H31. Ñìåðòü: ÷åëîâåê è ñâåòèëà. .11.(.12.).13.

Áîã âûçûâàåò ê ñåáå íåñêîëüêèõ ïåðñîíàæåé, â òîì ÷èñëå ÷åëîâåêà è íåáåñíûå ñâåòèëà, è äåëàåò ÷åëîâåêà ñìåðòíûì, à ñâåòèëà - áåññìåðòíûìè.

×îêâå, äåíãåçå, óïîòî, òåêå, êåòå, ëóáà, ëóáà-êàñàè, áåíà ëóëóà, áåíà êîøè, áåíà-ìàòåìáî, ñîíãå, (àøàíòè, äàí), à÷îëè.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. ×îêâå: Abrahamsson 1951: 51 [Kalunga ïîñëàë ñûíà ê Ñîëíöó, Ìåñÿöó, Çâåçäàì, Ñàâàííå, Ëåñó è ÷åëîâåêó, ÷òîáû êàæäûé äàë åìó ïî êîçå; âñå äàëè, íî ÷åëîâåê âîçìóòèëñÿ, ÷òî íå ïîëó÷èë íè÷åãî âçàìåí, óáèë ñûíà Ê.; ÷òîáû îáíàðóæèòü óáèéöó, Ê. âåëåë êàæäîìó çàëåçòü â ÿìó; íåâèíîâíûé âûéäåò, âèíîâíûé îñòàíåòñÿ â íåé; âñå âûøëè, à ÷åëîâåê è ñîáàêà îñòàëèñü â ÿìå, òåïåðü óìèðàþò], 52 [Frobenius; Kalunga ïðèçâàë ê ñåáå Çìåþ, Ñëîíà, ×åëîâåêà, Ñîëíöå, Ëóíó; Çìåÿ, Ñëîí ïîïðîñèëè ñåáå ðóêè (è íîãè); óçíàâ, ÷òî çìåÿ è áåç ýòîãî êóñàåò ïðîõîæèõ, à ñëîí êðóøèò áàíàíû, Ê. îòêàçàë èì; ×åëîâåê óêðàë ìàñëî; âñåõ èõ Ê. ñäåëàë ñìåðòíûìè; Ñîëíöåì è Ëóíîé îí îñòàëñÿ äîâîëåí, îíè íå óìèðàþò]; Baumann â Àíïåòêîâà-Øàðîâà 1975 [Íçàìáè-Êàëóíãà ñîçäàë Ñîëíöå, Ëóíó è ÷åëîâåêà; îòïðàâèë ñûíà Êîíãî èõ íàâåñòèòü; Ñîëíöå, Ëóíà õîðîøî åãî ïðèíÿëè, ÷åëîâåê óáèë è ñúåë åãî; çà ýòî ÍÊ ñäåëàë ëþäåé ñìåðòíûìè]: 278-279; ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951 [íà îáðàç Êîíãî êàê ñûíà áîãà èëè ïåðâîãî ÷åëîâåêà â Çàèðå è Àíãîëå ìîãëè ïîâëèÿòü ïîðòóãàëüñêèå ìèññèîíåðû]: 51-52; äåíãåçå [ó Nzakomba òðîå äåòåé – Ñîëíöå, Ëóíà, ÷åëîâåê; Í. óìåð, ïðèçâàë äåòåé ê ñåáå; áðàò Ñîëíöå ñ ñåñòðîé Ëóíîé ñðàçó ÿâèëèñü, à ÷åëîâåê çàäåðæàëñÿ, ðàçáèðàÿ ñïîðû æèâîòíûõ; Í. âåëåë ïåðâûì äâóì æèòü âå÷íî, à ëþäÿì óìèðàòü; æèâîòíûå ñòàëè äèêèìè]: Abrahamsson 1951: 14; óïîòî [Libanza ïðèçâàë ê ñåáå ëþäåé ëóíû è ëþäåé çåìëè; ëóííûå ñðàçó ïðèøëè, ïîëó÷èëè âå÷íóþ æèçíü; ëèøü ðàç â ìåñÿö îíè èç÷åçàþò, íî âîçðîæäàþòñÿ; çåìíûå çàäåðæàëèñü è ñòàëè ñìåðòíûìè]: Abrahamsson 1951: 