H27. Âûïóùåííûå êîìàðû. .12.13.15.19.-.21.25.27.28.31. .32.34.-.36.41.43.47.-.53.55.-.57.59.-.62.65.66.68.72.

Ïðåæäå, ÷åì ðàñïðîñòðàíèòüñÿ ïî ìèðó, æàëÿùèå èëè êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå èëè ãàäû, áîëåçíè èëè çëûå äóõè íàõîäèëèñü â ñîñóäå, ìåøêå èëè èíîì íåáîëüøîì âìåñòèëèùå. Ñì. ìîòèâ H24.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Áàìáàðà [áîã Mangalla îáåùàåò çàéöó ñäåëàòü åãî öàðåì, åñëè òîò ïðèíåñåò êàëåáàñó ñ ìóõàìè, ñ êîìàðàìè, îáøèâøóþ ïàëêó çìåþ, ìîëîêî äèêèõ áóéâîëèö, îñåäëàííóþ ãèåíó; ñòàðèê Domma: Ì. íå âûïîëíèò îáåùàíèÿ; îòêàçûâàåòñÿ ïîìîãàòü; çàÿö äåëàåò â êàëåáàñå íåáîëüøîå îòâåðñòèå, ãîâîðèò ìóõàì, ÷òî Ì. ÿêîáû çàÿâèë, áóäòî íà ñâåòå íåò ñòîëüêî ìóõ, ÷òîáû íàïîëíèòü ýòó êàëåáàñó; ìóõè çàáèðàþòñÿ â êàëåáàñó ïðîäåìîíñòðèðîâàòü, ÷òî èõ äîñòàòî÷íî ìíîãî, çàÿö çàêðûâàåò îòâåðñòèå; òî æå ñ êîìàðàìè; ãîâîðèò çìåå, áóäòî Ì. íå âåðèò, ÷òî òà ñòîëü äëèííà, ÷òîáû îáâèòü ïàëêó; çìåÿ îáâèâàåò ïàëêó, çàÿö ïðèâÿçûâàåò åå ê íåé çà õâîñò è ãîëîâó; ãîâîðèò äèêèì áóéâîëèöàì, áóäòî Ì. íå âåðèò, ÷òî ó íèõ â âûìåíè åñòü ìîëîêî; òå ïîçâîëÿþò ñåáÿ ïîäîèòü, ÷òîáû óâåðèòü Ì. â îáðàòíîì; çàÿö ãîâîðèò ãèåíå, ÷òî åãî äåëàþò öàðåì, îí ñìîæåò áåç îãðàíè÷åíèÿ çàáèâàòü ñêîò, áóäåò áðàòü ñåáå òîëüêî ãîëîâû; çà îáåùàíèå îòäàòü åé òóøè, ãèåíà ïîçâîëÿåò ñåáÿ îñåäëàòü; ïðèåçæàåò íà íåáî ê Ì.; òîò âåëèò ïðèåõàòü ïî äîðîãå, íà êîòîðîé íåò ïÿòíèöû è ïîíåäåëüíèêà; çàÿö èäåò ê Ä., òîò ãîâîðèò, ÷òî ïðåäóïðåæäàë çàéöà Ì. åãî îáìàíåò, òàêîé äîðîãè íå ñóùåñòâóåò; â ýòî âðåìÿ ãèåíà âûðâàëàñü èç óïðÿæè, âåðíóëàñü íà çåìëþ, çàä åëå âûòàùèëà, ïîýòîìó ñçàäè ãèåíû íèæå, ÷åì ñïåðåäè; âå÷åðîì êîìàð ïðîäåëàë îòâåðñòèå â êàëåáàñå, êîìàðû âûëåòåëè è ñ òåõ ïîð àêòèâíû ïî âå÷åðàì, à ìóõè âûáðàëèñü íà âîëþ äíåì]: Frobenius 1922b, ¹ 82: 151-153; áà÷àìà: Belcher 2005 [Venin è åå áðàò Wut (Ñìåðòü) ñïóñòèëèñü ñ íåáà; V. ðîäèëà ÷åòâåðûõ ñûíîâåé; ïÿòûé Nzeanzu ïîæåëàë ðîäèòüñÿ ðàíüøå âðåìåíè èç åå áåäðà; ñîáðàë âñåõ ìóõ â êàëåáàñó, âåëåë áðàòüÿì íå îòêðûâàòü, òå îòêðûëè, ìóõè âûëåòåëè; ñì. äàëåå ìîòèâ H7]: 298-299; Meek 1925 [áîã Ndseandsu äàë Ngberrum ñòðó÷îê äåðåâà, âåëåë íå îòêðûâàòü äî ñâîåãî âîçâðàùåíèÿ; òîò îòêðûë, îòòóäà âûëåòåëè êîìàðû è ìóõè, ñ òåõ ïîð âñåõ êóñàþò]: 32; àøàíòè [Kweku Tsin, ñòàðøèé ñûí Àíàíñè, íàøåë òðè îðåõà, ïîïûòàëñÿ ðàñêîëîòü, íî ïåðâûé, çàòåì âòîðîé êóäà-òî îòëåòåëè; îí ñòàë èõ èñêàòü, ñïóñòèëñÿ â îòâåðñòèå; òàì ñòàðóøêà ïðîñèò ïðèíåñòè ÿìñ, êîòîðûé âåëèò íå áðàòü åãî, íå âûêàïûâàòü òîò, ÷òî ïðîñèò âçÿòü; ñâàðèòü êîæóðó, à ñàì ÿìñ âûáðîñèòü; íå ñìîòðåòü íà íåå, êîãäà îíà åñò; âçÿòü ãîíã, ãîâîðÿùèé äèíü-äèíü, à íå äîí-äîí; ÊÖ âñå âûïîëíèë, ïðèíåñ ãîíã, òîò äàåò ëþáóþ åäó; À. ðåøèë ñàì ïîéòè; ãðóá ñî ñòàðóøêîé è äåëàåò îáðàòíîå òîìó, ÷òî îíà ñîâåòóåò; èç ïðèíåñåííîãî èì ãîíãà äîí-äîí âûñêî÷èëè âñå õèùíèêè è çìåè; ðàíüøå èõ íå áûëî]: Barker, Sinclaire 1917, ¹ 16: 89-94; èãáî: Basden 1938 [Áîã äàë äâóì áðàòüÿì ïî êîçå, âåëåë çàáîòèòüñÿ; ìëàäøèé ñëó÷àéíî óáèë ñâîþ áðîøåííûì îðåõîì, ïëà÷à ïðèøåë ê Áîãó; âûáðàë õóäøóþ ïèùó, õóäøóþ öèíîâêó äëÿ ñíà, ìàëåíüêóþ øêàòóëêó; êîãäà îòêðûë åå äîìà, èç íåå ïîÿâèëèñü áîãàòñòâà; ñòàðøèé íàìåðåííî óáèë ñâîþ êîçó ïàëêîé, ïðèøåë ê Áîãó, âûáðàë ëó÷øóþ ïèùó, áîëüøó öèíîâêó, áîëüøóþ øêàòóëêó; èç íåå âûøëè áîëåçíè, îí óìåð]: 431-432; Ugochukwu 1992, ¹ 20 [ó ìóæ÷èíû äâå æåíû, ó êàæäîé ïî ñûíó, æåíû âðàæäóþò; ñîáèðàÿ õâîðîñò, ìëàäøèé ñûí âñòðàòèë ñòàðèêà, âåæëèâî ïðèâåòñòâîâàë, âçÿë ñåáå ñïàòü ðâàíóþ ïîäñòèëêó, òîìó îòäàë íîâóþ; òîò ñêàçàë, ÷òî îí Áîã, äàë ìàëü÷èêó ðàñòèòü êîçëåíêà; ìàëü÷èê õîðîøî åãî ïàñ, íî îäíàæäû ñòàë îòãîíÿòü îò ÿìñà, áðîñèë êàìåíü, ïîïàë â ãëàç, êîçëåíîê óïàë çàìåðòâî; ìàëü÷èê ïîíåñ åãî Áîãó, ìàòü ñêàçàëà, ÷òî â òàêèõ ñëó÷àÿõ íàäî áðàòü òðåòü ìÿñà ñåáå, íî ïóñòü Áîã âîçüìåò, ÷òî çàõî÷åò; òîò âçÿë âñå, âåëåë èäòè äîìîé, êîãäà óñëûøèò çâóêè, Äóì, äóì, ïóñòü ïðÿ÷åòñÿ ïîä äåðåâîì; êîãäà óñëûøèò áîëåå ìÿãêèå çâóêè, Éîì, éîì, ïóñòü ïîäíèìåò òî, ÷òî óïàëî ñ íåáà, ðàçîáüåò äîìà; ìàëü÷èê ïîäíÿë ãëèíÿíûé ñîñóä, äîìà ðàçáèë, ïîÿâèëèñü äåíüãè, èìóùåñòâî. äâóõýòàæíûé äîì; òðåòü îí îòäàë åäèíîêðîâíîìó áðàòó è åãî ìàòåðè; òà íåäîâîëüíà, ïîñëàëà ñûíà â ëåñ, îí íå ïðèâåòñòâîâàë íèùåãî ñòàðèêà; òîãäà Áîã ïîÿâèëñÿ â êðàñèâîì íàðÿäå, òóò ìàëü÷èê ñðàçó æå ïîïðîñèë êîçëåíêà, äîìà åãî ìàòü áèëà êîçëåíêà, óáèëà, ìàëü÷èê ïîíåñ íàçàä, ñêàçàë, ÷òî óáèë ñëó÷àéíî êàìíåì; ïîêà êîçëåíêà ãîòîâèëè, ñúåë òàéêîì ïîëîâèíó ìÿñà; êîñòè ñîáðàë â áîëüøóþ êó÷ó, ïðèêðûë ìÿñîì; â äðóãóþ êó÷ó ñîáðàë îñòàâøååñÿ ìÿñî; Áîã ïðåäëîæèë âûáðàòü, ìàëü÷èê âûáðàë òó êó÷ó, ÷òî áåç êîñòåé; Áîã äàë òå æå óêàçàíèÿ, ÷òî è ïåðâîìó ìàëü÷èêó; ýòîò ðåøèë, ÷òî ïðè çâóêàõ Äóì, äóì ñ íåáà ïàäàþò äåíüãè; ïðèíåñ äîìîé îãðîìíûé ñîñóä, ðàçáèë, îòòóäà âûøëè âñå áîëåçíè (ïðîêàçà, îñïà, ñèôèëèñ è ïð.), óáèëè ìàëü÷èêà è åãî ìàòü, ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó]: 159-168.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ëóð [íàñåêîìûå íàõîäèëèñü â çàêðûòûõ ñîñóäàõ íà íåáå; ëþäè ïðîáðàëèñü òóäà, îòêðûëè êðûøêè èç ëþáîïûòñòâà, ìóõè, êîìàðû, îñû ïîëåòåëè âñëåä çà ëþäüìè íà çåìëþ]: Knappert 1997: 150.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ñàðäèíöû [V. Bogrea, 1932: 41-45; êîìàðîâ ñîáðàëè â Zauberkreis ïåðåä öåðêîâüþ, çàìóðîâàëè â êàìåííîì ñîñóäå; êîãäà îíè èç íåãî âûðâóòñÿ, íàñòóïèò êîíåö ìèðà]: Gunda 1979: 398 {ñî ññûëêîé íà Dähnhardt 1910,III: 171, íî òàì ýòîãî íåò}.

