H36g1. Áûê èñêàæàåò ïîñëàíèå. .13.21.23.26.34.

Êîãäà áûêó (âîëó, êîðîâå) âåëåíî ïåðåäàòü ëþäÿì îïðåäåëåííûå óêàçàíèÿ, îí èõ ïåðåïóòàë èëè íàìåðåííî èñêàçèë.

Ìàëüãàøè, øåðäóêïåí, êõàñè, ìðó, áîíäî, ñîðà, ïàðåíãà, òåëóãó, êèòàéöû (Øýíüñè, ×æýöçÿí, Ãóàíäóí, Ñû÷óàíü), (êèòàéöû Ëÿîíèí), ìîíãîëû Îðäîñà.

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëüãàøè (áàðà) [âñå æèâîòíûå ñîáðàëèñü è ïîïðîñèëè Áîãà äàòü èì ýëèêñèð áåññìåðòèÿ; Áîã âåëåë ïîäîæäàòü åãî, îñòàâèâ áûêà ñëåäèòü çà ïîðÿäêîì; íî ñîáðàâøèåñÿ ðàçîøëèñü; òîãäà áûê ñàì ñúåë ýëèêñèð; çìåÿ ðàññêàçàëà îá ýòîì Áîãó è òîò íàêàçàë áûêà; Áîã âåëåë òåì, êòî áîëååò, åñòü ãîâÿäèíó; âî âðåìÿ áîëåçíè ïðèíîñÿò â æåðòâó áûêîâ, èáî íàäåþòñÿ, ÷òî îíà ñîäåðæèò òîò ýëèêñèð

]: Haring 1982, ¹ 1.5.65-66: 176-177.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Øåðäóêïåí [Ama Dakhinu îòâåòèëà íà ñâèñò îáåçüÿíû Tiu-Gamosu-Sempa, çàáåðåìåíåëà, ðîäèëà ðàçëè÷íûõ æèâîòíûõ; ïîñëàëà ê Áðàõìå âîëà çà óêàçàíèÿìè; òîò âåðíóëñÿ, ñêàçàâ, ÷òî íàäî êóïàòüñÿ òðèæäû â äåíü, åñòü îäèí ðàç â äåíü; çà ýòó îøèáêó åìó âåëåëè æèòü ñ ëþäüìè è ðàáîòàòü íà íèõ]: Pandey 1999: 129-130; êõàñè [íåáåñíîå áîæåñòâî ïîñëàëî ê ëþäÿì âîëà, ÷òîáû ñîîáùèòü ñâåäåíèÿ, êîòîðûå ñäåëàþò æèçíü ïðèÿòíîé è ëåãêîé (æèòü äîëãî, áûòü ìóäðûìè, âàðèòü ñòîëüêî ðèñà, ñêîëüêî äîñòàòî÷íî äëÿ êàæäîé òðàïåçû); â æàðêèé äåíü âîðîíà ñòàëà ñêëåâûâàòü íà ñïèíå âîëà íàñåêîìûõ è îí â áëàãîäàðíîñòü ðàññêàçàë åé âñå î ñâîåé ìèññèè; âîðîíà ðåøèëà, ÷òî åñëè âîë ïåðåäàñò âñå, êàê îí åé ðàññêàçàë, äëÿ âîðîí íå áóäåò îáúåäêîâ, ÷òîáû ïèòàòüñÿ; ïîýòîìó îíà óãîâîðèëà âîëà âåëåòü ëþäÿì âàðèòü êàæäûé ðàç ìíîãî ðèñà è æåðòâîâàòü ðèñ áîãàì âî âðåìÿ çàóïîêîéíûõ ðèòóàëîâ, äàáû è ïòèöàì äîñòàëîñü; êîãäà âîë âåðíóëñÿ è ïðèçíàëñÿ â íåâûïîëíåíèè ïîðóæåíèè, áîã óäàðèë åãî ïî ìîðäå, âûáèâ ïåðåäíèå çóáû; óäàðèë â áîê, òàê ÷òî çà ðåáðàìè îñòàëàñü âìÿòèíà; ïðîãíàë îò ñåáÿ, âåëåâ ñàìîìó èñêàòü ïèùó; âîë ïðèáèëñÿ ê ëþäÿì, ñòàâ èõ ðàáîòíèêîì, è íèêîãäà íå ìîæåò íàñûòèòüñÿ]: Rafy 1920, ¹ 30: 134-136; ìðó [ñîçäàâ ìèð, òâîðåö