H24E. Ðàññûïàííûå çàðîäûøè. .43.49.52.

Ïðèíåñÿ çàðîäûøè ëþäåé â íàø ìèð, ïåðñîíàæ ðîíÿåò èëè ðàíüøå âðåìåíè îòêðûâàåò ïðèíåñåííîå. (Èíîãäà ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ íåðàâåíñòâî ëþäåé, áåñïîðÿäîê â îáùåñòâå).

Ìîäîê, âàøî, ñåâåðíûå ïàéþò, ãîñèþòå, çàïàäíûå øîøîíè, þæíûå ïàéþò, ÷åìåóýâè, þæíûå þòå, àöòåêè.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Ìîäîê [Ñîçäàòåëü ñïóñêàåòñÿ â íèæíèé ìèð; äóõè òàíöóþò íî÷üþ, äíåì ïðåâðàùàþòñÿ â êîñòè; îí íåñåò èõ â êîðçèíå íàâåðõ; äâàæäû ïàäàåò, äóõè óëåòàþò èç êîðçèíû; íà òðåòèé ðàç äîíîñèò; äåëàåò èç êîñòåé ðàçíûå ïëåìåíà]: Curtin 1912: 42-45 â Clark 1953: 133-134.

Áîëüøîé Áàññåéí. Âàøî [æåíùèíà ñòðÿõèâàåò â êîðçèíó ñåìåíà òðàâû (cat-tail eggs), äåëèò ïî êó÷êàì, èç íèõ âîçíèêíóò ìèâîê, ïàéþò (èõ áóäåò ìíîãî, íî îíè òðóñëèâû), âàøî (ìàëî, íî õðàáðûå); äàåò ñîñóä ñ ñåìåíàìè Êîéîòó, âåëèò îòíåñòè â äîëèíó Âàøî; ñëûøà øóì âíóòðè, òîò îòêðûâàåò êðûøêó; áîëüøèíñòâî ëþäåé óëåòàåò íà íåáî ïîäîáíî ï÷åëàì; æåíùèíà óäàëÿåòñÿ íà þã, ïðîèçâîäèò óäàðû ãðîìà; âåëèò ïîÿâèòüñÿ ðàçëè÷íûì âèäàì æèâîòíûõ, ÷òîáû ëþäè íà íèõ îõîòèëèñü, âûðàñòè ñîñíàì ïèíüîí è òðàâàì ñî ñúåäîáíûìè ñåìåíàìè è êîðíåâèùàìè]: Dangberg 1927, ¹ 6: 441-443 (=1968: 33-39); ñåâåðíûå ïàéþò: Lowie 1924, ¹ 2 [çà ãîðîé â êàìåííîì äîìå Êîéîò è Âîëê; æåíùèíà ïðèãëàñèëà Êîéîòà ñîâîêóïëÿòüñÿ, íî óáåæàëà â ñâîé äîì íà îñòðîâå; Êîéîò ñóíóë ïåíèñ òóäà, ãäå îíà ïîìî÷èëàñü; ïðîäåëàë ñóõîé ïðîõîä â âîäàõ îçåðà; â äîìå ìàòü äåâóøêè, ó íåå çóáàñòîå ëîíî; íà ñòåíàõ êîë÷àíû òåõ, êîìó îòêóñèëè ïåíèñ; âå÷åðîì äî÷ü ïðèíåñëà ñ îõîòû ëåáåäåé; ñòàðóõà çàêðûëà äâåðü, ÷òîáû Êîéîò íå óøåë, òîëüêî â êðûøå îòâåðñòèå â ïàëåö; ñòàðóõà çàñíóëà, Êîéîò ñóíóë ïàëåö â âàãèíó åå äî÷åðè, òà åãî óêóñèëà; Êîéîò âûëåç ÷åðåç îòâåðñòèå â êðûøå, ïðèíåñ êàìåíü âåëè÷èíîé