîëó÷àåò êîðåøîê, ïðåäóïðåæäåí íå åñòü ïî äîðîãå); îáà çàïðåòà íàðóøåíû; èç ìåøêà âûñêàêèâàþò ñîòíè äåâóøåê, ñîâîêóïëÿþòñÿ ñ ÷åëîâåêîì, òîò óìèðàåò; ñúåâøèé êîðåøîê íåïðåðûâíî èñïóñêàåò ãàçû, ïóãàåò äè÷ü, ëþäè ãîíÿò åãî îò ñåáÿ, îí êîí÷àåò ñàìîóáèéñòâîì], 94 [þíîøà ïðèõîäèò ê Ãëóñêàïó, ïðîñèò ëåêàðñòâî îò âñåõ áîëåçíåé; Ãëóñêàï íå âåëèò îòêðûâàòü ïàêåò ïî ïóòè; þíîøà îòêðûâàåò, ëåêàðñòâî èñ÷åçàåò]; Parkman 1867 â Mooney 1900, ïðèì.5 [ñûí óìèðàåò, îòåö ïðèõîäèò ê õîçÿèíó ìåðòâûõ, òîò äàåò îðåõ ñ äóøîé ñûíà; äîìà îòåö ñîáðàëñÿ ïëÿñàòü ñî âñåìè ïî ñëó÷àþ îæèâëåíèÿ ñûíà; äëÿ ýòîãî îòäàë îðåõ æåíùèíå, òà îòêðûëà åãî, äóøà óëåòåëà]: 437; ñåíåêà [áàáêà ñîîáùàåò ñòàðøåìó âíóêó, ÷òî åãî îòåö Âåòåð; òîò ïðèõîäèò ê Âåòðó, ïîëó÷àåò ìåøîê; ïî äîðîãå çàãëÿäûâàåò âíóòðü, íàõîäèâøèåñÿ òàì æèâîòíûå âûñêàêèâàþò, ðàçáåãàþòñÿ; äîìà áàáêà âèäèò æèâîòíûõ, äàåò èì èìåíà; ñàì þíîøà ñîçäàåò ïðóä ñ æèðîì; æèâîòíûå íûðÿþò (èëè íå íûðÿþò) òóäà, â çàâèñèìîñòè îò ýòîãî òåïåðü îíè æèðíûå èëè òîùèå; Îëåíü ãîâîðèò, ÷òî ñòàíåò êóñàòü îõîòíèêîâ; ó íåãî âûíóëè âåðõíèå çóáû; òî æå è ñ äðóãèìè ðîãàòûìè æèâîòíûìè]: Beauchamp 1922: 215-216.

Ðàâíèíû. Ñêèäè ïàóíè [Âîë÷üÿ Çâåçäà (Ñèðèóñ) ïîçàâèäîâàë ßðêîé Çâåçäå (Âå÷åðíÿÿ Âåíåðà-æåíùèíà), ðåøèë, ÷òî è îí ñìîæåò ïîìåñòèòü íà çåìëþ ÷òî-íèáóäü öåííîå; ïîñëàë Âîëêà ñëåäîì çà Ìîëíèåé, êîòîðîìó ßðêàÿ Çâåçäà äàëà ìåøîê ñî çâåçäàìè; òîò âðåìÿ îò âðåìåíè âûíèìàë èõ, îíè îáðàçîâàëè ñåëåíèå; Âîëê óêðàë ìåøîê, îòêðûë, äóìàÿ, ÷òî âíóòðè åäà, åãî óáèëî; òàê íà çåìëå ïîÿâèëàñü ñìåðòü; ëþäè âûäåëàëè åãî øêóðó, ïðèíåñëè ñåáå, ïîýòîìó îíè ñêèäè ("âîë÷üå" ïîäðàçäåëåíèå ïàóíè)]: Dorsey 1904b: 17-18.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Æåíùèíó âîçâðàùàþò èç ìèðà ìåðòâûõ â çàêðûòîì ñîñóäå; îíà (êðîìå þ÷è) óìîëÿåò îòêðûòü êðûøêó; íåñóùèé ñîñóä ñîãëàøàåòñÿ, íåñìîòðÿ íà ïðåäóïðåæäåíèå; æåíùèíà èñ÷åçàåò. Þ÷è [÷åòâåðî ìóæ÷èí õîòÿò óçíàòü, ñóùåñòâóåò ëè ñìåðòü, óáèâàþò æåí; èäóò èõ èñêàòü; ïåðåä âõîäîì â ïåùåðó îáëàêî (=íåáî) ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ; òðîå ïðîáåãàþò ïîä íèì â îáëèêå îëåíÿ, ïóìû, ìåäâåäÿ, ïîäíèìàþòñÿ íà îáëàêî ñ äðóãîé ñòîðîíû; ÷åòâåðòûé ðàçäàâëåí; ñòàðóõà-Ñîëíöå ïðÿ÷åò èõ ïîä ñâîåé îäåæäîé îò ÷óäîâèùíîé ïóìû; ñååò êóêóðóçó, ôàñîëü, òûêâû, îíè òóò æå äàþò óðîæàé; ìåðòâûå íåâèäèìû, òàíöóþò; Ñîëíöå ïîìåùàåò ÷åòûðåõ æåí â êàëåáàñû, äàåò ìóæüÿì; òå ïðîñûïàþòñÿ íà çåìëå; îäèí îòêðûâàåò ñîñóä, íå äîéäÿ äî äîìó, æåíà èñ÷åçàåò; òðîå âîçâðàùàþò æåí, ñòàíîâÿòñÿ âîæäÿìè]: Speck 1909, ¹ 8: 144-146; øîíè [(îáùèå ìîòèâû ñ òåêñòàìè þ÷è; à òàêæå òàêèå, êàê âîäíàÿ ïðåãðàäà, ñòðàæ-ñîáàêà, êîòîðûå õàðàêòåðíû äëÿ âîñòî÷íîãî Âóäëåíäà; òàêæå ñöåíû íàêàçàíèÿ çëûõ â çàãðîáíîì ìèðå)]: Voegelin, Gregg â Gayton 1935a: 274; ÷èðîêè: Kilpatrick, Kilpatrick 1966, ¹ 3 [(óìèðàåò äî÷ü æåíùèíû-Ñîëíöà); ëþäè ïðèõîäÿò çà íåé â ñòðàíó ìåðòâûõ, ïîëó÷àþò øêàòóëêó ñ äåâóøêîé; äåâóøêà ñòàíîâèòñÿ ïòè÷êîé è óëåòàåò; ñìåðòü ñòàíîâèòñÿ îêîí÷àòåëüíîé]: 388; Mooney 1900, ¹ 4 [Ñîëíöå æèëà ïî äðóãóþ ñòîðîíó íåáîñâîäà, à åå äî÷ü ïîñðåäèíå íåáà íàä çåìëåé; êàæäûé äåíü Ñîëíöå îñòàíàâëèâàëàñü ó íåå ïîîáåäàòü; Ñîëíöå íå ëþáèëà ëþäåé çà òî, ÷òî òå ãëÿäÿ íà íåå ìîðùàòñÿ; áðàò Ñîëíöà Ìåñÿö ëþáèë, èáî îíè åìó óëûáàëèñü; Ñîëíöå ïîñûëàëà ëèõîðàäêó ñâîèìè ëó÷àìè, ïî÷òè âñå óìåðëè; Êðîõîòíûå Ëþäè ïîñîâåòîâàëè óáèòü Ñîëíöå; ïðåâðàòèëè äâóõ ëþäåé â çìåé Spreading-adder è â Copperhead, ïîìåñòèëè èõ ó äâåðåé äîìà äî÷åðè Ñîëíöà, íî òå íå ñóìåëè óêóñèòü; òîãäà Êðîõîòíûå Ëþäè ïðåâðàòèëè äâóõ äðóãèõ ëþäåé â ðîãàòîãî çìåÿ Uktena ò â Ãðåìó÷óþ Çìåþ; Ãðåìó÷àÿ Çìåÿ íàñìåðòü óêóñèë äî÷ü Ñîëíöà è óïîëç, U. ïîñëåäîâàë çà íèì; ñ òåõ ïîð ëþäè íå óáèâàþò ãðåìó÷èõ çìåé; U. ñòàë ñòîëü îïàñíûì, ÷òî åãî îòîñëàëè â âåðõíèé ìèð; Ñîëíöå ñêðûëàñü îò ãîðÿ, ëþäè áîëüøå íå óìèðàëè, íî ñòàëî òåìíî; Êðîõîòíûå Ëþäè âåëåëè ïðèíåñòè â ÿùèêå äóøó äî÷åðè Ñîëíöà; íà îáðàòíîì ïóòè òà ïîïðîñèëà îòêðûòü ÿùèê, óëåòåëà ïòè÷êîé Redbird; Ñîëíöå îò ãîðÿ çàëèëà çåìëþ ïîòîïîì ñâîèõ ñëåç; òîãäà þíîøè è äåâóøêè ñòàëè ïåòü è ïëÿñàòü, Ñîëíöå ïðèîòêðûëî ëèöî, óëûáíóëàñü, áåäñòâèÿ êîí÷èëèñü], ïðèì.5 [1) p.436: ñîçäàòåëè õîòåëè ñäåëàòü ÷åëîâåêà áåññìåðòíûì; Ñîëíöå, ãëÿäÿ íà çåìëþ, ðåøèë, ÷òî ëþäåé ñëèøêîì ìíîãî è îíè äîëæíû óìèðàòü; äî÷ü Ñîëíöà óêóñèëà çìåÿ, îíà óìåðëà; Ñîëíöå ñîãëàñèëñÿ, ÷òî ëþäè äîëæíû æèòü âå÷íî, äàë ëþäÿì ÿùèê ïðèíåñòè â íåì äóøó ñâîåé äî÷åðè, ïî äîðîãå íå îòêðûâàòü; òå îòêðûëè, äóøà èñ÷åçëà, ëþäè îñòàëèñü ñìåðòíûìè; 2) p. 436-437: âñêîðå ïîñëå òâîðåíèÿ ìîëîäàÿ æåíùèíà óìåðëà îò óêóñà çìåè; ëþäÿì áûëî ñêàçàíî, ÷òî åñëè îíè âåðíóò åå äóøó, òî è äðóãèå èçáåãóò ñìåðòè; íåñêîëüêî þíîøåé ïðèøëè ê ìåðòâûì, ñõâàòèëè òàíöóþùóþ æåíùèíó, ïîìåñòèëè â ÿùèê; íà îáðàòíîì ïóòè òà ïðîñèëà åå âûïóñòèòü; îíè ïðèòêðûëè êðûøêó, äóøà óëåòåëà]: 252-254, 436, 436-437; àëàáàìà: Swanton 1929, ¹ 21 [æåíùèíà óìåðëà, åå äåòè ïëà÷óò, äâîå ìóæ÷èí îòïðàâèëèñü çà íåé, äîøëè äî ìåñòà, ãäå íåáî òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; îäèí ïðîáåæàë, ñòàâ ïóìîé, äðóãîé ìåäâåäåì; ñòàðóõà äàëà èì ÷åðïàê, îíè ïîäîøëè ê ðåêå, çà÷åðïíóâ âîäû, áðûçíóëè ïî ñòîðîíàì, âîäû ðàçîøëèñü, îíè ïðîøëè ïîñóõó; ÷åëîâåê äàë èì ïî÷àòîê, âåëåë áðîñèòü â æåíùèíó, çà êîòîðîé îíè ïðèøëè, äàë òàêæå áóòûëü; æåíùèíà òàíöåâàëà, îíè ñ òðóäîì ïîïàëè â íåå ïî÷àòêîì, îíà óïàëà, îíè ïîìåñòèëè åå â áóòûëü, ïðèíåñëè íà çåìëþ; óòðîì ïðîñíóëèñü ðÿäîì ñ äîìîì, óñëûøàëè êðèê èç áóòûëè, îòêðûëè åå; æåíùèíà ñêàçàëà, ÷òî îíè íå âîçðîäèëè åå íàäëåæàùèì îáðàçîì, èñ÷åçëà], 22 [æåíùèíà óìåðëà, îñòàâèâ ðåáåíêà, äâîå ìóæ÷èí ïîøëè åå âåðíóòü; ñòàðóõà äàëà èì òûêâó ïîåñòü, îíè åëè, à òûêâà âñå íå êîí÷àëàñü; îíè ïðèøëè ê ìåñòó, ãäå êàðëèêè ñðàæàëèñü ñ óòêàìè è ãóñÿìè; çàíî÷åâàëè ó äðóãîé ñòàðóõè, îíà äàëà êàæäîìó òûêâó çà÷åðïíóòü âîäó èç ðåê è òàê ïðîéòè; äàëà êîðó ïðèâÿçàòü ê íîãàì, ÷òîáû ïðîéòè ìåñòî, ãäå çìåè; äðóãàÿ æåíùèíà äàëà òàáàê, îíè çàêóðèëè, ñêðûâøèñü â îáëàêàõ äûìà îò ëþäåé, êîòîðûå ñðàæàëèñü; îíè ïðèøëè ê êðàþ íåáà, îí òî ïîäíèìàëñÿ, òî îïóñêàëñÿ; îäèí ïðîñêî÷èë ïóìîé, äðóãîé äèêèì êîòîì; íà íåáå ìóæ÷èíà ïðåäóïðåäèë î ãîðîäå æåíùèí, òå ïîïûòàþòñÿ èõ îñòàíîâèòü; îíè ïðîøëè, íå îñòàíàâëèâàÿñü; Áîã äàë èì äûíþ, âåëåë íå ðàçãðûçàòü ñåìå÷êè, ñíîâà ñîáðàë â êîæóðó, äûíÿ âîçðîäèëàñü; Áîã îòîäâèíóë êðûøêó, îíè óâèäåëè âíèçó ñâîé äîì; äàë êóñêè ïî÷àòêîâ, îíè áðîñèëè èõ â òàíöóþùóþ æåíùèíó, îíà óïàëà, îíè ïîìåñòèëè åå â ñîñóä, çàêðûëè êðûøêó; óòðîì ïðîñíóëèñü ó ñåáÿ äîìà; æåíùèíà â ñîñóäå ñòîíàëà, ãîâîðèëà, ÷òî îíè óáèëè åå; îíè ïðèîòêðûëè êðûøêó, îíà èñ÷åçëà, âåðíóëàñü íà íåáî; îíè ñíîâà ïðèøëè çà íåé, Áîã åå ñíîâà äàë, îíè ñíîâà åå ïîòåðÿëè; åñëè áû íå îòâåðíóëè êðûøêó, ëþäè áû âîçâðàùàëèñü íàçàä ïîñëå ñìåðòè]: 141-142, 142-143; êîàñàòè [æåíùèíà óìèðàåò, åå äâîå áðàòüåâ èäóò çà íåé íà íåáî; íåáî îïóñòèëîñü, îäèí âñêî÷èë íà íåãî, îíî ïîäíÿëîñü; çàòåì òî æå ñî âòîðûì áðàòîì; ñòàðóõà óêàçàëà èì òðîïó; îíè äîøëè äî ìåñòà, ãäå çìåè, ïðèâÿçàëè ê íîãàì êîðó âÿçà, ïðîøëè; ÷åëîâåê äàë èì ñèãàðåòû, íà ïóòè ëþäè áüþòñÿ íà äóáèíàõ, áðàòüÿ çàêóðèëè, âñå îêóòàëî äûìîì, îíè ïðîøëè; äðóãàÿ æåíùèíà äàëà ÷åðïàê, îíè ïîäîøëè ê ðåêå, çà÷åðïíóëè è îòëèëè íåìíîãî âîäû, âîäû ðàçäåëèëèñü, îíè ïðîøëè ïîñóõó, çà íèìè âîäû îïÿòü ñîøëèñü; îíè ïðèøëè ê Áîãó (Never-dying), îíà ðàçðåçàë äûíþ, äàë êàæäîìó ïîëîâèíó ïîåñòü, âåëåë íå ðàñêóñûâàòü ñåìå÷êè, ñëîæèë ñåìåíà è êîæóðó íàçàä; ÷òî-òî îòîäâèíóë, îíè óâèäåëè â îòâåðñòèå çåìëþ, ãäå èõ äîì; íà ÷åòâåðòûé äåíü îíè ïîëîæèëè ñåñòðó â ñîñóä, çàêðûëè êðûøêîé, îòïðàâèëèñü íàçàä (î÷åâèäíî, ñðàçó îêàçàëèñü íà çåìëå); ñåñòðà èç ñîñóäà ñòàëà ãîâîðèòü, ÷òî ñòðàäàåò òàì; îíè ïðèîòêðûëè êðûøêó, âñå ñòèõëî, ñîñóä îêàçàëñÿ ïóñòûì]: Swanton 1929, ¹ 26: 189-190.

Êàëèôîðíèÿ. Øàñòà [ãîëîñ âåëèò ìàëåíüêîé äåâî÷êå âçÿòü è íåñòè ìåøîê, íå îòêðûâàÿ åãî; îíà îñòàíàâëèâàåòñÿ è ðàçâÿçûâàåò óçëû; çâåçäû óñòðåìëÿþòñÿ â áåñïîðÿäêå íà íåáî; âàð.: íåñêîëüêî çâåçä îñòàëèñü â ìåøêå è áûëè èçâëå÷åíû èç íåãî òàì, ãäå íàäî; èõ íàçâàíèÿ íàì èçâåñòíû (Ùèò, ò.å. Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà, Ïðàùà, Ïîäñòàâêà äëÿ Ãîðøêà)]: Holsinger 1982: 20-21; âàïïî [Êîéîò ñòðîèò äåðåâíþ, â êàæäûé äîì ïîìåùàåò ñòîëüêî ïåðüåâ, ñêîëüêî òàì äîëæíî áûòü ëþäåé; íàóòðî ïåðüÿ ïðåâðàùàþòñÿ â ëþäåé, íî íå ãîâîðÿò; Êîéîò èäåò ê ñòàðèêó Êóêñó, òîò äàåò ìåøîê ñî ñìåõîì, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Êîéîò îòêðûâàåò, êîð÷èòñÿ îò ñìåõà, îñòàòêè âûëèâàåò íà ëþäåé; óòðîì ëþäè ñìåþòñÿ, íî ïîïðåæíåìó íå ãîâîðÿò; Ê. äàåò ìåøîê âøåé, Êîéîò îïÿòü ðàçâÿçûâàåò åãî ïî äîðîãå, îñòàòêè âûñûïàåò íà ëþäåé; óòðîì ëþäè íà÷èíàþò õîäèòü; òî æå ñ ìåøêîì âøåé; òîãäà Ê. ïðèõîäèò ñàì, òåïåðü ëþäè áåãàþò, ãîâîðÿò]: Radin 1914, ¹ 9: 65-69; ìàéäó [Êîéîò äóìàåò, ÷òî Êðîò äåðæèò â ñóìêå òàáàê; îòáèðàåò åå, îòêðûâàåò; èç ñóìêè âûõîäÿò áëîõè]: Dixon 1900: 268-269; ÷óìàø [Ãðîì ïðîèãðûâàåò Ñîâå ÷åòûðåõ øîïî; ïîñûëàåò çà íèìè Êîéîòà; òîò ïî ïóòè ðàñêðûâàåò ñâåðòêè; øîïî íà÷èíàþò òàíöåâàòü, Êîéîò òîæå òàíöóåò; êîãäà âåëèò èì âåðíóòüñÿ íà ìåñòî, îíè ðàçáåãàþòñÿ; Ñîâà â áåøåíñòâå êîãòèò Ãðîìà, òîò ñîòðÿñàåò çåìëþ; Ñîâà óñïîêàèâàåòñÿ, êîãäà Êîéîò îáåùàåò ëîâèòü äëÿ íåå ìûøåé]: Blackburn 1975, ¹ 39: 223-224; êàâàéèñó [ñð. âàðèàíòû èç Áîëüøîãî Áàññåéíà; Êîéîò íåñåò êîðçèíó ñ äåòüìè; óñòàåò, ñòàâèò åå íà çåìëþ, äåòè ðàçáåãàþòñÿ; Êîéîò ïëà÷åò]: Zigmond 1980, ¹ 40: 139.

Áîëüøîé Áàññåéí.

1) Êîðçèíà èëè ìåøîê ñ ïåðâûìè ëþäüìè äàíà ïåðñîíàæó; òîò îòêðûâàåò êîðçèíó èëè ìåøîê ðàíüøå âðåìåíè, ëþäè ðàçáåãàþòñÿ â áåñïîðÿäêå, ëþäåé ãðóïïû ýãî ìàëî.

