H36A. Ëîæíàÿ âåñòü: ïðîèñõîæäåíèå ñìåðòè, A1335.1. .10.-.15.19.21.-.23.26.27.29.-.30.(.31.).34.35.38.(.47.52.).61.

Ïåðñîíàæ èñêàæàåò ïåðåäàííîå åìó ñîîáùåíèå, çàâåäîìî ëæåò, ïðèíîñèò íå òî, ÷òî íàäî, òåðÿåò íåñîìîå, ìåäëèò (è åãî îáãîíÿåò äðóãîé ïîñëàííèê). Â ðåçóëüòàòå ëþäè ñòàíîâÿòñÿ ñìåðòíûìè (íå âîçðîæäàþòñÿ ïîñëå ñìåðòè).

Áóøìåíû, ãîòòåíòîòû, ñóòî-÷âàíà, ÷âàíà, çóëó, êîñà, ñâàçè, íäåáåëå, ðîíãà, òñîíãà, ÷óêà, íüÿêóñà, ÿêà, ëóè, ñóáèÿ, êâàÿ, âóòå, áóáå, äóàëà, êóòà, ãàíäà, êèêóéþ, êàìáà, ÷óêà, ýìáó, ýìáåððå, ìâèìáå, ÿî, òîíãà, òîíãà (Ìàëàâè), èëà, áåìáà, ëàìáà, íüÿíäæà, ñàôâà, êîìîðöû, ìêóëâå, êîíäå, âåíäà, íäàó, íüèìàíã, áîíãî, áåíã, àøàíòè, èáî, èäæî, èñîêî è óðõîáî, ìåíäå, ìàðãè, áóðà, ìóêóëåõå, ëèìáà, Ëèáåðèÿ, àêïîñî, ýâå, áàóëå, êîíå (Ñüåððà-Ëåîíå), õàóñà, äàãîìáà, áóëñà, êðà÷è, äèòàììàðè, ýêîè, äèîëà, äæîëóî, ìáàè, îðîìî, ñàíäàâå, ìàëüãàøè, Åãèïòà, ïîðòóãàëüöû, ï-îâ Ãàçåëü, àïàòàíè, ëåï÷à, ÷æóàí, ÷åðíûå òàè Ëàîñà, âüåòû, ñîðà, òîäà, êèòàéöû (Ëÿîíèí, ×æýöçÿí), ëèñó, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, àðìÿíå, òàëûøè, òàäæèêè, (ëèòîâöû), õàêàñû, àëòàéöû, áóðÿòû, õàëõà-ìîíãîëû, âîñòî÷íûå õàíòû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, êåòû, î-âà Ìèÿêî, î-âà Îêèíàâà, î-âà Àìàìè, àéíó, (÷èòèìà÷à, ÷îëü), øóàð, àãóàðóíà.

ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû: Êîòëÿð 1983, ¹ 18 [ñòàðèê-Ìåñÿö óìåð; æåíùèíû ïîäãîâîðèëè Çàé÷èõó ñîáèðàòü íåçðåëûå áåëûå ÿãîäû; óâèäåâ, ÷òî îíà ñîáðàëà, Çàé÷èõà ïîøëà ñîáèðàòü ñíîâà, æåíùèíû îñòàâèëè ñâîþ ìî÷ó îòâå÷àòü çà ñåáÿ, óøëè; Çàé÷èõà óâèäåëà ìîãèëó, èç êîòîðîé âûáèðàëñÿ Ìåñÿö; îí çàòàùèë åå ê ñåáå, âåëåë ïîéòè ê ëþäÿì ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; Çàé÷èõà ãîâîðèò ëþäÿì, ÷òî òå áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà, ðàçëàãàòüñÿ è ïëîõî ïàõíóòü; çà ýòî Ìåñÿö ðàññåê åé ãóáó òîïîðîì; Çàé÷èõà ñíÿëà ñ ñåáÿ êàðîññ, èñïà÷êàëà â ñàæå, íàêðûëà ëèöî Ìåñÿöà, ïÿòíà îñòàëèñü], 20 [(Dornan 1925: 172); Ëóíà âåëèò ×åðåïàõå ïåðåäàòü ëþäÿì, ÷òî òå äîëæíû êàê îíà âîñêðåñàòü ïîñëå ñìåðòè; ×åðåïàõà äâèãàëàñü ìåäëåííî, çàáûëà ñëîâà Ëóíû, âåðíóëàñü ïåðåñïðîñèòü; Ëóíà ðàññåðäèëàñü, ïîñëàëà Çàéöà; òîò ñòàë åñòü òðàâó, òîæå çàáûë ñëîâà Ëóíû, âåëåë ëþäÿì óìèðàòü íàâñåãäà; â ýòî âðåìÿ ïîäîøëà ×åðåïàõà ñ èñòèííîé âåñòüþ; ëþäè ðàçáèëè Çàéöó êàìíåì ãóáó; îòïðàâèëè ïîñëàíöåâ ê Ëóíå ïåðåñïðîñèòü, íî ðåøåíèå îñòàëîñü íåèçìåííûì]: 35-39, 41; Scheub 2000 (Áîòñâàíà) [Ëóíà ïîñëàëà íàñåêîìîå ïåðåäàòü ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ êàê îíà; Çàÿö ïðåäëîæèë ïîñëàííîìó áåæàòü âìåñòî íåãî, áóäåò áûñòðåå, ñêàçàë, ÷òî íàäî óìèðàòü íàâñåãäà; Ëóíà ðàññåêëà Çàéöó íîñ]: 107; áóøìåíû (ñàí, òî÷íåå Xam) [Ìåñÿö ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû óìåðåâ, îíè âîçðîæäàëèñü êàê îí; Çàÿö ñïåöèàëüíî ñêàçàë, ÷òîáû ëþäè íåâîçðîæäàëèñü; Ìåñÿö ðàñêàëèë êàìåíü è ïðèæåã çàÿöó ðîò, øðàì îñòàëñÿ; ïîýòîìó íàøè òåëà îñòàþòñÿ ëåæàòü â çåìëå, à ìûñëè íàñ ïîêèäàþò]: Lewis-Williams 2000, ¹ 47: 253; ãîòòåíòîòû: Abrahamsson 1951 [(ìíîãî âåðñèé ó ðàçíûõ ãðóïï); ãëàâíûå: 1) Ëóíà ïîñûëàåò Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî êàê îíà âîçðîæäàåòñÿ, òàê è ëþäè ñòàíóò îæèâàòü ïîñëå ñìåðòè; Õàìåëåîí çàáûë, ÷òî ñêàçàòü, âåðíóëñÿ; Ëóíà ïîñëàëà Çàéöà; îí òîæå çàáûë è ñêàçàë, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü; Ëóíà ðàçðóáèëà Çàéöó ãóáó; 2) Ëóíà ïîñëàëà íàñåêîìîå ñêàçàòü, ÷òî ëþäè äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ êàê îíà; Çàÿö ïåðåõâàòèë ñîîáùåíèå, ñêàçàë ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû óìèðàòü êàê îí ñàì; Çàÿö ðàñöàðàïàë Ëóíå ëèöî, ñëåäû îñòàëèñü; 3) Zoekoab ïîñëàë Çàéöà ñêàçàòü, ÷òî ëþäè ñòàíóò âîçðîæäàòüñÿ êàê Ëóíà; Çàÿö ïîïûòàëñÿ ïîñëàòü Êëåùà ñ èñêàæåííûì ñîîáùåíèåì; òîò îòêàçàëñÿ, òîãäà îí ñàì ïîáåæàë è ñêàçàë, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü íàñîâñåì]: 28-30; Parrinder 1967 [Ëóíà ïîñëàëà Âîøü ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî êàê ëóíà óìèðàåò è îæèâàåò, òàê áóäóò è îíè; Çàÿö ñêàçàë Âøå, ÷òî ïåðåäàñò ñîîáùåíèå áûñòðåå; ñêàçàë, ÷òî êàê ëóíà óìèðàåò, òàê è ëþäè áóäóò íàâñåãäà óìèðàòü; Ëóíà ðàññåêëà ïàëêîé Çàéöó ãóáó]: 67; ãîòòåíòîòû, áóøìåíû (ìíîãî âåðñèé): Abrahamsson 1951: 28-34.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ñóòî-÷âàíà [áîãè ïîñûëàþò ×åðåïàõó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî òå áóäóò îæèâàòü ïîñëå ñìåðòè; çàòåì ðåøàþò, ÷òî òåëî ëþäåé äîëæíî ðàçðóøàòüñÿ, ïîñûëàþò ñ ýòèì èçâåñòèåì ßùåðèöó; îíà ïðèáåãàåò ïåðâîé, ëþäè ñîãëàøàþòñÿ; çàòåì ïðèõîäèò ×åðåïàõà; ëþäè ïðîñÿò âîæäÿ èçìåíèòü ðåøåíèå, íî òîò îòêàçûâàåòñÿ; îò ñòðàõà ïåðåä ëþäüìè ÷åðåïàõà âòÿãèâàåò ãîëîâó è êîíå÷íîñòè, ïîêðûâàåòñÿ ïàíöèðåì]: Îëüäåðîããå 1959: 43-44; ÷âàíà [1) ñîâåò ðåøàåò, ÷òî ñëåäóåò âîçðîæäàòüñÿ, ×åðåïàõó ïîñûëàþò ñêàçàòü ýòî ëþäÿì; çàòåì ðåøàåò, ÷òî ñëåäóåò óìèðàòü íàâñåãäà, ïîñûëàþò ßùåðèöó; îíà ïðèõîäèò ïåðâîé; 2) Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè è ïîçæå ßùåðèöó ñ âåñòüþ î ñìåðòè; ßùåðèöà äîáåæàëà ïåðâîé; 3) (Dornan 1925: 289); Modimo ïîñëàë ßùåðèöó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; çàòåì ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî îíè äîëæíû óìèðàòü; Õàìåëåîí ïðèøåë ïåðâûì; 4) Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ëþäè äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; äüÿâîë Barimo ïîñëàë ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü; ßùåðèöà ïðèøëà ïåðâîé]: Abrahamsson 1951: 23-24 (=Knappert 1997: 67); êîñà: Abrahamsson 1951 [Unkulunkulu ïîñûëàåò Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû îíè æèëè âå÷íî; ïåðåäóìûâàåò, ïîñûëàåò ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òîá îíè óìèðàëè; ßùåðèöà îáãîíÿåò Õàìåëåîíà, áüåò åãî ïî ãîëîâå]: 25-26; Leslie 1875 [ëþäè íå íóæäàëèñü â åäå è íå óìèðàëè; êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ ñàìè ðîñëè â îãîðîäàõ, íî èõ íå èñïîëüçîâàëè; âïåðâûå ðîäèëñÿ ìëàäåíåö; ìàòü ñòàëà ÷àõíóòü; äðóãàÿ æåíùèíà äàëà åé ñúåñòü êóêóðóçó è òûêâó, ÷òîáû îíà óìåðëà, à îíà âìåñòî ýòîãî ïîïðàâèëàñü; Umvelnqanki ïîñëàë õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû îíè íå óìèðàëè (ëèáî óìèðàëè, íî âîçðîæäàëèñü); çàòåì ïîñëàë ÿùåðèöó ñêàçàòü, ÷òîáû óìèðàëè íàâñåãäà; ÿùåðèöà ïðèøëà ïåðâîé]: 207-209; Scheub 2000 [Qamatha ïîñëàë õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî òå áóäó áåññìåðòíû; òîò øåë ìåäëåííî; ÿùåðèöà ñïðîñèëà, êóäà îòïðàâèëñÿ õàìåîëåîí, ïåðâîé ïðèáåæàëà ê ëþäÿì, îáúÿâèëà, ÷òî îíè äîëæíû óìèðàòü; ëþäè ïîâåðèëè ÿùåðèöå]: 214; ñóòî [der Spiesser ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òîá ëþäè íå óìèðàëè; ïåðåäóìàë, ïîñëàë ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òîá óìèðàëè íàâñåãäà; ßùåðèöà îáîãíàëà Õàìåëåîíà]: Abrahamsson 1951: 24; ñâàçè [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òîá ëþäè íå óìèðàëè; òîò ìåäëèò, åñò ïî äîðîãå; Áîã â ãíåâå ïîñëàë ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òîá óìèðàëè íàâñåãäà; ßùåðèöà îáîãíàëà Õàìåëåîíà]: Abrahamsson 1951: 26; çóëó [Óíêóëóíêóëó ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî òå íå äîëæíû óìèðàòü; òîò ìåäëèë, ïî ïóòè ñòàë îáúåäàòü êóñò; Ó. ïîñëàë ßùåðèöó ïåðåäàòü, ÷òî âñå æèâîå ñìåðòíî; ßùåðèöà îáîãíàëà õàìåëåîíà]: Æóêîâ, Êîòëÿð 1976, ¹ 2: 34 (=Parrinder 1967: 56; =Bleeck â Êîðîï÷åâñêèé 1874: 26); Abrahamsson 1951 [êàê â Æóêîâ, Êîòëÿð; ìíîãî âåðñèé]: 26-27; Held 1904 [Âåëèêèé äóõ ïîñëàë íà çåìëþ õàìåëåîíà ñ ïðèêàçàíèåì ñîîáùèòü ëþäÿì, ÷òî òå äîëæíû æèòü âå÷íî, è ñàëàìàíäðó ñ ïðèêàçàíèåì óìèðàòü; ñàëàìàíäðà áûñòðî ïðèáåæàëà, à õàìåëåîí ëîâèë ïî ïóòè íàñåêîìûõ è ïðèøåë ïîçäíî]: 12-13; Werner 1933 [Unkulunkulu ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè íå äîëæíû óìèðàòü; òîò øåë ìåäëåííî; Ó. ïîñëàë ßùåðèöó, âåëåâ ëþäÿì óìèðàòü; ßùåðèöà ïðèøëà ïåðâîé]: 31-32; íäåáåëå (Òðàíñâààëü) [Zimu ïîñëàë õàìåëåîíà ñîîáøèòü ëþäÿì, ÷òî ïîñëå ñìåðòè îíè áóäóò âîçðîæäàòüñÿ; ÿùåðèöà åãî îáîãíàëà, ñêàçàëà, ÷òî ñìåðòü ñòàíåò îêîí÷àòåëüíîé]: Scheub 2000: 272; ðîíãà [âîæäü ïîñûëàåò Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè áóäóò óìèðàò è âîçðîæäàòüñÿ; Õàìåëåîí èäåò ìåäëåííî; âîæäü ïîñûëàåò áîëüøîãî êðîêîäèëà ñ ñèíåé ãîëîâîé ñêàçàòü, ÷òî ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; òîò ïðèõîäèò ïåðâûì; Õàìåëåîí ïðèíîñèò âåñòü î âîçðîæäåíèè, íî óæå ïîçäíî]: Junod