ïîñûëàåò áûêà ïåðåäàòü ëþäÿì âàæíûå óêàçàíèÿ; ïðèäÿ ê áåíãàëüöàì, áûê ïåðåäàåò èì êíèãó è âåëèò ðàç â ãîä ïîëîòü è òðèæäû ñîáèðàòü óðîæàé; êîãäà áûê ïðèøåë ê ìðó, åãî ñòàëà ìó÷èòü æàæäà, îí íàêëîíèëñÿ ïîïèòü è ïðîãëîòèë êíèãó; ïåðåïóòàë íàñòàâëåíèå è âåëåë òðèæäû ïîëîòü, íî ñîáèðàòü ëèøü îäèí óðîæàé; çà ýòî òâîðåö óäàðèë áûêà ïî ìîðäå, ñ òåõ ïîð ó òîãî íåò ïåðåäíèõ çóáîâ; ìðó æå òâîðåö âåëåë ïðèâÿçàâ áûêà ê ñòîëáó, òàíöåâàòü âîêðóã, à çàòåì óáèâàòü áûêà; â âîñïîìèíàíèå î ñëó÷èâøåìñÿ îòðåçàííûé ÿçûê áûêà íàäî ïðèáèòü ê âåðøèíå ñòîëáà; ïðîãëî÷åííàÿ êíèãà äî ñèõ ïîð íàõîäèòñÿ âíóòðè áûêà, ýòî åãî êíèæêà (ïðåäæåëóäîê æâà÷íûõ, Blättermagen)]: Oppitz 2008: 13-14.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áîíäî [Mahaprabhu ïîñëàë Âîëà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî åñòü íàäî ðàç â äåíü; ïåðåä âîëîì âûïîðõíóëà êóðîïàòêà, òîò çàáûë íàñòàâëåíèå, ñêàçàë, ÷òîáû åëè äâàæäû â äåíü; ëþäè ñêàçàëè, ÷òî òàê è ïîñòóïàþò; çà ýòî Ì. âåëåë âîëó ïàõàòü çåìëþ, èíà÷å åäû íå õâàòèò]: Elwin 1950: 143; 1954, ¹ 39: 359-360; ïàðåíãà [Mahaprabhu ïîñëàë ãðóïïó áîãîâ ñêàçàòü ëþäÿì, êàê íàäî æèòü; Sinadai (åå ìóæ – Ispur) ïîñëàëà ñëåäîì êîðîâó ïîäñëóøèâàòü; óñëûøàëà, êàê áîãè âåëÿò êóïàòüñÿ ðàç â äåíü, åñòü ðàç â íåäåëþ; êîðîâà ïåðåïóòàëà, âåëåëà ìûòüñÿ ðàç â íåäåëþ, åñòü òðèæäû â äåíü; çà ýòî Ì. âåëåë êîðîâå ñëóæèòü ÷åëîâåêó, èíà÷å åäû íå õâàòèò]: Elwin 1954, ¹ 45: 363-364; ñîðà (Hill Saora) [ó ëþäåé áûëè òîëüêî ìîòûãè; Sima Rani ïîñëàëà âîëà âåëåòü ëþäÿì ñäåëàòü ïëóãè, â êàæäûé çàïðÿãàòü ïî äâå æåíùèíû; ðàáîòàòü íàäî äâàæäû, åñòü îäèí ðàç, à ëþäè åëè òîãäà òðè-÷åòûðå ðàçà â äåíü; ïåðåä âîëîì âûïîðõíóëà êóðîïàòêà, îí ñ èñïóãó âñå ïåðåïóòàë, ñêàçàë, ÷òîáû â æàðêèå è äîæäëèâûå äíè ëþäè âûõîäèëè ðàáîòàòü ðàç, â ïðîõëàäíûå – äâàæäû, íî åëè âñåãäà òðè ðàçà â äåíü; çà ýòî Ñèìà âåëåëà, ÷òîáû çàïðÿãàëè âîëîâ, à íå æåíùèí]: Elwin 1954, ¹ 13: 614; òåëóãó: Raghaviah 1962 (ÿíàäè) [ãîñïîäèí Parama Siva îòïðàâèë ñâîåãî åçäîâîãî áûêà Maha Nandi ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òî