Âàøî [æåíùèíà äåëàåò ëþäåé èç cat-tail eggs; äàåò ñîñóä Êîéîòó; ñëûøà øóì âíóòðè, îí îòêðûâàåò êðûøêó; áîëüøèíñòâî ëþäåé óëåòàåò íà íåáî â âèäå ï÷åë; æåíùèíà ñòàíîâèòñÿ Ãðîìîì]: Dangberg 1927, ¹ 6: 441-443; ñåâåðíûå ïàéþò: Lowie 1924, ¹ 2 [çà ãîðîé â êàìåííîì äîìå Êîéîò è Âîëê; æåíùèíà ïðèãëàñèëà Êîéîòà ñîâîêóïëÿòüñÿ, íî óáåæàëà â ñâîé äîì íà îñòðîâå; Êîéîò ñóíóë ïåíèñ òóäà, ãäå îíà ïîìî÷èëàñü; ïðîäåëàë ñóõîé ïðîõîä â âîäàõ îçåðà; â äîìå ìàòü äåâóøêè, ó íåå çóáàñòîå ëîíî; íà ñòåíàõ êîë÷àíû òåõ, êîìó îòêóñèëè ïåíèñ; âå÷åðîì äî÷ü ïðèíåñëà ñ îõîòû ëåáåäåé; ñòàðóõà çàêðûëà äâåðü, ÷òîáû Êîéîò íå óøåë, òîëüêî â êðûøå îòâåðñòèå â ïàëåö; ñòàðóõà çàñíóëà, Êîéîò ñóíóë ïàëåö â âàãèíó åå äî÷åðè, òà åãî óêóñèëà; Êîéîò âûëåç ÷åðåç îòâåðñòèå â êðûøå, ïðèíåñ êàìåíü âåëè÷èíîé ñ ïåíèñ, ñóíóë â âàãèíó äåâóøêè, çóáû âûïàëè, îí âûíóë èõ ïàëêîé; òî æå ñî ñòàðóõîé; ñîâîêóïèëñÿ ñ äåâóøêîé; ïîøåë ñ íåé îõîòèòüñÿ, íàóáèâàë ëåáåäåé, à äåâóøêà áîëüøå íå ìîæåò îõîòèòüñÿ (ðàíüøå îíà îòêóñûâàëà ëåáåäÿì øåè âàãèíîé); ñòàðóõà ïîñòàâèëà ñîñóä äëÿ âîäû ìåæäó ãîëîâàìè äî÷åðè è Êîéîòà; â íåì äåòè; âåëåëà Êîéîòó ñ æåíîé èäòè äîìîé, íå îòêðûâàòü ñîñóä ïî äîðîãå; Êîéîò îòêðûë, áîëüøèíñòâî äåòåé ðàçáåæàëîñü, îñòàëîñü íåìíîãî ïàâèîöî (=ñåâåðíûõ ïàéþò); æåíà Êîéîòà ñîçäàëà äëÿ ñâîèõ äåòåé ôîðåëü â îçåðå, áðàëà ïî ìåðå íàäîáíîñòè; êîãäà îíà ïîøëà çà äðîâàìè, Êîéîò ïðîêîïàë êðàé îçåðà, âîäà ñ ðûáîé âûòåêëà ïóñòü ëþäè ðûáà÷àò â ðåêàõ! Æåíùèíà âåðíóëàñü, çàïëàêàëà, óìåðëà; åñëè áû íå Êîéîò, îíà ïîâñþäó ñîçäàëà áû òàêèå îçåðà], 3a [Êîéîò ïîñòàâèë íà ðåêå âåðøó; ïîÿâèëàñü æåíùèíà, Êîéîò íå ìîæåò åå äîãíàòü, îíà ñåëà ïîìî÷èòüñÿ; íà ñëåäóþùèé äåíü Êîéîò êðàñèâî îäåëñÿ, ïðèøåë ê îçåðó, äîì æåíùèíû íà îñòðîâå; Êîéîò áðîñèë êàìåíü â âîäå âîçíèêëà ñóõàÿ äîðîãà; â äîìå ìàòü äåâóøêè; äî÷ü ïðèíåñëà ñ îõîòû óòîê, ñòàëà åñòü èõ âàãèíîé, õðóñòÿ êîñòÿìè; êîãäà ëåãëè, âóëüâà äåâóøêè ÷óòü íå îòêóñèëà Êîéîòó ïåíèñ; ìàòü çàêðûëà âûõîä èç äîìà; Êîéîò âûëåç ÷åðåç äûìîõîä, ïðèíåñ êàìåííûé ïåíèñ, îáëîìàë äåâóøêå âàãèíàëüíûå çóáû, âûíóë èõ èâîâîé ïàëêîé; ñîøåëñÿ ñ äåâóøêîé; óòðîì îíà âåëåëà åìó ïîéòè íà îõîòó, èáî îíà áîëüøå íå ìîæåò óáèâàòü óòîê âóëüâîé; Êîéîò ñ æåíîé ïîøëè ê íåìó äîìîé, æåíà íåñëà ñîñóä, Êîéîò åãî îòêðûë ïî äîðîãó, îòòóäà âûñêî÷èëè ëþäè; â äðóãîì äîìå áûëà äðóãàÿ äåâóøêà; ðûáà ñêàçàëà Êîéîòó, ÷òîáû îí ëåã, êîãäà òà âûéäåò ïîìî÷èòüñÿ, îí ââåë åé ñâîé ïåíèñ, îíà ðîäèëà, ðåáåíîê èãðàåò â âîäå, óòîíóë; âñå â òðàóðå, íî ðåáåíîê æèâîé ïðèáåæàë â äîì Êîéîòà, êîðçèíà îêàçàëàñü ïîëíà îðåøêàìè ïèíüîí; Êîéîò íàåëñÿ]: 209-212, 216-217; ãîñèþòå: Smith 1993: 11-14 [ñì. ìîòèâ M60b; äåâóøêà ïðèõîäèò âûéòè çà Âîëêà (Âîëê ñîçäàë çåìëþ); Êîéîò îòâå÷àåò, ÷òî íå çíàåò íèêîãî ñ ýòèì èìåíåì, íî åãî ñòàðøèé áðàò çâàë åãî Âîëêîì; äåâóøêà ïðèâîäèò ìíèìîãî Âîëêà â ñâîé äîì; íå ïóñêàåò ê èñòî÷íèêó, ò.ê. íàñòîÿùèé Âîëê íå çàõî÷åò ïèòü; Êîéîò æàäíî ïüåò; æåíà âåëèò íå âûáðàñûâàòü óòèíûå êîñòè; êëàäåò ïîä ñåáÿ, åñò èõ âóëüâîé; ýòà äåâóøêà Ãóñûíÿ, ïåðåëåòåëà íà îñòðîâ, ñêàçàëà ìàòåðè, ÷òî ïðèâåëà Êîéîòà, à íå Âîëêà; åå ìàòü òîæå ãðûçåò êîñòè âóëüâîé; Êîéîò ñóåò â âàãèíó æåíû øåéíûå ïîçâîíêè ãîðíîãî áàðàíà, çóáû âûïàëè, æåíà áåðåìåííà; òåùà ïðîñèò è ñ íåé (òî æå, òåùà ðàäà, òîæå áåðåìåííà); îáå áåðåìåííû ïî óòðàì, âå÷åðîì íåò; òåùà êëàäåò â êîðçèíó âñåõ ìëàäåíöåâ, ðîæäåííûõ îáåèìè æåíùèíàìè çà ãîä, äàåò Êîéîòó, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; êîðçèíà âñå òÿæåëåå, Êîéîò îòêðûâàåò, êîðçèíà ïðåâðàùàåòñÿ â ñêàëó ñ èñòî÷íèêîì, äåòè ðàçáåãàþòñÿ; Êîéîò äàåò íàçâàíèÿ ïëåìåíàì], 41-42 [ñòàðóõà ïîñëàëà äî÷ü ê Âîëêó; Êîéîò îòâåòèë, ÷òî Âîëê æèâåò â òîì äîìå, ñàì íåçàìåòíî ïðîáðàëñÿ òóäà; ïî ïóòè õî÷åò ñîâîêóïëÿòüñÿ, äåâóøêà îòêàçûâàåòñÿ; ïðèâîäèò Êîéîòà íà îñòðîâ, îí íå çíàåò, êàê âåðíóòüñÿ íàçàä; æåíà îòâå÷àåò ìàòåðè, ÷òî ñîéäåò è Êîéîò; ìàòü áðîñàåò íà âîäó çîëó, ñîçäàâàÿ ïåðåìû÷êó ñóøè; Êîéîò ëîìàåò îáåèì æåíùèíàì âàãèíàëüíûå çóáû, ñóíóâ â âàãèíó êîñòü ãîðíîãî áàðàíà; îáå áåðåìåííû; òåùà äàåò Êîéîòó êîðçèíó, âíóòðè çâóêè, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Êîéîò îòêðûë, êðàñèâûå ëþäè ðàçáåæàëèñü, îñòàëèñü âòîðîñîðòíûå - ãîñèþòå]; çàïàäíûå øîøîíè [øåñòü âåðñèé]: Steward 1943: 261-268; Smith 1993: 151; þæíûå ïàéþò: Lowie 1924, ¹ 2 (øèââèö), 1 (Ìîàïà) [ñïåðâà âåçäå âîäà; ñòàðóõà ðàññûïàëà ïî íåé çåìëþ êàê ñåìåíà, ïîñëàëà äî÷ü óçíàòü, âåëèêà ëè çåìëÿ; äî÷ü ñêàçàëà, ÷òî åùå íåò; òàê ïîâòîðÿëîñü ìíîãî ðàç, ïîêà äî÷ü íå îáúÿâèëà, ÷òî çåìëÿ äîñòàòî÷íî âåëèêà; äî÷ü íàøëà è ïðèâåëà åäèíñòâåííîãî ìóæ÷èíó; òåùå âåëåëà åìó ââåñòè â âàãèíó æåíû ïîçâîíîê îëåíÿ; èì îí âûëîìàë âàãèíàëüíûå çóáû, ñ òåõ ïîð ìîã ñîâîêóïëÿòüñÿ; æåíà ðîäèëà äåòåé â ìåøîê, òåùà âåëåëà ïîéòè ñ íèì, íå ðàçâÿçûâàòü ïî äîðîãå; ìóæ÷èíà îòêðûë, ïëåìåíà ðàçîøëèñü, ëèøü íà äíå îñòàëîñü íåìíîãî ïàéþò]: 103-104, 157-158; Powell 1971, ¹ 4 [Øè-÷îì-ïà Êà-ãîí (Ìîðñêàÿ Ñòàðóõà) âûõîäèò èç ìîðÿ, äàåò áðàòüÿì Øèí-àó-àâ ìåøîê, âåëèò îòíåñòè ê öåíòðó ìèðà è îòêðûòü òîëüêî òàì; ñòàðøèé áðàò ïåðåäîâåðÿåò ýòî äåëî ìëàäøåìó, òîò îòêðûâàåò ìåøîê ïî äîðîãå; èç íåãî ðàçáåãàþòñÿ ëþäè, òåïåðü îíè âûíóæäåíû æèòü â ïóñòûíå]: 78; Sapir 1930, ¹ 4 (êàéáàá) [æåíùèíà íà çàïàäå ïîñûëàåò äî÷ü íàéòè ñåáå æåíèõà; òà íàõîäèò òîëüêî Êîéîòà, ìàòü âåëèò åãî ïðèâåñòè; â èõ äîìå òîò ñëûøèò, êàê îíè æóþò âóëüâàìè óáèòîãî èì îëåíÿ; îí ñóíóë äåâóøêå â âóëüâó øåéíûå ïîçâîíêè ãîðíîãî áàðàíà, çóáû îáëîìàëèñü î êîñòü; òåùà äàåò Êîéîòó ìåøîê, âåëèò âåðíóòüñÿ â ñâîþ ñòðàíó, íå ðàçâÿçûâàòü ïî äîðîãå; Êîéîò ðàçâÿçàë, ïîøåë îáëåã÷èòüñÿ; â ýòîé âðåìÿ ïî÷òè âñå èç ìåøêà óáåæàëè; òî, ÷òî îñòàëîñü íà äíå ëþäè (âèäèìî, ìåñòíûå ëþäè, êàéáàá)]: 358-359; ÷åìåóýâè: Kroeber 1908 [Êîéîò æåíèòñÿ íà Âøå; íåñåò â êîðçèíå îòëîæåííûå åþ ÿéöà, îòêðûâàåò äî ñðîêà; èç êàæäîãî ÿéöà âîçíèêàåò îòäåëüíîå ïëåìÿ; ÷åìåóýâè ñîçäàíû èç îñòàâøèõñÿ íà äíå êîðçèíû ýêñêðåìåíòîâ]: 240; Laird 1976 [Êîéîò âèäèò ñîáëàçíèòåëüíóþ æåíùèíó-Âîøü, ñëåäóåò çà íåé, ïëûâåò íà íåé ÷åðåç ìîðå, îíà íûðÿåò, ÷òîáû åãî óòîïèòü, îí ñàì äîáèðàåòñÿ äî îñòðîâà, ãäå æèâåò åå ìàòü; âî âðåìÿ ñîâîêóïëåíèÿ åãî ïåíèñ ïîâðåæäåí (ïîýòîìó ó ÷åìåóýâè êîðîòêèå ïåíèñû), íî îí ëîìàåò åé âàãèíàëüíûå çóáû (áåç ïîäðîáí.); åå ìàòü äàåò åìó êîðçèíó îòíåñòè åãî áðàòó Âîëêó, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Êîéîò ïåðåïëûâàåò ìîðå â îáðàçå âîäîìåðêè, çàòåì ñòàíîâèòñÿ ñîáîé, ñëûøèò èç êîðçèíû çâóêè, îòêðûâàåò, ëþäè ðàçëè÷íûõ ïëåìåí, âîçíèêøèå èç ãíèä, ðàçáåãàþòñÿ; îñòàþòñÿ êàëåêè è ýêñêðåìåíòû; Âîëê äåëàåò èç íèõ ÷åìåóýâè; õî÷åò, ÷òîáû ëþäè ðîæäàëèñü èç ÿìêè íà òûëüíîé ñòîðîíå çàïÿñòüÿ æåíùèíû, áûëè áû ñðàçó âçðîñëûìè; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû çà÷àòèå è ðîæäåíèå ïðîèñõîäèëè òàê, êàê ñåé÷àñ]: 149-152; þæíûå þòå: Lowie 1924, ¹ 2 [Süna'wavi (Âîëê) íàðåçàë êóñêè âåòîê, ïîëîæèë â ìåøîê; Êîéîò èç ëþáîïûòñòâà ðàçâÿçàë, ëþäè âûñêî÷èëè, ðàçáåæàëèñü; Ñ. õîòåë, ÷òîáû ëþäè æèëè ïî ïîðÿäêó, âñå ñìåøàëèñü, þòå ìàëî], 2a [Âîëê ïîëîæèë â ìåøîê êóñêè âåòîê, äàë Ëèñó âûñûïàòü ñîäåðæèìîå çà õîëìîì, íî íå ðàíüøå; þòå áûëè íà ñàìîì äíå, èõ ìàëî]: 3-4.

2) Îòêðûò ïàêåò ñ íî÷üþ. Çàïàäíûå øîøîíè [Âîëê ïðåäóïðåæäàåò Êîéîòà íå òðîãàòü ìåøîê; òîò íå ñëóøàåòñÿ; íà÷èíàåòñÿ ïåðâàÿ íî÷ü]: Smith 1993: 157-158; þæíûå ïàéþò [÷åëîâåê îñòàâëÿåò ïîñëå ñâîåé ñìåðòè ïàêåò; êòî-òî îòêðûâàåò åãî, íà÷èíàåòñÿ íî÷ü]: Lowie 1924, ¹ 1 (Ìîàïà) [îòêðûâàåò áðàò óìåðøåãî]: 159; ÷åìåóýâè: Laird 1976 [ñì. ìîòèâ K41; Âîëê óáèò; ñðåäè âåùåé áðàòà Êîéîò íàõîäèò ñâåðòîê, ðàçâÿçûâàåò, äåëàåòñÿ òåìíî (òàì áûëà íî÷ü); îí ïðîáóåò îñíàùàòü ñòðåëû ïåðüÿìè ðàçíûõ ïòèö; êîãäà ïóñêàåò ñòðåëó ñ ïåðîì ÷àéêè, äåíü âîçâðàùàåòñÿ]: 192-207; Lowie 1924 [âðàãè óáèâàþò Ïóìó, áðàòà Êîéîòà, è îòêðûâàþò ïàêåò; Êîéîò ñòðåëÿåò â æåëòóþ ïòèöó; ñíîâà ðàññâåòàåò]: 240.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Êîéîò îòêðûâàåò, åñëè íå èíà÷å. Íàâàõî [áðàòüÿ æåíû äàþò îòíåñòè äîìîé ìÿñî; åãî ñòàíîâèòñÿ ìíîãî, îíî íå ëåçåò íàçàä]: Haile 1984, ¹ 15: 80; Matthews 1994: 97; O'Bryan 1956 [ó 12 áðàòüåâ-îõîòíèêîâ ñåñòðà Ataeddiy ini; îíà îáåùàåò âûéòè ëèøü çà òîãî, êòî óáüåò âåëèêàíà; âåëèêàí õîäèò ìåäëåííî, åìó ðåäêî óäàåòñÿ ïîéìàòü ÷åëîâåêà è ïîëîæèòü â ñâîþ êîðçèíó; Êîéîò ãîâîðèò âåëèêàíó, ÷òî ñäåëàåò åãî òàêèì æå áûñòðîíîãèì, êàê îí; â ïàðèëüíå îáà ïüþò ðâîòíîå, êàæäûé îòðûãàåò â ñâîé ñîñóä; ó Êîéîòà êóçíå÷èêè, ó âåëèêàíà ìÿñî; Êîéîò ïîäìåíÿåò ñîñóäû, îáúÿñíÿåò âåëèêàíó, ÷òî èç-çà ýòèõ êóçíå÷èêîâ îí õîäèò ìåäëåííî; íåçàìåòíî êëàäåò ñåáå íà íîãó îëåíÿ, ðàçðóáàåò åå ïîïîëàì; äàåò âåëèêàíó ïîùóïàòü ñïåðâà ðàçðóáëåííóþ íîãó, çàòåì ñâîþ öåëóþ, âåëèêàí âåðèò, ÷òî ïóòåì ðàçðóáàíèÿ è ñðàñòàíèÿ íîãè Êîéîò îáðåë ñèëó; ïîçâîëÿåò îòðóáèòü ñåáå íîãó, Êîéîò åå óíîñèò, ãîâîðèò À., ÷òî óáèë âåëèêàíà; òà ñòàâèò íîâîå óñëîâèå: ñïåðâà îíà óáüåò Êîéîòà, çàòåì îí äîëæåí îæèòü; Êîéîò ïðÿ÷åò ñâîè ñåðäöå è ëåãêèå â íîðå ïîä õîëìîì, çàâåðíóâ èõ â ÷åðíûé âåòåð; îíà åãî óáèâàåò, îí îæèâàåò; òàê 4 ðàçà (ñåðäöå è ëåãêèå çàâåðíóòû â ñèíèé, æåëòûé, áåëûé âåòåð, íîðû âåäóò íà âîñòîê, þã, çàïàä, ñåâåð); Êîéîò æåíèòñÿ íà À., ó÷èò âñåì ñâîèì õèòðîñòÿì; À. ïðÿ÷åò Êîéîòà ïîä îäåÿëîì, áðàòüÿ ÷óâñòâóþò çàïàõ; áðàòüÿ îñòàâëÿþò äîì ñåñòðå è Êîéîòó, ñòðîÿò äëÿ ñåáÿ õèæèíó; áðàòüÿ ïåðåõîäÿò ÷åðåç êàíüîí ïî ðàäóãå, âûíóæäåíû ïåðåâåñòè è Êîéîòà; ó ãîðíûõ áàðàíîâ ðîãà áûëè ïîëíû êîñòíîãî ìîçãà; îäèí èç áðàòüåâ óáèë áàðàíà, Êîéîò çàõîòåë ðîãà ñåáå (èõ ïîëó÷àåò óáèâøèé); êîãäà áðàò ñòàë îòðåçàòü ðîãà, Êîéîò ñäåëàë òàê, ÷òî ðîãà ñäåëàëèñü êîñòÿíûìè; ñëåäû îò ïîïûòêè èõ ñðåçàòü êðóãîâûå êîëüöà íà âíåøíåé ïîâåðõíîñòè; (âàðèàíò: Êîéîò ñàì ïûòàåòñÿ ñðåçàòü ðîãà, â áåøåíñòâå êîëîòèò èìè ïî çåìëå, îáðàçóþòñÿ êàíüîíû ðàéîíà Ìåñà-Âåðäå); áðàòüÿ ñâîðà÷èâàþò ìÿñî â ìàëåíüêèé øàðèê, âåëÿò îòíåñòè ñåñòðå, íå êëàñòü ïî ïóòè íà çåìëþ; Êîéîò êëàäåò, øàðèê ïðåâðàùàåòñÿ â êó÷ó ìÿñà, Êîéîò íå çíàåò, ÷òî äåëàòü; îñêîðáëÿåò ëþäåé-ëàñòî÷åê; äâà ïàóêà íåçàìåòíî ïëåòóò ñòåíó ïîçàäè Êîéîòà, îí íå ìîæåò åå ïåðåïðûãíóòü, ëàñòî÷êè åãî óáèâàþò, äåëàþò èç ïîëîñîê øêóðû ïîâÿçêè íà ëîá, ñ òåõ ïîð ó ëàñòî÷åê íà ëáó ïîëîñà]: 40-44; ÷èðèêàóà [íî÷è íå áûëî; Áàðñóê äàåò Êîéîòó êîðçèíó èëè ìåøîê, âåëèò íå îòêðûâàòü; òîò îòêðûâàåò; äåëàåòñÿ òåìíî; æèâîòíûå è ïòèöû èãðàþò íà òî, áóäåò ëè âå÷íàÿ íî÷ü èëè ÷åðåäîâàíèå íî÷è è äíÿ; ñì. ìîòèâ K62]: Opler 1942: 27 (ïðèì. 1), 66; õîïè [çâåçäû; â áåñïîðÿäêå ðàññûïàþòñÿ ïî íåáó]: Cushing 1923, ¹ 7: 166; âîñòî÷íûå êåðåñ [êàê ó õîïè]: Benedict 1931 (Êî÷èòè): 4 [(=Monroe, Williamson 1987: 38-39); ëþäè ïîøëè íà þã; ìàòü äàëà ìàëåíüêîé äåâî÷êå ìåøîê, âåëåëà íå îòêðûâàòü ïî ïóòè; òà îòêðûëà, çâåçäû ðàññûïàëèñü â áåñïîðÿäêå; òîëüêî íåñêîëüêî îñòàëèñü â ìåøêå è áûëè ïîìåùåíû ïðàâèëüíî; ïîýòîìó ìû çíàåì íàçâàíèÿ ëèøü íåìíîãèõ ñîçâåçäèé], 4-5 [Íàøà Ìàòü âåëèò Êîéîòó íå îòêðûâàòü òîò ìåøîê, ÷òî â óãëó ïîìåùåíèÿ; ÷åëîâåê, êîòîðîìó áûëî ïîðó÷åíî ðàçìåñòèòü çâåçäû, óñïåë ïîâåñèòü ñåìü çâåçä Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, òðè çâåçäû Ïîÿñà Îðèîíà, Óòðåííþþ Çâåçäó; òóò Êîéîò îòêðûë ìåøîê, çâåçäû ðàññûïàëèñü â áåñïîðÿäêå; à çâåðè ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó (=Monroe, Williamson 1987: 40-41)]; Dumarest â Boas 1928a (Êî÷èòè) [ïåðñîíàæ ãîòîâèò êóêóðóçíîå òåñòî ñäåëàòü çâåçäû; íåóäà÷íî; Ïàóê ñîâåòóåò ñæå÷ü èõ äî çîëû; ïîëó÷àþòñÿ çâåçäû; èõ êëàäóò â ìåøîê, äàþò æóêó-ñêàðàáåþ, òîò îòêðûâàåò, âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ; çâåçäû ðàññûïàëèñü, à îí ïîòåðÿë ñâîè çâåçäîïîäîáíûå ãëàçà]: 231; Stevenson 1894 (Ñèà) [ëþäè-æèâîòíûå ïîäíèìàþòñÿ íà çåìëþ èç íèæíåãî ìèðà; Ìàòü (îäíà èç äâóõ ïðåäâå÷íûõ ñåñòåð) äàåò Ñêàðàáåþ ìåøîê; îí çàãëÿäûâàåò â íåãî, çâåçäû óñåèâàþò íåáîñâîä â áåñïîðÿäêå; Ìàòü â íàêàçàíèå îñëåïëÿåò Ñêàðàáåÿ; èç îñòàâøèõñÿ çâåçä äåëàåò Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó, Îðèîí, Ïëåÿäû]: 37; òåâà (Õàíî): Parsons 1926, ¹ 1: 169-172 [âàð.1; æåíùèíû ðåøàþò, ÷òî ìîãóò ïðîæèòü îäíè; îñòàþòñÿ â ñåëåíèè, ìóæ÷èíû óõîäÿò çà ðåêó; êàæäûé ãîä ìóæ÷èíû ñîáèðàþò áîëåå îáèëüíûé, à æåíùèíû áîëåå áåäíûé óðîæàé; íà÷èíàåòñÿ ïîòîï, æåíùèíû áåçóñïåøíî ïûòàþòñÿ ïîñòðîèòü áàøíþ äî íåáà; ìóæ÷èíû ñàæàþò ñîñíó, îíà äîðàñòàåò äî íåáà, íî íå ïðîáèâàåò åãî; òðîñòíèê ïðîáèâàåò; ñïåðâà Áàðñóê, çàòåì îñòàëüíûå çàáèðàþòñÿ â âåðõíèé ìèð; ïîëîâèíà æåíùèí íå ñóìåëà ïîäíÿòüñÿ, óòîíóëà; Ïåðåñìåøíèê äàåò âõîäÿùèì â íåãî ÿçûêè, ÷òîáû ãîâîðèòü; â íèæíåì ìèðå ëþäè áûëè ñ õâîñòàìè, òåïåðü èõ óòðàòèëè; âîêðóã òåìíî; äâóì þíîøàì (ýòî Ñûí Ñîëíöà è Ñûí Ñî÷àùåéñÿ Âîäû) âìåñòå ñ Êîéîòîì ïîðó÷åíî ïîìåñòèòü çâåçäû íà íåáî; þíîøè ïîìåùàþò Ïëåÿäû, Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó, Îðèîí, Óòðåííþþ Çâåçäó, íåêîòîðûå äðóãèå; Êîéîòó íàäîåäàåò ýòà ðàáîòà, îí ðàñøâûðèâàåò îñòàâøèåñÿ çâåçäû â áåñïîðÿäêå; þíîøè ïîìåùàþò íà íåáî ìåñÿö, ñäåëàííûé èç ñâàäåáíîé íàêèäêè, è ñîëíöå èç øêóðû áèçîíà, øêóðû áåëîé ëèñû è õâîñòà ïîïóãàÿ; ñîëíöå íå äâèæåòñÿ; Êîéîò: êòî-òî äîëæåí óìåðåòü; äåâî÷êà óìèðàåò, ñîëíöå äâèæåòñÿ äî ïîëóäíÿ, îïÿòü îñòàíàâëèâàåòñÿ; òåïåðü þíîøà óìèðàåò; Êîéîò îáúÿñíÿåò, ÷òî êàæäûé äåíü óòðîì, â ïîëäåíü è âå÷åðîì äîëæåí óìèðàòü ÷åëîâåê, òîãäà ñîëíöå áóäåò äâèãàòüñÿ; ñïåðâà ìåðòâûå âîçâðàùàëèñü íà ïÿòûé äåíü; Êîéîò ãîâîðèò, ÷òî ýòî íåïðàâèëüíî, óìèðàåò è íå âîçâðàùàåòñÿ; âäîâåö çàãëÿäûâàåò â îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî âûøëè ëþäè, âèäèò âíèçó ñâîþ óìåðøóþ æåíó è Êîéîòà], 172-175 [âàð.2; â ñàìîì íèæíåì ìèðå ëþäè áûëè ÷åðíûìè ìóðàâüÿìè; ïîäíÿâøèñü âî âòîðîé, ñòàëè õâîñòàòûìè ñóùåñòâàìè; â òðåòüåì ñòàëè ëþäüìè; â ïåðâîì ìèðå áûëî òåìíî, âî âòîðîì ÷óòü çàáðåçæèë ñâåò, â òðåòüåì ñâåòà áûëî êàê îò ëóíû; äàëüøå êàê â âàð.1; ÿçûêè äàåò Ìåäâåäü; Ïåðåñìåøíèê îáúÿñíÿåò, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü ðåãóëÿðíî, ÷òîáû îáåñïå÷èòü äâèæåíèå ñîëíöà]; êèëèâà [â òåìíîòå ïîÿâèëñÿ Êîéîò-Ëþäè-Ëóíà; îò íåãî ñâåò; íàáðàë â ðîò âîäû, ïðûñíóë íà ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà; þã ñòàë æåëòûì, ñåâåð - êðàñíûì, çàïàä - ÷åðíûì (òàì ñòàëî ìîðå), âîñòîê - áåëûì; îïðåäåëèë çåíèò è íàäèð, íåáî - ãîëóáîå, çåìëÿ - öâåòà áóìàãè (amate); çàêóðèë, çàñíóë, èç äûìà åãî òðóáêè îáðàçîâàëèñü âñå äîðîãè çåìëè è íåáà; èç èêð íîã ñäåëàë ïî äâå ïàðû ãîðíûõ áàðàíîâ; ïîñòàâèë èõ íà ÷åòûðåõ ãîðàõ ïîääåðæèâàòü íåáî ðîãàìè; Êðîò ïðîðûë õîä âîêðóã ìèðà, çàêðåïèë ïîêðûòèå; ñîçäàë èç ãëèíû ÷åòûðåõ ïðåäêîâ êèëèâà; îò èõ ñîþçà ñ Îëåíåì, Ðûáîé, Ôàçàíîì, Êîòîì ðîäèëèñü äðóãèå æèâîòíûå; ÊËË ñîçäàë Ñîëíöå, ñàì çàáîëåë, óìåð, ñòàë ïòè÷êîé; îáèäåëñÿ, ÷òî íèêòî íå ïðèøåë ïðîèçíåñòè ïîìèíàëüíûå ïåñíîïåíèÿ; âåëåë Îëåíþ ñïðÿòàòü òüìó â ñóìêó, òåì îòíÿâ ó ëþäåé íî÷ü; âåëåë ïåðåäàòü ñóìêó Ïóìå è íå îòêðûâàòü, òîò ïåðåäàë Çìåå, òà Îðëó è ò.ä.; â êîíöå êîíöîâ Ëèñ ïåðåäàë Êîéîòó, òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, òüìà çàëèëà ìèð, ñâåò èñ÷åç; Ïóìà ïðèáåæàë ê ÊËË, ñêàçàë, ÷òî îíè íå çíàëè ïåñíîïåíèé, ÷òî ëèøü îí ñàì èõ çíàåò; òîò ýòî ïðèçíàë, âåëåë Êîéîòó ïóñòèòü ñòðåëû â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà, çåíèò è íàäèð; ñíîâà íàñòàë äåíü; ÊËË ñòàë Ìåñÿöåì, õîäèò ïî íåáó]: Olmos Aguilera 2005: 103-117.

