H36gg. Êîéîò ïðåäàåò ÷åëîâåêà. .43.46.48.-.50.

Êîéîò âèíîâàò â òîì, ÷òî ÷åëîâåê ñìåðòåí.

Âåðõíèå êîêâèë, êàëàïóÿ, òàêåëìà, êëèêèòàò, íý ïåðñý, âàñêî, êîìàí÷è, øàñòà, ñèíêèîí, áåðåãîâûå þêè, âèíòó, ïàòâèí, ïîìî, ÿíà, à÷îìàâè, íèñåíàí, ãîðíûå ìèâîê, áåðåãîâûå ìèâîê, ìàéäó, òþáàòóëàáàëü, ñåððàíî, õóàíåíüî, ëóèçåíüî, êàóèëüÿ, êóïåíüî, âàøî, ñåâåðíûå ïàéþò, çàïàäíûå øîøîíè, ãîñèþòå, þòå, âàëàïàé, õàâàñóïàé, ÿâàïàé, ìîõàâå, êîêîïà, äèåãåíüî, èïàè, êàìèà, þìà, ïèìà, çàïàäíûå àïà÷è, ÷èðèêàóà, íàâàõî, ñåðè.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Âåðõíèå êîêâèë [ó Êîéîòà è ó åãî ñïóòíèêà ïî ñûíó; ðåáåíîê ñïóòíèêà óìèðàåò; íà ïÿòûé äåíü îòåö ïðèõîäèò ê Êîéîòó ñ ïðåäëîæåíèåì, ÷òîáû íà ïÿòûé äåíü óìåðøèå âîçðîæäàëèñü; Êîéîò âîçðàæàåò, ãîâîðèò, ÷òî çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; òåïåðü óìèðàåò åãî ðåáåíîê; Êîéîò ïðåäëàãàåò ïåðåìåíèòü ðåøåíèå, íî ñïóòíèê îòêàçûâàåòñÿ]: Jacobs 2007: 234-235; êàëàïóÿ: Jacobs 1945, ¹ 3 [ó Êîéîòà áðàò Äèêèé Êîò (èëè Âîëê); ðåáåíîê òîãî óìèðàåò, îí ïðåäëàãàåò Êîéîòó, ÷òîáû íà ïÿòûé äåíü ìåðòâûé âåðíóëñÿ áû; Êîéîò îòâå÷àåò, ÷òî çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; òåïåðü óìèðàåò ðåáåíîê Êîéîòà; îí õîòåë áû âåðíóòüñÿ ê ïðåäëîæåíèþ áðàòà, íî òîò îòêàçûâàåòñÿ ïîìåíÿòü ðåøåíèå]: 137-138; Gatschet et al. 1945, ¹ 4 [äî÷ü Ïóìû óìèðàåò; îí ñïðàøèâàåò ñâîåãî áðàòà Êîéîòà, âåðíåòñÿ ëè îíà ê æèçíè; òîò îòâå÷àåò, ÷òî â òàêîì ñëó÷àå çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; óìèðàåò äî÷ü Êîéîòà; îí õî÷åò ïåðåìåíèòü ðåøåíèå, Ïóìà îòêàçûâàåòñÿ]: 226-227; êëèêèòàò [ñûí è äî÷ü Êîéîòà óìèðàþò; îí ïîäõîäèò ê ðåêå; ïåðåâîç÷èê ïîäïëûâàåò, êîãäà îí çîâåò åãî, îïóñòèâ ãîëîâó â âîäó; Êîéîò ñêëàäûâàåò â ìåøîê ñâîèõ äåòåé è äðóãèõ óìåðøèõ, íåñåò íàçàä; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ ñûíà, ðàçâÿçûâàåò ìåøîê, óñëûøàâ ãîëîñà; åãî äåòè è äðóãèå ëþäè âîçâðàùàþòñÿ â ñòðàíó ìåðòâûõ]: Jacobs 1929, ¹ 10: 227-230; òàêåëìà [ñûí Æóêà ("Æàðÿùåãî-ìåðòâåöîâ") óìåð; Êîéîò îòêàçûâàåòñÿ îäîëæèòü Æóêó îäåÿëî, ÷òî îæèâèëî áû åãî ñûíà, è ãîâîðèò, ÷òî åñëè óìåðøèå ñòàíóò âîçâðàùàòüñÿ, äëÿ ëþäåé íå áóäåò ìåñòå; óìèðàåò ñûí Êîéîòà, òåïåðü îí èäåò ïðîñèòü ó Æóêà îäåÿëî, íî òîò íàïîìèíàåò åìó åãî ñëîâà, íå äàåò îäåÿëà; ïîýòîìó ëþäè óìèðàþò îêîí÷àòåëüíî]: Sapir 1909, ¹ 9: 99-101; íý ïåðñý [æåíà Êîéîòà óìåðëà; äóõ âåäåò åãî â ìèð ìåðòâûõ, ðàçðåøàåò çàáðàòü æåíó, âåëèò íå êàñàòüñÿ åå ïÿòü äíåé ïî ïóòè íàçàä; íà ÷åòâåðòóþ íî÷ü Êîéîò ïûòàåòñÿ îáíÿòü æåíó, îíà èñ÷åçàåò; îí ïðèõîäèò çà íåé îïÿòü, íèêîãî íå íàõîäèò; ñìåðòü ñòàíîâèòñÿ îêîí÷àòåëüíîé]: Phinney 1934: 282-285; Walker, Matthews 1994, ¹ 38: 121-125; âàñêî: Hines 1996, ¹ 8A [äî÷ü Êîéîòà óìåðëà; îí ñëûøèò åå ãîëîñ ñ ãîðû, èäåò òóäà, ïîëó÷àåò ìåøîê ñ äóøàìè ìåðòâûõ, íå äîëæåí îòêðûâàòü åãî ïî äîðîãå; ìåøîê äåëàåòñÿ âñå òÿæåëåå, ãîëîñà èç íåãî âñå ãðîì÷å; óñëûøàâ ãîëîñ äî÷åðè, Êîéîò îòêðûâàåò ìåøîê; â íåì êîñòè, ìåðòâûå âîçâðàùàþòñÿ â ìîãèëû]: 46-48.

Ðàâíèíû. Êîìàí÷è [ðàíüøå óìåðøèå íà ÷åòâåðòûé äåíü âîçâðàùàëèñü; Êîéîò: Ïóñòü óìèðàþò ïîäîáíî êàìíþ, ÷òî òîíåò, èíà÷å ìèð ïåðåïîëíèòñÿ; áðîñàåò â ðåêó êàìåíü]: Saint Clair 1909b, ¹ 16: 280.