Ìåëàíåçèÿ. Êèâàè[ó ðåêè Ôëàé æèëà æåíùèíà; ñâîþ õèæèíó îíà äåðæàëà âñåãäà ïëîòíî çàêðûòîé, ïîòîìó ÷òî òàì áûëè âñå ìîñêèòû â ìèðå íè â ëåñó, íè â äðóãèõ ìåñòàõ òîãäà íå áûëî íè îäíîãî; îäíàæäû ó ýòîé æåíùèíû óêðàëè áîëüøóþ ãðîçäü áàíàíîâ; îíà ðàññåðäèëàñü, ñòàëà ñïðàøèâàòü îäíîñåëü÷àí î òîì, êòî ñîðâàë áàíàíû, íî íèêòî íå ïðèçíàëñÿ; æåíùèíà ïîáåæàëà äîìîé, ðàñïàõíóëà äâåðü õèæèíû è âûïóñòèëà ìîñêèòîâ; òå íàêèíóëèñü íà ëþäåé è ñ òåõ ïîð íå äàþò èì ïîêîÿ]: Ëàíäòìàí 1977, ¹ 95: 266-267; Òóìëåî [ó ÷åëîâåêà èç ïðèáðåæíîé äåðåâíè áûë äðóã íà îñòðîâêå Seleo; îí åãî ïîñåùàë; ìåñòíûå ëþäè óáåäèëè òîãî, ÷òî ãîñòü åãî îêîëäîâàë; òîò äàë åìó æàðåíóþ ÿäîâèòóþ ðûáó, åå ñúåëè åãî äåòè, óìåðëè; ÷åëîâåê ïîìåñòèë â çàêðûòóþ êîðçèíó ìîøêó, ïðèíåñ íà îñòðîâ ñ áàíàíàìè; åãî äðóã îòêðûë, ìîøêà âûëåòåëà, îäíîãî èç äåòåé çàêóñàëà íàñìåðòü; äî ýòîãî íà îñòðîâå ìîøêè íå áûëî]: Schultze 1911, ¹ 5: 59-61.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Ñàìîà (Òóòóèëà) [ñóïðóãè ïðèïëûâàþò ê îñòðîâó â ëîäêå, îòâå÷àþò äåâóøêå, ÷òî â ñîñóäàõ ó íèõ âîäà; îíà ïðîñèò îäèí åé îñòàâèòü; èç íåãî ðàçëåòàþòñÿ êîìàðû]: Ïîëèíñêàÿ 1986, ¹ 32116-117.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êà÷àðè [Àðèêèíà, æåíà Áàíãëà Ðàäæè, ñíåñëà ñåìü ÿèö; â åå îòñóòñòâèå èç øåñòè âûëóïèëèñü øåñòü áîãîâ âî ãëàâå ñ Alow; îòïðàâèëèñü èñêàòü ðîäèòåëåé, âåðíóëèñü íàçàä, âñòðåòèëè À.; ñòàëè óïðåêàòü áîãà, ïî èõ ìíåíèþ íàõîäèâøåãîñÿ â ñåäüìîì ÿéöå, çà òî, ÷òî îí ìåäëèò ðîäèòüñÿ; ðàçáèëè ÿéöî, îòòóäà âûëåòåëè çëûå äóõè, íàñåëÿþùèå òåïåðü çåìëþ]: Soppitt 1885: 31; àíãàìè [÷àñòü íàãà èìåëè äâîéíóþ êîæó, îòäåëèëèñü îò îñòàëüíûõ, ñòðåëû íå ïîðàæàëè èõ; äâîå ëþäåé ïîñåòèëè èõ ñåëåíèå, ïîëó÷èëè â ïîäàðîê äâîéíûå êîæè, íî îòêàçàëèñü âçÿòü èõ, èñïóãàâøèñü; ïîëó÷èëè áàìáóêîâûé ñîñóä ñ óêàçàíèåì îòêðûòü òîëüêî äîìà; êîãäà îòêðûëè, èç íåãî âûøëà õîëåðà]: Hutton 1914, ¹ 4: 484-485.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Áîíòîê [áåäíûé áðàò îõîòèòñÿ, ïðåñëåäóåìûé ìåäâåäü ïðûãàåò â ðåêó, îí çà íèì; îòâå÷àåò ïîäâîäíîé æåíùèíå, ÷òî îõîòèëñÿ íå îí, à åãî æäåò íà áåðåãó ñûí; íå ñìååòñÿ, êîãäà îíà ðóøèò ðèñ, èçäàâàÿ çàäîì íåïðèëè÷íûå çâóêè; ñîáèðàåò âøåé ñ åå âîëîñ ëñÿ íå îí, à åãî æäåò íà áåðåãó ñûí; íå ñìååòñÿ, êîãäà îíà ðóøèò ðèñ, èçäàâàÿ çàäîì íåïðèëè÷íûå çâóê- ýòî ìóðàâüè, ìíîãîíîæêè, æàëÿùèå íàñåêîìûå; îíà äàåò åìó êîðçèíêó, âåëèò îòíåñòè â ñâîé çàêðîì, ïðèíåñòè åé â æåðòâó æèâîòíûõ; ñ òåõ ïîð çàêðîì íå îñêóäåâàë; áîãàòûé áðàò ðåøàåò ïîâòîðèòü ïðèêëþ÷åíèå; ãîâîðèò, ÷òî îëåíü åãî; õîõî÷åò, ñëûøà íåïðèëè÷íûå çâóêè, íå õî÷åò ñîáèðàòü íàñåêîìûõ; äîìà ðàñêðûâàåò êîðçèíó, èç íåå âûëåçàþò âñå òå æàëÿùèå íàñåêîìûå è ðåïòèëèè, óáèâàþò åãî, ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ ïî ìèðó]: Eugenio 1994, ¹ 219: 362-363.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ. Ãåôåñò, ñìåøàâ çåìëþ ñ âîäîé, ñîçäàåò ïåðâóþ æåíùèíó, Àôèíà åå îäåâàåò. Ãåðìåñ äàåò åé ëæèâóþ äóøó. (Ïàíäîðà çíà÷èò âñåì îäàðåííàÿ). Ïðîìåòåé ïðåäóïðåæäàë áðàòà Ýïèìåòåÿ, ÷üåé æåíîé ñòàëà Ïàíäîðà, íå ïðèíèìàòü íè÷åãî îò Çåâñà. Îäíàêî Ïàíäîðà îòêðûëà âðó÷åííûé åé áîãàìè ñîñóä; áîëåçíè, íåñ÷àñòüÿ è ïîðîêè ðàñïðîñòðàíèëèñü èç íåãî ïî çåìëå (Ìèô.2:281); áîëãàðû [Áîã äàë ÷åëîâåêó ñóíäóê, âåëåë çàêîïàòü íà âûñîêîé ãîðå; òîò îòêðûë ïî äîðîãå, çìåè, ÿùåðèöû, æàáû èç ñóíäóêà ðàñïîëçëèñü ïî çåìëå; Áîã ïðåâðàòèë ÷åëîâåêà â àèñòà, îáåùàë âåðíóòü ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, êîãäà òîò ñîáåðåò âñåõ ðàñïîëçøèõñÿ ãàäîâ]: Ìàðèíîâ 2003: 149 (=Ñòîéíåâ 2006: 357; êðàòêèé ïåðåñêàç â Ãóðà 1997: 647); ðóìûíû: Dähnhardt 1910 [Áîã ñîáðàë çìåé, ëÿãóøåê, ÿùåðèö è ïð. â ìåøîê, äàë ÷åëîâåêó âûáðîñèòü â ìîðå; òîò îòêðûë ìåøîê, ãàäû ðàçáåæàëèñü; ÷åëîâåê ïðåâðàòèëñÿ â Fischreiher (ëèáî â àèñòà), ó êîòîðîãî ïîä êëþâîì ìåøîê, îí ñîáèðàåò ãàäîâ]: 288; Øóñòîâà 1994 [Áîã ñîáðàë âðåäíûõ íàñåêîìûõ â ìåøîê, îòäàë íîñàòîé áàáå, âåëåë óòîïèòü â ìîðå, íå ðàçâÿçûâàÿ; òà ðàçâÿçàëà, ìíîãèå íàñåêîìûå ðàçáåæàëèñü; Áîã ïðåâðàòèë åå â äÿòëà, îáåùàë ñäåëàòü ñíîâà æåíùèíîé, êîãäà ñîáåðåò âñåõ áóêàøåê]: 189-190.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå [êðåñòüÿíèí Ñàðàòîâñêîãî Ïîâîëæüÿ Ã.Ê. Çàâàðèöêèé ðàññêàçàë ïî ïàìÿòè ëåãåíäó ñâîåãî îòöà; ñòàðåö çàìàíèë ÷åðòåé â êóâøèí, ïîõîðîíèë ïîä êðåñòîì; îäèí õðîìîé ÷åðòåíîê ñïðÿòàëñÿ, âèäåë; â êàáàêå óãîâîðèë ïüÿíèöó îòêðûòü êóâøèí, áóäòî òàì ñïðÿòàí êëàä; äüÿâîëû âçâèëèñü íà íåáî; â ýòî âðåìÿ áîã õîäèë ïî çåìëå â ëèêå Õðèñòà, Ìèõàèë Àðõàíãåë íå ñïðàâèëñÿ íà íåáå îäèí, Äüÿâîë óñòðîèë ïðåñòîë íà ñåäüìîì íåáå; Õðèñòîñ äàë Ìèõàèëó øåñòü êðûëüåâ è îãíåííûé ìå÷, Àðõàíãåë èçãíàë ñ íåáà äüÿâîëüñêóþ ðàòü; êòî óïàë â âîäó, ñòàë îêàÿííûé, êòî â ëåñ ëåøèì, íà äîì äîìîâûì, íà ÷åðòó ìåæ çàáîðîâ è áîðîçäó ÷åðò, êòî íà øóì (âåðîÿòíî, ìóñîð Í.Ò.) øóò; ãëàâíîãî Ìèõàèë Àðõàíãåë ïðèêîâàë ê ñòåíå â àäó; òîò çàñòîíàë, òåïåðü åãî çîâóò Ñòàíà]: "Ýòíîãðàôè÷åñêîå îáîçðåíèå" êí. 109-110, 1916 â Òîëñòîé 1995: 245-249; ðóññêèå (Îëîíåöêàÿ, Âÿòñêàÿ) [Ñàòàíà ïîïðîñèë ó Áîãà çåìëè õîòü ïàëêó âîòêíóòü; èç îòâåðñòèÿ âûïîëçëè çìåè, ëÿãóøêè, êðûñû, ìûøè, âðåäíûå íàñåêîìûå]: Êóçíåöîâà 1998: 68; ðóññêèå [Áîã äàë Ìèõàèëó Àðõàíãåëó ìåøîê ñ íåèçâåñòíûì ñîäåðæèìûì, âåëåë óòîïèòü, íå çàãëÿäûâàòü ïî äîðîãå; òîò çàãëÿíóë, ìóõè è êîìàðû âûëåòåëè â ìèð]: Äîáðîâîëüñêèé 1901: 159; ðóññêèå (ä. Ãîðîäöû, Òðóá÷åâñêèé ð-í, Áðÿíñêàÿ îáë., 1990) [Áîã ñîáðàë ãàäîâ â ìåøîê, âåëåë ìóæèêó è áàáå îòíåñòè åãî íà áîëîòî è óòîïèòü, ñàìèì â ìåøîê íå çàãëÿäûâàòü; æåíà ïîäáèëà ìóæ÷èêà îòêðûòü, ãàäû ðàçáåæàëèñü; çà ýòî Áîã ïðåâðàòèë ìóæèêà è áàáó â àèñòîâ ïóñòü ñîáèðàþò ãàäîâ ïî ïîëÿì è ëóãàì]: Ãëåáîâ 2012, ¹ 137: 128-129; ðóññêèå (Àðõàíãåëüñêàÿ ãóá.) [ëåøèé (øèøêî, øèøêóí) âûïóñòèë èç çåìëè êîìàðîâ, à Èëüÿ çàòêíóë ïîòîì ýòî ìåñòî ãîðÿùåé ãîëîâíåé) â Óñïåíñêèé 1982: 86; ]: Ïîäâûñîöêèé 1885: 192 â Óñïåíñêèé 1982: 86; ïîëÿêè, áåëîðóñû, óêðàèíöû [Áîã äàåò ÷åëîâåêó (èíîãäà Àäàìó, àïîñòîëó Àíòîíó, æåíùèíå) ìåøîê (ãîðøîê) ñ ãàäàìè, ÷òîáû òîò áðîñèë åãî â ìîðå, â ðåêó, èíîãäà â îãîíü; òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûâàåò ìåøîê, ãàäû ðàñïîëçàþòñÿ; Áîã ïðåâðàùàåò ÷åëîâåêà â àèñòà (â óêðàèíñêî-ïîäîëüñêîì âàðèàíòå ñêèíóâ åãî ñ íåáà)]: Ãóðà 1997: 647; óêðàèíöû (Ïîëåñüå) [Áîã åù¸ õîäèò ïî çåìëå, çàõîäèò ê îäíîìó ìóæè÷êó. Ìóæèê íà çàâàëèíêå íà÷èíàåò æàëîâàòüñÿ íà ëÿãóøåê è çìåé, êîòîðûå çàñîðÿþò ðåêè è ëåñà. Çìåé è ëÿãóøåê â òî âðåìÿ â äðóãèõ ìåñòàõ åù¸ î÷åíü ìàëî, âîäÿòñÿ îíè òîëüêî â òîé äåðåâíå. Áîã âåëèò ìóæèêó ïðèéòè íî÷üþ â íàçíà÷åííîå ìåñòî ïî î÷åíü âàæíîìó äåëó. Ìóæèê ÿâëÿåòñÿ. Áîã äà¸ò åìó ìåøîê, ÷åì-òî íàïîëíåííûé è çàâÿçàííûé, ãîâîðèò îòíåñòè â íåîáèòàåìîå ìåñòî, ðàçâåñòè îãîíü, áðîñèòü òóäà è âîçâðàùàòüñÿ äîìîé, íå îãëÿäûâàÿñü. Îí çàïðåòèë ëþáîïûòñòâîâàòü è çàãëÿäûâàòü â ìåøîê. Ìóæèê áåð¸ò ìåøîê íà ïëå÷è è, îòîéäÿ äàëåêî îò äåðåâíè, ðàçäóìûâàåò, ÷òî â í¸ì ìîæåò áûòü òàêîå, ÷åãî îí íå äîëæåí çíàòü. Îí ñíèìàåò ìåøîê, íî åäâà ïàäàåò çàâÿçêà, èç ìåøêà ñûïëåòñÿ òüìà ëÿãóøåê è çìåé. Êîãäà ìóæèê ïðèõîäèò â ñåáÿ, íè â ìåøêå, íè îêîëî ìåøêà íå âèäíî íè îäíîãî ãàäà, òîëüêî ñëûøèòñÿ âäàëè êâàêàíüå è øèïåíüå. Ïîíóðèâ ãîëîâó, îí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé è ñîçíà¸òñÿ Áîãó â ïðåñòóïëåíèè. Áîã â íàêàçàíèå ïðåâðàùàåò åãî â àèñòà è îáðåêàåò âå÷íî ëîâèò ãàäîâ, îñòàâÿ åìó íàäåæäó ñî âðåìåíåì, êîãäà âñåõ ãàäîâ ñîáåð¸ò îïÿòü â îäèí ìåøîê, âîçâðàòèòü åìó ïðåæíèé îáðàç. Âîò ïî÷åìó ñ÷èòàåòñÿ ñòðàøíåéøèì ãðåõîì óáèòü àèñòà]: Òðóñåâè÷ 1865à: 202; óêðàèíöû (Ñêîâîðîäêè Ñòàðîêîíñòàíòèíîâñêîãî ó. Âîëûíñêîé ãóá.) [Áîã, ñîáðàâøè âñþ ãàäü â ìåøîê, ïðèêàçûâàåò ÷åëîâåêó îòíåñòè ñîáðàííîå â ìåøêå è áðîñèòü â ïðóä, ïðè óñëîâèè, ÷òî îí íå áóäåò çàãëÿäûâàòü òóäà. Ëþáîïûòíûé ÷åëîâåê, íåñìîòðÿ íà òàêîå çàïðåùåíèå, ðàçâÿçûâàåò ìåøîê è çàãëÿäûâàåò. Ñîáðàííûå òóäà ãàäû îñâîáîæäàþòñÿ è ðàñïîëçàþòñÿ ïî ìèðó.  íàêàçàíèå Áîã îáðàùàåò ÷åëîâåêà â àèñòà, îáÿçàííîãî ñîáèðàòü ðàñïîëçøóþñÿ ãàäü]: Òåîäîðîâè÷ 1899: 264; óêðàèíöû (Áåññàðàáèÿ) [Àèñò áûë ÷åëîâåêîì.  