Âîðîí ïîñëàí îòíåñòè âàæíûé ïðåäìåò èëè ïåðåäàòü ñîîáùåíèå. Îí èñêàæàåò ñîîáùåíèå èëè òåðÿåò äîâåðåííîå åìó.

Êîìîðöû, áåðáåðû çóàóà (Êàáèëèÿ), àðàáû Òóíèñà, àðàáû Åãèïòà, èòàëüÿíöû (Âåíåöèÿ), áèðìàíöû, òàè, ïàëàóíã, íàìóçè, òàäæèêè, õàêàñû (ñàãàéöû), àëòàéöû, áóðÿòû, õàëõà-ìîíãîëû, ìîíãîëû Îðäîñà, ÿïîíöû (Òîõîêó).

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Êîìîðöû [Áîã ïîñëàë Âîðîíà ê ÷åëîâåêó ïîâåñèòü òîìó íà øåþ äàþùåå áåññìåðòèå îæåðåëüå; Âîðîí ïîïðîñèë òàêîå æå è åìó, íî Áîã ñêàçàë, ÷òî çàáûë ìàãè÷åñêèå ôîðìóëû è âòîðîãî ñäåëàòü íå ìîæåò; ïî ïóòè Âîðîí íàäåë îæåðåëüå íà ñåáÿ, íî îò ýòîãî îíî ïîòåðÿëî ñèëó, òàê ÷òî áåññìåðòèå íèêîìó íå äîñòàëîñü; Âîðîíà Áîã ïðîãíàë èç ñâîèõ âëàäåíèé]: Hatubou 2004, ¹ 25: 108-109.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Áåðáåðû çóàóà (Êàáèëèÿ) [Âîðîí áûë áåëûì; Áîã äàë åìó ñâåðòîê ñ äåíüãàìè îòäàòü ìóñóëüìàíàì è ñâåðòîê ñî âøàìè îòäàòü åâðîïåéöàì; ïîñêîëüêó äåíüãè áûëè òÿæåëåå, Âîðîí îòäàë èõ ïåðâûì âñòðå÷íûì, êîòîðûå îêàçàëèñü åâðîïåéöàìè; ìóñóëüìàíå æå ïîëó÷èëè âøåé; Áîã íàêàçàë Âîðîíà, ñäåëàâ åãî ÷åðíûì]: Basset 1887: 11; àðàáû Òóíèñà [âîðîí áûë áåëûì; Áîã äàë åìó äâà ïîñëàíèÿ: äîáðîäåòåëüíûì îòíåñòè áîãàòñòâî, íåäîáðîäåòåëüíûì – íèùåòó; òîò èõ óìûøëåííî ïîäìåíèë; çà ýòîò Áîã ñäåëàë åãî ÷åðíûì]: Ayadi 2008, ¹ 38: 57-58; àðàáû Åãèïòà (Äåëüòà) [çàï. 1970 ã.; âíà÷àëå ëþäåé ìàëî, èõ ìàëî ðîæäàåòñÿ; ëþäè ðåøàþò ïðîñèòü Áîãà, ÷òîáû óìåðøèå âîçâðàùàëèñü ÷åðåç òðè äíÿ; îòïðàâëÿþò ïîñëàíöåì Êîðøóíà (Kite); íà ïîëïóòè åãî âñòðå÷àåò Âîðîíà (Crow), ïðåäëàãàåò äàëüøå ëåòåòü âìåñòî íåãî, ãîâîðèò Áîãó, ÷òî ëþäè õîòÿò óìèðàòü áåçâîçâðàòíî; ñ òåõ ïîð Êîðøóí íàïàäàåò íà âîðîí]: El-Shamy 1980, ¹ 28: 145-146.