s.a., ¹ 7: 78; ðîíãà [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè è ßùåðèöó ñ âåñòüþ î ñìåðòè; ßùåðèöà äîáåæàëà ïåðâîé]: Abrahamsson 1951: 25; òñîíãà [ëþäè âûøëè èç òðîñòíèêîâîãî áîëîòà, ìóæ÷èíà è æåíùèíà êàæäîãî ïëåìåíè èç îñîáîé òðîñòèíêè; ó êàæäîãî òå ïðåäìåòû îäåæäû è îðóäèÿ, êîòîðûìè îíè ñåé÷àñ ïîëüçóþòñÿ; âîæäü áîëîòà ïîñëàë ê ëþäÿì Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî òå áóäóò óìèðàòü è âîçðîæäàòüñÿ; ïîñëàë áîëüøóþ ñèíåãîëîâóþ ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü è ðàçëàãàòüñÿ; òà ïðèáåæàëà ãîðàçäî ðàíüøå, ëþäè îòâåòèëè ïðèøåäøåìó Õàìåëåîíó, ÷òî óæå ïðèíÿëè ñëîâà ßùåðèöû; âèäÿ õàìåëåîíà, ëþäè áðîñàþò åìó â îòêðûòûé ðîò òàáàê è ðàäóþòñÿ, íàáëþäàÿ åãî àãîíèþ]: Junod 1927: 351-352; ÷óêà (ìåðó) [Murungu (Ngai, Mwene inya) ñîçäàòåëü; ëþäè æèëè â Mbwa, îáõîäèëèñü áåç îäåæäû, íå ðàáîòàëè; Áîã ñîçäàë ñïåðâà þíîøó, çàòåì äåâóøêó, îíè ðîäèëè ðåáåíêà; Áîã çàïðåòèë åñòü ïëîäû îïðåäåëåííîãî äåðåâà; çìåÿ ñêàçàëà, ÷òî îòâåäàâøèé èõ îáðåòåò ðàçóì Áîãà; æåíùèíà ïîïðîáîâàëà, ìóæ÷èíà îòêàçàëñÿ, íî â êîíöå êîíöîâ ñîãëàñèëñÿ, îáðàçîâàëîñü àäàìîâî ÿáëîêî; Áîã íàêàçàë çìåþ, ðàñïëþùèâ åé ãîëîâó; ïîñëàë êðîòà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ïîñëå ñìåðòè òå äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; êðîò âñòðåòèë ãèåíó, ðàññêàçàë î ïîðó÷åíèè áîãà; ãèåíà âîñïðîòèâèëàñü åé íå÷åãî áóäåò åñòü, åñëè ëþäè ñòàíóò áåññìåðòíûìè; ïðèãðîçèëà êðîòó ïðîãëîòèòü åãî, òîò ñîãëàñèëñÿ ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ñìåðòü áóäåò îêîí÷àòåëüíîé; Áîã íàêàçàë êðîòà, îïðåäåëèâ åìó æèòü ïîä çåìëåé äàëåêî îò íåáà; ñ òåõ ïîð êðîò âûáèðàåòñÿ èç çåìëè òîëüêî íî÷üþ]: Scheub 2000: 162; ÿêà (Êîíãî) [Nzambi ïîñëàë Ñîáàêó è Êîçó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ñîñòàðèâøèéñÿ ìåñÿö áóäåò èñ÷åçàòü íàâñåãäà, à ëþäè áóäóò ïîñëå ñìåðòè âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà ïî ïóòè ñòàëà åñòü òðàâó; Ñîáàêà ïðèáåæàëà ïåðâîé, ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà, à ëóíà âîçðîæäàòüñÿ; ïîòîì ïðèøëà Êîçà, ñîîáùèëà ïðàâèëüíî, íî åé óæå íå ïîâåðèëè]: Abrahamsson 1951: 12; ÿêà (Baja-Kaka) [÷åëîâåê ïîñûëàåò Õàìåëåîíà ê Áîãó ñïðîñèòü, ñòàíóò ëè ëþäè óìèðàòü íàâñåãäà èëè ïîñëå ïîõîðîí èì ïðûñíóòü ëåêàðñòâî â ãëàçà è îíè îæèâóò; Õàìåëåîí èäåò ìåäëåííî, òîãäà ïîñûëàþò Æàáó, òà äîáèðàåòñÿ ïåðâîé; Áîã îñêîðáëåí åå âèäîì, îòâå÷àåò, ÷òî ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; êîãäà ïîÿâëÿåòñÿ Õàìåëåîí, îí ïîëó÷àåò òîò æå îòâåò]: Tessmann 1937: 9 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 8); êóòà: Andersson 1974: 61 (Mbamba, ðàéîí Pangala) [Nziame ïîñëàë ê ëþäÿì Ñîáàêó è Êîçó; Êîçà îñòàíîâèëàñü ïàñòèñü, Ñîáàêà ïðèáåæàëà, ñêàçàëà, ÷òî ÷åëîâåê óìðåò íàâñåãäà, à ëóíà âîçðîäèòñÿ; çàòåì ïðèøëà Êîçà, ñêàçàëà íàîáîðîò, íî áûëî ïîçäíî; (â âàðèàíòàõ äðóãèõ ãðóïï êóòà ëóíà íå óïîìèíàåòñÿ; =Abrahamsson 1951: 11-12)], 61-62 [Nzambi äàë ïåðâûì ìóæ÷èíå è æåíùèíå Bisis è Saule ðàçíûå ïëîäû, íî çàïðåòèë åñòü îïðåäåëåííûé ñîðò ÿìñà; äåòè Á. è Ñ. ñúåëè è óìåðëè; ðîäèòåëè â ãîðå; Í. ïîñëàë ê ëþäÿì Êîçó ïîçâàòü èõ ê ñåáå, íî òà ñòàëà åñòü ëèñòüÿ; ïîñëàë Ñîáàêó, òà ïðèøëà, íî êîãäà îíè âñå ïîøëè ê Í., Ñîáàêà áðîñèëàñü çà àíòèëîïîé, âåðíóëàñü ê Í. îäíà; Í. íàêàçàë åå, îáÿçàâ ñëóæèòü ÷åëîâåêó, îòíÿâ ó íåå ÷åëîâå÷åñêèé ÿçûê íàêàçàë Êîçó, ñäåëàâ ãëóïîé, ñäåëàâ ïèùåé äëÿ ÷åëîâåêà; êîãäà ëþäè ïðèøëè, Í. óòåøèë èõ, ñêàçàâ, ÷òî íå âñå ñðàçó óìðåò è ÷òî âìåñòî óìåðøèõ äåòåé ðîäÿòñÿ íîâûå; (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 12)], 61-62 [Zambie ïîñëàë ê ëþäÿì Êîçó è Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî òå áóäóò óìèðàòü, íî âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà çàäåðæàëàñü ïàñòèñü, Ñîáàêà ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà; Êîçà ïðèøëà, ïðèíåñÿ âåñòü î âîçðîæäåíèè, íî áûëî ïîçäíî; Ç. íàêàçàë èõ, ñäåëàâ êîçîé è ñîáàêîé; îí ïîñûëàë òàêæå àíòèëîïó, êàáàíà, öåñàðêó, íî òå íå ïðèøëè ê ëþäÿì; Ç. íàêàçàë èõ, âåëåâ ñëóæèòü ÷åëîâåêó; òàê ïîÿâèëèñü áàðàí, äîìàøíÿÿ ñâèíüÿ, êóðèöà], 63-64 [Zambie ïîñëàë ê ëþäÿì ñêàçàòü, ÷òî ïîñëå ñìåðòè òå ñòàíóò âîçðîæäàòüñÿ, ñïåðâà Êîçëà (îñòàëñÿ ïàñòèñü), çàòåì Ñîáàêà (ñòàëà ãðûçòü êîñòè), çàòåì ßùåðèöó (ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà]; ëóè: Abrahamsson 1951: 33 [Leza ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ìåðòâûå áóäóò âîçðîæäàòüñÿ; çàòåì ïîñëàë ßùåðèöó ñ âåñòüþ îá îêîí÷àòåëüíîé ñìåðòè; ßùåðèöà ïðèáåæàëà ïåðâîé], 33-34 [ñîáàêà Nyambe óìåðëà, åãî æåíà Nasilele âåëåëà åå âûáðîñèòü; çàòåì óìåðëà ìàòü Nasilele; òà ïîïðîñèëà åå âåðíóòü, íî Nyambe îòêàçàëñÿ, ðàç òà íå çàõîòåëà âåðíóòü ñîáàêó; îíè ïîñëàëè Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî òå áóäóò îæèâàòü, è Çàéöà (âàð. ßùåðèöó) ñêàçàòü, ÷òî òå áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà; Çàÿö (ßùåðèöà) ïðèáåæàë ïåðâûì]; ñóáèÿ [Leza ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî òå äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; çàòåì ïîñëàë ßùåðèöó, âåëåâ ñêàçàòü, åñëè Õàìåëåîí åùå íå äîøåë, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü íàâñåãäà; ßùåðèöà ïðèáåæàëà ðàíüøå]: Jacottet 1901: 111-114 â Frazer 1926: 177; äóàëà [â ñåëåíèè øèìïàíçå îáñóæäàþò, äîëæåí ëè êàêîé-òî ÷åëîâåê óìåðåòü; ïîñëàëè çà ñóäüÿìè; ßùåðèöà íåñëà ëèñòüÿ, ïðèøëà ïåðâîé, ñêàçàëà, ÷òî íàäî óìèðàòü íàâñåãäà; Õàìåëåîí íåñ êàìíè, ñêàçàë, ÷òî ïîñòîÿâøèé 9 äíåé ïîä ïåðå÷íûì äåðåâîì ñíîâà ïîìîëîäååò; íî Õàìåëåîí ïðèøåë ïîçæå]: Abrahamsson 1951: 10-11; áóáè, ÿóíäå, êîêî, áóëó [êàê ó äóàëà]: Abrahamsson 1951: 11; ãàíäà ["èñòîðèÿ î õàìåëåîíå è ëóíå íå áåçûçâåñòíà"]: Abrahamsson 1951: 18; ÷óêà, ýìáó, ýìáåððå, ìâèìáå [Ñîëíöå ïîñëàë Êðîòà ïðèíåñòè ëþäÿì ýëèêñèð æèçíè; ïî ïóòè òîò âñòðåòèë Ãèåíó; îïàñàÿñü, ÷òî åé ñòàíåò íå÷åãî åñòü, Ãèåíà óïðîñèëà åãî îòäàòü åé ýëèêñèð æèçíè, äàëà âìåñòî íåãî Ýëèêñèð ñìåðòè; Êðîò ïðèçíàëñÿ Ñîëíöó â ñîäåÿííîì, òîò âåëåë åìó æèòü ïîä çåìëåé]: Abrahamsson 1951: 19; ìêóëâå [ëþäè äàëè ñîáàêå êîñòè, îâöå ìÿñî; ñòàðóõà Mwawa âåëåëà ïîìåíÿòü; Ñîáàêà áûñòðî ñúåëà ìÿñî, ïðîëàÿëà, Ìû óìðåì, è÷åçíåì; Îâöà äîëãî è áåçóñïåøíî âîçèëàñü ñ êîñòÿìè, ïðîáëåÿëà, Ìû óìðåì è âîñêðåñíåì; ëþäè ñêàçàëè, ÷òî Ñîáàêà îïåðåäèëà åå, èçáèëè ñîáàêó]: Hamberger 1909, ¹ 4: 300 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 21, â Frazer 1926: 195); êèêóéþ [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü; ïåðåäóìàë, ïîñëàë ïòèöó ñ âåñòüþ î ñìåðòíîñòè ëþäåé; ïîêà Õàìåëåîí ìåäëåííî øåë, ïòèöà óñïåëà îáúÿâèòü âîëþ Áîãà]: Abrahamsson 1951: 19; êàìáà: Abrahamsson 1951 [=Frazer 1926: 257-258, =Radin 1952, ¹ 12: 62; Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü; ïåðåäóìàë, ïîñëàë ïòèöó-Òêà÷èêà ñ âåñòüþ î ñìåðòíîñòè ëþäåé; ïîêà Õàìåëåîí ìåäëåííî øåë, ëîâÿ ìóõ, à çàòåì íèêàê íå ìîã äîêîí÷èòü ôðàçó è îáúÿâèòü áåññìåðòèå, Òêà÷èê óñïåë ïðèíåñòè âåñòü î ñìåðòíîñòè ÷åëîâåêà]: 19; Arewa 1961 [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ïîñëå ñìåðòè îíè âîçðîäÿòñÿ; îí øåë ìåäëåííî, Ñîðîêà ïîïðîñèëà ðàçðåøåíèÿ ïîëåòåòü êðóæíûì ïóòåì; Áîã ðàçðåøèë; îíà ÿâèëàñü ïåðâîé, ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü áåçâîçâðàòíî êàê êîðíè äåðåâüåâ; Õàìåëåîí ïðèøåë ïîçæå; òåïåðü ëþäè ñòàðÿòñÿ è íå âîçðîæäàþòñÿ]: 13-14; Arewa 1980, ¹ 33 [Áîã ïîñëàë õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ïîñëå ñìåðòè îíè äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ; ñîðîêà ñòàëà êðè÷àòü ß ñêàæó!, íî íå ñêàçàëà, ÷òî; ïðèëåòåëà ê ëþäÿì ðàíüøå, ÷åì äîáðàëñÿ õàìåëåîí, è ñêàçàëà, ÷òî îíè äîëæíû óìèðàòü áåçâîçâðàòíî, ïîäîáíî êîðíÿì äåðåâüåâ]: 13-14; Lindblom 1920 [(=Abrahamsson 1951: 19, =Frazer 1926: 257-258, =Radin 1952, ¹ 12: 62); Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü; ïåðåäóìàë, ïîñëàë ïòèöó-Òêà÷èêà ñ âåñòüþ î ñìåðòíîñòè ëþäåé; ïîêà Õàìåëåîí ìåäëåííî øåë, ëîâÿ ìóõ, à çàòåì íèêàê íå ìîã äîêîí÷èòü ôðàçó è îáúÿâèòü áåññìåðòèå, Òêà÷èê óñïåë ïðèíåñòè âåñòü î ñìåðòíîñòè ÷åëîâåêà]: 253; Hobley 1910 [ïåðåñêàç â Frazer 1926: 255-257, Scheub 2000: 172; Engai ïîñëàë ê ëþäÿì Ëÿãóøêó, Õàìåëåîíà è ïòè÷êó Itoroko; óâèäåâ ìåðòâûõ, Õàìåëåîí îñòîðîæíî ïîçâàë èõ, îíè îòêðûëè ãëàçà; ïòè÷êà æå áîäðî çàêðè÷àëà, ÷òî óìåðøèå äîëæíû óìèðàòü íàâñåãäà; ëþäè óæå îòêðûëè ãëàçà, íî ïòè÷êà âåëåëà ìåðòâûì òàêèìè è îñòàâàòüñÿ; óëåòåëà; õàìåëåîí è ëÿãóøêà âåðíóëèñü ê Ý.; õàìåëåîí åìó âñå