Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ òðàïåçû áûëî äîñòàòî÷íî îäíîãî çåðíûøêà.

Ìêóëâå [ñâåêðîâü-íåâåñòêà, êîñìîëîãèÿ], ñàôâà [ñâåêðîâü-íåâåñòêà, êîñìîëîãèÿ], íüÿìâåçè [ñâåêðîâü-íåâåñòêà, êîñìîëîãèÿ], êîìîðöû (Ìàéîò) [ñêàçêà], êâàÿ [ñâåêðîâü-íåâåñòêà, êîñìîëîãèÿ], ôèïà [ìàòü-äî÷ü, êîñìîëîãèÿ], òåíäà [ñêàçêà], õàóñà [ñêàçêà], ôîí [ñêàçêà], Ëèáåðèÿ [áîã è åãî æåíà, êîñìîëîãèÿ], ãáóíäå [ìóæ÷èíà ëèáî æåíùèíà, êîñìîëîãèÿ], ñîíãàè [ñêàçêà], äèíêà [áîã è æåíùèíà, êîñìîëîãèÿ], áîíãî [áîã è æåíùèíà, êîñìîëîãèÿ], àòóîò [áîã è æåíùèíà, êîñìîëîãèÿ], äæîëóî [ñêàçêà], Ìàðîêêî [ñêàçêà], ëàî [æåíùèíà, êîñìîëîãèÿ], âüåòû [æåíùèíà, êîñìîëîãèÿ], ñåâåðíàÿ Èíäèÿ, ßâà [ìóæ è æåíà, êîñìîëîãèÿ], äàÿêè (çàïàäíûé Êàëèìàíòàí) [æåíùèíà, êîñìîëîãèÿ], öåíòðàëüíûé Ôëîðåñ [êîñìîëîãèÿ], âîñòî÷íûé Ôëîðåñ [êîñìîëîãèÿ], Òèìîð [ðîäèòåëè è ìàëü÷èê, êîñìîëîãèÿ], Ðîòè [áàáóøêà è âíóêè, êîñìîëîãèÿ], èôóãàî [êîñìîëîãèÿ], ìàíãèàí [íåáî è ïåñò, ìóæ÷èíà, çàïðåò ñìîòðåòü, êîñìîëîãèÿ], ðóêàé [ìóæ÷èíà, êîñìîëîãèÿ], ïàéâàí [æåíùèíà, êîñìîëîãèÿ], áóíóí [íåáåñíàÿ æåíà è åå çåìíîé ìóæ; âèäèìî, êîñìîëîãèÿ], êàíàêàíàáó [êîñìîëîãèÿ], ÷óàíü ìÿî [íåáåñíàÿ æåíà], ëèñó [êîñìîëîãèÿ], àäûãè [âðåìÿ òâîðåíèÿ], àöòåêè [ïåðâàÿ ïàðà, êîñìîëîãèÿ], òîòîíàêè [íà íåáå], ìàéÿ Þêàòàíà [æåíà è ìóæ, êîñìîëîãèÿ], êå÷óà äåïàðòàìåíòà Êóñêî [äåâóøêà-çâåçäà è åå çåìíîé ìóæ; ýïèçîä íå ñâÿçàí ñ êîñìîëîãèåé], ÷îðîòå [áîã è ðîäñòâåííèêè æåíû, êîñìîëîãèÿ], íèâàêëå [áîã è ðîäñòâåííèêè æåíû, ñåìåíà óìíîæàþòñÿ, êîñìîëîãèÿ], ìàêà [áîã è ðîäñòâåííèêè æåíû, êîñìîëîãèÿ].

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ìêóëâå [ñâåêðîâü âåëèò íåâåñòêå ðàçìîëîòü îäíî çåðíûøêî, ïðèãîòîâèòü åäó; òà ðàçìàëûâàåò öåëóþ êîðçèíó çåðíà; ñ òåõ ïîð äëÿ åäû íàäî ìíîãî çåðíà, ìíîãî ðàáîòàòü; Áîã: ïóñòü òåïåðü ëþäè óìèðàþò]: Hamberger 1909, ¹ 3: 299; ñàôâà [ó æåíùèíû áûëî îäíî çåðíî ïðîñà; îíà åãî ïîñàäèëà, âûðîñ êîëîñ; êàæäûé äåíü îíà êëàëà â ãîðøîê îäíî çåðíûøêî, èç íåãî ïîëíûé ãîðøîê êàøè; îíà ïðåäóïðåæäàåò íåâåñòêó Mwari: êëàñòü òîëüêî îäíî çåðíûøêî; îñòàâøèñü îäíà, òà ðåøèëà, ÷òî íàäî áîëüøå; ñ òåõ ïîð ãîëîä è åäû íå õâàòàåò, ëþäè äîëæíû âûðàùèâàòü ìíîãî ïðîñà]: Arnold 1984: 147-148; íüÿìâåçè [ñóïðóãè âàðèëè îäíî çåðíî â äåíü, ýòîãî õâàòàëî; èõ ñûí æåíèëñÿ; ñâåêðîâü âåëåëà íåâåñòêå ïîëîæèòü ëèøü îäíî çåðíî, íî òà ñòàëà âàðèòü ìíîãî, âñå ïîäêëàäûâàëà, íî åäû áîëüøå íå ñòàíîâèëîñü; ñ òåõ ïîð íàäî ìíîãî ðàáîòàòü]: Spellig 1929, ¹ 3: 232; êîìîðöû (Ìàéîò) [êîðîëü äåðæèò øåñòåðûõ äî÷åðåé âî äâîðåö, ó êàæäîé êîìíàòà, ñëóæàíêà è çåðêàëî; åñëè êòî-òî èç äî÷åðåé âûéäåò èç äâîðöà, çåðêàëî ïîòåìíååò; îäíàæäû ïÿòåðî ñåñòåð ïîøëè íà ïðàçäíèê, ìëàäøàÿ Ôàòèìà îòêàçàëàñü; îíè ïîäìåíèëè åå çåðêàëî, êàæäàÿ ïîêàçàëà îòöó îäíî è òî æå ÷èñòîå çåðêàëî, ìëàäøàÿ íå ñìîãëà, îòåö èçáèë è âûãíàë åå; îíà ïðèøëà ê ïåùåðå â ñêàëå; òàì ñòàðóõà ãîâîðèò, ÷òî äåâóøêà óâèäèò ìóðàâüÿ, íåñóùåãî ðèñèíêó; ïóñòü âîçüìåò åå, ñâàðèò, êîòåë áóäåò ïîëîí ðèñà; îäíàæäû êîðîëü-îòåö îòïðàâèëñÿ íà êîðàáëå, îáåùàë êàæäîé äî÷åðè ïðèâåñòè òî, ÷òî îíà õî÷åò; â ìîðå êîðàáëü îñòàíàâëèâàåòñÿ; ãàäàòåëü ãîâîðèò, ÷òî ó êîðîëÿ åñòü åùå îäíà äî÷ü, îí äîëæåí ñïðîñèòü, ÷òî îíà õî÷åò; ïîñëàíåö ïðèõîäèò ê ïåùåðå; äåâóøêà îòâå÷àåò, ÷òî îíà õî÷åò ñïåðâà ïîìîëèòüñÿ (Swaburi nТswali), íî ïîñëàíåö ïîíèìàåò ýòè ñëîâà êàê êàêîå-òî ïîæåëàíèå, êîòîðîå îíà ïåðåäàåò äëÿ îòöà; êîðîëü ïîêóïàåò ïîäàðêè äëÿ ñòàðøèõ äî÷åðåé; Swaburi nТswali îêàçûâàåòñÿ èìåíåì ñûíà äðóãîãî öàðÿ; ñûí öàðÿ ïîñûëàåò äåâóøêå ñòâîë äåðåâà; îäíàæäû ñòàðóõà âåëèò åé îòðóáèòü êóñîê íà äðîâà, â ñòâîëå îêàçûâàåòñÿ çîëîòî; Ô. îòïðàâëÿåò ïèñüìî öàðåâè÷ó; òîò áåðåò åå â æåíû; ïðèãëàøàåò íà ñâàäüáó åå îòöà; òîò ïîñðàìëåí, ïÿòåðî ñòàðøèõ äî÷åðåé îñòàëèñü ñòàðûìè äåâàìè]: Haring 2007, ¹ 105: 321-325; êâàÿ [ðàíüøå âàðèëè îäíî çåðíî, åäû õâàòàëî íà äâà ãîðøêà; îäíàæäû ñâåêðîâü óøëà, íåâåñòêà ïîëîæèëà âàðèòüñÿ íå îäíî çåðíî, à ìíîãî; ñ òåõ ïîð íàäî ìíîãî çåðíà, ëþäè äîëæíû ðàáîòàòü; ñâåêðîâü äîëæíà áûëà äàòü âàðèòü ìíîãî çåðíà, ÷òîáû íàêîðìèòü ìóæ÷èí]: Huber 1967: 791-793; ôèïà [áûëè ïåðâûå ìóæ÷èíà è æåíùèíà; ó æåíùèíû áûëà ìàòü, åå ãîëîñ áûë ñëûøåí, ñàìà íåâèäèìà; îíà ïîñòàâèëà â óãëó äîìà êîðçèíó, âåëåëà áðàòü êàæäûé äåíü ëèøü îäíî çåðíî, íå áðàòü ñî äíà; ýòîãî âïîëíå õâàòàëî; æåíùèíà èç ëþáîïûòñòâà âçÿëà ãîðñòü; ìàòü ñêàçàëà, ÷òî òåïåðü äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïðîïèòàíèÿ ïðèäåòñÿ ìíîãî ðàáîòàòü]: Janssens 1926: 551-552.