Êàëèôîðíèÿ. Øàñòà [ñûí Ïàóêà (Ñâåð÷êà) óìèðàåò; Êîéîò: ïóñòü îí íå âîçâðàùàåòñÿ, èíà÷å ëþäÿì íå õâàòèò íà çåìëå ìåñòà; ñûí Êîéîòà óìèðàåò; Êîéîò õî÷åò, Ïàóê (Ñâåð÷îê) îòêàçûâàåòñÿ èçìåíèòü ðåøåíèå]: Dixon 1910a, ¹ 6 [êîãäà âîäû ñîøëè, Îðåë ïîñëàë (íà çåìëþ) ñûíà è äî÷ü; îíè âñòóïèëè â áðàê, ïîðîäèëè ëþäåé; îäèí ìàëü÷èê óìåð; ëþäè õîòåëè, ÷òîáû îí æèë äàëüøå, íî Êîéîò âîçðàæàë, ïóñòü ïëà÷óò ïî óìåðøèì; òîãäà ëþäè ïîæåëàëè, ÷òîáû óìåð ðåáåíîê Êîéîòà; Êîéîò ñõîäèë çà íèì â ìèð ìåðòâûõ, ïðèíåñ; áûëî ñêàçàíî, ÷òî íà ïðîòÿæåíèè 10 ëåò ìàëü÷èêà íåëüçÿ ðóãàòü; ÷åðåç 5 ëåò Êîéîò åãî îáðóãàë, îí ñíîâà óìåð; ñ òåõ ïîð óìåðøèõ íåëüçÿ ïðèâîäèòü îáðàòíî], 7 [ñûí Ñâåð÷êà]: 18-19, 19-20; Farrand 1915, ¹ 1 [ñûí Ïàóêà]: 209; Holsinger 1982 [=Dixon]: 15; Voegelin, ¹ 2 1947 [êàê â Dixon]: 55; ñèíêèîí [Kyoi: ïóñòü ìåðòâûå ÷åðåç ïÿòü äíåé âîçâðàùàþòñÿ; Êîéîò: ëþäåé áóäåò ñëèøêîì ìíîãî; óìèðàþò äâà ñûíà Êîéîòà; òåïåðü îí ñîãëàñåí íà âîçâðàùåíèå, íî Kyoi - íåò]: Kroeber 1919, ¹ 1: 346; áåðåãîâûå þêè [ñûí Ïóìû óìèðàåò; Ïóìà õî÷åò, ÷òîáû îí âîçðîäèëñÿ, Êîéîò ïðîòèâ; òåïåðü óìèðàåò ñûí Êîéîòà; Ïóìà îòêàçûâàåòñÿ èçìåíèòü ðåøåíèå]: Gifford 1937, ¹ 5: 119; âèíòó: Demetracopoulou, Dubois 1932, ¹ 12-14 [êàê â Dubois, Demetracopoulou, (10)], 42-43 [Ñòåðâÿòíèê ñòðîèò ëåñòíèöó ê íåáó, ÷òîáû ñòàðèêè ïîäíèìàëèñü è âîçâðàùàëèñü ìîëîäûìè; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû òå óìèðàëè; ðåáåíîê Êîéîòà óìèðàåò; Êîéîò ñîãëàñåí, ÷òîáû Ñòåðâÿòíèê ñòðîèë ëåñòíèöó, íî òîò îòêàçûâàåòñÿ]: 415-416, 473-474, 482; DuBois, Demetracopoulou 1931, ¹ 10 [ñûí Ìóõè áîëåí; Êîéîò: ïóñòü ïîìèðàåò; áîëåí ñûí Êîéîòà, Ìóõà îòêàçûâàåòñÿ ìåíÿòü ðåøåíèå]: 299-300; ïàòâèí [Ñîêîë õî÷åò, ÷òîáû ëþäè ìîëîäåëè, ïîïëàâàâ; Êîéîò ãîâîðèò, ÷òî ìèð ïåðåïîëíèòñÿ; ñûíà Êîéîòà êóñàåò ãðåìó÷àÿ çìåÿ, îí óìèðàåò; Êîéîò õî÷åò âåðíóòüñÿ ê ïëàíó Ñîêîëà, òîò îòêàçûâàåòñÿ]: Kroeber 1932a, ¹ 12: 308; ïîìî [Êîéîò ïðåäëàãàåò äî÷åðè Âîæäÿ òàíöåâàòü ó íîðêè ãðåìó÷åé çìåè; äåâóøêà óêóøåíà, óìèðàåò; Âîæäü õî÷åò, ÷òîáû ìåðòâûå âîñêðåñàëè, Êîéîò ãîâîðèò, ÷òî çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; Âîæäü îòðàâèë äî÷ü Êîéîòà; òåïåðü òîò õî÷åò åå âîñêðåñèòü, Âîæäü íå ñîãëàñåí]: Barrett 1933, ¹ 12: 91-92; ÿíà [Êîéîò, Êðîëèê, Áåëêà, ßùåðèöà â äîìå äëÿ ïîòåíèÿ îáñóæäàþò ñóäüáó ëþäåé; òîëüêî Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû òå óìèðàëè; îäèí ÷åëîâåê óìèðàåò; çåìëÿ íà åãî ìîãèëå øåâåëèòñÿ, íî Êîéîò óòðàìáîâûâàåò åå; çìåÿ êóñàåò ñûíà Êîéîòà; òåïåðü îí õîòåë áû èçìåíèòü ðåøåíèå, íî ßùåðèöà íå ñîãëàøàåòñÿ]: Sapir 1910, ¹ 6: 91-93; à÷îìàâè [Ëèñ õî÷åò, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü, Êîéîò - ÷òîáû óìèðàëè íàñîâñåì; èñïîëíÿåòñÿ ïîæåëàíèå Êîéîòà]: Angulo 1928 [ïåðâûì óìèðàåò ñûí Êîéîòà (âåðîÿòíî, êàê ó ÿíà)]: 585; Powers â Boas 1917: 487; íèñåíàí: Merriam 1993 [âîæäü õî÷åò, ÷òîáû óìåðøèå âîçðîæäàëèñü; Æàâîðîíîê âîçðàæàåò, ò.ê. ó óìåðøèõ ïëîõîé çàïàõ, Êîéîò ñîãëàøàåòñÿ ñ íèì; âîæäü ïðåâðàùàåò âåòêó â çìåþ, îíà êóñàåò äî÷ü Êîéîòà; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ îíà îæèëà, íî âîæäü ãîâîðèò, ÷òî ðåøåíèå î ñìåðòíîñòè ëþäåé îêîí÷àòåëüíî]: 55-56; Powers â Boas 1917 [Ìåñÿö õî÷åò, ÷òîáû óìåðøèå, ïîäîáíî åìó, âîçðîæäàëèñü; Êîéîò õî÷åò êðåìèðîâàòü ìåðòâûõ; Ìåñÿö ñîçäàåò ãðåìó÷óþ çìåþ, òà óáèâàåò ñûíà Êîéîòà; ò.