ðàññêàçàë, Ý. ïðèçâàë ïòè÷êó, òà îáúÿñíèëà, ÷òî õàìåëåîí ñòàë ãîâîðèòü âñÿêóþ ÷óøü è åé ïðèøëîñü âìåøàòüñÿ; Í. íàêàçàë Õàìåëåîíà ìåäëèòåëüíîñòüþ è áåççóáûì ðòîì, à ïòè÷êó ïîõâàëèë, âåëåë áóäèòü ëþäåé ïî óòðàì]: 107-108; êâàÿ [÷åëîâåê ïîñëàë íåâåñòêó ñêàçàòü Çìåå, ÷òî êîãäà òà óìðåò, òî îñòàíåòñÿ ìåðòâîé, à åñëè óìðåò ÷åëîâåê, òî îí âîçðîäèòñÿ; íåâåñòêà ïåðåïóòàëà, ñêàçàëà íàîáîðîò; ñâåêîð ïåðåñïðîñèë åå, ðàññåðäèëñÿ, ïîñëàë ñíîâà; íà ýòîò ðàç îíà ñêàçàëà ïðàâèëüíî, íî Çìåÿ îòêàçàëàñü ïîñëóøàòüñÿ; ïîýòîìó çìåè ìåíÿþò êîæó è âîçðîæäàþòñÿ]: Huber 1967: 796-797; ïàðå [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî òå áóäóò âîçðîæäàòüñÿ êàê Ìåñÿö; ïîìåíÿâ ðåøåíèå, ïîñëàë Ëÿãóøêó ñêàçàòü, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà êàê ðàçáèòûé êóâøèí; êîãäà Õàìåëåîí íà÷àë ãîâîðèòü, Ëÿãóøêà çàêîí÷èëà ñâîèì ñîîáùåíèåì]: Abrahamsson 1951: 20; íãîíè [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ëþäè ñòàíóò îæèâàòü ïîñëå ñìåðòè; çàòåì ïîñëàë ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òî áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà; ßùåðèöà ïðèøëà ïåðâîé]: Abrahamsson 1951: 20; ÿî [1) Õàìåëåîí ïîñëàí ñêàçàòü, ÷òîáû óìåðøèå âñòàëè âîñêðåñøèìè èç ìîãèë; ïîçæå Ñàëàìàíäðà ïîñëàíà ñêàçàòü, ÷òîáû îíè îñòàâàëèñü â ìîãèëàõ; ïðèõîäèò ïåðâîé; 2) Õàìåëåîí ïîñëàí ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå âîñêðåñíóò; ïîçæå Ñàëàìàíäðà ïîñëàíà ñêàçàòü, ÷òî èõ íàäî ïîõîðîíèòü; êîãäà ïðèõîäèò Õàìåëåîí, óìåðøèå óæå ïîõîðîíåíû]: Abrahamsson 1951: 20-21; ÿî, íüÿíäæà, òîíãà [Chiuta ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå áóäóò âîñêðåñàòü; ßùåðèöó (èëè Ëÿãóøêó) ÷òî îíè óìðóò îêîí÷àòåëüíî; ßùåðèöà ïðèõîäèò ïåðâîé]: Abrahamsson 1951: 21, 22; òîíãà (Ìàëàâè) [ñîçäàòåëü Chiuta ïîñëàë ê ëþäÿì Õàìåëåîíà ñ èçâåñòèåì, ÷òî ïîñëå ñìåðòè îíè áóäóò âîçðîæäàòüñÿ, è ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òî ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; ßùåðèöà ïðèáåæàëà ïåðâîé] (Ìàëàâè): Scheub 2000: 31; òîíãà [ëþäè ïîñëàëè ê Áîãó Õàìåëåîíà è Ìíîãîíîæêó; Ìíîãîíîæêà ïðèõîäèò ïåðâîé, íî ëîïàåòñÿ, èç íåå âûáåãàþò ìàëåíüêèå; Áîã ïîíèìàåò ýòî êàê çíàê òîãî, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü è ðîæàòü äåòåé; ïîçæå ïðèõîäèò Õàìåëåîí, ïðîñèò ëþäÿì âå÷íóþ æèçíü, ïîëó÷àåò îòêàç]: Abrahamsson 1951: 25; èëà [1) Leza ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; çàòåì Çàéöà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè; Çàÿö ïðèáåæàë è îáúÿâèë ïåðâûì, íî Õàìåëåîí ñêàçàë, ÷òî ëèøü åãî ïîñëàíèå èñòèííî; Ë. ñîãëàñèëñÿ; 2) Leza ïîñëàë Õàìåëåîíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè, çàòåì Çàéöà ñ âåñòüþ î ñìåðòè; Çàÿö ïðèáåæàë è îáúÿâèë ïåðâûì]: Smith, Dale 1920: 100-101 (öèò. â Abrahamsson 1951: 22; Janssens 1926: 561); ñàôâà [Îâöà õîòåëà, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü, Ñîáàêà ÷òîá óìèðàëè íàñîâñåì; êòî ïåðâûì äîáåæèò äî ÷åëîâåêà, ïî æåëàíèþ òîãî è áóäåò; Îâöà ïåðâûé ðàç âûèãðàëà, íî Ñîáàêà íàñòîÿëà íà âòîðîé ïîïûòêå, áðîñèëà ñîëü íà ïóòè Îâöû, äîáåæàëà, ïîêà Îâöà ëèçàëà ñîëü]: Abrahamsson 1951: 21; êîíäå [æåëàâøèå áåññìåðòèÿ îòïðàâèëè ê Áîãó Îâöó, à æåëàâøèå óìèðàòü íàâñåãäà Ñîáàêó; Ñîáàêà äîáåæàëà ïåðâîé, ïåðåäàëà ïðîñüáó]: Fülleborn 1906: 331 â Frazer 1926: 192, â Abrahamsson 1951: 21; êîìîðöû [Áîã ïîñëàë Âîðîíà ê ÷åëîâåêó ïîâåñèòü òîìó íà øåþ äàþùåå áåññìåðòèå îæåðåëüå; Âîðîí ïîïðîñèë òàêîå æå è åìó, íî Áîã ñêàçàë, ÷òî çàáûë ìàãè÷åñêèå ôîðìóëû è âòîðîãî ñäåëàòü íå ìîæåò; ïî ïóòè Âîðîí íàäåë îæåðåëüå íà ñåáÿ, íî îò ýòîãî îíî ïîòåðÿëî ñèëó, òàê ÷òî áåññìåðòèå íèêîìó íå äîñòàëîñü; Âîðîíà Áîã ïðîãíàë èç ñâîèõ âëàäåíèé]: Hatubou 2004, ¹ 25: 108-109; ìêóëâå [ëþäè äàþò Îâöå êóñîê ìÿñà, Ñîáàêà êîñòü, íî ïî æåëàíèþ ñòàðóõè, ïîìåíÿëè äàííîå; êòî ïåðâûé ñúåñò, òîò ñêàæåò, äîëæíà ëè áûòü ñìåðòü îêîí÷àòåëüíîé; Ñîáàêà áûñòðî ñúåëà, ñêàçàëà, ÷òî, Äà]: Abrahamsson 1951: 21; áåìáà (ëèáî ëàëà) [Nzambi âåëåë Õàìåëåîíó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè áóäóò âîçðîæäàòüñÿ, à Ìåñÿö óìèðàòü íàñîâñåì; Õàìåëåîí øåë ìåäëåííî, à Ñîáàêà óñëûøàëà, ïðèáåæàëà, ñêàçàëà íàîáîðîò; Õàìåëåîí ïðèíåñ âåðíóþ âåñòü, íî áûëî ïîçäíî]: Andersson â Abrahamsson 1951: 12; áåìáà [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè è ßùåðèöó ñ âåñòüþ î ñìåðòè; ßùåðèöà äîáåæàëà ïåðâîé]: Abrahamsson 1951: 21; ëàìáà [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè è ïîçæå ßùåðèöó ñ âåñòüþ î ñìåðòè; ßùåðèöà äîáåæàëà ïåðâîé]: Abrahamsson 1951: 22; íèçîâüÿ Çàìáåçè [îïàñàÿñü ïåðåíàñåëåíèÿ, âëàäûêè ïîñëàëè ßùåðèöó ñêàçàòü äóõàì, ÷òî ëþäåé ïî ïðîøåñòâèè âðåìåíè çàáèðàëè ñ çåìëè; ëþäè óçíàëè îá ýòîì, ïîñëàëè Õàìåëåîíà ñ ïðîñüáîé îñòàâèòü èì âå÷íóþ æèçíü; ßùåðèöà ïðèøëà ïåðâîé]: Abrahamsson 1951: 22-23; íäàó [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèé äîëæåí âîçðîæäàòüñÿ; çàòåì ïîñëàë ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òî óìèðàòü ñëåäóåò íàâñåãäà; ßùåðèöà äîáåæàëà ïåðâîé; Õàìåëåîíó ëþäè îòâåòèëè, ÷òî óæå ïðèíÿëè ïîâåëåíèå Ñîçäàòåëÿ, ïîñëàííîå èì ñ ßùåðèöåé]: Boas, Simango 1922, ¹ 12: 183-184 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 23); âåíäà [Áîã ïîñëàë Ìíîãîíîæêó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû áûòü áåññìåðòíûìè; îíà çàäåðæàëàñü â ïóòè, åëà ïëîäû; â ýòî âðåìÿ çëîé áîã Ralowimba ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè; êîãäà ïðèøëà Ìíîãîíîæêà, åé íå ïîâåðèëè]: Wessmann 1908: 82-83 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 23); ôàíã [Nsambe ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü; îí øåë ìåäëåííî, ßùåðèöà ïðèáåæàëà, ñêàçàëà, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü è ðîæäàòüñÿ]: Abrahamsson 1951: 11; íüÿêóñà [êàê è ó äðóãèõ áàíòó, ìîòèâ "ëîæíîé âåñòè": ïîñëàíû Îâöà è Ñîáàêà, îäíà ñ âåñòüþ î âå÷íîé æèçíè, äðóãàÿ î ñìåðòíîñòè ÷åëîâåêà]: Wilson 1959: 15.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Áåíã [âñå ñîáðàëèñü ïåðåäàòü Íåáó, ÷òî õîòÿò âîçðîæäàòüñÿ, à òðàâà, êîòîðîé êðîþò êðûøè, ïóñòü ãèáíåò íàâñåãäà, åñëè åå ñæå÷ü; ïîñëàëè Ñîáàêó, íî òà ñòàëà ãðûçòü êîñòè, çàäåðæàëàñü; ïåðâîé ïðèáåæàëà Êîøêà, ïî îøèáêå ïîïðîñèëà, ÷òî ïóñòü ñîææåííàÿ òðàâà âûðàñòàåò âíîâü, à ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà; òàê è ñëó÷èëîñü]: Gottlieb 1986: 479; ëèìáà (Ñüåððà-Ëåîíå) [Kanu âåëåë Çìåå îòíåñòè ëþäÿì ýëèêñèð áåññìåðòèÿ; íî åãî âçÿëà Æàáà è ïî ïóòè ïðîëèëà, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Scheub 2000: 103; Ëèáåðèÿ [ëþäè ïîñûëàþò Êîòà ê êîëäóíó çà ýëèêñèðîì áåññìåðòèÿ; íà îáðàòíîì ïóòè òîò êëàäåò ïîëó÷åííîå íà ïåíü, êóïàåòñÿ â ðåêå, çàáûâàåò î ïîðó÷åíèè; åãî ïîñûëàþò íàéòè ïðîïàæó, íî ýëèêñèð óæå âïèòàëñÿ â ïåíü; ïîýòîìó ñðóáëåííîå äåðåâî âíîâü âûðàñòàåò èç ïíÿ, ëþäè æå óìèðàþò áåçâîçâðàòíî]: Bundy 1919, ¹ 3: 408; êðà÷è: Cardinall 1931: 27-28 [=Scheub 2000: 263, êðàòêî â Abrahamsson 1951: 6; òóêàí-ëþäîåä óáèâàë ëþäåé; Wulbari ñîçâàë ñâîé íàðîä, ÷òîáû êàæäûé âûáðàë ñåáå ïîääàííûõ; êîçà ñêàçàëà, ÷òî åå íàðîä ýòî òðàâà, ñîáàêà ÷òî ëþäè; Â. ïîñëàë ñîáàêó îòíåñòè ëþäÿì ýëèêñèð æèçíè, ÷òîáû îæèâèòü óáèòûõ òóêàíîì; òà íàøëà êîñòü, ñòàëà ãðûçòü, ýëèêñèð îòëîæèëà â ñòîðîíó; êîçà ïðîõîäèëà ìèìî, âçÿëà ýëèêñèð, âûëèëà íà ñâîèõ ëþäåé òðàâó; ïîýòîìó ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà, à òðàâà êàæäûé ãîä âîçðîæäàåòñÿ], 28-29 [ëþäè ïîñëàëè ê Nyame îâöó ñ ñîîáùåíèåì, ÷òî îíè íå õîòåëè áû óìèðàòü; äëÿ íàäåæíîñòè ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëàëè ñîáàêó; îâöà íàòêíóëàñü íà òðàâó, íà êîòîðóþ îäíà æåíùèíà âûñûïàëà ñîëü, ñòàëà åñòü; â ýòî âðåìÿ ñîáàêà äîñòèãëà Íüÿìå è ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü; íà îáðàòíîì ïóòè âñòðåòèëà îâöó è òà îáúÿñíèëà, ÷òî ñîáàêà îøèáëàñü; îáå âåðíóëèñü ê Í., íî òîò îòêàçàëñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]; äàãîìáà [ëþäè áûëè ðàáàìè, ïîñëàëè ê Wuni ñîáàêó ñ ïðîñüáîé èçìåíèòü ïîëîæåíèå; òà îñòàíîâèëàñü ïîñìîòðåòü, ÷òî âàðèò ñòàðóõà (îêàçàëîñü, ÷òî êèïÿòèò âîäó); êîçà óñëûøàëà ïðîñüáó ëþäåé, ïðèøëà ê Â., ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîäÿò óìèðàòü; êîãäà ïðèáåæàëà ñîáàêà, Â. îòêàçàëñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå; òåïåðü ëþäè è ñìåðòíûå, è ðàáû]: Cardinall 1931: 29-30 (=Abrahamsson 1951: 6-7, =Scheub 2000: 264); äèòàììàðè (áýòòàìàðèáå) [âñå õîòÿò, ÷òîáû ëþäè íå óìèðàëè, òîëüêî Õàìåëåîí ïðîòèâ; âåðõîâíûé