H28B. Êîìàðû âîçâðàùàþò æåí. (.39.41.)

Ïåðñîíàæ ñîçäàåò êðîâîñîñóùèõ íàñåêîìûõ, ÷òîáû ïîâëèÿòü íà ïîâåäåíèå áðà÷íîãî ïàðòíåðà.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [ìóæ òî è äåëî ïðèâîäèò â äîì äðóãèõ æåíùèí; æåíà óõîäèò â òóíäðó, ëåïèò èç ãëèíû êîìàðîâ, íîñ èç îëåíüåãî âîëîñà; êàæäûé ðàç, êàê ìóæ ëîæèòñÿ ñ äðóãîé æåíùèíîé, âûïóñêàåò èõ; çàòåì ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðíîãî áàðàíà, óõîäèò; ÷óê÷è íå óáèâàþò ãîðíûõ áàðàíîâ]: Van Deusen 1999: 32-33.

Ñóáàðêòèêà. Êîþêîí: Attla 1983 [îãðîìíûå æèâîòíûå âõîäÿò â ìîðå, çåìëþ çàëèâàåò âîäà; Âåëèêèé Âîðîí âåëèò Âîðîíó ïîñòðîèòü ïëîò; ëþäè-æèâîòíûå ñïàñàþòñÿ íà ïëîòó; Âîðîí è ×àéêà ëåòÿò â ðàçíûå ñòîðîíû, íå íàõîäÿò çåìëè; ìíîãèå íûðÿþò, íî òîëüêî Îíäàòðà äîñòàåò ãëèíó ñî äíà, Áîáð ïîìîãàåò ïîëîæèòü åå íà ïëîò; êîãäà íàâàëèëè äîñòàòî÷íî çåìëè, ñóøà âîçíèêëà ñíîâà; ïîÿâèëàñü ðàñòèòåëüíîñòü; Âîðîí ïðî÷åðòèë ðóñëà, âîäà â íèõ òåêëà â îáå ñòîðîíû îäíîâðåìåííî; çàòåì ðåøèë, ÷òî ëþäÿì áóäåò ñëèøêîì ëåãêî, ïóñòü ðåêè òåêóò òîëüêî âíèç ïî òå÷åíèþ; ñäåëàë ÷åëîâåêà èç êàìíÿ; ðåøèë, ÷òî òàêîé áóäåò æèòü âå÷íî è íå áóäåò äîñòàòî÷íî óìíûì (his mind would not be right); òîãäà ñäåëàë èç ãëèíû; ýòîò ÷åëîâåê óìåë äóìàòü, áûë ñïîñîáåí âîñïðîèçâîäèòü ñåáå ïîäîáíûõ; ñäåëàë æåíùèíó; ñïåðâà ëþäè óìèðàëè è âîçðîæäàëèñü, íî Âîðîí ðåøèë, ÷òî ëþäè äîëæíû æèòü òîëüêî ðàç; îí ñîáðàëñÿ æåíèòüñÿ, äðóãèå ïûòàëèñü îòîáðàòü ó íåãî ýòó æåíùèíó; òîãäà Âîðîí ïðèíåñ òðóõëÿâîé èâû, ðàñïûëèë òðóõó, îíà ïðåâðàòèëàñü â êîìàðîâ (÷òîáû òå êóñàëè ñîïåðíèêîâ); ïîñëå ýòîãî ëþäè-æèâîòíûå ñòàëè æèâîòíûìè]: 129-137 (=Ruppert, Bernet 2001: 84-89; ïåðåñêàç â Smelcer 1992: 124-125); Nelson 1983 [Âîðîí âûãíàë ñâîèõ øåñòü æåí; êîãäà çàõîòåë èõ âåðíóòü, òå îòêàçàëèñü; ñîçäàë êîìàðîâ, òå ñðàçó æå ïðèáåæàëè; âàð.: ÷åëîâåê óêðàë æåíó Âîðîíà; òîò ðàñòîëîê ãíèëóþ èâó, ñîçäàë êîìàðîâ; (knats – ìîøêà, mosquitoes – êîìàðû)]: 59.