H25. Âûáðàòü æèçíü èëè ñìåðòü. .11.-.14.17.24.46.

Ëþäÿì ïðåäëàãàþò íà âûáîð äâà ïðåäìåòà, â îäíîì èç êîòîðûõ ñìåðòü, â äðóãîì – æèçíü, ëèáî ñïðàøèâàþò, õîòÿò ëè îíè âîçðîæäàòüñÿ èëè óìèðàòü íàñîâñåì. Âûáðàíà ñìåðòü.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Íãàëà, áàëîëî [ìàëåíüêèé ÷åëîâåê ïðåäëîæèë ðàáîòàâøåìó â ëåñó ìóæ÷èíå íà âûáîð áîëüøîé ñâåðòîê ñî ñòåêëûøêàìè, íîæàìè, áóñàìè, îäåæäîé è ïð. è ìàëåíüêèé ñ âå÷íîé æèçíüþ; ÷åëîâåê ïîïðîñèë ïîäîæäàòü, ïîêà îí ïîéäåò ñîâåòîâàòüñÿ ñ äðóãèìè; â åãî îòñóòñòâèå ïðèøëè æåíùèíû, âçÿëè ñâåðòîê ñ áóñàìè è ïð.]: Abrahamsson 1951: 43; ïèãìåè Áåëüãèéñêîãî Êîíãî [Áîã ïðåäëîæèë ëþäÿì ñâåðòîê ñî ñìåðòüþ è ñâåðòîê ñ âå÷íîé æèçíüþ; îíè âûáðàëè ñìåðòü (âîçìîæíî, îïàñàÿñü ãëóáîêîé ñòàðîñòè); Áîã â ãíåâå ïîêèíóë èõ]: Trilles 1945: 101 â Abrahamsson 1951: 43; ëóáà: Colle 1913 [çìåè íå óìèðàþò, à ëèøü ñáðàñûâàþò êîæó; âíà÷àëå Áîã ïðåäëîæèë æåíùèíå è çìåå îðåõ ñî ñìåðòüþ è îðåõ ñ áåññìåðòèåì, ïðåäëîæèë âûáðàòü; æåíùèíà âçÿëà ñìåðòü, çìåÿ - áåññìåðòèå]: 507; Frazer 1926 (òóìáâå; {ó Frazer ñêàçàíî, ÷òî ýòî ãðóïïà Baholoholo, à íå òóìáâå}) [Âåëèêèé Äóõ ïðèçâàë ìóæ÷èíó, æåíùèíó è çìåþ âûáðàòü, ÷òî îíè õîòÿò: çàðîäûøè ñìåðòè èëè áåññìåðòèÿ; æåíùèíà âûáðàëà ñìåðòü, à çìåÿ áåññìåðòèå, ïîýòîìó íå óìèðàåò, à ñìåíÿåò êîæó è îáíîâëÿåòñÿ; (=Abrahamsson 1951: 44)]: 222; òàáâà [Leza ðåøèë íàêàçàòü ÷åëîâåêà çà íàðóøåíèå óñòàíîâëåííûõ ïðàâèë; ïðåäëîæèë íà âûáîð êîðçèíû ñî ñìåðòüþ è ñ æèçíüþ; ëþäè âûáðàëè ñìåðòü, à çìåÿ æèçíü è òåïåðü ìåíÿåò êîæó]: Abrahamsson 1951: 44; âåìáà [Kabezya ñïóñòèë ïåðâûõ ëþäåé ñ íåáà íà çåìëþ; ïðåäëîæèë íà âûáîð ñâåðòêè ñî ñìåðòüþ è ñ æèçíüþ; ëþäè âûáðàëè ñìåðòü; ïîýòîìó äàæå æèâîòíûå ñìåðòíû; íî çìåÿ âûáðàëà ñâåðòîê ñ æèçíüþ, ñáðàñûâàåò êîæó è îìîëàæèâàåòñÿ]: Janssens 1926: 553 (öèò. â Abrahamsson 1951: 43); þæíûå âåìáà [Leza äàë ìóæ÷èíå è æåíùèíå íà âûáîð ñâåðòêè ñî ñìåðòüþ è ñ æèçíüþ; ÷åëîâåê âûáðàë ñìåðòü]: Abrahamsson 1951: 43; áåíà-ìàðóíãó [Leza ïðåäëîæèë