14; òåêå [Áîã ðàçðåøèë Ñîëíöó, Ìåñÿöó è ÷åëîâåêó çàéòè â åãî äîì â ñåëåíèè, íî íå çàñìàòðèâàòüñÿ íà æåíùèí, íå áîëüøå äâóõ ðàç âçÿòü â ðîò ìàíèîê (two mouthfuls), âûïèòü íå áîëüøå äâóõ ãëîòêîâ âîäû; çàòåì âåëåë ñïóñòèòüñÿ â ÿìó; Ñîëíöå, Ìåñÿö ïðîäåìîíñòðèðîâàëè, ÷òî ïîñëóøàëèñü Áîãà, èáî âçîøëè íà âîñòîêå è íà çàïàäå; ÷åëîâåê îñëóøàëñÿ è îñòàëñÿ â ÿìå (=ìîãèëå)]: Andersson â Abrahamsson 1951: 49; êåòå [Fidi Mukullu âåëåë Ñîëíöó, Ìåñÿöó, ×åëîâåêó ïðèíåñòè âèíà, âåëåë íå ïèòü; êàæäîìó ïðèêàçàë çàëåçòü â ÿìó; Ñîëíöå âîñêðåñ ÷åðåç äåíü, Ìåñÿö ÷åðåç ìåñÿö, ÷åëîâåê óìåð, èáî îòïèë âèíà]: Abrahamsson 1951: 52-53; ëóáà: Abrahamsson 1951: 39 [Mvidi Mukulu ñîçäàë ìóæ÷èíó ñ æåíùèíîé, ñîëíöå, ëóíó; äðóãîé ïðåäëîæèë åìó ïðîâåðèòü, ïîñëóøíû ëè òâîðåíèÿ, ïîïðîáîâàòü äàòü èì çàïðåùåííûå áàíàíû; Ñîëíöå è Ëóíà ñïàëè, íî ïðèøåäøèõ îòîãíàëà ñòîðîæ-ñîáàêà; ñîáàêà æå, îõðàíÿâøàÿ ëþäåé, ñïàëà; ëþäÿì äàëè áàíàíû, îíè ïîåëè; ÌÌ ñäåëàë èõ ñìåðòíûìè, âåëåë òðóäèòüñÿ, à Ñîëíöå ñ Ëóíîé ïîñëàë íà íåáî; êàæäûé ìåñÿö Ëóíà íà òðè äíÿ óìèðàåò, íî çàòåì âîçðîæäàåòñÿ (=Baumann 1936: 281)], 49 [Áîã ñîçäàë Ñîëíöå, Ìåñÿö, ìóæ÷èíó è æåíùèíó; ïîñàäèë äâà áàíàíà, íå âåëåë ñðûâàòü ïëîäû; ëþäè ñîðâàëè; Áîã óáèë, çàðûë Ñîëíöå, óòðîì òîò âçîøåë, Áîã ïîíÿë, ÷òî Ñîëíöå íå âèíîâàò; òî æå ñ Ìåñÿöåì (âçîøåë íà òðåòèé äåíü); óáèòûé è çàðûòûé ÷åëîâåê íå âîñêðåñ], 50 [Frobenius; íà ãðàíèöå ñ Songe, ñ áåíà; Fidi Mukullu ïðèçâàë Ñîëíöå, Ìåñÿö, Ïëåÿäû, ÷åëîâåêà, êàæäîìó âåëèò ïðèíåñòè ïàëüìîâîå âèíî, çàïðåòèâ åãî ïèòü; êàæäîãî çàðûâàåò – åñëè íå ïèë, îæèâåò; Ñîëíöå âñõîäèò íà ñëåäóþùèé äåíü, Ìåñÿö – ÷åðåç ìåñÿö, Ïëåÿäû – ÷åðåç ãîä; ÷åëîâåê óìåð íàâñåãäà]; ëóáà (øàáà?) [Áîã ñîçäàë Ñîëíöå, Ëóíó, ×åëîâåêà; ïðèãîòîâèë ïàëüìîâîå âèíî, óøåë, çàïðåòèâ åãî ïèòü ïîä ñòðàõîì ñìåðòè; âñå òðîå âûïèëè âìåñòå ñî ñâîèìè äåòüìè, èõ äåòè óìåðëè, îíè ñòàëè ïëàêàòü; ×åëîâåê ñîëãàë, ÷òî ïëà÷åò ïðîñòî òàê, à Ñîëíöå è Ëóíîé ïðèçíàëèñü â ñîäåÿííîì; èõ äåòè îæèëè, ðåáåíîê Ñîëíöà ïîäíÿëñÿ íà âîñòîêå, Ëóíû – íà çàïàäå; ðåáåíîê ×åëîâåêà íå îæèë, ëþäè ñòàëè ñìåðòíûìè]: Theuws 1954: 69-72 â Studstill 1984: 125; ëóáà-êàñàè [â ñóõîé ñåçîí Áîã ñîçäàë Kongolo ka Mukanda ("ñïèðàëü çàêîíà") ñ ãîëîâîé ÷åëîâåêà, ÷àñòÿìè òåëà ðàçíûõ æèâîòíûõ; çàòåì ñîçäàë ìóæ÷èíó è æåíùèíó, æèâîòíûõ; åùå ðàíüøå áûëè ïîñëàííèê Áîãà Maweja è åùå òðè äóõà; äâà èç íèõ ïîäãîâîðèëè ìóæ÷èíó è æåíùèíó ñúåñòü çàïðåùåííûå Áîãîì ðàñòåíèÿ; ÊÌ ñîøåëñÿ ñ æåíùèíîé íà ãëàçàõ ìóæ÷èíû, çàòåì âåëåë ñ íåé ñîâîêóïëÿòüñÿ ìóæ÷èíå (âàð.: ÊÌ åñòü ãåðìàôðîäèò, ñîâîêóïèëñÿ ñ îáîèìè); Áîã âåëåë Ñîëíöó, Ìåñÿöó, ×åëîâåêó, Çâåçäå ×åëîâåêà ïðèíåñòè ïàëüìîâîãî âèíà; óñûïèë èõ; Ñîëíöå ïðîñíóëñÿ íà ñëåäóþùèé äåíü, Ìåñÿö ÷åðåç òðè äíÿ; ×åëîâåêà è åãî Çâåçäó ïðèøëîñü áóäèòü; îíè íàðóøèëè çàïðåò íå ïèòü ïàëüìîâîãî âèíà, ñòàëè ñìåðòíûìè; Ì. ïîäíÿë áóíò ïðîòèâ Áîãà, äðóãèå äóõè âî ãëàâå ñ ñûíîì Tschame è Äëèííîáîðîäûì ïî ïðèêàçó Áîãà ïîãíàëè áóíòîâùèêîâ êàê äè÷ü, ñîãíàëè ñ íåáà; íà çàïàäå îáðàçóþùèå ÷åòûðåõóãîëüíèê ÷åòûðå çâåçäû Îðèîíà – ÷åòûðå âåëèêèõ äóõà ëåòíåãî íåáà; òðè çâåçäû Ïîÿñà Îðèîíà – ñîáàêà (Äëèííîáîðîäûé), îõîòíèê (ñûí äóõà Tshame), äè÷ü (Ì.); Ì. è äðóãèå äóõè óïàëè â ñòîðîíó Ïëåÿä ("âûðàùèâàòåëüíèöà ìîëíèé"); Ì. – â íèæíåì ìèðå íà çàïàäå; Áîã ïðåâðàòèë ÊÌ â ãëàâíîãî áîëîòíîãî çìåÿ, åãî äûõàíèå - ðàäóãà]: Fourche, Morlighem 1973: 105-127 â Studstill 1984: 127-128; (ñð. ëóáà (Hemba) [Áîã ñîçäàë Íåáî, Çåìëþ, ìóæ÷èíó, æåíùèíó; ó ×åëîâåêà íå áûëî ïå÷åíè, ïîýòîìó îí íå ìîã ðàçìíîæàòüñÿ; äåòè Áîãà ìàòü-Ñîëíöå, ìàòü-Ëóíà, ìàòü-Òüìà, ìàòü-Äîæäü êàæäûé õîòåë âëàñòâîâàòü; Áîã âåëåë Ñîëíöó ÷åðåäîâàòüñÿ ñ Äîæäåì, Ëóíå ðàçáàâèòü Òüìó; ïîñëàë íà çåìëþ ïÿòîãî ðåáåíêà–Ïå÷åíü, òîò âîøåë â ×åëîâåêà, ëþäè ñòàëè ðîæàòü äåòåé]: Vandermeiren 1910: 228-229 â Studstill 1984: 125-126); áåíà ëóëóà [Áîã âåëèò Ñîëíöó, Ìåñÿöó, ÷åëîâåêó îòíåñòè êàëåáàñó ïàëüìîâîãî âèíà ñ âîñòîêà íà çàïàä, çàïðåòèë