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Òåíäà [ó äâóõ æåí ïî äî÷åðè, îäíà æåíà óìèðàåò, ìà÷åõà ïîñûëàåò ïàä÷åðèöó çà âîäîé ê èñòî÷íèêó, ãäå æèâóò îïàñíûå äóõè; æåíùèíà ó èñòî÷íèêà âåëèò ïîòåðåòü åé ñïèíó, ñïèíà ïîêðûòà îñòðèÿìè, äåâî÷êà ðàíèò ðóêè, íî òðåò; âåëèò ïðèãîòîâèòü åäó èç îäíîãî çåðíûøêà, âñå íå ñúåñòü; ãîâîðèò, ÷òî ïðîãëîòèò äåâî÷êó, â æèâîòå òà íàéäåò ÿéöà, ãîâîðÿùèå êëîí-êëîê è ÷ëóô-÷ëóô, íàäî âçÿòü âòîðûå; ïîäõîäÿ ê ñåëåíèþ, äåâî÷êà ðàçáèâàåò ÿéöà ïî îäíîìó, èç íèõ ïîÿâëÿþòñÿ îäåæäà, äîìàøíÿÿ ïòèöà, ñêîò, ëîøàäè; ìà÷åõà ïîñûëàåò ðîäíóþ äî÷ü, òà áîèòñÿ òåðåòü ñïèíó æåíùèíå, áåðåò ñåìü ÿèö êëîê-êëîê, âûõîäèò ÷åðåõ àíóñ; èç íèõ âûõîäÿò îñû, ãèåíû, ïàíòåðû è ïð., ïîæèðàþò äåâî÷êó; ìàòü íàõîäèò ëèøü åå ðóêó]: Ferry 1983, ¹ 22: 118-123; õàóñà [ñòàðóõà ïåðåäàåò öàðþ îáåùàíèÿ òðåõ äåâóøåê; ïåðâàÿ ãîâîðèò, ÷òî åñëè öàðü íåà íåé æåíèòñÿ, îíà ðîäèò áëèçíåöîâ ñ çîëîòûìè ïóïêàìè; âòîðàÿ Ц ïîäìåòåò êîìíàòó ñîëîìèíêîé; òðåòüÿ Ц ïðèãîòîâèò èç îäíîãî çåðíà êàøè, êîòîðîé õâàòèò âñåìó íàðîäó è åùå îñòàíåòñÿ; öàðü æåíèòñÿ íà ïåðâîé, âñå òðè âûïîëíèëè îáåùàííîå; ñîïåðíèöà âûáðîñèëà äåòåé, ïîäìåíèëà ÿùåðèöàìè, èõ ìàòü ïðîãíàëè; æåíùèíà ïîäîáðàëà è âûðàñòèëà áëèçíåöîâ; òå âñòðå÷àþò ó ðåêè æåí öàðÿ, îáâèíÿþò â ñîâåðøåííîì ïðåñòóïëåíèè; ãðèîò ðàññêàçûâàåò öàðþ î þíîøàõ, êîòîðûå íà íåãî ïîõîæè; èçãíàííóþ è äåòåé âîññòàíàâëèâàþò â ïðàâàõ, ñîïåðíèöó óäóøèëè]: Klipple 1992: 243-244; ôîí [ìàòü óìèðàåò, îòåö âåëèò äðóãîé æåíå çàáîòèòüñÿ î äî÷åðè; òà ïîìûêàåò åé; äåâî÷êà ðàçáèëà ñîñóä; ìà÷åõà ïîñëàëà åå çà âîäîé òóäà, ãäå åå ñúåäÿò çâåðè; îíà âèäèò äâà äåðóùèõñÿ êàìíÿ; ãîâîðèò èì, ÷òî íè÷åãî íå âèäåëà; îíè óäàðÿþòñÿ î íåå, îíà ãîâîðèò, ÷òî íå áîëüíî; îíè åå ïðîïóñêàþò; ñòàðóõà ñíèìàåò ñâîþ ãîëîâó ïî÷èñòèòü âîëîñû, äåâî÷êà ãîâîðèò, ÷òî íè÷åãî íå âèäåëà; ó ïåðåêðåñòêà äðóãàÿ ñòàðóõà, äåâî÷êà ÿçûêîì âûëèçûâàåò åå ÿçâû; ïðîõîäèò ìåæäó äâóìÿ áîäàþùèìèñÿ áóéâîëàìè, îíè ïîêàçûâàþò äîðîãó; tohosu ïðîñèò ïîãëàäèòü åìó ñïèíó, îíà âñÿ â îñòðèÿõ è íîæàõ, äåâî÷êà ðàíèò ðóêó, íî ãîâîðèò, ÷òî âñå â ïîðÿäêå; tohosu äàåò âîäû âûìûòü ðóêè, ðàíû ïðîïàäàþò; îí äàåò ðàñòåðåòü è ñâàðèòü îäíî çåðíî ïðîñà, ýòîãî õâàòàåò íà âñåõ; tohosu âåëèò íå áðàòü êàëåáàñû, êîòîðûå áóäóò ïðîñèòü áðàòü èõ, âçÿòü ñåìü ìîë÷àùèõ, íàáðàòü â íèõ âîäû; ýòè êàëåáàñû íàäî ðàçáèâàòü íà îáðàòíîì ïóòè; èç íèõ âîçíèêàþò ëþäè, ïîëÿ, áîãàòñòâî, åå íåñóò â íîñèëêàõ; ìà÷åõà ïîñûëàåò ðîäíîãî ñûíà, òîò âñåì îòâå÷àåò, ÷òî âèäåë èõ ñòðàííûå äåëà, îòêàçûâàåòñÿ ëèçàòü ÿçâû, ðàíèòü ðóêè, ãîòîâèòü èç îäíîãî çåðíà; tohosu ïîìåùàåò ìàëü÷èêà íà íî÷ü â êîçèé çàãîí; âåëèò âçÿòü êàëåáàñû, êîòîðûå ñàìè ýòîãî ïîïðîñÿò; ðàçáèâàÿ èõ, ìàëü÷èê òåðÿåò äîðîãó, çâåðè åãî ñúåäàþò]: Herskovits, Herskovits 1958, ¹ 69: 293-298; Ëèáåðèÿ (ýòíîñ íå óêàçàí) [îäíîé ðèñèíêè õâàòàëî, ÷òîáû ñâàðèòü îáåä; ê æåíå Âåëèêîãî Äóõà ïðèøëè ðîäñòâåííèêè, îíà ðåøèëà, ÷òî îäíîé ðèñèíêè íå õâàòèò, ïîëîæèëà ìíîãî; Âåëèêèé Äóõ ñêàçàë, ÷òî îòíûíå íàäî áóäåò âàðèòü ìíîãî ðèñà]: Bundy 1919, ¹ 29: 422; ãáóíäå [1) îäíîé ðèñèíêè õâàòàëî íà îáåä; êàêîé-òî æàäíûé ÷åëîâåê ðåøèë, ÷òî ýòîãî ìàëî, íàñûïàë áîëüøå, Gala ñêàçàë, ÷òî òåïåðü òàê è áóäåò; 2) Gala ïîñëàë íà çåìëþ ÷åëîâåêà, íî òàêæå Ñîáàêó; åé ïî åãî ïðèêàçàíèþ ïòè÷êà êàæäûé äåíü ïðèíîñèëà çåðíûøêî ðèñà; æåíùèíà óâèäåëà â êóõîííîì ãîðøêå Ñîáàêè îäíó ðèñèíêó, ñêàçàëà, ÷òî ýòîãî ìàëî; êîíåö êàê â (1)]: Schwab 1947: 320; ñîíãàè [ìà÷åõà ïîìûêàåò ïàä÷åðèöåé Bouli, äî÷åðüþ óìåðøåé æåíû åå ìóæà; óäàðèëà åå, ó òîé èç íîñà êàïíóëà êðîâü íà êàëåáàñó; ìà÷åõà âåëèò åé èäòè â "ðàéñêîå áîëîòî" åå îòìûòü; òà ïðèõîäèò ê ñòàðóõå, êîòîðàÿ èùåò âøåé â ñâîåé ãîëîâå, ïîëîæèâ åå ñåáå íà êîëåíè; ïîìåùàåò ãîëîâó íà ìåñòî, ñïðàøèâàåò Á., ÷òî òà âèäåëà, Á. îòâå÷àåò, ÷òî íè÷åãî, ñòàðóõà áëàãîñëîâëÿåò åå; Á. âèäèò äâóõ ñòðàøíî ðåâóùèõ áîäàþùèõñÿ áûêîâ; îòâå÷àåò èì, ÷òî íè÷åãî íå âèäåëà è íå ñëûøàëà; îíè áëàãîñëîâëÿþò åå; Á. ïðèõîäèò ê ñòàðóõå, òà äàåò îäíî çåðíûøêî ðèñà, îíà äåëàåò èç ýòîãî ìíîãî åäû; òî æå ñîóñ èç canari; ñòàðóõà ó÷èò âçÿòü ëèøü òðè êàëåáàñû ñ êðèâûì ãîðëûøêîì; ðàçáèòü èõ òîëüêî, êîãäà óâèäèò ðîäíîå ñåëåíèå (à ãîëîñà áóäóò âñå âðåìÿ ïðîñèòü ðàçáèòü); èç êàëåáàñ âûõîäÿò øèòûå çîëîòîì îäåæäû, ðàáû, ñêîò; Á. âûõîäèò çà êîðîëÿ; ìà÷åõà ðàíèò ïàëåö ðîäíîé äî÷åðè Ada, ÷òîáû êàïíóëà êàïëÿ êðîâè, ïîñûëàåò åå ìûòü êàëåáàñó; òà âñå äåëàåò íåïðàâèëüíî, áåðåò êàëåáàñû ñ ïðÿìûì ãîðëûøêîì, â íèõ âñå ïëîõîå; äîìîé îíà íå âåðíóëàñü]: Hama 1967: 255-258.