íà÷àëå ìèðà Áîã äàë åìó çàâÿçàííûé ìåøîê äà è ãîâîðèò: Ñìîòðè æå, íå ðàçâÿçûâàé ìåøêà è íå ãëÿäè â ìåøîê, äà îòíåñè åãî è áðîñü â âîäó. ×åëîâåê íå óòåðïåë è ðàçâÿçàë ìåøîê. Îòòóäà ïîëåçëè æàáû, óæè, ãàäþêè, ÿùåðèöû, è ñ òîãî âðåìåíè ñòàëà íà ñâåòå òà íå÷èñòü. Òîãäà Áîã îáðàòèë òîãî ÷åëîâåêà àèñòîì è âåëåë åìó åñòü òó íå÷èñòü, ÷òîáû å¸ íå î÷åíü ìíîãî ïëîäèëîñü â ìèðå]: Ëåâèöüêèé 1876: 70; ÷åõè [Stonelis êðåñòüÿíèí, Áîã äàë åìó ìåøîê ñ ëÿãóøêàìè, âåëåë áðîñèòü â ìîðå; Ñ. èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë ìåøîê, ëÿãóøêè ðàçáåæàëèñü, Ñ. ïðåâðàòèëñÿ â àèñòà, ñòàë èõ ñîáèðàòü]: Dähnhardt 1910: 288.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû (Øâåöèÿ) [Áîã ñîáðàë âñåõ êîìàðîâ â ìåøîê è äàë íà õðàíåíèå ñòàðóøêå; òà îòêðûëà, óñëûøàâ ãóäåíüå âíóòðè, êîìàðû âûëåòåëè, ñòàðóøêà íàïðàñíî ïûòàëàñü èõ ïîéìàòü]: Simonsen 2014: 93; ôèííû [×åðò ïðîñèë ó Áîãà çåìëè - ñïåðâà äåñÿòèíó, çàòåì ðàçìåðîì ñ ëàïîòü, íî Áîã íå äàë; ñîãëàñèëñÿ äàòü ðàçìåðîì ñ îñòðèå êîëà; ×åðò îâëàäåë îòâåðñòèåì, ñòàë âûïóñêàòü îòòóäà êîìàðîâ, ìóõ, îâîäîâ; Áîã çàìêíóë îòâåðñòèå ãîëîâíåé; ïîýòîìó òåïåðü ïàðàçèòû óíè÷òîæàþòñÿ îãíåì è äûìîì]: Ìàíñèêêà 1909: 172; âåïñû [Êîãäà Áîãòâîðèë çåìëþ èæèâûå ñóùåñòâà, äüÿâîë èççàâèñòè ìåøàë Åìó. Áîãðàññåðäèëñÿ, ñõâàòèë äüÿâîëà èñáðîñèë åãîñíåáà íàçåìëþ, âáîëîòî. Âáîëîòå, âòîììåñòå, êóäà ïðîâàëèëñÿ äüÿâîë, îáðàçîâàëàñü áîëüøàÿ äûðà; èçýòîé-òî äûðû èïîëåçëà âñÿêàÿ íå÷èñòü. ×àñòü ïîøëà âîçåðà âîäÿíèêè, ÷àñòü âëåñà ëåñîâèêè, ÷àñòü çàáðàëàñü âòó÷è è îáëàêà è òàê ðàñïðîñòðàíèëàñü ïî âñåìó ñâåòó. Ýòîé íå÷èñòè ïîâûëåçàëî áû è åùå áîëüøå, åñëè áû Áîã íå äîãàäàëñÿ çàòêíóòü äûðó â áîëîòå ãîðÿùèì ïîëåíîì; áëèçêèé ê ýòîìó âàðèàíò ðàññêàçûâàþò è ôèíëÿíñêèå êàðåëû]: Êîëìîãîðîâ 1913: 372; êàðåëû: Êóëèêîâñêèé 1893 (Îëîíåöêàÿ ãóá.) [Áîã ïîñëàë Êàðó (Êàí÷î) ïðèíåñòè ñî äíà çåìëþ; òîò íå ñóìåë óäåðæàòü, çåìëÿ âûñûïàëàñü ñêâîçü ïàëüöû; Áîã ñàì ñîòâîðèë çåìëþ; Ê. âûïðîñèë ñåáå êóñî÷åê âîòêíóòü êîëûøåê, èç îòâåðñòèÿ ïîëåçëè ãàäû, ïîêà Áîã çàïðåòèë]: 189-190; Ìàíñèêêà 1909 (âîñòî÷íàÿ Ôèíëÿíäèÿ) [Áîã íå äàåò ×åðòó çåìëè, òîò âûïðàøèâàåò äëÿ ñåáÿ ìåñòà ñòîëüêî, ñêîëüêî íóæíî, ÷òîáû âîòêíóòü êîë; èç ýòîé äûðêè âûëåçàþò êîìàðû è ïðî÷èå âðåäíûå íàñåêîìûå è ãàäû; îíè ÷óòü íå ïîãëîòèëè âñþ çåìëþ; Áîã çàòêíóë äûðó ãîëîâíåé, ïîýòîìó ïàðàçèòîâ óíè÷òîæàþò îãíåì è äûìîì]: 172; ýñòîíöû [Áîã âåëèò ÷åëîâåêó (Çàéöó) óòîïèòü ìåøîê ñ áëîõàìè è ìóõàìè; òîò èç ëþáîïûòñòâà ðàçâÿçûâàåò åãî, íàñåêîìûå âûáèðàþòñÿ íàðóæó; Áîã ïðåâðàùàåò ëþáîïûòíîãî â àèñòà è (îäíà çàïèñü â Lutsi) âåëèò ñîáèðàòü ïëîùèö (Filzläuse, Phthirius pubis L.)]: Kippar 1986, ¹ 281D: 172; ëèâû [Áîã ñîáðàë êîìàðîâ â ìåøîê, îòäàë Çàéöó óòîïèòü â ðåêå, âåëåë íå çàãëÿäûâàòü âíóòðü; Çàÿö ÷óòü ðàçâÿçàë, îäèí êîìàð âûëåòåë, Çàÿö áðîñèëñÿ åãî ëîâèòü, â ýòî âðåìÿ âûëåòåëè âñå, ñòàëè òàíöåâàòü; Çàéöó ýòî òàê ïîíðàâèëîñü, ÷òî Áîã ïîçâàë åãî ðàññêàçàòü, íàä ÷åì îí ñìååòñÿ; Áîã â íàêàçàíèå ñäåëàë åãî ïóãëèâûì, ãëóïûì, äëèííîóõèì, ñ ðàññå÷åííîé ãóáîé]: Loorits 2002(4): 155; ëèòîâöû: Âîëüòåð 1890, ¹ 4 [Áîã ñîáðàë ãàäîâ â ìåøîê, âåëåë æåíùèíå îòíåñòè åãî íà áîëîòî, íå çàãëÿäûâàòü ïî äîðîãå; òà îòêðûëà ìåøîê, ãàäû ðàçáåæàëèñü; Áîã ïðåâðàòèë åå â àèñòà, âåëåë ñîáèðàòü èõ äî ñóäíîãî äíÿ]: 144-145; Dähnhardt 1910 [÷åðò ñîçäàë ãàäîâ è êðîâîñîñóùèõ íàñåêîìûõ; Áîã ñîáðàë èõ â ìåøîê, äàë ÷åëîâåêó óòîïèòü; òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë ìåøîê, ãàäû ðàçáåæàëèñü; Áîã âûìàçàë åìó íîãè äî ïîëîâèíû ñìîëîé, ïðåâðàòèë â àèñòà, âåëåë ñîáèðàòü ðàçáåæàâøèõñÿ; êîãäà ñîáåðåò, ñíîâà ñäåëàåòñÿ ÷åëîâåêîì]: 285-286; Ëëáèòå 1965 [ïî ïðîñüáå ëþäåé, Áîã ñîáðàë ãàäîâ â ìåøîê, âåëåë Àèñòó áðîñèòü åãî â ìîðå, íå ðàçâÿçûâàÿ; òîò èç ëþáîïûòñòâà ðàçâÿçàë, ãàäû ðàñïîëçëèñü; Áîã óäàðèë åãî ïî ñïèíå, îñòàëàñü ÷åðíàÿ îòìåòèíà; îí ïîìíèò îá ýòîé îáèäå, ïîýòîìó íåíàâèäèò ãàäîâ è ïîåäàåò èõ]: 395-396; ëàòûøè [1) Áîã âåëåë Çàéöó óòîïèòü â ðåêå ìåøîê ñ êîìàðàìè; òîò ðàçâÿçàë ìåøîê ïîñìîòðåòü, êîìàðû ðàçëåòåëèñü; Çàÿö ïîøåë òîïèòüñÿ, ðàê ñõâàòèë åãî çà ãóáó, Çàÿö óáåæàë â ëåñ, ãóáà îñòàëàñü ðàçîðâàíà; 2) Áîã âåëåë ÷åëîâåêó óòîïèòü ìåøîê ñ ãàäàìè; òîò îòêðûë, ãàäû ðàçáåæàëèñü; Áîã âûìàçàë åìó ñìîëîé íîãè, ñäåëàë Àèñòîì, âåëåë ñîáèðàòü ãàäîâ; êîãäà âñåõ ñîáåðåò, ñòàíåò ÷åëîâåêîì; âàð.: äàë äåâèöå; ÷åðíûå íîãè þáêà]: Ïîãîäèí 1895: 440.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè-çûðÿíå [Åí (áîã) â âèäå ëåáåäÿ ïëþíóë, èç ïëåâêà ïîÿâèëñÿ Îìöëü (÷åðò) â âèäå ãàãàðû, êîòîðûé íûðÿåò è ïðèíîñèò çåìëþ; Åí òâîðèò ñóøó; â íåáå ñåìü ÿðóñîâ, íå÷åòíûå ñîçäàë Å., ÷åòíûå Î.; êàæäîå íåáî îäíîãî èç öâåòîâ ðàäóãè (òî æå íà Âûìè, îòìå÷åíî Ã.À. Ñòàðöåâûì); Î. ïðîñèò äàòü åìó ñòîëüêî çåìëè, ñêîëüêî íàäî, ÷òîáû çàáèòü êîë; èç äûðêè âûõîäÿò íàñåêîìûå, ãàäû]: Ñèäîðîâ 1924 â Ïëåñîâñêèé 1972: 42; óäìóðòû [íàêàçàâ ëþäåé çà æàäíîñòü, Èíìàð âûïóñòèë âðåäíûõ òâàðåé èç îòâåðñòèÿ îò âîòêíóòîãî êîëà; ïî äðóãèì âàðèàíòàì, ýòî ñäåëàë Êåðåìåò]: Âëàäûêèí 1994: 74; ÷óâàøè [Òóðă ñîçäàåò ñóøó ðîâíîé, îíà ðàñòåò; Øóéòòàí âûïëåâûâàåò óòàåííûé âî ðòó èë, ñîçäàåò ãîðû, îâðàãè, ëèáî âûçûâàåò áóðþ â îêåàíå, ïîêà çåìëÿ íå óñïåëà îòâåðäåòü; ÷òîáû Ø. âûïëþíóë èë, Ò. áüåò åãî, èç áðûçã êðîâè âîçíèêëè çëûå äóõè; Ò. âûïðàøèâàåò çåìëþ, ñîãëàøàåòñÿ íà ïÿòà÷îê, ÷òîáû îïåðåòüñÿ ïîñîõîì, äåëàåò äûðêó â çåìëå, ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð; èç äûðêè âûõîäÿò áîëåçíè, ãàäû; Ò. çàãîíÿåò èõ íàçàä; Ø. íåóìåëî ïîäðàæàåò Ò.; Ò. äåëàåò ÿáëîêè, êîðîâó, îâöó, Ø. êàðòîôåëüíûå ÿãîäû, êîçó, ñâèíüþ; õèùíûõ è âðåäíûõ æèâîòíûõ, ïðåñìûêàþùèõñÿ, ðûá (áðîñàÿ â âîäó êàìåøêè); Ò. ñäåëàë ÷åëîâåêà, ïîøåë çà äóøîé, îñòàâèë ñòîðîæèòü ñîáàêó áåç øåðñòè; Ø. íàïóñòèë õîëîä, îáåùàë ñîáàêå øóáó, îïëåâàë ÷åëîâåêà; Ò. âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó, ñîáàêå âåëåë åñòü êîñòè, òåðïåòü ïîáîè]: Åãîðîâ 1995: 117-118.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. ×óëûìñêèå òþðêè [âåçäå âîäà, ïëàâàåò ãàãàðà; Áîã: ÷åì ïèòàåøüñÿ? Çåìëåé. Ãäå îíà? Ïîä âîäîé. Äîñòàíü, îòáëàãîäàðþ. Ãàãàðà òðèæäû ïðèíåñëà çåìëþ, ïîëó÷èëàñü ëåïåøêà, Áîã íà íåå ëåã; ÷åðò ñõâàòèë åãî çà íîãó è ñáðîñèë â âîäó; Áîã íà ñóøå, ìíîãî çåìëè îáðàçîâàëîñü; ÷åðò ñõâàòèë ñïÿùåãî Áîãà çà íîãè, ïîòÿíóë â âîäó, à çåìëÿ ðàñøèðÿåòñÿ; òàñêàë, ïîêà êðóãîì ñóõî ñòàëî; ÷åðò çàïðîñèë ïîëîâèíó çåìëè; Áîã îòêàçàë; íó, õîòü êîë âîòêíóòü; Áîã ðàçðåøèë, ÷åðò âîòêíóë êîë è âûíóë, îòòóäà êîìàðû, ìîøêè; Áîã çàòêíóë äûðó; ñäåëàë ñîáàêó; ñäåëàë ÷åëîâåêà; ïîøåë çà äóøîé, âåëåë ñîáàêå îõðàíÿòüñÿ ÷åëîâåêà; ÷åðò ïîïðîñèë ïðîïóñòèòü: íàêîðìëþ è îñûïëþ ÷åðíîé øåðñòüþ; ñîáàêà ïðîïóñòèëà; ÷åðò ïðîòêíóë ïóï è íàïëåâàë òóäà; Áîã âåëåë ñîáàêå ñëóæèòü ÷åëîâåêó; ñ òåõ ïîð ó ëþäåé áîëåçíè]: Ëóêèíà 2004, ¹ 5.1: 97-98; àëòàéöû [âåçäå âîäà, Êóäàé ïîñëàë ðûá èñêàòü çåìëþ, òîëüêî Ùóêà ïðèíåñëà ñî äíà; Ê. ñäåëàë åå áîëåå ëåãêîé, ÷åì äðóãèå ðûáû; Ê. çàñíóë, åãî áðàò Ýðëèê ñõâàòèë ãîðñòü çåìëè, ïîáåæàë; çåìëÿ ïðîäîëæàëà òâîðèòüñÿ; ãäå Ý. ïðûãíóë, ïîÿâèëàñü ãîðà, ãäå íàñòóïèë ëîæáèíà, çåìëÿ ñòàëà íåðîâíîé; Ê. ñîãëàñèëñÿ äàòü Ý. çåìëþ ðàçìåðîì ñ êîíåö åãî êîñòûëÿ; Ý. ïðîâàëèëñÿ â ýòó äûðó, èç íåå âûøëè âñå ãàäû è íàñåêîìûå]: Õîõîëêîâ 1997: 21-22; òåëåóòû [(çàï. ìèññèîíåðîì Âàñ. Ïîñòíèêîâûì â ä. Ìûþòà, íàñåëåíèå êîòîðîé ôîðìèðîâàëîñü â îñíîâíîì èç áà÷àòñêèõ òåëåóòîâ-ïåðåñåëåíöåâ ñì. Ïîòàíèí 1883: 130, ïðèì. 2; Ôóíê 2004: 9); áûëà îäíà âîäà; Óëüãåíü ñïóñòèëñÿ ñîòâîðèòü çåìëþ; Åðëèê âûçâàëñÿ íûðíóòü, ïðèíåñ ñî äíà çåìëþ âî ðòó; Ó. ñäåëàë çåìëþ, îíà áûëà âñÿ èç äåðíà; ìåæäó çóáàìè Å. îñòàëîñü íåìíîãî çåìëè; îí åå âûïëþíóë, îáðàçîâàëîñü êî÷êîâàòîå áîëîòèñòîå ìåñòî; Ó. ñòàë åãî ðóãàòü; òîò âûïðîñèë äàòü åìó ñòîëüêî çåìëè, ñêîëüêî çàíèìàåò êîíåö åãî ïàëêè; ïðîâàëèëñÿ â òî ìåñòî, êîòîðîå âûïðîñèë; Ëàñòî÷êà ïðèíåñëà â êëþâå äåðí; Ó. ðàññåÿë åãî; ñäåëàë ëåñ è âñå, ÷òî åñòü íà çåìëå; ñîòâîðèë òåëî ÷åëîâåêà èç çåìëè, êîñòè èç êàìíåé; ñîáàêó áåç øåðñòè; ïîøåë èñêàòü äóøó äëÿ ÷åëîâåêà, ñîáàêó îñòàâèë ñòîðîæåì; ÿâèëñÿ Å., îáåùàë äàòü ñîáàêå øåðñòü è äóøó ÷åëîâåêó; ñîáàêà ñúåëà ýêñêðåìåíòû Å., îáðîñëà øåðñòüþ; Å. âëîæèë äóäêó â çàä ÷åëîâåêà, äóíóë, òåì åãî îæèâèâ; Ó. ïðèøåë, äóìàë, íå èñòðåáèòü ëè ëþäåé; Ëÿãóøêà óãîâîðèëà îñòàâèòü òàêèìè êàê åñòü]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 46à: 218-220; øîðöû [Óëüãåíü ñîçäàë ÷åëîâåêà, ïîøåë èñêàòü äóøó, îñòàâèë ñîáàêó ñòîðîæèòü; Ýðëèê äàë åé øåðñòü, îïëåâàë ÷åëîâåêà, âûìàçàë ãðÿçüþ; Ó. ñîãëàñèëñÿ, ÷òî äóøó ÷åëîâåêó ñäåëàåò Ý.; òîò åå âäóë ÷åëîâåêó â ðîò ÷åðåç ñòåáåëü äÿãèëÿ; ýòî äóøà "êóò", êîòîðóþ Ý. âñåãäà áåðåò ñåáå; åñòü åùå