Þæíàÿ Åâðîïà. Èòàëüÿíöû (Âåíåöèÿ) [êîãäà Áîã ñîçäàâàë âîäîåìû, âñå çâåðè è ïòèöû ïîìîãàëè åìó, êðîìå ÷èðêà è âîðîíà; ïîýòîìó Áîã ðàçðåøèë èì óòîëÿòü æàæäó òîëüêî êàïëÿìè äîæäÿ; ïîýòîìó åñëè ÷èðîê êðè÷èò, à âîðîí íà÷èíàåò ëåòàòü, ýòî ê äîæäþ; Ãîñïîäü ïîñëàë Âîðîíà ïðèíåñòè êàïëþ ñâÿòîé âîäû, íî òîò ñòàë êëåâàòü ïàäàëü è íå âåðíóëñÿ; òîãäà ïîñëàë Ëàñòî÷êó, òà ïðèíåñëà, ïîýòîìó ëàñòî÷êè áëàãîñëîâåííû è óáèâàòü èõ ãðåõ]: Kabakova 2006, ¹ 75B: 133.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Áèðìàíöû [Ñîëíöå ñïóñòèëñÿ ê äî÷åðè öàðÿ äðàêîíîâ Íàãà; âåðíóëñÿ íà íåáî, Íàãà ðîäèëà òðè ÿéöà; Íàãà ïîñëàëà áåëîãî Âîðîíà ñêàçàòü Ñîëíöó, ÷òî ñêîðî ïîÿâÿòñÿ äåòè; Ñîëíöå äàë åìó îòíåñòè ðóáèí, ÷òîáû êóïèòü äåòÿì öàðñòâî; ïî ïóòè Âîðîí ñòàë ñ äðóãèìè ïòèöàìè íà÷àë êëåâàòü îáúåäêè íà ïðèâàëå êóïå÷åñêîãî êàðàâàíà, ñïðÿòàë íîøó ïîä êóñò; êóïåö ïîäìåíèë ðóáèí íàâîçîì; ðàçâåðíóâ óçåëîê, ïðèíöåññà óìåðëà îò ãîðÿ; Ñîëíöå îïàëèë ïåðüÿ Âîðîíà, òîò ñòàë ÷åðíûì; áðîøåííûå ÿéöà ïîïëûëè ïî ðåêå, ðàçáèëèñü; îäíî ïðåâðàòèëîñü â ðîññûïè ðóáèíîâ, èç äðóãîãî âûøåë òèãð, èç òðåòüåãî êðîêîäèë]: Àóí 1957: 99-100; òàéöû [ïëåìÿííèöà íåáåñíîãî öàðÿ Phra In (Èíäðà) âûáðàëà â ìóæüÿ ïàñòóõà; îòåö ïîñëàë åå ê íåìó íà çåìëþ; ïîñëàë Âîðîíó ñêàçàòü, ÷òî ñóïðóãè äîëæíû âñòðå÷àòüñÿ ðàç â ñåìü äíåé, äàáû ó æåíû îñòàâàëîñü âðåìÿ ïðÿñòü è òêàòü; Âîðîíà âñòðåòèëà Ñòåðâÿòíèêà, èñïóãàëàñü, ïîòåðÿëà ïèñüìî; ñîñòàâèëà íîâîå, íàïèñàâ â íåì, ÷òî âåëåíî âñòðå÷àòüñÿ íà ñåäüìîé äåíü ñåäüìîãî ìåñÿöà; Phra In íàêàçàë åå òåì, ÷òî ýòîò äåíü îíà òåðÿåò âñå ïåðüÿ; âîçëþáëåííûõ ïðåâðàòèë â çâåçäû, îíè âñòðå÷àþòñÿ ðàç â ãîäó]: Vathanaprida 1994: 105-108; ïàëàóíã [ïðèíöåññà íàãà I-ran-ti ïðèíÿëà îáëèê äåâóøêè, âûøëà íà çåìëþ, ñîøëàñü ñ Ñîëíöåì; ÷åðåç 7 äíåé òîò âåðíóëñÿ íà íåáî, îñòàâèâ åé ñâîþ êîëåñíèöó; È. îòëîæèëà 3 ÿéöà; Ñîëíöå ïîñëàë È. ìåøî÷åê ñ ïèñüìîì è ÷óäåñíûì äðàãîöåííûì êàìíåì, äàâ åãî çîëîòîìó âîðîíó (crow); òîò îñòàíîâèëñÿ êëåâàòü ïàäàëü, ìåøî÷åê íàøåë ðûáàê, ïîäìåíèë ñîêðîâèùå êàìåøêîì; Âîðîí ïðèíåñ ìåøî÷åê È., òà íàøëà âíóòðè ïðîñòîé