ê. ðåøåíèå ïðèíÿòî, ðåáåíêà íå îæèâèòü]: 487-488; Voegelin 1942 [ßùåðèöà, Ìåñÿö è Ñîëíöå õîòÿò, ÷òîáû óìåðøèå ÷åðåç 4 äíÿ âîçðîæäàëèñü; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ëþäè ñïðàâëÿëè ïîãðåáàëüíûå öåðåìîíèè; êòî-òî îòëîìàë âåòêó, îíà ñòàëà ãðåìó÷åé çìååé, óêóñèëà äî÷ü Êîéîòà, îíà óìåðëà; Êîéîò ïîïðîñèë èçìåíèòü ðåøåíèå, Ñîëíöå è Ìåñÿö îòêàçàëèñü; ïîäíÿëèñü íà íåáî; Ìåñÿö âîçðîæäàåòñÿ ÷åðåç 4 äíÿ, à ëþäè ïî âèíå Êîéîòà - íåò]: 236; ãîðíûå ìèâîê: Dixon 1902 [Ñîçäàòåëü æåëàåò, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü, Êîéîò - ÷òîáû óìèðàëè íàâå÷íî; çìåÿ êóñàåò ñûíà Êîéîòà, îí óìèðàåò; Êîéîò õî÷åò ïîìåíÿòü ðåøåíèå; Ñîçäàòåëü èëè Êóêñó (ïåðâûé ÷åëîâåê, çàòåì õîçÿèí ìåðòâûõ) íå ñîãëàøàåòñÿ], ¹ 1, 2: 43-44, 47; Kroeber 1907a, ¹ 9 [âïåðâûå ÷åëîâåê óìèðàåò, òðóï ïëîõî ïàõíåò; Êîéîò õî÷åò åãî îæèâèòü; Æàâîðîíîê âîçðàæàåò, ò.ê. ëþäåé ñòàëî áû ñëèøêîì ìíîãî]: 203; áåðåãîâûå ìèâîê [ñïåðâà ëþäè íå óìèðàëè; Êîéîò õîòåë ñëóøàòü, êàê îíè ïëà÷óò ïî óìåðøèì; äàëüøå èíôîðìàíò íå ïîìíèë]: Kelly 1978, ¹ 6: 30; ìàéäó: Dixon 1912, ¹ 2 [Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ëþäè áûëè ñìåðòíû, Ñîçäàòåëü Çåìëè – ÷òîáû âå÷íû; â íàêàçàíèå ïîìåùàåò Êîéîòà âíóòðü äåðåâà; Äÿòåë ïðîäåëûâàåò äûðó; Êîéîò ïðîñèò åå ðàñøèðèòü, Äÿòåë ïóãàåòñÿ, óëåòàåò; Ãîôåð ñîâåòóåò Êîéîòó âûéòè òóìàíîì, îí òàê è äåëàåò (ýïèçîä ñ äåðåâîì: 27-39); äîæäü, ïîòîï; ÑÇ ñîãëàøàåòñÿ äàòü Êîéîòó æåíùèíó, åñëè òîò íî÷üþ íå áóäåò äâèãàòüñÿ; êëàäåò ïî åãî ñòîðîíàì äâå ôëåéòû; íî÷üþ Êîéîò ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ æåíùèíàìè, óòðîì îíè ïðîïàäàþò; ÑÇ õî÷åò, ÷òîáû ÷åëîâåê íàçâàë ìàëü÷èêà èëè äåâî÷êó, à óòðîì îíè óæå åäÿò è õîäÿò; ÷òîáû ðîäû áûëè ëåãêèå, æåíùèíû ñîâîêóïëÿëèñü ëèøü ïîñëå çàìóæåñòâà, ïîëîæåííûé â âîäó ïîêîéíèê ÷òîáû âíîâü îæèâàë; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ðîäû òÿæåëûå, ÷òîáû ÷àñòü äåòåé óìèðàëà, ÷òîáû óìåðøèõ áûëî íåëüçÿ îæèâèòü; âåëèò ñûíó ïðèíåñòè âîäû, òîãî óêóñèëà ãðåìó÷àÿ çìåÿ, îí óìåð; Êîéîò ïðîñèò èçìåíèòü ðåøåíèå, ÑÇ îòêàçûâàåòñÿ (îáñóæäåíèå ñóäüáû ëþäåé: 51-55)]: 51-55; Merriam â Boas 1917 [Õè-êàõò õî÷åò, ÷òîáû ëþäè âîçðîæäàëèñü; Æàâîðîíîê âîçðàæàåò, Êîéîò ñîãëàøàåòñÿ ñ Æàâîðîíêîì; ðåáåíîê Êîéîòà óêóøåí ãðåìó÷åé çìååé, óìèðàåò; ò.ê. ðåøåíèå ïðèíÿòî, åãî áîëüøå íå îæèâèòü]: 487; òþáàòóëàáàëü [ñûí Ëèñà óìèðàåò; Êîéîò íå ñîãëàñåí, ÷òîáû ìàëü÷èê âåðíóëñÿ ÷åðåç òðè äíÿ; óìèðàåò ñûí Êîéîòà; ïîìåíÿòü ðåøåíèå óæå íåâîçìîæíî]: Voegelin 1935, ¹ 9: 209; ñåððàíî [êàê ó ìîõàâå: Ëÿãóøêà óìåðùâëÿåò Òâîðöà, ïðîãëîòèâ åãî ýêñêðåìåíòû è òåì ïîëó÷èâ âëàñòü íàä íèì; îí (ïî-âèäèìîìó) áûë ïåðâûì, êòî óìåð; Êîéîò ïðîñêàëüçûâàåò ìåæäó íîã Áàðñóêà, õâàòàåò è ñúåäàåò ñåðäöå Òâîðöà, êîãäà òåëî êðåìèðóþò]: Benedict 1926, ¹ 1 [èìÿ ñîçäàòåëÿ Êóêèòàö]: 1; Kroeber 1925: 619; õóàíåíüî [êàê ó ìîõàâå; Êîéîò îòðûâàåò êóñîê ïëîòè (áåç óòî÷íåíèÿ)]: Kroeber 1925: 637; Reichlen, Reichlen 1971: 245; ëóèçåíüî [êàê ó ìîõàâå]: DuBois 1908: 145-147; Kroeber 1906b: 313-314; êàóèëüÿ [êàê ó ìîõàâå]: Hooper 1920: 324-325; Strong 1929: 139-141; êóïåíüî [êàê ó ìîõàâå]: Strong 1929: 269-270.