òðè; Ý. âûïðîñèë ñåáå çåìëè óïåðåòü ïîñîõ; ïðîâàëèëñÿ â äûðó, èç íåå âûïîëçëè ãàäû è íàñåêîìûå]: Õëîïèíà 1978: 71-72; õàêàñû: Êàòàíîâ 1894 (êà÷èíöû) [ñíà÷àëà áûëà óòêà; ñäåëàâ äðóãóþ òîâàðèùåì, ïîñëàëà åå çà ïåñêîì íà äíî ðåêè; òà òðèæäû ïðèíîñèò è îòäàåò ïåðâîé; â òðåòèé ðàç ÷àñòü ïåñêà îñòàâèëà ó ñåáÿ âî ðòó, ýòà ÷àñòü ñòàëà êàìíÿìè; ïåðâàÿ óòêà ðàññåÿëà ïåñîê, òîëêëà äåâÿòü äíåé, çåìëÿ âûðîñëà; ãîðû âûðîñëè ïîñëå òîãî, êàê ïîñûëüíàÿ óòêà âûïëþíóëà èçî ðòà êàìíè; èç-çà ýòîãî ïåðâàÿ îòêàçûâàåòñÿ äàòü åé çåìëè; ñîãëàøàåòñÿ äàòü çåìëþ ðàçìåðîì ñ òðîñòü; ïîñûëüíàÿ ïðîòûêàåò äûðó â çåìëå, óõîäèò â íåå; ïåðâàÿ óòêà (òåïåðü Áîã) òâîðèò èç çåìëè ìóæ÷èíó, èç åãî ðåáðà æåíùèíó, äàåò èì ñêîò; âòîðàÿ óòêà Ýðëèê-õàí]: 185-188 (=1963, ¹ 582: 154-155); Ìèíäèáàåâà è äð. 2016, ¹ 1 (êà÷èíöû) [íà çåìëå æèë ãîëûé ÷åëîâåê áåç äóøè; Õóäàé ïîøåë çà äóøîé, ê ÷åëîâåêó ãîëóþ ñîáàêó ïðèñòàâèë; êîãäà óøåë, ïðèøåë Èðëèê-õàí, ñîáàêà åãî íå ïóñêàåò; îí åå øåðñòüþ ïîêðûë, îíà åãî ê ÷åëîâåêó ïóñòèëà; Èðëèê-õàí îïëåâàë ÷åëîâåêà; Õóäàé âåðíóëñÿ, íå ñóìåë ÷åëîâåêà î÷èñòèòü, âûâåðíóë åãî íàèçíàíêó, ñëþíè îêàçàëèñü âíóòðè; Õóäàé âäîõíóë â ÷åëîâåêà äóøó; çàòåì È. ñòàë ïðîñèòü ó Õ. çåìëþ; òîò íå äàåò; ÷òîáû È. îòñòàë, Õ. äàë çåìëþ, ÷òîáû âîòêíóòü êîë; È. êîë âûäåðíóë, èç ýòîãî ìåñòà çìåè ðàñïîëçëèñü; òàê çìåè è äðóãèå ÷åðâè-ãàäû ðàñïðîñòðàíèëèñü; äàâ äóøó, Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà òðàâîÿäíûì; ïóñòèë â ñòåïü êîáûëó ñ æåðåáåíêîì è æåíùèíó ñ ðåáåíêîì; êîáûëà ùèïàëà âåðõóøêè òðàâ, à æåíùèíà òðàâó âìåñòå ñ çåìëåé ñúåäàëà; Õ. âèäèò: ïîñëå æåíùèíû äàæå òðàâà ðàñòè íå áóäåò; ïîòîì Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà ïøåíèöó åäÿùèì; êîëîñ ðîñ îò ñàìîãî êîðíÿ; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ðåáåíîê îáìàðàëñÿ; îíà îëàäüÿìè-áëèíàìè ïîäòåðëà åãî; Õ. ñòàë îáðûâàòü êîëîñ, íî ñîáàêà çàâûëà ÷òî îíà áóäåò åñòü; Õ. åå ïîæàëåë, îñòàâèë âåðõóøêó êîëîñà äîëþ ñîáàêè; ÷åëîâåê çíàë âðåìÿ ñìåðòè; îäèí äîëæåí áûë îñåíüþ óìåðåòü, ñòàë äåëàòü èçãîðîäü èç òðàâû íà åãî æèçíü õâàòèò; Õ. ðåøèë, ÷òî òàê ÷åëîâåê âñå ïðîïüåò, äåòÿì íè÷åãî íå îñòàâèò; ñäåëàë òàê, ÷òî òåïåðü ÷åëîâåê î âðåìåíè ñâîåé ñìåðòè íå çíàåò; Èðëèê-õàí îòïðàâèë íà çåìëþ êîìàðà ðàçìåðîì ñ áûêà óçíàòü, ÷üÿ êðîâü âêóñíåå; îêàçàëîñü, ÷òî ó ÷åëîâåêà; êîìàð ïðèñåë îòäîõíóòü, ëàñòî÷êà ïîïðîñèëà ïîêàçàòü ÿçûê, îòîðâàë; êîìàð ïîïûòàëñÿ åå ñõâàòèòü, íî ëèøü îòîðâàë ÷àñòü õâîñòà, òåïåðü îí ðàçäâîåí; êîìàð ïðèëåòåë ïîä çåìëþ, íî íè÷åãî íå ñìîã ðàññêàçàòü Èðëèê-õàíó; òîò ðàññåðäèëñÿ, óäàðèë åãî, âåëåë ñòàòü òûñÿ÷üþ êîìàðîâ; òàê ïîÿâèëèñü êîìàðû]: 77-81; òîôàëàðû: Êàòàíîâ 1891: 67-68 [Ïóðõàí õîäèë â áåëîé, Àçà â ÷åðíîé øóáå; À. ïîïðîñèë çåìëþ, â êîòîðóþ âîòêíóòà òðîñòü; îòòóäà âûïîëçëà çìåÿ; Ï. ïîãíàëñÿ çà À., òîò ïðåâðàòèëñÿ â ìóëÿâîê (ìåëêóþ ðûáó) â ìîðå; Ï. â òàéìåíÿ, ñòàë åñòü ðûáó; òîãäà À. ñòàë ðæàíûìè çåðíàìè, Ï. êóðèöåé, ñòàë êëåâàòü; îäíî çåðíî ïîäíÿëîñü íà íåáî, ñòàëî âåäüìîé ÷åëü-ïàãá (òóâèíñê. ×ûëáûãá, êà÷èíñê., ñàãàéñê. è áåëòèðñê. ×åëáûãåí); ñïðÿòàëàñü çà ñîëíöå; ëóíà ñêàçàëà îá ýòîì Ï.; Ëóíà çàòìèëàñü, ñòàëà æàëîâàòüñÿ Ï.; òåïåðü âåäüìà íà ëóíå, èíîãäà ëóíà èç-çà íåå çàòìåâàåòñÿ; (òî æå â Ðàññàäèí 1996, ¹ 5, 6: 13, 14-15)], 89 [Äüÿâîë ïðîñèò ó Áîãà çåìëè, ïîëó÷àåò ñòîëüêî, ñêîëüêî çàíÿëà åãî òðîñòü; ðàñêîâûðÿë çåìëþ, èç íåå âûïîëçëè çìåè, ëÿãóøêè; Áîã è Äüÿâîë ñòàëè ãîíÿòüñÿ äðóã çà äðóãîì, Áîã ñïðÿòàëñÿ çà ñîëíöå; Äüÿâîë ñïðàøèâàåò ó Ëóíû, ãäå ñïðÿòàëñÿ Áîã, òà îòêàçûâàåòñÿ ñêàçàòü; Äüÿâîë ïðåâðàùàåòñÿ â âåäüìó ÷óëàí-ïàãá (=÷åëü-áàãá), ïðîãëàòûâàåò Ëóíó; Áîã óäàðèë ïî ãîðëó âåäüìû, Ëóíà âûøëà íà âîëþ; âî âðåìÿ ëóííîãî çàòìåíèÿ ëþäè ñòðåëÿþò ââåðõ, ÷òîáû ïîìî÷ü Ëóíå]; Øåðõóíàåâ 1975 [Áîã óêðàøàë çåìëþ, Äüÿâîë ñòàë âûïðàøèâàòü ÷àñòü, Áîã ñîãëàñèëñÿ äàòü ñòîëüêî, ÷òîáû òîò ñìîã óïåðåòü òðîñòü; èç äûðêè âûëåçëè çìåè; Áîã ïîãíàëñÿ çà Äüÿâîëîì, òîò ñòàë âåäüìîé, ñõâàòèë ëóíó, Áîã óäàðèë åãî êîëîêîëü÷èêîì; êîãäà Áîã ãîíÿåò Äüÿâîëà, òîò çàáèðàåòñÿ íà ëóíó, çàòìåâàÿ åå; ëþäè ñòðåëÿëè ââåðõ îòîãíàòü Äüÿâîëà]: 308-309; áóðÿòû: Õàäàõíý 1926 [(ð. Îáóñû, Îñèíñêèé ðàéîí Èðêóòñêîé îáëàñòè); Ýõå áóðõàí (Áîãèíÿ-Ìàòü) ïîä çîëîòîé èâîé ñîçäàëà ñûíà ïî èìåíè Áóäàðãà, èç êîðû èâû äðóãà äëÿ íåãî ïòèöó Àíõàòà øóáóóí; â ìîðå ñîòâîðèëà ðûáó Àáàðãà çàãàhàí, èç ñâåòà îãíÿ ñîçäàëà ñîëíöå; èç ìîðñêîé ïåíû âûøåë äåìîí Àðõàíã-Øîòõîð; îí íå äîñòàë çåìëþ; ïòèöà ÀØ ïðèíåñëà â êîãòÿõ ñî äíà ìîðÿ ãîðñòî÷êó ãëèíû, ÝÁ íà ñïèíå ÀÇ ñäåëàëà èç íåå çåìëþ; íî÷üþ äåìîí ÀØ ñòàë òÿíóòü ñïÿùèõ â âîäó, íî ëèøü ðàñòÿíóë çåìëþ, ñòàâøóþ áîëüøîé; ïðåäëîæèë ñäàâèòü çåìëþ, òàê ïîÿâèëèñü ãîðû; ñòàë ïðîñèòü ñåáå äîëþ; åìó ñîãëàñèëèñü äàòü ñòîëüêî, ÷òîáû ïîñòàâèòü òðîñòü; èç äûðû âûïîëçëè íàñåêîìûå, çìåè, ÷åðâè è ïð.; Øàðàêøèíîâà 1980: 24 [Ýñýãý Ìàëàí òýíãðèé, Îé Õàðüõàí è ÷åðò Àðõàí øóòõýð ðåøèëè ñîòâîðèòü çåìëþ; Àðõàí îòïðàâèëñÿ ê âíåøíåìó ìîðþ, íûðíóë íà äíî, äîñòàë ïîëîí ðîò çåìëè; èç íåå îíè ñîòâîðèëè çåìëþ; îíà áûëà ãëàäêîé è ðîâíîé; À. ñòàë ïðîñèòü ñâîþ äîëþ (ãåêòàð, ïîëãåêòàðà, ÷åòâåðòü è ò.ä.); ÷òîáû òîëüêî òðîñòü ïîñòàâèòü, íå äàëè; â èòîãå ÝÌ è ÎÕ äàëè çåìëè ñ ìàëåíüêóþ õâîðîñòèíêó; À. âîòêíóë õâîðîñòèíó â çåìëþ, èç îòâåðñòèÿ ïîïîëçëè ãàäû, íàñåêîìûå è ÷åðâè; ÝÌ ãîðÿùèì ïîëåíîì çàòêíóë äûðó]; 25 [(ïî Æàìöàðàíî, ðóê.) ìèð ñîòâîðèëè òûñÿ÷à íåáåñíûõ áóðõàíîâ; â ïîèñêàõ çåìëè Ëåáåäü ëåòåë ïî âîçäóõó, à Âîðîí íàõîäèëñÿ ïîä âîäîé; îíè óâèäåëè Çîëîòóþ ×åðåïàõó, êîòîðàÿ â ëàïàõ äåðæàëà çåìëþ; ñîîáùèëè Õóõóäýé Ìýðãýíó, îí âûñòðåëèë â ×åðåïàõó, òà îïðîêèíóëàñü, îáðàçîâàëàñü òâåðäü, íà êîòîðîé áûëà ñîòâîðåíà çåìëÿ ñ ðàñòèòåëüíîñòüþ; òûñÿ÷à íåáåñíûõ áóðõàíîâ íåæèëèñü íà çåìëå - Óëãýí è íà íåáå Óíäýð; Àðõàí øóòõýð ñòàë ïðîñèòü äëÿ ñåáÿ ÷àñòü çåìëè ñ òîíåíüêóþ ëîçèíêó; âîòêíóë ëîçèíêó â çåìëþ, èç îòâåðñòèÿ ñòàëè âûïîëçàòü êîìàðû, ìóõè, ãíóñ è äðóãèå âðåäíûå íàñåêîìûå]; ìîíãîëû [(çàïèñàíî ìèññèîíåðîì Âàñ. Ïîñòíèêîâûì îò õàëõàñöà); âåçäå âîäà, Î÷óðìàíû æèë íà íåáå; ðåøèë ñäåëàòü çåìëþ, èñêàë òîâàðèùà, íàøåë ×àãàí-Øóêóòû; îáà ñïóñòèëèñü íà âîäó; çàìåòèâøàÿ èõ Ëÿãóøêà íûðíóëà; Î. ïîñëàë ×Ø îòûñêàòü åå â âîäå; òîò äîñòàë Ëÿãóøêó, ïîëîæèë íà âîäó áðþõîì ââåðõ; Î. ñåë íà íåå, âåëåë ×Ø íûðíóòü, äîñòàòü çåìëþ; òîò ïðèíåñ ñî äíà îõàïêó æèäêîé çåìëè, ñêàçàë Î., Åñëè áû íå ÿ, òåáå íå äîñòàòü çåìëè; çåìëÿ òóò æå âûâàëèëàñü ó íåãî èç ðóê, óïàëà â âîäó; Î. âåëåë åìó íûðÿòü ñíîâà, áðàòü çåìëþ è íåñòè åå îò åãî èìåíè; Î. âûñûïàë ïðèíåñåííóþ çåìëþ íà Ëÿãóøêó, çåìëÿ ñòàëà ðàñòè, îáà íà íåå ñåëè, çàñíóëè; Øóëìóñ ñõâàòèë èõ, ÷òîáû áðîñèòü â âîäó, íî çåìëÿ ðîñëà áûñòðåå, ÷åì îí áåæàë ê åå êðàþ; îí áðîñèë èõ; Ø. ïîïðîñèë è ñåáå çåìëè, ïîëó÷èë ñòîëüêî, ñêîëüêî ïîä êîíöîì åãî ïàëêè; âîòêíóë â çåìëþ, âûïîëçëè ÷åðâè, çìåè, ãàäû]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 46á: 220-223.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Âîñòî÷íûå õàíòû: Ëóêèíà 2004, ¹ 1.1 (Òîìñêàÿ îáë.) [âåçäå òîëüêî ìîðå; Òîðóì èç ãîðñòè ñòàë ñûïàòü çåìëþ è íà íåé ïøåíèöó; ïîÿâèëñÿ ÷åðò, ñäåëàë áîëîòà, êî÷êè, ÿìû; âîòêíóë ñâîé ïîñîõ {î òîì, ÷òî èç äûðêè âûëåòåëè êîìàðû, ïðÿìî íå ñêàçàíî, íî, ñêîðåå âñåãî, ýòî äåôåêò êîíêðåòíîé çàïèñè}; Ò. óñíóë, ÷åðò ñòàë òàñêàòü åãî, ÷òîáû óòîïèòü, âåçäå ñòàëà çåìëÿ; Ò. óëåòåë íà íåáî, à ÷åðò ñòàë æèòü ïîä çåìëåé]: 13; Ïåòðóõèí, Õåëèìñêèé 1982 (âîñòî÷íûå, óòî÷íåíèå Í.Â. Ëóêèíîé, äåêàáðü 2016) [Êûíü-ëóíã (Êóëü-îòûð), âîñïîëüçîâàâøèñü ñíîì Íóìè-Òîðóìà, ñòàë òàñêàòü åãî ïî çåìëå, ïûòàÿñü óòîïèòü; ïðè ýòîì âîçíèêëè õîëìû, äîëèíû, ÿìû, êî÷êè, áîëîòà; â ñâîé ïîäçåìíûé ìèð Ê. óøåë ÷åðåç îòâåðñòèå îò âîòêíóòîãî â çåìëþ ïîñîõà; ÷åðåç îòâåðñòèå íà çåìëþ ïîäíÿëèñü êîìàðû-êðîâîïèéöû è äóõè áîëåçíåé, íî áîãèíÿ Ìûõ-èìè çàãîðàæèâàåò åãî]: 567; ìàíñè [ïðè ñîçäàíèè ìèðà kul ïðîñèò Áîãà ðàçðåøèòü ââåñòè â ìèð æèâîòíûõ; òîò íå ðàçðåøàåò, íî ïîçâîëÿåò ñäåëàòü äûðêó â çåìëå; îòòóäà âûõîäÿò ÿùåðèöû, çìåè è âîëêè]: Sadovszky 1995: 161; êåòû [áûëà îäíà âîäà; Åñü íûðíóë, çåìëþ (òèíó) â ðîò ñõâàòèë, çà ùåêè çàëîæèë; âûíûðíóë, äóíóë çåìëÿ ïîëó÷èëàñü; ×åðò êðóòèòñÿ, íè÷åãî íå äåëàåò; Å. ñíîâà íûðíóë, òèíó çà ùåêè çàõâàòèë, äóíóë ëèñòâåííûé, êåäðîâûé ëåñ âûðîñ; Å. ñîáðàë, ÷òî ïîëçàåò, âûðûë ÿìó, ñïóñòèë èõ òóäà, ñòîëá âêîïàë, ÷òîáû íå âûëåçëè; ×. âèäèò ñòîëá, ðåøèë âûòàùèòü âñå ïîëçàþùåå ðàçáåæàëîñü ïî çåìëå]: Àëåêñååíêî 1976: 72.