áîã Êóéåé ïðåäëàãàåò, ÷òîáû òîò, êòî äîáåðåòñÿ äî íåãî ïåðâûì, âûíåñ ðåøåíèå î ñóäüáå ëþäåé; ðåøàþò ïîñëàòü Ñîáàêó, íî îíà íàõîäèò â êóñòàõ ìÿñî, îñòàíàâëèâàåòñÿ ãðûçòü êîñòè; Õàìåëåîí ïðèøåë ïåðâûì, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Àíïåòêîâà-Øàðîâà 2010: 219-220; áóëñà [ëþäè ïîñëàëè ñîáàêó ê Áîãó ïðîñèòü, ÷òîáû îíè óìèðàëè è âîçðîæäàëèñü, à ëóíà óìèðàëà íàâñåãäà; ñîáàêà çàìåøêàëàñü, óâèäåâ ïî äîðîãå åäó; òîãäà ïîøåë êîçåë, ñêàçàë, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü íàâñåãäà, à ëóíà ïóñòü âîçðîæäàåòñÿ; êîãäà ñîáàêà ïðèíåñëà èñòèííóþ ïðîñüáó, Áîã îòâåòèë, ÷òî óæå ïîçäíî]: Schott 1989: 262; ýâå [ëþäè ïîñëàëè ê áîãó îâöó ïîïðîñèòü âå÷íóþ æèçíü; ïîòîì ïîñëàëè ñ òîé æå ïðîñüáîé ñîáàêó; ñîáàêà îáîãíàëà îâöó è ñêàçàëà Áîãó, ÷òî ëþäè õîòÿò áûòü ñìåðòíûìè; êîãäà ïðèøëà îâöà, Áîã óæå ïðèíÿë ðåøåíèå]: Scheub 2000: 141; àêïîñî [ëþäè ïîñëàëè ñîáàêó ñêàçàòü Uwolowu, ÷òî îíè õîòÿò âîñêðåñåíèÿ ïîñëå ñìåðòè; ñîáàêà îñòàíîâèëàñü ó êàêîãî-òî âàðåâà, à ëÿãóøêà ïî ñîáñòâåííîé èíèöèàòèâå ïðèøëà ê Ó. ñêàçàòü, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü; ñ òåõ ïîð ëþäè óìèðàþò, íî åñëè óìèðàåò ëÿãóøêà è çàòåì ñëûøèòñÿ ãðîì, îíà âîçðîæäàåòñÿ]: Anthropos, 2: 203 â Abrahamsson 1951: 7; áàóëå [Íüÿìüå ïîñëàë ê ñâîåìó áðàòó Àíàìáåëå ñîáàêó ïåðåäàòü, ÷òîáû òîò ñäåëàë ëþäåé è æèâîòíûõ áåññìåðòíûìè; íà âñÿêèé ñëó÷àé òî æå ïîðó÷èë êîøêå; ñîáàêà íàøëà êîñòü, ñòàëà ãðûçòü, êîøêà îáîãíàëà åå, çàäàâèëà êðûñó, íî ðåøèëà ñúåñòü åå íà îáðàòíîì ïóòè; ñîáàêà ïðèáåæàëà ïîçæå êîøêè; À. ñêàçàë, ÷òî ðàç äëÿ íèõ âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè òàê ìàëî çíà÷èò, òî ïóñòü âñå áóäóò ñìåðòíûìè]: Himmelheber 1951b: 30-31 (ïåð. â Õèììåëüõåáåð 1960: 97-98); àêàí [ëþäè ïîñëàëè ê Nyame îâöó ïîïðîñèòü áåññìåðòèÿ, çàòåì íà âñÿêèé ñëó÷àé ñîáàêó; îâöà íàøëà ìåñòî, ãäå æåíùèíà âûáðîñèëà íà òðàâó ñîëü, îñòàëàñü ïàñòèñü; ñîáàêà ïðèøëà ïåðâîé, ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü íàâñåãäà; âñòðåòèëà îâöó, òà îáúÿñíèëà, ÷òî ñîáàêà îøèáëàñü, îíè îáå ïîáåæàëè íàçàä, íî Í. îòêàçàëñÿ èçìåíèòü ðåøåíèå]: Scheub 2000: 186-187; àøàíòè [Nyame ïðåäóïðåäèë ëþäåé, ÷òî ìåæäó íèìè õîäèò Ñìåðòü, óáèâàåò; íî ïîñëàë êîçó ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå áóäóò âîçðîæäàòüñÿ è ïîäíèìàòüñÿ ê íåìó íà íåáî; êîçà îñòàíîâèëàñü åñòü òðàâó; òîãäà Í. ïîñëàë îâöó, íî òà ñêàçàëà, ÷òî ñìåðòü áóäåò îêîí÷àòåëüíîé; êîãäà ê ëþäÿì ïðèøëà êîçà, áûëî ïîçäíî]: Scheub 2000: 87; èãáî: Abrahamsson 1951 [Áîã ïîñûëàåò ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî óìåðøåãî íàäî ïîñûïàòü çîëîé, îí âîçðîäèòñÿ; ñîáàêà óòîëÿëà ãîëîä, çàäåðæàëàñü; Áîã ïîñëàë îâöó, îíà òîæå ïðèøëà íå ñðàçó, âñå ïåðåïóòàëà, ñêàçàëà, ÷òî ìåðòâûõ íàäî çàêàïûâàòü; êîãäà ïðèáåæàâøàÿ ñîáàêà ïåðåäàëà ñëîâà Áîãà âåðíî, åé íå ïîâåðèëè]: 7; Beier 1966 [êîãäà ïîÿâèëàñü ñìåðòü, ëþäè ïîñëàëè ê Chuku ñîáàêó ñïðîñèòü, äîëæíû ëè óìåðøèå âîçðîæäàòüñÿ; Ñîáàêà çàìåøêàëàñü ïî ïóòè; Æàáà ïîäñëóøàëà, ïðèøëà ê ×., ñêàçàëà, ÷òî ëþäè íå õîòÿò âîçðîæäàòüñÿ ïîñëå ñìåðòè; ×. òàê è ðåøèë; êîãäà ïðèøëà Ñîáàêà, îòêàçàëñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]: 56; èñîêî è óðõîáî [Oghene ñîçäàë ëþäåé áåññìåðòíûìè, ñòàðèêè ñáðàñûâàëè êîæó, êàê çìåè, äåëàëèñü ìîëîäûìè; çåìëÿ ïåðåïîëíèëàñü; ñîáàêà, áóäó÷è ñïóòíèêîì ÷åëîâåêà, õîòåëà, ÷òîáû ëþäè æèëè âå÷íî, à Ó. ðàñøèðèë ïðåäåëû ìèðà; æàáà õîòåëà, ÷òîáû óìåðøèå óìèðàëè íàâñåãäà; ðåøèëè, ÷òî Î. ñîãëàñèòñÿ ñ òåì, êòî ïåðâûì ê íåìó ïðèäåò; ñîáàêà ñïåðâà îáîãíàëà æàáó, íî ðåøèëà ïîñïàòü; æàáà ïðèøëà ïåðâîé, ëþäè ñäåëàëèñü ñìåðòíûìè]: Scheub 2000: 198-199; õàóñà: Abrahamsson 1951: 7 [Áîã ïîñëàë õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî óìåðøåãî íàäî êîñíóòüñÿ õëåáîì, îí îæèâåò; ßùåðèöà óñëûøàëà, áûñòðî ïðèáåæàëà ê ëþäÿì, ñêàçàëà, ÷òî óìåðøèõ ñëåäóåò õîðîíèòü; õàìåëåîí äîëãî íàðÿæàëñÿ, à êîãäà ïðèíåñ ñâîå ñîîáùåíèå, åìó îòâåòèëè, ÷òî âåðíî òî, êîòîðîå äîñòàâëåíî ïåðâûì], 7-8 [Ìåñÿö ïîñëàë Çàéöà ñêàçàòü, ÷òî ÷åëîâåê äîëæåí áûòü ïîäîáåí Ìåñÿöó, óìèðàþùåìó óòðîì, à âå÷åðîì îïÿòü âîçðîæäàþùåìóñÿ; Çàÿö ñêàçàë, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü íàâñåãäà; Ìåñÿö õîòåë óäàðèòü åãî òîïîðîì ïî ãîëîâå, íî ëèøü ðàññåê âåðõíþþ ãóáó; Çàÿö ðàñöàðàïàë Ìåñÿöó ëèöî, ñëåäû âèäíû äî ñèõ ïîð; óáåæàë è áåãàåò äî ñèõ ïîð]; ìàðãè: Abrahamsson 1951: 8 (=Beier 1966: 57) [ëþäè ïîñëàëè õàìåëåîíà ñïðîñèòü Iju, ïî÷åìó îíè óìèðàþò; òîò îòïðàâèë åãî îáðàòíî ñêàçàòü, ÷òî åñëè ïîëîæèòü ïå÷åíóþ êàøó íà òðóï, ÷åëîâåê îæèâåò; âèäÿ, ÷òî õàìåëåîí äîëãî íå âîçâðàùàåòñÿ, ëþäè ïîñëàëè ñëåäîì ÿùåðèöó; È. ðàññåðäèëñÿ, ÷òî åãî ïåðåñïðàøèâàþò, âåëåë ïåðåäàòü, ÷òî ìåðòâûõ íàäî çàêàïûâàòü; âàð.: È. ïîñûëàåò ïðåæíþþ âåñòü, ÿùåðèöà èñêàæàåò åå]; Scheub 2000 [âàð.: ëþäè ïîñëàëè ê Èäæó ßùåðèöó ñïðîñèòü, ÷òî äåëàòü, ðàç ÷åëîâåê çàáîëåë; È., ãíåâàÿñü, âåëåë ëèòü íà áîëüíîãî ãîðÿ÷óþ êàøó, òîò òóò æå óìåð]: 76-77; ìóêóëåõå [(êðàòêîå óïîìèíàíèå); Õàìåëåîí áûë ïîñëà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî òå íå äîëæíû óìèðàòü, íî ïðèøåë ñëèøêîì ïîçäíî]: Lembezat 1961: 59; ýêîè [Obassi ïîñëàë Ëÿãóøêó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà, è Óòêó ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå âîçðîäÿòñÿ; Óòêà ñåëà ïèòü ïàëüìîâîå ïàñëî è çàáûëà î ïîðó÷åíèè, Ëÿãóøêà ïðèíåñëà âåñòü]: Abrahamsson 1951: 9; èäæî (êàëàáàðè): Dayrell 1910, ¹ 23 [Ñîçäàòåëþ áûëî æàëêî, ÷òî ëþäè óìèðàþò; îí ïîñëàë ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òîáû óìåðøåãî îñòàâëÿëè ëåæàòü, ïîñûïàâ çîëîòîé; ÷åðåç ñóòêè îí îæèâåò; ñîáàêà íàøëà êîñòü îêîëî äîìà ñòàðóøêè, ñòàëà åå ãðûçòü, à ïîòîì çàñíóëà; Ñîçäàòåëü ïîñëàë îâöó; òà ñòàëà ùèïàòü òðàâó, à ïîòîì çàáûëà, ÷òî â òî÷íîñòè ñëåäóåò ãîâîðèòü; âåëåëà çàðûâàòü óìåðøèõ â çåìëþ; êîãäà ïðèáåæàëà ñîáàêà è ïåðåäàëà ñëîâà Ñîçäàòåëÿ, åé ñêàçàëè, ÷òî óæå ïîëó÷èëè äðóãîé ïðèêàç; ñîáàêó íå ëþáÿò, èáî èç-çà íåå ëþäè ñìåðòíû]: 81-82; J. of the African Soc. 18: 194 (1906) â Frazer 1926 [ëþäè íå óìèðàëè, îäèí çàáîëåë è óìåð, äðóãèå ïîñëàëè Ñîáàêó ñïðîñèòü Áîãà, ÷òî äåëàòü; òà âñå íå âîçâðàùàëàñü, ëþäè ïîñëàëè Îâöó, îíà âåðíóëàñü ñêàçàòü, ÷òî óìåðøåãî ñëåäóåò õîðîíèòü; Ñîáàêà ïðèøëà, âåëåëà ïîëîæèòü íà æèâîò ìåðòâîìó ãîðÿ÷óþ çîëó, îí îæèâåò; íî áûëî ïîçäíî, ïîýòîìó ê ñîáàêàì ïëîõî îòíîñÿòñÿ]: 192-193 (=Abrahamsson 1951: 7); âóòå [Áîã ïîñëàë Õàìåëåîíà ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå äîëæíû âîçðîæäàòüñÿ, íî òîò 14 äíåé çàíèìàëñÿ ñâîåé ïðè÷åñêîé; Çìåÿ ïðîñëûøàëà, ïðèáûëà ê ëþäÿì, ñêàçàëà, ÷òî òå äîëæíû óìèðàòü íàâñåãäà; Õàìåëåîí ïðèøåë ïîçæå, ñòàë æàëîâàòüñÿ Áîãó, òîò âåëåë óáèâàòü çìåé]: Abrahamsson 1951: 9-10 (Lembezat 1961: 236); êîíå (Ñüåððà-Ëåîíå) [Áîã ñêàçàë ìóæó, æåíå è èõ ðåáåíêó, ÷òî â ñòàðîñòè îíè áóäóò ìåíÿòü êîæó è îìîëàæèâàòüñÿ; ïîñëàë íîâûå êîæè ñ Ñîáàêîé; Ñîáàêó äðóãèå æèâîòíûå ïðèãëàñèëè åñòü ðèñ è òûêâû; â ýòî âðåìÿ Çìåÿ óêðàëà ñâåðòîê, ðàçäàëà êîæè çìåÿì; ×åëîâåê è Ñîáàêà ïðèøëè ê Áîãó, íî áûëî ïîçäíî; çìåé íàêàçàëè, âûãíàâ èç ïîñåëåíèé, ëþäè èõ óáèâàþò]: Parrinder 1967: 54 (=Scheub 2000: 268-269); ìåíäå [Ngewo ïîñëàë Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü, è Æàáó ÷òî äîëæíû; Ñîáàêà óâèäåëà, êàê æåíùèíà ãîòîâèò åäó, îñòàëàñü æäàòü, ÷òîáû è åå íàêîðìèëè; Æàáà ïðèøëà ïåðâîé, òåïåðü ëþäè ñìåðòíû]: Parrinder 1967: 54 (=Scheub 2000: 174-175); äèîëà (?; â ëþáîì ñëó÷àå Ñåíåãàë; èíôîðìàíò Jacklyn Ndiaye, çàïèñàíî âî Ôðàíöèè; â ïðèìå÷àíèè ê îäíîìó èç çàïèñàííûõ îò íåå òåêñòîâ óêàçàíî, ÷òî âåðîÿòíî, äèîëà; â ëþáîì ñëó÷àå äèîëà õðèñòèàíå, êàê è èíôîðìàíòêà) [Áîã ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ëóíà äîëæíà óìèðàòü íàâñåãäà, à ëþäè âîçðîæäàòüñÿ ïîñëå ñìåðòè; ãèåíà âñòðåòèëà çàÿöà è, óçíàâ, çà÷åì è êóäà òîò áåæèò, âçÿëàñü ñàìà ïåðåäàòü ïîðó÷åíèå; ñêàçàëà, ÷òî ëóíà äîëæíà âîçðîæäàòüñÿ, à ëþäè óìèðàòü íàâñåãäà; Áîã ñòàë âîçðîæäàòü, íî èçìåíèòü óêàçàíèå áûëî íåâîçìîæíî]: Reuss-Nliba, Reuss-Nliba 2018: 14.