êàìåíü, áðîñèëà åãî â Âîðîíà; Ñîëíöå â íàêàçàíèå âûêðàñèë Âîðîíà ÷åðíûì, âåëåë æèòü íà çåìëå; È. â îáëèêå íàãà âåðíóëàñü ïîä çåìëþ, øâûðíóâ ñâîþ çàêîëêó è òðè ÿéöà; çàêîëêà è äâà ÿéöà ïðåâðàòèëèñü â ðîññûïè çîëîòà è äðàãîöåííûõ êàìíåé; òðåòüå ÿéöî çàñòðÿëî â ðàçâèëêå ïëûâóùåãî ïî ðåêå äåðåâà; åãî íàøëè ïîæèëûå ñóïðóãè, âûðàñòèëè ðîäèâøåãîñÿ ìàëü÷èêà Kok-ya; åãî îòåö-Ñîëíöå ïîñëàë åìó ëóê; åãî ìàòü íàãà ïîñëàëà íà çåìëþ ñâîþ äî÷ü îò áðàêà ñ íàãà, Ê. æåíèëñÿ íà íåé, îíà ðîäèëà äî÷ü; Ê. óáèë ïòèöó-ëþäîåäà; æåíà-íàãà çàáûëà, ÷òî íå äîëæíà öåëèêîì ïîãðóæàòüñÿ â âîäó, ñòàëà ñíîâà çìååé âî âðåìÿ êóïàíüÿ; âåëåëà äî÷åðè äåëàòü îäåæäó ïîëîñàòîé ïî îáðàçöó çìåèíîé êîæè, ïðèäàëà îäåæäå öâåò çìåèíîé ÷åøóè, äîòðîíóâøèñü äî íåå; ëþäè ñòàëè êîïèðîâàòü ýòè óçîðû; Ê. ñòàë ïðàðîäèòåëåì è öàðåì ïàëàóíã]: Milne 1924: 379-383 â Obayashi 1966: 51-54.

Êèòàé – Êîðåÿ. Íàìóçè [òðîå áðàòüåâ îáðàáàòûâàþò çåìëþ, óòðîì çåìëÿ ñíîâà íå òðîíóòà; îíè çàñòàþò ñòàðèêà, êîòîðûé ïîâîðà÷èâàåò îáðàòíî ïëàñòû çåìëè; õîòÿ åãî óáèòü; ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî áóäåò ïîòîï, ðàáîòàòü íåò ñìûñëà; âåëèò ñòàðøåìó áðàòó ñäåëàòü ëîäêó èç ìåòàëëà, ñðåäíåìó èç äåðåâà, ìëàäøåìó èç êîæè; ìëàäøèé áåðåò â ñâîþ ëîäêó ìëàäøóþ ñåñòðó, ëîäêè ñòàðøèõ áðàòüåâ óòîíóëè; âîäà ñîøëà, îñòàëüíûå ëþäè óòîíóëè; áðàò è ñåñòðà âèäÿò äâà ñòîëáà äûìà; ñåñòðà áåðåò ôëåéòó, èäåò â îäíó ñòîðîíó, áðàò áåðåò íîæ, èäåò â äðóãóþ; çàõîäèò â äîì, òàì ÷åëîâå÷åñêèå êîñòè; äåòè îáúÿñíÿþò, ÷òî ðîäèòåëè óøëè âûëîâèòü òðóïû áðàòà è ñåñòðû, îñòàëüíûå òðóïû äîñòàëè; áðàò óáåãàåò; ïðèõîäèò òóäà, ãäå ñåñòðà âûøëà çàìóæ; îíà âåëèò åñòü ìàëî, áðàò íå ñëóøàåò; åãî óáèâàþò; íî òîëüêî îí çíàë, êàê ðàçæèãàòü îãîíü, íîñèòü âîäó, ìîëîòü çåðíî, ïàñòè êîç (âîðîíû, ëÿãóøêè, äðàêîíû, ïàâëèíû çíàþò, íî íå âñå óìåþò); ïîýòîìó áðàòà ïðèõîäèòñÿ îæèâèòü; ïðèëåòàþò êóïàòüñÿ ñåìü äî÷åðåé îòöà-Íåáà, ñíèìàþò êðûëüÿ, þíîøà ïðÿ÷åò êðûëüÿ ìëàäøåé; ãîâîðèò, ÷òî èõ ïîãðûçëè ìûøè; äåâà îáåùàåò âûéòè çà òîãî, êòî âåðíåò åé êðûëüÿ; îíà íàøëà ñâîè êðûëüÿ, âåðíóëàñü íà íåáî; îí çàáðàëñÿ çà íåé; òåñòü è òåùà ñòàëè îáâàðèâàòü ñ íåãî øåðñòü, èáî ðàíüøå òåëà ëþäåé áûëè ïîêðûòû øåðñòüþ; æåíà âìåøàëàñü, âîëîñû îñòàëèñü òîëüêî íà ãîëîâå; òåñòü òðåáóåò 1) âñêîïàòü äåâÿòü ïîëåé (æåíà âåëèò îñòàâèòü ó êàæäîãî ïîëÿ ïî ìîòûãå, îíè ðàáîòàþò ñàìè); 2) ñæå÷ü ñðóáëåííóþ ðàñòèòåëüíîñòü (îñòàâèòü äåâÿòü ôàêåëîâ); 3) ñíîâà âñêîïàòü ìîòûãîé (òî æå); 4) ïîñåÿòü ãðå÷èõó (îñòàâèòü ñîñóäû ñ ñåìåíàìè ó êðàÿ ïîëåé); 5) ñíîâà ñîáðàòü ñåìåíà (îñòàâèòü ìåøêè ó ïîëÿ); íî òðåõ ñåìå÷åê íå õâàòàåò; èõ óíåñëà ãîðëèíêà, æåíà âåëèò óòðîì åå ïîäñòðåëèòü, îí äîñòàåò ñåìåíà èç çîáà, ïðèíîñèò òåñòþ; 6) óçíàòü òåùó â îáðàçå æèâîòíîãî, ïðèâåñòè (æåíà âåëèò ñõâàòèòü ïåðâóþ îâöó); 7) óçíàòü òåñòÿ (ýòî áóäåò ÿê); þíîøà ïîëó÷àåò æåíó, ñêîò, èõ îòïðàâëÿþò íà çåìëþ; òåùà âåëèò íå ïåòü, þíîøà çàïåë, ñêîò ðàçáåæàëñÿ, æåíà ÷àñòü óñïåëà íàêðûòü ñâîåé þáêîé, ýòè æèâîòíûå ñòàëè äîìàøíèìè, îñòàëüíûå ñäåëàëèñü äèêèìè; ñóïðóãè íè÷åãî íå óìåþò, áåäíû, ïîñëàëè Âîðîíà (Crow) ñ äåâÿòüþ ÷àøàìè ñëåç íà íåáî ê ðîäèòåëÿì æåíû; Âîðîí ïî äîðîãå ïî÷óâñòâîâàë æàæäó, âûïèë ñëåçû, ñêàçàë òåñòþ è òåùå, ÷òî èõ äî÷ü è çÿòü áîãàòû è áëàãîäåíñòâóþò, ÷òî òîïÿò î÷àã ñâèíèíîé, ïîäòèðàþòñÿ çåðíîì; òåñòü ðàçãíåâàëñÿ, ïîñëàë íà çåìëþ òèãðîâ è âåïðåé, òå ðàçîðèëè íåìíîãèå ïîëÿ, êîòîðûå ó ìîëîäûõ áûëè; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ïðåäëîæèëà ïðèíåñòè 9 ñëåçèíîê íåáåñíûì ðîäèòåëÿì; íî íåáåñíûå òåñòü è òåùà íå îòâåòèëè, ÷òî íàäî äåëàòü, ÷òîáû æèòü íà çåìëå íîðìàëüíî; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñêàçàë, ÷òî óñòðîèòñÿ ñïàòü íà óëèöå, à ñàì ñïðÿòàëñÿ çà êðîâàòüþ; ñëûøàë, êàê òåùà ãîâîðèëà: ðàçâå îíè íå çíàþò, ÷òî íà î÷àã ñëåäóåò ïîëîæèòü òðè êàìíÿ, òîãäà ñòàíóò ðîæäàòüñÿ äåòè; êðûøó äîìà êëàñòü íà ñòîëáû; ïðîâîäèòü ê ïîëÿì îðîñèòåëüíûå êàíàâû; êîãäà òåùà çàêîí÷èëà, òåñòü çàìåòèë Ëåòó÷óþ Ìûøü, øâûðíóë â íåãî ïåñò, ñ òåõ ïîð åå íîñ ðàñïëþùåí; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ïðèíåñ ýòè òðè èçâåñòèÿ íà çåìëþ, ëþäè ñòàëè æèòü íîðìàëüíî]: Lakhi 2009(1): 67-152.