H36H. Íåóäà÷íûé ïðûæîê (ëÿãóøêà è ñìåðòü). .12.13.19.24.

Ñóùåñòâà, ñðåäè íèõ ëÿãóøêà èëè æàáà, äîëæíû ïåðåáðàòüñÿ ÷åðåç ïðåãðàäó. Ýòî ïðîèñõîäèò íå òàê, êàê çàäóìàíî, è ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ëþäè ñòàíîâÿòñÿ ñìåðòíû.

Êîíî, çàíäå, ìàíæà, ìàíãáåòó, ïèãìåè ýôå, îñòðîâ Ãóäèíàô, Âîñòî÷íûé Òèìîð.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Êîíî (Ãâèíåÿ) [×åëîâåê è Çìåÿ ïîäîøëè ê ðåêå; òàì Ëÿãóøêà è Æàáà îáå õîòåëè ïåðåíåñòè ×åëîâåêà íà äðóãîé áåðåã; Æàáà óãîâîðèëà ÷åëîâåêà ñåñòü íà íåå, óïàëà â ðåêó, ÷åëîâåê óòîíóë; Ëÿãóøêà áëàãîïîëó÷íî ïåðåïðûãíóëà ñî Çìååé ÷åðåç ðåêó; ïîýòîìó ÷åëîâåê óìèðàåò, à çìåÿ ìåíÿåò êîæó è âîçðîæäàåòñÿ]: Holas 1975: 127.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàíæà [êîãäà Fi ("ñìåðòü") âïåðâûå óâèäåë ÷åëîâåêà, îí èñïóãàëñÿ; âûðûë ÿìó, ïðåäëîæèë Ëÿãóøêå è Æàáå ïåðåïðûãíóòü; Ëÿãóøêà õîòåëà ïåðâîé, íî Æàáà íàñòîÿëà, ÷òîáû ïåðâîé îíà, óïàëà â ÿìó, Ô. åå çàðûë, ñêàçàë, ÷òî òåïåðü ëþäè òîæå áóäóò óìèðàòü; åñëè áû ïðûãíóëà Ëÿãóøêà è ïåðåïðûãíóëà ÿìó, ëþäè áû íå óìèðàëè]: Abrahamsson 1951: 8-9; ìàíãáåòó [Áîã âûðûë ìîãèëó, ïðåäëîæèë Ëÿãóøêå è Æàáå ïåðåïðûãíóòü, ïîñàäèâ åãî íà ñïèíó; òå çàñïîðèëè, êîìó ïðûãàòü, Ëÿãóøêà óñòóïèëà; Æàáà óïàëà â ìîãèëó; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû è èõ õîðîíÿò; åñëè áû ïðûãíóëà Ëÿãóøêà, ìû áû íå ïîïàäàëè â ìîãèëó]: Abrahamsson 1951: 15; çàíäå: Abrahamsson 1951 [ñòàðèê óâèäåë òðóï ÷åëîâåêà è íà íåì Ìåñÿö; ñïðîñèë æèâîòíûõ, êòî ïåðåíåñåò èõ ÷åðåç ðåêó; äëèííîíîãàÿ ×åðåïàõà ïåðåíåñëà Ìåñÿö, à êîðîòêîíîãàÿ, âçÿâ ÷åëîâåêà, óòîíóëà; ïîýòîìó Ìåñÿö âîçðîæäàåòñÿ, à ëþäè óìèðàþò íàñîâñåì]: 15 (=Baumann 1936: 279); Scheub 2000 [òðóïû ÷åëîâåêà è Ìåñÿöà ëåæàëè ðÿäîì ñ ìîãèëîé; ðåøèëè, ÷òî Ëÿãóøêà è Æàáà äîëæíû ïåðåïðûãíóòü ìîãèëó, ïåðåíåñÿ òðóïû, òå îæèâóò; Ëÿãóøêà ïðûãíóë ñ Ìåñÿöåì, îí îæèë, Æàáà óðîíèëà ÷åëîâåêà â ìîãèëó; ïîýòîìó ÷åëîâåê ñìåðòåí, à ëóíà âîçðîæäàåòñÿ]: 145; ïèãìåè ýôå: Schebesta [êîãäà ëþäè ñòàðèëèñü, Áîã ñïóñêàëñÿ èõ îìîëàæèâàòü; ïîïðîñèë Ëÿãóøêó ïåðåâåðíóòü òåëî ñòàðóõè; íî âûçâàëàñü Æàáà; íàäî áûëî ïåðåïðûãíóòü ÷åðåç ìîãèëó, Æàáà óïàëà â íåå, ëþäè ñòàëè óìèðàòü íàâñåãäà] â Abrahamsson 1951: 15; Schebesta, S. 25 [Muri-Muri äàë Æàáå ñîñóä ñî ñìåðòüþ, âåëåë íå ðàçáèòü; òà äàëà ïî åå ïðîñüáå Ëÿãóøêå; Ëÿãóøêà ïîøëà ñ íèì ïðûãàòü, ðàçáèëà, ñìåðòü âûðâàëàñü â ìèð] â Abrahamsson 1952: 15, 43, â Millroth 1965: 201-222.

Ìåëàíåçèÿ. Îñòðîâ Ãóäèíàô [Ëÿãóøêà è Êðåâåòêà (shrimp) äîøëè äî îâðàãà, Êðåâåòêà ïðåäëîæèëà Ëÿãóøêå ïðûãàòü ïåðâîé, òà îòêàçàëàñü, Êðåâåòêà ïåðåïðûãíóëà; Ëÿãóøêà ïðûãíóëà, çàöåïèëàñü íîãîé çà êóñò, óïàëà â ïîòîê, ñòàëà òîíóòü; Êðåâåòêà ñêàçàëà åé, ÷òî èç-çà åå îòêàçà ïðûãàòü ïåðâîé âñå òåïåðü ñòàíóò ñìåðòíûìè; ïîøëà, îáúÿâëÿÿ, ÷òî Ëÿãóøêà âèíîâàòà â ïîÿâëåíèè ñìåðòè]: Janness, Ballantyne 1928, ¹ 2: 51 (=Anell 1989: 24).

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Âîñòî÷íûé Òèìîð [Ëÿãóøêà, Ëþäè áóäóò óìèðàòü, êàê ÿ; Çìåÿ, Ëþäè áóäóò áåññìåðòíû êàê ÿ, ñòàíóò ñáðàñûâàòü êîæó; ðåøèëè, ÷òî îñóùåñòâèòñÿ æåëàíèå òîãî, êòî ïåðâûì äîáåðåòñÿ äî ïðîòèâîïîëîæíîãî áåðåãà ðó÷üÿ; Ëÿãóøêà ïðûãíóëà, îêàçàëàñü ïåðâîé; åñëè áû ïåðâîé áûëà Çìåÿ, ëþäè áû íå óìèðàëè]: Anonimo 1955a: 38.