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü: Furst 1967 [Õîçÿèí Æèâîòíûõ äàåò Ñòåðâÿòíèêó êîðçèíó; âåëèò îòíåñòè åå â îñîáîå çäàíèå è íå îòêðûâàòü; òîò íàðóøàåò çàïðåò; èç êîðçèíû ðàñïîëçàþòñÿ ñêîðïèîíû]: 51; Zingg 1982 [ìóæ ïî äîðîãå èç ìèðà ìåðòâûõ îòêðûâàåò ñîñóä, â êîòîðîì íàõîäèòñÿ åãî æåíà, ò.ê. òà ñêëîíÿåò åãî ê ñîâîêóïëåíèþ; æåíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìóõó è óëåòàåò]: 235-236.

Ìåçîàìåðèêà. Òîòîíàêè [ëåñíàÿ âåäüìà ïðèõîäèëà â ñåëåíèå, âûñàñûâàëà êðîâü è ïëîòü ó äåòåé; åñëè çàñòàâàëà æåíùèíó â îäèíî÷åñòâå, ïðåäëàãàëà ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå, òîæå âûñàñûâàëà; ìóæ âåðíóëñÿ, óâèäåë ñêåëåò æåíû, íå ïîäàë âèäó, çàãîâîðèë ñ âåäüìîé êàê ñ æåíîé, ïðåäëîæèë åé ñìîëîòü ïåðåö äëÿ ëåïåøåê, ðàñòîïèòü áàíþ, ïîñëàë åå ìûòüñÿ ïåðâîé, áðîñèë òóäà ïåðåö, ñæåã â áàíå; ïåïåë äàë äðóãîìó ÷åëîâåêó âûáðîñèòü â ìîðå; åùå îäèí âñòðåòèë òîãî, ïîïðîñèë îòêðûòü ñîñóä; âûëåòåâøèå ìóõè èñêóñàëè îáîèõ; ïåðâûé ñòàë æàáîé, âòîðîé ïòèöåé torcaz; îíà âçëåòàëà íà äåðåâî, çàïåëà, ðàññâåëî]: Relatos Totonacos 1994: 79-81; òåïåóà: Williams García 1972: 109-112 [âåäüìà æèëà íà âåðøèíå ãîðû, äîñòèãàâøåé íåáà; ïðèõîäèëà â ñåëåíèå, ïðåäëàãàëà ïîñëåäèòü çà ðåáåíêîì, ïîêà æåíùèíà ñõîäèò çà âîäîé, óíîñèëà ðåáåíêà, ñúåäàëà ó ñåáÿ íà ãîðå; Ñàí Õóàí ñíåñ ãîðó, âåäüìà îñòàëàñü íà çåìëå, åå ñîæãëè â ïàðîâîé áàíå, êàëåáàñó ñ ïåïëîì õîòåëè äàòü îòíåñòè âûáðîñèòü â ìîðå ßùåðèöå, íî Æàáà ñêàçàëà, ÷òî äîïðûãàåò äî áåðåãà áûñòðåå; íà áåðåãó èç ëþáîïûòñòâà îòêðûëà, âûëåòåâøèå ìóõè, êîìàðû, ñëåïíè èñêóñàëè åå, êîæà Æàáû ñòàëà ïóïûð÷àòîé], 112-114 [ãîðà Postectitla äîñòèãàëà íåáà; ñ íåå ñïóñòèëàñü âåäüìà, ïðåäëîæèëà æåíùèíå ïîéòè ïîñòèðàòü, îñòàëàñü ñ ðåáåíêîì, óáèëà åãî, ïðèãîòîâèëà ìÿñî, ïðåäëîæèëà âåðíóâøåéñÿ ìàòåðè ïîåñòü, ñàìà óøëà, ìàòü íàøëà ðó÷êó ðåáåíêà; êîãäà âåäüìà âåðíóëàñü, åå ñîæãëè â ïàðîâîé áàíå; ñîñóä ñ ïåïëîì âåëåëè âûáðîñèòü â ìîðå ßùåðèöå, çàïðåòèâ îòêðûâàòü; åå âñòðåòèëà Æàáà, ïðåäëîæèëà äîíåñòè áûñòðåå, íà áåðåãó îòêðûëà, æàëÿùèå íàñåêîìûå âûëåòåëè, èñêóñàëè åå, êîæà æàáû ñòàëà ïóïûð÷àòîé]; (ñð. óàñòåêè [K'olene' æèëà íà ãîðå, ñõâàòèëà, ïðèíåñëà ê ñåáå, ñòàëà îòêàðìëèâàòü äâóõ äåòåé; òå çàìåòèëè, ÷òî îíà æàðèò ïðèíåñåííîãî ðåáåíêà; ïîïðîñèëèñü ïî íóæäå, âåëåëè ýêñêðåìåíòàì ñâèñòåòü çà íèõ, óáåæàëè; íà ñëåäóþùèé äåíü Ê. ïððèøëà ê èõ êîñòðó; ìàëü÷èê (ýòî áûë äóõ êóêóðóçû Dhipak) ïðûãíóë â êîñòåð, ñòàë êðàñèâîé ïòè÷êîé; Ê. ïðûãíóëà è ñãîðåëà]: Relatos Huastecos 1994: 32-35); íàóà Ïóýáëû (Sierra Norte) [Tsitsimime ïðåäëàãàëà æåíùèíàì ïîèñêàòü ó íèõ âøåé, ïîæèðàëà; ëþäè ïîçâàëè åå ïàðèòüñÿ â òåìàñêàëå, çàïåðëè äâåðü, Ò. ñãîðåëà; çîëó ïîëîæèëè â ñîñóä, äàëè âûáðîñèòü â âîäó; òîò ÷åëîâåê èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, èç ñîñóäà âûëåçëè âøè, ãíèäû, áëîõè]: Báez 2004: 81; íàóàòëü Âåðàêðóñà [ñì. ìîòèâ J25; Òàìàêàñòè æèâåò c áàáêîé; åå ìóæ ïðåäëîæèë åé åãî ñúåñòü; Ò. âåëåë ëåòó÷åé ìûøè óáèòü äåäà; ñ ÷åðäàêà çàêàïàëà êðîâü, áàáêà ðåøèëà, ÷òî ýòî êðîâü âíóêà, íà÷àëà ïèòü; ïîçâàëà ìóæà, íàøëà åãî ìåðòâûì; Ò. ïðèíåñ âîäó, ñêàçàë, ÷òî íå óáèâàë äåäà, èáî õîäèë çà âîäîé; áàáêà õîòåëà ñâàðèòü Ò., îí ñàì áðîñèë åå â êîòåë; êîñòè ñæåã âìåñòå ñ òðóïîì äåäà, ïåïåë âåëåë Æàáå áðîñèòü ïî äðóãóþ ñòîðîíó ìîðÿ; Æàáà äîøëà äî áåðåãà, òàì áðîñèëà êîëîäó ñ ïåïëîì, îíà ëîïíóëà, èç ïåïëà âîçíèêëè ìîñêèòû, ìóõè è êîìàðû; ßùåðèöà òîæå ëèøü ñêàçàë, ÷òî îòíåñëà êîëîäó ñ ïåïëîì; çà ìîðå îòíåñ Ñêóíñ; â íàêàçàíèå Ò. (èëè êòî-òî äðóãîé?) ðàñùåïèë ÿçûê ÿùåðèöû ïîïîëàì; Ò. ñêàçàë ìàòåðè, ÷òî ïîéäåò ê îòöó; ïî ïóòè ñåë íà êàìåíü, òîò åãî ïðîãëîòèë; îí ìå÷îì ðàçðóáèë ñåðäöå êàìíÿ; Ò. ïðèøåë ê îòöó, ïðèâåë Ëèñà ñ ìóçûêàíòàìè; (äàëåå åâðîïåéñêàÿ ñêàçêà î ñâàòîâñòâå è áðà÷íûõ èñïûòàíèÿõ; ñîïåðíèê Ò. Þæíûé Âåòåð)]: Law 1957: 345-355; ãîðíûå ïîïîëóêà [ñì. ìîòèâ J4B; ñòàðóõà Tsitsimat óâèäåëà â îçåðå ÿéöî, ñòàëà ëîâèòü åãî ñåòüþ; ïîíÿëà, ÷òî ýòî îòðàæåíèå, à ÿéöî íà äåðåâå; âåëåëà ìóæó äîñòàòü, èç ÿéöà âûëóïèëñÿ ìàëü÷èê Homsuk; îí ñòðåëÿåò èç ëóêà ðûá è ÿùåðèö; ïîíÿë, ÷òî ñòàðèê åãî õî÷åò ñúåñòü; ñïðÿòàëñÿ ïîä êðûøåé, âçÿâ ñ ñîáîé ëåòó÷óþ ìûøü; ñòàðèê ïîëåç íàâåðõ, ëåòó÷àÿ ìûøü îòðåçàëà åìó ãîëîâó; ñòàðóõà âûïèëà ïîëèâøóþñÿ êðîâü, äóìàÿ, ÷òî ýòî êðîâü þíîøè; áðîñèëàñü çà íèì â ïîãîíþ; âñòðå÷åííûé ÷åëîâåê îòâåòèë, ÷òî Õ. ïðîõîäèë çäåñü óæå äàâíî; ñòàðóõà ñãîðåëà, Õ. âåëåë Æàáå âûáðîñèòü ïåïåë; òà ðàñêðûëà ïàêåò, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â ÿäîâèòûõ çìåé è íàñåêîìûõ]: Elson 1947: 195-203; ñîêå [êîðîáêà ñ áëîõàìè ïðèíåñåíà èç ïåùåðû]: Baez-Jorge 1983: 393; ìèõå: Lipp 1991 [ñèðîòû-áëèçíåöû áðàò è ñåñòðà çàíî÷åâàëè â àìáàðå; ÷óäîâèùå ïåðåíåñëî èõ â ëåñ; òàì óæå ìíîãî ëþäåé, ÷àñòü óìåðëà, ÷àñòü åùå æèâà; áëèçíåöû óâèäåëè ñïÿùåå íà äåðåâå ÷óäîâèùå; ñåñòðà íå ïîïàëà, áðàò óáèë åãî ñòðåëàìè, îíî ñ ãðîõîòîì óïàëî ñ ãîðû; âíèç íå ñïóñòèòüñÿ; áðàò âåëèò ñåñòðå ïèñàòü, ñêàçàòü, Ïèñàþ ëèàíû; Òà ãîâîðèò, Ïèñàþ áàíàíû, ìàìåé, âñå ïëîäîâûå äåðåâüÿ; áðàò íàïèñàë, âûðîñëè ëèàíû; áëèçíåöû âåëÿò ëþäÿì íå åñòü ïëîäîâ, ïîêà îíè, áëèçíåöû, íå ñïóñòèëèñü âíèç; íå åâøèå ñîâåðøèëè ïåðâûå ðèòóàëû âìåñòå ñ áëèçíåöàìè; åâøèõ áëèçíåöû ïðåâðàòèëè â êîàòè, ïåêàðè, åíîòîâ è ïðî÷èõ æèâîòíûõ, ïîðòÿùèõ ïîñåâû; áëèçíåöû âåëåëè Æàáå ïåïåë ñãîðåâøåãî ÷óäîâèùà âûáðîñèòü â ðåêó; íà áåðåãó Æàáà ðàñêðûë ïàêåò, âûëåòåëè êîìàðû è äðóãèå êóñà÷èå íàñåêîìûå; ïî áåðåãàì âîäîåìîâ èõ îñîáåííî ìíîãî; Æàáó íàêàçàëè, òåïåðü åãî òåëî ïîêðûòî áîðîäàâêàìè]: 75-76; Miller 1956, ¹ 3 [äåâóøêà îòêàçàëà þíîøå; òîò ïðåâðàòèëñÿ â ïòè÷êó, äåâóøêà ïîäáèëà åå, ñïðÿòàëà íà ãðóäè, çàáåðåìåíåëà; óøëà â ëåñ; Áåëêà ïðåäëîæèë åé ïîêà÷àòüñÿ íà ëèàíå, ïåðåðåçàë ëèàíó, äåâóøêà ðàçáèëàñü; Ñòåðâÿòíèê íàøåë â åå óòðîáå ìàëü÷èêà è äåâî÷êó; áðàò è ñåñòðà ïðèøëè ê ðîäèòåëÿì ìàòåðè; ïîêà áàáêè íåò, óáèëè äåäà, íàáèëè ÷ó÷åëî íàñåêîìûìè; áàáêó íàêîðìèëè åãî ìÿñîì; îíà óäàðèëà äåäà, íàñåêîìûå âûëåòåëè; áàáêà ïðèñëåäóåò áëèçíåöîâ, Àãóòè ñïðÿòàëà èõ ó ñåáÿ âî ðòó; çìåå â ïàñòü îíè áðîñèëè ðàñêàëåííûå êàìíè; çâåðü ïåðåíåñ èõ íà ñêàëó, îíè óáèëè åãî ñòðåëàìè; áðàò âåëèò ñåñòðå ïèñàòü ëèàíû; îíà ãîâîðèò, ÷òî ïèñàåò áàíàíû; áðàò ñàì ïèñàåò ëèàíû; ïîåâøèõ áàíàíû ëþäåé ïðåâðàòèë â ëåñíûõ æèâîòíûõ; çâåðÿ ñæåã, äàë Æàáå áðîñèòü ïåïåë â ìîðå; òîò îòêðûë, âûëåòåëè ìîñêèòû, çà ýòî ïðåâðàùåí â æàáó; ïîÿâëåíèå Ñîëíöà è ëóíû êàê â ¹ 4], 4 [Ìàðèÿ ïðÿäåò, ïòè÷êà ñàäèòñÿ íà ïðÿëêó, îíà óäàðèëà åå, ñóíóëà ïîä ðóáàøêó, ïòè÷êà êëþíóëà åå â ãðóäü, óëåòåëà; Ì. çàáåðåìåíåëà; Áåëêà ïðåäëîæèëà åé ïîêà÷àòüñÿ íà ëèàíå, ïåðåðåçàëà ëèàíó, Ì. ðàçáèëàñü; Ñòåðâÿòíèê äîñòàë èç åå ÷ðåâà ìàëü÷èêà è äåâî÷êó; ìàëü÷èê ïîõîðîíèë ìàòü, âåëåë Ñòåðâÿòíèêó åñòü òðóïû æèâîòíûõ, à íå ëþäåé; áëèçíåöû ïðèøëè ê ðîäèòåëÿì ìàòåðè; âûíèìàÿ ó äåäà âøåé, óáèëè åãî, ÷ó÷åëî íàáèëè íàñåêîìûìè, òåñòèêóëû äàëè áàáêå ñâàðèòü è ñúåñòü; áàáêà óäàðèëà ÷ó÷åëî, íàñåêîìûå åå èñêóñàëè; ñåñòðà íàïèñàëà, äîðîãà ðàçìîêëà, áàáêà-ïðåñëåäîâàòåëüíèöà ñêîëüçèò; Àãóòè ñïðÿòàëà áëèçíåöîâ ó ñåáÿ âî ðòó; ñòàðèê ïðèþòèë èõ, íî÷üþ ïðèõîäèò çìåé, áëèçíåöû áðîñèëè åìó â ïàñòü ðàñêàëåííûå êàìíè; äàëåå êàê â ¹ 3 (Ëîðåíñî îòêðûë ïàêåò ñ çîëîé, ïðåâðàùåí â æàáó); ëþäè ñîáèðàþòñÿ âûáðàòü Ñîëíöå, ãîâîðÿò áðàòó, ÷òî îí ñëàá; îí ïðåâðàùàåòñÿ â Ñîëíöå, âåëèò ñòàðèêó âûðûòü êîëîäåö; ïîêà íèçêî íàä çåìëåé, æàðà, ëèøü ó ñòàðèêà â êîëîäöå âîäà; âåëèò ñåñòðå ñáåãàòü â äîì ñòàðèêà çà çàáûòûì óàðà÷å; çà ýòî âðåìÿ ïîäíÿëñÿ âûñîêî; ñåñòðà ñòàëà Ëóíîé; ïÿòíà - óàðà÷å åå áðàòà]: 79-85, 86-97; öîöèëü: Gossen 1974, ¹ 157 [ó æåíùèíû áûëî äâà òðîñòíèêîâûõ ñîñóäà; îíà ïîïðîñèëà ïîäðóãó âûáðîñèòü èõ íà ïîìîéêó è íå îòêðûâàòü; òà èç ëþáîïûòñòâà îòêðûëà, áëîõè è âøè ïðèñòàëè ê åå îäåæäå è ðàñïðîñòðàíèëèñü], 174 [â äîìå áîãà çåìëè è åãî æåíû áûëî ìíîãî áëîõ è âøåé; îíè ïîïðîñèëè áåäíûõ ñóïðóãîâ âûáðîñèòü ìåøêè ñ íàñåêîìûìè â ðåêó; òå çàãëÿíóëè â íèõ, áëîõè è âøè ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó; ÷åëîâåê ðàçáîãàòåë, ò.ê. áîã çåìëè õîðîøî çàïëàòèë åìó çà òî, ÷òî îí íàïóñòèë íà ëþäåé ïàðàçèòîâ]: 332-333, 341-342; ÷îëü [áîã ïîñûëàåò ïñà óòîïèòü êîìàðîâ è áëîõ, ïåñ íà áåðåãó ðåêè ðàçâÿçûâàåò ìåøîê; áîã ïðèñòàâèë ãîëîâó ïñà ê çàäó, ïðåâðàòèâ åãî â çìåþ]: Anderson 1957, ¹ 2: 314-316; Whittaker, Warkentin 1965, ¹ 9: 51-54; ÷îíòàëü, ìàì [æåíùèíà îòêðûâàåò ñîñóä, èç êîòîðîãî ðàçëåòàþòñÿ íàñåêîìûå]: Peñalosa 1996, ¹ 836F: 72; êåê÷è, ìîïàí [ó ñòàðèêà T'actani äî÷ü X't'actani; îíà òêà÷èõà è ïðÿõà; Kin óáèë àíòèëîïó, íàáèë ÷ó÷åëî çîëîé è òðàâîé, êàæäûé âå÷åð ïðîíîñèë ìèìî äîìà Ø.; Ò. ïîñîâåòîâàë äî÷åðè íàëèòü íà òðîïó âîäû; Ê. ïîñêîëüçíóëñÿ, ÷ó÷åëî ëîïíóëî; òîãäà Ê. ïîïðîñèë ó êîëèáðè åãî øêóðêó, äàâ âçàìåí âàòó, ÷òîáû òîò íå çàìåðç; Ø. ïîïðîñèëà îòöà ïîäñòðåëèòü êîëèáðè, òîò îãëóøèë åãî; íî÷üþ â êîìíàòå Ø. Ê. ñòàë ìóæ÷èíîé; ïîïðîñèë Ø. äîñòàòü âîëøåáíîå êàìåííîå çåðêàëî è äóõîâóþ òðóáêó åå îòöà, ïîêðûë çåðêàëî ñàæåé, íàñûïàë â òðóáêó ïåðöà; îäíî ìåñòî çåðêàëà Ê. íå çàêîïòèë, Ò. óâèäåë Ê. ñ Ø. â ëîäêå; íå ñìîã âûñòðåëèòü, ÷óòü íå çàäîõíóëñÿ; ïîïðîñèë ñâîåãî äÿäþ Chac (Ãðîì) óáèòü áåãëåöîâ; Ê. ïðåâðàòèëñÿ â ÷åðåïàõó, Ø. ïðåâðàòèë â êðàáà, îáà íûðíóëè íà äíî; ïîñëå óäàðà Ê. âûïëûë, óâèäåë íà âîäå êðîâü Ø.; âåëåë ðûáêàì åå ñîáðàòü, íî òå ñòàëè åñòü ïëîòü, ïèòü êðîâü; òîãäà âåëåë ñòðåêîçàì, îíè ñîáðàëè â 13 äåðåâÿííûõ êîëîä; Ê. îñòàâèë èõ æåíùèíå, îáåùàâ âåðíóòüñÿ ÷åðåç 13 äíåé; îòêðûâàÿ êîëîäû, Ê. íàøåë â íèõ ðàçíûõ ÿäîâèòûõ çìåé (â 1-îé), íåÿäîâèòûõ çìåé (2-àÿ è 3-üÿ), êîìàðîâ (4), ïåñ÷àíûõ áëîõ (5), çåëåíûõ øåðøíåé (6), æåëòûõ îñ (7), ìàëåíüêèõ ÷åðíûõ îñ (8), òî æå, íî ñ áåëûìè êðûëüÿìè (9), áåëûõ ãóñåíèö ñ ÿäîâèòûìè âîëîñêàìè (10), ìóõ (11 è 12), Ø. (13); Ê. ïîñëàë ÷åëîâåêà âûáðîñèòü ïåðâûå 12 êîëîä â ìîðå; òîò óñëûøàë øóì, èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, òâàðè âûðâàëèñü â ìèð]: Thompson 1930: 126-129; èøèëü [ñì. ìîòèâ K27; áîã Îåâ Àê÷è âëþáëÿåòñÿ â Ìàðèþ Ìàðêààî, äî÷ü Ìàòàêòàíè; ïðåâðàùàåòñÿ â êîëèáðè; ÌÌ õî÷åò ïòè÷êó êàê îáðàçåö äëÿ ðèñóíêà íà òêàíè; ëþáîâíèêè ïðîâîäÿò íî÷ü âìåñòå; óòðîì Ì. íàõîäèò äâåðü çàïåðòîé; ïîñûëàåò âîøü, òà ïüåò êðîâü, ïüÿíååò, íå âîçâðàùàåòñÿ; çà ýòî îñòàâëåíà æèòü íà óëèöå, ïèòü êðîâü; óìèðàåò; ïîñûëàåò áëîõó, òî æå (Ì. äåëàåò åå áåñïîëåçíîé, ìåøàþùåé ëþäÿì ñïàòü); ñâåòëÿêó âåëåíî ïðîíèêíóòü ÷åðåç êðûøó, îñâåòèòü êîìíàòó; îí ðàññêàçûâàåò, ÷òî êîëèáðè ïðåâðàòèëñÿ â ìóæ÷èíó, ñïèò ñ ÌÌ; ñâåòëÿêó äàí ñâåò ñâåòèòü íî÷üþ; ÌÎ æåíèòñÿ íà ÌÌ, òåñòü äàåò òðóäíûå çàäà÷è, ÀÎ âûïîëíÿåò èõ ñ ïîìîùüþ ÌÌ; M âåëèò MM è AO ïåðâûìè ïàðèòüñÿ â áàíå, çàêðûâàåò âñå îòâåðñòèÿ; êðîò ðîåò õîä, ëþáîâíèêè óáåãàþò; ïðèõîäÿò ê óçêîìó ïðîõîäó, ÌÌ çàñòðåâàåò, åå îòåö ïîðàæàåò åå ìîëíèåé; AO ñîáèðàåò åå êîñòè â ïëàòîê, ïðèõîäèò ê ñâîåé òåòå, êëàäåò êîñòè â ñîñóä, çàêðûâàåò, âåëèò òåòå åãî íå òðîãàòü; òà îòêðûâàåò ïîñìîòðåòü, ÷òî âíóòðè; êîñòè ïðâðàùàþòñÿ â îëåíÿ, êðîëèêîâ, äèêèõ ñâèíåé, äðóãèõ æèâîòíûõ; ñì. ìîòèâ B30]: Colby, Colby 1981: 181-183; öóòóõèëü [áåäíûé þíîøà ïðåâðàùàåòñÿ â êîëèáðè, ïðîíèêàåò â ñàä ê äâóì äî÷åðÿì öàðÿ; îäíà èç íèõ ãîâîðèò îòöó, ÷òî õîòåëà áû èñïîëüçîâàòü êîëèáðè êàê îáðàçåö äëÿ åå òêàíüÿ; âûéäÿ ïîêóïàòü ôðóêòû, îáå ñåñòðû âñòðå÷àþò òîãî æå þíîøó â îáðàçå ÷åëîâåêà, âëþáëÿþòñÿ, ïðèãëàøàþò íà íî÷ü ê ñåáå; ñëûøà ïîòíî÷àì ñìåõ, öàðü ïîñûëàåò íà ðàçâåäêó êëîïà (þíîøà óáèâàåò åãî), âîøü (ñëåïà è íå âèäèò), áëîõó (äåâóøêè óáèâàþò), ñâåòëÿêà (âñå âèäèò è ñîîáùàåò); îäíà èç ñåñòåð ðîæàåò ñûíà; öàðü âåëèò þíîøå 1) ïðèãîòîâèòü ó÷àñòîê (zompopos ðàáîòàþò âìåñòî íåãî); 2) çà äåíü çàñåÿòü (þíîøà áðîñàåò êðàñíûå ïëàòêè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ïåðåö; îò áðîøåííûõ íà ñåðåäèíó ïîëÿ ñåìÿí âñå ïîëå çàñåÿíî); 3) ïî÷èñòèòü ìåøîê ðèñà (ýòî äåëàþò ìóðàâüè), 4) ïðèíåñòè cachos de los animales (êîñòè æèâîòíûõ?), þíîøà ïðèíîñèò, îêàçûâàåòñÿ òàê öàðü íàçûâàåò äðîâà; þíîøà ñ îáåèìè æåíàìè óáåãàþò; öàðü ïðîñèò àíãåëà ïîðàçèòü èõ ìîëíèåé; þíîøà ïðåâðàùàåò æåí â êóêëû, ïðÿ÷åò ñðåäè cachos de ganados, íî ìîëíèÿ èñïåïåëÿåò îáåèõ; þíîøà ïðèíîñèò ñîñóä ñ ïåïëîì ñâîåé ìàòåðè, âåëèò íå îòêðûâàòü; â åãî îòñóòñòâèå òà ñëûøèò øóì âíóòðè, ñíèìàåò êðûøêó, âûëåòàþò äâå ãîëóáêè; æåíû ïîòåðÿíû íàâñåãäà]: Petrich 1997: 161-166.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Ñóìó [áðàò è ñåñòðà îñòàþòñÿ ñèðîòàìè; áðàò êðàäåò ïëîäû ñ îãîðîäà, õîçÿèí ëîâèò åãî, ýòî ÷åðò; áðàò ïðèâîäèò ñåñòðó, îíè îñòàþòñÿ ðàáîòàòü íà ÷åðòà; äÿòåë ñîîáùàåò, ÷òî ÷åðò ñîáèðàåòñÿ èõ óáèòü, âåëèò ïëÿñàòü íàä ïðèêðûòîé ÿìîé ñ êèïÿòêîì; ÷åðò ñâàðèòñÿ, òðóï íàäî ñæå÷ü, ïåïåë âûáðîñèòü ïî äðóãóþ ñòîðîíó ìîðÿ; Æàáà è Îëåíü âûçâàëèñü îòíåñòè êàëåáàñó ñ çîëîé; ñîðåâíîâàëèñü, Æàáà ïîáåäèëà; áðàò âåëåë íå îòêðûâàòü êàëåáàñó ïî äîðîãå; äîïëûâ äî îñòðîâà, Æàáà óñëûøàëà âíóòðè øóì, îòêðûëà; îòòóäà âûëåòåëè âñå êóñà÷èå è êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå, ïåðâîé èñêóñàëè Æàáó, ñëåäû óêóñîâ âèäíû íà íåé äî ñèõ ïîð; åñëè áû êàëåáàñó äàëè Îëåíþ, íàñåêîìûõ áû íå áûëî]: Houwald, Rener 1987(4): 22-23.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè [ìåøîê ñî çìåÿìè è ñâèðåïûìè æèâîòíûìè âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ ïîñòàâëåí íà çåìëþ; òâàðè ðàçáåãàþòñÿ èç íåãî]: Reichel-Dolmatoff 1985(2), ¹ 31: 75.