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Äèíêà: Lienhardt 1961 [íåáî áûëî íèçêî, ëþäè ëåãêî çàáèðàëèñü ïî âåðåâêå íà íåáî îáùàòüñÿ ñ áîæåñòâîì; ïåðâûì ìóæ÷èíå è æåíùèíå Garanga è Abuk áîæåñòâî äàâàëî îäíî ïðîñÿíîå çåðíî â äåíü, çàïðåòèâ òîëî÷ü áîëüøå; ýòîãî õâàòàëî; æåíùèíà èç æàäíîñòè ñòàëà òîëî÷ü (èëè ñåÿòü) ñðàçó ìíîãî çåðåí, äëÿ ýòîãî âçÿëà äëèííûé ïåñò (èëè ìîòûãó), îí óäàðèëñÿ î íåáî; òîãäà Áîã ïîñëàë ãîëóáóþ ïòè÷êó ïåðåðåçàòü âåðåâêó, ñîåäèíÿâøóþ íåáî è çåìëþ; íåáî (=áîæåñòâî) óäàëèëîñü, ñòàëî íåîáõîäèìî ðàáîòàòü, ïîÿâèëèñü áîëåçíè è ñìåðòü]: 33-34; Scheub 2000: 6 [Abuk Ц ïåðâàÿ æåíùèíà, èíîãäà æåíà èëè ìàòü âåðõîâíîãî áîãà Deng èëè äðóãèõ áîæåñòâ; åå ìóæ Ц Garang; Ä. ðàçðåøèë À. è Ã. ñåÿòü ëèøü îäíî çåðíî ïðîñà â äåíü; îäíàæäû ïðîãîëîäàâøàÿñÿ À. ïîñåÿëà ìíîãî è â ýòî âðåìÿ óäàðèëà Ä. ïî ïàëüöó íîãè; òîò îáðåçàë âåðåâêó, ñîåäèíÿâøóþ íåáî è çåìëþ, à ëþäè ñ òåõ ïîð áîëåþò è óìèðàþò]; áîíãî [ðàíüøå ñîçäàòåëü Loma æèë ðÿäîì ñ ëþäüìè; âåëåë ïðè âàðêå ïðîñà áðàòü ëèøü îäíî çåðíî; îäèí ÷åëîâåê ïðèâåë æåíó èç äðóãîãî ñåëåíèÿ è òà âçÿëà äâà çåðíà; Ë. óäàëèëñÿ îò ëþäåé íà âîñòîê è ñêàçàë, ÷òî îòíûíå åäà íå áóäåò âîëøåáíûì îáðàçîì óâåëè÷èâàòüñÿ]: Scheub 2000: 128; àòóîò [êîãäà ÷åëîâåê óìèðàë, Òâîðåö ïîäíèìàë åãî è òîò îïÿòü îæèâàë; îäíîãî ñìîëîòîãî ïðîñÿíîãî çåðíà õâàòàëî íà âñåõ; æåíùèíà ðåøèëà ðàñòîëî÷ü áîëüøå è òàê âûñîêî ïîäíÿëà ïåñò, ÷òî Òâîðåö âåëåë îòíûíå ëþäÿì óïîðíî ðàáîòàòü; ïòè÷êà ïðîëåòåëà, îáðåçàâ âåðåâêó, ÷åëîâåê óìåð, äðóãèå ïîñûïàëè ñåáÿ ïåïëîì]: Burton 1991: 83; äæîëóî [äåâóøêà Achieng âñåãäà ìåäëèò; äðóãèå óøëè íàíîñèòü òàòóèðîâêó, îñòàâèëè íà ðàçâèëêå ëèñòüÿ; Óäàâ ïîäìåíèë èõ, À. ïðèøëà ê íåìó; îí âåëåë ðàñòîëî÷ü îäíî çåðíî, õâàòèëî åäû äëÿ îáîèõ; îáåðíóë ñâîå òåëî âîêðóã À., òåì íàíåñÿ ïðåêðàñíóþ òàòóèðîâêó; âåëåë íèêîìó íå ðàññêàçûâàòü; þíîøè âñå ïðîñÿò ñêàçàòü; îíà âåëèò ñïåðâà ïîñòðîèòü âîêðóã íåå ïðî÷íûé äîì; óâèäåâ Óäàâà, âñå ðàçáåæàëèñü, îñòàëñÿ åå âîçëþáëåííûé, ðàçðóáèë Óäàâà íà ÷àñòè; æåíèëñÿ íà À.]: K'Okiri, Oguda 1970: 32-50.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Ìàðîêêî [òðè æåíùèíû èäóò çà òðàâîé äëÿ ñêîòà, íî áîÿòñÿ çàéòè íà ïîëå õîëîñòÿêà; îäíà ãîâîðèò, ÷òî åñëè áû òîò æåíèëñÿ íà íåé, îíà áû èñïåêëà êàðàâàé èç îäíîãî çåðíà, âòîðàÿ - ñâàðèëà áû êîòåë ñóïà èç îäíîãî áîáà, òðåòüÿ - ðîäèëà áû ñûíà ñ çîëîòîé îòìåòèíîé íà ãîëîâå; îí âçÿë â æåíû âñåõ òðîèõ, õîòÿ ïåðâûå äâå íå âûïîëíèëè îáåùàííîãî; òðåòüÿ ðîäèëà, çëûå æåíû îòðåçàëè ìëàäåíöó ìèçèíåö, ñóíóëè ìàòåðè â ðîò, ðåáåíêà îòäàëè æåíùèíå çàðûòü æèâüåì; ìóæ âåëèò ðîäèâøåé æåíå íîñèòü øêóðó ñîáàêè, æèòü â êóõíå, à çàòåì â õèæèíå, ïàñòè âåðáëþäîâ; òà æåíùèíà âûðàñòèëà ìàëü÷èêà; ñâåðñòíèêè ãîâîðÿò, ÷òî îí íàéäåíûø; îí çàñòàâèë æåíùèíó ðàññêàçàòü åìó ïðàâäó, ñóíóâ åå ïàëåö â êèïÿùåå ìàñëî; ïîøåë èñêàòü îòöà, âçÿâ â ñïóòíèêè âîëêà, îâöó è ñîáàêó; âñòðå÷íûå ïîðàæåíû, âèäÿ ýòèõ æèâîòíûõ âìåñòå; îí ñïðàøèâàåò ó âñòðå÷íûõ, èçâåñòíî ëè èì î ìàòåðè, ñúåâøåé ñâîåãî ìëàäåíöà; îäèí ÷åëîâåê ïðèâîäèò åãî ê æåíùèíå, êîòîðàÿ ãîâîðèò, ÷òî ýòî îíà ñúåëà ìëàäåíöà; îí âñå îáúÿñíÿåò, ïîêàçàâ ìàòåðè è îòöó çîëîòîå ïÿòíî íà ñâîåé ãîëîâå; çëûõ æåí îäåëè â ñîáà÷üè øêóðû, âåëåëè åñòü âìåñòå ñ ñîáàêàìè, çàòåì ðàçîðâàëè ëîøàäüìè]: El Koudia 2003, ¹ 15: 96-99.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Ëàî [îäíîãî ðèñîâîãî çåðíà õâàòàëî, ÷òîáû íàåñòüñÿ, ðèñ ñàì ïðèêàòûâàëñÿ èç êîëîñüåâ ÷åëîâåêó â äîì; âäîâà ïðåäëîæèëà äî÷åðè ñíåñòè ñòàðûé çàêðîì è ïðîñòðîèòü íîâûé; ê òîìó âðåìåíè, êîãäà ðèñ ñîçðåë è ïðèêàòèëñÿ, ðàáîòà íå áûëà çàêîí÷åíà; âäîâà ðèñó: íå ìîæåøü ïîäîæäàòü ÷òî ëè? ðèñèíêà ðàññûïàëàñü íà òûñÿ÷ó çåðíûøåê: òåïåðü ñòàíåì æäàòü â ïîëå, ïîêà ëþäè íå ïðèäóò çà íàìè è ñàìè íå îòíåñóò â çàêðîìà]: Fleeson 1899: 85; âüåòû [îäíîãî çåðíà áûëî äîñòàòî÷íî äëÿ òðàïåçû, ðèñ ñàì âëåòàë â äîì; ëåíèâàÿ æåíà íå ïðèáðàëà äîì ê âîçâðàùåíèþ ìóæà, óäàðèëà âëåòåâøèé ðèñ, îí ðàñïàëñÿ, ñòàëî êàê ñåé÷àñ]: Landes 1886, ¹ 82: 204; Landes 1886, ¹ 82 (=Coyaud 2011, ¹ 1A: 204); (ñð. Cadière 1901 [âî âðåìÿ ãîëîäà ó òåòè è ïëåìåííèêà îñòàëîñü îäíî çåðíûøêî ðèñà; åãî õâàòàëî, ÷òîáû, ñîñÿ ïî î÷åðåäè, óòîëÿòü ãîëîä; îäíàæäû ïëåìÿííèê ïðîãëîòèë çåðíûøêî, ïðåâðàòèëñÿ â áîëüøóþ ÷åðíóþ êóêóøêó (Endynamis malagana), çîâåò òåòêó ("Çåðíî ñîçðåëî, òûêâû ïåðåçðåëè, äîì â áåñïîðÿäêå, ÷óæèå ïîäõîäÿò")]: 196).