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Áîíãî: Andersson â Abrahamsson 1951: 13 [1) Nzambi ñïðîñèë ëþäåé, õîòÿò ëè îíè, ÷òîáû óìåðåâ âîçðîæäàëèñü îíè ñàìè èëè ëóíà; ëþäè ïîñëà Êîçó è Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî õîòÿò âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà îñòàíîâèëàñü ïàñòèñü; Ñîáàêà ñêàçàëà, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü, à ëóíà ïóñòü âîçðîæäàåòñÿ; êîãäà ïðèøëà Êîçà, áûëî ïîçäíî; 2) Nzama ñîçäàë ìèð è ëþäåé; ïîñëàë Êîçó è Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî ëþäè íå äîëæíû óìèðàòü; Êîçà îñòàíîâèëàñü ïàñòèñü, à Ñîáàêà ïåðåäàëà, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü, à ëóíà âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà ïðèíåñëà âåðíóþ âåñòü, íî ïîçäíî; Í. íàêàçàë îáîèõ, ïðåâðàòèâ èõ â æèâîòíûõ; 3) Nzama ñîçäàë íåáî, çåìëþ è âñå íà íåé; ñïóñòèë íà çåìëþ ïåðâóþ ÷åëîâå÷åñêóþ ïàðó; ïîñëàë Êîçó ñ ïîñëàíèåì Ñîëíöà è Ñîáàêó ñ ïîñëàíèåì Ëóíû (÷òî ýòî â òî÷íîñòè çíà÷èò, èíôîðìàíò íå îáúÿñíèë); Ñîáàêà ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà, à Ëóíà âîçðîæäàòüñÿ; Êîçà ñêàçàëà íàîáîðîò, íî áûëî ïîçäíî], 13-14 [Nzami ñîçäàë ëþäåé; Muloghi íàñòîÿë, ÷òî ÷àñòü èç íèõ áóäåò óìèðàòü; Í. ïîñëàëÊîçó è Ñîáàêó; Êîçà îñòàíîâèëàñü ïàñòèñü, Ñîáàêà ñêàçàëà ëþäÿì, ÷òîáû îíè óìèðàëè íàâñåãäà, à Ëóíà âîçðîæäàëàñü; ïîòîì Êîçà ñêàçàëà íàîáîðîò, íî ëþäè åé íå ïîâåðèëè]; íüÿíãè [Áîã ïîñëàë Ñîáàêó ñêàçàòü, ÷òî óìåðøèå áóäóò ÷åðåç äâà äíÿ âîçðîæäàòüñÿ; Ëÿãóøêà ïîäñëóøàëà; ïîêà Ñîáàêà ëàêàëà ïàëüìîâîå ìàñëî, Ëÿãóøêà ïðèñêàêàëà, ñêàçàëà, ÷òî ñìåðòü îêîí÷àòåëüíà; ïðèøåäøóþ ïîçæå Ñîáàêó íå ïîñëóøàëè]: Abrahamsson 1951: 9; äæîëóî [ëþäè ñïóñòèëèñü ñ íåáà, íî Ñìåðòü èõ íà÷àë óíè÷òîæàòü; Nsasaye ñæàëèëñÿ, ïîñëàë ñêàçàòü, ÷òî åñëè åìó ïðèíåñóò æåðòâó èç ÷èñòîãî æèðà, îí îñòàíîâèò ñìåðòü; ëþäè ïîñëàëè Õàìåëåîíà, äàâ åìó ñâåðòîê ñ ëó÷øèì áàðàíüèì æèðîì; îí åãî óðîíèë, ïðèíåñ ãðÿçíûì; Í. â áåøåíñòâå îñòàâèë Ñìåðòü ñâèðåïñòâîâàòü íà çåìëå]: Belcher 2005: 153-154; íüèìàíã (àìà) [êîãäà ÷åëîâåê óìåð, Áîã ñêàçàë, ÷òî òîò ëèøü óñíóë, âåëåë îñòàâèòü òåëî íà íî÷ü, à óòðîì ÷åëîâåê îæèâåò; íî Êðîëèê ÿâèëñÿ ê ëþäÿì ðàíüøå Áîãà è âåëåë çàðûòü óìåðøåãî, èíà÷å Áîã âñåõ óíè÷òîæèò; óçíàâ î ñëó÷èâøåìñÿ, Áîã ñêàçàë, ÷òî ïóñòü óìèðàþò, ðàç ïîñëóøàëèñü Êðîëèêà]: Scheub 2000: 5-6; ìáàè: Fortier 1967: 123-125 [Sou è Loa æèëè âìåñòå; Ë.: ïóñòü ïîëÿ çëàêîâ ïîêðûâàþò âñþ çåìëè; Ñ.: íî òîãäà íå áóäåò ìåñòà ñïðàâèòü íóæäó; ïóñòü ëþäè êîïàþò ìîãèëû äëÿ óìåðøèõ; òàê Ñ. ñäåëàë ëþäåé ñìåðòíûìè; Ë. æå õîòåë, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè è âîçðîæäàëèñü; ÿùåðèöà áûñòðî ïðèáåæàëà ê Ë. è ñêàçàëà, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü íàâñåãäà; õàìåëåîí øåë ìåäëåííî è ïðèøåë ïîçæå; ñêàçàë, ÷òî ëþäè áóäóò óìèðàòü è âîçðîæäàòüñÿ; Ë. îòâåòèë, ÷òî îí îïîçäàë], 125 [Sou îòïðàâèë õàìåëåîíà ñêàçàòü Ñìåðòè: ïóñòü ëóíà óìèðàåò íàñîâñåì, à ÷åëîâåê âîçðîæäàåòñÿ; ÿùåðèöà ïîäñëóøàëà, ïðèáåæàëà ïåðâîé è ïåðåäàëà ïðèêàç: ïóñòü ëóíà âîçðîæäàåòñÿ ÷åðåç òðè äíÿ, à ÷åëîâåê óìèðàåò íàñîâñåì; êîãäà ïðèøåë õàìåëåîí, Ñìåðòü åãî ñëóøàòü íå ñòàëà]; îðîìî [Áîã ïîñëàë ïòèöó Holawaka ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî ñîñòàðèâøèñü, îíè áóäóò ìåíÿòü êîæó è âîçðîæäàòüñÿ; ïî ïóòè Õ. îáåùàëà Çìåå, ïîåäàâøåé òðóï æèâîòíîãî, ñîîáùèòü âåñòü, åñëè òà ïîäåëèòñÿ ïèùåé; Çìåÿ ñîãëàñèëàñü, õîòÿ è íå ñðàçó; Õ. ñêàçàëà, ÷òî çìåè áóäóò ñáðàñûâàòü êîæó è ìîëîäåòü, à ëþäè ñòàðèòüñÿ è óìèðàòü áåçâîçâðàòíî; òàê è ñëó÷èëîñü]: Abrahamsson 1951: 16; ñàíäàâå [Îâöà Ñîáàêå: ëþäè äîëæíû óìèðàòü, à çàòåì âîçðîæäàòüñÿ; Ñîáàêà: íåò, óìèðàòü íàâñåãäà; Ñîáàêà ïðåäëàãàåò ïîáåæàòü ê Sixafumbo; Îâöà ïðèáåæàëà ïåðâîé, âûñêàçàëà ñâîå òðåáîâàíèå; Ñîáàêà ïðåäëîæèëà ïîïðîáîâàòü åùå ðàç; ðàññûïàëà ñîëü íà äîðîãå Îâöû; òà îñòàíîâèëàñü ëèçàòü ñîëü, Ñîáàêà â ýòî âðåìÿ ïðèáåæàëà ê Sixafumbo, ïîïðîñèëà, ÷òîáû ëþäè óìèðàëè íàâñåãäà; êîãäà ïðèáåæàëà Îâöà è ïîïðîñèëà, ÷òîáû òå âîçðîæäàëèñü, îíà ïîëó÷èëà îòêàç; Îâöà ïðåäëîæèëà áåæàòü åùå ðàç, íî Ñîáàêà îòêàçàëàñü; ïîýòîìó îâöà äðóã ÷åëîâåêà, à ñîáàêà ïðîêëÿòüå (òî÷íåå "äóáèíà")]: Arnold 1984: 156-157; ìàëüãàøè [1) Bara; áîëüøåêðûëàÿ ïòèöà è áîëüøåãîëîâûé ìóðàâåé ñïóñòèëèñü íà çåìëþ ê Revalu, êîòîðûé ñæèãàë òðóï îòöà; ïòèöà âåëåëà íå äåëàòü ýòîãî, ïîëåòåëà ê Áîãó çà ýëèêñèðîì æèçíè; íà îáðàòíîì ïóòè ñòàëà êóïàòüñÿ, ïîòåðÿëà ýëèêñèð; êîñòè ÷åëîâåêà ïîõîðîíèëè, ñìåðòü ñòàëà îêîí÷àòåëüíîé; 2) Antimerina; ñûí Zanahary áðîñèë â âîäó òî, ÷òî äàåò æèçíü; 3) Betsimisaraka Áîã ïîñëàë ãóñÿ îòíåñòè ëþäÿì àìóëåòû æèçíè, òîò óðîíèë èõ â âîäó]: Abrahamsson 1951: 126-127.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Åãèïòà (Äåëüòà) [çàï. 1970 ã.; âíà÷àëå ëþäåé ìàëî, èõ ìàëî ðîæäàåòñÿ; ëþäè ðåøàþò ïðîñèòü Áîãà, ÷òîáû óìåðøèå âîçâðàùàëèñü ÷åðåç òðè äíÿ; îòïðàâëÿþò ïîñëàíöåì Êîðøóíà (Kite); íà ïîëïóòè åãî âñòðå÷àåò Âîðîíà (Crow), ïðåäëàãàåò äàëüøå ëåòåòü âìåñòî íåãî, ãîâîðèò Áîãó, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü áåçâîçâðàòíî; ñ òåõ ïîð Êîðøóí íàïàäàåò íà âîðîí]: El-Shamy 1980, ¹ 28: 145-146; (ñð. àðàáû þæíîãî Åãèïòà [æåíùèíû ïîñëàëè Âîðîíó ê Ñàòàíå ïðîñèòü ðàâåíñòâà ñ ìóæ÷èíàìè; òà äî ñèõ ïîð íå âåðíóëàñü; ïîýòîìó çàñëûøàâ âîðîíó, æåíùèíû ãîâîðÿò (May God make it) good, Crow!]: El-Shamy 1980, ¹ 28: 277; áåðáåðû çóàóà (Êàáèëèÿ) [Âîðîí áûë áåëûì; Áîã äàë åìó ñâåðòîê ñ äåíüãàìè îòäàòü ìóñóëüìàíàì è ñâåðòîê ñî âøàìè îòäàòü åâðîïåéöàì; ïîñêîëüêó äåíüãè áûëè òÿæåëåå, Âîðîí îòäàë èõ ïåðâûì âñòðå÷íûì, êîòîðûå îêàçàëèñü åâðîïåéöàìè; ìóñóëüìàíå æå ïîëó÷èëè âøåé; Áîã íàêàçàë Âîðîíà, ñäåëàâ åãî ÷åðíûì]: Basset 1887: 11; ïåðåñêàç â Kabakova 2010: 161).

Þæíàÿ Åâðîïà. Ïîðòóãàëüöû [îñåë íåñ ëþäÿì âå÷íóþ ìîëîäîñòü; ó ðåêè îñòàíîâèëñÿ ïîïèòü; çìåÿ: åñëè íå îòäàøü ìíå òî, ÷òî íåñåøü, íå ïóùó ïèòü; îñåë îòäàë, çìåÿ ïîìåíÿëà êîæó è îìîëîäèëàñü, à ëþäè ïî âèíå îñëà ñòàðÿòñÿ (è óìèðàþò)]: Correia 2018, ¹ 43.

Ìåëàíåçèÿ. Ï-îâ Ãàçåëü [Òî Êàáèíàíà ïîñëàë Òî Êàðâóâó â íèæíèé ìèð íàó÷èòü ëþäåé ñáðàñûâàòü êîæó, à çìåé ñäåëàòü ñìåðòíûìè; òîò äàë ëþäÿì ñìåðòü, à çìåé íàó÷èë áåññìåðòèþ; òåïåðü îíè ñáðàñûâàþò êîæó è íå óìèðàþò]: Èñèäà 1998: 30.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Àïàòàíè [Wiyu Ditu Popi ïîñëàë Îáåçüÿíó è Ìóðàâüåäà {Ïàíãîëèíà?} ïåðåäàòü ëþäÿì, ÷òî îíè íå äîëæíû óìèðàòü; òå ñêàçàëè, ÷òî WDP âåëåë óìèðàòü; WDP óáèë ïîñëàíöåâ, òåïåðü è ëþäè èõ óáèâàþò]: Elwin 1958a, ¹ 1: 282-283 (=1958b: 313-314); ëåï÷à [âíà÷àëå ñîçäàíû Ãèìàëàè, ãîðà-ìóæ÷èíà è ãîðà-æåíùèíà; îíè ñòàðøèå áðàò è ñåñòðà îñòàëüíûì ãîðàì è ðåêàì; äóõ Çåìëåòðÿñåíèå - èõ ñûí; ïîñëåäíèìè ðîäèëèñü áðàò Takbo-thing è ñåñòðà Nazong-Ngyu; âñòóïèëè â áðàê, ïîðîäèëè ìíîãî äåòåé; âíà÷àëå ðîäèëèñü äóõè áîëåçíåé è ÿäîâèòûå çìåè; Í. èõ âûáðîñèëà; çàòåì ÿùåðèöû, ìíîãîíîæêè - òîæå âûáðîñèëà; ñóïðóãè ñïóñòèëèñü íà çåìëþ; íà íî÷ü Í. ñíÿëà ñâîé áðàñëåò, èç íåãî âûðîñëî ìàíãî äî íåáà; Rum (âåðõîâíûé áîã) ñïðîñèë Í., êòî îòåö åå äåòåé, îíà íå ïðèçíàëàñü; ëèøü Ñîáàêà ðàññêàçàëà, êàê ê Í. ïî íî÷àì ïðèõîäèë Ò.; Í. øâûðíóëà â íåå çà ýòî êëóáêîì íèòåé; Ð. âåëåë Í. è Ò. ðàññòàòüñÿ; îíè ïîäåëèëè èìóùåñòâî; Í. ñâîèõ æèâîòíûõ è ïòèö ïóñòèëà ñâîáîäíî, îíè ñòàëè äèêèìè; Ò. ïîìåñòèë ñâîèõ â Êèòàé, â Èíäèþ, ïîýòîìó ëåï÷à áåäíû; Ò. ïîñòàâèë ñâîé äîì íà ãîðå; Í. áðîñèëàñü çà íèì, íî íå ìîãëà çàáðàòüñÿ; âåëåëà ñâîèì äåòÿì (ðàçíûì êóçíå÷èêàì) ñäåëàòü ëåñòíèöó; áîëüøèíñòâî ðàçáåæàëîñü, óíîñÿ åå óêðàøåíèÿ, äâà âèäà îñòàëèñü (òåïåðü îíè æèâóò äîëãî); êîãäà Í. ïî÷òè äîáðàëàñü äî âåðøèíû, ðîäèëà ÷åëîâå÷åñêîãî ðåáåíêà, äàëà åìó ãðóäü (äåòÿì-æèâîòíûì è äóõàì - íå äàâàëà); äðóãèå äåòè Í. âçðåâíîâàëè, ïîýòîìó ðåáåíîê óìåð; Í. ïðèãîòîâèëà äâå ìîãèëû - äëÿ Mung è äëÿ Rum (íåïîíÿòíî: ðîäèëà áëèçíåöîâ? áëèçíåö èç ïîñëåäà?); ïîñëàëà äâóõ ïòèö ê Ò. çà âîäîé æèçíè è âîäîé ñìåðòè; Ò. äàë, âåëåë íàëèòü âîäó æèçíè íà ìîãèëó Ðóì, ñìåðòè - íà ìîãèëó Ìóíã (ìóíã - äóõ, çëîé äóõ); îíè íàëèëè íàîáîðîò; ïîýòîìó â Ðóì óìèðàþò è îæèâàþò ïðè èíêàðíàöèè, à â Ìóíã ðîæäàþòñÿ òîëüêî ðàç (è íå óìèðàþò); Í. äîáðàëàñü äî Í., íî òîò íå ïðèíÿë åå è îíà ïîñòðîèëà ñåáå îòäåëüíûé äâîðåö; Ñîçäàòåëü óêðàñèë íåáî çâåçäàìè è îáëàêàìè; ñòàë ïîñûëàòü íà çåìëþ ðàçëè÷íûõ ñâîèõ äåòåé (øìåëè, êóçíå÷èê), íî òå ñàæàëè íå òå ðàñòåíèÿ; ïîñëåäíèé âçÿë èìáèðü, ÷åñíîê è äåðåâî, ñìîëà êîòîðîãî ãîðèò ìåäëåííî, ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ, ÷òîáû ñòàòü øàìàíîì, ëåêàðåì; íà òàì óæå âñþäó ìóíãè; îíè ñîãëàñèëèñü äàòü âîçìîæíîñòü ëå÷èòü áîëüíûõ, åñëè èì áóäóò æåðòâîâàòü êóð, ÿéöà è ïð.; ðîäèëñÿ åùå îäèí ñûí, Tarbong-mu, ñïóñòèëñÿ, ñõâàòèë íåáåñíóþ ôåþ, êîòîðàÿ âîðîâàëà ó íåãî ïòèö èç ñèëêîâ, âçÿë â æåíû, îíà áåðåìåííà; îñà óêðàëà ó ñòàðóõè çàêâàñêó äëÿ àëêîãîëüíîãî íàïèòêà; ñòàðóõà: ëþäè èç-çà íåãî ñòàíóò ññîðèòüñÿ; ðàçíûå çìåè ïîïðîáîâàëè - âîçáóäèëèñü, íî íå óìåðëè; âñå ïèëè íà ñâàäüáå Tarbong-mu è Narib-nom]: Stocks 1925, ¹ 1: 345-354.