Ëüÿíîñû. ßðóðî: Wilbert, Simoneau 1990c, ¹ 12 [È÷èàè ñîçäàåò êîìàðîâ, ïîìåùàåò â êàëåáàñó; Êóìàíüè ãîâîðèò, ÷òî ýòî âðåäíûå ñóùåñòâà, äàåò ÷åëîâåêó âûáðîñèòü êàëåáàñó â ðåêó; òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûâàåò åå; èñêóñàííûé êîìàðàìè, áðîñàåòñÿ â ðåêó, ïðåâðàùàåòñÿ â êàïèáàðó], 47 [Ichiae ñîáèðàëñÿ âûáðîñèòü êàëåáàñó ñ êîìàðàìè ïîäàëüøå; ÷åëîâåê íàñòîÿë, ÷òîáû åìó ðàçðåøèëè çàãëÿíóòü âíóòðü; êîìàðû âûëåòåëè, È. ïðåâðàòèë ÷åëîâåêà â êàïèáàðó], 48 [È÷èàý ñîçäàë êîìàðîâ, ïîìåñòèë â êàëåáàñó, ïîíåñ âûáðàñûâàòü; Êàïèáàðà íàñòîÿë, ÷òîáû È. ïîêàçàë åìó, ÷òî âíóòðè; È. ïðåâðàòèë åãî â êàïèáàðó], 49 [òî÷íî êàê â (47) è (48)], 50 [È. íåñ êàëåáàñó ñ êîìàðàìè; îíà ðàñêîëîëàñü, êîìàðû îáëåïèëè ÷åëîâåêà, òîò ñòàë êàïèáàðîé, à êîìàðû øåðñòüþ íà íåé], 51 [îäèí ïåðâîïðåäîê ñîáðàë âñåõ äîêó÷ëèâûõ íàñåêîìûõ â ñîñóä, ÷òîáû âûáðîñèòü; êòî-òî øåë ìèìî, îòêðûë, íàñåêîìûå âûëåòåëè; ýòî èíôîðìàíò ñëûøàë â þíîñòè]: 34-35, 76-77, 77-79, 79-80, 81, 81-82; ñèêóàíè: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 44 [ñì. ìîòèâ G5; âìåñòå ñ òîïîðàìè ñðóáèòü äåðåâî èçîáèëèÿ Êàëåâèðíå ëþäè ïîëó÷àþò îò Ïàëàìåêó ñâåðòêè ñ ìîñêèòàìè; íåêîòîðûå îòêðûâàþò èõ, ïðåâðàùàþòñÿ â êàïèáàð; îñòàëüíûå ïðÿ÷óòñÿ â óêðûòèè; íå ñïðÿòàâøèåñÿ ïîáëåäíåëè è óìåðëè îò ïîòåðè êðîâè], 49 [ïîñëå ïîòîïà Êèíêàæó íàõîäèò çà ìîðåì äåðåâî Êàëèâèðè ñî âñåìè ñúåäîáíûìè ðàñòåíèÿìè íà âåòâÿõ; åãî æåíà Ïàêà äîãàäûâàåòñÿ, ÷òî îí åñò íå÷òî îñîáåííîå, ñëåäóåò çà íèì, îí ëîìàåò åé õâîñò (òåïåðü îíà áåç õâîñòà); îíà ïðèíîñèò ÿìñ è äðóãèå ïëîäû ñâîèì äåòÿì; äåðåòñÿ ñ ìóæåì; Ôóðíáìèíàëè, Öàìàíè è Èâèíàè ïðèõîäÿò ê Ïàëåìåêóíè ïðîñèòü òîïîð; òîò íå äàåò; Ö. ìîñêèòîì ùåêî÷åò åìó íîñ, îí îòðûãèâàåò òîïîðû è ìà÷åòå; ëó÷øèé òîïîð ïîëó÷àåò Äÿòåë; æåíà Ï. îòðûãèâàåò ñâåðòêè ñ íî÷üþ, âåòðîì, äîæäåì, ìîñêèòàìè, ëåíüþ; íåñìîòðÿ íà ïðåäóïðåæäåíèå Ô., ëþäè îòêðûâàþò ñâåðòêè; äåëàåòñÿ òåìíî, èäåò äîæü, êóñàþò ìîñêèòû; ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â æèâîòíûõ (êàéìàí, ìóðàâüåä è äð.); ñâåòàåò; ëþäè ðóáÿò ñòâîë, âûðóáêà çàðàñòàåò, òîïîðû ëîìàþòñÿ; ìóðàâüÿì âåëåíî îòíîñèòü ùåïêè ïîäàëüøå; ñòâîë ïåðåðóáëåí, äåðåâî âèñèò íà ëèàíå; Ò. ïðåâðàùàåòñÿ â ïåðåñìåøíèêà, íå ìîæåò åå ïåðåðóáèòü; Áåëêè ïåðåðóáàþò; ñàìåö îñòàåòñÿ íàâåðõó, ñàìêà ïàäàåò íà çåìëþ; äåðåâî ïàäàåò âåðøèíîé âíèç, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: 195, 221-223; Yépez 1984: 19-20; ñèêóàíè [ïîñëå ïîòîïà Êèíêàæó íàõîäèò çà ìîðåì äåðåâî Êàëèâèðè ñî âñåìè ñúåäîáíûìè ðàñòåíèÿìè íà âåòâÿõ; åãî æåíà Ïàêà äîãàäûâàåòñÿ, ÷òî îí åñò íå÷òî îñîáåííîå, ñëåäóåò çà íèì, îí ëîìàåò åé õâîñò (òåïåðü îíà áåç õâîñòà); îíà ïðèíîñèò ÿìñ è äðóãèå ïëîäû ñâîèì äåòÿì; äåðåòñÿ ñ ìóæåì; Ôóðíáìèíàëè, Öàìàíè è Èâèíàè ïðèõîäÿò ê Ïàëåìåêóíè ïðîñèòü òîïîð; òîò íå äàåò; Ö. ìîñêèòîì ùåêî÷åò åìó íîñ, îí îòðûãèâàåò òîïîðû è ìà÷åòå; ëó÷øèé òîïîð ïîëó÷àåò Äÿòåë; æåíà Ï. îòðûãèâàåò ñâåðòêè ñ íî÷üþ, âåòðîì, äîæäåì, ìîñêèòàìè, ëåíüþ; íåñìîòðÿ íà ïðåäóïðåæäåíèå Ô., ëþäè îòêðûâàþò ñâåðòêè; äåëàåò òåìíî, èäåò äîæü, êóñàþò ìîñêèòû; ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â æèâîòíûõ (êàéìàí, ìóðàâüåä è äð.); ñâåòàåò; ëþäè ðóáÿò ñòâîë, âûðóáêà çàðàñòàåò, òîïîðû ëîìàþòñÿ; ìóðàâüÿì âåëåíî îòíîñèòü ùåïêè ïîäàëüøå; ñòâîë ïåðåðóáëåí, äåðåâî âèñèò íà ëèàíå; Ò. ïðåâðàùàåòñÿ â ïåðåñìåøíèêà, íå ìîæåò åå ïåðåðóáèòü; Áåëêè ïåðåðóáàþò; ñàìåö îñòàåòñÿ íàâåðõó, ñàìêà ïàäàåò íà çåìëþ; äåðåâî ïàäàåò âåðøèíîé âíèç, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 49: 221-223; ãóàõèáî [Ïàëåìåêóíå è åãî æåíà äàþò ëþäÿì òîïîðû ñðóáèòü äåðåâî Êàëåâèðíå; äàþò òðè ñâåðòêà, â íèõ òüìà, äîæäü è âåòåð, ìîñêèòû (îíè ïðèíîñÿò áîëåçíè); ëþäè îòêðûâàþò ñâåðòêè, ñòàíîâÿòñÿ ñìåðòíûìè]: Baquero 1989, ¹ 5: 83; ãóàÿáåðî [Êîìàð â îáðàçå ÷åëîâåêà æåíèëñÿ íà äåâóøêå, ïèë åå êðîâü; åãî óáèëè, ñîæãëè, ïåïåë ïîìåñòèëè â ñîñóä; Êàéìàí åãî îòêðûë, êîìàðû âûëåòåëè, îòúåëè åìó ÿçûê; Ñîëíöå âåëåë åìó æèòü â âîäå]: Schindler 1977a: 229-231.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ìàêèðèòàðå [íî÷è íå áûëî; Âàíàäè õðàíèë åå â ñâîåé øàìàíñêîé ñóìî÷êå; æåëàÿ ïîñïàòü, çàñîâûâàë ãîëîâó âíóòðü; âåëåë Ïîïóãàþ ñòîðîæèòü ñóìî÷êó; Îáóçüÿíà-Êàïóöèí îòêðûë ñóìî÷êó, ñòàëî òåìíî; îòêðûâøèé ïðåâðàòèëñÿ â îáåçüÿíó êàïóöèíà]: Civrieux 1980: 24-25; ÿáàðàíà [ó ïåðâîé ÷åëîâå÷åñêîé ïàðû òåëî âíèçó íå ðàñ÷ëåíåíî; Mayawoka ïîøåë èñêàòü áðàòà Ochi; óâèäåë, êàê ïåðâûé ÷åëîâåê ïîéìàë ïèðàíüþ, ñîáèðàåòñÿ äîáèòü äóáèíîé; ïîíÿë, ÷òî ýòî Î., ïûòàâøèéñÿ óêðàñòü çîëîòîé êðþ÷îê ÷åëîâåêà; Ì. ïðåâðàòèëñÿ â ñòåðâÿòíèêà, îòâëåê âíèìàíèå ÷åëîâåêà, Î.-ïèðàíüÿ ïðûãíóë â âîäó, Ì. óòàùèë êðþ÷îê; âåðíóëñÿ ê ðûáàêó â îáðàçå ÷åëîâåêà çà ïòèöåé-ñîëíöåì; òîò õðàíèë åå â êîðçèíå; ïîêà ïòèöà â êîðçèíå, ñîëíöå â çåíèòå; ðûáàê óâèäåë, ÷òî óøíîé ïîäâåñêîé ó Ì. ñëóæèò óêðàäåííûé êðþ÷îê; ñîãëàñèëñÿ îòäàòü ïòèöó çà òî, ÷òî Ì. ñäåëàåò íîãè åìó è åãî æåíå; ñ òåõ ïîð ëþäè ìîãóò õîäèòü, îñòàâëÿòü ïîòîìñòâî; îòäàâàÿ êîðçèíó, âåëåë åå íå îòêðûâàòü; Ì. ïîïðîñèë Î. ñëàçèòü çà ïëîäàìè; Î. ñêàçàë, ÷òî åùå ñëàá îò ðàí; Ì. ïîëåç ñàì, Î. îòêðûë êîðçèíó; ïòèöà-ñîëíöå âûëåòåëà ñ îòâðàòèòåëüíûì êðèêîì; 12 äíåé òüìà, óðàãàí, çåìëÿ ïîêðûëàñü ãðÿçüþ, îáà ÷åëîâåêà óòîíóëè; Î. ñèäåë íà ñêàëå, ïëàêàë, Ì. ëåòàë ïîä îáëàêàìè â îáðàçå ëåòó÷åé ìûøè; äëÿ ïðîïèòàíèÿ Î. ñîçäàë ÷åòâåðîíîãèõ, Ì. ïòèö è îáåçüÿí; Ì. ïîñëàë ïòèöó conoto ïîéìàòü ñîëíöå; òà íàøëà åãî íà êðàþ çåìëè; ïòèöà-ñîëíöå ëåòàëà îò îäíîãî êðàÿ çåìëè ê äðóãîìó, òàê ïîÿâèëèñü äåíü è íî÷ü; êîíîòî ñâÿçàëà ñîëíöå áåëûì îáëàêîì-õëîïêîì, áðîñèëà áåëîé îáåçüÿíå, òà ïîìåñòèëà åãî â êîðçèíó; ñîëíöå íà íåêîòîðîå âðåìÿ âåðíóëîñü â çåíèò, Ì. íàøåë Î.; Î. ñòàë æèòü íà çàïàäå, Ì. íà âîñòîêå]: Wilbert 1959: 56-59 (=1963: 150-154); ñàíåìà [äåâóøêà]: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 189: 373.