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñåâåðíàÿ Èíäèÿ (âåðîÿòíî, õèíäè) [îáðàáàòûâàòü çåìëþ áûëî íå íóæíî; íàäî áûëî âçÿòü îäíî çåðíûøêî ðèñà, îáîéòè âîëà è ñïðîñèòü, äîâîëüíî ëè ýòîãî; âîë êèâàë, ýòîãî áûëî äîñòàòî÷íî äëÿ ïðîïèòàíèÿ ñåìüè â òå÷åíèå äíÿ; îäíàæäû ïðèøåë ãîñòü è õîçÿèí íà âñÿêèé ñëó÷àé âçÿë äâà çåðíûøêà; âîë ðàññåðäèëñÿ è ïðîêëÿë ëþäåé; ñ òåõ ïîð íóæíî ðàáîòàòü]: Crooke 1895, ¹ 203: 85-86.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. ßâà: Bezemer 1903 [áåäíàÿ âäîâà íàõîäèò â ëåñó ìëàäåíöà, âîñïèòûâàåò êàê ñûíà; îí âûðàñòàåò, îõîòèòñÿ, ïðåñëåäóåò ïòèöó, âûõîäèò ê îçåðó, ãäå êóïàþòñÿ íåáåñíûå äåâû; õâàòàåò îäåæäó îäíîé èç íèõ; áåðåò åå â æåíû; îäíàæäû îíà âåëèò åìó ïðèñìàòðèâàòü çà ãîðøêîì ñ ðèñîì íà îãíå, íî íå ïîäíèìàòü êðûøêó; îí âèäèò â ãîðøêå ëèøü îäíî çåðíûøêî; ÷àðû ðàñïàëèñü, æåíå ïðèøëîñü ñ òåõ ïîð ìíîãî ðàáîòàòü, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü åäó; â îïóñòåâøåì çàêðîìå îíà íàõîäèò ñïðÿòàííûå ìóæåì êðûëüÿ; âåëèò âûñòàâëÿòü íà êðûøó èõ ìàëåíüêóþ äî÷êó, îíà áóäåò ïðèëåòàòü è êîðìèòü åå; ïîäíÿëàñü íà íåáå íà ñòîëáå äûìà îò ïîäîææåííîé ðèñîâîé ñîëîìû; ìóæ âûðàñòèë äî÷ü êðàñàâèöåé]: 162-169 â Lessa 1961: 358; 1904: 46f â Dixon 1916: 208-209; (âèäèìî, äðóãîé ïåðåñêàç òîãî æå òåêñòà â Rassers 1959 [ó Kyai agĕng ing-Kudus òðîå ñûíîâåé, ìëàäøèé (îí îò äðóãîé æåíû) îòêàçûâàåòñÿ æåíèòüñÿ, ñòàíîâèòñÿ àñêåòîì â ëåñó; ïðèõîäèò ê ïðóäó, äî÷ü õîçÿèíà êîòîðîãî îòêàçûâàåòñÿ âûõîäèòü çàìóæ; îíè ñîåäèíÿþòñÿ, äåâóøêà óìèðàåò ïðè ðîäàõ; Ê. íàõîäèò ìëàäåíöà, íî îñòàâëÿåò, ïðåñëåäóÿ îëåíèõó; ìàëü÷èêà ïîäáèðàåò, âîñïèòûâàåò æåíùèíà; íà îõîòå îí âèäèò êóïàþùèõñÿ íåáåñíûõ äåâ, ïðÿ÷åò îäåæäó îäíîé èç íèõ, Dewi Nawang Wulan; îíà ðîæàåò äî÷ü; çàïðåùàåò ìóæó ïîäíèìàòü êðûøêó ñ ñîñóäà, ãäå âàðèòñÿ ðèñ; òîò ïîäíèìàåò, òàì îäíà ðèñèíêà; îíà òàê è îñòàëàñü îäíîé, ñ òåõ ïîð íàäî âàðèòü ìíîãî ðèñà; ÄÍ íàõîäèò ñâîþ îäåæäó, âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî; âîçâðàùàåòñÿ ïîêîðìèòü ìëàäåíöà-äî÷ü; çàòåì ñíîâà ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî íà ñòîëáå äûìà îò ðèñîâîé ñîëîìû]: 266-267); Knappert 1977, ¹ 7 [â Kembang-Lampir þíîøà çàñòàë â ëåñó êóïàâøóþñÿ äåâóøêó, îíà çàáåðåìåíåëà, îòåö åå ïðîãíàë, îíà ðîäèëà â ëåñó, óìåðëà, ìàëü÷èêà ïîäîáðàëà âäîâà îòøåëüíèêà; îí âûðîñ, îõîòèëñÿ, óâèäåë êóïàâøèõñÿ íåáåñíûõ äåâ widadaris, ñïðÿòàë îäåæäó îäíîé èç íèõ ïî èìåíè Nawang-Wulan ("ëóííûé ñâåò"); îíà ðîäèëà åìó äî÷ü Nawang-Sih ("ñâåò ëþáâè"); ïðè Í ðèñà â çàêðîìàõ âñå áîëüøå, â êîòåë íàäî êëàñòü ëèøü îäíî çåðíî; âîïðåêè çàïðåòó, ìóæ çàãëÿíóë òóäà, ñ ýòèõ ïîð íàäî âàðèòü ìíîãî ðèñà; êîãäà çàïàñ êîí÷èëñÿ, íà äíå çàêðîìà Í íàøëà ñâîþ îäåæäó, óëåòåëà, âåëåâ ìóæó âûíîñèòü äî÷ü íà ãîëóáÿòíþ, ÷òîáû îíà ïðèëåòàëà åå êîðìèòü; ÍÑ âûøëà çàìóæ çà ïðèíöà]: 35-37; äàÿêè (çàïàäíûé Êàëèìàíòàí) [çåðíà ðèñà áûëè ðàçìåðîì ñ êîêîñ, èõ äåëèëè íà ÷àñòè; äî÷ü êàæäûé ðàç ñïðàøèâàåò ìàòü, ñêîëüêî ðèñà ïîëîæèòü â ãîðøîê; òà îòâå÷àåò, ÷òî êóñî÷åê â ìàëåíüêèé ãîðøîê, îäíî çåðíî â áîëüøîé; îäíàæäû ìàòü óøëà; äî÷ü ñòàëà ñïðàøèâàòü; õàìåëåîí îòâåòèë èõ ëåñà: îäíî çåðíî, äâà, òðè; ðèñ ñòàë ëèòüñÿ ÷åðåç êðàé, ïðåâðàòèëñÿ â ìàëåíüêèå ðèñèíêè]: Bunanta 2003: 69-70; öåíòðàëüíûé Ôëîðåñ: Forth 2007 (íàãå) [íåáî áûëî íèçêî; Ãîëóáü ñêàçàë, ÷òî ñåìè ìóæ÷èí è ñåìè æåíùèí äîñòàòî÷íî, ÷òîáû íàñåëèòü çåìëþ; ïòèöà Ôèëåìîí (friarbird, Philemon, ñåìåéñòâî ìåäîñîñîâûõ) îòâåòèë, ÷òî ëþäè áóäóò ïîñòîÿííî óìèðàòü è ðîæäàòüñÿ, èõ áóäåò ìíîãî, à óìåðøèå ñòàíóò óõîäèòü â íèæíèé ìèð; Ãîëóáü õîòåë, ÷òîáû ó áàìáóêà îäíî êîëåíöå íàâåðõó è îäíî âíèçó, Ôèëåìîí Ц ÷òîáû ìíîãî êîëåíåö; Ãîëóáü: íî÷ü îäèí ãîä è äåíü îäèí ãîä, Ôèëåìîí Ц íî÷ü è äåíü ñêîðîïðåõîäÿùè; Ãîëóáü: îäíî çåðíûøêî ðèñà íà öåëûé ñîñóä, Ôèëåìîí Ц âàðèòü ìíîãî çåðåí, åñòü òîæå ìíîãî; Ãîëóáü: ïðè ïðÿäåíèè êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ íèòêè {íåïîíÿòíî}; Ôèëåìîí Ц ïðÿäåíèå áóäåò óòîìèòåëüíî; Ãîëóáü ñõâàòèë Ôèëåìîíà, ïîíåñ ïðîäàâàòü â Goa Jawa; ïòèöà Íåêòàðíèöà (sunbird) âûêóïèëà òîãî çà ëåñíûå ïëîäû, êîòîðûìè òåïåðü ïèòàåòñÿ Ãîëóáü; òÿæåëûå ïëîäû áàíüÿíà íå ñìîã ïðèíåñòè; âåëåë îáåèì ïòèöàì ñàìèì èñêàòü ñåáå ïðîïèòàíèå, ïîêà çåìëÿ íå ïðèíåñåò ïëîäû è êàìíè íå çàöâåòóò; Ôèëåìîí äîëæåí ïîäàâàòü íà ðàññâåòå ãîëîñ, îí