Áèðìà Èíäîêèòàé. ×æóàíû (Ãóàíñè) [cîðîêà ïåðåïóòàëà ïðèêàç íåáåñíîãî áîæåñòâà: âìåñòî Ëþäè, ñîñòàðèâøèñü, ñáðàñûâàþò êîæó, à çìåè, ñîñòàðèâøèñü, óìèðàþò ïåðåäàëà Ëþäè, ñîñòàðèâøèñü, óìèðàþò, à çìåè, ñîñòàðèâøèñü, ñáðàñûâàþò êîæó]: Yang 2013: 460; ÷åðíûå òàè Ëàîñà [ëþäè ìåíÿëè êîæó êàê çìåè, ïðè÷åì ðàçìíîæàëèñü ïîäîáíûì îáðàçîì (êîæà ïðåâðàùàëàñü â íîâîãî ÷åëîâåêà); ëþäåé ñòàëî ñëèøêîì ìíîãî, íåáåñíûé áîã Thén ïîñëàë äîæäü, ïîòîï; â îäíîé òûêâå ñïàñëàñü äåâóøêà Kap, â äðóãîé ìàëü÷èê Ké; óãîâîðèëè Ò. íå óáèâàòü èõ, ò.ê. îíè ñòàíóò âûðàùèâàòü ðèñ; ïîñëå ïîòîïà äóõ òîò æå Ò.?) ñêàçàë, ÷òî â ñòàðîñòè ëþäè áóäóò îáíîâëÿòüñÿ, à çìåè óìèðàòü (ïî-òàéñêè èãðà ñëîâ); çìåÿ ïðèãðîçèëà åãî óêóñèòü, òîò ñêàçàë íàîáîðîò; Êàï è Êý ïîðîäèëè ëþäåé]: Bourlet 1907: 921-922; âüåòû: Êíîðîçîâà 2000: 28 [Íãîê õîàíã õîòåë, ÷òîáû óìèðàâøèå ëþäè ñáðàñûâàëè êîæó è îæèâàëè, à çìåè íåò; îòïðàâèë ñ íåáà ïîñëàíöà îñóùåñòâèòü ýòîò çàìûñåë, íî òîò ðàññêàçàë î íåì çìåÿì; çìåè çàñòàâèëè åãî ñîãëàñèòüñÿ ñêàçàòü íàîáîðîò; òåïåðü çìåè ñáðàñûâàþò êîæó è ìîëîäåþò; ïðîâèíèâøèéñÿ ïîñëàíåö áûë èçãíàí íà çåìëþ, ïðåâðàùåí â íàâîçíîãî æóêà; (òîò æå òåêñò â Ôðýçåð 1985: 47; Frazer 1913: 69-70)]; Landes 1886, ¹ 83 [Ngoc hoang îòïðàâèë ïîñëàíöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû îíè ìåíÿëè êîæó è îáíîâëÿëèñü, à çìåè íåò; çìåè çàñòàâèëè åãî ñêàçàòü íàîáîðîò, ïîýòîìó òåïåðü âñå óìèðàþò è òîëüêî çìåè ìåíÿþò êîæó è îáíîâëÿþòñÿ; ÍÕ ïðåâðàòèë ïîñëàíöà â íàâîçíîãî æóêà]: 205-206.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñîðà (Lanjhia Saora) [ïîñëå ïîòîïà âûæèëè áðàòüÿ Bhimo è Ramo; Á. ñòàë æèòü íà íåáå, Ð. íà çåìëå; Á. áðûçãàë â îçåðà è ðåêè âîäó áåññìåðòèÿ, ëþäè ïèëè è íå óìèðàëè; åìó íàäîåëî, îí ïîïðîñèë Ð. âçÿòü ñîñóä ñ âîäîé è ðàñïðåäåëÿòü åå ñàìîìó; Ð. ïîñëàë Ïèÿâêó, òà íà îáðàòíîì ïóòè âûïèëà âñå ñàìà, ñêàçàëà, ÷òî Á. íå äàë âîäû; Á. óçíàë, ñæåã Ïèÿâêó, íî êàïëè îñòàëèñü ó íåå â æèâîòå è îíà îæèëà; à äëÿ ëþäåé âîäû áåññìåðòèÿ íå îñòàëîñü, îíè íà÷àëè óìèðàòü]: Elwin 1948, ¹ 21: 425; òîäà [ïåðâîíà÷àëüíî ëþäè íà çåìëå è îáèòàòåëè ìèðà ìåðòâûõ Amu-no-r ñâîáîäíî õîäèëè äðóã ê äðóãó; îäíàæäû Kwa-töw è Po-nï-ta-n ïîøëè â íèæíèé ìèð; òàì îíè èç-çà ÷åãî-òî ïîññîðèëèñü; Ê. âåðíóëñÿ è ñîëãàë ñîðîäè÷àì Ï., ÷òî Ï. ðåøèë íå âîçâðàùàòüñÿ, íî âåëåë ïðèíåñòè â æåðòâó 30 òåëîê è áóéâîëà Ïn-mo-n è ñîâåðøèòü ïîìèíàëüíûé îáðÿä íàä ïàëêîé (over a cane); ïëà÷à è ðûäàÿ, ñîðîäè÷è ñîâåðøèëè îáðÿä è îòïðàâèëè áóéâîëîâ ê Ï.; ïî ïóòè òå âñòðåòèëèñü ñ Ï., êîòîðûé âîçâðàùàëñÿ íà çåìëþ; Ï. è áóéâîë Ï. ñòàëè ïëàêàòü, èõ ñëåçó îáðàçîâàëè îçåðî Marlimund, à èç ñîïëåé âûðîñëà äèêàÿ îëèâà; çàòåì Ï., âìåñòå ñ ïðèíåñåííûì â æåðòâó ñêîòîì, íàâñåãäà îòïðàâèëñÿ â ìèð ìåðòâûõ; ñ òåõ ïîð óìåðøèå íå âîçâðàùàþòñÿ, à æèâûå íå íàâåùàþò èõ]: Emeneau 1984: 244f â Walker 2018: 398-399.

Êèòàé Êîðåÿ. Êèòàéöû (Ëÿîíèí, Õàðà÷èí-Öçîè-Ìîíãîëüñêèé àâòîíîìíûé ó.; çàï. 1984 ã.; íåãðàìîòíàÿ êðåñòüÿíêà 57 ëåò, äåð. Ïàíüëóíãîó, ã. Íÿííÿíìÿî, ó. Öçÿíü÷àí) [ äðåâíîñòè ó ëþäåé ïðè ðîæäåíèè áûë õâîñò, à çà òðè ãîäà äî ñìåðòè îí çàñûõàë. Ðîäèòåëè, áîÿñü, ÷òî ëþäè ïðîçíàþò ïðî æèçíåííûé ñðîê ðåá¸íêà, ïðè ðîæäåíèè ñòàëè âûäåðãèâàòü õâîñò. Óìåð íåêèé ÷åëîâåê, âñå ñîáðàëèñü, ñòàëè ïëàêàòü. Óñëûøàâ ïëà÷, Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð ïðèêàçàë îñëó ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ è âûÿñíèòü, â ÷åì äåëî. Çàòåì äàë îñëó (áóìàãó) ñ íàäïèñüþ î äîëãîëåòèè, ÷òîáû òîò ïåðåäàë å¸ ëþäÿì, íî îñåë ïîâåñèë áóìàãó íà êèïàðèñ. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð ñíîâà óñëûøàë ðûäàíèÿ, âñå ïîâòîðèëîñü, îñåë ïîâåñèë áóìàãó íà ñîñíó. Ñ òåõ ïîð ñîñíà è êèïàðèñ êðóãëûé ãîä ñòîÿò âå÷íîçåëåíûå, à ëþäè óìèðàþò, êàê è ïðåæäå. Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð ðàññåðäèëñÿ è ñîñëàë îñëà íà çåìëþ, ðàçðåøèâ ÷åðåç 100 äíåé âåðíóòüñÿ íà íåáåñà.  ïîñëåäíèé äåíü ìîëîäàÿ íåâåñòêà ñîáèðàëàñü ïåðåéòè ðåêó, à ÷åðåïàõà ïîñîâåòîâàëà åé ñåñòü íà îñëà. Îñåë îêàçàëñÿ çàïà÷êàí ìåíñòðóàëüíîé êðîâüþ è íå ñìîã âåðíóòüñÿ íà íåáåñà. Îí ñòàë âðàãîì ÷åðåïàõè è êàæäûé ðàç, êîãäà åìó íàäî ïåðåñå÷ü ðåêó, îí îñòàíàâëèâàåòñÿ ïîñðåäèíå ðåêè è ñïðàâëÿåò íóæäó, ÷òîáû äîñàäèòü ÷åðåïàõå çàïàõîì ìî÷è]: Ëÿîíèí 1994: 306; êèòàéöû (×æýöçÿí, ó. Þéõàí) [cîðîêà ïåðåïóòàëà ïðèêàç íåáåñíîãî áîæåñòâà: âìåñòî Ëþäè, ñîñòàðèâøèñü, ñáðàñûâàþò êîæó, à çìåè, ñîñòàðèâøèñü, óìèðàþò ïåðåäàëà Ëþäè, ñîñòàðèâøèñü, óìèðàþò, à çìåè, ñîñòàðèâøèñü, ñáðàñûâàþò êîæó]: Yang 2013: 460; ëèñó: Dessaint, Ngwâma 1994: 201-202 [ìóæ ïîøåë ñ äåòüìè íà ó÷àñòîê; ïî ïóòè çàñòðåëèë îáåçüÿíó, âåðíóëñÿ, îòäàë æåíå; óâèäåâ ðóêó, ïîõîæóþ íà ÷åëîâå÷åñêóþ, æåíà ñòàë âîïèòü, ÷òî åå äåòè ìåðòâû; Vousa ïîñëàë ëåòó÷óþ ìûøü ñêàçàòü, ÷òî ÷åëîâåê íå óìðåò, ïîêà åãî âûïàâøèå çóáû íå íàïîëíÿò òðè áîëüøèå êîðçèíû; íî ëåòó÷àÿ ìûøü ñêàçàë, ÷òî óìèðàòü äîëæíû âñå, âêëþ÷àÿ ìëàäåíöåâ; çà ýòî Â. ðàñïëþùèë ëåòó÷åé ìûøè ëèöî è ðàçîðâàë ðîò äî óøåé; à ëþäè ñ òåõ ïîð óìèðàþò], 205-206 [ñîçäàâ ëþäåé, Vὸusa ïðåäïîëàãàë, ÷òî îíè ñòàíóò åñòü ãëèíó; òå ñúåëè ïî÷òè âñþ; òîãäà ïîñëàë íàâîçíîãî æóêà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû îíè ðàç â òðè äíÿ åëè ïëîäû äåðåâüåâ; æóê ëþäÿì: Vὸusa ñîçäàë ïëîäîâûå äåðåâüÿ è âåëåë åñòü ïëîäû òðèæäû â äåíü; òå ñúåëè âñå ïëîäû; Â.: ïóñòü ñàìè âûðàùèâàþò çëàêè è îâîùè è åäÿò ðàç â òðè äíÿ; æóê îïÿòü ïåðåäàë, ÷òî òðèæäû â äåíü; óçíàâ, ÷òî æóê èñêàçèë ïðèêàç, Â. âåëåë åìó ñîáèðàòü ýêñêðåìåíòû, èáî ïîåäàÿ ñòîëü ìíîãî åäû, ëþäè çàãàäÿò âñþ çåìëþ è íåêóäà áóäåò ñòóïèòü; è ÷òîá æóê ê íåìó áîëüøå íå ÿâëÿëñÿ].

