Ðèñ ñàì ïðèëåòàë ñ ïîëÿ â äîì.

Áîíäî, ëàî, òõàé, (÷æóàí), âüåòû, òÿìû, êõìåðû, áàíàð, ìàëàéöû, þæíûé è þãî-çàïàäíûé Êèòàé, (ÿïîíöû).

Þæíàÿ Àçèÿ. Áîíäî [ó ðèñà áûëè êðûëüÿ; îí ïðèëåòåë ê ëþäÿì, ñêàçàë, ÷òî ñúåñò èõ; äîãîâîðèëèñü, ÷òî òîò áóäåò åñòü, ó êîãî áîëüøå èìåí; ó ðèñà ïðèìåðíî 300 ðàçíîâèäíîñòåé, íî ó ëþäåé îêàçàëîñü íà îäíî èìÿ áîëüøå; Ïðîñî îáåùàëî Ðèñó ïîìî÷ü, íî òîò ðåøèë óëåòåòü; Áõèìàè îòðóáèë åìó êðûëüÿ, Ðèñ îñòàëñÿ, ëþäè åãî åäÿò]: Elwin 1950: 142.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Ëàî [îäíîãî ðèñîâîãî çåðíà õâàòàëî, ÷òîáû íàåñòüñÿ, ðèñ ñàì ïðèêàòûâàëñÿ èç êîëîñüåâ ÷åëîâåêó â äîì; âäîâà ïðåäëîæèëà äî÷åðè ñíåñòè ñòàðûé çàêðîì è ïðîñòðîèòü íîâûé; ê òîìó âðåìåíè, êîãäà ðèñ ñîçðåë è ïðèêàòèëñÿ, ðàáîòà íå áûëà çàêîí÷åíà; âäîâà ðèñó: íå ìîæåøü ïîäîæäàòü ÷òî ëè? ðèñèíêà ðàññûïàëàñü íà òûñÿ÷ó çåðíûøåê: òåïåðü ñòàíåì æäàòü â ïîëå, ïîêà ëþäè íå ïðèäóò çà íàìè è ñàìè íå îòíåñóò â çàêðîìà]: Fleeson 1899: 85; òõàé (Âüåòíàì) [ðèñ ñàì ïðèëåòàë â äîìà; ðèñîâûå çåðíà íàáèëèñü â ãëàçà è óøè âäîâû; îíà âåëåëà èì âåðíóòüñÿ íà ïîëÿ è îñòàâàòüñÿ, ïîêà çà íèìè íå ïðèäóò ëþäè; âäîâà íîæîì ïåðåðåçàëà íèòü, óäåðæèâàâøóþ íåáî íèçêî íàä ãîëîâîé; íåáî ïîäíÿëîñü âåðíóòüñÿ íà ïîëÿ è îñòàâàòüñÿ, ïîêà îíè íå ïîíàäîáÿòñÿòóäà, ãäå îíî íûíå]: Nguyên Xuân Hiên et al. 2004: 131; (ñð. ÷æóàí [òðàâû è äåðåâüÿ óìåëè ãîâîðèòü, õîäèòü è ëåòàòü; åñëè íàäî áûëî ïðèãîòîâèòü åäó, ëþäè îêëèêàëè õâîðîñò, òîò ïðèëåòàë â î÷àã; â òðåòèé äåíü òðåòüåãî ëóííîãî ìåñÿöà (â Êèòàå ñåé÷àñ ýòî ïðàçäíèê, êîãäà íåëüçÿ ãîòîâèòü, íàäî åñòü âñå õîëîäíîå) æåíùèíà íåëîâêî ïîñòàâèëà åìêîñòü ñ ðèñîì, ÷òîáû ãîòîâèòü åãî íà ïàðó, õâîðîñòèíû åå îïðîêèíóëè; æåíùèíà ïîøëà æàëîâàòüñÿ Dao; òîò âåëåë ðàñòåíèÿì îñòàâàòüñÿ íà ìåñòå ãîëîâîé âíèç, íîãàìè ââåðõ, ëþäÿì ñàìèì äîáûâàòü äðîâà]: Nguyên Xuân Hiên et al. 2004: 136); âüåòû: Êíîðîçîâà 2000 [ïîñëå ïîòîïà ßøìîâûé âëàäûêà ïîñëàë íà çåìëþ áîãèíþ ðèñà Íãîê Õîàíã; ñîçðåâøèé ðèñ ñàì ïðèõîäèë â äîì; îäíà äåâóøêà íå ïîäìåëà äâîð, à âîðîòà çàêëèíèëî; ðèñîâûå çåðíà ïîâåðíóëè îáðàòíî, îíà èõ óäàðèëà; çåðíà âåëåëè, ÷òîáû ëþäè ñàìè èõ ñîáèðàëè â ïîëå]: 61-62; Landes 1886, ¹ 82 [=Coyaud 2011, ¹ 1A: 80; îäíîãî çåðíà áûëî äîñòàòî÷íî äëÿ òðàïåçû, ðèñ ñàì âëåòàë â äîì; ëåíèâàÿ æåíà íå ïðèáðàëà äîì ê âîçâðàùåíèþ ìóæà, óäàðèëà âëåòåâøèé ðèñ, îí ðàñïàëñÿ, ñòàëî êàê ñåé÷àñ]: 204; êõìåðû [ðèñ ñàì ïðèëåòàë â àìáàðû; îäíà æåíùèíû óäàðèëà åãî êîðîìûñëîì; ðèñ óáåæàë è ñïðÿòàëñÿ â òðåùèíå êàìíÿ; ðûáà ïðîíèêëà òóäà, óïðîñèëà ðèñ âåðíóòüñÿ; ñ òåõ ïîð ëþäÿì ïðèõîäèòñÿ âîçäåëûâàòü ðèñ]: ×åñíîâ 2004b: 184; áàíàð [ïîñëå ïîòîïà â áàðàáàíå ñïàñëèñü áðàò è ñåñòðà; ìóðàâåé ïðèíåñ äâà çåðíà (èëè êîëîñà); ðèñ, âûðîñøèé íà ñëåäóþùèé äåíü, áûë îãðîìíûì, îäíîãî çåðíà õâàòàëî íà îáåä; ñîçðåâøèå çåðíà ñàìè ì÷àëèñü â àìáàð, ïîêà æåíùèíà Ñî Êðîê íå ïðîãíàëà ðèñ â ïîëå]: ×åñíîâ 2004b: 184; òÿìû [ãëàâíîå áîæåñòâî òÿìîâ – áîãèíÿ Po Yan Ino Nogar ("áîãèíÿ – ìàòü ãîñóäàðñòâà"); ñîçäàëà çåìëþ, ðèñ, íàó÷èëà ëþäåé çåìëåäåëèþ; æåëàÿ ïî÷òèòü öàðÿ Íåáà, îíà ïîñëàëà åìó íà íåáî êðûëàòîå ðèñîâîå çåðíûøêî, áåëîå êàê îáëàêî; îí ïîñåÿë åãî, èç íåãî âûðîñëè âñå ñîðòà ðèñà]: Cabaton 1901: 16-17, 109-110.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Ìàëàéöû [ó Adam è Hawa ñûí è äâå äî÷åðè; ïî ñîâåòó Áîãà, À. óáèë ñûíà è îäíó äî÷ü, ðàçðóáèë òåëà, ðàçáðîñàë ïî ïîëþ; ÷åðåç ìåñÿö òàì çàêîëîñèëñÿ ðèñ; êîãäà À. è Õ. ïîçâàëè äåòåé ïî èìåíè, ðèñ ïðèëåòåë â äîì]: Wilkinson 1925: 21-27 â Mabuchi 1969: 52.

