Ïåðñîíàæ äîëæåí îòêðûòü ñîñóä ñ äóøîé óìåðøåãî, êîãäà äîáåðåòñÿ äî ìåñòà èëè ïî ïðîøåñòâèè îïðåäåëåííîãî âðåìåíè; îòêðûâàåò äî ñðîêà, äóøà óëåòàåò. Ñì. ìîòèâ H24.

Ìåëàíåçèÿ. Ãóàäàëêàíàë [æåíà óìåðëà, ìóæ ïîøåë åå èñêàòü, ñåë íà ñêàëó, çàïëàêàë; îäèí èç äóõîâ äàë åìó êîðçèíó, ñêàçàë, ÷òî â íåé åãî æåíà, âåëåë ïÿòü äíåé íå îòêðûâàòü; ìóæ óñëûøàë ãîëîñ æåíû, óäèâèëñÿ, êàê îíà ìîãëà ïîìåñòèòüñÿ â êîðçèíå, îòêðûë, âíóòðè íè÷åãî íå áûëî, ãîëîñ ïðîïàë]: Hogbin 1937: 88.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Ìàðêèçû [1) Kena óõîäèò îò æåíû; îíà ïûòàåòñÿ çà íèì ñëåäîâàòü, çàòåì áðîñàåòñÿ â ïðîïàñòü; îí æåíèòñÿ íà äâîþðîäíîé ñåñòðå; åå óáèâàþò; ìàòü Ê. ïîìîãàåò åìó ñïóñòèòüñÿ â íèæíèé ìèð; ó âõîäà - òîëêó÷èå ñêàëû; ñïóòíèê Ê., äåðæàâøèéñÿ çà êîíåö åãî íàáåäðåííîé ïîâÿçêè, ðàçäàâëåí; õîçÿéêà íèæíåãî ìèðà âåëèò Ê. âûìûòü è îäåòü ñâîþ æåíó, ïîëîæèòü â êîðçèíó, íå îòêðûâàòü 10 äíåé; ñïåðâà îí íàðóøàåò çàïðåò; âòîðàÿ ïîïûòêà óñïåøíà; 2) æåíà Tue-ato èçìåíèëà åìó, îí çàäóøèë åå, ãîðþåò, åå ñåñòðû âåðíóëè åå ê æèçíè; 13 äíåé îí íå äîëæåí òðîãàòü åå, íàðóøàåò çàïðåò; ñåñòðû ñíîâà åå îæèâëÿþò; 3) (Nukuhiva); Hahapoa ñïóñêàåòñÿ â çàãðîáíûé ìèð çà æåíîé Hanau; íàðóøàåò çàïðåò, âûïóñòèâ åå èç êîðçèíû äî ñðîêà]: Beckwith 1970: 149.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êîéîò ñëûøèò ãîëîñà èç ñîñóäà. Âàñêî; êëàêàìàñ; êëèêèòàò; âåðõíèå ÷åõàëèñ; êàëèñïåëü; òåíèíî; çàïàäíûå ñàõàïòèí; íý ïåðñý; ìîäîê [Ñîçäàòåëü ñïóñêàåòñÿ â íèæíèé ìèð; äóõè òàíöóþò íî÷üþ, äíåì ïðåâðàùàþòñÿ â êîñòè; îí íåñåò èõ â êîðçèíå íàâåðõ; äâàæäû ïàäàåò, äóõè óëåòàþò èç êîðçèíû; íà òðåòèé ðàç äîíîñèò; äåëàåò èç êîñòåé ðàçíûå ïëåìåíà]: Curtin 1912: 42-45 â Clark 1953: 133-134.

Ñðåäíèé Çàïàä. Îäæèáâà [Ìåäâåäè óáèâàþò ðîäèòåëåé äåâóøêè è åå ìëàäøåãî áðàòà; îíà âîñïèòûâàåò åãî; îí óáèâàåò Ìåäâåäåé, íàõîäèò â èõ æèâîòå ôàëàíãó ïàëüöà è ïðÿäü âîëîñ ðîäèòåëåé; íà÷èíàåò èõ îæèâëÿòü; ñåñòðà ñëûøèò èõ ãîëîñà, ðàçâîðà÷èâàåò ñâåðòîê ðàíüøå âðåìåíè, îæèâëåíèå íå óäàåòñÿ; ïîýòîìó óìåðøèõ íåëüçÿ îæèâèòü]: Désveaux 1984: 60-61.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Æåíùèíà ïðîñèò ñêîðåå îòêðûòü ñîñóä. Þ÷è; ÷èðîêè; àëàáàìà; êîàñàòè.

Áîëüøîé Áàññåéí. Âàøî [Êîéîò îòêðûâàåò ñîñóä, ñëûøà øóì âíóòðè].