Ñóáàðêòèêà. Êîþêîí: Jones 1983 [ëþäè õîòÿò îòíÿòü ó Âîðîíà æåíùèíó; îí ïðèíîñèò â ìåøêå ãíèëîå äåðåâî; âñòðÿõèâàåò, ìåøîê íàïîëíÿåòñÿ êîìàðàìè; îí âûïóñêàåò èõ, íàêàçûâàÿ ëþäåé]: 137; Ruppert, Bernet 2001 [îãðîìíûå æèâîòíûå âõîäÿò â ìîðå, çåìëþ çàëèâàåò âîäà; ëþäè-æèâîòíûå ñïàñàþòñÿ íà ïëîòó; Âîðîí è ×àéêà ëåòàþò, íå íàõîäÿò çåìëè; âîäíûå æèâîòíûå íûðÿþò, Îíäàòðà ïðèíîñèò íåìíîãî èëà ñî äíà; âìåñòå ñ Áîáðîì îíè íàâàëèâàþò íà ïëîä âñå áîëüøå ãëèíû, ïëîò ïðåâðàùàåòñÿ â ñóøó; Âîðîí îæèâëÿåò ëþäåé, ïðî÷åð÷èâàåò ïàëüöåì ðóñëà ðåê; ñïåðâà ðåêè òåêëè îäíîâðåìåííî â äâóõ íàïðàâëåíèÿõ; Âîðîí ðåøèë, ÷òî ëþäÿì áóäåò ñëèøêîì ëåãêî, îñòàíîâèë îáðàòíîå òå÷åíèå âäîëü îäíîãî áåðåãà, âñÿ ðåêà ïîòåêëà â îäíó ñòîðîíó; Âîðîí ñäåëàë ÷åëîâåêà èç êàìíÿ, íî îí æèë áû âå÷íî è áûë áû íåðàçóìíûì (his mind would not be right); ñäåëàë èç ãëèíû, ýòîò ÷åëîâåê ìîã ìûñëèòü è ðàçìíîæàòüñÿ, Âîðîí ñäåëàë åìó ïàðó æåíùèíó; ñïåðâà õîòåë, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü ïîñëå ñìåðòè, çàòåì ðåøèë, ÷òî æèçíü áóäåò òîëüêî îäíà; äðóãèå çàõîòåëè îòíÿòü ó íåãî æåíó; îí íàáèë ìåøîê äðåâåñèíîé ãíèëîé èâû, ðàñêðûë, âûëåòåëè êîìàðû, ÷òîáû êóñàòü ëþäåé]: 84-89.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Òîìïñîí; Ïüþäæèò-Ñàóíä (íèñêóàëëè) [êóëüòóðíûé ãåðîé çàêðûâàåò âñå áîëåçíè è ïîðîêè â äîìå; âåëèò íå îòêðûâàòü åãî; åãî äî÷ü íàðóøàåò çàïðåò]: Eells â Clark 1953: 138.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Êîàñàòè [âñå áîëåçíè ïîëîæåíû â áóòûëêó; Áåêàñó âåëåíî îòíåñòè åå äàëåêî íà íåáî; îí âîçâðàùàåòñÿ è ðîíÿåò åå, áóòûëü ðàçáèâàåòñÿ]: Martin 1977: 8-9; Swanton 1929, ¹ 9: 169.

Êàëèôîðíèÿ. Ìàéäó [Êîéîò äóìàåò, ÷òî Êðîò äåðæèò â ñóìêå òàáàê; îòáèðàåò åå, îòêðûâàåò; èç ñóìêè âûõîäÿò áëîõè]: Dixon 1900: 268-269; ÷óìàø [×åðåïàõà (tortoise) íåñåò óáèòîãî îëåíÿ ìèìî ïåùåðû; èç ïåùåðû ñëûøèòñÿ ãîëîñ, ×åðåïàõà òåðÿåò ñîçíàíèå, óáèòûé îëåíü ïðîïàäàåò; Êîéîò ïðåäëàãàåò ïîéòè âìåñòå - òî æå; îíè ñîáèðàþò ëþäåé-æèâîòíûõ; äëèííàÿ êðàñíàÿ çìåÿ è çìåíéêà ïðîíèêàþò â ïåùåðó, îòòòóäà âûêàòûâàåòñÿ øàð; ïåðâîïðåäêè îòêðûâàþò åãî, òàì âñå âèäû âðåäíûõ ñóùåñòâ (vermin)]: Heizer 1955: 56, 72.

Áîëüøîé Áàññåéí. Óàéò-Ðèâåð þòå [Êîìàð âñòðå÷àåò ÷åëîâåêà, ïðîñèò ïîçâàòü äðóãèõ ëþäåé; îòêðûâàåò ñâîè ìåøêè ñ êîìàðàìè, êîìàðû óáèâàþò ëþäåé; ëþäè óçíàëè îá ýòîì, óáèëè Êîìàðà, ñîæãëè âìåñòå ñ åãî ìåøêàìè; íûíåøíèå êîìàðû - ýòî òå, êîòîðûå âûëåòåëè èç ìåøêîâ]: Smith 1992: 91-92.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Êåðåñ (Ëàãóíà) [Æåëòàÿ Æåíùèíà (â ìèôàõ òàê íàçûâàþò âñåõ ìîëîäûõ æåíùèí) çàñòàåò ñåñòðó ñî ñâîèì ìóæåì, óõîäèò èç ñåëåíèÿ ñî ñâîèìè èíäþøêàìè, òå íàçûâàþò åå ñâîåé ìàìîé; îòñûëàåò èíäþøåê íà ãîðó Òåéëîð; îòêðûâàåò ñâåðòîê ñ ïðîâèçèåé, òà ïðåâðàùàåòñÿ â êîìàðîâ è ìîñêèòîâ; ñêðûâàåòñÿ â îçåðå; èíäþøêè ëåòÿò ê íåé, êîí÷èêè èõ êðûëüåâ ïîáåëåëè îò ïåíû; âîçâðàùàþòñÿ íà ãîðó; ïðèõîäèò ìóæ æåíùèíû, áðîñàåò åå ïëàòüå, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â áàáî÷åê]: Boas 1928a: 177-180, 273 [ðåçþìå; âàð.: ìàòü æåíùèíû áðîñàåò åå ïëàòüå, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â îëåíÿ; ìîêàññèíû â ìåäâåäÿ, ïëàòîê â ñëèçü, ïîÿñ â âîäÿíóþ çìåþ].

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü [Õîçÿèí Æèâîòíûõ äàåò Ñòåðâÿòíèêó êîðçèíó; âåëèò îòíåñòè åå â îñîáîå çäàíèå è íå îòêðûâàòü; òîò íàðóøàåò çàïðåò; èç êîðçèíû ðàñïîëçàþòñÿ ñêîðïèîíû]: Furst 1967: 51.

Ìåçîàìåðèêà. Òîòîíàêè [ëåñíàÿ âåäüìà ïðèõîäèëà â ñåëåíèå, âûñàñûâàëà êðîâü è ïëîòü ó äåòåé; åñëè çàñòàâàëà æåíùèíó â îäèíî÷åñòâå, ïðåäëàãàëà ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå, òîæå âûñàñûâàëà; ìóæ âåðíóëñÿ, óâèäåë ñêåëåò æåíû, íå ïîäàë âèäó, çàãîâîðèë ñ âåäüìîé êàê ñ æåíîé, ïðåäëîæèë åé ñìîëîòü ïåðåö äëÿ ëåïåøåê, ðàñòîïèòü áàíþ, ïîñëàë åå ìûòüñÿ ïåðâîé, áðîñèë òóäà ïåðåö, ñæåã â áàíå; ïåïåë äàë äðóãîìó ÷åëîâåêó âûáðîñèòü â ìîðå; åùå îäèí âñòðåòèë òîãî, ïîïðîñèë îòêðûòü ñîñóä; âûëåòèâøèå ìóõè èñêóñàëè îáîèõ; ïåðâûé ñòàë æàáîé, âòîðîé ïòèöåé torcaz; îíà âçëåòàëà íà äåðåâî, çàïåëà, ðàññâåëî]: Relatos Totonacos 1994: 79-81; íàóà Ïóýáëû (Sierra Norte) [Tsitsimime ïðåäëàãàëà æåíùèíàì ïîèñêàòü ó íèõ âøåé, ïîæèðàëà; ëþäè ïîçâàëè åå ïàðèòüñÿ â òåìàñêàëå, çàïåðëè äâåðü, Ò. ñãîðåëà; çîëó ïîëîæèëè â ñîñóä, äàëè âûáðîñèòü â âîäó; òîò ÷åëîâåê èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, èç ñîñóäà âûëåçëè âøè, ãíèäû, áëîõè]: Báez 2004: 81; íàóàòëü Âåðàêðóñà [ñì. ìîòèâ J25; Òàìàêàñòè æèâåò c áàáêîé; åå ìóæ ïðåäëîæèë åé åãî ñúåñòü; Ò. âåëåë ëåòó÷åé ìûøè óáèòü äåäà; ñ ÷åðäàêà çàêàïàëà êðîâü, áàáêà ðåøèëà, ÷òî ýòî êðîâü âíóêà, íà÷àëà ïèòü; ïîçâàëà ìóæà, íàøëà åãî ìåðòâûì; Ò. ïðèíåñ âîäó, ñêàçàë, ÷òî íå óáèâàë äåäà, èáî õîäèë çà âîäîé; áàáêà õîòåëà ñâàðèòü Ò., îí ñàì áðîñèë åå â êîòåë; êîñòè ñæåã âìåñòå ñ òðóïîì äåäà, ïåïåë âåëåë Æàáå áðîñèòü ïî äðóãóþ ñòîðîíó ìîðÿ; Æàáà äîøëà äî áåðåãà, òàì áðîñèëà êîëîäó ñ ïåïëîì, îíà ëîïíóëà, èç ïåïëà âîçíèêëè ìîñêèòû, ìóõè è êîìàðû; ßùåðèöà òîæå ëèøü ñêàçàë, ÷òî îòíåñëà êîëîäó ñ ïåïëîì; çà ìîðå îòíåñ Ñêóíñ; â íàêàçàíèå Ò. (èëè êòî-òî äðóãîé?) ðàñùåïèë ÿçûê ÿùåðèöû ïîïîëàì; Ò. ñêàçàë ìàòåðè, ÷òî ïîéäåò ê îòöó; ïî ïóòè ñåë íà êàìåíü, òîò åãî ïðîãëîòèë; îí ìå÷îì ðàçðóáèë ñåðäöå êàìíÿ; Ò. ïðèøåë ê îòöó, ïðèâåë Ëèñà ñ ìóçûêàíòàìè; (äàëåå åâðîïåéñêàÿ ñêàçêà î ñâàòîâñòâå è áðà÷íûõ èñïûòàíèÿõ; ñîïåðíèê Ò. Þæíûé Âåòåð)]: Law 1957: 345-355; ìèõå: Lipp 1991 [ñèðîòû-áëèçíåöû áðàò è ñåñòðà çàíî÷åâàëè â àìáàðå; ÷óäîâèùå ïåðåíåñëî èõ â ëåñ; òàì óæå ìíîãî ëþäåé, ÷àñòü óìåðëà, ÷àñòü åùå æèâà; áëèçíåöû óâèäåëè ñïÿùåå íà äåðåâå ÷óäîâèùå; ñåñòðà íå ïîïàëà, áðàò óáèë åãî ñòðåëàìè, îíî ñ ãðîõîòîì óïàëî ñ ãîðû; âíèç íå ñïóñòèòüñÿ; áðàò âåëèò ñåñòðå ïèñàòü, ñêàçàòü, Ïèñàþ ëèàíû; Òà ãîâîðèò, Ïèñàþ áàíàíû, ìàìåé, âñå ïëîäîâûå äåðåâüÿ; áðàò íàïèñàë, âûðîñëè ëèàíû; áëèçíåöû âåëÿò ëþäÿì íå åñòü ïëîäîâ, ïîêà îíè, áëèçíåöû, íå ñïóñòèëèñü âíèç; íå åâøèå ñîâåðøèëè ïåðâûå ðèòóàëû âìåñòå ñ áëèçíåöàìè; åâøèõ áëèçíåöû ïðåâðàòèëè â êîàòè, ïåêàðè, åíîòîâ è ïðî÷èõ æèâîòíûõ, ïîðòÿùèõ ïîñåâû; áëèçíåöû âåëåëè Æàáå ïåïåë ñãîðåâøåãî ÷óäîâèùà âûáðîñèòü