îíè äîëæíû åñòü ðàç â íåäåëþ è ñìàçûâàòü ãîëîâó êàñòîðîâûì ìàñëîì òðèæäû â äåíü; áûê ïåðåïóòàë è ñêàçàë íàîáîðîò; çà ýòî ÏÑ âåëåë áûêó òðóäèòüñÿ, òàùà ïëóã äëÿ ïàõîòû]: 377-378; Venkataswami 1923, ¹ 74-76 [Áîã ïîñëàë ñîáàêó óçíàòü, êàêàÿ ÷àñòü ìèðà ãîòîâà; ñîáàêà âûÿñíèëà, ÷òî ïîëîâèíà, íî íàçàä íå âåðíóëàñü; òîãäà Áîã ïîñëàë ïåòóõà; òîò òîæå íå âåðíóëñÿ, à ïðîêðè÷àë, ÷òî «ñîáàêà íå âîçâðàùàåòñÿ»; çàòåì âòîðàÿ ïîëîâèíà ìèðà òîæå îêàçàëàñü ãîòîâà è íàñòóïèë ðàññâåò; çàòåì Áîã ïîñëàë ñëîíà óçíàòü, ïî÷åìó ñîáàêà è ïåòóõ íå âîçâðàùàþòñÿ; åìó íà çåìëå ïîíðàâèëîñü, îí òîæå íå âåðíóëñÿ è íå ïðåäïîëàãàë, ÷òî ÷åëîâåê, êîòîðûé ìíîãî ìåíüøå åãî, ñòàíåò èì êîìàíäîâàòü; çàòåì Áîã ïîñëàë áûêà ñ óêàçàíèåì äëÿ ëþäåé ñîâåðøàòü îìîâåíèå òðèæäû â äåíü, à åñòü – ðàç â íåäåëþ; òîò ïåðåïóòàë, ñêàçàë, ÷òî ìûòüñÿ íàäî ðàç â íåäåëþ, à åñòü òðèæäû â äåíü]: 142-143.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû: Eberhard 1937, ¹ 77 (×æýöçÿí) [Áîã îòïðàâèë ïîñëàíöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû òå åëè ðàç â òðè äíÿ; òîò ñêàçàë, ÷òî íàäî åñòü åæåäíåâíî òðèæäû; â íàêàçàíèå Áîã ñäåëàë åãî áûêîì, îòïðàâèë íà çåìëþ]: 120; 1965, ¹ 3 (Ãóàíäóí) [ñîñòðàäàÿ ëþäÿì, Íåáåñíûé Èìïåðàòîð ïîñëàë Âîëà (ò.å. Âîëîâüþ Çâåçäó) ñêàçàòü, ÷òîáû òå åëè îäèí ðàç â òðè äíÿ; Âîë ñêàçàë, ÷òîáû åëè òðè ðàçà â äåíü; çà ýòî Íåáåñíûé Èìïåðàòîð ïîñëàë Âîëà íà çåìëþ ïîìîãàòü ëþäÿì â ðàáîòå]: 4; êèòàéöû (Ñû÷óàíü, ó. Âàíüñÿíü) [Êîãäà Ïàíüãó îòäåëèë íåáî îò çåìëè, êîðîâà óìåëà ãîâîðèòü è áûëà ìîãóùåñòâåííûì íåáåñíûì äóõîì.  òî âðåìÿ òðàâû íà çåìëå íå ðîñëî, è ëþäè îòïðàâèëè ñïóñòèâøåãîñÿ ê íèì äóõà Êîðîâó ïîïðîñèòü ó Íåôðèòîâîãî âëàäûêè ñåìåíà òðàâû. Íåôðèòîâûé âëàäûêà äàë åìó ñåìåíà è íàêàçàë ñåÿòü èõ ïî îäíîìó ÷åðåç êàæäûå òðè øàãà, à îñòàëüíûå çàêîïàòü â êóðãàíå. Íî âåðíóâøèñü ê ëþäÿì, äóõ âñ¸ ïåðåïóòàë è ñòàë ñåÿòü èõ ïî òðè ÷åðåç êàæäûé øàã. Íà ñëåäóþùèé ãîä âñÿ çåìëÿ îêàçàëàñü ïîêðûòà òðàâîé, è ëþäè èñïóãàëèñü, ÷òî îíà ïîìåøàåò èì âûðàùèâàòü çåðíî. Íåôðèòîâûé âëàäûêà, óçíàâ îá ýòîì, ñîñëàë Êîðîâó íà