Áîëüøîé Áàññåéí. Âàøî [áðàòüÿ Âîëê è Êîéîò îáñóæäàþò, ÷òî äåëàòü ñ âàøî, êîãäà òå ïîÿâÿòñÿ; Âîëê ïðåäëàãàåò âûðûòü êîëîäåö íà âåðøèíå ãîðû; ñòàðèêè áóäóò â íåì îìûâàòüñÿ è îìîëàæèâàòüñÿ; Êîéîò íå ñîãëàñåí: îí íå óìååò óáèâàòü çâåðåé è ïèòàåòñÿ ïàäàëüþ; åñëè íå áóäåò òðóïîâ, îí ïîãèáíåò; Âîëê ïðåäëàãàåò îõîòèòüñÿ íà ìåëêèõ æèâîòíûõ, íî Êîéîò íàñòàèâàåò, ÷òî ìåðòâûå ëþäè – ñàìûå âêóñíûå]: Lowie 1939, ¹ 1: 33; ñåâåðíûå ïàéþò: Curtis 1976(15) [Êîéîò ïî÷óâñòâîâàë ñ âîñòîêà çàïàõ îðåøêîâ ïèíüîí; ïîøåë òóäà, íî âîæäü èçìåëü÷èë îðåøêè òàê ìåëêî, ÷òî âçÿâ èõ â ðîò, Êîéîò âñå ïðîãëîòèë (õîòåë äîíåñòè äî äîìó); òîãäà âñå ïîøëè òóäà, äîìà îñòàëàñü ïòè÷êà Sanáki; Âîøü íàøëà îðåøêè â îáìîòêå ëóêà, Äÿòåë ïðîáèë îòâåðñòèå, èõ ñïðÿòàëè â ðàíå íà íîãå Blackbird; âëàäåëüöû äîãíàëè, âñåõ óáèëè, íî õðîìîãî íå òðîíóëè; ïîñòðîèëè ëåäÿíóþ ñòåíó; Âîëê îæèë, îæèâèë îñòàëüíûõ, ðàçáèë ñòåíó, âñå âåðíóëèñü äîìîé; Âîëê õîòåë, ÷òîáû îðåøêè áûëè êàê æåëóäè; Êîéîò: íåò, â øèøêàõ; ñòàëè îáñóæäàòü, ñêîëüêî â ãîäó ìåñÿöåâ; Êîéîò ïîäíåñ ðóêè êî ëáó – âîò ñòîëüêî; âñå ìîë÷àò; åãî ïîñëàëè çà òàáàêîì, ðåøèëè, ÷òî â êàæäîì âðåìåíè ãîäà áóäåò ïî òðè ìåñÿöà; Âîëê: ëþäè âå÷íû; Êîéîò: ñòàðÿòñÿ, óìèðàþò; åãî ñûí çàáîëåë, óìåð; Âîëê îòêàçàëñÿ èçìåíèòü ðåøåíèå]: 148-149; Steward 1936, ¹ 6 (Îóýíñ-Âåëè) [Êîéîò õîòåë áû ïîìåíÿòü ðåøåíèå ïîñëå ñìåðòè ñâîåãî ñûíà, íî Âîëê òåïåðü íå ñîãëàøàåòñÿ], 7 [êàê â (6)]: 368-369; çàïàäíûå øîøîíè: Steward 1943 [êàê â Îóýíñ-Âåëè]: 290; Smith 1993 [åñëè íà ïðàçäíèêå ìóæ÷èíà ñõâàòèò æåíùèíó çà ðóêó, ó íåå â ïàëüöå áóäåò çà÷àò ðåáåíîê; òðÿõíåò ðóêîþ – ìëàäåíåö ðîäèòñÿ, ñðàçó ñòîèò; Êîéîò: ïóòü æåíùèíû ðîæàþò ìåæäó íîã; Âîëê: ÷åëîâåê äâàæäû ðîæäàåòñÿ è óìèðàåò; Êîéîò: òîëüêî îäèí ðàç; ñûí Êîéîòà çàáîëåë è óìåð, Êîéîò ïîïðîñèë Âîëêà ïîìåíÿòü ðåøåíèÿ, òîò îòêàçàëñÿ]: 145; ãîñèþòå [Âîëê: ïóñòü óìåðøèå âîçðîæäàþòñÿ ÷åðåç äâà äíÿ; åãî áðàò Êîéîò: ïóñòü ñîâñåì óìèðàþò; Âîëê ïîæåëàë, ÷òîáû óìåð Ñîðîêà, ñûí Êîéîòà; Êîéîò ïîïðîñèë Âîëêà îæèâèòü óìåðøåãî ïîñëå äâóõ äíåé; Âîëê îòêàçàëñÿ, âåëåë Êîéîòó îáðåçàòü âîëîñû, ñæå÷ü îäåæäó (â çíàê òðàóðà); Êîéîò ëåã íà çåìëþ, ïîæåëàë, ÷òîáû íà íåãî ñåëà âîðîíà, ðàçîðâàë åå îò ãíåâà â êóñêè]: Smith 1993: 3; þòå: Lowie 1924 (þæíûå þòå), ¹ 2 [Sünā’wavi õî÷åò, ÷òîáû óìåðøèå âîñêðåñàëè íàóòðî; Êîéîò õî÷åò, ÷òîáû ìåðòâûõ îïëàêèâàëè; åãî ñûí óìèðàåò; Êîéîò æåëàåò âåðíóòüñÿ ê ïðåäëîæåíèþ Ñ., íî òîò íå ñîãëàñåí ïåðåìåíèòü ðåøåíèå]: 2-4; Smith 1992 (Óàéò-Ðèâåð) [Êîéîò]: 53.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Âàëàïàé [êàê ó ìîõàâå]: Kroeber 1935: 249-250; õàâàñóïàé [çìåÿ ñòîëü äëèííà, ÷òî ÷åòûðåæäû îáåðíóòà âîêðóã ìèðà; âîæäü ïîñëàë Êîéîòà, ÷òîáû òîò äîáåæàë äî ãîëîâû Çìåè, ïîïðîñèë áû åå ïðèéòè è íàó÷èòü ïåñíÿì; Çìåÿ âåëèò Êîéîò ñäåëàòü äëÿ íåå äîì, ÷òîáû óêðûòüñÿ îò ñîëíöà è ÷òîáû òåíü äâèãàëàñü âñëåä çà ñîëíöåì; ïîñëå ìíîãèõ ïîïûòîê Êîéîò äîãàäàëñÿ âûêîïàòü äåðåâî è âêîïàòü