Êèòàé – Êîðåÿ. Þæíûé Êèòàé [ðàíüøå ñîçðåâøåå çåðíî ñàìî çàêàòûâàëîñü â àìáàð; îäèí ÷åëîâåê â ïåðèîä ñîçðåâàíèÿ óðîæàÿ ïëîòíî çàïåð äâåðü è ëåã ñïàòü; çåðíî ñòàëî çâàòü è êðè÷àòü, ëåíòÿé – âîçìóùàòüñÿ, ÷òî çåðíî ïðèøëî íî÷üþ; ïóñòü âîçâðàùàåòñÿ è ÿâèòñÿ óòðîì; çåðíî îòêàçàëîñü ñ òåõ ïîð ïðèõîäèòü ñàìî]: Eberhard, p. 252-253 â Ho 1967, ¹ 179: 339-340; þãî-çàïàäíûé Êèòàé [çåðíà ðèñà áûëè âåëè÷èíîé ñ êóðèíîå ÿéöî, ñàìè ïðèëåòàëè â àìáàð; ëåíèâàÿ ëþáîâíèöà âîæäÿ ñòàëà çàãîíÿòü ðèñ â ñâîé àìáàð, îáëîìàëà áè÷îì åãî êðûëüÿ; ðèñ âåðíóëñÿ íà ïîëÿ, áîëüøå íå ëåòàåò; â æàðêîå ëåòî ýòà æåíùèíà ïîæàëîâàëàñü, ÷òî ðèñèíû ñëèøêîì áîëüøèå, òÿæåëî æåâàòü; åå ìóæ ðàçìåëü÷èë ðèñ è ïîñåÿë îñêîëêè; âûðîñ ìàëåíüêèé ðèñ]: Ho 1967, ¹ 180: 340-342; {õîòÿ ïðÿìûõ óêàçàíèé íåò, ìîòèâ ñêîðåå âñåãî ïðåäñòàâëåí òàêæå ó ìÿî è òèáåòî-áèðìàíöåâ Þæíîãî Êèòàÿ}.

(Ñð. ßïîíèÿ. Shigisan engi emaki [ó áóääèéñêîãî æðåöà Myōren èç õðàìà â Tōdaiji áûëà ÷àøêà, êîòîðàÿ ñàìà ëåòàëà ê áîãàòîìó ÷åëîâåêó â Yamazaki, ïîëó÷àÿ îò íåãî ïîäàÿíèå; îäíàæäû áîãà÷ çàáûë íàïîëíèòü ÷àøêó; òà ïåðåíåñëà âñå åãî çåðíîõðàíèëèùå íà âåðøèíó ãîðû; áîãà÷ äîãîâîðèëñÿ ñ æðåöîì, ÷òî 1000 ìåøêîâ ðèñà (bales of rice) âåðíóòñÿ, è îíè ñàìè ïðèëåòåëè îáðàòíî ê áîãà÷ó]: Matsumura 1996: 120).