ñ ïåíèñ, ñóíóë â âàãèíó äåâóøêè, çóáû âûïàëè, îí âûíóë èõ ïàëêîé; òî æå ñî ñòàðóõîé; ñîâîêóïèëñÿ ñ äåâóøêîé; ïîøåë ñ íåé îõîòèòüñÿ, íàóáèâàë ëåáåäåé, à äåâóøêà áîëüøå íå ìîæåò îõîòèòüñÿ (ðàíüøå îíà îòêóñûâàëà ëåáåäÿì øåè âàãèíîé); ñòàðóõà ïîñòàâèëà ñîñóä äëÿ âîäû ìåæäó ãîëîâàìè äî÷åðè è Êîéîòà; â íåì äåòè; âåëåëà Êîéîòó ñ æåíîé èäòè äîìîé, íå îòêðûâàòü ñîñóä ïî äîðîãå; Êîéîò îòêðûë, áîëüøèíñòâî äåòåé ðàçáåæàëîñü, îñòàëîñü íåìíîãî ïàâèîöî (=ñåâåðíûõ ïàéþò); æåíà Êîéîòà ñîçäàëà äëÿ ñâîèõ äåòåé ôîðåëü â îçåðå, áðàëà ïî ìåðå íàäîáíîñòè; êîãäà îíà ïîøëà çà äðîâàìè, Êîéîò ïðîêîïàë êðàé îçåðà, âîäà ñ ðûáîé âûòåêëà – ïóñòü ëþäè ðûáà÷àò â ðåêàõ! Æåíùèíà âåðíóëàñü, çàïëàêàëà, óìåðëà; åñëè áû íå Êîéîò, îíà ïîâñþäó ñîçäàëà áû òàêèå îçåðà], 3a [Êîéîò ïîñòàâèë íà ðåêå âåðøó; ïîÿâèëàñü æåíùèíà, Êîéîò íå ìîæåò åå äîãíàòü, îíà ñåëà ïîìî÷èòüñÿ; íà ñëåäóþùèé äåíü Êîéîò êðàñèâî îäåëñÿ, ïðèøåë ê îçåðó, äîì æåíùèíû íà îñòðîâå; Êîéîò áðîñèë êàìåíü – â âîäå âîçíèêëà ñóõàÿ äîðîãà; â äîìå ìàòü äåâóøêè; äî÷ü ïðèíåñëà ñ îõîòû óòîê, ñòàëà åñòü èõ âàãèíîé, õðóñòÿ êîñòÿìè; êîãäà ëåãëè, âóëüâà äåâóøêè ÷óòü íå îòêóñèëà Êîéîòó ïåíèñ; ìàòü çàêðûëà âûõîä èç äîìà; Êîéîò âûëåç ÷åðåç äûìîõîä, ïðèíåñ êàìåííûé ïåíèñ, îáëîìàë äåâóøêå âàãèíàëüíûå çóáû, âûíóë èõ èâîâîé ïàëêîé; ñîøåëñÿ ñ äåâóøêîé; óòðîì îíà âåëåëà åìó ïîéòè íà îõîòó, èáî îíà áîëüøå íå ìîæåò óáèâàòü óòîê âóëüâîé; Êîéîò ñ æåíîé ïîøëè ê íåìó äîìîé, æåíà íåñëà ñîñóä, Êîéîò åãî îòêðûë ïî äîðîãó, îòòóäà âûñêî÷èëè ëþäè; â äðóãîì äîìå áûëà äðóãàÿ äåâóøêà; ðûáà ñêàçàëà Êîéîòó, ÷òîáû îí ëåã, êîãäà òà âûéäåò ïîìî÷èòüñÿ, îí ââåë åé ñâîé ïåíèñ, îíà ðîäèëà, ðåáåíîê èãðàåò â âîäå, óòîíóë; âñå â òðàóðå, íî ðåáåíîê æèâîé ïðèáåæàë â äîì Êîéîòà, êîðçèíà îêàçàëàñü ïîëíà îðåøêàìè ïèíüîí; Êîéîò íàåëñÿ]: 209-212, 216-217; ãîñèþòå: Smith 1993: 11-14 [ñì. ìîòèâ M60b; äåâóøêà ïðèõîäèò âûéòè çà Âîëêà (Âîëê ñîçäàë çåìëþ); Êîéîò îòâå÷àåò, ÷òî íå çíàåò íèêîãî ñ ýòèì èìåíåì, íî åãî ñòàðøèé áðàò çâàë åãî Âîëêîì; äåâóøêà ïðèâîäèò ìíèìîãî Âîëêà â ñâîé äîì; íå ïóñêàåò ê èñòî÷íèêó, ò.