òàì, ãäå Çìåÿ áóäåò ïåòü; íî òåëî Çìåè âñå ïîëçåò; òîãäà Êîéîò ðàçðóáèë åãî ïîïîëàì; Çìåÿ çàïåëà ëèøü «âåðõè ïåñåí» (top parts of songs); ïîñëå ýòîãî âîæäü óìåð, âåëåâ ñåáÿ êðåìèðîâàòü, èíà÷å Êîéîò ñúåñò åãî òåëî; ïóñòü Êîéîòà ïîøëþò çà îãíåì, èç ïåïëà âûðàñòåò êóêóðóçà; óâèäåâ êîñòåð, Êîéîò âåðíóëñÿ, ïåðåïðûãíóë ÷åðåç äâóõ ëþäåé, êîòîðûå íèæå ðîñòîì (ýòî Áàðñóê è Äèêîáðàç), ñúâàòèë è ñúåë ñåðäöå; {ýòèîëîãèÿ ñìåðòè ÿâíî íå âûðàæåíà, íî äðóãèõ òåêñòîâ î ïðîèñõîæäåíèè ñìåðòè ó õàâàñóïàé íåò}]: Smithson, Euler 1994: 102-103; ÿâàïàé: Gifford 1932: 243 (Þ ãðóïïà) [äåðåâî ïðîíçàåò íåáî íèæíåãî ìèðà]; 1933a: 349-352 [ëþäè æèëè íà äíå ãëóáîêîé ÿìû; òàì ðîñëà ñîñíà ("dog-tail tree"), îáâèòàÿ âèíîãðàäíîé ëîçîé; ëþäè âûáðàëèñü ïî íåé íà çåìëþ, èõ âîæäü – Ëÿãóøêà; åãî äî÷ü-øàìàíêà ñäåëàëà òàê, ÷òî îí çàáîëåë; ïåðåä ñìåðòüþ îí âåëåë ñæå÷ü åãî è ñëåäèòü çà çâåçäàìè; êîãäà ïåðåä âîñõîäîì ïîÿâÿòñÿ äâå çâåçäû íà âîñòîêå – ýòî óêðàøàþùèå åãî ãîëîâó ïåðüÿ; ÷åðåç 2 ìåñÿöà ïîÿâÿòñÿ 5 çâåçä – ýòî åãî ïðàâàÿ ðóêà; ÷åðåç 3 ìåñÿöà ñòàíåò õîëîäíî, áóäåò âèäíî âñå åãî òåëî; êðàñíàÿ çâåçäà îòìåòèò 4 ìåñÿöà; íà åãî ìîãèëå âûðàñòåò êóêóðóçà; êîãäà òðóï ñæèãàþò, âñå îáñòóïàþò êîñòåð, íî Êîéîò ïåðåïðûãèâàåò ÷åðåç íèçêîðîñëîãî Áàðñóêà, õâàòàåò, óíîñèò, ñúåäàåò ñåðäöå], 402-403 (âîñòî÷íàÿ ãðóïïà) [ëþäè æèâóò â çåìëÿíêå; ñòàðøèé áðàò, ïî ñîâåòó ìëàäøåãî, ëåïèò èç èçâåñòè øàð, êðàñèò êðàñíûì, ïîìåùàåò íà êðûøó çåìëÿíêè, íî îí äàåò ìàëî ñâåòà; òîãäà øàð äåëàåò ìëàäøèé áðàò, îí äàåò ìíîãî ñâåòà è æàðà; ÷òîáû áûëî ïðîõëàäíåå, ìëàäøèé âåëèò ñòàðøåìó ïðèïîäíÿòü òðîñòüþ êðûøó çåìëÿíêè, òîò ýòî ñäåëàë; óìèðàÿ, ñòàðøèé áðàò ñêàçàë, ÷òî ëóíà áóäåò ñâåòèòü íî÷üþ, à ñîëíöå äíåì, ÷òî ïî çâåçäàì íàäî ñ÷èòàòü ìåñÿöû; ñòàðøèé áðàò âèäèò âàãèíû ñâîèõ äî÷åðåé, ïûòàåòñÿ äî íèõ äîòðîíóòüñÿ; äî÷åðè (îíè – ëÿãóøêè) ïðÿ÷óòñÿ òàì, ãäå îí ñïðàâëÿåò íóæäó, ïðîãëàòûâàþò åãî ýêñêðåìåíòû, îò ýòîãî îí ÷àõíåò, ïðîñèò ñæå÷ü åãî, êîãäà îí óìðåò; Êîéîòà îòñûëàþò çà îãíåì, îí âèäèò äûì îò êîñòðà, âîçâðàùàåòñÿ, ëþäè îáñòóïàþò êîñòåð, íî äâà Áàðñóêà íèçêîðîñëû, Êîéîò ÷åðåç íèõ ïåðåïðûãèâàåò, õâàòàåò ñåðäöå, óáåãàåò, ñúåäàåò åãî; íà ìåñòå êîñòðà âûðàñòàåò êóêóðóçà; ëþäè ðåøàþò ïîäíÿòüñÿ â âåðõíèé ìèð; ñàæàþò âìåñòå åëü ñ âèíîãðàäíîé ëîçîé, âî ãëàâå ñ ìëàäøèì áðàòîì ïîäíèìàþòñÿ íàâåðõ; äî÷åðè-ëÿãóøêè ñòàðøåãî áðàòà âûçûâàþò ïîòîï], 412-413 [âîñòî÷íàÿ ãðóïïà, =Gifford 1932: 246; ëþäè õîòåëè, ÷òîáû ïîñëå ÷åòûðåõ äíåé ìåðòâûå âîñêðåñàëè, Êîéîò - ÷òîáû óìèðàëè íàâñåãäà; åãî ñûí óìèðàåò, îí ïåðåñïðàøèâàåò - ñêîëüêî òàì äíåé õîòåëè; åìó îòâå÷àþò, ÷òî ðåøåíèå óæå ïðèíÿòî; ëþäè õîòåëè, ÷òîáû ïëîäû mescal ìîæíî áûëî áû åñòü ñûðûìè, Êîéîò - íàäî áóäåò âàðèòü; õîòåëè, ÷òîáû ñåìåíà saguaro â ñòâîëå, ñäåëàé äûðó è ïîñûïëþòñÿ; Êîéîò: ïóñòü îíè ñîçðåâàþò òîëüêî ëåòîì; Ïóìà è Âîëê îõîòÿòñÿ, Êîéîò äîìà ãîòîâèò; îäíàæäû ñëåäèò çà íèìè òàéêîì, âèäèò, êàê òå ïîäõîäÿò â ïåùåðå, îòêðûâàþò