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [(â ñâÿçè ñ ñóùåñòâîâàíèåì çìåé, óêóñ êîòîðûõ âûçûâàåò ñòðàøíóþ æàæäó); Ìîëâà óòâåðæäàåò, ÷òî Ïðîìåòåé óêðàë îãîíü, à ìèô ïîâåñòâóåò, ÷òî Çåâñ ðàçîçëèëñÿ è äàë ëåêàðñòâî îò ñòàðîñòè òåì, êòî óëè÷èë âîðà. Èòàê, êàê ÿ çíàþ, ïîëó÷èâøèå ýòî ñðåäñòâî, ïîëîæèëè åãî íà îñëà. È òîò äâèíóëñÿ â ïóòü, íåñÿ ãðóç, áûëà æå âåñíà, è îñåë, ïî÷óâñòâîâàâ æàæäó, ïîäîøåë ê èñòî÷íèêó, íóæäàÿñü â ïèòüå. Íî çìåÿ, ñòåðåãóùàÿ èñòî÷íèê, íå ïîäïóñòèëà åãî è ïðîãíàëà, à îí, ìó÷èìûé æàæäîé, äàë åé â êà÷åñòâå ïëàòû çà çàçäðàâíóþ ÷àøó òî ëåêàðñòâî, êîòîðîå åìó ñëó÷èëîñü íåñòè. Òàêèì îáðàçîì ïðîèçîøåë îáìåí äàðàìè: îñåë ïîëó÷èë ïèòüå, à çìåÿ ñíÿëà ñ ñåáÿ ñòàðîñòü, ïîëó÷èâ â ïðèäà÷ó, êàê â èñòîðèè ãîâîðèòñÿ, æàæäó îñëà]: Ýëèàí, Èñòîðèÿ æèâîòíûõ, VI. 51.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2007 (Êàðàáàõ) [çìåÿ èìåëà êðûëüÿ; Áîã âåëåë åé ëåòåòü ê ïîêîéíèêó, ñêàçàòü: "Ñàâàí èçíîñè äîìîé ïðèõîäè". Çìåÿ ñêàçàëà "Êàìåíü èçíîñè äîìîé ïðèõîäè". Áîã ïðîêëÿë çìåÿ, âåëåë ïèòàòüñÿ çåìëåé, ïåðåäâèãàòüñÿ ïîëçêîì]: 37; (íà àðìÿíñê. ÿç.: "Àâàíäàïàòóì (Ñêàçàíèÿ)". Åðåâàí, Èçä-âî ÀÍ Àðì ÑÑÐ, 1969. Ñ. 127-128); Íàçàðÿíö 1878 [(ïåñíÿ); ïðèøåë âîðîí, ïîêàðêàë, ïîðûëñÿ â ïîìîéêå, ïîëó÷èâøè ñâîå íàêàçàíèå, êàðêàÿ, ñêàçàë: - Ãîðå ìíå, â êàêîì ÿ âèäå, íå ïðèíèìàþò ìåíÿ ïòèöû, ïðîãîíÿþò ìåíÿ ëþäè, ïðîêëÿòà ñìåðòü ìîÿ! Êîãäà Áîã ìåíÿ ïîñëàë ê Àäàìîâó ëîíó, ÷òîá ÿ ïåðåäàë åìó: Àäàì, èçíîñè ñâîé ñàâàí (àðì. ïàòàí) è âûõîäè. ÿ áûë ÷åëîâåêîì, êàê âû, ñìåðòíûì, êîíå÷íûì. Íî âìåñòî òîãî, ÷òîáû ñêàçàòü Àäàì, èçíîñè ñâîé ñàâàí, ÿ ñêàçàë: Àäàì, èçíîñè ñâîå íàäãðîáèå (àðì. òàïàí). Áåäíûé Àäàì è ñåé÷àñ ìó÷àåòñÿ, ïðîáóåò èçíîñèòü...Íî êàìåíü íèñêîëüêî íå èçíîñèëñÿ, è íå èçíîñèòñÿ, åñëè òîëüêî Áîã íå ïîìîæåò. Çà ýòî ìåíÿ Áîã èç ÷åëîâåêà â âîðîíà ïðåâðàòèë, â ïàäàëüùèêà Îí ìíå ñêàçàë: - Áóäü òû âîâåêè ïðîêëÿò, êàðêàÿ óìðåøü òû, ìîãèëû òåáå íå âèäàòü, ãîðëîì ÿéöà íîñèòü áóäåøü, ïðîùàþ ãðåõ óáèâàþùåìó òåáÿ!]: 10.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òàäæèêè [Õóäîâàíä äàë âîðîíó âîäû èç êîëîäöà Çóìçóì/Çàìçàì â ðàéîíå Ìåêêè, ÷òîáû òîò äîñòàâèë åå ÷åëîâåêó è ÷åëîâåê ñòàë áû æèòü òûñÿ÷ó ëåò; âîðîí êàðêíóë, âûðîíèë èçî ðòà âîäó, êàïëè óïàëè íà ìîææåâåëüíèê, ñ òåõ ïîð îí âå÷íîçåëåíûé, ðàñòåò òûñÿ÷ó ëåò]: Ðàõèìîâ 2007: 79-80.

(Ñð. Áàëòîñêàíäèÿ. Ïî ñëîâàì Áðîíèñëàâû Êåðáåëèòå (ëè÷í. ñîîáù., 2014), ïðîèñõîæäåíèå òåêñòà íå èçâåñòíî, òàê ÷òî ìèñòèôèêàöèÿ ëèáî ñëó÷àéíàÿ îøèáêà â âûñøåé ñòåïåíè âåðîÿòíû. Ëèòîâöû [Áîã ïîñëàë Óëèòêó ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè íå áóäóò óìèðàòü, à ßùåðèöó ñêàçàòü, ÷òî áóäóò óìèðàòü; ßùåðèöà ïðèíåñëà âåñòü ïåðâîé, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Êåðáåëèòå 2001: 102).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû: Äûðåíêîâà 1929 (ñàãàéöû) [Êóäàé ñîçäàë 10 ìóæ÷èí è 9 æåíùèí; èç âñåõ ïòèö ëèøü Âîðîí ñîãëàñèëñÿ ëåòåòü çà ìîγó ñó (âå÷íîé âîäîé), ÷òîáû äàòü èõ îæèâèòü; ïî äîðîãå íàçàä ñîáëàçíèëñÿ íà ïàäàëü, ïðîëèë ÷àñòü âîäû; â íàêàçàíèå ñòàë ÷åðíûì, à ëþäè ëèøèëèñü áåññìåðòèÿ]: 123; Êàòàíîâ 1907, ¹ 397 [Êóäàé ñêàçàë ñòàðèêó, ÷òî áóäåò ïîòîï, âåëåë ñäåëàòü ïëîò, ïîñàäèòü íà íåãî âñåõ ñóùåñòâ; Äüÿâîë (Àéíá) âåëèò æåíå íàïîèòü åãî, íå ñàäèòüñÿ íà ïëîò äî òåõ ïîð, ïîêà òîò â ñåðäöàõ íå ñêàæåò, Ñàäèñü, ÷åðò; ìàìîíò è îðåë îòêàçàëèñü ñàäèòüñÿ, ðåøèëè è òàê âûäþæèòü; íî ïòèöû è îðåë óñòàëè, ñåëè íà ìàìîíòà, îí âìåñòå ñ îðëîì ïîãðóçèëñÿ â âîäó; ñòàðèê ïîñëàë âîðîíà çà æèâîþ âîäîé; òîò åå íå äîíåñ, ïðîëèë íà ñîñíó, øèïîâíèê, åëè è êåäð; ïîýòîìó äåðåâüÿ âå÷íîçåëåíûå]: 417-418; àëòàéöû: Àíîõèí 1924 [Óëüãåí ñîçäàë ÷åëîâå÷åñêèå òåëà, ïîñëàë Âîðîíà ê Êóäàþ ïðîñèòü äëÿ íèõ äóøè; òîò äàë èõ, Âîðîí ïîíåñ èõ â êëþâå; ïðîëåòåë ìèìî òðóïà âåðáëþäà, ëîøàäè, óâèäåâ òðóï êîðîâû, êðèêíóë, Êàðð, êàêèå ãëàçà! Äóøè óïàëè íà õâîéíûå ëåñà, òå ñòàëè âå÷íîçåëåíûìè; â ýòî âðåìÿ Ýðëèê äàë ñòîðîæó-ñîáàêå òåïëóþ øóáó, âäóíóë â òåëà ëþäåé ñâîþ äóøó, òåëà îæèëè]: 18; Íèêèôîðîâ 1915 [Êóäàé ïîñûëàåò Âîðîíà îòíåñòè íà çåìëþ Óëüãåíó áåññìåðòíûå äóøè ëþäåé; òîò âèäèò òðóï êîðîâû, êðè÷èò, Êàêèå ãëàçà!, ðàññûïàåò íåñîìîå ïî ëåñàì è ìõàì]: 240-241; áóðÿòû [Âîðîí ïüåò âå÷íóþ ÷åðíóþ âîäó è ïîòîìó äîëãîâå÷åí; Áîã ïîñëàë åãî îòíåñòè åå ÷åëîâåêó; òîò ïî äîðîãå ñåë íà ñîñíó; Ôèëèí íàïóãàë åãî êðèêîì, îí ïðîëèë âîäó; ñ òåõ ïîð ñîñíà âå÷íîçåëåíàÿ; èç èñòî÷íèêà íàäî áðàòü âîäó óòðîì, ïðåæäå ÷åì âîðîí óñïååò íàïèòüñÿ; îí ïðèëåòàåò ðàíî è ïîëó÷àåò áåññìåðòèå]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 43ã: 210-211; õàëõà-ìîíãîëû: Áåííèíãñåí 1912 (ã. Äçàèí Õóðý, Ñýäý) [Ëàñòî÷êà äîñòàëà íåñêîëüêî êàïåëü æèâîé âîäû, íåñëà âî ðòó îêðîïèòü ëþäåé è äàòü èì áåññìåðòèå; Îñà óêóñèëà åå, Ëàñòî÷êà âûðîíèëà âîäó, êàïëè óïàëè íà ñîñíó, êåäð è áðóñíèêó, òåïåðü îíè âñåãäà çåëåíû; Ëàñòî÷êà îòêóñèëà Îñå ÿçûê, òåïåðü òà íå ïîåò, à æóææèò]: 21 (ïåðåñêàç ñî ññûëêîé íà åùå îäèí ìîíãîëüñêèé èñòî÷íèê â Ëíäîí 1989: 56); Ïîòàíèí 1881, ¹ 25â [áûë ëàìà, ñîçäàâøèé âñåõ æèâîòíûõ è ïòèö; ïî÷åðïíóâ ïðåêðàñíîé âîäû â ÷àøêó, âåëåë Âîðîíå íàëèòü åå ïî êàïëå íà ãîëîâó êàæäîãî ÷åëîâåêà, ÷òîáû ëþäè áûëè áåññìåðòíûìè; ïî ïóòè ê ëþäÿì, Âîðîíà ñåëà íà êåäð, êàðêíóëà, âîäà âûïàëà èçî ðòà; íà òîì ìåñòå âûðîñëè òðè âå÷íîçåëåíûõ ðàñòåíèÿ: êåäð, ýôåäðà è àð÷à; äðóãèå äåðåâüÿ, ïîäîáíî ëþäÿì, ñìåðòíû, óìèðàþò êàæäóþ çèìó; ëàìà äàë Âîðîíå èìÿ Õàðà-êèðå (÷åðíàÿ âîðîíà), âåëåë ïèòàòüñÿ ãëàçàìè óìåðøèõ ëþäåé]: 166-167; 1883, ¹ 43â [Áóðõûí-Áàêøè äàë Âîðîíå ïðèãîòîâëåííûé èì íàïèòîê áåññìåðòèÿ àðàøàí, âåëåë âûëèòü íà ãîëîâó ÷åëîâåêà; òà ñåëà íà åëü, ñòàëà æäàòü ÷åëîâåêà; Ôèëèí íàïóãàë åå êðèêîì, îíà ïðîëèëà àðàøàí; ñ òåõ ïîð åëü âå÷íîçåëåíàÿ]: 210; ìîíãîëû (Îðäîñ) [Îðäîñ àðäûí үëãýð. Õóõ-õîòî, 1992: 287; Áóðõàí Áàãø ïîñëàë âîðîíà îòíåñòè ëþäÿì íåêòàð áåññìåðòèÿ è çäîðîâüÿ; òîò óâèäåë óìèðàâøóþ ìûøü, ñïóñòèë, ïðîëèë íåêòàð íà êóñò êàðàãàíû; çà ýòî ÁÁ âåëåë åìó äàæå â õîëîä ñèäåòü íà âûñîêîì ìåñòå è çà ìûøàìè îõîòèòüñÿ; ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû òðàïåçîâàëè ðàç â äåíü, à óìûâàëèñü òðè ðàçà; çàÿö âñå çàáûë è âåðíóëñÿ; ÁÁ áðîñèë â íåãî êíóò, õâîñò îòâàëèëñÿ, ñòàë ìàëåíüêèì è íà õâîñòå ÷åðíîå ïÿòíî; ÁÁ âåëåë åìó áûòü äîáû÷åé äëÿ âñåõ, âêëþ÷àÿ âîðîíîâ; ïîñëàë áûêà; òîò ïåðåïóòàë, âåëåë ìûòüñÿ ðàç â äåíü, à òðàïåçîâàòü òðè ðàçà; ÁÁ âåëåë åìó íà ëþäåé ðàáîòàòü]: Åãóïîâà 2012: 25-27.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Âîñòî÷íûå õàíòû: Ëóêèíà 1990, ¹ 14 (ð. Âàñþãàí, çàï. 1971) [÷åëîâåê óìåð, ñîáàêà ñïðàøèâàåò Òîðóìà, êàê åãî îæèâèòü; òîò âåëèò ïîëîæèòü íà íîãè êàìåíü, íà ãîëîâó ãíèëóøêè; ñîáàêà ïîøëà èñïîëíÿòü ïðèêàçàíèå, ÷åðò ïîñîâåòîâàë ñäåëàòü íàîáîðîò; ÷åëîâåê âñòàë, êàìåíü ïðîáèë åìó ãîëîâó, îí óìåð ñîâñåì; Ò. âåëåë ñîáàêå íîñèòü øóáó è åñòü ÷åëîâå÷åñêèå îòáðîñû; äî ýòîãî ñîáàêà áûëà ÷åëîâåêó òîâàðèùåì]: 75; Ñîëäàòîâà 2008, ¹ 17 (ð. Âàõ, 2008) [óìåð ÷åëîâåê, ñîáàêó îòïðàâèëè ê Áîãó; Áîã: ê íîãàì ïîëîæèòå êàìåíü, ê ãîëîâå ãíèëóøêó; íà îáðàòíîì ïóòè Ëóíõ âñòðåòèë ñîáàêó, âåëåë ñêàçàòü íàîáîðîò (ê ãîëîâå êàìåíü); ëþäè òàê è ñäåëàëè; ÷åëîâåê âñòàë, ãíèëóøêà ó íåãî ïîä íîãàìè ðàññûïàëàñü, îí óïàë, óäàðèëñÿ î êàìåíü, îêîí÷àòåëüíî óìåð; Áîã ðàññåðäèëñÿ, âåëåë ñîáàêå áûòü ïîêðûòîé øåðñòüþ è ïèòàòüñÿ îòáðîñàìè, à ëþäè ñòàëè óìèðàòü]: 125; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïåëèõ 1998: 38-39 [íåáåñíûé áîã Ïàðè-íóì ïðåäëîæèë çåìëå Òîìýì ñòàòü åãî æåíîé; ïðèåõàë çà íåé ëèøü îñåíüþ, êîãäà Òîìýì ïðåâðàòèëàñü â çëîáíóþ Òýãýì; ó íèõ ñûí Êàí; îòåö ïîñëàë åãî íà çåìëþ óçíàòü, ïî÷åìó ëþäè ïëà÷óò; òîò ðàññêàçàë, ÷òî óìåð ïåðâûé ÷åëîâåê; Ïàðè-íóì âåëåë ïåðåäàòü, ÷òîáû â íîãè ïîëîæèëè êàìåíü, â ãîëîâó ãíèëóøêó, ÷åëîâåê óïðåòñÿ â êàìåíü, ðàçîáüåò ãíèëóøêó, âñòàíåò; Êàí ñêàçàë íàîáîðîò; ÷åëîâåê ðàçáèë î êàìåíü ãîëîâó, ñíîâà óìåð; Ïàðè-íóì ïðåâðàòèë Êàí â ñîáàêó; ñîáàêà ÷óÿëà ìåäâåäÿ-ëþäîåäà; òîò äàë åé òåïëóþ øåðñòü, ÷òîáû îíà åãî ïðîïóñêàëà], 39 [óìåð ïåðâûé ÷åëîâåê; Ïàðè-íóì ïîñëàë Êàíà íà çåìëþ âåëåòü ïîâåñèòü òðóï íà äåðåâî, íå çàêàïûâàòü; Êàí ñêàçàë íàîáîðîò, ÷åëîâåê íå îæèë]; Òó÷êîâà 2004: 142 (çàï. 1941 ã. íà Áàèõå) [ñîáàêà æèëà íà íåáå; áîã ïîñëàë åå íà çåìëþ ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò, åãî íàäî ïîëîæèòü íà ïîìîñò; ñîáàêà âåëåëà çàðûâàòü ïîêîéíèêîâ â çåìëþ, à áîãó ñîîáùèëà, ÷òî âåëåëà èõ êëàñòü íà ïîìîñò; áîã ñáðîñèë ñîáàêó íà çåìëþ, âåëåë ïèòàòüñÿ êîñòÿìè], 143 [ó ñîáàêè áûëè êðûëüÿ; çàáîëåâøèé ÷åëîâåê ïîïðîñèë åå ñëåòàòü ê áîãó ñïðîñèòü êàê ëå÷èòüñÿ; ñîáàêà ïåðåïóòàëà ñîâåòû áîãà, âåëåëà ïîëîæèòü ïîä íîãè íå êàìåíü, à òðóõëÿâîå äåðåâî, êàìåíü æå ïîëîæèòü ïîä ãîëîâó; ÷åëîâåê óïåðñÿ íîãàìè â ãíèëóøêó, îíà ðàññûïàëàñü, îí óïàë, ðàçáèë ãîëîâó î êàìåíü; ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè óìèðàòü; áîã ëèøèë ñîáàêó êðûëüåâ, ïîêðûë øåðñòüþ, âåëåë ïîäáèðàòü áðîøåííûå ÷åëîâåêîì êðîøêè]; êåòû: Àíó÷èí 1914 [êîãäà â ïåðâûé ðàç óìåð ÷åëîâåê, êàêîé-òî ñòàðèê, ëþäè äóìàëè, ÷òî îí ñïèò, íî êîãäà åãî íå óäàëîñü ðàçáóäèòü, èñïóãàëèñü è ñòàëè ïëàêàòü; Åñü ïîñëàë ê íèì ñîáàêó (êîòîðóþ ëþäè ðàíüøå íå âèäåëè) è âåëåë ñêàçàòü, ÷òîáû ëþäè íå áîÿëèñü, à ñòàðèêà îáåðíóëè áû òðàâàìè è ïîäâåñèëè ê äåðåâó, - òîãäà ÷åðåç ñåìü äíåé îí áóäåò îïÿòü æèòü. Ñîáàêà îáìàíóëà ëþäåé, âåëåâ èì çàêîïàòü ñòàðèêà â çåìëþ. Ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè ïîìèðàòü. Ñîáàêå æå â íàêàçàíèå Åñü ïîâåëåë æèòü íà çåìëå è ïèòàòüñÿ ÷åëîâå÷åñêèìè èñïðàæíåíèÿìè]: 11-12; Ïîðîòîâà 1982 [Áîã óñëûøàë ñ çåìëè ïëà÷, ïîñëàë ñûíà óçíàòü, â ÷åì äåëî; òîò âåðíóëñÿ, ðàññêàçàë, ÷òî âïåðâûå óìåð ÷åëîâåê; Áîã âåëåë ïåðåäàòü, ÷òîáû ïîêîéíèêà ïîëîæèëè íà ëàáàç, íà ñåäüìîé äåíü îæèâåò; ñûí Áîãà ñêàçàë, ÷òîáû çàðûëè â çåìëþ; Áîã çà ýòî ïðåâðàòèë åãî â ñîáàêó, âåëåë æèòü ïðè ëþäÿõ]: 59-60.