ïèòü íàïèòîê; Ñîëíöå ïðîíåñ çà äåíü, Ìåñÿö çà ÷óòü áîëåå äëèòåëüíûé ñðîê, ÷åëîâåê, êîòîðîãî ïîäãîâîðèëà ñîáàêà, âûïèë; Áîã ñäåëàë Ñîëíöå è Ìåñÿö âå÷íûìè, à ÷åëîâåêà ñìåðòíûì, ñîáàêó ïðîãíàë, ÷åëîâåê áîëüøå íå ïèë ïèâà]: Abrahamsson 1951: 50; áåíà êîøè [Fidi Mukullu ïîñëàë Ñîëíöå, Ìåñÿö, ÷åëîâåêà ïðèíåñòè ïàëüìîâîãî âèíà, çàïðåòèë ïèòü ïî äîðîãå; ÷åëîâåê âûïèë; ÔÌ âûðûë òðè ÿìû, âåëåë êàæäîìó ñïóñòèòüñÿ â íèõ; Ñîëíöå äîëæåí áûë âûéòè ÷åðåç äåíü, Ìåñÿö ÷åðåç äâà, ÷åëîâåê ÷åðåç øåñòü; Ñîëíöå è Ìåñÿö âûøëè, ÷åëîâåê ñãíèë]: Abrahamsson 1951: 51; áåíà-ìàòåìáî è ñîíãå [Fidi Mukullu âåëåë Ñîëíöó, Ëóíå, ×åëîâåêó ïðèíåñòè áàíàíîâ, çàïðåòèë åñòü èõ; êàæäîãî èñïûòûâàë, âåëåâ çàëåçòü â ÿìó; Ñîëíöå âîñêðåñ ÷åðåç äåíü, Ëóíà ÷åðåç ìåñÿö, ×åëîâåê íå âîñêðåñ, ò.ê. ïîåë áàíàíîâ; ñòàë ñìåðòíûì]: Abrahamsson 1951: 52.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Àøàíòè [Áîã ïîñûëàåò Àíàíñå (òðèêñòåð-ïàóê) ïðèçâàòü åãî ñûíîâåé ïî èìåíè Ðàññâåò, Ìåñÿö è Òüìà; êòî îòãàäàåò íàçâàíèå îïðåäåëåííîé åäû, ñòàíåò ãëàâíûì; Òüìà ïîèò À. âîäîé, Ìåñÿö – ïàëüìîâûì âèíîì, Ðàññâåò êîðìèò áàðàíèíîé; À. ñîîáùàåò åìó, ÷òî íàçâàíèå åäû – Bombo; Ðàññâåò äàåò âåðíûé îòâåò, íàçíà÷åí íàñëåäíèêîì Áîãà]: Herskovits, Herskovits 1937, ¹ 18: 63-64; äàí [ñïåðâà ëþäè è ïàóêè áûëè îäèíàêîâû, èõ äåòè èãðàëè äðóã ñ äðóãîì; Áîã ïîñëåäîâàòåëüíî äåëàåò ñòàðøèì íàä ëþäüìè Äîæäü, Ñîëíöå, Òüìó, Ìåñÿöà; ëþäè ñòðàäàþò îò ïåðâûõ òðåõ, ðàäóþòñÿ ñâåòó ëóíû, âûáèðàþò Ìåñÿö ñâîèì ïîêðîâèòåëåì]: Himmelheber, Himmelheber 1958: 237).

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. À÷îëè [Áîã ïîçâàë ê ñåáå Ñîëíöå, Ìåñÿö, Çâåçäû è ÷åëîâåêà âêóñèòü îò ðàñòåíèÿ æèçíè è îáðåñòè áåññìåðòèå; êîãäà âñå ïðèøëè, Áîãó ñêàçàëè, ÷òî ÷åëîâåê åùå íà ïîëîâèíå ïóòè è íå òîðîïèòñÿ; Áîã â ãíåâå âñå îòäàë ñâåòèëàì, ÷åëîâåêà æå ñäåëàë ñìåðòíûì]: Grove â Boccassino 1938: 92 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 18, â Scheub 2000: 85).