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òàäæèêè (ñåâåðíûé Òàäæèêèñòàí, ïîâñåìåñòíî) [Õóäîâàíä äàë Âîðîíó âîäû èç êîëîäöà Çóìçóì/Çàìçàì â ðàéîíå Ìåêêè, ÷òîáû òîò äîñòàâèë åå ÷åëîâåêó è ÷åëîâåê ñòàë áû æèòü òûñÿ÷ó ëåò; Âîðîí êàðêíóë, âûðîíèë èçî ðòà âîäó, êàïëè óïàëè íà ìîææåâåëüíèê, ñ òåõ ïîð îí âå÷íîçåëåíûé, ðàñòåò òûñÿ÷ó ëåò]: Ðàõèìîâ 2007: 79-80.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû (ñàãàéöû) [Êóäàé ñîçäàë 10 ìóæ÷èí è 9 æåíùèí; èç âñåõ ïòèö ëèøü Âîðîí ñîãëàñèëñÿ ëåòåòü çà ìîγó ñó (âå÷íîé âîäîé), ÷òîáû äàòü èõ îæèâèòü; ïî äîðîãå íàçàä ñîáëàçíèëñÿ íà ïàäàëü, ïðîëèë ÷àñòü âîäû; â íàêàçàíèå ñòàë ÷åðíûì, à ëþäè ëèøèëèñü áåññìåðòèÿ]: Äûðåíêîâà 1929: 123; àëòàéöû: Àíîõèí 1924 [Óëüãåí ñîçäàë ÷åëîâå÷åñêèå òåëà, ïîñëàë Âîðîíà ê Êóäàþ ïðîñèòü äëÿ íèõ äóøè; òîò äàë èõ, Âîðîí ïîíåñ èõ â êëþâå; ïðîëåòåë ìèìî òðóïà âåðáëþäà, ëîøàäè, óâèäåâ òðóï êîðîâû, êðèêíóë, Êàðð, êàêèå ãëàçà! Äóøè óïàëè íà õâîéíûå ëåñà, òå ñòàëè âå÷íîçåëåíûìè; â ýòî âðåìÿ Ýðëèê äàë ñòîðîæó-ñîáàêå òåïëóþ øóáó, âäóíóë â òåëà ëþäåé ñâîþ äóøó, òåëà îæèëè]: 18; Íèêèôîðîâ 1915: 241 [Óëüãåí ÷åðåç Âîðîíà âçÿë ñ íåáà äóøè äëÿ ÷åëîâå÷åñòâà, íî óâèäåâ, ÷òî Åðëèê óæå óñïåë âäîõíóòü â òåëî ÷åëîâåêà ñâîþ äóøó, ðàññåÿë «äóøè áåññìåðòèÿ» ïî õâîéíûì ëåñàì è ìõàì], 243 [îõîòíèê óâèäåë êåäð, ñ âåðøèíû êîòîðîãî â êàìåííûé ÿùèê áåæàëà âîäà; ïîëîæèë â íåå ñóøåíóþ ðûáó, îíà ñòàëà ïëàâàòü]; áóðÿòû [Âîðîí ïüåò âå÷íóþ ÷åðíóþ âîäó è ïîòîìó äîëãîâå÷åí; Áîã ïîñëàë åãî îòíåñòè åå ÷åëîâåêó; òîò ïî äîðîãå ñåë íà ñîñíó; Ôèëèí íàïóãàë åãî êðèêîì, îí ïðîëèë âîäó; ñ òåõ ïîð ñîñíà âå÷íîçåëåíàÿ; èç èñòî÷íèêà íàäî áðàòü âîäó óòðîì, ïðåæäå ÷åì âîðîí óñïååò íàïèòüñÿ; îí ïðèëåòàåò ðàíî è ïîëó÷àåò áåññìåðòèå]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 43ã: 210-211; õàëõà-ìîíãîëû: Ïîòàíèí 1881, ¹ 25â [ äðåâíîñòè áûëà îäíà âîäà: çåìëè íå áûëî. Ñ íåáà ñïóñòèëñÿ îäèí ëàìà è íà÷àë ìåøàòü îêåàí ñâîåé ïàëêîé… Îò òîãî ìåøàíèÿ èç ñåðåäèíû îêåàíà ñãóñòèëñÿ øàð çåìëè: îò äàëüíåéøåãî ìåøàíüÿ çåìëÿ îòâåðäåëà â âèäå ÷åòûðåõóãîëüíèêà. Ïîñëå òîãî íà òó çåìëþ ñïóñòèëîñü äâà ëåáåäÿ: ëàìà ñäåëàë èç íîãòÿ ñàìêè æåíùèíó, èç íîãè ñàìöà ìóæ÷èíó.  