íà âûáîð ñâåðêè ñ æèçíüþ è ñî ñìåðòüþ; ëþäè âûáðàëè ñìåðòü, à çìåè æèçíü; òåïåðü ñáðàñûâàþò êîæó è îáíîâëÿþòñÿ]: Janssens 1926: 556; ëóáà (áàõîëîëî) [Áîã ïðåäëîæèë æåíùèíå è çìåå âûáðàòü çàðîäûøè æèçíè è ñìåðòè; æåíùèíà âûáðàëà ñìåðòü, çìåÿ æèçíü]: Janssens 1926: 556; èñàíçó [Ñîëíöå ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ, ïðèíåñ êóâøèí, åãî æåíà Ëóíà êîðçèíó; ðåøèëè óçíàòü, êòî íà çåìëå ìóäðåå; æåíùèíà âûáðàëà êóâøèí, à çìåÿ êîðçèíó; âûáðàííûå ïðåäìåòû îíè äîëæíû áûëè áðîñèòü íà çåìëþ; êóâøèí ðàçáèëñÿ, à êîðçèíà íåò; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû, à çìåè ìåíÿþò êîæó è ìîëîäåþò]: Kohl-Larsen, S. 309 â Abrahamsson 1951: 46, â Millroth 1965: 200, â Beier 1966: 64-65; ÷àããà [æåíùèíà ñïðîñèëà äåòåé, õîòÿò ëè îíè óìèðàòü è ðàçáèâàòüñÿ êàê êàëåáàñà, êîòîðóþ ëåãêî ïî÷èíèòü, èëè êàê êåðàìè÷åñêèé ñîñóä; îíè ïðåäïî÷ëè âòîðîå, ïîýòîìó ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà]: Abrahamsson 1951: 46-47.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Äîãîíû [Amma ïðåäëàãàåò ëþäÿì íà âûáîð äâå öèíîâêè – ïëåíà è ñìåðòè; îíè âûáèðàþò âòîðóþ]: Abrahamsson 1951: 43; ýâå (Matse) [Áîã äàë ëþäÿì íà âûáîð òðè îäèíàêîâûõ ñâåðòêà ñ áîãàòñòâàìè ìèðà, êàìíÿìè, ñîëüþ; ëþäè âûáðàëè ñîëü; îíè ñìåðòíû, èáî îòâåðãëè "den Sack der Freuden"]: Spieth 1906: 788 â Abrahamsson 1951: 443.

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëüãàøè () [ñûí Zanahary ïðåäëîæèë ëþäÿì íà âûáîð ÷åðíûé è êðàñíûé ïðåäìåòû; òå âûáðàëè êðàñíûé, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû; ÷åðíûé ñûí Z. áðîñèë â âîäó äóõàì Angalampona è Vazimba, êîòîðûå æèâóò äîëãî]: Abrahamsson 1951: 123-124.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Êàáèëû []: Frobenius 1921a, ¹ 17: 88-89.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Øóìåðû [Àäàïà, ìóäðåö èç Ýðèäó, âûïëûë â ìîðå íàëîâèòü ðûáû äëÿ ñâÿòèëèùà Ýà; Þæíûé Âåòåð óòîïèë åãî ëîäêó, À. ïðîêëÿë åãî, ñëîìàâ åìó êðûëüÿ; Þæíûé Âåòåð íå äóë ñåìü äíåé; óçíàâ â ÷åì äåëî, áîã íåáà Àíó ïîòðåáîâàë À. ê ñåáå; Ýà ñîâåòóåò À. ïî ïóòè íà íåáî è âî äâîðåö Àíó íîñèòü âîëîñû ðàñïóùåííûìè, îäåòüñÿ â òðàóð; ýòî âîçáóæäàåò ëþáîïûòñòâî Òàììóçà è Ãèøçèäà, äâóõ íåáåñíûõ ïðèâðàòíèêîâ; À. îòâå÷àåò èì, ÷òî "îïëàêèâàåò äâóõ áîãîâ, êîòîðûå èñ÷åçëè ñ çåìëè", ò.å. Ò. è Ã.; òå ïîëüùåíû, âñòóïàþòñÿ çà À. ïåðåä Àíó; Ýà òàêæå âåëåë íå åñòü ïèùó ñìåðòè, íå ïèòü âîäó ñìåðòè, êîòîðûå Àäàïå ïðåäëîæàò; íî Àíó ïðåäëàãàåò åìó ïèùó è âîäó æèçíè; îòêàçàâøèñü îò íèõ, À. ëèøèë áåññìåðòèÿ ñåáÿ è âñåõ ëþäåé]: Êðàìåð 1977: 151-152.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Ìåíòàâàé [øàìàí Pageta Sabbau ïðåäëîæèë ëþäÿì íà âûáîð áàíàíû ñ ðûáîé ëèáî ÿìñ ñ êðåâåòêàìè; òå âûáðàëè ïåðâîå; PS ñêàçàë, ÷òî òåïåðü ëþäè áóäóò óìèðàåò íàâñåãäà êàê áàíàíû è ðûáà; âûáðàâ âòîðîå, îíè ìåíÿëè áû êîæó è ìîëîäåëè êàê êðåâåòêè è ïóñêàëè íîâûå ïîáåãè êàê ðàçðåçàííûå íà êóñêè êëóáíè ÿìñà]: Schefold 1988: 73-75; çàïàäíûå òîðàäæà [íåáåñíûé áîã ïðåäëîæèë ëþäÿì âûáðàòü ìåæäó áàíàíîì è êàìíåì; îíè âûáðàëè áàíàí, ïîýòîìó ñìåðòíû]: Kruyt 1938, ¹ 8: 435-437; (ñð. çàïàäíûå òîðàäæà [áîæåñòâåííûå ñóïðóãè Mpolihoe è Melini ñåìü ðàç ñïðàøèâàþò ñòàðóõó, õî÷åò ëè îíà ñîñòàðèâøèñü âîçðîæäàòüñÿ; òà ïëîõî ñëûøèò, êàæäûé ðàç ïåðåñïðàøèâàåò, ×òî? Òîãäà åå ñåìü ðàç ñïðàøèâàþò, õî÷åò ëè îíà óìåðåòü íàñîâñåì; ñòàðóõà îïÿòü ïëîõî ñëûøèò, êàæäûé ðàç îòâå÷àåò, Äà; òåïåðü ëþäè ñìåðòíû]: Kruyt 1938, ¹ 8: 435); Òèìîð [Usif Neno ñîçäàë äâóõ ëþäåé, ïðåäëîæèë íà âûáîð ìåñÿö è çâåçäû; åñëè âûáðàòü ìåñÿö, áóäåøü óìèðàòü è âîçðîæäàòüñÿ, åñëè çâåçäû – óìèðàòü íàñîâñåì; ÓÍ îòïðàâèë ýòèõ ëþäåé íà çåìëþ, îò íèõ ïðîèñõîäÿò íûíåøíèå]: Kruyt 1923: 417 â Fischer 1932: 226.

Ðàâíèíû. Øåéåíû [âîæäü ïðåäëàãàåò ãåðîþ âûáðàòü îäíîãî èç ñèäÿùèõ â òèïè ìóæ÷èí; âûáðàí ñèäÿùèé ñëåâà îò âõîäà; ìóæ÷èíû ïðåâðàùàþòñÿ â ÷åðíûé è áåëûé êàìíè è â äâà âèäà òðàâ; âûáðàííûé îêàçàëñÿ òðàâîé; åñëè áû ãåðîé âûáðàë êàìåíü, ñòàðèêè ìîëîäåëè áû]: Grinnell 1908: 279.