õîòåë, ÷òîáû áûë äåíü]: 509; Forth 2007 (êåî) [Èìïåðàòîðñêèé Ãîëóáü: äîñòàòî÷íî ñâàðèòü îäíî çåðíî, ÷òîáû íàïîëíèòü ãîðøîê; "íî÷ü ãîä, çàòåì äåíü ãîä"; Friarbird: "íî÷ü áûñòðî ìèíóåò, è äåíü òîæå"; ÷åì áîëüøå çåðåí ñâàðèì, òåì áîëüøå ñúåäèì; ñ òåõ ïîð íî÷ü 12 ÷àñîâ è äåíü 12 ÷àñîâ]: 509; âîñòî÷íûé Ôëîðåñ (Sika) [âíà÷àëå íî÷ü äëèòñÿ ãîä è äåíü äëèòñÿ ãîä; äèêèé ãîëóáü ó÷èò ëþäåé íà ãîðèçîíòå, ÷òîáû òå ñêðåáëè äíî áîëüøîãî ñîñóäà äëÿ âîäû, åëè ñîñêðåáàííîå, ñêðåáëè êðûøêó è ïèëè ýòî, òîãäà äåíü è íî÷ü ñòàíóò áûñòðî ñìåíÿòü äðóã äðóãà; åñëè áû íî÷ü äëèëàñü äåíü, îäíî çåðíûøêî ðèñà íàïîëíÿëî áû êîòåë; ëþäè ïðèøëè îò ãîðèçîíòà è íàó÷èëè òàê ïîñòóïàòü, â êîðçèíå ðèñà ëèøü íà êîòåë âàðåíîãî]: Arndt 1932: 70 â Forth 2007: 510; Òèìîð [ìàòü ïîñëàëà ðåáåíêà ñïðîñèòü îòöà, ñêîëüêî íóæíî ðàáîòàòü; òîò îòâåòèë, ÷òî íèñêîëüêî; ðåáåíîê çàáûë, íåñêîëüêî ðàç âîçâðàùàëñÿ è ïåðåñïðàøèâàë; ìàòü ïîøëà ñàìà, îñòàâèâ ìàëü÷èêà äîìà; òîò ñòàë âàðèòü êóêóðóçó, íàïîëíèâ âåñü ñîñóä; òîò ëîïíóë; êóêóðóçà ñêàçàëà, ÷òî äîñòàëî áû îäíîãî ïî÷àòêà, à òåïåðü ïðèäåòñÿ êàæäûé ðàç âàðèòü ìíîãî]: Wetering 1921: 181-182 â Fischer 1932: 225-226; òåòóì [ññûëêà íà òîãî æå Fischer 1932 è íà Vroklage; íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå è ñîåäèíåíî ñ íåé ëèàíîé; ëþäè õîäèëè íà íåáî çà îãíåì, ðèñîì; îäíîãî çåðíûøêî áûëî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñâàðèòü ãîðøîê ðèñà; èç-çà òîãî, ÷òî ëþäè ïîëîæèëè âàðèòü ìíîãî ðèñà èëè ðàçáèëè ãîðøîê, ýòî èçîáèëèå êîí÷èëîñü]: Appel 1986: 35-36; Ðîòè [óõîäÿ, áàáóøêà âåëèò âíóêàì ñâàðèòü îäíó ðèñèíêó; îíè ðåøàþò ñâàðèòü öåëûé ÷åðïàê èç ñêîðëóïû êîêîñà; ðèñ âûëèâàåòñÿ ÷åðåç êðàé, íà÷èíàåò íàïîëíÿòðü ìîðå; áàáóøêà ïðèáåæàëà, óäàðèëà âíóêîâ, îáà ïðåâðàòèëèñü â êðûñ, ñêðûëèñü â íîðå; ñêàçàëè, ÷òî ýòî ïðåäóïðåæäåíèå, ÷òîáû âíóêîâ áîëüøå íå áèëè]: Kratz 1973, ¹ 58: 255-256.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Èôóãàî [ïðèãîðøíåé ðèñà ìîæíî áûëî íàêîðìèòü ñåìüþ, ðåêè ïîëíû ðûáû, ñèðîï òå÷åò èç ñòåáëåé òðîñòíèêà; ïîøåë äîæäü; îò ïîòîïà íà äâóõ ãîðàõ ñïàñëèñü áðàò Âèãàí è ñåñòðà Áóãàí; ïîæåíèëèñü, ïîðîäèëè ëþäåé]: Ðûáêèí 1975, ¹ 31: 64-64; ìàíãèàí [Ìàõàë Ìàêàíààêî äåðæàë â ðóêàõ äåðåâî, îíî äàâàëî òåíü; ñ äåðåâà â ðóêó åìó óïàë ÷åðâü, åãî èñïðàæíåíèÿ ñòàëè çåìëåé; â çåìëå ïîÿâèëèñü äðóãèå ÷åðâè, åå ñòàëî áîëüøå; ÌÌ ñîçäàë áðàòüåâ Ìàëüâàÿ è Äàëèäàëè, âåëåë ëåïèòü çåìëþ; Ì. ðàáîòàë ïðèëåæíî, ïîÿâèëèñü äîëèíû; Ä. òîðîïèëñÿ Ц ãîðû; çåðíûøêà ðèñà õâàòàëî, ÷òîáû âñåõ íàêîðìèòü; ìà÷åòå ñàì ðàñ÷èùàë ïîëå; ëþäè ñáðàñûâàëè êîæó è ìîëîäåëè; äåòåé ðîæàëè ìóæ÷èíû èç èêðû íîãè; ïåðâûå ðîäèëèñü ó Ì.; æåíùèíà Äàãà (Ђçåìëÿї) ïîæàëåëà ìóæ÷èí, ñêàçàëà áðàòó, ÷òî ðîæàòü áóäóò æåíùèíû; ïåðåñòóïèëà ÷åðåç åãî íîãó, ðåáåíîê îêàçàëñÿ ó íåå â æèâîòå; íåáî áûëî íèçêî, ìåøàëî ðóøèòü ðèñ; Ä. óäàðèë ïî íåìó âåðõíèì êîíöîì ïåñòà, îíî ïîäíÿëîñü; Äèêàÿ Êóðèöà äàâàëà ëþäÿì ÿéöà; Ä. â íåòåðïåíèè ïîáåæàë ïîñìîòðåòü, â êîðçèíå îêàçàëñÿ ïîìåò, Äèêàÿ Êóðèöà îòêàçàëàñü áîëüøå äàâàòü ÿéöà; Ä. ñìîòðåë, êàê îäíà ðèñèíêà íàïîëíÿåò ãîðøîê; ðèñèíêå ñòàëî ñòûäíî, ÷òî íà íåå ñìîòðÿò, òåïåðü ðèñà íàäî ìíîãî]: Ðûáêèí 1975, ¹ 1: 27-28; ðóêàé (Taromaki) [îäíîé ðèñèíêè, îäíîãî ðÿäà çåðåí íà êîëîñêå ïðîñà áûëî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñâàðèòü ãîðøîê êàøè; îäèí ÷åëîâåê ðåøèë ñâàðèòü ñðàçó âåñü êîëîñ, âàðåíîå ïðîñî çàïîëíèëî äîì, çàäàâèëî îáèòàòåëåé; îñòàâøèåñÿ â æèâûõ ñòàëè îáåçüÿíàìè]: Ho 1967, ¹ 114: 285; ïàéâàí: Mabuchi 1969 [ðàíüøå ïðîñî ïàäàëî ñ íåáà; òðåõ çåðåí áûëî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû íàïîëíèòü êîòåë; áåðåìåííàÿ æåíùèíà ñòàëà âàðèòü ñðàçó ìíîãî; çåðíî ðàñïóõëî è çàäàâèëî åå; ñ òåõ ïîð çåðíî íå ðàñïóõàåò è åãî íóæíî ìíîãî]: 20; Whitehorn, Earle 2003, ¹ 66 [æåíùèíà íå õîäèëà ðàáîòàòü â ïîëå, à âàðèëà ïðîñî ïî çåðíûøêó; îäíî çåðíûøêî çàïîëíÿëî ñîáîé âåñü ãîðøîê; à åñëè âàðèëà ñðàçó âñþ ìåòåëêó, òî âàðåíîå ïðîñî çàïîëíÿëî âåñü äîì; ðîäñòâåííèêè æåíùèíû ðåøèëè, ÷òî ýòî íåïðàâèëüíî; ñ òåõ ïîð íàäî âàðèòü ìíîãî çåðåí]: 297; áóíóí [ïðèøëà æåíùèíà ñ ðåáåíêîì, äàëà ìóæ÷èíå êàëåáàñó ñ ïðîñîì, ñêàçàëà, ÷òî îäíîãî çåðíûøêà äîñòàòî÷íî íà îáåä; ìóæ÷èíà íà íåé æåíèëñÿ; â åå îòñóòñòâèå ðåáåíîê çàïëàêàë, ìóæ÷èíà åãî ëèøü ðóãàë; æåíùèíà çàáðàëà ðåáåíêà, óøëà íà íåáî, ñòàëà çâåçäîé, çàáðàâ âîëøåáíîå ïðîñî]: Mabuchi 1969: 21; êàíàêàíàáó [æåíùèíà ðîäèëàñü èç ñêàëû, ïîïðîñèëà åäû ó íåáåñíîãî áîæåñòâà, ïîëó÷èëà ðûáó, æèâîòíûõ è ðèñ; ïîëîâèíêè ðèñèíêè õâàòàëî äëÿ òîãî, ÷òîáû íàïîëíèòü êîòåë]: Mabuchi 1969: 22.