Ëþäè îòêðûâàþò ñîñóä (ñâåðòîê, êîðçèíó è ïð.), â êîòîðîì íàõîäèòñÿ ñìåðòü (èëè ñòàðîñòü, áîëåçíè), è ïîýòîìó ñìåðòíû.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ëàìáà [âîæäü íà çåìëå ïîñëàë ëþäåé ê Áîãó çà ñåìåíàìè êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé; Áîã äàë ñâåðòêè, îäèí âåëåë íå îòêðûâàòü; ÷åëîâåê îòêðûë, ñìåðòü âûøëà íàðóæó; âîæäü ïðèêàçàë êàçíèòü ýòîãî ÷åëîâåêà]: Doke 1927, ¹ 121: 217 (=1931: 228, ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 45-46, â Baumann 1936: 285, â Parrinder 1967: 56, â Scheub 2000: 121); êàîíäå [Leza äàë òðè êàëåáàñû Mayimba (honey-guide bird), âåëåë îòíåñòè ïåðâûì ìóæ÷èíå Mulonga è æåíùèíå Mwinambuzhi, íå îòêðûâàòü ïî ïóòè, òðåòüþ êàëåáàñó îòêðûòü ëèøü êîãäà îí, Ë., ïðèäåò; Ìàéèìáà îòêðûë, â ïåðâûõ äâóõ áûëè ñåìåíà êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé, â òðåòüåé ñìåðòü, áîëåçíè, õèùíûå çâåðè, îïàñíûå ðåïòèëèè; Ìàéèìáà óáåæàë, ñòàë æèòü â ëåñó]: Melland 1967 (1923): 157-159 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 46, â Millroth 1965: 201); èëà (Çàìáèÿ) [Áîã äàë íà âûáîð ñâåðòêè ñ æèçíüþ è ñî ñìåðòüþ; ëþäè âçÿëè áëåñòÿùèé, â íåì áûëà ñìåðòü, îäèí èõ ðåáåíîê óìåð; Áîã îáåùàë îæèâèòü åãî, åñëè ðîäèòåëè áóäóò òðè äíÿ ïîñòèòüñÿ; îíè ïîåëè, ðåáåíîê íå îæèë]: Parrinder 1967: 58; (ñð. áàëîëî [â ëåñó ìàëåíüêèé ÷åëîâåê ïðåäëîæèë ÷åëîâåêó íà âûáîð äâà ñâåðòêà: áîëüøîé ñ íîæàìè, çåðêàëàìè, òêàíÿìè, ìàëåíüêèé – ñ áåññìåðòèåì; ÷åëîâåê ñêàçàë, ÷òî äîëæåí ïîñîâåòîâàòüñÿ â ñåëåíèè; ïîêà õîäèë, æåíùèíû âûáðàëè áîëüøîé ñâåðòîê, ëþäè îñòàëèñü ñìåðòíûìè]: Weeks 1901, ¹ 5: 461; ïåðåñêàç â Scheub 2000: 179); êóìáè [÷åëîâåê ðàçðåçàë ñúåäîáíóþ òûêâó, èç íåå âûøëè ñìåðòü, íåñ÷àñòüÿ, íèùåòà]: Janssens 1926, ¹ 6: 554 (öèò. â Millroth 1965: 201).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Àøàíòè [Kwaku Ananse (ïàóê, òðèêñòåð) ïîïðîñèë ó íåáåñíîãî Áîãà îâöó, ÷òîáû ïðèíåñòè åå â æåðòâó è ñúåñòü, çà ýòî îáåùàë äåâóøêó; ïðèøåë â ñåëåíèå æåíùèí, âçÿë èõ âñåõ â æåíû; Áîãó ñîîáùèëè îá ýòîì, æåíùèí åìó îòîñëàëè, ó À. îñòàëàñü îäíà, êîòîðàÿ áîëüíàÿ; òà îìûëàñü, ñòàëà êðàñàâèöåé, âîäó îò îìîâåíèÿ âåëåëà ñîáðàòü â êàëåáàñó; óçíàâ, ÷òî æåíà À. êðàñèâåå âñåõ, Áîã è åå ïîòðåáîâàë ñåå; À. âåëåë ñûíó òàíöåâàòü, Âîðîíà ñîîáùèëà Áîãó, ÷òî ó À. òàíåö, êîòîðûé ïðèëè÷åí Áîãó, à íå åìó; íî À. îòâåòèë, ÷òî ýòîò òàíåö òàíöóþò òîëüêî â ãàðåìå; ïðèøåë ê Áîãó, ñòàë áèòü â áàðàáàí, Áîã è âñå æåíû ñòàëè òàíöåâàòü; À. ðàçáèë êàëåáàñó î òó æåíó, êîòîðàÿ ñïåðâà áûëà áîëüíîé; âñå áîëåçíè ïåðåøëè íà ëþäåé è ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó]: Radin 1952, ¹ 14: 64-66.