Ãâèàíà. Âàððàó: García 1993, ¹ 44 [íî÷è íå áûëî, îíà íàõîäèëàñü â ñâåðòêå ó îäíîãî ÷åëîâåêà; ìëàäøèé áðàò åãî ñåñòðû èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë ñâåðòîê, ñòàëî òåìíî; îí ñòàë ïëàêàòü, ïîáåæàë, ïðåâðàòèëñÿ â ïòèöó Tobesia; õîçÿèíà íî÷è òüìà çàñòàëà â ïàëüìîâîé ðîùå; îí ïîøåë, îñâåùàÿ ïóòü ôàêåëîì, ïðèøåë ê þíîøå õîçÿèíó ñîëíöà; êîãäà òîò ïîäòÿãèâàë ñîëíöå çà âåðåâêó, ïðèâÿçàííóþ ê åãî äîìó, íàñòóïàëà íî÷ü, êîãäà îòïóñêàë äåíü; (òî÷íåå, òîò ìîã áû ýòî äåëàòü); õîçÿèí íî÷è äàë òîìó æåíùèíó, çà ýòî õîçÿèí ñîëíöà âûïóñòèë ñîëíöå íà 6 ÷àñîâ; õîçÿèí íî÷è ðåøèë, ÷òî ýòîãî ìàëî, íî ó íåãî íåò äðóãîé æåíùèíû; âûðåçàë æåíùèíó Usidamani èç äåðåâà; õîçÿèí ñîëíöå íå ìîã ñ íåé ñîéòèñü, ò.ê. îíà äåðåâÿííàÿ; âåëåë Îáåçüÿíå ïðîäåëàòü îòâåðñòèÿ â òåëå, òîò íå ñìîã; ïðîäåëàë Äÿòåë; êîãäà ñäåëàë âàãèíó, áðûçíóëà êðîâü, îêðàñèëà åãî ãîëîâó êðàñíûì; Äÿòåë ïîçâàë ïòèöó Simocu, ïîêðàñèë åå êðàñíûì öåëèêîì; Ïîïóãàþ ïîêðàñèë ëèøü ãðóäêó; ïîñòåïåííî êðîâü ñòàëà ìåíÿòü öâåò, ïîýòîìó îñòàëüíûå ïòèöû ïîêðàñèëèñü â ðàçíûå öâåòà; êîãäà êðîâü ïîáåëåëà, ïðèøëà Öàïëÿ è äðóãèå íûíå áåëûå ïòèöû; êîãäà êðîâü ñãíèëà, ïðèøëè Ñòåðâÿòíèêè, ñòàëè ÷åðíûìè, îòâðàòèòåëüíûìè]: 151-152; Wilbert 1970, ¹ 5 [ðûáà], 169 [çàìóæíèå ñåñòðû, ó íèõ ìëàäøèé áðàò; îíè îñòàâëÿþò åìó äîìà ìóêó ïàëüìû ìîðè÷å, îí îáðàáàòûâàåò åå êàê æåíùèíà; êòî-òî êðàë ìóêó, ïîêà ñîõëà; ñ äåðåâà ñïóñòèëàñü îáåçüÿíà, ñòàëà æåíùèíîé, îí åå ñõâàòèë, îíà ïðåâðàòèëàñü â æåíùèíó, îí ñ íåé ñ÷àñòëèâ; ñåñòðû ìóæà íàçûâàþò åå îáåçüÿíîé, ãîâîðÿò, ÷òî ïëîõî ðàáîòàåò, ðóãàþò ðîæäåííîãî åþ ñûíà; îíà çàáèðàåò ñûíà, óõîäèò, ìóæ ñëåäîì, îíà òðèæäû êðè÷èò, áåðåãà ðåêè ñõîäÿòñÿ, îíà ïåðåõîäèò ðåêó, ìóæ òîæå; ó âòîðîé ðåêè íå óñïåë; òåðìèò ñêàçàë ÷åëîâåêó, ÷òî âîäà ìåëêàÿ; îí ïåðåøåë ìíîãî ðåê; âèäèò ñòàðèêà, âû÷åðïûâàþùåãî âîäó êîðçèíîé, òàê òîò ëîâèò ðûáó; äåëàåò èç æåðäåé ïîìîñò æàðèòü ðûáó; ïîñûëàåò ÷åëîâåêà çà ïàëüìîâûì êðàõìàëîì, çà ãîðøêîì; òîò âèäèò òàì ëèøü çìåþ, ÿãóàðà; ñòàðèê ïðèíîñèò êðàõìàë, ãîðøîê; íî÷üþ ïðèõîäÿò ÿãóàðû, ÷åëîâåê ñ òðóäîì ðàçáóäèë ñòàðèêà, óäàðèâ åãî ïàëèöåé; óòðîì ñòàðèê ñëîæèë âñþ ðûáó è ìÿñî â íåáîëüøîé ïàêåò, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ÷åëîâåê îòêðûë, âñå âûâàëèëîñü; âî âòîðîé ðàç ÷åëîâåê ñëó÷àéíî óðîíèë ïàêåò; ñòàðèê ñêàçàë, ÷òî òåïåðü ëþäÿì ïðèäåòñÿ ñ òðóäîì äîáûâàòü æàðåíóþ ðûáó], 172 [íî÷üþ âëàäåë Imanaidarotu, ñîëíöåì - Hokohiarotu; õðàíèë íî÷ü â ïëàòêå â êîðçèíå; â åãî îòñóòñòâèå áðàò åãî æåíû, ìàëü÷èê, îòêðûë ïàêåò; íàñòóïèëà òüìà, ìàëü÷èê ïðåâðàòèëñÿ â ñîâó; È. ïðèøåë ê Õ., â äîìå òîãî òàíöû, ìóçûêà; êîãäà Õ. õîòåë ñîëíöå, ïîäòÿãèâàë åãî íà âåðåâêå; çà äåâóøêó Õ. äàë äåíü ïðîäîëæèòåëüíîñòüþ 6 ÷àñ., çà âòîðóþ îáåùàë äàòü íîðìàëüíûé, 12 ÷àñ.; ó È. íå áûëî âòîðîé äåâóøêè, îí âûðåçàë åå èç äåðåâà óñèðó; åå èìÿ Usirumani; Õ. íå ìîã ñ íåé ñïàòü, ïîïðîñèë äÿòëà ïðîäåëàòü âàãèíó; â âûòåêøåé êðîâè âûìàçàëèñü âñå ïòèöû; â áåëîé êðîâè - æóðàâëü, â ñâåðíóâøåéñÿ ÷åðíîé - âîðîí], 186 [íà÷àëî ñì. ìîòèâ L44, òåêñò (185); øàìàí ëåçåò â ëåñó íà äåðåâî, ñîáðàâøèåñÿ äóõè ñòàëè åãî ðóáèòü, èõ òîïîðû, à òàêæå ïóùåííûå ñòðåëû ëîìàþòñÿ; îíè çîâóò äóõà Muse ("òîò, êòî âèäèò"), Ì. íå ñìîã çàëåçòü; òîãäà åùå áîëåå ìîãóùåñòâåííîãî Webuoni; íà åãî ëáó ñèäèò ïòèöà (îíà åñò ñêîðïèîíîâ); Â. çàæàë ìåæäó ïÿòêàìè ñëîìàííóþ ñòðåëó, ïîëåç íîãàìè âïåðåä; øàìàí âîíçèë åìó ýòó ñòðåëó â çàä, êðè÷èò äóõàì, ÷òîáû ëîâèëè äîáû÷ó, ñàì óáåãàåò; äóõè ñúåäàþò Â., ïîòîì êàæäûé îïðàâäûâàåòñÿ, áóäòî îí íå åë; ïîëóäóõ (ïî âåðòèêàëè?) âû÷åðïûâàåò ðåêó êîæåé ñâîåé ìîøîíêè; øàìàí ïóñêàåò â íåãî ñòðåëó, òîò õâàòàåò åãî, ñàæàåò â äóïëî; øàìàí äàåò åìó ñèãàðåòó, òîò çàæèãàåò åå ñâîåé îãíåííîé ðóêîé, åìó íðàâèòñÿ, îí áåðåò øàìàíà â òîâàðèùè; ïîëóäóõ æàðèò êðîêîäèëà, àêóëó, âåëèò ïðèíåñòè ãîðøîê, òàðåëêó, øàìàí âèäèò òàì òîëüêî çìåé; ïîëóäóõ ïðèíåñ ãîðøîê, òàðåëêó; íî÷üþ ïðèøëè äâà ÿãóàðà, ïîëóäóõ èõ ëåãêî óáèë; ïîëóäóõ äàåò øàìàíó ïîéìàííóþ ðûáó â ìàëåíüêîì ïàêåòå, ïîñëàë ïåðåéòè ðåêó, êîãäà ïòèöà çàïîåò "ñóõî, ñóõî"; ÷åëîâåê âèäèò ëèøü ãëóáîêóþ ðåêó, âåðíóëñÿ; ïîëóäóõ ïåðåâåë åãî äî ïîëîâèíû ïîñóõó, ïîâåðíóë íàçàä; ÷åëîâåê åäâà óñïåë äîáåæàòü äî äðóãîãî áåðåãà, ðåêà ñíîâà íàïîëíèëàñü âîäîé; øàìàí äîøåë äî êàêîãî-òî äîìà, ïîâåñèë ãàìàê; âûøåë äóõ, îòðåçàë ñåáå èêðó íîãè, ñäåëàë ñâèñòîê; íå ïîíðàâèëîñü, ñäåëàë âòîðîé èç äðóãîé èêðû; óêàçàë ÷åëîâåêó, êóäà èäòè; ïî ïóòè âñòðå÷àåò ÿãóàðîâ ñ 1, 2, 3, 4 ãîëîâàìè è õâîñòàìè; âåðíóëñÿ äîìîé]: 49, 364-370, 377-379, 418-423; ìàêóøè [äâîå ëþäåé ïîïðîñèëè Makunaima îòêðûòü ñîñóä, êîòîðûé îí íå õîòåë îòêðûâàòü; îòòóäà âûëåòåëè âñå æàëÿùèå íàñåêîìûå; Ì. ñêàçàë, ÷òî íàçàä èõ âåðíóòü óæå íå óäàñòñÿ]: Soares Diniz 1971, ¹ 11: 86; ïåìîí: Armellada 1973, ¹ 2 [÷åëîâåê îõîòèòñÿ âìåñòå ñ Piainá; òîò äàåò åìó äâóõ òàïèðîâ ñ ìàëåíüêîì ñâåðòêå, âåëèò ïî äîðîãå íå ðàçâîðà÷èâàòü; ÷åëîâåê ðàçâåðíóë, îáðàòíî ìÿñî íå ïîìåñòèòü], 58 [âîäíûå æåíùèíû êðàäóò ìàíèîê; ÷åëîâåê ïîäñòåðåã è ïîéìàë îäíó; îíà ïîâåëà åãî â ðåêó; õîçÿèí ðåêè âåëåë ñâîèì ñûíîâüÿì äàòü ÷åëîâåêó âîëøåáíîå ñðåäñòâî, îí ñòàë õîðîøèì ðûáàêîì; îäíàæäû ïîøëè ê åãî ìàòåðè; æåíà íå âåëèò ðàçâîðà÷èâàòü ïî äîðîãå âçÿòûé ñ ñîáîé ñâåðòîê; â íåì ìíîãî ðûáû; îí òðèæäû ðàçâîðà÷èâàåò; æåíà áðîñàåò åãî, âîçâðàùàåòñÿ â ðåêó]: 15-18, 179-183; 1988, ¹ 63 [÷åëîâåê îõîòèòñÿ âìåñòå ñ Piaimá; òîò äàåò åìó äâóõ òàïèðîâ ñ ìàëåíüêîì ñâåðòêå, âåëèò ïî äîðîãå íå ðàçâîðà÷èâàòü; ÷åëîâåê ðàçâåðíóë, îáðàòíî ìÿñî íå ïîìåñòèòü; ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ, Ï. ñíîâà çàâîðà÷èâàåò åìó ìÿñî, âåëèò íå ðàññêàçûâàòü î íåì äðóãèì ëþäÿì; ÷åëîâåê ïðèçíàåòñÿ ìàòåðè, êòî çàâåðíóë åìó ìÿñî; Ï. îòáèðàåò ó íåãî ñïîñîáíîñòü çàâîðà÷èâàòü ìíîãî ìÿñà â íåáîëüøîé ïàêåò, òåïåðü îõîòíèêè äîëæíû íîñèòü ìÿñî â áîëüøèõ êîðçèíàõ]: 152-154; âàéâàé [îõîòíèê óáèâàë ëåñíûõ ïåòóøêîâ curassow (Crax daubentoni, ñåìåéñòâî ëåñíûõ êóð, Cracidae); èõ õîçÿèí ïîâåë ê ñåáå, äàë íåáîëüøîé ïàêåò, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îõîòíèê îòêðûë, ìÿñî âûâàëèëîñü, åãî ìíîãî, íå çàïèõàòü íàçàä; õîçÿèí ïåòóøêîâ ïðèøåë, ñëîæèë âñå íàçàä; ÷åëîâåê ïðèíåñ ìÿñî æåíå; îäíàæäû ïîøåë íà ó÷àñòîê è íå âåðíóëñÿ]: Roe 1991b, ¹ 3: 91-94; ëîêîíî: Brett 1880 [íî÷ü; ñîâà íàõîäèò ïàêåò íà ïîæàðèùå äîìà ñòåðâÿòíèêîâ]: 30; Goeje 1943, ¹ d21 [äíåâíîé ñâåò]: 108; õèøêàðüÿíà [äî÷ü âîæäÿ ãîâîðèò îòöó, ÷òî èç-çà âå÷íîãî äíÿ ó íåãî íåò âíóêà, åé íå çàíÿòüñÿ ñåêñîì; âîæäü ïîñûëàåò ëþäåé ïðèíåñòè ñîñóä ñ íî÷üþ; òå îòêðûâàþò ïî äîðîãå; îõîòíèêè â ëåñó ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö, èõ ãîëîñà òåïåðü ñëûøíû ïî íî÷àì]: Derbyshire 1965: 20-21; òðèî [ðîäñòâåííèêè æåíû íåóäà÷ëèâîãî îõîòíèêà îñòàâèëè åãî îäíîãî â ëåñíîì øàëàøå; îí ãîëîäàåò; ïîïðîñèë ñâåð÷êà ïîìî÷ü, òîò äàë ñâîè ýêñêðåìåíòû, ïðåâðàòèâøèåñÿ â ìàíèîê; îõîòíèê ïîïðîñèë ïîìî÷ü äðåâåñíóþ Ëÿãóøêó; òîò ïðèâåë ê ñâîåìó äåðåâó, äàë ñíàäîáüå, ÷åëîâåê ñòàë ëåãêî ïîïàäàòü â êîëèáðè; Ëÿãóøêà çàïðåòèë ãîâîðèòü äðóãèì, ÷òî òîò âèäåë; äàë êîðçèíó ñ ìÿñîì, íå âåëåë îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îõîòíèê îòêðûë, ìÿñî âûâàëèëîñü, íàçàä íå ïîìåùàåòñÿ, îí âåðíóëñÿ, Ëÿãóøêà ñíîâà óëîæèë ìÿñî, äàë êîðçèíó ñ ïåðüÿìè äëÿ ñòðåë; ÷åëîâåê è åå îòêðûë ïî äîðîãå, ïåðüÿ ðàçëåòåëèñü, Ëÿãóøêà èõ îïÿòü óëîæèë; âåëåë óáèâàòü çà ðàç ëèøü îäíîãî çâåðÿ; ÷åëîâåê ñòàë óáèâàòü ìíîãèõ; ïðîáîëòàëñÿ æåíå, à òó íàïîèëè åå áðàòüÿ, îíà èì âñå ðàññêàçàëà; Ëÿãóøêà çàáðàë ñâîå çåëüå, îõîòíèê ñíîâà óòðàòèë óäà÷ó]: Koelewijn, Riviere 1987, ¹ 56: 195-196; îÿíà [îõîòíèêè îñòàâëÿþò â ëåñó ñâîåãî òîâàðèùà-íåóäà÷íèêà; ïòèöà íàïðàâëÿåò åãî äîìîé, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå ñóìêó; òîò îòêðûâàåò, íå ìîæåò çàïèõíóòü ìÿñî íàçàä (åãî î÷åíü ìíîãî)]: Magaña 1987, ¹ 3: 34.

Ýêâàäîð. Êîëîðàäî: Aguavil, Aguavil 1985: 108-118 [Ilusun ñúåë îõîòíèêà, âìåñòî íåãî ïðèøåë ê íåìó äîìîé, ïðèíåñ ïå÷åíü, ñêàçàë, ÷òî ýòî ïîéìàííàÿ â ëîâóøêó guanta, îñòàëüíîå ñúåë ÿãóàð; êîãäà ïå÷åíü âàðèòñÿ, ãîâîðèò äåòÿì, ß âàø îòåö; ìàòü ïîñëàëà ñûíîâåé çà ïåðöåì, òå óáåæàëè, ïðèøëè â ñåëåíèå, ãäå ïðàçäíèê; È. ïîïðîñèë æåíó óáèòîãî èñêàòü ó íåãî âøåé, òà óâèäåëà âòîðîé êðîâàâûé ðîò íà çàòûëêå, îí åë èì ëþäåé; æåíùèíà ñêàçàëà, ÷òî ïîéäåò çà ñûíîâüÿìè, óáåæàëà â òî æå ñåëåíèå, îñòàâèâ ñâîè èñïðàæíåíèÿ îòâå÷àòü çà ñåáÿ; óòðîì ïðèøåë È., åìó äàëè õìåëüíîé íàïèòîê; âäîâó ñúåäåííîãî íàðÿäèëè ìóæ÷èíîé, îòðåçàâ âîëîñû è ñäåëàâ ïåíèñ èç ïî÷àòêà, ÷òîáû È. åå íå óçíàë; åìó âäóëè ïåðåö â íîñ, áðîñèëè â ÿìó ñ îãíåì; ïî åãî ñëåäàì ïðèøëà åãî æåíà, åå òîæå íàïîèëè; îíà óñïåëà âûñîñàòü ìîçã ðåáåíêó; åé âåëåëè òàíöåâàòü âîêðóã ÿìû ñ îãíåì, òîæå ñòîëêíóëè â îãîíü; øàìàí ñîáðàë èõ ïåïåë â êàó÷óêîâóþ ñóìêó, âåëåë áðîñèòü â âîäó, íå îòêðûâàÿ; ëþáîïûòíûå ïî äîðîãå îòêðûëè, âûëåòåëè ìóõè, ñëåïíè è ïðî÷èå êðîâîñîñû; òåïåðü ëåòîì èõ ìíîãî], 290 [ìÿñî (áèòàÿ äè÷ü)]; Èìáàáóðà: Parsons 1945: 131-133 [ó âäîâöà ìàëü÷èê è äåâî÷êà, æåíèëñÿ íà âäîâå, ó íåå òîæå äâîå äåòåé; îíà óãîâîðèëà ìóæà îòâåñòè äåòåé â îâðàã, ãäå ìåäâåäè è ÿãóàðû; îí èõ îñòàâèë, ñàì íåçàìåòíî óøåë (âàð. èç Cayambe: ïîâåñèë êàëåáàñó íà äåðåâî, îíà ñòó÷àëà íà âåòðó, äåòè äóìàëè, ÷òî îòåö åùå ðóáèò äðîâà); äåâî÷êà ïîíåñëà íà ñïèíå áðàòöà, ïðèøëà ê äîìó, òàì ñòàðàÿ ëþäîåäêà Chipicha; îíà îñòàâèëà íà íî÷ü ìàëü÷èêà ñ ñîáîé; äåâî÷êà ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó òîò êðè÷èò ÿ åãî ìîþ, îí áîèòñÿ âîäû; íà ñëåäóþùèé äåíü ×. ïîøëà íà ñâîå êàðòîôåëüíîå ïîëå; äåâî÷êà ñòàëà èñêàòü Ìàíóýëèòî, íàøëà îêðîâàâëåííûå êîñòè â ïîñòåëè; (âàð. èç Cangahua: ñòàðóõà è åå ìóæ, îáà Chifichas; ãîâîðÿò äåòÿì (òå îáà ìàëü÷èêè), ÷òî îíè èõ îòåö è ìàòü; îòêàðìëèâàþò; ôåÿ âåëèò íå ñëóøàòü ×., åñëè òîò ïîïðîñèò äîñòàòü óãëè èç ïå÷êè; îíè ïðîñÿò åãî ñàìîãî äîñòàòü, çàêðûâàþò ïå÷ü, ðàçâîäÿò îãîíü, óáåãàþò; ñòàðóõà èõ âåðíóëà; "ýòè äâîå ìàëü÷èêîâ îñâîáîäèëè ìèð îò ÷óäîâèù"); ×. ïîïðîñèëà äåâî÷êó ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå; òà îáíàðóæèëà íà çàòûëêå âòîðîé ðîò, ìÿñî ìåæäó çóáàìè; ×. åëà ìàëü÷èêà ýòèì ðòîì, êîãäà äðóãèì ðàçãîâàðèâàëà ñ äåâî÷êîé; êîãäà ×. çàñíóëà, äåâî÷êà ñîáðàëà êîñòè áðàòà, óáåæàëà; (âàð. èç Cangahua: îäèí èç ìàëü÷èêîâ èñêàë ó ×. â âîëîñàõ è, êàê òà åñò îáîèìè ðòàìè; ñêàçàë áðàòó; êîãäà ×. çàñíóëà, îíè ïîäîæãëè äîì; áðàòüÿ ñîáðàëè ïåïåë ×. â ìåøîê, âåëåëè ÷åëîâåêó âûáðîñèòü â ðåêó; òîò îòêðûë ïî äîðîãå, ðàçëè÷íûå íàñåêîìûå âûëåòåëè, îáúåëè ÷åëîâåêà äî êîñòåé); äåâî÷êà äîáðàëàñü äî ëþäåé, âûøëà çàìóæ], 133-134 [äåâÿòèëåòíÿÿ äåâî÷êà ïîäîøëà ê äîìó ñòàðóõè Chificha, ó êîòîðîé ãðóäè çàêèíóòû çà ñïèíó; òà ïîïðîñèëà ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå; âåëåëà íå êàñàòüñÿ çàòûëêà; ×. çàñíóëà, äåâî÷êà óâèäåëà ó íåå íà çàòûëêå êëûêàñòûé ðîò, êóñêè ìÿñà ìåæäó çóáàìè; äåâî÷êà ïðèáåæàëà ê ëþäÿì, êîòîðûå ñòðîèëè äîì; ïðèáåæàëà ×., òå ïðåäëîæèëè òàíöåâàòü, íàïîèëè åå äîóïàäà, çàêðûëè â äîìå, ïîäîæãëè; ×. ñòàëà êðè÷àòü, ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ âî âøåé, áëîõ, åæåâèêó, øåðøíåé; ëþäè ñîáðàëè åå ïåïåë â ñîñóä, âåëåëè îäíîìó ÷åëîâåêó áðîñèòü åãî â êàíàë; òîò îòêðûë ïî äîðîãå, òâàðè âûëåòåëè, îáúåëè åãî; íà àéìàðà "åæåâèêà" phichaca].

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Êîôàí: Borman, Criollo 1990, ¹ 6 [áîã ñîáðàë êîìàðîâ â ëèñòüÿ, âåëåë Îáåçüÿíå-êàïóöèíó óòîïèòü ïàêåò â ðåêå, íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; òîò îòêðûë, êîìàðû âûëåòåëè, Êàïóöèí ñòàë êàïóöèíîì, óáåæàë â ëåñ; îí áûë îôèöåðîì, à ìàëåíüêèå îáåçüÿíêè åãî ñîëäàòàìè; ïîýòîìó îíè òîæå áðîñèëèñü â ëåñ; êàïóöèí óìååò âûòàùèòü èç ðàíû âîíçèâøèéñÿ äðîòèê; åñëè áû íè îí, êîìàðîâ íå áûëî áû]: 69-74; Califano, González 1995, ¹ 30 [×èãà çàâåðíóë êîìàðîâ â ïàêåò, âåëåë ÷åëîâåêó îòíåñòè â îäèí äîì; òîò îòêðûë ïàêåò, êîìàðû ðàçëåòåëèñü; ×. ïðåâðàòèë âèíîâíîãî â îáåçüÿíó]: 81; íàïî: Mercier 1979 [æåíùèíà ñ ðåáåíêîì óñëûøàëà øóì ïàäàþùèõ äåðåâüåâ, ðåøèëà, ÷òî êòî-òî ñâîé, êðèêíóëà, Äåä, ïðèíåñè äðîâ; ïðèøåë äåä, íî íîãà êàê çåðíîòåðêà; ñòàë ê íåé ïðèñòàâàòü; îíà îòâåòèëà, ÷òî åùå íå ìûëàñü, âåëåëà íàïîëíèòü âîäîé äûðÿâûå ñîñóäû, âîäó íîñèòü êîðçèíîé; ïîêà supay ýòèì çàíÿò, ïîáåæàëà ê ìàòåðè; áðîñèëà â îâðàã îæåðåëüÿ ìóæà, ñóïàé ïîãíàëñÿ çà íèìè íà øóì; ïòèöû ñïðÿòàëè æåíùèíó â ñîñóäå; ëþäè ðàçâåëè â ÿìå îãîíü, ñóïàé ïðîâàëèëñÿ, ñãîðåë; ïåïåë âûáðîñèòü â ðåêó âåëåëè Îáåçüÿíå (machin); òîò îòêðûë ñâåðòîê, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â æàëÿùèõ íàñåêîìûõ]: 116-119; Ortíz de Villalba 1989, ¹ 52 [îõîòíèê-íåóäà÷íèê óáèâàåò ëèøü ÿùåðèöó, âñòðå÷àåò ëåñíîãî äóõà; ÿùåðèöà îæèâàåò, óáåãàåò, äóõ ëå÷èò îõîòíèêà, äàåò åìó çóá ÷óäîâèùà õóðè-õóðè, ÷åëîâåê ëåãêî óáèâàåò äèêèõ ñâèíåé, äóõ ïîìåùàåò âñå ìÿñî â êîðçèíó; ÷åëîâåê îòêðûâàåò åå ïî äîðîãå, ìÿñî âûâàëèâàåòñÿ; äóõ ñíîâà ïîìåùàåò åãî â êîðçèíó; æåíà ÷åëîâåêà ñïåðâà íå âåðèò, ÷òî òîò ïðèíåñ ìíîãî ìÿñàî; íî÷üþ õóðè-õóðè ïðèøåë çà ñâîèì çóáîì, ñúåë ÷åëîâåêà], 53 [ëåñíîé äåìîí óáèë ìóæà æåíùèíû, ïðèíÿë åãî îáëèê, ïðèíåñ æåíå åãî ìÿñî; æåíùèíà óçíàëà äåìîíà ïî îãðîìíûì íîãàì, âåëåëà ïðèíåñòè âîäû â ñîñóäå èç íåîáîææåííîé ãëèíû; êîãäà ñîñóä ðàñêîëîëñÿ, âçÿëà äâîèõ äåòåé, ïðèáåæàëà ê Òóêàíàì; îíè ñïðÿòàëè æåíùèíó, óáèëè ïðèøåäøåãî äåìîíà, ñîæãëè òðóï; âåëåëè îäíîìó âûáðîñèòü â ðåêó ñâåðòîê ñ çîëîé; òîò ïî äîðîãå îòêðûë, çîëà óäóøèëà åãî, ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ], 53 [ëåñíîé äåìîí óáèë ìóæà æåíùèíû, ïðèíÿë åãî îáëèê, ïðèíåñ æåíå åãî ìÿñî; æåíùèíà óçíàëà äåìîíà ïî îãðîìíûì íîãàì, âåëåëà ïðèíåñòè âîäû â ñîñóäå èç íåîáîææåííîé ãëèíû; êîãäà ñîñóä ðàñêîëîëñÿ, âçÿëà äâîèõ äåòåé, ïðèáåæàëà ê Òóêàíàì; îíè ñïðÿòàëè æåíùèíó, óáèëè ïðèøåäøåãî äåìîíà, ñîæãëè òðóï; âåëåëè îäíîìó âûáðîñèòü â ðåêó ñâåðòîê ñ çîëîé; òîò ïî äîðîãå îòêðûë, çîëà óäóøèëà åãî, ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ], 62 [äåìîí ñúåë îõîòíèêà, ïðèíÿë åãî îáëèê, ïðèíåñ åãî ñåðäöå åãî æåíå ïîä âèäîì ñåðäöà äèêîé ñâèíüè; ïðîñèò âûíèìàòü ó íåãî èç ãîëîâû íàñåêîìûõ; æåíùèíà çàìå÷àåò íà çàòûëêå çóáàñòóþ ïàñòü; ñåðäöå ìóæà ãîâîðèò æåíå èç êîòëà; æåíà åãî ïðÿ÷åò íà ðåêå, óáåãàåò ñ ðåáåíêîì; äåìîí ïðåñëåäóåò; æåíùèíà áðîñàåò ñâîè îæåðåëüÿ, ïðåñëåäîâàòåëü áðîñàåòñÿ íà çâóê; æåíùèíà ïðèáåãàåò ê ðîäèòåëÿì, òå ïðÿ÷óò åå â ñîñóäå; ëþäè óáèëè äåìîíà êîïüÿìè, ñîæãëè, ïåïåë âåëåëè âûáðîñèòü þíîøå; ïî äîðîãå îí ïðîäåëàë â ñâåðòêå îòâåðñòèå ïîñìîòðåòü, ÷òî âíóòðè; êîìàðû, îâîäû è ïðî÷èå íàñåêîìûå âûëåòåëè, óáèëè þíîøó, ñ òåõ ïîð ìèð èìè ïîëîí], 65 [äåìîí ñ äûðàìè â áîêó è ñâèñàþùèì îòòóäà ñåðäöåì ïðåäëàãàåò æåíùèíå ïîñëåäèòü çà åå äåòüìè, ïîêà òà çàíèìàåòñÿ ïðîïîëêîé, óáèâàåò èõ, ïðèíîñèò æåíå; òà îòêàçûâàåòñÿ åñòü äåòåé; ðàññêàçûâàåò î ñëó÷èâøåìñÿ ìàòåðè äåòåé; ó÷èò îòöà äåòåé ïðåâðàòèòüñÿ â îðëà, ïîäíÿòü äåìîíà â âîçäóõ, óáèòü; òðóï íåëüçÿ áðîñèòü â ëåñ (îæèâåò), â ðåêó (ñòàíåò àíàêîíäîé), íàäî ñæå÷ü; ïåïåë ñïðÿòàëè â áàìáóêîâîì ñîñóäå; îäèí ÷åëîâåê åãî íàøåë; Áåëêà êðè÷èò, ÷òîáû íå îòêðûâàë, íî òîò îòêðûë, âûëåòåëè êîìàðû, îâîäû è ïðî÷èå æàëÿùèå íàñåêîìûå]: 104-105, 106-108, 119, 116, 121-122 {ñòðàíèöû 119-122 ïåðåïóòàíû, íå ïî ïîðÿäêó, íà íèõ òåêñò ¹ 62}, 126-128; øóàð: Barrueco 1988 [Ñîëíöå äàåò ïàêåò ñ ìîëíèÿìè Îïîññóìó, ñ êëèòîðîì - Ëåòó÷åé Ìûøè, ñ ñåäûìè âîëîñàìè - Ãîëóáþ, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; òå îòêðûâàþò, Ñîëíöå ïðåâðàùàåò èõ â æèâîòíûõ; êëèòîð âèñèò ó Ëåòó÷åé Ìûøè ïîä íîñîì; ñ òåõ ïîð ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà]: 26-27; Pelizzaro 1993 [Àþìïóí âåëèò Ëåòó÷åé Ìûøè, Óòêå, Îïîññóìó îòíåñòè íà êðàé ìèðà ñâåðòêè, â êîòîðûõ ñïðÿòàíû êëèòîð, ñåäûå âîëîñû, ìîëíèè (ñèìâîëû ïîõîòè, ñòàðîñòè, âîéíû); âñå òðîå îòêðûâàþò ñâåðòêè ïî äîðîãå; À. ïðåâðàùàåò ïîñëàíöåâ â æèâîòíûõ; êîãäà À. ïîøåë èñòðåáèòü âðàãîâ, èç æèâîòà Îïîññóìà íà÷àëè ñâåðêàòü ìîëíèè, âðàãè ïðîñíóëèñü]: 176-178; Rueda 1987, ¹ 5 [Etsa (Ñîëíöå) âåëåë Æóêó (Sesenk) ïðèíåñòè êàìåíü, òîò çàäåðæàëñÿ, ïîýòîìó ëþäè íå ñîçäàíû èç êàìíÿ è ñìåðòíû; Ëåòó÷åé Ìûøè Ý. âåëåë ïðèíåñòè ñâåðòîê ñ æåíùèíîé, Óòêå - ñ ñåäûìè âîëîñàìè; ïåðâûé ðàñêðûë ñâåðòîê, ïî÷óâñòâîâàâ çàïàõ æåíùèíû, âòîðîé - èç ëþáîïûòñòâà; ïåðâûé ïðåâðàòèëñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü, âòîðîé - â óòêó, ÷üè ïåðüÿ íàïîìèíàþò ñåäûå âîëîñû]: 60; øóàð: Barrueco 1988 [Ñîëíöå äàåò ìîëíèþ Îïîññóìó (Kujancham), æåíùèíó - Ëåòó÷åé Ìûøè, ïåðüÿ (?) Ãîëóáþ, âåëèò íå îòêðûâàòü ñîñóäû ïî äîðîãå; òå îòêðûâàþò, Ý. ïðåâðàùàåò èõ â æèâîòíûõ; æåíùèíà (âóëüâà) âèñèò ñ òåõ ïîð ó Ëåòó÷åé Ìûøè ïîä íîñîì; âàð.: äàííûå ïðåäìåòû èñòî÷àþò òàêîé àðîìàò, ÷òî âñå òðîå ñúåäàþò èõ ïî äîðîãå]: 26-27; Rueda 1987, ¹ 5 [æåíùèíà - Ëåòó÷åé Ìûøè]: 60; àãóàðóíà [÷åëîâåê îõîòèëñÿ ñ ñîáàêîé, òà ïîãíàëà ïàêó, îíà ïðûãíóëà â âîäó; çìåéêà - äî÷ü õîçÿèíà âîä Tzúnki çàöåïèëàñü íà áåðåãó çà êîëþ÷êó; ÷åëîâåê ñáðîñèë åå â âîäó; òà ïîä âîäîé ñòàëà æåíùèíîé, ðàññêàçàëà ñâîåìó îòöó î ñïàñèòåëå; îí âåëåë åãî ïðèâåñòè, ïóñòü ïðèíåñåò è ãîëîâó äîáûòîé ïàêè; íà ñëåäóþùèé äåíü äî÷ü Ö. âñòðåòèëà ÷åëîâåêà, äàëà âûïèòü ëþáîâíûé íàïèòîê, ïðèâåëà íà äíî ðåêè; òàì ñîáàêè - íóòðèè, ñêàìüè - êðîêîäèë, ÷åðåïàõà; ÷åëîâåê çàæàðèë ðûá, äëÿ ïîäâîäíûõ æèòåëåé - ýòî òàðàêàíû; äðóãèå ðûáû - êóðû; êîãäà ÷åëîâåê ñîáðàëñÿ äîìîé, åìó ñëîæèëè ðûá â êîðçèíó, âåëåëè íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îí îòêðûë, êóðû óëåòåëè â ðåêó, ñíîâà ñòàëè ðûáàìè; îí ïðèâåë æåíó èç ïîäâîäíîãî ìèðà ê ñåáå; íà ñóøå äî÷ü Ö. - çìåÿ; ÷åëîâåê ïðÿ÷åò åå â äîìå, äîñòàåò íî÷üþ; â îòñóòñòâèè ÷åëîâåêà æåíùèíû íàøëè çìåþ, åãî ìàòü ñòàëà åå áèòü, çìåÿ ñòàëà ðàñòè, õëûíóë ëèâåíü; âî ñíå æåíà-çìåÿ âåëèò ìóæó çàáðàòüñÿ íà äåðåâî; äîì çàëèëî, ìàòü, æåí è äåòåé ÷åëîâåêà æåíà-çìåÿ ñúåëà, íàâñåãäà óâåëà ìóæà â ðåêó]: Chumap Lucía, García-Rendueles 1979, ¹ 81: 650-653; âàîðàíè [ñíà÷àëà áûë òîëüêî äåíü, ïîýòîìó ëþäè âñå âðåìÿ ðàáîòàëè, ìàëî ñïàëè è îòäûõàëè; îäèí ÷åëîâåê ñêàçàë, ÷òî çíàåò, ãäå åñòü ìåñòî, ãäå ïîñòîÿííî íî÷ü; îí âçÿë ëèñò ïàëüìû è íàïëàêàë â íåãî ñâîèõ ñëåç; ïîòîì çàâåðíóë ñëåçû â ýòîò ëèñò è ñêàçàë, ÷òî åñëè êòî-òî èç ëþäåé ðàçâåðíåò ëèñò, ñðàçó íàñòóïèò íî÷ü; ëþäè íå ïîâåðèëè, ðàñêðûëè ëèñò ñ íàïëàêàííûìè ìóæ÷èíîé ñëåçàìè; ñ òåõ ïîð ñóùåñòâóþò äåíü è íî÷ü]: Ìàòóñîâñêèé 2009.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Íî÷ü. Äåñàíà; ëåòóàìà; êàáèÿðè; áàíèâà; âàêóýíàè; áàðå; ìàêó; áàíèâà (õîõîäåíå) [ïåðâîïðåäîê Êóôàëè ïîëó÷àåò îò òåñòÿ êîðçèíó, ïîëíóþ âñåõ âèäîâ ðûá è âîäíûõ æèâîòíûõ; îòêðûâàåò åå, íå äîéäÿ äî äîìó; ðûáà îêàçûâàåòñÿ íà äåðåâüÿõ âèñÿùåé êàê ëèñòüÿ; îí ñîáèðàåò ýòè ëèñòüÿ, äîìà êëàäåò â äâå êîëîäû, ñïóñêàåò â ðåêó; êîëîäû ïðåâðàùàþòñÿ â âåëèêèõ çìååâ, íàïîëíåííûõ ðûáîé]: Wright 1995: 47; þêóíà [Karipulakena ïîïðîñèëè ñâîåãî äÿäþ îòöà ñîëíöà è ëóíû Jeechú äàòü èì ëèñòüåâ äëÿ êðîâëè; òîò ïîëîæèë èõ â ìàëåíüêóþ êîðîáêó, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ìëàäøèé Lamuchí îòêðûë, ëèñòüÿ îêàçàëèñü â ëåñó ïîáëèçîñòè îò ðåêè Ìèðèòè; J. íàó÷èë îáðàáàòûâàòü ëèñòüÿ äëÿ êðîâëè]: Hammen 1992: 106, 140; òàòóéî: Bidou 1972 [adyawara ãðóïïà ïåðñîíàæåé, äåéñòâóþùèõ êàê îäèí, èëè ñòàðøèé è ìëàäøèå áðàòüÿ; ïîøëè èñêàòü çåìëþ; õîçÿèí äàë ñîñóä; íå äîéäÿ äî äîìó, áðàòüÿ åãî îòêðûëè, çåìëÿ ðàñòåêëàñü, íà òåëå áðàòüåâ ïîÿâèëèñü ÿçâû; ïîøëè çà íî÷üþ ê õîçÿèíó íî÷è; îòêðûëè ñîñóä, ñòàëî òåìíî; ïîøåë äîæäü; ìëàäøèé áðàò ðàñïëþùèâàåò æâà÷êó ëèñòüåâ êîêè, ïðèêëàäûâàåò ê ñòâîëó äåðåâà; æâà÷êà ïðåâðàùàåòñÿ â äðåâåñíûé ãðèá - óêðûòèå îò äîæäÿ; ñòàëî ñâåòàòü; áðàòüÿ áðîñèëè âñëåä ìóðàâüåäó ìóêó êàííû, òåïåðü ó òîãî äëèííûé õâîñò]: 99; 1983 [÷åòâåðî áðàòüåâ Ayáwaróa ïîøëè èñêàòü ïî÷âó; õîçÿèí íî÷è äàë èì çåìëþ â ñîñóäå, âåëåë îòêðûòü, êîãäà âåðíóòüñÿ â ìàëîêó è ïðîèçíåñóò íóæíûå øàìàíñêèå çàêëèíàíèÿ; òå èç ëþáîïûòñòâà îòêðûëè ñðåäè ëåñà, ïî÷âà ðàñòåêëàñü â áåñïîðÿäêå]: 10; óôàéíà: Hildebrand 1975, ¹ II [íî÷ü]: 333-336; 1984 [áîëüøèå ëèñòüÿ äëÿ êðîâëè]: 195; þêóíà: Folclor 1974 [Lajmuchí ñî ñâîèìè ëþäüìè ñòðîèë äîì; Õîçÿèí Ëèñòüåâ äàë ïàêåò ñ ëèñòüÿìè êðûòü êðûøó, ëþäè ðàñêðûëè åãî ïî äîðîãå, òåïåðü ëèñòüÿ â ëåñó; íóæíà íî÷ü, à òî ëþäè âñå âðåìÿ åäÿò; Õîçÿèí Íî÷è äàë ñâåðòîê, îäèí ÷åëîâåê ïî äîðîãå ðàñêðûë, íàñòóïèëà íî÷ü, ëþäè çàñíóëè; Õîçÿèí Íî÷è ïðåâðàòèëñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü, âûåë ñïÿùèì ãëàçà; îäèí çàðàíåå ïîëîæèë íà ãëàçà ìåøî÷êè, Õîçÿèí óíåñ èõ, à íå ãëàçà; Ë. ñ ïëåìÿííèêàìè ïðèøëè ê õîçÿéêå âîäû Yameru; îíà äàëà ÷óòü-÷óòü, ýòî âîäà ñ ëèñòüåâ; òàêæå ëèøü ó íåå â çàãîíå äèêèå ñâèíüè; îäèí ÷åëîâåê îòêðûë çàãîí, ñâèíüè ðàçáåæàëèñü ïî ëåñó; Ë. ïîäñìîòðåë, êàê Õàìåðó êóïàëàñü è åëà ðûáó; âîäà â ñòâîëå äåðåâà, îíè ñòàëè åãî ðóáèòü, òåòêà çà íî÷ü çàðàùèâàåò âûðóáêó; {âèäèìî, ñðóáèëè äåðåâî è äîáûëè âîäó, íåò ïîñëåäíåé ñòðàíèöû òåêñòà}]: 304-314; Mich 1995 [íî÷ü]: 491; ìàêóíà: Århem et al. 2004: 472-479 [÷åòâåðî áðàòüåâ Ayawa ïîøëè ê Õîçÿèíó Íî÷è (Ñami bükü Viejo Noche) ïîïðîñèòü ëèñòüÿ ïåðåêðûòü ìàëîêó; òîò äàë ñîñóäèê, âåëåâ îòêðûòü ïîñëå çàâåðøåíèÿ ñòðîèòåëüñòâà; Bokanea (ìëàäøèé, íåïîñëóøíûé áðàò) ïî ïóòè äîìîé óñëûøàë â ñîñóäèêå çâóêè; ñòàðøèé À. íå âåëåë îòêðûâàòü, íî Á. ÿêîáû ïîøåë êóïàòüñÿ, îòêðûë; ñòàëî òåìíî, ïîëîâèíà ëèñòüåâ óñïåëà âåðíóòüñÿ ê Õîçÿèíó Íî÷è, ïðåæäå, ÷åì ñîñóäèê âíîâü çàêðûëè; ó ìàëîêè îòêðûëè ñíîâà, íî ëèñòüåâ õâàòèëî òîëüêî íà ïîëîâèíó; äàëüøå ïðèøëîñü ðàáîòàòü ñàìèì (òàê è ñåé÷àñ); ïðèøëè ñíîâà ê Õîçÿèíó Íî÷è çà íî÷üþ; Á. îïÿòü îòêðûë ñîñóä íà ïîëäîðîãå; ïîÿâèëèñü ÿãóàðû, çëûå äóõè, ëåòó÷èå ìûøè, ãðîìû; â òåìíîòå ïòèöà "el que quita ojos" âûíóëà âñåì ãëàçà; ê Õîçÿèíó Íî÷è ïîñëàëè íåÿäîâèòîãî ïàóêà, ýòî áûë ñàì æå Á.; ïàóê ïðèíåñ êîðçèíó ñ ãëàçàìè; âñåì æèâîòíûì âåðíóëè ãëàçà; êîãäà îñòàâàëîñü øåñòü ãëàç, ëåâûé âñòàâèëè âìåñòî ïðàâîãî, ïîýòîìó ëåâûì âèäíî õóæå; ñòàðøèé À. îòðåãóëèðîâàë íî÷ü; ñíîâà ïîøëè ê Õîçÿèíó Íî÷è ïîïðîñèòü ñîí; Á. âîøåë áåç øàìàíñêèõ ïðèãîòîâëåíèé, çàñíóë, ïîýòîìó ñíû áûâàþò äóðíûìè; åñëè áû ýòèì çàíÿëñÿ ñòàðøèé À., ñíû áûëè áû òîëüêî õîðîøèìè; ñïåðâà ïðè ïðîáóæäåíèè ñíû ñòàíîâèëèñü ðåàëüíîñòüþ, ñòàðøèé À. ýòî èñïðàâèë; çàâåðøèâ òâîðåíèå, áðàòüÿ À. ïîäíÿëèñü íà íåáî; ê íèì ïîäíèìàþòñÿ øàìàíû], 503-509 [ìåæäó Yiba (÷üè ðîäñòâåííèêè íàçåìíûå æèâîòíûå è ïòèöû) è Yawira (äî÷ü Àíàêîíäû, åå ðîäñòâåííèêè âîäíûå îáèòàòåëè) âîçíèêàåò êîíôëèêò (Yiba íèêîãäà â òî÷íîñòè íå âûïîëíÿåò óêàçàíèÿ æåíû è òåñòÿ, ïîýòîìó çåìëåäåëèå, êîòîðîìó îíè ó÷àò, íå ñòîëü ýôôåêòèâíî); îí ñ ñàìîãî íà÷àëà õîòåë íå Yawira, à åå áîëåå êðàñèâóþ ìëàäøóþ ñåñòðó; ïîéäÿ çà âîäîé, ßâèðà âèäèò Êîðîëåâñêîãî Ñòåðâÿòíèêà (Sarcohamphus papa), ïðîñèò åãî åå çàáðàòü, ò.ê. Éèáà åå íå õî÷åò; Éåáà èäåò ê òåñòþ-Àíàêîíäå ïðîñèòü äðóãóþ äî÷ü, òîò îòêàçûâàåòñÿ, äàåò ñðåäñòâà äîáðàòüñÿ äî ñòðàíû Ñòåðâÿòíèêîâ; ïðîõîäÿ ñåëåíèÿ ëþäåé-Ñòðåë, - Ñîðíÿêîâ, -ßçâ, Éèáà íàäåâàåò îäåæäó èç ñòðåë, ñîðíÿêîâ, ÿçâ; ïîêðûòûé ÿçâàìè, Éèáà ïðèõîäèò ê ßâèðå, òà íå óçíàåò åãî, ïðèíèìàåò çà ñëóãó îòöà, ïðèøåäøåãî èçëå÷èòüñÿ; ßâèðà óäèâëåíà, ÷òî áîëüíîé ñèëåí, ñîáèðàÿ äðîâà; Éèáà ñáðàñûâàåò îäåæäó èç ÿçâ, ßâèðà îáíèìàåò åãî; Ñòåðâÿòíèê è åãî ëþäè ïîøëè çà ðûáîé (íà ñàìîì äåëå ÷åðâÿìè; ïî ïóòè Éèáà ñïåöèàëüíî óáèë äëÿ ñòåðâÿòíèêîâ ìíîãî æèâîòíûõ); ßâèðà îòðûãíóëà êðàñíûé ñîê à÷èîòå, ñäåëàâ âèä, áóäòî áîëüíà, íå ïîøëà ñ íèìè; Éèáà âåðíóëñÿ ñ ïîëïóòè; ïåðåä áåãñòâîì âåëåë ìîë÷àòü âñåì ñóùåñòâàì è ïðåäìåòàì, íî îäíà ïòèöà ñóìåëà ñêàçàòü "Éèáà"; Ñòåðâÿòíèê îòïðàâèë âîèíîâ â ïîãîíþ; Éèáà ïîðàçèë ïî÷òè âñåõ ñòðåëàìè, ïîëó÷åííûìè îò òåñòÿ; âìåñòå ñ ßâèðîé çàëåç íà äåðåâî çà ìåäîì, îñòàâèâ ñòðåëû íà çåìëå; ëèøèâøèñü îðóæèÿ ïðîòèâ ïîñëåäíåãî îòðÿäà âðàãîâ, Éèáà ñóíóë ßâèðó â äóïëî, îíà ñòàëà ëÿãóøêîé; åå äóøà âåðíóëàñü ê îòöó, îí ïîìåñòèë åå â êàëåáàñó; âðàãè óøëè, Éèáà ïðèøåë ê òåñòþ, òîò îòêàçàëñÿ äàòü ìëàäøóþ äî÷ü, äàë êàëåáàñó ñ äóøîé ßâèðû, âåëåâ íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îí îòêðûë, ßâèðà óëåòåëà ï÷åëîé íàçàä; Éèáà âåðíóëñÿ ê òåñòþ, òîò åãî ïðîãíàë; îí ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì, ïîêðûâ ñåáÿ ãíèëûìè ëèñòüÿìè è ïîëîæèâ ñêàìüþ íà ãðóäü; Ñòåðâÿòíèê âîíçèë ñâîþ ñòðåëó, îíà ïîïàëà â ñêàìüþ; Éèáà ñõâàòèë åãî, îùèïàë, âûêóïàë â ïåð÷åíîé âîäå, âûáðîñèë íà ïîìîéêó; ïîêà ó íåãî îòðàñòàëè ïåðüÿ, ïòèöû è æèâîòíûå ðàçîáðàëè åãî óêðàøåíèÿ è èíñòðóìåíòû, Îáåçüÿíà-ðåâóí âçÿë ñâèñòîê]; áàðàñàíà: S.Hugh-Jones 1979 [íî÷ü], ¹ 2B: 268; Torres Laborde 1969 [æåíà Yebá óáåæàëà îò íåãî ñî Ñòåðâÿòíèêîì; îí óâåë åå íàçàä; ïî äîðîãå îíà çàõîòåëà ïèòü, îí íå äàâàë åé; îíà ïîëåçëà çà âîäîé â äóïëî, çàñòðÿëà òàì, ñòàëà äðåâåñíîé ëÿãóøêîé; É. ñïðÿòàëñÿ ïîä êó÷åé ãíèëè, ïîéìàë Ñòåðâÿòíèêà, îáîäðàë ïåðüÿ; ïîøåë çà íîâîé æåíîé ê Àíàêîíäå; åãî äî÷ü Yawirá; Àíàêîíäà äàë åìó êàëåáàñó, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; É. ðåøèë, ÷òî åãî îáìàíóëè, îòêðûë, æåíùèíà óëåòåëà]: 49-50; òóêàíî [íî÷ü, ñîí]: Fulop 1954: 122-123; àíäîêå [Garza de Bocana ("Öàïëÿ óñòüÿ", ÃÁ) ïðèøåë ê Garza de centro ("Öàïëÿ öåíòðà", ÃÑ, îí æå Nenefí); óâèäåâ, êàê êóïàåòñÿ æåíà ÃÑ, õîòåë ïîëó÷øå ðàññìîòðåòü, óïàë â âîäó, óòîíóë, ÃÑ åãî îæèâèë; ÃÁ óøåë ê ñåáå, ïðèãîòîâèë â îòìåñòêó âîéíó Ãîâîðÿùåãî äåðåâà; äâîå ñûíîâåé ÃÑ óâèäåëè íà äåðåâå äâóõ ÷åðâåé; èõ ñòàíîâèëîñü âñå áîëüøå, îíè ñòàëè ñòðåëÿòü ùåïêàìè äåðåâà; áðîíåíîñöû õîòåëè ïîâàëèòü äåðåâî, íî íå ìîãëè ïîäîéòè, ò.ê. òàì æàëÿùèå îñû è ìóðàâüè; ïòèöû íå ñìîãëè ñêëåâàòü íàñåêîìûõ; ÃÑ ïîïðîñèë Ãðîìà äàòü åãî ìå÷, íî òîò äàë ôàëüøèâûé èç ìÿãêîé áàëüñû è êîïèåé çåðêàëà; ìå÷ ðàçáèëñÿ î äåðåâî, äåðåâî çàñìåÿëîñü; ÃÑ ïîñëàë ê Áàáóøêå Ñíà ëåòó÷óþ ìûøü è åå áðàòà, òå åå ðàçáóäèëè, áðîñèâ â êîëåíî êîêó; îíà çàâåðíóëà â ëèñò ñîí ñ ëåâîãî è ñ ïðàâîãî ãëàçà, äàëà èì; ïî äîðîãå îíè ðàçâåðíóëè ëèñò, çàñíóëè, ñîí âåðíóëñÿ ê õîçÿéêå; ÃÑ ïîñëàë ê íåé Êîìåòó; òîò âçÿë ñîí ó õîçÿéêè, ïðèøåë ê Ãðîìó, óñûïèë åãî; Ãðîì îñòàâèë çà ñåáÿ ñûíà îò æåíùèíû-àíäîêå, åãî èìÿ Ãðîì Êàìíÿ; ÃÑ ïîïðîñèë åãî ïîìåíÿòü ìå÷ îòöà íà äåðåâÿííûé, òîò ïîìåíÿë, ïîëó÷èâ äâà ïëîäà Chrysophilum caimito; ÃÑ ïîïðîñèë Ãðîìà Êàìíÿ ñàìîìó óïîòðåáèòü îðóæèå; òîò ñïåðâà ïóñòèë ìîëíèþ çåðêàëîì, íàñåêîìûå çàäðîæàëè; óäàðèë ìå÷îì - óïàëè; âòîðîé ðàç - äåðåâî ðóõíóëî, ïîëîâèíà óïàëà íà ðåêó, äðóãàÿ - íà õèíòåðëàíä, íåêîòîðûå ëèñòüÿ ïðåâðàòèëèñü â ëÿãóøåê; Ãðîì ïðîñíóëñÿ, õîòåë óíè÷òîæèòü ëþäåé, íî åãî ñûí ïðèãðîçèë âñòóïèòüñÿ çà íèõ; óïàâøåå äåðåâî ïðåâðàòèëîñü â êàìåíü-ïåñ÷àíèê, êîðåíü âûøåë íàðóæó, ñòàë æàáîé]: Landaburu, Pineda 1981: 57-63 (=1984: 60); óèòîòî (ìóðóè): Rodríguez de Montes 1981, ¹ 23: 205-206; Urbina 1986 [Jitobene ïîñëàë ñûíà âçÿòü â æåíû Ticone; òà îòêàçàëà, èáî þíîøà íåêðàñèâ, íå ïîõîæ íà ñûíà âîæäÿ; îòåö ïîñëàë ñûíà âíèç ïî ðåêå ê êîëäóíàì; òîò ïîñòèòñÿ â õèæèíå, ìî÷èòñÿ â îäíîì ìåñòå, òàì ðîäèëàñü ðûáêà; ñåñòðà òàéêîì îò îòöà äàëà åå áðàòó, òîò ïîòåðÿë øàìàíñêóþ ñèëó; ïðèøëà æåíùèíà, ñîåäèíèëàñü ñ íèì, îíè ïðèøëè ê åå ðîäèòåëÿì; þíîøà ïðåäóïðåäèë, ÷òî â ñëó÷àå åãî ñìåðòè ïîéäåò äîæäü ïðè ñîëíöå, ðàäóãà ñòàíåò êðàñíîé; áðàòüÿ æåíû ðàçîðâàëè åãî íà ÷àñòè, ñúåëè; æåíà âåëåëà íå åñòü ñåðäöå è ãåíèòàëèè; îòåö óâèäåë êðàñíóþ ðàäóãó, â òðàíñå ïîäíÿëñÿ íà íåáî (êóäà óâåëè ñûíà), çàáðàë ñêåëåò, ñåðäöå, ãåíèòàëèè; ñûí âåëèò çàðûòü èõ ó ïîäíîæüÿ ãîðëÿíêîâîãî äåðåâà, äðóãîå ïîñåÿòü íà ìîãèëå; âûðîñëî äåðåâî Ñåðäöå Jitobeo; íà íåì îãðîìíûé ÷åðâü ñ õâîñòîì äî çåìëè; ýòî ãåíèòàëèè J.; äî÷åðè âîæäÿ Kanijone ñïóñòèëèñü ê ðåêå, äàâàëè íàçâàíèÿ âñåìó, ÷òî â âîäå; ÷åðâü óäàðèë õâîñòîì â ãðóäü îáåèõ, ðàññåê, òàê ó æåíùèí ïîÿâèëèñü ãðóäè; äåâóøêè ñòàëè ëîâèòü ðûáêó, îíà ïðîäåëàëà èì îòâåðñòèå â ãåíèòàëèÿõ; òàê J. îòîìñòèë æåíùèíàì; ñ òåõ ïîð îíè îòêðûòû äëÿ ìóæ÷èí; âîæäü K. ñîáðàë ëþäåé ðóáèòü äåðåâî; ïûòàâøèåñÿ ðóáèòü ïîãèáàëè: òîïîðû îòñêàêèâàëè, ÷åðâü ñìåðòåëüíî êóñàë; ïîçâàëè äâóõ Jitoma (îäèí Jitoma, äðóãîé Fizido; äóõ-ïîìîùíèê âåëåë èì èäòè ê èõ òåòå õîçÿéêå ñíà; åå íå ðàçáóäèòü; îò óäàðà îíà ïðîñíóëàñü, äàëà ïàêåò, âåëåëà íå îòêðûâàòü ïî ïóòè; Ô. îòêðûë, áðàòüÿ çàñíóëè; Õèòîìà óïàë íà ñêàëó, Ô. íà çåìëþ, ÷åðâè íà÷àëè åãî åñòü; çàáðàâøèåñÿ âíóòðü ñòàëè âåíàìè, ñáðîøåííûå èì â âîäó ðûáêàìè; ïðîñíóâøèñü, áðàòüÿ âåðíóëèñü ê õîçÿéêå ñíà, ïîäàðèëè óáèòóþ ïòèöó, âûçâàëè óðàãàí; õîçÿéêà ïîïðîñèëà åãî ïðåêðàòèòü, äàëà ïàêåò âíîâü, íàó÷èëà ïîäìåíèòü ïîääåëêîé èç ìÿãêîãî äåðåâà (yarumo) ïàëèöó Ãðîìà; áðàòüÿ çàáðàëè òàêæå çåðêàëî (âûçûâàåò ìîëíèè); äî÷ü Ãðîìà ðàçáóäèëà îòöà, îí ñõâàòèë ëîæíóþ ïàëèöó, ñëîìàë; ó íåãî îñòàëàñü ïàëèöà-ñàìêà; áðàòüÿ íà ïðîáó ïóñòèëè â õîä ïàëèöó, çåðêàëî; ðàçáèëè äåðåâî; Ô. òîæå ïîãèá, Õ. åãî îæèâèë; áðàòüÿ óñûïèëè ÷åðâÿ íà äåðåâå, ðàçáèëè åãî ãðîìîì íà ÷àñòè; ïåðåäíÿÿ ñòàëà òàïèðîì, çàäíÿÿ ëàìàíòèíîì; áðîñèëè ïàëèöó è çåðêàëî â âîäó, îíè ñòàëè ýëåêòðè÷åñêèìè óãðåì è ñêàòîì; Ô. ïîãèá; Õ. íàøåë ÿéöî êîëèáðè, Ô. èç íåãî ñíîâà ðîäèëñÿ; áðàòüÿ ïðèøëè ê äîìó Ñâåð÷êà (cucarron); Ô. ñåë íà çåìëþ, åãî ñúåëè ñâåð÷êè; ìñòÿ çà áðàòà, Õ. ñäåëàë äîì èç âàòû è âîñêà; ïîäæåã íà ïðàçäíèêå îñâÿùåíèÿ íîâîãî äîìà; ó îïîññóìà îáãîðåë õâîñò, ó áåëêè âñå òåëî (òåïåðü îíà òåìíàÿ); ñâåð÷îê ñïðÿòàëñÿ â ÿìêå; Õ. ïðîêëÿë åãî, âåëåâ ïèòàòüñÿ ýêñêðåìåíòàìè]: 47-65; òèêóíà [Dioi è Epi ïîñòàâèëè ñèëêè; â ñèëîê Ä. ïîïàëà ëåñíàÿ èíäþøêà; Ý. ïåðåëîæèë åå â ñâîé ñèëîê, ñêàçàë Ä., ÷òî ïîéìàë èíäþøêó; îíà íå ñòàëà óëåòàòü, Ý. äåðæàë åå äîìà; íà ðàññâåòå îíà çàïåëà î òîì, êàê Ý. çàáðàë åå èç ëîâóøêè Ä.; Ý. åå óáèë; ñåñòðà Ä. è Ý. ïîøëà ê ðå÷êå ìûòü ïîòðîõà, óñëûøàëà øóì â æåëóäêå èíäþøêè, âûáðîñèëà åãî; îòêàçàëàñü ñêàçàòü Ý., ãäå æåëóäîê, íî òîò íàøåë åãî ñàì, îòêðûë, âûëåòåâøèå êîìàðû è ìîñêèòû çàêóñàëè åãî íàñìåðòü; Ä. îæèâèë åãî, ïíóâ íîãîé]: Nimuenadju 1952: 126.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Íî÷ü. Òóïè (òî÷íîå ìåñòî çàïèñè íå èçâ.): Baldus 1946: 11-12, 83; Couto de Magalhaes 1882 [íî÷è íå áûëî; äî÷ü Âåëèêîãî Çìåÿ âûøëà çà ÷åëîâåêà; íå õî÷åò ñ íèì ñïàòü ïðè ñâåòå äíÿ; ïîïðîñèëà ïîñëàòü åãî òðîèõ ñëóã ê åå îòöó ïðèíåñòè íî÷ü; òîò äàë èì îðåõ, âåëåë íå îòêðûâàòü; èç îðåõà ñëûøíû çâóêè íî÷íûõ ñâåð÷êîâ è ëÿãóøåê; íà ñåðåäèíå ïóòè ñëóãè îòêðûëè îðåõ; âñå áûâøèå â ëåñó âåùè ïðåâðàòèëèñü â ïòèö è çâåðåé, áûâøèå â ðåêå - â óòîê è ðûá; êîðçèíà ñòàëà ÿãóàðîì, ðûáàê ñ ëîäêîé - â óòêó (ãîëîâà - êëþâ, ëîäêà - òåëî, âåñëà - ëàïû); âçîøëà óòðåííÿÿ çâåçäà, äî÷ü Çìåÿ ðåøèëà îòäåëèòü íî÷ü îò äíÿ; ïðåâðàòèëà äâà êëóáêà íèòåé â ïòèö êóæóáèì è èíàìáó, ïîþùèõ ÷åðåç ðåãóëÿðíûå èíòåðâàëû íî÷üþ è íà çàðå; íåïîñëóøíûõ ñëóã ïðåâðàòèëà â îáåçüÿí]: 5-9; ìàóý; ìóíäóðóêó [íî÷ü êîðîòêà, Àâàðåóáå õî÷åò ëåæàòü äîëüøå ñ æåíîé; òà ñîâåòóåò åìó ïîéòè ê åå îòöó çà íèòüþ íî÷è; òåñòü äàåò À. ïàêåòû ñ íèòüþ íî÷è è íèòüþ äíÿ, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî ïóòè; À. îòêðûâàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â íî÷íóþ ïòèöó, óëåòàåò, óíîñÿ íèòü äíÿ]).