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. ×óàíü ìÿî [áåäíûé ñèðîòà æèâåò ó äÿäè, ñìîòðèò íî÷üþ íà íåáî, ïðîñèò âëàäûêó íåáà ïîìî÷ü åìó; ñ íåáà ê íåìó íà îäíó íî÷ü ñïóñòèëàñü (æåíùèíà)-çâåçäà; òàê òðè íî÷è ïîäðÿä {âîçìîæíî, ÷òî êàæäóþ íî÷ü ñïóñêàëèñü äâå çâåçäû Ц a star fell down, then another}; çàòåì ñïóñòèëàñü ìëàäøàÿ, ñåäüìàÿ, ñåñòðà; îí ïðÿ÷èò åå â ñâèíàðíèêå; òåòêà íàõîäèò åå, ïðåäëàãàåò âûãíàòü ïëåìÿííèêà; Çâåçäà âåäåò åãî íà ãîðó â ëåñ; â ïóòè âàðèò ðèñ, ïîëîæèâ îäíî çåðíûøêî; ïî åå ïðîñüáå ñïóñòèëèñü åå áðàòüÿ, ïîñòðîèëè äîì; Çâåçäà âåëèò ïðèãëàñèòü â ãîñòè ïîìåùèêà; òîò ïðåäëàãàåò ïîìåíÿòüñÿ æåíàìè, Çâåçäà ñîâåòóåò ñîãëàñèòüñÿ, ñèðîòà ïîëó÷àåò ñåìü æåí âçàìåí îäíîé; Çâåçäà óëåòàåò íà íåáî, óíè÷òîæèâ äîì, ïîìåùèê ïðîñûïàåòñÿ íà ãîëîé çåìëå, ñòàíîâèòñÿ íèùèì; Çâåçäà ðîæàåò íà íåáå ñûíà, ïðèíîñèò íà çåìëþ, ñåìåðî áåçäåòíûõ æåí ñèðîòû áåðóò åãî íà âîñïèòàíèå; ìàëü÷èê ó÷èòñÿ, èäåò èñêàòü ìàòü, äàåò ïî áðàñëåòó ïàñòóõàì áîãà Ntzï, òå ïîñûëàþò åãî íà ãîðó, òàì øåñòåðî ñåñòåð âåäóò êóïàòü ëîøàäåé, åãî ìàòü ïîñëåäíÿÿ, åå ëîøàäü ðîñòîì ñî ñâèíüþ; Çâåçäû âåðÿò þíîøå, ÷òî îí ñûí ìëàäøåé, íå óáèâàþò; îòåö Çâåçä ïîìåùàåò ìëàäøóþ ñ ñûíîì â ì ñî ñâèíüþ; Çâåçäû âåðÿò þíîøå, ÷òî îí ñûí ìëàäøåé, íå óáèâàþò; àñü (æåíùèíà)-çâåçäà; ÿùèê, áðîñàåò ñ íåáà â ðåêó, ñûí, âçÿâ êíèãó, íå ïîçâîëÿåò èì óòîíóòü; îíè ïðèõîäÿò äîìîé; ïîçæå Çâåçäà âåðíóëàñü íà íåáî; ò.ê. îíà ðîäèëà çåìíîãî ñûíà, åå ñâåò ñëàáåå, ÷åì ó øåñòè äðóãèõ çâåçä Áîëüøîé Ìåäâåäèöû]: Graham 1954: 250-252;

ëèñó [çåðíà ðèñà áûëè âåëè÷èíîé ñ ÷åëîâå÷åñêóþ ãîëîâó; òðàïåçîâàòü íàäî áûëî òðè ðàçà â ìåñÿö, à ñíèìàòü óðîæàé ðàç â 12 ëåò; îäíà æåíùèíà ïîäòåðëà ìëàäåíöà ðèñèíîé; äóõ ðèñà Dza-ni óëåòåë íà íåáî, ëþäè è äîìàøíèå æèâîòíûå ãîëîäàþò; ñîáàêà äîáðàëàñü íà íåáî, óâèäåëà êó÷ó ðèñà â ðåçèäåíöèè âåðõîâíîãî áîãà Vὸusa, îáâàëÿëàñü â íåì, ïîáåæàëà íàçàä; êîãäà ïëûëà ÷åðåç Ñàëóýí, áîëüøèíñòâî ðèñèíîê ñìûëî, íî òðè îíà ïðèíåñëà õîçÿèíó è èç íèõ áûë âûðàùåí íîâûé ðèñ; íî ñ òåõ ïîð çåðíà ìàëåíüêèå, íàäî ñîáèðàòü óðîæàé êàæäûé ãîä è ÷àñòî åñòü; â 15-ûé äåíü âòîðîé ëóíû ñïðàâëÿþò ïðàçäíèê Íîâîãî Óðîæàÿ Ðèñà; ñîáàêàì äàþò çåðíî, îâîùè è ìÿñî; â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî îíè âûáåðóò, â íàñòóïèâøåì ãîäó íàäî óäåëèòü áîëüøå âíèìàíèÿ âûðàùèâàíèþ çëàêîâ, îâîùåé èëè ðàçâåäåíèþ ñêîòà]: Dessaint, Ngwâma 1994: 233-234.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àäûãè [Òõàãîëåäæ, áîã ïëîäîðîäèÿ, ãîâîðèò, ÷òî ñîñòàðèëñÿ, îòäàåò íàðòàì ïðîñî, îäíî çåðíûøêî êîòîðîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñâàðèòü êîòåë ïàñòû; íàðòû ïðÿ÷óò ñåìåíà â ìåäíûé àìáàð; Åìûíûæ ñ òåëîì äðàêîíà è ëèöîì âåëèêàíà ðàçáèë àìáàð, óíåñ ñåìåíà; Ñàòàíåé ðàññêàçûâàåò, êòî âîð è êàê äîáðàòüñÿ äî Å. (îò âîñõîäà ñîëíöà ÷åðåç âñå íåáî íà çàõîä ñîëíöà); ïåðâûì ïîåõàë Àðûêøó, íå âåðíóëñÿ; ñëåäóþùèì Ц Ñîñðóêî; Ñàòàíåé îáúÿñíÿåò, ÷òî Å. ïîñåëèëñÿ íà çàïàäå, ÷òîáû ïîæðàòü ñîëíöå; â âîðîòàõ êðåïîñòè Å. îãðîìíûå ìå÷è ñõîäÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ; Ñ. ðàçðóáàåò èõ ìå÷îì êóçíåöà íàðòîâ Òëåïøà; ïîõèùåííàÿ Å. äåâóøêà ðàññêàçûâàåò, ÷òî Å. ïîøåë ïàõàòü íà âåðøèíó ãîðû, âçÿâ ñ ñîáîé ìåøîê ñ ñåìåíàìè; Ñ. âñêàêèâàåò íà ãîðó, õâàòàåò ìåøîê, íî Å. íà òðåõíîãîì êîíå ëåãêî åãî äîãîíÿåò è îòáèðàåò ìåøîê; äåâóøêà ïðîñèò Å. ñêàçàòü, ãäå åãî äóøà; òîò îòâå÷àåò, ÷òî â äâåðíîé ðàìå; Ñ. âíîâü óíîñèò ìåøîê, Å. âíîâü åãî îòáèðàåò; äåâóøêà ïîçîëîòèëà ðàìó; Å. ãîâîðèò, ÷òî äóøà â äåðåâå; ñíîâà òå æå ýïèçîäû; Å. ïðèçíàåòñÿ, ÷òî åãî äóøà â òðåõíîãîì êîíå, ñûíå êîáûëèöû Òîæ, îíà èç òàáóíà ñòàðóõè; Ñ. åäåò ê íåé, âûçâàâ ìîðîç, ÷òîáû çà âðåìÿ åãî îòñóòñòâèÿ Å. íå óñïåë çàêîí÷èòü ïàõîòó; ïî ïóòè ïîìîãàåò âîëêó, ñîêîëó, ðûáå; ïðîðâàëñÿ ÷åðåç íàáðîñèâøèõñÿ íà íåãî òèãðîâ, îðëîâ è ñîáàê; ïðèïàë ê ãðóäè ñòàðóõè; òà âåëèò 3 äíÿ ïàñòè åå òàáóí; âîëê, ñîêîë, ðûáà ñîáèðàþò ðàçáåæàâøèõñÿ êîíåé; Ñ. ïîëó÷àåò â íàãðàäó æåðåáåíêà, êîòîðîãî êîáûëèöà Òîæ ðîäèëà â ìîðå; æåðåáåíîê ïðîñèò îòïóñòèòü åãî ê ìàòåðè, ÷òîáû îí íàïèëñÿ åå ìîëîêà è ñòàë ñèëüíåå áðàòà; Ñ. óíîñèò ìåøîê, Å. íå ìîæåò åãî äîãíàòü, æåðåáåíîê Ñ. âåëèò áðàòó ñáðîñèòü Å., òîò áðîñèë åãî â ïðîïàñòü, Å. ðàçáèëñÿ; Ñ. âåðíóë ñåìåíà íàðòàì, äåâóøêó îòäàë íàðòó Êóéöóêó]: Ëèïêèí 1951: 59-75.