çåìëþ, ÷òîáû îí ïîìîãàë ëþäÿì ïàõàòü ïîëÿ è åë òðàâó. Ñ òåõ ïîð Êîðîâà ïîìîãàåò ëþäÿì ïîëîòü è ïàõàòü ïîëÿ è áîëüøå íå ãîâîðèò. Êîãäà îí óïàë íà çåìëþ, òî óäàðèëñÿ è ïîòåðÿë âåðõíèå çóáû, òàê ÷òî îñòàëèñü òîëüêî íèæíèå, è ïîýòîìó ïåðåæ¸âûâàåò òðàâó íå òùàòåëüíî, ñíà÷àëà ñúåäàåò, à ïîòîì, â ñâîáîäíîå âðåìÿ, ìåäëåííî æó¸ò]: Zhou Yang et al. 1998b, ¹ 20a: 40–41; êèòàéöû (Øýíüñè, ó. Óöçó) [ëþäüìè ïðàâèë Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð (ÍÈ). Îí æèë â ðîñêîøè, íî íàðîäó ïîçâîëÿë ïèòàòüñÿ æèäêîé êàøåé îäèí ðàç â äåíü, èçëèøêè çåðíà âåëåë ïåðåäàâàòü â Íåáåñíûé äâîðåö. Îõðàíÿâøèé Þæíûå âîðîòà Íåáà áîã Íþëÿíü («Áû÷üÿ ìîðäà») çíàë îá ýòîì è â äóøå íåãîäîâàë. Êàê-òî â çàñóõó íàðîäó íå÷åãî áûëî åñòü. ÍÈ îòïðàâèë Í. ïåðåäàòü ïîâåëåíèå: åñòü îäèí ðàç â òðè äíÿ, îñòàëüíîå çåðíî ñäàâàòü â íåáåñíûé àìáàð. Í. ïîæàëåë ëþäåé è âìåñòî «åñòü ðàç â òðè äíÿ» ñêàçàë «åñòü òðè ðàçà â äåíü», à âìåñòî «îñòàëüíîå çåðíî ñäàâàòü â íåáåñíûé àìáàð» ñêàçàë «îñòàëüíîå çåðíî çàïàñàòü ó ñåáÿ». ÍÈ çàìåòèë, ÷òî çåðíî â åãî àìáàðû íå ïîñòóïàåò, îòïðàâèë çëûõ áîæåñòâ ðàçîáðàòüñÿ, â ÷¸ì äåëî. Óçíàâ, êàê Í. èçìåíèë åãî ïîâåëåíèå, ÍÈ ðàçãíåâàëñÿ, óäàðîì íîãè âûáèë Í. âåðõíèå çóáû, ñîñëàë â ìèð ëþäåé. Ïåðåä óõîäîì Í. ñïðîñèë ó ÍÈ, íà ÷¸ì åìó ñïàòü, ÷åì óêðûâàòüñÿ è ÷òî åñòü â ìèðå ëþäåé, è òîò ïîâåëåë åìó ñïàòü íà âîéëîêå, óêðûâàòüñÿ îäåÿëîì è åñòü òðàâó. Ïðèäÿ ê ëþäÿì, Í. óâèäåë, ÷òî ó íèõ íåò íè ïîäñòèëîê, íè îäåÿë, è ïîýòîìó ïîäàðèë èì ñâîè, à ñàì ñòàë ñïàòü íà ãîëîé çåìëå. Ó íåãî íå îñòàëîñü âåðõíèõ çóáîâ, è êàæäûé ðàç, ëîæàñü íà çåìëþ, îí èñïóñêàë ïðîòÿæíûé âçäîõ, âûðàæàÿ çëîñòü íà ÍÈ. Òîò æå, ñîñëàâ Í., âñ¸ æå èñïûòûâàë ê íåìó ñîæàëåíèå è ïîâåëåë ëþäÿì êàæäûé ãîä â êàíóí Íîâîãî ãîäà â ïîëäåíü äàâàòü áûêó ñûòíûé îáåä – òî, ÷òî â íàðîäå íàçûâàþò «óäàðèë òûñÿ÷ó ðàç, îáðóãàë äåñÿòü òûñÿ÷ ðàç, íî â êàíóí íîâîãî ãîäà â ïîëäåíü äàë ïèùè». Ëþäè ñëåäóþò ýòîìó îáû÷àþ è â ýòîò äåíü äàþò áûêó ðèñ è áåëûå ïàðîâûå ëåï¸øêè]: Zhou Yang et al. 1996, ¹ 12: 14-15; (ñð. êèòàéöû (Ëÿîíèí, Õàðà÷èí-Öçîè-Ìîíãîëüñêèé