äâåðü, äîñòàþò, ñâåæóþò ãîðíîãî áàðàíà; Êîéîò èäåò â ïåùåðó, ïîêàçûâàåò áàðàíàì ñâîé ïåíèñ, òå ÷óâñòâóþò çàïàõ è ðàçáåãàþòñÿ; áîëüøå äè÷è â ïåùåðå íåò, òîâàðèùè ãîëîäàþò; ïðèõîäèò Âîðîí, ó íåãî â êîðçèíå îëåíèé æèð; ïîêà Âîðîí ñ Ïóìîé è Âîëêîì â ïàðèëüíå, Êîéîò ñúåë æèð; Âîðîí óëåòåë ñî ñâîåé êîðçèíîé; Êîéîò ïðîñëåäèë çà íèì, íàøåë ïåùåðó, ãäå òîò äåðæàë îëåíåé, âûïóñòèë èõ; ïðèøëà øàìàíêà, ïîñîâåòîâàëà îõîòèòüñÿ íà îëåíåé, Âîëê è Ïóìà ñòàëè îõîòèòüñÿ]; ìîõàâå [Ëÿãóøêà óìåðùâëÿåò Òâîðöà, ïðîãëîòèâ åãî ýêñêðåìåíòû è òåì ïîëó÷èâ âëàñòü íàä íèì; îí (ïî-âèäèìîìó) áûë ïåðâûì, êòî óìåð; Êîéîò õâàòàåò è ñúåäàåò åãî ñåðäöå, êîãäà òåëî êðåìèðóþò]: Bourke 1889 [Áàðñóê íèçîê ðîñòîì, Êîéîò ïðûãàåò ÷åðåç íåãî; îáæèãàåò ðîò, ñ òåõ ïîð îí ÷åðíûé]: 188; Densmore 1932a [Ñêóíñ, Åíîò, Áàðñóê, Îïîññóì íèçêè ðîñòîì, Êîéîò ïðûãàåò ÷åðåç íèõ]: 98-99; Kroeber 1948, ¹ 7: 52-53; 1972, ¹ 9: 5-8; êîêîïà [êàê ó ìîõàâå]: Crawford 1983, ¹ 1: 13-23; Densmore 1932a: 86-96; Olmos Aguilera 2005 [1) êîãäà ñîçäàòåëü Sipa óìåð, Êîéîòà îòîñëàëè ê ñîëíöó, ÷òîáû îí íå ñúåë òðóï; â ýòî âðåìÿ òåëî Ñ. êðåìèðîâàëè; 2) Ñâåðõ÷åëîâåê (Çåìëÿíîé Êîëäóí) çàáîëåë, óìåð; ïåðâîïðåäêè-æèâîòíûå îáðàçîâàëè êðóã âîêðóã ïîãðåáàëüíîãî êîëüöà; Êîéîò íàøåë òîãî, êòî ïîíèæå, ïåðåïðûãíóë, óíåñ ñåðäöå; êàê òîëüêî ñúåë, óìåð]: 79-82; äèåãåíüî: Gifford 1931 (êàìèà) [Íåáî è Çåìëÿ ëåæàëè ïëîòíóþ äðóã ê äðóãó; ìåæäó íèìè íàõîäèëèñü Chiuy, Chiyi, Pukumat, Mastambo, Áåëàÿ Æåíùèíà; çåìëÿ áûëà ìîêðîé; ×èéþê è ×èéè ïîøëè íà çàïàä, ãäå íåáî è çåìëÿ ñõîäÿòñÿ, ïðèíåñëè îòòóäà ïî ãîðñòè êðàñíûõ ìóðàâüåâ, íàòåðëè çåìëþ, îíà âûñîõëà; íàçíà÷èëè Ï. ñâîèì ñûíîì è ãëàâîþ ëþäåé; êîãäà Ï. óìåð, åãî ìåñòî çàíÿë Ì.; ïåðâûì èç çåìëè âûøåë ×èéè ñ êðàñíîé ëèñîé; îòâåòèë ×èéþêó, ÷òî âûøåë ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè; òîò òàê è ñäåëàë, ×èéè áðîñèë åìó â ãëàçà ïåñîê, ×èéþê îñëåï; îáà ñòàëè äåëàòü ïòèö; ò.ê. ×èéþê ñëåï, äåëàë èõ ÷åðåñ÷óð áîëüøåðîòûõ è äëèííîíîãèõ; îáà áðàòà ïîëîæèëè â âîäû çåëåíûå ëèñòüÿ, áîëüíûå ïòèöû ïîïèëè è âûçäîðîâåëè; îáà ñêàçàëè Ï., ÷òî îíè ñäåëàëè ïòèö; ×èéþê âûøåë ñ áóðîé ëèñîé, ×èéè ïîìåíÿë ëèñ; óçíàâ îá ýòîì, ×èéþê óøåë â çåìëþ, õîòåë ñíåñòè âñå íà çåìëå; ×èéè îáõâàòèë åå, íî áîëåçíè ïðîøëè ó íåãî ñêâîçü ïàëüöû; ÷åðåç ìåñÿö ×èéþê âçîøåë íà âîñòîêå, åùå ÷åðåç ìåñÿö ñíîâà óøåë; ýòî ñîçâåçäèå Chiyuk - ìåñÿö âèäíî, äðóãîé - íåò; ×èéè ñäåëàë âñåõ æèâûõ ñóùåñòâ (êðîìå ÷åëîâåêà), îíè èìåëè îáëèê ëþäåé; ïåðåäàëè èõ Ï.; òîò íî÷üþ ðàçâåë îãîíü, âñå ñîçäàííûå ñîáðàëèñü ê îãíþ; Ìåñÿö ñêàçàë, ÷òî áóäåò óõîäèòü íà âîñòîê, ÷åðåç 4 äíÿ âîçðîäèòñÿ íà çàïàäå; ñîîáùèë íàçâàíèÿ 6 ìåñÿöåâ; ïòè÷êà hanuchip ñêàçàëà ïòè÷êå kwasaman, ÷òî óìåðøàÿ ïòèöà áîëüøå íå âîçðîäèòñÿ è òî æå áóäåò ñ ëþäüìè, èíà÷å çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; ßùåðèöà íà âîñõîäå çàãîâîðèëà è óìåðëà, òðóï ñîæãëè; äî÷ü Ï. Ëÿãóøêà äàëà äðóãîé Ëÿãóøêå ïðîãëîòèòü åãî âîëîñ ñ ãîëîâû; Ï. çàáîëåë, óìåð; Êîéîò ïîáåæàë çà îãíåì ê ñîëíöó, â ýòî âðåìÿ äðóãèå çàæãëè ïîãðåáàëüíûé êîñòåð; Êîéîò âåðíóëñÿ, ïåðåïðûãíóë ÷åðåç îêðóæèâøèõ êîñòåð, óíåñ, ñúåë ñåðäöå Ï.; Ì. âåëåë ïåðâîïðåäêàì ñòàòü æèâîòíûìè, ñêàçàë, êîìó ÷åì çàíèìàòüñÿ; âûëåïèë èç ãëèíû ïî 10 ëþäåé êàæäîãî ïëåìåíè; îíè ìàëåíüêèå, çàòåì âûðîñëè; Áåëàÿ Æåíùèíà ñïóñòèëàñü ñ íåáà, ðîäèëà ìíîãî ëþäåé; Ì. ïðèãëàñèë ìîðñêîãî çìåÿ Mayihauchawit íà ïîìèíàëüíóþ öåðåìîíèþ; åãî ñîçäàëè ×èéþê è ×èéè, îí â ðàçíîöâåòíóþ êðàïèíêó; äîìà, êóäà çìåé çàïîëç, ñîæãëè, èç òåëà çìåÿ âûøëè ðèòóàëüíûå ïåñíè ðàçëè÷íûõ ïëåìåí; ðàçíûå ïëåìåíà ðàçîøëèñü ïî ìåñòàì îáèòàíèÿ]: 75-81; Spier 1923 [ìîðå ñïåðâà áûëî è ñ çàïàäà, è ñ âîñòîêà õîëìîâ; âûíûðíóë ÷åëîâåê, îòêðûë ãëàçà, ÷òîáû óâèäåòü ñîëíöå; âòîðîé âûíûðíóë, áûë ñëåïûì; áûëè äâà ëèñà, ñåðåáðèñòûé è îáû÷íûé, ñåðåáðèñòûé ïðèíàäëåæàë ñëåïîìó; îí äîòðîíóëñÿ äî îáû÷íîãî, çðÿ÷èé ñêàçàë, ÷òî ýòî åãî, ñåðåáðèñòûé; íî òîò çíàåò, ÷òî íåò; ñëåïîé ñîçäàë êîéîòà, ãîëåíàñòûõ ïòèö, ëóíó; ïðîâàëèëñÿ â íèæíèé ìèð, à çðÿ÷èé ïîäíÿëñÿ íà íåáî; êîãäà ñëåïîé øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ, åñëè ïåðåâåðíåòñÿ, òî è çåìëÿ ïåðåâåðíåòñÿ; çðÿ÷èé ñïóñòèëñÿ òóäà, êóäà îïóñòèëñÿ ñëåïîé, âçÿë êðàñíîé ãëèíû, ñäåëàë ìóæ÷èíó è æåíùèíó, îñòàâèë ó îãíÿ; îäíà èç ôèãóð ðàçâàëèëàñü; òàê íåñêîëüêî ðàç, íàêîíåö, îæèëè; çðÿ÷èé ñêàçàë, ÷òî ñëåïîé íå ñìîã ñäåëàòü ëþäåé, ïîýòîìó ñäåëàë îí; âåðíóëñÿ íà íåáî; îäèí èç ëþäåé, Tcikumat, áûë íà âîñòîêå, çàáîëåë; åãî ïðèíåñëè äîìîé, îí óìåð; åãî ïîëîæèëè íà ïîãðåáàëüíûé êîñòåð, ñèíèå ìóõè ðàçâåëè îãîíü ñâîèìè îãíåâûìè ñâåðëàìè; Êîéîòà íà ýòî âðåìÿ îòîñëàëè; êîãäà îí ïðèáåæàë, íå ñãîðåâøèì îñòàâàëîñü ëèøü ñåðäöå; Áàðñóê ñòîÿë ñ âîñòî÷íîé ñòîðîíû êîñòðà, Äèêèé Êîò ñ çàïàäíîé; Êîéîò ñõâàòèë ñåðäöå, óíåñ, ñúåë; êàïëÿ êðîâè óïàëà â âîäó, èç íåå âîçíèêëè ïòè÷êè ñ êðàñíûìè ïåðûøêàìè; Äèêèé Êîò ïîñëàë Æóðàâëÿ ïðèâåñòè çìåþ Mattiawit, ïîìåñòèë èìóùåñòâî Tcikumat âíóòðü îãðàæäåíèÿ, çìåÿ ëåãëà âíóòðè êîëüöîì, âñå ýòî ïîäîæãëè; ÷àñòü çìåè óëåòåëà íàçàä, äðóãèå ôðàãìåíòû - ê ëþäÿì, ñòàëè ðàçíûìè ïåñíÿìè; ïîëó÷èâøèå èõ ñòàëè ðàçíûìè ãðóïïàìè ëþäåé, ðàçîøëèñü]: 328-331; èïàé [êàê ó ìîõàâå; áåç ïðîãëî÷åííûõ ýêñêðåìåíòîâ]: DuBois 1901: 183-184; êàìèà [Ëÿãóøêà âûðûâàåò âîëîñ ñâîåãî îòöà, òâîðöà Ïóêóìàò'à, äàåò ïðîãëîòèòü äðóãîé Ëÿãóøêå; îò ýòîãî Ï. óìèðàåò; ïîêà Êîéîò îòïðàâëåí çà îãíåì ñîëíöà, ïåðâîïðåäêè çàæèãàþò ïîãðåáàëüíûé êîñòåð; Êîéîò ïðûãàåò ÷åðåç íèõ, óíîñèò è ñúåäàåò ñåðäöå Ï.; ïîñëå ýòîãî áîã Ìàñòàìõî ñîçûâàåò ïåðâîïðåäêîâ, ïðåâðàùàåò èõ âñåõ â æèâîòíûõ è ïòèö]: Gifford 1931: 76-77; þìà [êàê ó ìîõàâå]: Harrington 1908: 337-339; ïèìà: Olmos Aguilera 2005 [Ãðåìó÷àÿ Çìåÿ áûëà áåççàùèòíîé, Êðîëèê ÷àñòî öàðàïàë åå; Ñòàðøèé Áðàò ñîãëàñèëñÿ äàòü åé ÿä; îíà óêóñèëà Êðîëèêà, îí óìåð; ýòî ïåðâàÿ â ìèðå ñìåðòü; ÷òîáû Êîéîò íå ñúåë òðóï, òåëî Êðîëèêà ðåøèëè ñæå÷ü; çà îãíåì äëÿ ïîãðåáàëüíîãî