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü [ìóæ èçáèë æåíó, îíà óìåðëà; "ïîëó-ïëîõîé" Kauymáli âëþáëåí â íåå, ðåøàåò âåðíóòü åå, ÷òîáû ñäåëàòü ñâîåé æåíîé; áîãè ìîðÿ ðàçðåøàþò åå çàáðàòü, íî âåëÿò íå ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ íåé ïî äîðîãå; Ê. ïîðàæàåò æåíùèíó êîëþ÷êîé-ñòðåëîé â ïÿòêó, ïðåâðàòèâ â ìóõó (èëè â êîìàðà?), ïîìåùàåò â ïóñòîòåëóþ òðóáêó; ïî äîðîãå èç ìèðà ìåðòâûõ æåíùèíà ïðîñèò îòêðûòü òðóáêó, îáåùàåò ñâîþ ëþáîâü; íà ïÿòûé äåíü Ê. îòêðûâàåò, æåíùèíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìóõó è óëåòàåò; áîãè ìîðÿ íè÷åãî áîëüøå íå ìîãóò ñäåëàòü; ëþäè ñòàíîâÿòñÿ ñìåðòíûìè]: Zingg 1982: 235-236.

Ìåçîàìåðèêà. Öóòóõèëü [áåäíûé þíîøà ïðåâðàùàåòñÿ â êîëèáðè, ïðîíèêàåò â ñàä ê äâóì äî÷åðÿì öàðÿ; îäíà èç íèõ ãîâîðèò îòöó, ÷òî õîòåëà áû èñïîëüçîâàòü êîëèáðè êàê îáðàçåö äëÿ åå òêàíüÿ; âûéäÿ ïîêóïàòü ôðóêòû, îáå ñåñòðû âñòðå÷àþò òîãî æå þíîøó â îáðàçå ÷åëîâåêà, âëþáëÿþòñÿ, ïðèãëàøàþò íà íî÷ü ê ñåáå; ñëûøà ïîòíî÷àì ñìåõ, öàðü ïîñûëàåò íà ðàçâåäêó êëîïà (þíîøà óáèâàåò åãî), âîøü (ñëåïà è íå âèäèò), áëîõó (äåâóøêè óáèâàþò), ñâåòëÿêà (âñå âèäèò è ñîîáùàåò); îäíà èç ñåñòåð ðîæàåò ñûíà; öàðü âåëèò þíîøå 1) ïðèãîòîâèòü ó÷àñòîê (zompopos ðàáîòàþò âìåñòî íåãî); 2) çà äåíü çàñåÿòü (þíîøà áðîñàåò êðàñíûå ïëàòêè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ïåðåö; îò áðîøåííûõ íà ñåðåäèíó ïîëÿ ñåìÿí âñå ïîëå çàñåÿíî); 3) ïî÷èñòèòü ìåøîê ðèñà (ýòî äåëàþò ìóðàâüè), 4) ïðèíåñòè cachos de los animales (êîñòè æèâîòíûõ?), þíîøà ïðèíîñèò, îêàçûâàåòñÿ òàê öàðü íàçûâàåò äðîâà; þíîøà ñ îáåèìè æåíàìè óáåãàþò; öàðü ïðîñèò àíãåëà ïîðàçèòü èõ ìîëíèåé; þíîøà ïðåâðàùàåò æåí â êóêëû, ïðÿ÷åò ñðåäè cachos de ganados, íî ìîëíèÿ èñïåïåëÿåò îáåèõ; þíîøà ïðèíîñèò ñîñóä ñ ïåïëîì ñâîåé ìàòåðè, âåëèò íå îòêðûâàòü; â åãî îòñóòñòâèå òà ñëûøèò øóì âíóòðè, ñíèìàåò êðûøêó, âûëåòàþò äâå ãîëóáêè; æåíû ïîòåðÿíû íàâñåãäà]: Petrich 1997: 161-166.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ìàêóíà [ìåæäó Yiba (÷üè ðîäñòâåííèêè – íàçåìíûå æèâîòíûå è ïòèöû) è Yawira (äî÷ü Àíàêîíäû, åå ðîäñòâåííèêè âîäíûå îáèòàòåëè) âîçíèêàåò êîíôëèêò (Yiba íèêîãäà â òî÷íîñòè íå âûïîëíÿåò óêàçàíèÿ æåíû è òåñòÿ, ïîýòîìó çåìëåäåëèå, êîòîðîìó îíè ó÷àò, íå ñòîëü ýôôåêòèâíî); îí ñ ñàìîãî íà÷àëà õîòåë íå Yawira, à åå áîëåå êðàñèâóþ ìëàäøóþ ñåñòðó; ïîéäÿ çà âîäîé, ßâèðà âèäèò Êîðîëåâñêîãî Ñòåðâÿòíèêà (Sarcohamphus papa), ïðîñèò åãî åå çàáðàòü, ò.