ßïîíèÿ. Î-âà Ìèÿêî [Ìåñÿö äàåò Àêàðèÿäçàãàìà êàäêó ñ æèâîé è êàäêó ñ ìåðòâîé âîäîé, ïîñûëàåò íà çåìëþ, âåëèò ïîëèòü æèâîé âîäîé ÷åëîâåêà, ìåðòâîé - çìåÿ; äîñòèãíóâ çåìëè, À. çàñûïàåò, çìåé ðàñïëåñêèâàåò æèâóþ âîäó íà ñåáÿ; èñïóãàííûé À. ïîëèâàåò ìåðòâîé ÷åëîâåêà, âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî; Ìåñÿö íàêàçûâàåò åãî, âåëåâ îòíûíå ñòîÿòü íà ëóíå ñ êàäêîé â ðóêàõ]: Íåâñêèé 1996: 269-270; Îêèíàâà [13 çàïèñåé; Ëóíà è Ñîëíöå ïîñëàëè æàâîðîíêà äîñòàâèòü ëþäÿì æèâóþ âîäó, íî æàâîðîíîê ïî äîðîãå áðîñèë âîäó è ñòàë êëåâàòü çåìëÿíèêó. Òåì âðåìåíåì çìåÿ îáëèëàñü æèâîé âîäîé, ñòàëà ìåíÿòü êîæó è æèòü âå÷íî. Òå îñòàòêè âîäû, êîòîðûå ïðèíåñ ëþäÿì Æàâîðîíîê, îíè íàëèëè íà ñâîè íîãòè, êîòîðûå íà÷àëè îòðàñòàòü. Æàâîðîíîê äîëîæèë îá ýòîì Ëóíå è Ñîëíöó, îíè ñâÿçàëè åãî âåðåâêîé, ñäåëàëè åãî òåëî ìåíüøå ðàçìåðîì, à íîãè òîíüøå]: Íàîíî Ôóêàñàâà 2015 (Öóêàí, ¹ 487); àéíó: Etter 1949 [Ñîçäàòåëü ïîñûëàåò Âîðîáüÿ ê áîãó Íåáà ñïðîñèòü, êàê äåëàòü ëþäåé; Èç äåðåâà (èâû); ïîçæå áîã ïåðåäóìûâàåò, ïîñûëàåò Âûäðó ñêàçàòü, ÷òî èç êàìíÿ; Âûäðà òåðÿåò âðåìÿ, ëîâèò ðûáó; äåðåâÿííûå ëþäè ñìåðòíû; áîã Íåáà íàêàçûâàåò Âûäðó, íàñòóïèâ åé íà ìîðäó]: 22-23; Chiri 1973: 196 â Mashiko 2002 [Kotan-kar-kamuy ïîñëàë âîðîáüÿ ê áîãó íåáà ñïðîñèòü, èç ÷åãî äåëàòü ëþäåé; òîò îòâåòèë, ÷òî èç äåðåâà; ïåðåäóìàâ, ïîñëàë âûäðó ñêàçàòü, ÷òî èç êàìíÿ; íî òà îñòàíîâèëàñü ïîëîâèòü ðûáó è îïîçäàëà; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû, íî çàòî ðàñòóò è ïëîäÿòñÿ; áîã íåáà â ãíåâå íàñòóïèë âûäðå íà ãîëîâó, îíà ñòàëà ïëîñêîé; ïîñêîëüêó ëþäåé ñäåëàëè èç èâû, â ñòàðîñòè îíè ãíóòñÿ êàê èâà]: 4; (ñð. Batchelor 1927 [Áîã îòïðàâèë Æàâîðîíêà ñ ïîñëàíèåì íà çåìëþ, âåëåë âåðíóòüñÿ äî âå÷åðà; îí çàáûë, ñòàë èãðàòü; îáúÿñíÿåò Áîãó, ÷òî òîò ñäåëàë ìèð ñëèøêîì êðàñèâûì; Áîã âåëèò åìó îñòàâàòüñÿ íà çåìëå è ëåòàòü íå âûøå 100 ì]: 317-318; Brauns 1883 [áîã ïîñëàë íà çåìëþ Ïåòóõà ñ âàæíûì ñîîáùåíèåì; òîìó íà çåìëå òàê ïîíðàâèëîñü, ÷òî îí íàäîëãî îñòàëñÿ; êîãäà æå ÿâèëñÿ íàçàä, Áîã â ãíåâå îòïðàâèë åãî íàâñåãäà æèòü íà çåìëþ; ïîýòîìó ïåòóõ âûñîêî íå ëåòàåò]: 250); î-âà Àìàìè [Æóðíàë Ïóòåøåñòâèå è ïðåäàíèå 6-5, 1933, ñòàòüÿ Ѹìó Íîáîðè;  äðåâíîñòè ëþäè áûëè áåññìåðòíû, ïîòîìó ÷òî êàæäûé ãîä ïåðâîãî ÿíâàðÿ ïòèöà ÷èí÷èí (âåðîÿòíî, ãîðíàÿ òðÿñîãóçêà), ïîñëàííèê Áîãà, ïðèíîñèëà âîäó ìîëîäîñòè; ëþäè óìûâàëè åþ ëèöî è îìîëàæèâàëèñü; îäíàæäû ïòèöà îòäûõàëà íà äåðåâå, à âîðîíà íàïàëà íà íåå è õîòåë ñúåñòü; ïòèöà óëåòåëà è â ýòîò ìîìåíò ïðîëèëà âîäó íà äåðåâî. Ñ òåõ ïîð ëþäè óìèðàþò, à ýòî äåðåâî êàæäûé ãîä îìîëàæèâàåòñÿ (ñáðàñûâàåò êîðó)]: Íàîíî Ôóêàñàâà 2015.

(Ñð. Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. {Âèäèìî, àôðèêàíñêîå çàèìñòâîâàíèå}. ×èòèìà÷à: Swanton 1917: 476 [÷åëîâåê çàáîëåë, ëþäè îòïðàâèëè Êðîëèêà ñïðîñèòü Áîãà, óìðåò ëè îí; Áîã îòâåòèë, ÷òî âûçäîðîâååò; íà îáðàòíîì ïóòè Êðîëèê ñïîòêíóëñÿ, óïàë, ðàçáèë ãóáó, ñ òåõ ïîð îíà ðàçäâîåííàÿ; çàáûë îòâåò Áîãà, âåðíóëñÿ ñïðîñèòü ñíîâà; Áîã ðàññåðäèëñÿ, îòâåòèë, ÷òî ÷åëîâåê óìðåò; òàê ïîÿâèëàñü ñìåðòü], 476-477 [ëþäè õîòåëè óáèòü Êðîëèêà, òîò ñêàçàë, ÷òî óéäåò æèòü ê Áîãó; Áîã îòâåòèë, ÷òî Êðîëèê äîëæåí æèòü â êóñòàõ; Êðîëèê ïðèøåë ê ëþäÿì, ñêàçàë, ÷òî Áîã âåëåë èì æèòü â êóñòàõ; ëþäè ñòàëè ñòðîèòü æèëèùà â êóñòàõ; Áîã îá ýòîì óçíàë, íàêàçàë Êðîëèêà çà îáìàí, ëèøèâ åãî äàðà ðå÷è]).

(Ñð. Ìåçîàìåðèêà. ×îëü [ó Ëóíû áûëî ÷åòûðå ñûíà; ðîäèëñÿ ïÿòûé (ýòî Ñîëíöå), óìåð, ïîëîæåí â ãðîá; îäèí èç ñûíîâåé ìîã âîññòàíîâèòü òåëî èç êîñòåé; ïîñëàë äðóãîãî ñêàçàòü èõ ìàòåðè-Ëóíå, ÷òîáû îíà ñìåÿëàñü, êîãäà ïðèäåò; òîò âñòðåòèë Äüÿâîëà, îí âåëåë ïåðåäàòü, ÷òî ìàòü äîëæíà ïëàêàòü; ìàòü ïðèøëà, çàïëàêàëà, êîñòè ñûíà ðàññûïàëèñü, Áîã óìåð íàâñåãäà]: Whittaker, Warkentin 1965, ¹ 7: 46-49).

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð: Pelizzaro 1990: 169 [=1993: 169; ÷òîáû ñäåëàòü ÷åëîâåêà, Ayumpúm ïîñëàë Êîëèáðè ïðèíåñòè ãëèíó, Ñâåð÷êà äåðåâî, Æóêà (Sesenk) êàìåíü; Êîëèáðè è Ñâåð÷îê ïðèíåñëè, à Æóê íå âåðíóëñÿ; À. ñîçäàë ÷åëîâåêà èç ãëèíû è äåðåâà, âäîõíóâ â íåãî æèçíü, íî áåç êàìíÿ ÷åëîâåê ñòàë ñìåðòíûì, óìèðàåò â ëþáîì âîçðàñòå], 172-173 [÷åëîâåê çàáîëåë; Ayumpúm âåëåë ïîçâàòü øàìàíà Êàìåíü è íå çâàòü øàìàíà Ëàíãóñòà; çà Êàìíåì ïîñëàëè Æóêà (Sesenk), òîò øåë ìåäëåííî, îãèáàÿ ïðåïÿòñòâèÿ; òîãäà ïîñëàëè Ñâåð÷êà çà Ëàíãóñòîì, òîò áûñòðî äîáðàëñÿ, ïðèâåë åãî; Ëàíãóñò ñêàçàë, ÷òîáû ëþäè áîëåëè â ëþáîì âîçðàñòå è äàæå äî ðîæäåíèÿ; òóò âîøåë Êàìåíü, ïðåâðàòèëñÿ â òàèíñòâåííûé êàìåíü Namur; À. ñêàçàë, ÷òî òîëüêî òå øàìàíû, êîòîðûå óìåþò íàéòè ýòîò êàìåíü, áóäóò ñïîñîáíû íåìíîãî ëå÷èòü; ëþäè çàòîïòàëè æóêà, ëàíãóñòà è ñâåð÷êà, ïðèäàâ èì íûíåøíþþ ôîðìó]; Rueda 1987, ¹ 5 [Etsa (Ñîëíöå) âåëåë Æóêó (Sesenk) ïðèíåñòè êàìåíü, òîò çàäåðæàëñÿ, ïîýòîìó ëþäè íå ñîçäàíû èç êàìíÿ è ñìåðòíû; Ëåòó÷åé Ìûøè Ý. âåëåë ïðèíåñòè ñâåðòîê ñ æåíùèíîé, Óòêå - ñ ñåäûìè âîëîñàìè; ïåðâûé ðàñêðûë ñâåðòîê, ïî÷óâñòâîâàâ çàïàõ æåíùèíû, âòîðîé - èç ëþáîïûòñòâà; ïåðâûé ïðåâðàòèëñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü, âòîðîé - â óòêó, ÷üè ïåðüÿ íàïîìèíàþò ñåäûå âîëîñû], 6 [÷òîáû ñäåëàòü ÷åëîâåêà, Etsa (Ñîëíöå) ïîñëàë Ñâåð÷êà ïðèíåñòè êàìåíü, íî ñäåëàòü ýòî âûçâàëñÿ Æóê (Sesenk); îíà øåë ìåäëåííî, à Ñâåð÷îê áûñòðî ïðèíåñ ãëèíó; Ý. ñäåëàë ÷åëîâåêà èç ãëèíû, ïîýòîìó òîò ñìåðòåí; ÷åëîâåê âñòðåòèë Æóêà, òàùèâøåãî êàìåíü, è ïðèäàâèë èì åãî]: 60, 61; àãóàðóíà [Ñâåð÷êà ïîñëàëè ïðèíåñòè äåðåâî, êîòîðîå áûñòðî óìèðàåò, Æóêà (Sesen) ïðèíåñòè êàìåíü; Æóê øåë äîëãî, Ñâåð÷îê ïðèíåñ äåðåâî, ÷åëîâåê ñäåëàí èç ãíèëîãî äåðåâà è ïîýòîìó ñìåðòåí]: Chumap Lucía, García-Rendueles 1979, ¹ 24: 247-251.