â ðåêó; íà áåðåãó Æàáà ðàñêðûë ïàêåò, âûëåòåëè êîìàðû è äðóãèå êóñà÷èå íàñåêîìûå; ïî áåðåãàì âîäîåìîâ èõ îñîáåííî ìíîãî; Æàáó íàêàçàëè, òåïåðü åãî òåëî ïîêðûòî áîðîäàâêàìè]: 75-76; Miller 1956, ¹ 3 [äåâóøêà îòêàçàëà þíîøå; òîò ïðåâðàòèëñÿ â ïòè÷êó, äåâóøêà ïîäáèëà åå, ñïðÿòàëà íà ãðóäè, çàáåðåìåíåëà; óøëà â ëåñ; Áåëêà ïðåäëîæèë åé ïîêà÷àòüñÿ íà ëèàíå, ïåðåðåçàë ëèàíó, äåâóøêà ðàçáèëàñü; Ñòåðâÿòíèê íàøåë â åå óòðîáå ìàëü÷èêà è äåâî÷êó; áðàò è ñåñòðà ïðèøëè ê ðîäèòåëÿì ìàòåðè; ïîêà áàáêè íåò, óáèëè äåäà, íàáèëè ÷ó÷åëî íàñåêîìûìè; áàáêó íàêîðìèëè åãî ìÿñîì; îíà óäàðèëà äåäà, íàñåêîìûå âûëåòåëè; áàáêà ïðèñëåäóåò áëèçíåöîâ, Àãóòè ñïðÿòàëà èõ ó ñåáÿ âî ðòó; çìåå â ïàñòü îíè áðîñèëè ðàñêàëåííûå êàìíè; çâåðü ïåðåíåñ èõ íà ñêàëó, îíè óáèëè åãî ñòðåëàìè; áðàò âåëèò ñåñòðå ïèñàòü ëèàíû; îíà ãîâîðèò, ÷òî ïèñàåò áàíàíû; áðàò ñàì ïèñàåò ëèàíû; ïîåâøèõ áàíàíû ëþäåé ïðåâðàòèë â ëåñíûõ æèâîòíûõ; çâåðÿ ñæåã, äàë Æàáå áðîñèòü ïåïåë â ìîðå; òîò îòêðûë, âûëåòåëè ìîñêèòû, çà ýòî ïðåâðàùåí â æàáó; ïîÿâëåíèå Ñîëíöà è ëóíû êàê â ¹ 4], 4 [Ìàðèÿ ïðÿäåò, ïòè÷êà ñàäèòñÿ íà ïðÿëêó, îíà óäàðèëà åå, ñóíóëà ïîä ðóáàøêó, ïòè÷êà êëþíóëà åå â ãðóäü, óëåòåëà; Ì. çàáåðåìåíåëà; Áåëêà ïðåäëîæèëà åé ïîêà÷àòüñÿ íà ëèàíå, ïåðåðåçàëà ëèàíó, Ì. ðàçáèëàñü; Ñòåðâÿòíèê äîñòàë èç åå ÷ðåâà ìàëü÷èêà è äåâî÷êó; ìàëü÷èê ïîõîðîíèë ìàòü, âåëåë Ñòåðâÿòíèêó åñòü òðóïû æèâîòíûõ, à íå ëþäåé; áëèçíåöû ïðèøëè ê ðîäèòåëÿì ìàòåðè; âûíèìàÿ ó äåäà âøåé, óáèëè åãî, ÷ó÷åëî íàáèëè íàñåêîìûìè, òåñòèêóëû äàëè áàáêå ñâàðèòü è ñúåñòü; áàáêà óäàðèëà ÷ó÷åëî, íàñåêîìûå åå èñêóñàëè; ñåñòðà íàïèñàëà, äîðîãà ðàçìîêëà, áàáêà-ïðåñëåäîâàòåëüíèöà ñêîëüçèò; Àãóòè ñïðÿòàëà áëèçíåöîâ ó ñåáÿ âî ðòó; ñòàðèê ïðèþòèë èõ, íî÷üþ ïðèõîäèò çìåé, áëèçíåöû áðîñèëè åìó â ïàñòü ðàñêàëåííûå êàìíè; äàëåå êàê â ¹ 3 (Ëîðåíñî îòêðûë ïàêåò ñ çîëîé, ïðåâðàùåí â æàáó); ëþäè ñîáèðàþòñÿ âûáðàòü Ñîëíöå, ãîâîðÿò áðàòó, ÷òî îí ñëàá; îí ïðåâðàùàåòñÿ â Ñîëíöå, âåëèò ñòàðèêó âûðûòü êîëîäåö; ïîêà íèçêî íàä çåìëåé, æàðà, ëèøü ó ñòàðèêà â êîëîäöå âîäà; âåëèò ñåñòðå ñáåãàòü â äîì ñòàðèêà çà çàáûòûì óàðà÷å; çà ýòî âðåìÿ ïîäíÿëñÿ âûñîêî; ñåñòðà ñòàëà Ëóíîé; ïÿòíà - óàðà÷å åå áðàòà]: 79-85, 86-97; ãîðíûå ïîïîëóêà [ñì. ìîòèâ J4B; ñòàðóõà Tsitsimat óâèäåëà â îçåðå ÿéöî, ñòàëà ëîâèòü åãî ñåòüþ; ïîíÿëà, ÷òî ýòî îòðàæåíèå, à ÿéöî íà äåðåâå; âåëåëà ìóæó äîñòàòü, èç ÿéöà âûëóïèëñÿ ìàëü÷èê Homsuk; îí ñòðåëÿåò èç ëóêà ðûá è ÿùåðèö; ïîíÿë, ÷òî ñòàðèê åãî õî÷åò ñúåñòü; ñïðÿòàëñÿ ïîä êðûøåé, âçÿâ ñ ñîáîé ëåòó÷óþ ìûøü; ñòàðèê ïîëåç íàâåðõ, ëåòó÷àÿ ìûøü îòðåçàëà åìó ãîëîâó; ñòàðóõà âûïèëà ïîëèâøóþñÿ êðîâü, äóìàÿ, ÷òî ýòî êðîâü þíîøè; áðîñèëàñü çà íèì â ïîãîíþ; âñòðå÷åííûé ÷åëîâåê îòâåòèë, ÷òî Õ. ïðîõîäèë çäåñü óæå äàâíî; ñòàðóõà ñãîðåëà, Õ. âåëåë Æàáå âûáðîñèòü ïåïåë; òà ðàñêðûëà ïàêåò, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â ÿäîâèòûõ çìåé è íàñåêîìûõ]: Elson 1947: 195-203; ñîêå [êîðîáêà ñ áëîõàìè ïðèíåñåíà èç ïåùåðû]: Baez-Jorge 1983: 393; öîöèëü: Gossen 1974, ¹ 157 [ó æåíùèíû áûëî äâà òðîñòíèêîâûõ ñîñóäà; îíà ïîïðîñèëà ïîäðóãó âûáðîñèòü èõ íà ïîìîéêó è íå îòêðûâàòü; òà èç ëþáîïûòñòâà îòêðûëà, áëîõè è âøè ïðèñòàëè ê åå îäåæäå è ðàñïðîñòðàíèëèñü], 174 [â äîìå áîãà çåìëè è åãî æåíû áûëî ìíîãî áëîõ è âøåé; îíè ïîïðîñèëè áåäíûõ ñóïðóãîâ âûáðîñèòü ìåøêè ñ íàñåêîìûìè â ðåêó; òå çàãëÿíóëè â íèõ, áëîõè è âøè ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó; ÷åëîâåê ðàçáîãàòåë, ò.ê. áîã çåìëè õîðîøî çàïëàòèë åìó çà òî, ÷òî îí íàïóñòèë íà ëþäåé ïàðàçèòîâ]: 332-333, 341-342; ÷îëü [áîã ïîñûëàåò ïñà óòîïèòü êîìàðîâ è áëîõ, ïåñ íà áåðåãó ðåêè ðàçâÿçûâàåò ìåøîê; áîã ïðèñòàâèë ãîëîâó ïñà ê çàäó, ïðåâðàòèâ åãî â çìåþ]: Anderson 1957, ¹ 2: 314-316; Whittaker, Warkentin 1965, ¹ 9: 51-54; ÷îíòàëü, ìàì [æåíùèíà îòêðûâàåò ñîñóä, èç êîòîðîãî ðàçëåòàþòñÿ íàñåêîìûå]: Peñalosa 1996, ¹ 836F: 72; êåê÷è, ìîïàí [ñì. ìîòèâ H24; Kin (Ñîëíöå) óáåãàåò ñ X't'actani, åå îòåö ïîñûëàåò ãðîìîâíèêà ×àêà óáèòü áåãëåöîâ; Êèí ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åðåïàõó, Ø. â êðàáà, îíè îïóñêàþòñÿ íà äíî ìîðÿ (îçåðà?), íî ìîëíèÿ ïîðàæàåò Ø.; Êèí âåëèò ðûáêàì ñîáðàòü åå îñòàíêè, íî òå íà÷èíàþò ïîåäàòèü åå ïëîòü è êðîâü; Êèí ïðîñèò ñòðåêîç, îíè ñîáèðàþò îñòàíêè Ø. â 13 êîëîä; Êèí îñòàâëÿåò èõ ñòàðóõå, îáåùàåò âåðíóòüñÿ ÷åðåç 13 äíåé; ïðèõîäèò, ñòàðóõà æàëóåòñÿ íà æóææàíèå âíóòðè êîëîä; Êèí îòêðûâàåò èõ; â ïåðâîé îêàçûâàþòñÿ ÿäîâèòûå çìåè, âî âòîðîé è òðåòüåé áåçâðåäíûå, â ÷åòâåðòîé êîìàðû, â ïÿòîé áëîõè, â øåñòîé çåëåíûå øåðøíè, â ñåäüìîé æåëòûå îñû, â âîñüìîé ìàëåíüêèå ÷åðíûå îñû, â äåâÿòîé ÷åðíûå îñû ñ áåëûìè êðûëüÿìè, â äåñÿòîé áåëûå ìîõíàòûå âûçûâàþùèå êîæíûé çóä ãóñåíèöû, â îäèííàäöàòîé è äâåíàäöàòîé ðàçëè÷íûå ìóõè, â òðèíàäöàòîé Øòàêòàíè; Êèí ïîñûëàåò ÷åëîâåêà âûáðîñèòü ïåðâûå 12 êîëîä â ìîðå, òîò èç ëþáîïûòñòâà èõ îòêðûâàåò, ãàäû è íàñåêîìûå ðàñïîëçàþòñÿ, ðàçëåòàþòñÿ]: Thompson 1930: 128-129.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Ñóìó [áðàò è ñåñòðà îñòàþòñÿ ñèðîòàìè; áðàò êðàäåò ïëîäû ñ îãîðîäà, õîçÿèí ëîâèò åãî, ýòî ÷åðò; áðàò ïðèâîäèò ñåñòðó, îíè îñòàþòñÿ ðàáîòàòü íà ÷åðòà; äÿòåë ñîîáùàåò, ÷òî ÷åðò ñîáèðàåòñÿ èõ óáèòü, âåëèò ïëÿñàòü íàä ïðèêðûòîé ÿìîé ñ êèïÿòêîì; ÷åðò ñâàðèòñÿ, òðóï íàäî ñæå÷ü, ïåïåë âûáðîñèòü ïî äðóãóþ ñòîðîíó ìîðÿ; Æàáà è Îëåíü âûçâàëèñü îòíåñòè êàëåáàñó ñ çîëîé; ñîðåâíîâàëèñü, Æàáà ïîáåäèëà; áðàò âåëåë íå îòêðûâàòü êàëåáàñó ïî äîðîãå; äîïëûâ äî îñòðîâà, Æàáà óñëûøàëà âíóòðè øóì, îòêðûëà; îòòóäà âûëåòåëè âñå êóñà÷èå è êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå, ïåðâîé èñêóñàëè Æàáó, ñëåäû óêóñîâ âèäíû íà íåé äî ñèõ ïîð; åñëè áû êàëåáàñó äàëè Îëåíþ, íàñåêîìûõ áû íå áûëî]: Houwald, Rener 1987(4): 22-23.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè: Reichel-Dolmatoff 1985(2), ¹ 8 [Äóãèíàâè ïåðåõîäèò ÷åðåç ïðîïàñòü íà íåáå; Ñîëíöå ïðåäëàãàåò åìó ñâîé ïîñîõ, Ä. îòêàçûâàåòñÿ; òåðÿåò ðàâíîâåñèå, ìåøîê ñ ìóõàìè, çìåÿìè, âðåäíûìè ïòèöàìè ïàäàåò íà çåìëþ], 31 [ìåøîê ñî çìåÿìè è ñâèðåïûìè æèâîòíûìè âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ ïîñòàâëåí íà çåìëþ; òâàðè ðàçáåãàþòñÿ èç íåãî]: 48, 75.