àâòîíîìíûé ó.; çàï. 1984 ã.; íåãðàìîòíàÿ êðåñòüÿíêà 57 ëåò, äåð. Ïàíüëóíãîó, ã. Íÿííÿíìÿî, ó. Öçÿíü÷àí) [ äðåâíîñòè ó ëþäåé ïðè ðîæäåíèè áûë õâîñò, à çà òðè ãîäà äî ñìåðòè îí çàñûõàë. Ðîäèòåëè, áîÿñü, ÷òî ëþäè ïðîçíàþò ïðî æèçíåííûé ñðîê ðåá¸íêà, ïðè ðîæäåíèè ñòàëè âûäåðãèâàòü õâîñò. Óìåð íåêèé ÷åëîâåê, âñå ñîáðàëèñü, ñòàëè ïëàêàòü. Óñëûøàâ ïëà÷, Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð ïðèêàçàë îñëó ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ è âûÿñíèòü, â ÷åì äåëî. Çàòåì äàë îñëó (áóìàãó) ñ íàäïèñüþ î äîëãîëåòèè, ÷òîáû òîò ïåðåäàë å¸ ëþäÿì, íî îñåë ïîâåñèë áóìàãó íà êèïàðèñ. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð ñíîâà óñëûøàë ðûäàíèÿ, âñå ïîâòîðèëîñü, îñåë ïîâåñèë áóìàãó íà ñîñíó. Ñ òåõ ïîð ñîñíà è êèïàðèñ êðóãëûé ãîä ñòîÿò âå÷íîçåëåíûå, à ëþäè óìèðàþò, êàê è ïðåæäå. Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð ðàññåðäèëñÿ è ñîñëàë îñëà íà çåìëþ, ðàçðåøèâ ÷åðåç 100 äíåé âåðíóòüñÿ íà íåáåñà.  ïîñëåäíèé äåíü ìîëîäàÿ íåâåñòêà ñîáèðàëàñü ïåðåéòè ðåêó, à ÷åðåïàõà ïîñîâåòîâàëà åé ñåñòü íà îñëà. Îñåë îêàçàëñÿ çàïà÷êàí ìåíñòðóàëüíîé êðîâüþ è íå ñìîã âåðíóòüñÿ íà íåáåñà. Îí ñòàë âðàãîì ÷åðåïàõè è êàæäûé ðàç, êîãäà åìó íàäî ïåðåñå÷ü ðåêó, îí îñòàíàâëèâàåòñÿ ïîñðåäèíå ðåêè è ñïðàâëÿåò íóæäó, ÷òîáû äîñàäèòü ÷åðåïàõå çàïàõîì ìî÷è]: Ëÿîíèí 1994: 306).

Þæíàÿ Ñèáèðü – Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû (Îðäîñ) [«Îðäîñ àðäûí үëãýð». Õóõ-õîòî, 1992: 287; Áóðõàí Áàãø ïîñëàë âîðîíà îòíåñòè ëþäÿì íåêòàð áåññìåðòèÿ è çäîðîâüÿ; òîò óâèäåë óìèðàâøóþ ìûøü, ñïóñòèë, ïðîëèë íåêòàð íà êóñò êàðàãàíû; çà ýòî ÁÁ âåëåë åìó äàæå â õîëîä ñèäåòü íà âûñîêîì ìåñòå è çà ìûøàìè îõîòèòüñÿ; ïîñëàë çàéöà ñêàçàòü ëþäÿì, ÷òîáû òðàïåçîâàëè ðàç â äåíü, à óìûâàëèñü òðè ðàçà; çàÿö âñå çàáûë è âåðíóëñÿ; ÁÁ áðîñèë â íåãî êíóò, õâîñò îòâàëèëñÿ, ñòàë ìàëåíüêèì è íà õâîñòå ÷åðíîå ïÿòíî; ÁÁ âåëåë åìó áûòü äîáû÷åé äëÿ âñåõ, âêëþ÷àÿ âîðîíîâ; ïîñëàë áûêà; òîò ïåðåïóòàë, âåëåë ìûòüñÿ ðàç â äåíü, à òðàïåçîâàòü òðè ðàçà; ÁÁ âåëåë åìó íà ëþäåé ðàáîòàòü]: Åãóïîâà 2012: 25-27.