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Íçàêàðà [ñìåðòåëüíî çàáîëåâ, îòåö Ñîëíöà, Ìåñÿöà è Íî÷è (Ténèbres) îòïðàâëÿåò Ïåòóõà çà ñûíîâüÿìè; Íî÷ü, Ìåñÿö íå êîðìÿò åãî, ïðåçèðàÿ ðàáà èõ îòöà; Ñîëíöà òîðæåñòâåííî ïðèíèìàåò; Ïåòóõ ñîâåòóåò Ñîëíöó ïðè ðàçäåëå èìóùåñòâà âçÿòü ñóíäó÷îê èç-ïîä ãîëîâû îòöà; Íî÷ü, Ìåñÿö áåðóò áîëüøèå ñóíäóêè; îòêðûâàþò; èç ñóíäóêà Íî÷è âûõîäÿò íî÷íûå, îïàñíûå çâåðè ñàâàííû è ëåñà; Ìåñÿöà – áîëåçíü è ñìåðòü (òåïåðü â ÷åñòü óìåðøèõ óñòðàèâàþò ðèòóàëû â êîíöå íîâîëóíèÿ, ÷òîáû ëþäè íå óìåðëè êàê ëóíà); òàêæå âûõîäÿò îðóäèÿ òðóäà (òîïîð, ìîòûãà è ïð.); â ñóíäó÷êå Ñîëíöà – ëþäè; îíè ðàäóþòñÿ, ðàáîòàþò ïðè ñâåòå ñîëíöà, íî íå âî òüìå]: Retel-Lautentin 1986, ¹ 14: 100-104; ïèãìåè ýôå [Muri-Muri äàë Æàáå ñîñóä ñî ñìåðòüþ, âåëåë íå ðàçáèòü; òà äàëà ïî åå ïðîñüáå Ëÿãóøêå; Ëÿãóøêà ïîøëà ñ íèì ïðûãàòü, ðàçáèëà, ñìåðòü âûðâàëàñü â ìèð]: Schebesta, S. 25 â Abrahamsson 1952: 15, 43, â Millroth 1965: 201-222.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Âîñòî÷íûå òîðàäæà [Âëàäûêà Íåáà îñòàâëÿåò áåññìåðòíûì ëþäÿì êîðçèíó, ãîâîðèò, ÷òî â íåé îòðàâà, âåëèò íå îòêðûâàòü; ëþäè íå ïîíèìàþò îïàñíîñòè, îòêðûâàþò êîðçèíó, ñ òåõ ïîð óìèðàþò]: Adriani, Kruyt 1951, ¹ 7: 12.

Êèòàé – Êîðåÿ. Ëîëî [Tse-gu-dzih (îí æå ïîñëàë ïîòîï) îòêðûë êîðîá ñ ñåìåíàìè ñìåðòè, ïîýòîìó ëþäè óìèðàþò]: Henry 1903: 105.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Çåâñ, ðåøèâ íàêàçàòü ëþäåé çà ïîõèùåíèå Ïðîìåòååì îãíÿ, âåëèò Ãåôåñòó, ñìåøàâ çåìëþ ñ âîäîé è âëîæèâ â íèõ ÷åëîâå÷åñêèé ãîëîñ è ñèëó, ñîçäàòü ïåðâóþ æåíùèíó; Àôèíà åå îäåâàåò; Ãåðìåñ äàåò åé ëæèâóþ äóøó; åå èìÿ Ïàíäîðà ("âñåìè îäàðåííàÿ"); Çåâñ âåëèò Ãåðìåñó îòâåñòè åå ê áðàòó Ïðîìåòåÿ Ýïèìåòåþ êàê äàð; Ïðîìåòåé ïðåäóïðåæäàë Ý. íå ïðèíèìàòü íè÷åãî îò Çåâñà, òîò íå ïîñëóøàëñÿ; Ïàíäîðà îòêðûëà âðó÷åííûé åé áîãàìè ñîñóä; áîëåçíè, íåñ÷àñòüÿ è ïîðîêè ðàñïðîñòðàíèëèñü èç íåãî ïî çåìëå; â ñîñóäå îñòàëàñü îäíà íàäåæäà [Ãåñèîä, "Òðóäû è äíè", 60-105; Êèíæàëîâ 1958: 262-263].