äðåâíîñòè áûë ëàìà (ðàññêàç÷èê äóìàë, ÷òî òîò ñàìûé, ÷òî ìåøàë ïàëêîé îêåàí). Îí ñîçäàë âñåõ æèâîòíûõ è ïòèö, â òîì ÷èñëå è âîðîíó. Ïî÷åðïíóâ ïðåêðàñíîé âîäû â ÷àøêó, îí ïîäàë âîðîíå è ñêàçàë: «Ïîëîæè ýòîé âîäû ïî êàïëå íà ãîëîâó êàæäîãî ÷åëîâåêà, ÷òîáû îíè áûëè áåññìåðòíû». Âîðîíà ïîëåòåëà è ñåëà â îäíîì ìåñòå íà êåäð. Êàðêíóëà – äðàãîöåííàÿ ÷àøêà âûïàëà èç ðòà âîäà ïðîëèëàñü: íà òîì ìåñòå âûðîñëè òðè ðàñòåíèÿ, âå÷íî çåëåíûå, âå÷íî ñâåæèå, íå óìèðàþùèå: êîø, êåäð, äçåðãåíå è àðöà, ìîææåâåëüíèê….Âîðîíà âîçâðàòèëàñü ê ëàìå. Îí ñïðîñèë åå: «Ãäå âîäà?». – «Ïðîëèëà». Òîãäà ëàìà ñêàçàë âîðîíå: Íó, ïóñòü òåáå áóäåò çà ýòî èìÿ Õàðà-êèðå (×åðíàÿ âîðîíà): íå áóäåò òåáå äðóãîé ñíåäè, êðîìå ãëàç óìåðøèõ ëþäåé]: 166-167; 1883, ¹ 43â [Áóðõûí-Áàêøè äàë Âîðîíå ïðèãîòîâëåííûé èì íàïèòîê áåññìåðòèÿ àðàøàí, âåëåë âûëèòü íà ãîëîâó ÷åëîâåêà; òà ñåëà íà åëü, ñòàëà æäàòü ÷åëîâåêà; Ôèëèí íàïóãàë åå êðèêîì, îíà ïðîëèëà àðàøàí; ñ òåõ ïîð åëü âå÷íîçåëåíàÿ]: 210; ìîíãîëû (Îðäîñ) [«Îðäîñ àðäûí үëãýð». Õóõ-õîòî, 1992: 287; Áóðõàí Áàãø ïîñëàë âîðîíà îòíåñòè ëþäÿì íåêòàð áåññìåðòèÿ è çäîðîâüÿ; òîò óâèäåë óìèðàâøóþ ìûøü, ñïóñòèë, ïðîëèë íåêòàð íà êóñò êàðàãàíû; çà ýòî ÁÁ âåëåë åìó äàæå â õîëîä ñèäåòü íà âûñîêîì ìåñòå è çà ìûøàìè îõîòèòüñÿ; ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû òðàïåçîâàëè ðàç â äåíü, à óìûâàëèñü òðè ðàçà; çàÿö âñå çàáûë è âåðíóëñÿ; ÁÁ áðîñèë â íåãî êíóò, õâîñò îòâàëèëñÿ, ñòàë ìàëåíüêèì è íà õâîñòå ÷åðíîå ïÿòíî; ÁÁ âåëåë åìó áûòü äîáû÷åé äëÿ âñåõ, âêëþ÷àÿ âîðîíîâ; ïîñëàë áûêà; òîò ïåðåïóòàë, âåëåë ìûòüñÿ ðàç â äåíü, à òðàïåçîâàòü òðè ðàçà; ÁÁ âåëåë åìó íà ëþäåé ðàáîòàòü]: Åãóïîâà 2012: 25-27.

ßïîíèÿ. ßïîíöû (Òîõîêó, ïðåôåêòóðà Ôóêóñèìà; 2 çàïèñè) [Áóääà Øàêüÿìóíè ïîñëàë âîðîíó äîñòàâèòü ÷åëîâåêó ëåêàðñòâî áåññìåðòüÿ; îòäûõàÿ íà äåðåâå, âîðîíà êàðêíóëà è ëåêàðñòâî ïðîëèëîñü íà êîðåíü äåðåâà. Ïîýòîìó äåðåâüÿ æèâóò òûñÿ÷ó ëåò, à ëþäè óìèðàåþò ðàíî. Êîãäà ëþäè óìèðàþò, âîðîíû êàðêàþò è èçâèíÿþòñÿ]: Íàîíî Ôóêàñàâà 2015.