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Òåíåòåõàðà [ó ëåñíîãî äóõà åñòü äâà ÷åðíûõ èçíóòðè ñîñóäà; ëþäè óíîñÿò èõ, ñëûøàò ãîëîñà ñîâ è íî÷íûõ îáåçüÿí; ðàçáèâàþò, íî÷ü ðàçëèâàåòñÿ ïî ìèðó]: Nimuendaju 1915, ¹ 4: 289-290; Wagley, Galvão 1949, ¹ 16 [ñòàðóõà â ëåñó äåðæàëà íî÷ü â ñîñóäàõ; þíîøà Ìîêâàíè áåãàë áûñòðî, åãî ïîñëàëè çà íî÷üþ; ñòàðóõà ïðåäëîæèëà åìó âûáðàòü ñîñóä, îí âçÿë ìàëåíüêèé; ðàñêðûë, âûøëà òüìà ñ ñîâàìè è ëåòó÷èìè ìûøàìè; êîãäà Ì. äîáåæàë äî ñåëåíèÿ, òüìà ðàññåÿëàñü, íàñòóïèë äåíü; ëþäè ïîñëàëè åãî ñíîâà ê ñòàðóõå; îí âûáðàë áîëüøîé ñîñóä, ñíîâà ðàñêðûë ïî äîðîãå; ïðåâðàòèëñÿ â íî÷íóþ ïòèöó, ÷åé ïå÷àëüíûé ãîëîñ ñëûøèòñÿ ïî íî÷àì ãëóáîêî â ëåñó]: 142.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ôåððåíüÿôå (äåï. Ëàìáàéåêå) [â ïîèñêàõ ñîêðîâèù è èç ëþáîïûòñòâà Ëèñ ðàçðûë ìîãèëó ÿçû÷íèêà; îòòóäà âûëåçëè áëîõè; Ëèñ ïûòàëñÿ ïðîáîâàòü èõ íà çóá, íî îíè ñàìè çàêóñàëè åãî äî ñìåðòè è ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó]: Torero 1974: 226; Òàíòàìàéî (äåï. Óàíóêî) [Achkay ïðåäëàãàåò ÷åëîâåêó ïîìî÷ü åìó âñêàïûâàòü ïîëå; îòðûâàåò åìó îäíó òåñòèêóëó, äëÿ íåå ýòî êëóáåíü óëüþêó; îí ïðîñèò ðàçðåøèòü åìó îòîéòè ñïðàâèò íóæäó, À. ïðèâÿçûâàåò ê íåìó íèòêó îò ñâîåé ïðÿëêè, ÷òîáû îí íå óáåæàë; ÷åëîâåê ïåðåâÿçûâàåò íèòü, óáåãàåò; À. ïðåñëåäóåò, åå äî÷ü ãîâîðèò, â êàêîì íàïðàâëåíèè óáåæàë ÷åëîâåê; ïðèõîäèò ê ëþäÿì, îòðûâàåò òåñòèêóëó òî îäíîìó, òî äðóãîìó; ëþäè ïðåäëàãàþò åé ñåñòü, ñòàëêèâàþò â êèïÿùèé êîòåë; îíî ãîâîðèò, ÷òî ïðåâðàòèòñÿ â ìóõ è êðàïèâó; åå çàðûâàþò, îäèí ÷åëîâåê ðàçðûâàåò ìîãèëó èç ëþáîïûòñòâà, îòòóäà âûëåòàþò âñå ìóõè, ìóðàâüè, ï÷åëû è ïðî÷èå íàñåêîìûå]: Howard-Malverde 1986: 10-12; äåï. Àíêàø [Áîã âåëåë äðîçäó chihuaco (Turdus sp.) áðîñèòü â ðåêó çàïå÷àòàííûé çîëîòîé ñîñóä; òîò åãî îòêðûë, íà ñâåò âûáðàëèñü âøè, áëîõè, áîëåçíè; Áîã íàêàçàë ×.]: Carranza 1978 â Tomoeda 1982: 293; ïðîâ. Êîí÷óêîñ (äåï. Àíêàø): Mejia Xesspe 1952 [÷åòûðå âåðñèè; âî âðåìÿ çàñóõè ðîäèòåëè êëàäóò ñûíà è äî÷ü â ñóìêó, ñáðàñûâàþò â ïðîïàñòü; ñóìêà öåïëÿåòñÿ çà êîëþ÷èé êóñò; Ëàñòî÷êà íå ìîæåò, Êîíäîð ïðèíîñèò ñóìêó â äîëèíó, â ×àâèí-äå-Óàíòàð; Ëàñòî÷êà ïîêàçûâàåò äåòÿì êàðòîôåëüíîå ïîëå; åãî õîçÿéêà - ñòàðàÿ À÷êàé; îíà îòêàðìëèâàåò ìàëü÷èêà, äåâî÷êå äàåò åñòü êàìíè; óáèâàåò ìàëü÷èêà, òîò êðè÷èò, îíà îáúÿñíÿåò, ÷òî èùåò ó íåãî â ãîëîå; âåëèò äî÷åðè ïîñëàòü äåâî÷êó ïðèíåñòè âîäû â äûðÿâîì ñîñóäå, ñòîëêíóòü åå â êèïÿùèé êîòåë; Ëÿãóøêà ó÷èò äåâî÷êó, ÷òî äåëàòü; òà çàòûêàåò äûðû, ïðèíîñèò âîäó, ñòàëêèâàåò äî÷ü ñòàðóõè â êîòåë, êëàäåò êîñòè áðàòà â ñóìêó, áåæèò; À. ñúåäàåò ñâîþ äî÷ü; Êîíäîð ïðÿ÷åò äåâî÷êó ïîä êðûëüÿìè, Ñêóíñ - â íîðå; Ëèñ, Îëåíü, äðóãèå æèâîòíûå òàêæå ïðÿ÷óò; Ãîëóáêà ïåðåêëàäûâàåò êîñòè â êîðçèíó, âåëèò íå îòêðûâàòü; äåâî÷êà îòêðûâàåò; òàì æèâîé áðàò, íî îí ïðåâðàùàåòñÿ â áåëóþ ñîáàêó; Âèêóíüÿ äàåò äåâî÷êå çîëîòóþ âåðåâêó, îíà ñ áðàòîì ëåçåò íà íåáî; ñåñòðà ïðåâðàùàåòñÿ â Âå÷åðíþþ Çâåçäó, áðàò â Ïëåÿäû èëè Óòðåííþþ Çâåçäó; ñòàðóõå Âèêóíüÿ äàåò ñîëîìåííóþ âåðåâêó; Ïîïóãàé åå ðàçðåçàåò; À. ïàäàåò, ïðîñèò ñâîèõ ðàññòåëèòü äëÿ íåå ïëàù; åå êðèêè ñëûøíû äî ñèõ ïîð - ýõî; åå êðîâü ïðåâðàùàåòñÿ â îçåðî, òåëî - â ãîðó; ðóêè è íîãè â êàêòóñû; íîãòè â åæåâèêó; âîëîñû â êðàïèâó; ãëàçà â êàðòîôåëü, óëüþêó; çóáû â êóêóðóçó; ïàëüöû íîã â îêó è ìàøóà; è ò.ä.]: 238-242; Òàðìà (äåï. Õóíèí) [Ëèñ ëîâèò â ëîâóøêó ïòè÷åê, êëàäåò â ìåøîê, ïðîñèò Óòêó (Óà÷óà) ïîñòîðîæèòü; òà èç ëþáîïûòñòâà îòêðûâàåò ìåøîê, ïòèöû óëåòàþò; Ó. íàáèâàåò ìåøîê êîëþ÷êàìè, óõîäèò; Ëèñ ïðèíîñèò åãî ñåìüå, âñå îöàðàïàíû î êîëþ÷êè; îí ãîíèòñÿ çà Ó., òà ïëàâàåò ïî îçåðó; ñïåðâà Ëèñ ïûòàåòñÿ îñóøèòü åãî, ïðîðûâ êàíàë, çàòåì õî÷åò âûïèòü îçåðî; ëîïàåòñÿ]: Toro Montalvo 1990: 400-401 ïî Tarmapap Racha Huaranin, Fabulas Quechuas, â Azacenas Quechuas, Tarma, 1906: Imprenta "La Aurora de Tarma": 107-117; Óàðî÷èðè (äåï. Ëèìà) [Cuni Raya íàïðàâèëñÿ â Êóñêî ê èíêå Óàéíà Êàïàêó; íàçâàâ åãî ñûíîì, ïðèâåë ê Òèòèêàêå; âåëåë ïîñëàòü øàìàíîâ â íèæíèé ìèð Ura Ticsi äîñòàâèòü îòòóäà ñåñòðó îòöà Êóíè Ðàè; øàìàí-ñîêîë, øàìàí-êîíäîð è øàìàí-ñòðèæ ïðåäëîæèëè ñâîè óñëóãè; øàìàí-ñòðèæ ïîëó÷èë îò îòöà Êóíè Ðàè íåáîëüøîé ïàêåò ñ ïðåäóïðåæäåíèåì íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå, ïóñòü ñàì ÓÊ îòêðîåò; óæå âáëèçè Êóñêî òîò îòêðûë, íàõîäèâøàÿñÿ âíóòðè êðàñàâèöà èñ÷åçëà; ÓÊ ïîñëàë åãî ñíîâà, íà ïÿòûé äåíü òîò òîò äîñòàâèë æåíó ÓÊ; ÊÐ è ÓÀ ðàçäåëèëè ìåæäó ñîáîé ìèð]: Salomon, Urioste 1991, ãë.14: 88-89; óàíêà (äåï. Õóíèí?) [ïîéìàííûå ïòèöû]: Tello 1923b: 427; Ïóêèî (äåï. Àÿêó÷î) [ïîñëå ñìåðòè æåíû ìóæ èäåò çà íåé â Qoropuna (ãîðà â äåï. Àðåêèïà); õîçÿèí ìåðòâûõ San Francisco ñîãëàøàåòñÿ âåðíóòü óìåðøóþ, ïîìåñòèâ åå â áàìáóêîâûé ñîñóä è âåëåâ íå îòêðûâàòü ðàíüøå âðåìåíè; ìóæ îòêðûâàåò ïî äîðîãå, æåíà óëåòàåò ìóõîé]: Arguedas 1975: 73f â Cipolletti 1980: 36; Êóñêî? [âåñòíèê ïðèíåñ ñîñóä Óàéíà Êàïàêó, òîò åãî îòêðûë; âûëåòåëè áàáî÷êè - áîëåçíè]: Santa Cruz Pachacuti Yamqui Salcamayhua: 110-111 â Parsons 1945: 134; àéìàðà (äåï. Ïóíî) [Ëèñ ëîâèò ïòè÷åê, êëàäåò â ìåøîê, ïðîñèò Óòêó (Óàëüÿòà) ïîñòîðîæèòü åãî; ëþáîïûòíàÿ Ó. îòêðûâàåò ìåøîê, ïòè÷êè ðàçëåòàþòñÿ; Ó. íàïîëíÿåò ìåøîê êîëþ÷êàìè, óõîäèò; Ëèñ íåñåò ìåøîê äîìîé, åãî åãî äîìàøíèå îöàðàïàëèñü; îí ïðåñëåäóåò Ó., ïëàâàþùóþ íà îçåðå; ñïåðâà ïûòàåòñÿ îñóøèòü îçåðî, âûâåäÿ èç íåãî êàíàë, çàòåì õî÷åò âûïèòü âñþ âîäó; îíà âûëèâàåòñÿ ó íåãî èç çàäà, îí çàòûêàåò àíóñ ïî÷àòêîì; ëîïàåòñÿ; èç âûëèâøåñÿ âîäû îáðàçóåòñÿ äðóãîå îçåðî, Êàìàêå-êîòà]: Lopez, Sayritupa Asqui 1990: 28-31; àéìàðà (Òèàóàíàêó) [ïîéìàííûå ïòèöû]: Tello 1923b: 423-424; àéìàðà (äåï. Îðóðî) [ÿìà ðàçðûòà, èç íåå ïîÿâëÿþòñÿ áëîõè (òåêñò äîâîëüíî íåÿñåí)]: Arnold, Yapita Moya 1994, ¹ 3: 58-59.