ê. íàñòîÿùèé Âîëê íå çàõî÷åò ïèòü; Êîéîò æàäíî ïüåò; æåíà âåëèò íå âûáðàñûâàòü óòèíûå êîñòè; êëàäåò ïîä ñåáÿ, åñò èõ âóëüâîé; ýòà äåâóøêà – Ãóñûíÿ, ïåðåëåòåëà íà îñòðîâ, ñêàçàëà ìàòåðè, ÷òî ïðèâåëà Êîéîòà, à íå Âîëêà; åå ìàòü òîæå ãðûçåò êîñòè âóëüâîé; Êîéîò ñóåò â âàãèíó æåíû øåéíûå ïîçâîíêè ãîðíîãî áàðàíà, çóáû âûïàëè, æåíà áåðåìåííà; òåùà ïðîñèò è ñ íåé (òî æå, òåùà ðàäà, òîæå áåðåìåííà); îáå áåðåìåííû ïî óòðàì, âå÷åðîì – íåò; òåùà êëàäåò â êîðçèíó âñåõ ìëàäåíöåâ, ðîæäåííûõ îáåèìè æåíùèíàìè çà ãîä, äàåò Êîéîòó, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; êîðçèíà âñå òÿæåëåå, Êîéîò îòêðûâàåò, êîðçèíà ïðåâðàùàåòñÿ â ñêàëó ñ èñòî÷íèêîì, äåòè ðàçáåãàþòñÿ; Êîéîò äàåò íàçâàíèÿ ïëåìåíàì], 41-42 [ñòàðóõà ïîñëàëà äî÷ü ê Âîëêó; Êîéîò îòâåòèë, ÷òî Âîëê æèâåò â òîì äîìå, ñàì íåçàìåòíî ïðîáðàëñÿ òóäà; ïî ïóòè õî÷åò ñîâîêóïëÿòüñÿ, äåâóøêà îòêàçûâàåòñÿ; ïðèâîäèò Êîéîòà íà îñòðîâ, îí íå çíàåò, êàê âåðíóòüñÿ íàçàä; æåíà îòâå÷àåò ìàòåðè, ÷òî ñîéäåò è Êîéîò; ìàòü áðîñàåò íà âîäó çîëó, ñîçäàâàÿ ïåðåìû÷êó ñóøè; Êîéîò ëîìàåò îáåèì æåíùèíàì âàãèíàëüíûå çóáû, ñóíóâ â âàãèíó êîñòü ãîðíîãî áàðàíà; îáå áåðåìåííû; òåùà äàåò Êîéîòó êîðçèíó, âíóòðè çâóêè, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Êîéîò îòêðûë, êðàñèâûå ëþäè ðàçáåæàëèñü, îñòàëèñü âòîðîñîðòíûå - ãîñèþòå]; çàïàäíûå øîøîíè [øåñòü âåðñèé]: Steward 1943: 261-268; Smith 1993: 151; þæíûå ïàéþò: Lowie 1924, ¹ 2 (øèââèö), 1 (Ìîàïà) [ñïåðâà âåçäå âîäà; ñòàðóõà ðàññûïàëà ïî íåé çåìëþ êàê ñåìåíà, ïîñëàëà äî÷ü óçíàòü, âåëèêà ëè çåìëÿ; äî÷ü ñêàçàëà, ÷òî åùå íåò; òàê ïîâòîðÿëîñü