êîñòðà Êîéîòà óñëàëè ê Ñîëíöó, à â ýòî âðåìÿ Ìóõà ñäåëàëà îãíåâîå ñâåðëî; óâèäåâ îãîíü, Êîéîò âåðíóëñÿ, ïåðåïðûãíóë ÷åðåç êðóã îáñòóïèâøèõ êîñòåð, ñõâàòèë ñåðäöå Êðîëèêà, óáåæàë â ãîðû çà ðåêó Ãèëà, æèð ñ ñåðäöà êàïàë, ïîýòîìó òåïåðü íàçûâàþòñÿ Æèðíûå Ãîðû (Montaña Grasosa)]: 182-184; Russel 1908 [ñì. ìîòèâ i75; ïåðåïå÷. â Judson 1994: 175-177; Ñòàðøèé Áðàò ñîçäàë ëþäåé; äàë æàëî ãðåìó÷åé çìåå, îíà óêóñèëà Êðîëèêà, òîò óìåð; Êîéîòà îòîñëàëè, Ìóõà ñäåëàëà ïåðâîå îãíåâîå ñâåðëî, òåëî Êðîëèêà ïîëîæèëè íà êîñòåð; Êîéîò ïðîðâàëñÿ, óíåñ ñåðäöå Êðîëèêà, ñúåë åãî; ïèùà ñòàëà ïðîâàëèâàòüñÿ ñêâîçü Êîéîòà, Âîëê è Ïóìà ïîäøèëè åãî; îí ïðèòâîðèëñÿ áîëüíûì, ïîïðîñèë æåíó Ïóìû åãî ïîíåñòè, ñòàë ñîâîêóïëÿòüñÿ; êîëäóíû ñïðÿòàëè âñåõ êîïûòíûõ â ïåùåðå; Êîéîò âûïóñòèë æèâîòíûõ, óáåæàë; îäíîìó þíîøå âåëåëè çàêðûòü ïðîõîä äëÿ îëåíåé, à îí ñòàë ñòðîèòü èçãîðîäü îò õîëìà äî õîëìà; ñòðåëÿòü â áåðåìåííóþ (îëåíèõó) – îí óáèë æåíùèíó; â ñòàðèêà (ðîãàòîãî ñàìöà) – óáèë ñòàðèêà]: 216-218; çàïàäíûå àïà÷è (ìîõàâå-àïà÷è) [ñïåðâà óìåðøèå íà ÷åòâåðòûé äåíü îæèâàëè; Êîéîò ñêàçàë, ÷òî òàê áîëüøå íå áóäåò; êîëäóí îòðàâèë åãî äî÷ü; Êîéîò ñïðîñèë ëþäåé, ÷òî òå, êàæåòñÿ, õîòåëè ñäåëàòü ëþäåé áåññìåðòíûìè; òå îòêàçàëèñü ïîìåíÿòü ðåøåíèå è îæèâèòü åãî äî÷ü]: Gould 1921: 320; ÷èðèêàóà [Âîðîí áðîñàåò ïàëêó; Åñëè âñïëûâåò, æèçíü áóäåò âå÷íîé; Êîéîò áðîñàåò êàìåíü; Åñëè óòîíåò, ëþäè ñòàíóò óìèðàòü íàâñåãäà]: Opler 1942: 28; íàâàõî: Beck et al. 2001 [Ïåðâûé Ìóæ÷èíà è Ïåðâàÿ Æåíùèíà ðåøàþò, ÷òî äîëæíû áûòü ñîëíöå è íî÷ü; â ýòî âðåìÿ äâîå ëþäåé óìåðëè; Êîéîò âçÿë ÷åðíûé êàìåíü, ðåøèë áðîñèòü åãî â îçåðî; åñëè âñïëûâåò, óìåðøèå ñòàíóò âîçâðàùàòüñÿ, åñëè óòîíåò, òî íåò; êàìåíü óòîíóë, ïîýòîìó äóøè èäóò â íèæíèé ìèð]: 15-16; Goddard 1933 [Ïåðâûé Ìóæ÷èíà áðîñàåò ïàëêó â ðåêó, îíà âñïëûâàåò; Êîéîò áðîñàåò êàìåííûé òîïîð; îí òîíåò, ëþäè óìèðàþò]: 138; Matthews 1994 [ëþäè çàãàäûâàþò, ÷òî åñëè ñêðåáîê äëÿ øêóð ïîïëûâåò, ëþäè áóäóò æèòü âå÷íî; Êîéîò çàãàäûâàåò, ÷òî åñëè êàìåíü óòîíåò, ëþäè áóäóò ñìåðòíûìè; ñêðåáîê óòîíóë, ëþäè ñåðäÿòñÿ; áðîñèâøèé îòâåòèë, ÷òî èíà÷å áû çåìëÿ ïåðåïîëíèëàñü]: 77; O'Bryan 1956 [Ïåðâûé Ìóæ÷èíà è Ïåðâàÿ Æåíùèíà áðîñàþò â âîäó äåðåâÿííóþ ïàëêó, îíà âñïëûâàåò; Êîéîò áðîñàåò òîïîð, îí òîíåò, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû; íî ïîñêîëüêó ïàëêà âñïëûëà, áîëüíûå èíîãäà âûçäîðàâëèâàþò]: 31-32; Zolbrod 1995 [ëþäè çàãàäûâàþò, ÷òî åñëè ñêðåáîê äëÿ øêóð ïîïëûâåò, ëþäè áóäóò æèòü âå÷íî; Êîéîò çàãàäûâàåò, ÷òî åñëè êàìåíü óòîíåò, ëþäè áóäóò ñìåðòíûìè; ñêðåáîê óòîíóë, ëþäè ñåðäÿòñÿ; Êîéîò îáúÿñíÿåò, ÷òî èíà÷å çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ]: 82; ñåðè [ñìåðòü âûçâàëè Êîéîò è Êîíòý-øèàò (ïèíàêàòå, âîíþ÷åå íàñåêîìîå ñ ÷åðíûì áðþõîì – íàâîçíûé æóê?); Êîéîò õîòåë åñòü òðóïû, à Ïèíàêàòå áîÿëñÿ, ÷òî ëþäè ñòàíóò íà íåãî íàñòóïàòü; Êîéîò óáèë ñâîþ äî÷ü (ñûíà?), ëþäè íà÷àëè óìèðàòü]: Kroeber 1931, ¹ 3: 12-13.