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè (16 â.) [ïîñëå òîãî, êàê ×åòâåðòîå Òâîðåíèå áûëî óíè÷òîæåíî ïîòîïîì, íà çåìëþ ïîñëàëè Nata ("ìîé îòåö") è Nene ("âóëüâà"); èì áûëî âåëåíî åñòü îäíî çåðíî êóêóðóçû {â äåíü}, íî îíè ñòàëè æàðèòü ðûáó; äûì äîñòèã íåáà; Titlacahuan è Tezcatlipoca ñïóñòèëèñü, ïðåâðàòèëè ïåðâóþ ïàðó â ñîáàê; Quetzalkoatl ñõîäèë â ìèð ìåðòâûõ, ïðèíåñ îòòóäà â Tamoanchan äðàãîöåííóþ êîñòü; âìåñòå ñ æåíîé îíè ñ åå ïîìîùüþ îæèâèëè ëþäåé; Q. óâèäåë, êàê ìóðàâåé òàùèò çåðíî êóêóðóçû; òîìó ïðèøëîñü ñêàçàòü, ÷òî êóêóðóçà íàõîäèòñÿ â Tonacatepetl ("ãîðà ïðîïèòàíèÿ"); Q. ñàì ïðåâðàòèëñÿ â ÷åðíîãî ìóðàâüÿ, ïðèíåñ çåðíûøêî; áîãàì â Òàìîàí÷àíå êóêóðóçà ïîíðàâèëàñü; Q. îáâÿçàë ãîðó âåðåâêîé, íî íå ñìîã ñäâèíóòü ñ ìåñòà; ñèíèé, áåëûé, æåëòûé è êðàñíûé áîãè äîæäÿ ðàçáèëè ãîðó, äîáûëè îòòóäà áåëóþ, æåëòóþ, òåìíóþ è áèðþçîâóþ êóêóðóçó, à òàêæå ôàñîëü è àìàðàíò]: Taggart 1983: 88-89; ìàéÿ Þêàòàíà [íåäàâíî æåíàòûé þíîøà èäåò çà äðîâàìè; äðîâà äîëæíû ñîáèðàòüñÿ ñàìè, åñëè èì ñâèñíóòü; þíîøà íåñåò èõ, òåïåðü íàäî íîñèòü âñåì; ìîëîäàÿ æåíà äåëàåò òåñòî íå èç ïîëîâèíû êóêóðóçíîãî çåðíûøêà, à èç ïÿòè ôóíòîâ çåðíà; òåïåðü òàê è áóäåò]: Burns 1983: 49-51; òîòîíàêè [îðåë óíîñèò ëþäåé; îñòàâøèåñÿ, âûõîäÿ â ïîëå, ïðèêðûâàþòñÿ êîðçèíàìè, òîãäà îðåë õâàòàåò òîëüêî êîðçèíó; ñèðîòà Õóàí äàë ñåáÿ óíåñòè, óáèë îðëà è ïòåíöîâ íîæîì, ïîøåë íàçàä; óâèäåë, êàê ìà÷åòå ñàìî ðóáèò äðîâà, ñâÿçêè äðîâ ñàìè óõîäÿò; Õ. èäåò ñëåäîì, ïðèõîäèò ê 12 áîãàì; òå îñòàâëÿþò åãî äîìà, âåëÿò ëèøü ñêàçàòü, ÷òîáû áûëè áàíàíû, ñâàðèòü îäíî çåðíî êóêóðóçû; Õ. ïðîñèò ìíîãî áàíàíîâ, îíè åãî ïðèäàâèëè; âàðèò ìíîãî çåðåí, êóêóðóçà åãî çàñûïàëà; íàäåâàåò äîæäåâîé ïëàù, áåðåò ìå÷-ìîëíèþ, óëåòàåò, âûçûâàÿ óðàãàí; ëèøü íàêèíóâ íà íåãî 12 îáëà÷íûõ ïëàùåé, áîãàì óäàåòñÿ åãî ñõâàòèòü; Ñâ. Äåâà äàëà âîëîñ åãî ñâÿçàòü, òîò ñòàë öåïüþ; Õ. íà äíå ìîðÿ æäåò äíÿ ñâîåãî ñâÿòîãî, íî åìó íå ãîâîðÿò, êîãäà îí íàñòóïèò, èíà÷å îí âûçîâåò ïîòîï]: Arenas 2000: 99-102.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Êå÷óà (äåï. Êóñêî) [äåâóøêè-çâåçäû ñïóñêàþòñÿ êðàñòü ñ ïîëÿ êàðòîôåëü èëè ñîáèðàòü ñúåäîáíûå âîäîðîñëè; þíîøà ïðÿ÷åò ïîÿñ îäíîé; áåç íåãî îíà íå ìîæåò âåðíóòüñÿ í íåáî; îíà ðîæàåò ðåáåíêà; âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî; ìóæ ïîäíèìàåòñÿ çà íåé; îïîçíàåò ñðåäè ïðî÷èõ çâåçä]: Itier 1996, ¹ 1 (Óñè, ïðîâ. Êèñïèêàí÷èñ) [äâå äåâóøêè; âîäîðîñëè; ðîæàåò ðåáåíêà; âàðèò êóêóðóçó, ïîëîæèâ â ãîðøîê ëèøü îäíî çåðíî; ñâåêðîâü íå âåðèò, ÷òî áóäåò ìíîãî åäû; çâåçäà îñêîðáëåíà; óçíàåò îò ðåáåíêà, ãäå ïîÿñ; íà êîíäîðå ìóæ è ðåáåíîê ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî; âñõîäèò Ãîñïîäèí Çâåçä ñîëíöå, ñæèãàåò èõ], 2 (Ïèñàê, ïðîâ. Êàëüêà) [îäíà äåâóøêà; êàðòîôåëü; äâîå ñûíîâåé; çâåçäà óçíàåò îò íèõ, ãäå ïîÿñ; ìóæ è ñûíîâüÿ ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî; ìóæ íå âåðèò, ÷òî ãîðñòüþ êèíîà ìîæíî âñåõ íàêîðìèòü; áåæèò îò ãíåâà íåáåñíîé ñåìüè íà çåìëþ; äåòè ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö], 3 (Ìàðàíãàíè, ïðîâ. Êàí÷èñ; =Arguedas 1949: 105-114; Lira 1965: 133-139; 1990: 1-7) [êòî-òî êðàäåò êàðòîôåëü ñ ïîëÿ þíîøè; îí ñòîðîæèò, çàñûïàåò, íà òðåòèé ðàç õâàòàåò îäíó èç äåâóøåê-çâåçä; ñïåðâà ïðÿòàë â õèæèíå ðÿäîì ñ ïîëåì, çàòåì ïðèâåë ê ðîäèòåëÿì; åå îäåæäó ñïðÿòàëè, äàëè äðóãóþ; ðåáåíîê óìåð ïî íåèçâåñòíîé ïðè÷èíå, æåíà óëåòåëà íà íåáî; ìóæ ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî íà êîíäîðå, ïî ïóòè âçÿòîãî ñ ñîáîé ìÿñà ëàì íå õâàòàåò, þíîøà îòðåçàåò îò ñîáñòâåííîé íîãè, êîðìèò êîíäîðà; âûêóïàâøèñü â ìîðå íà íåáå, ïîìîëîäåë; âñå äåâóøêè-çâåçäû ïðèøëè â õðàì ïî÷òèòü ñâîèõ ðîäèòåëåé Ñîëíöå è Ëóíó; þíîøà äîëæåí îïîçíàòü æåíó; êîíäîð ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî òà òîëêíåò åãî ëîêòåì; îí æèâåò ñî çâåçäîé åùå ãîä; êëàäåò âàðèòü ñëèøêîì ìíîãî êèíîà; çâåçäà áîèòñÿ ãíåâà ñâîèõ ðîäèòåëåé Ñîëíöà è Ëóíû; êîíäîð ñïóñêàåò ÷åëîâåêà íà çåìëþ; ïåðåä ïîëåòîì ñíîâà âûêóïàëèñü, ò.ê. çà ãîä ñèëüíî ïîñòàðåëè; íà çåìëå þíîøà îñòàåòñÿ õîëîñòÿêîì]: 161-164.