Ëüÿíîñû. ßðóðî: Wilbert, Simoneau 1990c, ¹ 12 [È÷èàè ñîçäàåò êîìàðîâ, ïîìåùàåò â êàëåáàñó; Êóìàíüè ãîâîðèò, ÷òî ýòî âðåäíûå ñóùåñòâà, äàåò ÷åëîâåêó âûáðîñèòü êàëåáàñó â ðåêó; òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûâàåò åå; èñêóñàííûé êîìàðàìè, áðîñàåòñÿ â ðåêó, ïðåâðàùàåòñÿ â êàïèáàðó], 47 [Ichiae ñîáèðàëñÿ âûáðîñèòü êàëåáàñó ñ êîìàðàìè ïîäàëüøå; ÷åëîâåê íàñòîÿë, ÷òîáû åìó ðàçðåøèëè çàãëÿíóòü âíóòðü; êîìàðû âûëåòåëè, È. ïðåâðàòèë ÷åëîâåêà â êàïèáàðó], 48 [È÷èàý ñîçäàë êîìàðîâ, ïîìåñòèë â êàëåáàñó, ïîíåñ âûáðàñûâàòü; Êàïèáàðà íàñòîÿë, ÷òîáû È. ïîêàçàë åìó, ÷òî âíóòðè; È. ïðåâðàòèë åãî â êàïèáàðó], 49 [òî÷íî êàê â (47) è (48)], 50 [È. íåñ êàëåáàñó ñ êîìàðàìè; îíà ðàñêîëîëàñü, êîìàðû îáëåïèëè ÷åëîâåêà, òîò ñòàë êàïèáàðîé, à êîìàðû øåðñòüþ íà íåé], 51 [îäèí ïåðâîïðåäîê ñîáðàë âñåõ äîêó÷ëèâûõ íàñåêîìûõ â ñîñóä, ÷òîáû âûáðîñèòü; êòî-òî øåë ìèìî, îòêðûë, íàñåêîìûå âûëåòåëè; ýòî èíôîðìàíò ñëûøàë â þíîñòè]: 34-35, 76-77, 77-79, 79-80, 81, 81-82; ñèêóàíè: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 44 [ñì. ìîòèâ G5; Chamáni ïðîñèò Palamékune äàòü èì òîïîðû; òîò îòâå÷àåò, ÷òî ó íåãî åñòü ëèøü îäèí ïëîõîíüêèé òîïîð; òîãäà åìó äàþò ïèòü íàðêîòèê yopó; ×. è îäèí èç åãî ñïóòíèêîâ îäèí âëåòàåò ìóõîé â ðîò Ï., äðóãîé çàáèðàåòñÿ ÿùåðèöåé åìó â àíóñ (è ùåêî÷óò Ï.?); òîãî ðâåò, îí îòðûãàåò ðàçëè÷íûå òîïîðû; Äÿòåë áåðåò ñåáå ñàìûé ëó÷øèé, äðóãèå ïòèöû ïîõóæå; Ï. äàåò ñâåðòêè, èç íèõ ðàçäàåòñÿ æóææàíèå; ëþäè ðåøàþò èõ îòêðûòü; ïòèöà Ãóàí ïðåäóïðåæäàåò ñïðÿòàòüñÿ â ÿìàõ; îòêðûâøèå ñâåðòêè ïðåâðàòèëèñü â êàïèáàð, êîãäà âûëåòåâøèå èç ñâåðòîê ìóõè çàëåòåëè èì â ðîò; íå ñïðÿòàâøèõñÿ âûëåòåâøèå ìîñêèòû çàêóñàëè äî ñìåðòè], 49 [ïîñëå ïîòîïà Êèíêàæó íàõîäèò çà ìîðåì äåðåâî Êàëèâèðè ñî âñåìè ñúåäîáíûìè ðàñòåíèÿìè íà âåòâÿõ; åãî æåíà Ïàêà äîãàäûâàåòñÿ, ÷òî îí åñò íå÷òî îñîáåííîå, ñëåäóåò çà íèì, îí ëîìàåò åé õâîñò (òåïåðü îíà áåç õâîñòà); îíà ïðèíîñèò ÿìñ è äðóãèå ïëîäû ñâîèì äåòÿì; äåðåòñÿ ñ ìóæåì; Ôóðíáìèíàëè, Öàìàíè è Èâèíàè ïðèõîäÿò ê Ïàëåìåêóíè ïðîñèòü òîïîð; òîò íå äàåò; Ö. ìîñêèòîì ùåêî÷åò åìó íîñ, îí îòðûãèâàåò òîïîðû è ìà÷åòå; ëó÷øèé òîïîð ïîëó÷àåò Äÿòåë; æåíà Ï. îòðûãèâàåò ñâåðòêè ñ íî÷üþ, âåòðîì, äîæäåì, ìîñêèòàìè, ëåíüþ; íåñìîòðÿ íà ïðåäóïðåæäåíèå Ô., ëþäè îòêðûâàþò ñâåðòêè; äåëàåòñÿ òåìíî, èäåò äîæü, êóñàþò ìîñêèòû; ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â æèâîòíûõ (êàéìàí, ìóðàâüåä è äð.); ñâåòàåò; ëþäè ðóáÿò ñòâîë, âûðóáêà çàðàñòàåò, òîïîðû ëîìàþòñÿ; ìóðàâüÿì âåëåíî îòíîñèòü ùåïêè ïîäàëüøå; ñòâîë ïåðåðóáëåí, äåðåâî âèñèò íà ëèàíå; Ò. ïðåâðàùàåòñÿ â ïåðåñìåøíèêà, íå ìîæåò åå ïåðåðóáèòü; Áåëêè ïåðåðóáàþò; ñàìåö îñòàåòñÿ íàâåðõó, ñàìêà ïàäàåò íà çåìëþ; äåðåâî ïàäàåò âåðøèíîé âíèç, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: 195, 221-223; Yépez 1984: 19-20; ñèêóàíè [ïîñëå ïîòîïà Êèíêàæó íàõîäèò çà ìîðåì äåðåâî Êàëèâèðè ñî âñåìè ñúåäîáíûìè ðàñòåíèÿìè íà âåòâÿõ; åãî æåíà Ïàêà äîãàäûâàåòñÿ, ÷òî îí åñò íå÷òî îñîáåííîå, ñëåäóåò çà íèì, îí ëîìàåò åé õâîñò (òåïåðü îíà áåç õâîñòà); îíà ïðèíîñèò ÿìñ è äðóãèå ïëîäû ñâîèì äåòÿì; äåðåòñÿ ñ ìóæåì; Ôóðíáìèíàëè, Öàìàíè è Èâèíàè ïðèõîäÿò ê Ïàëåìåêóíè ïðîñèòü òîïîð; òîò íå äàåò; Ö. ìîñêèòîì ùåêî÷åò åìó íîñ, îí îòðûãèâàåò òîïîðû è ìà÷åòå; ëó÷øèé òîïîð ïîëó÷àåò Äÿòåë; æåíà Ï. îòðûãèâàåò ñâåðòêè ñ íî÷üþ, âåòðîì, äîæäåì, ìîñêèòàìè, ëåíüþ; íåñìîòðÿ íà ïðåäóïðåæäåíèå Ô., ëþäè îòêðûâàþò ñâåðòêè; äåëàåò òåìíî, èäåò äîæü, êóñàþò ìîñêèòû; ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â æèâîòíûõ (êàéìàí, ìóðàâüåä è äð.); ñâåòàåò; ëþäè ðóáÿò ñòâîë, âûðóáêà çàðàñòàåò, òîïîðû ëîìàþòñÿ; ìóðàâüÿì âåëåíî îòíîñèòü ùåïêè ïîäàëüøå; ñòâîë ïåðåðóáëåí, äåðåâî âèñèò íà ëèàíå; Ò. ïðåâðàùàåòñÿ â ïåðåñìåøíèêà, íå ìîæåò åå ïåðåðóáèòü; Áåëêè ïåðåðóáàþò; ñàìåö îñòàåòñÿ íàâåðõó, ñàìêà ïàäàåò íà çåìëþ; äåðåâî ïàäàåò âåðøèíîé âíèç, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 49: 221-223; êóèâà [ñîñóä áðîøåí â îãîíü, íî íàñåêîìûå âñå æå ðàçëåòàþòñÿ ïî ìèðó]: Wilbert, Simoneau 1991b, ¹ 91-94: 145-149; ãóàõèáî [Ïàëåìåêóíå è åãî æåíà äàþò ëþäÿì òîïîðû ñðóáèòü äåðåâî Êàëåâèðíå; äàþò òðè ñâåðòêà, â íèõ òüìà, äîæäü è âåòåð, ìîñêèòû (îíè ïðèíîñÿò áîëåçíè); ëþäè îòêðûâàþò ñâåðòêè, ñòàíîâÿòñÿ ñìåðòíûìè]: Baquero 1989, ¹ 5: 83; ãóàÿáåðî [Êîìàð â îáðàçå ÷åëîâåêà æåíèëñÿ íà äåâóøêå, ïèë åå êðîâü; åãî óáèëè, ñîæãëè, ïåïåë ïîìåñòèëè â ñîñóä; Êàéìàí åãî îòêðûë, êîìàðû âûëåòåëè, îòúåëè åìó ÿçûê; Ñîëíöå âåëåë åìó æèòü â âîäå]: Schindler 1977a: 229-231.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàì [âìåñòèëèùå êîìàðîâ ïðèíÿòî çà ãíåçäî ï÷åë, ïîäîææåíî, êîìàðû ðàçëåòàþòñÿ]: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 179: 315.

Ãâèàíà. Ìàêóøè [äâîå ëþäåé ïîïðîñèëè Makunaima îòêðûòü ñîñóä, êîòîðûé îí íå õîòåë îòêðûâàòü; îòòóäà âûëåòåëè âñå æàëÿùèå íàñåêîìûå; Ì. ñêàçàë, ÷òî íàçàä èõ âåðíóòü óæå íå óäàñòñÿ]: Soares Diniz 1971, ¹ 11: 86.

Ýêâàäîð. Êîëîðàäî: Aguavil, Aguavil 1985 [Ilusun ñúåë îõîòíèêà, âìåñòî íåãî ïðèøåë ê íåìó äîìîé, ïðèíåñ ïå÷åíü, ñêàçàë, ÷òî ýòî ïîéìàííàÿ â ëîâóøêó guanta, îñòàëüíîå ñúåë ÿãóàð; êîãäà ïå÷åíü âàðèòñÿ, ãîâîðèò äåòÿì, ß âàø îòåö; ìàòü ïîñëàëà ñûíîâåé çà ïåðöåì, òå óáåæàëè, ïðèøëè â ñåëåíèå, ãäå ïðåçäíèê; È. ïîïðîñèë æåíó óáèòîãî èñêàòü ó íåãî âøåé, òà óâèäåëà âòîðîé êðîâàûé ðîò íà çàòûëêå, îí åë èì ëþäåé; æåíùèíà ñêàçàëà, ÷òî ïîéäåò çà ñûíîâüÿìè, óáåæàëà â òî æå ñåëåíèå, îñòàâèâ ñâîè èñïðàæíåíèÿ îòâå÷àòü çà ñåáÿ; óòðîì ïðèøåë È., åìó äàëè õìåëüíîé íàïèòîê; âäîâó ñúåäåííîãî íàðÿäèëè ìóæ÷èíîé, îòðåçàâ âîëîñû è ñäåëàâ ïåíèñ èç ïî÷àòêà, ÷òîáû È. åå íå óçíàë; åìó âäóëè ïåðåö â íîñ, áðîñèëè â ÿìó ñ îãíåì; ïî åãî ñëåäàì ïðèøëà åãî æåíà, åå òîæå íàïîèëè; îíà óñïåëà âûñîñàòü ìîçã ðåáåíêó; åé âåëåëè òàíöåâàòü âîêðóã ÿìû ñ îãíåì, òîæå ñòîëêíóëè â îãîíü; øàìàí ñîáðàë èõ ïåïåë â êàó÷óêîâóþ ñóìêó, âåëåë áðîñèòü â âîäó, íå îòêðûâàÿ; ëþáîïûòíûå ïî äîðîãå îòêðûëè, âûëåòåëè ìóõè, ñëåïíè è ïðî÷èå êðîâîñîñû; òåïåðü ëåòîì èõ ìíîãî]: 108-118, 290 [ìÿñî (áèòàÿ äè÷ü)]; Èìáàáóðà: Parsons 1945: 131-133 [ó âäîâöà ìàëü÷èê è äåâî÷êà, æåíèëñÿ íà âäîâå, ó íåå òîæå äâîå äåòåé; îíà óãîâîðèëà ìóæà îòâåñòè äåòåé â îâðàã, ãäå ìåäâåäè è ÿãóàðû; îí èõ îñòàâèë, ñàì íåçàìåòíî óøåë (âàð. èç Cayambe: ïîâåñèë êàëåáàñó íà äåðåâî, îíà ñòó÷àëà íà âåòðó, äåòè äóìàëè, ÷òî îòåö åùå ðóáèò äðîâà); äåâî÷êà ïîíåñëà íà ñïèíå áðàòöà, ïðèøëà ê äîìó, òàì ñòàðàÿ ëþäîåäêà Chipicha; îíà îñòàâèëà íà íî÷ü ìàëü÷èêà ñ ñîáîé; äåâî÷êà ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó òîò êðè÷èò ÿ åãî ìîþ, îí áîèòñÿ âîäû; íà ñëåäóþùèé äåíü ×. ïîøëà íà ñâîå êàðòîôåëüíîå ïîëå; äåâî÷êà ñòàëà èñêàòü Ìàíóýëèòî, íàøëà îêðîâàâëåííûå êîñòè â ïîñòåëè; (âàð. èç Cangahua: ñòàðóõà è åå ìóæ, îáà Chifichas; ãîâîðÿò äåòÿì (òå îáà ìàëü÷èêè), ÷òî îíè èõ îòåö è ìàòü; îòêàðìëèâàþò; ôåÿ âåëèò íå ñëóøàòü ×., åñëè òîò ïîïðîñèò äîñòàòü óãëè èç ïå÷êè; îíè ïðîñÿò åãî ñàìîãî äîñòàòü, çàêðûâàþò ïå÷ü, ðàçâîäÿò îãîíü, óáåãàþò; ñòàðóõà èõ âåðíóëà; "ýòè äâîå ìàëü÷èêîâ îñâîáîäèëè ìèð îò ÷óäîâèù"); ×. ïîïðîñèëà äåâî÷êó ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå; òà îáíàðóæèëà íà çàòûëêå âòîðîé ðîò, ìÿñî ìåæäó çóáàìè; ×. åëà ìàëü÷èêà ýòèì ðòîì, êîãäà äðóãèì ðàçãîâàðèâàëà ñ äåâî÷êîé; êîãäà ×. çàñíóëà, äåâî÷êà ñîáðàëà êîñòè áðàòà, óáåæàëà; (âàð. èç Cangahua: îäèí èç ìàëü÷èêîâ èñêàë ó ×. â âîëîñàõ è, êàê òà åñò îáîèìè ðòàìè; ñêàçàë áðàòó; êîãäà ×. çàñíóëà, îíè ïîäîæãëè äîì; áðàòüÿ ñîáðàëè ïåïåë ×. â ìåøîê, âåëåëè ÷åëîâåêó âûáðîñèòü â ðåêó; òîò îòêðûë ïî äîðîãå, ðàçëè÷íûå íàñåêîìûå âûëåòåëè, îáúåëè ÷åëîâåêà äî êîñòåé); äåâî÷êà äîáðàëàñü äî ëþäåé, âûøëà çàìóæ], 133-134 [äåâÿòèëåòíÿÿ äåâî÷êà ïîäîøëà ê äîìó ñòàðóõè Chificha, ó êîòîðîé ãðóäè çàêèíóòû çà ñïèíó; òà ïîïðîñèëà ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå; âåëåëà íå êàñàòüñÿ çàòûëêà; ×. çàñíóëà, äåâî÷êà óâèäåëà ó íåå íà çàòûëêå êëûêàñòûé ðîò, êóñêè ìÿñà ìåæäó çóáàìè; äåâî÷êà ïðèáåæàëà ê ëþäÿì, êîòîðûå ñòðîèëè äîì; ïðèáåæàëà ×., òå ïðåäëîæèëè òàíöåâàòü, íàïîèëè åå äîóïàäà, çàêðûëè â äîìå, ïîäîæãëè; ×. ñòàëà êðè÷àòü, ÷òî ïðåâðàòèòüñÿ âî âøåé, áëîõ, åæåâèêó, øåðøíåé; ëþäè ñîáðàëè åå ïåïåë â ñîñóä, âåëåëè îäíîìó ÷åëîâåêó áðîñèòü åãî â êàíàë; òîò îòêðûë ïî äîðîãå, òâàðè âûëåòåëè, îáúåëè åãî; íà àéìàðà "åæåâèêà" phichaca].