ìíîãî ðàç, ïîêà äî÷ü íå îáúÿâèëà, ÷òî çåìëÿ äîñòàòî÷íî âåëèêà; äî÷ü íàøëà è ïðèâåëà åäèíñòâåííîãî ìóæ÷èíó; òåùå âåëåëà åìó ââåñòè â âàãèíó æåíû ïîçâîíîê îëåíÿ; èì îí âûëîìàë âàãèíàëüíûå çóáû, ñ òåõ ïîð ìîã ñîâîêóïëÿòüñÿ; æåíà ðîäèëà äåòåé â ìåøîê, òåùà âåëåëà ïîéòè ñ íèì, íå ðàçâÿçûâàòü ïî äîðîãå; ìóæ÷èíà îòêðûë, ïëåìåíà ðàçîøëèñü, ëèøü íà äíå îñòàëîñü íåìíîãî ïàéþò]: 103-104, 157-158; Powell 1971, ¹ 4 [Øè-÷îì-ïà Êà-ãîí (Ìîðñêàÿ Ñòàðóõà) âûõîäèò èç ìîðÿ, äàåò áðàòüÿì Øèí-àó-àâ ìåøîê, âåëèò îòíåñòè ê öåíòðó ìèðà è îòêðûòü òîëüêî òàì; ñòàðøèé áðàò ïåðåäîâåðÿåò ýòî äåëî ìëàäøåìó, òîò îòêðûâàåò ìåøîê ïî äîðîãå; èç íåãî ðàçáåãàþòñÿ ëþäè, òåïåðü îíè âûíóæäåíû æèòü â ïóñòûíå]: 78; Sapir 1930, ¹ 4 (êàéáàá) [æåíùèíà íà çàïàäå ïîñûëàåò äî÷ü íàéòè ñåáå æåíèõà; òà íàõîäèò òîëüêî Êîéîòà, ìàòü âåëèò åãî ïðèâåñòè; â èõ äîìå òîò ñëûøèò, êàê îíè æóþò âóëüâàìè óáèòîãî èì îëåíÿ; îí ñóíóë äåâóøêå â âóëüâó øåéíûå ïîçâîíêè ãîðíîãî áàðàíà, çóáû îáëîìàëèñü î êîñòü; òåùà äàåò Êîéîòó ìåøîê, âåëèò âåðíóòüñÿ â ñâîþ ñòðàíó, íå ðàçâÿçûâàòü ïî äîðîãå; Êîéîò ðàçâÿçàë, ïîøåë îáëåã÷èòüñÿ; â ýòîé âðåìÿ ïî÷òè âñå èç ìåøêà óáåæàëè; òî, ÷òî îñòàëîñü íà äíå – ëþäè (âèäèìî, ìåñòíûå ëþäè, êàéáàá)]: 358-359; ÷åìåóýâè: Kroeber 1908 [Êîéîò æåíèòñÿ íà Âøå; íåñåò â êîðçèíå îòëîæåííûå åþ ÿéöà, îòêðûâàåò äî ñðîêà; èç êàæäîãî ÿéöà âîçíèêàåò îòäåëüíîå ïëåìÿ; ÷åìåóýâè ñîçäàíû èç îñòàâøèõñÿ íà äíå êîðçèíû êàëåê è ýêñêðåìåíòîâ]: 240; Laird 1976 [Êîéîò âèäèò ñîáëàçíèòåëüíóþ æåíùèíó-Âîøü, ñëåäóåò çà íåé, ïëûâåò íà íåé ÷åðåç ìîðå, îíà íûðÿåò, ÷òîáû åãî óòîïèòü, îí ñàì äîáèðàåòñÿ äî îñòðîâà, ãäå æèâåò åå ìàòü; âî âðåìÿ ñîâîêóïëåíèÿ åãî ïåíèñ ïîâðåæäåí (ïîýòîìó ó ÷åìåóýâè êîðîòêèå ïåíèñû), íî îí ëîìàåò åé âàãèíàëüíûå çóáû (áåç ïîäðîáí.); åå ìàòü äàåò åìó êîðçèíó îòíåñòè åãî áðàòó