×àêî. Íèâàêëå [äåâóøêà æèâåò ñ áàáóøêîé; èäÿ çà âîäîé, êàæäûé ðàç óäèâëÿåòñÿ êðàñîòå äåðåâà nasuk; öàðàïàåò åãî, èç ñòâîëà êàïàåò êðîâü; äåðåâî (ýòî áûë Fitzököjič) äåëàåòñÿ ìóæ÷èíîé, òðè íî÷è ïðèõîäèò ê äåâóøêå, îíà áåðåìåíååò; Ô. âåëèò åé ñêàçàòü áàáóøêå, ÷òî ñåìåíà êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé íå íàäî õðàíèòü; êëàäåò äâà ñåìå÷êà â ðàêîâèíó, òà íàïîëíÿåòñÿ äî êðàåâ; òàê óìíîæàåò ñåìåíà òûêâû, äûíè, àðáóçà; âîëøåáñòâîì ðàñ÷èùàåò ó÷àñòîê, áðîñàåò ñåìåíà, îíà ñàìè óõîäÿò â çåìëþ; íå âåëèò æåíå ñìîòðåòü íà ó÷àñòîê, êóêóðóçà è âñå îñòàëüíûå ðàñòåíèÿ ñîçðåâàþò çà äåíü; âåëèò âàðèòü ïî ñåìå÷êó èëè íåñêîëüêî çåðåí êóêóðóçû, ôàñîëè, êàæäûé ðàç ãîðøîê ïîëîí; ÷åðåç òðè äíÿ ñûí Ô. ðîäèëñÿ è âûðîñ; êîãäà ñûí âûðîñ, Ô. è åãî ñûí óøëè; ó åãî æåíû ãîðøêè ïðîäîëæàëè áûòü ïîëíûìè, åñëè âàðèòü îäíî çåðíûøêî; áàáêà íå âåðèëà, íå äîâåðÿëà; Ô. âåëåë íå îãëÿäûâàòüñÿ, à æåíùèíà-Ëèñà îãëÿíóëàñü {âèäèìî, â ðåçóëüòàòå âîëøåáñòâî ïðåêðàòèëîñü}]: Wilbert, Simoneau 1987b: 156-158; ÷îðîòå [ñòàðøàÿ äî÷ü Ìåñÿöà âûøëà çà Áðîíåíîñöà, ìëàäøàÿ Ц çà Ëèñà; Ìåñÿö äàë ñòàðøåé äâà çåðíûøêà êóêóðóçû, îíè òóò æå íàïîëíèëè ñóìêó; Ìåñÿö âåëåë Áðîíåíîñöó äåëàòü ÿìêè, â êàæäóþ êëàñòü ïî çåðíûøêó; âñêîðå êóêóðóçà âûðîñëà, ïðèíåñëà ïî÷àòêè; Ëèñ ëèøü ñäåëàë âèä, ÷òî ïîñàäèë ñåìåíà, ñàì æå ñúåë èõ; çåìëÿ ïîêðûëàñü äèêîé ðàñòèòåëüíîñòüþ, ïåðåñòàëà áûòü îáðàáîòàííûì ïîëåì êàê ðàíüøå; Ìåñÿö ïðîãíàë Ëèñà, òîò íå õîòåë óõîäèòü, õîòåë ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ äî÷åðüþ Ìåñÿöà; óâèäåâ åãî ýðåêòèðîâàííûé ïåíèñ, äðóãèå çàáèëè åãî äî ñìåðòè; Ëèñ îæèë è óáåæàë]: Wilbert, Simoneau 1985, ¹ 33: 56-59; ìàêà [èäÿ çà âîäîé ìèìî ìîãó÷åãî äåðåâà lignum vitae, æåíùèíà êàæäûé ðàç öàðàïàåò åãî êîðó (îáû÷íî öàðàïàþò òåëî ëþáîâíèêà), æåëàåò â ìóæüÿ; äåðåâî íà÷èíàåò êðîâîòî÷èòü; äåðåâî ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó, íî÷üþ ïðèõîäèò ê æåíùèíå, îñòàåòñÿ; õîòÿ íå âðåìÿ ïîñåâà, ìóæ âåëèò æåíå, ÷òîáû òà ïîïðîñèëà ó îòöà ñåìåíà âñåõ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé; ïî åãî ñëîâó, îðóäèÿ ñàìè ðàáîòàþò, âåòåð ðàñ÷èùàåò ó÷àñòîê, ïòèöû ðàçáðàñûâàþò ñåìåíà; ìóæ âåëèò æåíå íå ñìîòðåòü íà ïîëå, êîãäà êóêóðóçà, äûíè è äðóãèå ðàñòåíèÿ, ïîäíèìàÿñü èç çåìëè, ñòàíóò èçäàâàòü øóì; ðàñòåíèÿ áûñòðî âûðàñòàþò, ñîçðåâàþò, ìóæ âåëèò âçÿòü ó êàæäîãî, ïðèíåñòè äîìîé ëèøü ïî îäíîìó ïëîäó; ïðèíåñåííîãî õâàòàåò, ÷òîáû íàïîèòü ÷è÷åé âñåõ ãîñòåé; Ëèñ èäåò íà ïîëå, ñðûâàåò ïî÷àòîê, âîïðåêè çàïðåòó ñìîòðèò, êàê íà åãî ìåñòå âûðàñòàåò íîâûé, îïÿòü ñðûâàåò, ïî÷àòêè ïåðåñòàþò áûñòðî âûðàñòàòü, ñòåáëè êóêóðóçû ñòàíîâÿòñÿ íèæå; æåíà áåðåìåííà; Lignum Vitae çàñòàåò åå ñ äðóãèì ìóæ÷èíîé, óõîäèò (âåðîÿòíî, íà íåáî); æåíà ðîæàåò åãî ñûíà; â ãîëîäíûé ñåçîí ëþäè èäóò èñêàòü ñúåäîáíûå ðàñòåíèÿ êàðàãóàòà (Bromelia serra); Lignum Vitae ñïóñêàåòñÿ, äàåò ñûíó êóêóðóçíóþ ëåïåøêó, îäíî çåðíî êóêóðóçû; îíî íàïîëíÿåò ìåøîê; ìàòü ìàëü÷èêà äîëæíà êëàñòü â ãîðøîê ëèøü îäíî çåðíî; ñ òåõ ïîð ó ìàëü÷èêà è åãî ìàòåðè ìíîãî êóêóðóçû]: Wilbert, Simoneau 1991, ¹ 89: 201-205.