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Êîôàí: Borman, Criollo 1990, ¹ 6 [áîã ñîáðàë êîìàðîâ â ëèñòüÿ, âåëåë Îáåçüÿíå-êàïóöèíó óòîïèòü ïàêåò â ðåêå, íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; òîò îòêðûë, êîìàðû âûëåòåëè, Êàïóöèí ñòàë êàïóöèíîì, óáåæàë â ëåñ; îí áûë îôèöåðîì, à ìàëåíüêèå îáåçüÿíêè åãî ñîëäàòàìè; ïîýòîìó îíè òîæå áðîñèëèñü â ëåñ; êàïóöèí óìååò âûòàùèòü èç ðàíû âîíçèâøèéñÿ äðîòèê; åñëè áû íè îí, êîìàðîâ íå áûëî áû]: 69-74; Califano, González 1995, ¹ 30 [×èãà çàâåðíóë êîìàðîâ â ïàêåò, âåëåë ÷åëîâåêó îòíåñòè â îäèí äîì; òîò îòêðûë ïàêåò, êîìàðû ðàçëåòåëèñü; ×. ïðåâðàòèë âèíîâíîãî â îáåçüÿíó]: 81; íàïî: Mercier 1979 [æåíùèíà ñ ðåáåíêîì óñëûøàëà øóì ïàäàþùèõ äåðåâüåâ, ðåøèëà, ÷òî êòî-òî ñâîé, êðèêíóëà, Äåä, ïðèíåñè äðîâ; ïðèøåë äåä, íî íîãà êàê çåðíîòåðêà; ñòàë ê íåé ïðèñòàâàòü; îíà îòâåòèëà, ÷òî åùå íå ìûëàñü, âåëåëà íàïîëíèòü âîäîé äûðÿâûå ñîñóäû, âîäó íîñèòü êîðçèíîé; ïîêà supay ýòèì çàíÿò, ïîáåæàëà ê ìàòåðè; áðîñèëà â îâðàã îæåðåëüÿ ìóæà, ñóïàé ïîãíàëñÿ çà íèìè íà øóì; ïòèöû ñïðÿòàëè æåíùèíó â ñîñóäå; ëþäè ðàçâåëè â ÿìå îãîíü, ñóïàé ïðîâàëèëñÿ, ñãîðåë; ïåïåë âûáðîñèòü â ðåêó âåëåëè Îáåçüÿíå (machin); òîò îòêðûë ñâåðòîê, ïåïåë ïðåâðàòèëñÿ â æàëÿùèõ íàñåêîìûõ]: 116-119; Ortíz de Villalba 1989, ¹ 52 [îõîòíèê-íåóäà÷íèê óáèâàåò ëèøü ÿùåðèöó, âñòðå÷àåò ëåñíîãî äóõà; ÿùåðèöà îæèâàåò, óáåãàåò, äóõ ëå÷èò îõîòíèêà, äàåò åìó õóá ÷óäîâèùà õóðè-õóðè, ÷åëîâåê ëåãêî óáèâàåò äèêèõ ñâèíåé, äóõ ïîìåùàåò âñå ìÿñî â êîðçèíó; ÷åëîâåê îòêðûâàåò åå ïî äîðîãå, ìÿñî âûâàëèâàåòñÿ; äóõ ñíîâà ïîìåùàåò åãî â êîðçèíó; æåíà ÷åëîâåêà ñïåðâà íå âåðèò, ÷òî òîò ïðèíåñ ìíîãî ìÿñàî; íî÷üþ õóðè-õóðè ïðèøåë çà ñâîèì çóáîì, ñúåë ÷åëîâåêà], 53 [ëåñíîé äåìîí óáèë ìóæà æåíùèíû, ïðèíÿë åãî îáëèê, ïðèíåñ æåíå åãî ìÿñî; æåíùèíà óçíàëà äåìîíà ïî îãðîìíûì íîãàì, âåëåëà ïðèíåñòè âîäû â ñîñóäå èç íåîáîææåííîé ãëèíû; êîãäà ñîñóä ðàñêîëîëñÿ, âçÿëà äâîèõ äåòåé, ïðèáåæàëà ê Òóêàíàì; îíè ñïðÿòàëè æåíùèíó, óáèëè ïðèøåäøåãî äåìîíà, ñîæãëè òðóï; âåëåëè îäíîìó âûáðîñèòü â ðåêó ñâåðòîê ñ çîëîé; òîò ïî äîðîãå îòêðûë, çîëà óäóøèëà åãî, ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ], 53 [ëåñíîé äåìîí óáèë ìóæà æåíùèíû, ïðèíÿë åãî îáëèê, ïðèíåñ æåíå åãî ìÿñî; æåíùèíà óçíàëà äåìîíà ïî îãðîìíûì íîãàì, âåëåëà ïðèíåñòè âîäû â ñîñóäå èç íåîáîææåííîé ãëèíû; êîãäà ñîñóä ðàñêîëîëñÿ, âçÿëà äâîèõ äåòåé, ïðèáåæàëà ê Òóêàíàì; îíè ñïðÿòàëè æåíùèíó, óáèëè ïðèøåäøåãî äåìîíà, ñîæãëè òðóï; âåëåëè îäíîìó âûáðîñèòü â ðåêó ñâåðòîê ñ çîëîé; òîò ïî äîðîãå îòêðûë, çîëà óäóøèëà åãî, ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ], 62 [äåìîí ñúåë îõîòíèêà, ïðèíÿë åãî îáëèê, ïðèíåñ åãî ñåðäöå åãî æåíå ïîä âèäîì ñåðäöà äèêîé ñâèíüè; ïðîñèò âûíèìàòü ó íåãî èç ãîëîâû íàñåêîìûõ; æåíùèíà çàìå÷àåò íà çàòûëêå çóáàñòóþ ïàñòü; ñåðäöå ìóæà ãîâîðèò æåíå èç êîòëà; æåíà åãî ïðÿ÷åò íà ðåêå, óáåãàåò ñ ðåáåíêîì; äåìîí ïðåñëåäóåò; æåíùèíà áðîñàåò ñâîè îæåðåëüÿ, ïðåñëåäîâàòåëü áðîñàåòñÿ íà çâóê; æåíùèíà ïðèáåãàåò ê ðîäèòåëÿì, òå ïðÿ÷óò åå â ñîñóäå; ëþäè óáèëè äåìîíà êîïüÿìè, ñîæãëè, ïåïåë âåëåëè âûáðîñèòü þíîøå; ïî äîðîãå îí ïðîäåëàë â ñâåðòêå îòâåðñòèå ïîñìîòðåòü, ÷òî âíóòðè; êîìàðû, îâîäû è ïðî÷èå íàñåêîìûå âûëåòåëè, óáèëè þíîøó, ñ òåõ ïîð ìèð èìè ïîëîí], 65 [äåìîí ñ äûðàìè â áîêó è ñâèñàþùèì îòòóäà ñåðäöåì ïðåäëàãàåò æåíùèíå ïîñëåäèòü çà åå äåòüìè, ïîêà òà çàíèìàåòñÿ ïðîïîëêîé, óáèâàåò èõ, ïðèíîñèò æåíå; òà îòêàçûâàåòñÿ åñòü äåòåé; ðàññêàçûâàåò î ñëó÷èâøåìñÿ ìàòåðè äåòåé; ó÷èò îòöà äåòåé ïðåâðàòèòüñÿ â îðëà, ïîäíÿòü äåìîíà â âîçäóõ, óáèòü; òðóï íåëüçÿ áðîñèòü â ëåñ (îæèâåò), â ðåêó (ñòàíåò àíàêîíäîé), íàäî ñæå÷ü; ïåïåë ñïðÿòàëè â áàìáóêîâîì ñîñóäå; îäèí ÷åëîâåê åãî íàøåë; Áåëêà êðè÷èò, ÷òîáû íå îòêðûâàë, íî òîò îòêðûë, âûëåòåëè êîìàðû, îâîäû è ïðî÷èå æàëÿùèå íàñåêîìûå]: 104-105, 106-108, 119, 116, 121-122 {ñòðàíèöû 119-122 ïåðåïóòàíû, íå ïî ïîðÿäêó, íà íèõ òåêñò ¹ 62}, 126-128.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Òèêóíà [Dioi è Epi ïîñòàâèëè ñèëêè; â ñèëîê Ä. ïîïàëà ëåñíàÿ èíäþøêà; Ý. ïåðåëîæèë åå â ñâîé ñèëîê, ñêàçàë Ä., ÷òî ïîéìàë èíäþøêó; îíà íå ñòàëà óëåòàòü, Ý. äåðæàë åå äîìà; íà ðàññâåòå îíà çàïåëà î òîì, êàê Ý. çàáðàë åå èç ëîâóøêè Ä.; Ý. åå óáèë; ñåñòðà Ä. è Ý. ïîøëà ê ðå÷êå ìûòü ïîòðîõà, óñëûøàëà øóì â æåëóäêå èíäþøêè, âûáðîñèëà åãî; îòêàçàëàñü ñêàçàòü Ý., ãäå æåëóäîê, íî òîò íàøåë åãî ñàì, îòêðûë, âûëåòåâøèå êîìàðû è ìîñêèòû çàêóñàëè åãî íàñìåðòü; Ä. îæèâèë åãî, ïíóâ íîãîé]: Nimuendaju 1952: 126; äåñàíà [ìàëÿðèéíûå êîìàðû çàêëþ÷åíû â ñîñóäàõ; êîãäà èõ îòêðûâàþò, ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ýïèäåìèÿ]: Buchillet 1995 [øàìàíû ìîãóò çàãíàòü êîìàðîâ íàçàä]: 197; Reichel-Dolmatoff 1975 [øàìàí ïðÿ÷åò ñîñóä ëèõîðàäêè ðÿäîì ñî ñâîèì âðàãîì]: 95.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ôåððåíüÿôå (äåï. Ëàìáàéåêå) [â ïîèñêàõ ñîêðîâèù è èç ëþáîïûòñòâà Ëèñ ðàçðûë ìîãèëó ÿçû÷íèêà; îòòóäà âûëåçëè áëîõè; Ëèñ ïûòàëñÿ ïðîáîâàòü èõ íà çóá, íî îíè ñàìè çàêóñàëè åãî äî ñìåðòè è ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó]: Torero 1974: 226; Òàíòàìàéî (äåï. Óàíóêî) [Achkay ïðåäëàãàåò ÷åëîâåêó ïîìî÷ü åìó âñêàïûâàòü ïîëå; îòðûâàåò åìó îäíó òåñòèêóëó, äëÿ íåå ýòî êëóáåíü óëüþêó; îí ïðîñèò ðàçðåøèòü åìó îòîéòè ñïðàâèò íóæäó, À. ïðèâÿçûâàåò ê íåìó íèòêó îò ñâîåé ïðÿëêè, ÷òîáû îí íå óáåæàë; ÷åëîâåê ïåðåâÿçûâàåò íèòü, óáåãàåò; À. ïðåñëåäóåò, åå äî÷ü ãîâîðèò, â êàêîì íàïðàâëåíèè óáåæàë ÷åëîâåê; ïðèõîäèò ê ëþäÿì, îòðûâàåò òåñòèêóëó òî îäíîìó, òî äðóãîìó; ëþäè ïðåäëàãàþò åé ñåñòü, ñòàëêèâàþò â êèïÿùèé êîòåë; îíî ãîâîðèò, ÷òî ïðåâðàòèòñÿ â ìóõ è êðàïèâó; åå çàðûâàþò, îäèí ÷åëîâåê ðàçðûâàåò ìîãèëó èç ëþáîïûòñòâà, îòòóäà âûëåòàþò âñå ìóõè, ìóðàâüè, ï÷åëû è ïðî÷èå íàñåêîìûå]: Howard-Malverde 1986: 10-12; äåï. Àíêàø [Áîã âåëåë äðîçäó chihuaco (Turdus sp.) áðîñèòü â ðåêó çàïå÷àòàííûé çîëîòîé ñîñóä; òîò åãî îòêðûë, íà ñâåò âûáðàëèñü âøè, áëîõè, áîëåçíè; Áîã íàêàçàë ×.]: Carranza 1978 â Tomoeda 1982: 293; àéìàðà (äåï. Îðóðî) [ÿìà ðàçðûòà, èç íåå ïîÿâëÿþòñÿ áëîõè (òåêñò äîâîëüíî íåÿñåí)]: Arnold, Yapita Moya 1994, ¹ 3: 58-59.

Ìîíòàíüÿ. Ðå÷íûå ïàíî (îêðóã Inahuaya, äåï. Ëîðåòî; øèïèáî?) [íà ïðàçäíèêå âûõîäèò òàíöåâàòü ÷åëîâåê, ÷üå òåëî èçäàåò ãàðìîíè÷íûå çâóêè; ê óòðó ìóçûêà ñòèõëà, òàíöîð ïðåâðàòèëñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü; åãî ñõâàòèëè, áðîñèëè â îãîíü; îí ñêàçàë, ÷òî åãî ïåïåë ïðåâðàòèòñÿ â ñóùåñòâ-ìó÷èòåëåé; òîãäà ëþäè ñîáðàëè ïåïåë â ñîñóä, íî ÷åðåç ñåìü äíåé îòêðûëè, ïåïåë âûëåòåë, ñòàâ êîìàðàìè, ïàóêàìè, ìîøêàìè, ìóðàâüÿìè, çìåÿìè, ñàëàìàíäðàìè, æàáàìè]: Ravines 1972: 41; øèïèáî [òåñòü ïîåäàåò çÿòüåâ; îäèí þíîøà æåíèòñÿ; â ëåñó íà îõîòå íå ñïèò â õèæèíå; íà ñëåäóþùèé äåíü ïðîñèò îñòàâèòü åãî õîçÿéíè÷àòü; òåñòü ãîâîðèò, ãäå ñîáèðàòü õâîðîñò, íå âåëèò õîäèòü â îïðåäåëåííóþ ñòîðîíó, ÿêîáû òàì ñòðàøíûå ìóðàâüè; çÿòü íàõîäèò òàì êó÷ó ÷åðåïîâ; ïîä ìîñêèòíîé ñåòêîé îñòàâëÿåò âìåñòå ñåáÿ îäåæäó; òåñòü âîçâðàùàåòñÿ ñ óáèòûìè îáåçüÿíàìè, îáðóøèâàåò òÿæåëûé êàìåíü íà ìåñòî, ãäå äîëæíà áûòü ãîëîâà òåñòÿ; âèäÿ, ÷òî îøèáñÿ, è ëþáÿ ëèøü ÷åëîâå÷èíó, ñðåçàåò ñåáå ìÿñî ñ èêð íîã, æàðèò è åñò åãî; çÿòü ãîâîðèò, ÷òî âñå âèäåë, òåñòü âåëèò åãî ñæå÷ü, ïðèéòè ÷åðåç òðè äíÿ; ïðèõîäèò åãî äî÷ü; çîëà ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ; äî÷ü ñîáèðàåò èõ â ñîñóä, äîìà ïðÿ÷åò ïîä ìîñêèòíîé ñåòêîé; âåòðîì ñäóëî òåõ, ÷òî îñòàëèñü íà ìåñòå ñîææåíèÿ; ñîáðàííûõ æå äî÷ü îòêîðìèëà è âûïóñòèëà (ïðîèñõîæäåíèå êîìàðîâ)]: García 1985: 124-125.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [Kwat è Yaú óáèëè ìàòü ñâîåãî îòöà ßãóàðà, êîòîðàÿ óáèëà èõ ìàòü; òðóï ñîæãëè, ïîëîæèëè â êàëåáàñó, áðîñèëè â ðåêó; êàëåáàñó óâèäåë ðûáàê ïòèöà Yatawatí, âûñòðåëèë â íåå, èç íåå âûëåòåëè êðîâîñîñóùèå íàñåêîìûå]: Münzel 1973: 33; êóéêóðî [íà íåáå ïåðñîíàæ-ñîçâåçäèå îòêðûâàåò êîðîáêè ñ êîìàðàìè è ñ ïåñ÷àíûìè áëîõàìè â ñîîòâåòñòâóþùåå âðåìÿ ãîäà]: Carneiro 1977: 11.

×àêî. Òåðåíî [íå óêàç., êàê ñîñóä áûë îòêðûò]: Baldus 1937b: 532.