ê. Éèáà åå íå õî÷åò; Éåáà èäåò ê òåñòþ-Àíàêîíäå ïðîñèòü äðóãóþ äî÷ü, òîò îòêàçûâàåòñÿ, äàåò ñðåäñòâà äîáðàòüñÿ äî ñòðàíû Ñòåðâÿòíèêîâ; ïðîõîäÿ ñåëåíèÿ ëþäåé-Ñòðåë, - Ñîðíÿêîâ, -ßçâ, Éèáà íàäåâàåò îäåæäó èç ñòðåë, ñîðíÿêîâ, ÿçâ; ïîêðûòûé ÿçâàìè, Éèáà ïðèõîäèò ê ßâèðå, òà íå óçíàåò åãî, ïðèíèìàåò çà ñëóãó îòöà, ïðèøåäøåãî èçëå÷èòüñÿ; ßâèðà óäèâëåíà, ÷òî áîëüíîé ñèëåí, ñîáèðàÿ äðîâà; Éèáà ñáðàñûâàåò îäåæäó èç ÿçâ, ßâèðà îáíèìàåò åãî; Ñòåðâÿòíèê è åãî ëþäè ïîøëè çà ðûáîé (íà ñàìîì äåëå ÷åðâÿìè; ïî ïóòè Éèáà ñïåöèàëüíî óáèë äëÿ ñòåðâÿòíèêîâ ìíîãî æèâîòíûõ); ßâèðà îòðûãíóëà êðàñíûé ñîê à÷èîòå, ñäåëàâ âèä, áóäòî áîëüíà, íå ïîøëà ñ íèìè; Éèáà âåðíóëñÿ ñ ïîëïóòè; ïåðåä áåãñòâîì âåëåë ìîë÷àòü âñåì ñóùåñòâàì è ïðåäìåòàì, íî îäíà ïòèöà ñóìåëà ñêàçàòü "Éèáà"; Ñòåðâÿòíèê îòïðàâèë âîèíîâ â ïîãîíþ; Éèáà ïîðàçèë ïî÷òè âñåõ ñòðåëàìè, ïîëó÷åííûìè îò òåñòÿ; âìåñòå ñ ßâèðîé çàëåç íà äåðåâî çà ìåäîì, îñòàâèâ ñòðåëû íà çåìëå; ëèøèâøèñü îðóæèÿ ïðîòèâ ïîñëåäíåãî îòðÿäà âðàãîâ, Éèáà ñóíóë ßâèðó â äóïëî, îíà ñòàëà ëÿãóøêîé; åå äóøà âåðíóëàñü ê îòöó, îí ïîìåñòèë åå â êàëåáàñó; âðàãè óøëè, Éèáà ïðèøåë ê òåñòþ, òîò îòêàçàëñÿ äàòü ìëàäøóþ äî÷ü, äàë êàëåáàñó ñ äóøîé ßâèðû, âåëåâ íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; îí îòêðûë, ßâèðà óëåòåëà ï÷åëîé íàçàä; Éèáà âåðíóëñÿ ê òåñòþ, òîò åãî ïðîãíàë; îí ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì, ïîêðûâ ñåáÿ ãíèëûìè ëèñòüÿìè è ïîëîæèâ ñêàìüþ íà ãðóäü; Ñòåðâÿòíèê âîíçèë ñâîþ ñòðåëó, îíà ïîïàëà â ñêàìüþ; Éèáà ñõâàòèë åãî, îùèïàë, âûêóïàë â ïåð÷åíîé âîäå, âûáðîñèë íà ïîìîéêó; ïîêà ó íåãî îòðàñòàëè ïåðüÿ, ïòèöû è æèâîòíûå ðàçîáðàëè åãî óêðàøåíèÿ è èíñòðóìåíòû, Îáåçüÿíà-ðåâóí âçÿë ñâèñòîê]: Århem et al. 2004: 503-509; þêóíà [Kanuma óêðàë ñâÿùåííûå ôëåéòû ó æåíùèí ñamatu; îíè îñòàâèëè åãî îäíîãî, óíåñÿ ñ ñîáîé êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ; îí áðàë â æåíû ðàçíûõ æèâîòíûõ, íî íè îäíà æåíà íå ìîãëà åìó äàòü êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ, îí ïèòàëñÿ äèêîðàñòóùèìè; åãî äåä àèñò óâèäåë ó ðåêè äî÷åðåé Jeechú, òå äàëè åìó ìàíèîêîâóþ ëåïåøêó; Ê. çàìåòèë êðîøêè ïîä ãàìàêîì, çàñòàâèë âñå ðàññêàçàòü; ïåðâîé Ê. óâèäåë òó äåâóøêó, êîòîðàÿ áûëà õîçÿéêîé æèâîòíûõ, Inérukana; òà âåëåëà åìó âçÿòü ñåñòðû, õîçÿéêó ðûáû, Mairero; M. âåëåëà ïîñàäèòü åå â ëîäêó ñ âîäîé è ðûáüèì ÿäîì; ïèðàíüè âûøëè èç åå âàãèíû, íî îäíà îñòàëàñü; êîãäà Ê. ñîøåëñÿ, òà îòêóñèëà åìó ïåíèñ; ïåíèñ áûë íà æèâîòå, ïóï – ñëåä îò íåãî; Ê. ïîñëàë æåíó íà îãîðîä, íî òà óâèäåëà, ÷òî ýòî ïðîñòî ñàâàííà; ïðèíåñëà ìàíèîê îò îòöà, çàòåì ÿìñ, êîêó, ïåðñèêîâóþ ïàëüìó; Ê. ïûòàëñÿ èõ ïîñàäèòü, íî ñåìÿí J. íå äàâàë, òîëüêî ïëîäû; Ì. ñâàðèëà äëÿ Ê. ìíîãî äèêîãî ÿìñà; îí íàåëñÿ, ó íåãî âûñêî÷èë ïåíèñ íà òîì ìåñòå, ãäå îí ó ëþäåé ñåé÷àñ; Ì. âåëåëà ìóæó ñìîòðåòü, êàê ïðèäóò åå ñåñòðû è ñòàíóò ñàæàòü ìàíèîê; îíè ñàìè è áûëè ìàíèîê; Ê. óñëûøàë, êàê äåâóøêè ñìåþòñÿ, ÷òî ó íåãî íåò ïåíèñà; âûøåë è îíè óáåæàëè; âìåñòî ñåáÿ ïîñëàë ê J. æåâàòü êîêó ìëàäøåãî áðàòà; íà îáðàòíîì ïóòè Ì. òîëêíóëà òîãî íà ó÷àñòêå, îí óïàë è ñòàë êîêîé; åãî äóøà ñòàëà îðëîì-ãàðïèåé, êîòîðûé âåëåë Ê. íå ïëàêàòü – êîêà áóäåò âñåãäà; êîêà, ìàíèîê, àíàíàñ è äðóãèå ðàñòåíèÿ òîæå áûëè ëþäüìè è ñðàçó ãîòîâû ê óïîòðåáëåíèþ, íî Ê. âñå äåëàë ñàì, ñ òåõ ïîð íàäî ðàáîòàòü; Ì. ïðåäóïðåäèëà ìóæà, ÷òî îäíàæäû îí åå óáüåò; ïóñòü çàðîåò â ìàëîêå, ïðèêðûâ ëèñòüÿìè; Ê. ïðèíÿë áðàòà æåíû çà åå ëþáîâíèêà è çàñòðåëèë åãî èç ëóêà; çàðûë òåëî; îíà îêàçàëàñü ó ñâîåãî îòöà J. (ò.å. â çàãðîáíîì ìèðå); Ê. çà íåé ïðèøåë; J. äàë ñâåðíóòûé ãàìàê è âåëåë íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Ê. îòêðûë, âûëåòåëà ï÷åëà, óêóñèëà åãî è ïðîïàëà; ïîòîì Ê. óçíàë, ÷òî åãî æåíà æèâåò íà íåáå ñ âîæäåì ñòåðâÿòíèêîâ; íàäåâ íà ñåáÿ ÿçâåííóþ ðóáàøêó, Ê. ÿâèëñÿ òóäà íåóçíàííûì; ìóõà ñêàçàëà âîæäþ ñòåðâÿòíèêîâ, ÷òî âèäåëà ìíîãî ðûáû (ýòî ÷åðâè â òðóïàõ); Ê. ïîäëîæèë êîëþ÷êó, Ì. ñòàëà ïëåñòè êîðçèíó è óêîëîëàñü; âîæäü ñòåðâÿòíèêîâ îòïðàâèëñÿ áåç íåå; Ê. ñíÿë ñ ñåáÿ ÿçâåííóþ ðóáàøêó, çàáðàë æåíó; ïî ïóòè îíè óâèäåëè, êàê ï÷åëû ñîñóò ìåä; æåíà Ê. áðîñèëàñü òóäà è ñêðûëàñü â äóïëå, ãäå ï÷åëû]: Hammen 1992: 154-157.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ïóêèî (äåï. Àÿêó÷î) [æåíà óëåòàåò ìóõîé].