H36H. Неудачный прыжок (лягушка и смерть). .12.13.19.24.

Существа, среди них лягушка или жаба, должны перебраться через преграду. Это происходит не так, как задумано, и приводит к тому, что люди становятся смертны.

Коно, занде, манжа, мангбету, пигмеи эфе, остров Гудинаф, Восточный Тимор.

Западная Африка. Коно (Гвинея) [Человек и Змея подошли к реке; там Лягушка и Жаба обе хотели перенести Человека на другой берег; Жаба уговорила человека сесть на нее, упала в реку, человек утонул; Лягушка благополучно перепрыгнула со Змеей через реку; поэтому человек умирает, а змея меняет кожу и возрождается]: Holas 1975: 127.

Судан - Восточная Африка. Манжа [когда Fi ("смерть") впервые увидел человека, он испугался; вырыл яму, предложил Лягушке и Жабе перепрыгнуть; Лягушка хотела первой, но Жаба настояла, чтобы первой она, упала в яму, Ф. ее зарыл, сказал, что теперь люди тоже будут умирать; если бы прыгнула Лягушка и перепрыгнула яму, люди бы не умирали]: Abrahamsson 1951: 8-9; мангбету [Бог вырыл могилу, предложил Лягушке и Жабе перепрыгнуть, посадив его на спину; те заспорили, кому прыгать, Лягушка уступила; Жаба упала в могилу; поэтому люди смертны и их хоронят; если бы прыгнула Лягушка, мы бы не попадали в могилу]: Abrahamsson 1951: 15; занде [старик увидел труп человека и на нем Месяц; спросил животных, кто перенесет их через реку; длинноногая Черепаха перенесла Месяц, а коротконогая, взяв человека, утонула; поэтому Месяц возрождается, а люди умирают насовсем]: Abrahamsson 1951: 15 (=Baumann 1936: 279); занде [трупы человека и Месяца лежали рядом с могилой; было сказано, что лягушка и жаба должны перепрыгнуть могилу, перенеся трупы, те оживут; лягушка перепрыгнула с Месяцем, он ожил, жаба уронила человека в могилу; поэтому человек смертен, а луна возрождается; комментарий Э.-П.: в связи с мифом о происхождении смерти я никогда не слышал, чтобы упоминалось имя Mbori (верховного божества)]: Evans-Prichard 1936: 33-34 (=Scheub 2000: 145); пигмеи эфе : Schebesta [когда люди старились, Бог спускался их омолаживать; попросил Лягушку перевернуть тело старухи; но вызвалась Жаба; надо было перепрыгнуть через могилу, Жаба упала в нее, люди стали умирать навсегда] в Abrahamsson 1951: 15; Schebesta, S. 25 [Muri-Muri дал Жабе сосуд со смертью, велел не разбить; та дала по ее просьбе Лягушке; Лягушка пошла с ним прыгать, разбила, смерть вырвалась в мир] в Abrahamsson 1952: 15, 43, в Millroth 1965: 201-222.

Меланезия. Остров Гудинаф [Лягушка и Креветка (shrimp) дошли до оврага, Креветка предложила Лягушке прыгать первой, та отказалась, Креветка перепрыгнула; Лягушка прыгнула, зацепилась ногой за куст, упала в поток, стала тонуть; Креветка сказала ей, что из-за ее отказа прыгать первой все теперь станут смертными; пошла, объявляя, что Лягушка виновата в появлении смерти]: Janness, Ballantyne 1928, № 2: 51 (=Anell 1989: 24).

Малайзия – Индонезия. Восточный Тимор [Лягушка, Люди будут умирать, как я ; Змея, Люди будут бессмертны как я, станут сбрасывать кожу ; решили, что осуществится желание того, кто первым доберется до противоположного берега ручья; Лягушка прыгнула, оказалась первой; если бы первой была Змея, люди бы не умирали]: Anonimo 1955a: 38.