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìîíòàíüå [Ìåññó äàåò ÷åëîâåêó ñâåðòîê áåññìåðòèÿ, íå âåëåâ åãî îòêðûâàòü; æåíà ÷åëîâåêà îòêðûëà ñâåðòîê, ñîäåðæèìîå óëåòó÷èëîñü, ëþäè ñäåëàëèñü ñìåðòíûìè]: Greer 2000: 29 (LeJeune 1634: 159).

Ëüÿíîñû. Ãóàõèáî [Ïàëåìåêóíå è åãî æåíà äàþò ëþäÿì òîïîðû ñðóáèòü äåðåâî Êàëåâèðíå; äàþò òðè ñâåðòêà, â íèõ òüìà, äîæäü è âåòåð, ìîñêèòû (îíè ïðèíîñÿò áîëåçíè); ëþäè îòêðûâàþò ñâåðòêè, ñòàíîâÿòñÿ ñìåðòíûìè]: Baquero 1989, ¹ 5: 83.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð: Barrueco 1988 [Ñîëíöå äàåò ïàêåò ñ ìîëíèÿìè Îïîññóìó, ñ êëèòîðîì - Ëåòó÷åé Ìûøè, ñ ñåäûìè âîëîñàìè - Ãîëóáþ, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; òå îòêðûâàþò, Ñîëíöå ïðåâðàùàåò èõ â æèâîòíûõ; êëèòîð âèñèò ó Ëåòó÷åé Ìûøè ïîä íîñîì; ñ òåõ ïîð ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà]: 26-27; Pelizzaro 1990 [(=1993: 176-178); Ayumpúm âåëèò Ëåòó÷åé Ìûøè, Óòêå, Ëèñó (Kujáncham) îòíåñòè íà êðàé ìèðà ñâåðòêè, â êîòîðûõ ñïðÿòàíû êëèòîð (ñèìâîë âëå÷åíèÿ, èç-çà ýòîãî âîéíû), ñåäûå âîëîñû, ìîëíèè (çíàê âîéíû, ìîëíèÿ óêàçûâàåò, ãäå âðàãè); âñå òðîå îòêðûâàþò ñâåðòêè ïî äîðîãå; À. ïðåâðàùàåò ïîñëàíöåâ â æèâîòíûõ; êëèòîð ïîìåùåí ëåòó÷åé ìûøè ïîä íîñ, ó óòêè áåëåñûå ïåðüÿ íà ãîëîâå; À. õîòåë èñòðåáèòü âðàãîâ, ÷òîáû áîëüøå íå áûëî âîéí, íî èç æèâîòà Îïîññóìà íà÷àëè ñâåðêàòü ìîëíèè, âðàãè ïðîñíóëèñü, óçíàëè, îòêóäà îïàñíîñòü]: 176-178; Rueda 1987, ¹ 5 [Etsa (Ñîëíöå) âåëåë Æóêó (Sesenk) ïðèíåñòè êàìåíü, òîò çàäåðæàëñÿ, ïîýòîìó ëþäè íå ñîçäàíû èç êàìíÿ è ñìåðòíû; Ëåòó÷åé Ìûøè Ý. âåëåë ïðèíåñòè ñâåðòîê ñ æåíùèíîé, Óòêå - ñ ñåäûìè âîëîñàìè; ïåðâûé ðàñêðûë ñâåðòîê, ïî÷óâñòâîâàâ çàïàõ æåíùèíû, âòîðîé - èç ëþáîïûòñòâà; ïåðâûé ïðåâðàòèëñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü, âòîðîé - â óòêó, ÷üè ïåðüÿ íàïîìèíàþò ñåäûå âîëîñû]: 60.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Êóñêî? [âåñòíèê ïðèíåñ ñîñóä Óàéíà Êàïàêó, òîò åãî îòêðûë; âûëåòåëè áàáî÷êè - áîëåçíè]: Santa Cruz Pachacuti Yamqui Salcamayhua: 110-111 â Parsons 1945: 134.