Âîëêó, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; Êîéîò ïåðåïëûâàåò ìîðå â îáðàçå âîäîìåðêè, çàòåì ñòàíîâèòñÿ ñîáîé, ñëûøèò èç êîðçèíû çâóêè, îòêðûâàåò, ëþäè ðàçëè÷íûõ ïëåìåí, âîçíèêøèå èç ãíèä, ðàçáåãàþòñÿ; îñòàþòñÿ êàëåêè è ýêñêðåìåíòû; Âîëê äåëàåò èç íèõ ÷åìåóýâè; õî÷åò, ÷òîáû ëþäè ðîæäàëèñü èç ÿìêè íà òûëüíîé ñòîðîíå çàïÿñòüÿ æåíùèíû, áûëè áû ñðàçó âçðîñëûìè; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû çà÷àòèå è ðîæäåíèå ïðîèñõîäèëè òàê, êàê ñåé÷àñ]: 149-152; þæíûå þòå: Givón 2013, ¹ 3 [ñòàðóõà ãîâîðèò äî÷åðè, ÷òîáû îíà ïîèñêàëà ìóæ÷èíó; òà âåðíóëàñü, âñå îáûñêàâ: åñòü òîëüêî Êîéîò; ñòàðóõà: ïîéäè ïîçîâè; Êîéîò (ïðåäåëüíî ãðóáîå âûðàæåíèå): åñëè äàøü ìíå ñ òîáîé ñîéòèñü; äî÷ü ñòàðóõè: èäè ñäåëàé øàëàø, òîãäà ìîæåøü; îíà åãî óñûïèëà è íàïèñàëà íà íåãî; ïðîñíóâøèñü, Êîéîò åå íàøåë, íî îíà ñíîâà âåëåëà ïîñòðîèòü øàëàø è íà ýòîò ðàç íå ñïàòü; íî âñå ïîâòîðèëîñü; òåïåðü îíà âåðíóëàñü ê ìàòåðè, Êîéîò çà íåé; ñòàðóõà âåëåëà åìó îõîòèòüñÿ; îí ïðèíåñ îëåíÿ; ñúåâ ìÿñî, ìîëîäàÿ æåíùèíà ñóíóëà êîñòè ñåáå â âàãèíó è ñòàëà ãðûçòü; ïîíÿâ, ÷òî ó íåå òàì çóáû, Êîéîò ïðèíåñ áîëüøåðîãîãî áàðàíà è êîãäà æåíùèíà ñòàëà ãðûçòü (neck bone), âñå åå çóáû ñëîìàëèñü è âûïàëè; íî÷üþ Êîéîò ñ íåé ñîøåëñÿ è ñêàçàë, ÷òî â âàãèíàõ íå äîëæíî áûòü çóáîâ; ïîñëå ýòîãî ñòàðóõà âåëåëà åìó âîçâðàòèòüñÿ â ñâîþ ñòðàíó, äàëà ìåøîê è âåëåëà íå ðàçâÿçûâàòü ïî äîðîãå; îí ðàçâÿçàë, èç ìåøêà âûñêî÷èëè ëþäè è ðàçáåæàëèñü; òå íåìíîãèå, ÷òî îñòàëèñü íà äíå – þòå]: 17-25; Lowie 1924, ¹ 2 [Süna'wavi (Âîëê) íàðåçàë êóñêè âåòîê, ïîëîæèë â ìåøîê; Êîéîò èç ëþáîïûòñòâà ðàçâÿçàë, ëþäè âûñêî÷èëè, ðàçáåæàëèñü; Ñ. õîòåë, ÷òîáû ëþäè æèëè ïî ïîðÿäêó, âñå ñìåøàëèñü, þòå ìàëî], 2a [Âîëê ïîëîæèë â ìåøîê êóñêè âåòîê, äàë Ëèñó âûñûïàòü ñîäåðæèìîå çà õîëìîì, íî íå ðàíüøå; þòå áûëè íà ñàìîì äíå, èõ ìàëî]: 3-4.