Ìîíòàíüÿ. Ðå÷íûå ïàíî (îêðóã Inahuaya, äåï. Ëîðåòî; øèïèáî?) [íà ïðàçäíèêå âûõîäèò òàíöåâàòü ÷åëîâåê, ÷üå òåëî èçäàåò ãàðìîíè÷íûå çâóêè; ê óòðó ìóçûêà ñòèõëà, òàíöîð ïðåâðàòèëñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü; åãî ñõâàòèëè, áðîñèëè â îãîíü; îí ñêàçàë, ÷òî åãî ïåïåë ïðåâðàòèòñÿ â ñóùåñòâ-ìó÷èòåëåé; òîãäà ëþäè ñîáðàëè ïåïåë â ñîñóä, íî ÷åðåç ñåìü äíåé îòêðûëè, ïåïåë âûëåòåë, ñòàâ êîìàðàìè, ïàóêàìè, ìîøêàìè, ìóðàâüÿìè, çìåÿìè, ñàëàìàíäðàìè, æàáàìè]: Ravines 1972: 41; àìàóàêà [íî÷ü]; êàøèíàóà: d'Ans 1975: 83-88 [íî÷ü], 214-232 [ñì. ìîòèâ F18B; Íàéìáî ñòðîèò ëåñòíèöó, êîíåö äîñòàåò äî íåáà; áóðÿ åå ëîìàåò, óíîñèò Í. äàëåêî îò ñåëåíèÿ; ïî ïóòè äîìîé îí âñòðå÷àåòñÿ ñ ðàçíûìè ñóùåñòâàìè; íî÷üþ ñëûøèò, Îé, íîãà, íîãà! Ýòî àíàêîíäà ñëîìàëà ñâîé õâîñò; Í. ëå÷èò åå, âñòàâëÿÿ ëèàíó âìåñòî ïîçâîíî÷íèêà; àíàêîíäà âåäåò åãî ê äîìó, íî îí ñíîâà òåðÿåòñÿ; âûíèìàåò çàíîçó èç ëàïû ÿãóàðà; òîò âåäåò åãî ê äîìó, äàåò ìàëåíüêèé ñâåðòîê, âíóòðè êîòîðîãî ìíîãî ìÿñà; äàåò ïàëî÷êó, êîòîðàÿ óáèâàåò äè÷ü è ïàêóåò ìÿñî â ìàëîì îáúåìå; âåëèò íèêîìó îá ýòîì íå ãîâîðèòü; Í. îòêðûâàåò ïàêåò, íå äîéäÿ äî äîìó, æèâûå è ìåðòâûå æèâîòíûå ðàçáåãàþòñÿ, åìó óäàåòñÿ ñõâàòèòü òîëüêî äâóõ; ïðèäÿ äîìîé, îí èñïîëüçóåò âîëøåáíóþ ïàëî÷êó, çàòåì ðàññêàçûâàåò î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ; ïàëî÷êà òåðÿåò ñèëó]; d'Abreu â Koch-Grünberg 1921, ¹ 84 [íî÷ü]: 231; õàðàêìáåò [ìàëü÷èê ïîïàäàåò íà äíî ðåêè; íà íåãî íàïàäàþò öàïëè è äðóãèå ïòèöû, íî Ìåñÿö ñïàñàåò åãî; ýòî âåëèêàí-ðûáîëîâ, äóõè óìåðøèõ åãî ñëóãè; Ìåñÿö êëàäåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ðûáû â ìàëåíüêèé ñâåðòîê, äàåò ìàëü÷èêó; òîò îòêðûâàåò åãî ðàíüøå âðåìåíè, íå ìîæåò ïîìåñòèòü ðûáó íàçàä; Ìåñÿö äàåò åìó íîâûé ñâåðòîê, ïîñûëàåò äîìîé; çà âðåìÿ ïðåáûâàíèÿ ó Ìåñÿöà ìàëü÷èê ïðåâðàòèëñÿ âî âçðîñëîãî þíîøó]: Gray 1996: 53-54.

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. Òàêàíà [16 âàðèàíòîâ: San José, Ixiamas, Tumupasa, San Buenaventura, Tana); ÷åëîâåê õîðîøî îáðàáàòûâàåò ñâîé ó÷àñòîê, ó íåãî êóêóðóçà, ìàíèîê è ïð., íî åìó íå âåçåò íà îõîòå; áðàòüÿ åãî æåíû íå ðàáîòàþò â ïîëå, íî ó íèõ ìíîãî ìÿñà; îäèí èç íèõ ïðèâåë ÷åëîâåêà â ëåñ, ïîïðîñèë äîñòàòü ïòåíöîâ èç ãíåçäà ïîïóãàÿ àðà; êîãäà ÷åëîâåê íà äåðåâå, îáðåçàë ëèàíó, óäàðèë ïî êîðíÿì äåðåâà, îòòóäà âûïîëçëà çìåÿ Ha Bacua, íå ñìîãëà äîïîëçòè, íî ãîòîâà óêóñèòü; õîçÿèí ëåñà Deavoavai óáèë çìåþ ñòðåëîé, ïóñòèë ñòðåëó â ñóê, íà êîòîðîì ñèäåë ÷åëîâåê, äî íåãî ñðàçó âûðîñëà ëèàíà, ïî êîòîðîé ÷åëîâåê ñìîã ñïóñòèòüñÿ; Ä. ïðèâåë åãî ê äåðåâó, îòîäâèíóë êîðåíü, âíóòðè òàïèðû, äèêèå ñâèíüè, ëåñíûå êóðî÷êè; òàïèðèõà - æåíà Ä., äàëà ÷åëîâåêó âûïèòü ÷è÷è èç ìàíèîêà; îí âûïèë, èç íåãî âûøåë ñòðàõ, îí ñòàë õîðîøèì îõîòíèêîì; Ä. çàâåðíóë â ïàêåò ðûáó, ñìàçàííóþ æèðîì óáèòîé çìåè, âåëåë îòäàòü îáîèì áðàòüÿì æåíû è òåùå; äëÿ ÷åëîâåêà ñëîæèë â íåáîëüøóþ êîðçèíó òàïèðîâ, îáåçüÿí è ïð., âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; ÷åëîâåê îòêðûë, èç êîðçèíû âûâàëèëàñü ãîðà æàðåíîãî ìÿñà; Ä. ñëîæèë îïÿòü, ïðîâîäèë äî äîìà; áðàòüÿ æåíû è òåùà ñúåëè ðûáó ñ æèðîì, ïðåâðàòèëèñü ñïåðâà â ïîïóãàåâ àðà, çàòåì â çìåé Ha Bacua; Ä. óáèë èõ, çàáðàë ìÿñî]: Hissink, Hahn 1961, ¹ 67: 180-185; ñóðóè [Palop Leregu ïðèíîñèò íî÷ü â áàìáóêîâîì ñîñóäå; åãî áðàò Palop îòêðûâàåò åãî äî òîãî, êàê îíè ïðèõîäÿò äîìîé; äåëàåòñÿ òåìíî, ñëûøíû íî÷íûå çâóêè; ÏË ñîçäàåò ìîñêèòîâ íàêàçàòü áðàòà, òîò â îòâåò ñîçäàåò êëåùåé; ÏË áðîñàåò â âîçäóõ ïåðüÿ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ïîþùèõ íà ðàññâåòå ïòèö; íàñòóïàåò äåíü; äîìà áðàòüÿ äîñòàþò èç ñîñóäà îñòàòêè íî÷è; òåïåðü äåíü è íî÷ü ÷åðåäóþòñÿ]: Mindlin 1995, ¹ 21: 53-54.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàìáèêâàðà [øàìàí; âàð.: Ñîâà Speotito cunicularia) õðàíèò äåíü â áåëîé, íî÷ü â ÷åðíîé êàëåáàñàõ; ïîïåðåìåííî èõ îòêðûâàåò; íî÷ü áûëà êîðî÷å íûíåøíåé; óõîäÿò, âåëèò Óðóòàó (Nyctibius sp.) äåëàòü, êàê îí; Ó. âûíèìàåò áóñèíû èç ÷åðíîé êàëåáàñû èëè äåðæèò åå îòêðûòîé ÷åðåñ÷óð äîëãî; íàñòóïàåò íî÷ü; ÷àñòü îõîòíèêîâ ïîãèáëà â ëåñó, äðóãèå âåðíóëèñü â ñåëåíèå; óðóòàó òåïåðü ïòèöà, îïëàêèâàåò ñâîé ïîñòóïîê; øàìàí âäàâèë åìó øåþ ãëóáîêî â òåëî].

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Êàÿïî: Posey 1981 (ãîðîòèðå) [íî÷è íå áûëî, ìóæ÷èíû íå ìîãëè ñïàòü ñ ÷óæèìè æåíàìè; ïðèøëè ê õîçÿèíó íî÷è, òîò äàë ñîñóä, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îäèí ÷åëîâåê îòêðûë, åãî óêóñèë ñêîðïèîí, êîòîðûé òîæå íàõîäèëñÿ â ñîñóäå; ÷åëîâåê ïðåâðàòèëñÿ â êîçîäîÿ, êðè÷èò ïî íî÷àì îò áîëè]: 60-61; Wilbert 1978, ¹ 19 [Metraux 1960: 18-19; ãðóïïà ëþäåé ïîøëà â íàïðàâëåíèè Àðàãâàéè; ïî ïóòè âñòðå÷àëè ðàçëè÷íûõ ìîíñòðîâ (ëþäè ñ ðóêàìè îñòðûìè êàê áàìáóêîâûå ùåïêè; ñ äëèííûìè ïåíèñàìè, îáìîòàííûìè âîêðóã ïîÿñà è ìí. äð.; ïðîøëè ñòðàíó òüìû; ó ãðàíèöû âòîðîé ñòðàíû òüìû æèë Tyoipekro; êîãäà îí îòîøåë, îíè ïîõèòèëè åãî äî÷ü; ïðèâåëè ê ñåáå; îíà ñîøëàñü ñ ëþáîâíèêîì, çàòåì ñ äðóãèì; ïåðâûé óâèäåë, îáèäåëñÿ; îíà âåëåëà ïðèíåñòè íî÷ü îò åå îòöà, ÷òîáû íå áûëî ïîäîáíûõ íåäîðàçóìåíèé; Ò. äàë êàëåáàñó, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå, âíóòðè ñêîðïèîí; îäèí ÷åëîâåê çàõîòåë íåìíîãî íî÷è, ÷òîáû ïîñïàòü; îòêðûë êàëåáàñó, ñêîðïèîí åãî óêóñèë, îí ñòàë ñîâîé; ïåðîì ìàêî äî÷ü Ò. ñîáðàëà íî÷ü îáðàòíî â êàëåáàñó, îñòàâèâ ÷àñòü äëÿ ñíà è ëþáâè], 20 [Banner 1957: 38-39; ñïåðâà âå÷íûé äåíü; ìàëåíüêèé ïëåìÿííèê îòêðûë ñâåðòîê èç ëèñòüåâ, ïðèíàäëåæàâøèé øàìàíó, îòòóäà ðàçëèëàñü òüìà; øàìàí ïðåâðàòèë ìàëü÷èêà â ñîâó; ÷àñòü ëþäåé, îêàçàâøàÿñÿ â ýòî âðåìÿ â ëåñó, íå äîæäàëàñü ðàñâåòà, ïîãèáëà], 21 [Lukesh 1968: 43-44; ñïåðâà âå÷íûé äåíü; âîèíû ïëåíèëè è ïðèâåëè äî÷ü Dyoibekro; îíà âåëåëà ïîéòè ê åå îòöó çà íî÷üþ, èíà÷å íå ìîæåò ñïàòü; ëþäè ïðîøëè çåìëè ðàçëè÷íûõ ìîíñòðîâ, ïðèøëè â ñòðàíó òüìû; Ä. äàë êàëåáàñó ñ íî÷üþ, âåëåë íå îòêðûâàòü ïî ïóòè; îäèí ÷åëîâåê îòêðûë, åãî óêóñèë ñêîðïèîí, îí ïðåâðàòèëñÿ â ñîâó]: 88-90, 91, 92-93.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [Kwat è Yaú óáèëè ìàòü ñâîåãî îòöà ßãóàðà, êîòîðàÿ óáèëà èõ ìàòü; òðóï ñîæãëè, ïîëîæèëè â êàëåáàñó, áðîñèëè â ðåêó; êàëåáàñó óâèäåë ðûáàê ïòèöà Yatawatí, âûñòðåëèë â íåå, èç íåå âûëåòåëè êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå]: Münzel 1973: 33.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. À÷å: Cadogán 1962, ¹ 2 [ëþäè íå ñïÿò, íî÷è íåò; Áàéî ïîìåùàåò òüìó â áîëüøîé ñîñóä, òóäà æå êëàäåò ñîâ è ïðî÷èõ íî÷íûõ òâàðåé; ÷åëîâåê ðàçáèâàåò ñîñóä ñòðåëîé; ïîÿâëÿþòñÿ íî÷ü è ëóíà; ÷åëîâåê èñïóãàí, ææåò âîñê, ÷òîáû ñîçäàòü ðàññâåò; â ýòîì ñîñóä íàõîäèëèñü âñå äèêèå çâåðè]: 51-53; Clasters 1972: 163-167.