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè [íà íåáå áûëè áîã Citlalatónac (Citlaltónac) è áîãèíÿ Citlacue; áîãèíÿ ðîäèëà êèíæàë, åãî ñáðîñèëè ñ íåáà, îí óïàë â ìåñòî Chicomóstoc ("ñåìü ïåùåð"), èç íåãî âûøëè 1600 áîãîâ; îíè ïîñëàëè Tlótli ("ñîêîë") ê ñâîåé ìàòåðè, ÷òîáû òà äàëà èì âîçìîæíîñòü ñîçäàòü äëÿ ñâîèõ íóæä ëþäåé; áîãèíÿ îòâåòèëà, ÷òî åñëè áû áîãè áûëè òàêèìè, êàê íàäî, òî îñòàâàëèñü áû ñ íåé (íà íåáå), à ðàç îíè ýòîãî íå çàñëóæèëè è õîòÿò, ÷òîáû èì ïðèñëóæèâàëè íà çåìëå, òî ïóñòü ãîñïîäèí ïðåèñïîäíåé Mictlan Tecutli äàñò èì êîñòü è ïåïåë óìåðøèõ âî âðåìÿ ïîòîïà; áîãè âûáðàëè ïîñëàíöåì ê ÌÒ îäíîãî èç íèõ ïî èìåíè Xólotl; ïîëó÷èâ êîñòü è ïåïåë è îïàñàÿñü, ÷òî ÌÒ ïåðåäóìàåò, Ø. ïóñòèëñÿ áåæàòü; ÌÒ ïîãíàëñÿ ñëåäîì, Ø. óïàë, êîñòü (ýòî áûëà êîñòü ðóêè, una braza) ðàçáèëàñü íà áîëüøèå è ìàëåíüêèå êóñî÷êè, ïîýòîìó ñðåäè ëþäåé åñòü áîëüøèå è ìàëåíüêèå; ñîáðàâ, ÷òî ìîã, Ø. ÿâèëñÿ ê áîãàì; ïðèíåñåííîå ïîëîæèëè â ñîñóä, âñå áîãè èçâëåêëè êðîâü èç ðàçëè÷íûõ ÷àñòåé ñâîèõ òåë (òàê âî âðåìÿ æåðòâîïðèíîøåíèé ïîñòóïàþò è äî ñèõ ïîð), îðîñèëè åþ ñîäåðæèìîå, íà ÷åòâåðòûé äåíü âîçíèê ìàëü÷èê; òî æå ïðîäåëàëè ïîâòîðíî, âîçíèêëà äåâî÷êà; Ø. âñêîðìèë èõ ñîêîì ÷åðòîïîëîõà (leche de cardo)..; ëþäè ïðèñëóæèâàëè áîãàì; íî íå áûëî ñîëíöà; áîãè ñîøëèñü â Òåîòèóàêàíå; íå ñìîãëè óãàäàòü, îòêóäà âçîéäåò ñîëíöå, ïîýòîìó äîëæíû áûëè ïðèíåñòè ñåáÿ â æåðòâó; âçîéäÿ, Ñîëíöå ñêàçàë, ÷òî áóäåò ñòîÿòü íà ìåñòå, ïîêà âñå áîãè íå ïðèíåñóò ñåáÿ â æåðòâó; Citli òðèæäû âûñòðåëèë â Ñîëíöå, íî ñòðåëû âåðíóëèñü è óáèëè åãî ñàìîãî; òîãäà áîãè ðåøèëè ïîãèáíóòü; Ø. óáèâàë èõ, âñêðûâàÿ ãðóäü, çàòåì óáèë è ñåáÿ]: Mendieta (ïåðåñêàçûâàÿ fray Andrés de Olmos) â Romero 1969: 162-163.