H37A. Ïðûãàÿ ÷åðåç äðîâà, çàæèãàåò îãîíü. .44.45.

Ïåðñîíàæ íàäåëÿåò äðóãîãî ñïîñîáíîñòüþ ëåãêî ðàçæèãàòü îãîíü. Òîò ïîëüçóåòñÿ åþ áåç íóæäû, òåðÿåò åå.

Ñòåïíûå êðè [Âèñàêà÷è÷], çàïàäíûå áîëîòíûå êðè [ðîñîìàõà], âîñòî÷íûå áîëîòíûå êðè [ðîñîìàõà], ìèêìàê [ðîñîìàõà], ìàëåñèò [ðîñîìàõà].

Ñðåäíèé Çàïàä. Âîëêè äàþò Âèñàêà÷è÷ó ñèëó ðàçæå÷ü îãîíü, ïðûãàÿ ÷åðåç äðîâà. Ñòåïíûå êðè [Âàñàêà÷è÷ ïðèõîäèò ê Âîëêàì; ãîâîðèò, ÷òî îíè âîíÿþò, òå ïåðåñïðàøèâàþò, îí ãîâîðèò, ÷òî ó íèõ òåïëûå øóáû; Âîëêè ïðûãàþò ÷åðåç õâîðîñò, òàê ðàçæèãàÿ îãîíü; ãðûçóò êîñòè, ïîëó÷àÿ èç íèõ æèð; â ýòî âðåìÿ íèêòî íå äîëæåí ñìîòðåòü íà ãðûçóùåãî; Â. ñìîòðèò, êîñòü îòëåòàåò åìó â ãëàç; ñòàðøèé Âîëê äàåò Â. ñèëó äâàæäû çàæå÷ü îãîíü, ïðûãàÿ ÷åðåç íåãî; Â. äåëàåò ýòî áåç íóæäû; êîãäà äåéñòâèòåëüíî ìåðçíåò, îãîíü áîëüøå íå çàãîðàåòñÿ]: Dusenberry 1962, ¹ 6: 242-244; çàïàäíûå áîëîòíûå êðè (êàìåííûå êðè) [Âîëê îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ çàæèãàòü äðîâà, ïðûãàÿ ÷åðåç íèõ; äàåò ýòó ñïîñîáíîñòü Ðîñîìàõå ñ óñëîâèåì íå ïîëüçîâàòüñÿ åþ áåç äåëà; òîò òî è äåëî ïîäæèãàåò ñóøíÿê, ÿêîáû, åìó õîëîäíî; Âîëêè îòáèðàþò ó Ðîñîìàõè ñâîé äàð; âèäÿ, ÷òî ó âñåõ æèâîòíûõ åñòü ñâîè îãíè, Ðîñîìàõà ïðåäëàãàåò îòêàçàòüñÿ îò îãíÿ âîâñå - ïîÿâÿòñÿ ëþäè, ïî îãíþ îíè ëåãêî îòûùóò æèâîòíûõ è ïåðåáüþò èõ; æèâîòíûå ñîãëàøàþòñÿ]: Brightman 1989: 133-134; âîñòî÷íûå áîëîòíûå êðè (Îëáàíè) [Áîëüøîé Ñêóíñ ïðåñëåäóåò âñåõ æèâîòíûõ; òå ãîëîäàþò; ëèøü ó Áîáðà áîëüøîé çàïàñ åäû; Áîáð ïóñêàåò âåòåð, ïûòàÿñü ïîäíÿòü ñâîé ìåøîê ñ åäîé; Âûäðà ñìååòñÿ, îáèæåííûé Áîáð íå äàåò åäû; åñëè áû çâåðè òîãäà ïîëó÷èëè åå, îíè áû ïîäîáíî áîáðàì ïèòàëèñü òðàâîé è êîðîé; Ñêóíñ ïðîäîëæàåò ïîãîíþ; ñòàðèê-Âûäðà (íå òîò, êòî ñìåÿëñÿ) ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì; Ñêóíñ îùóïûâàåò åãî, ïðèíèìàåò àíóñ çà ðàíó îò ïóëè, ðåøàåò ïîäîáðàòü òóøó ïîçæå; Ðîñîìàõà õâàòàåò Ñêóíñà çà àíóñ, íå äàâàÿ âûñòðåëèòü; Âûäðà ïðîíçàåò åãî ñâîèì õâîñòîì êàê êîïüåì; ïåðåä ñìåðòüþ Ñêóíñ óñïåâàåò îáëèòü ñâîåé æèäêîñòüþ ëèöî Ðîñîìàõè; òîò ñîáèðàåòñÿ ìûòüñÿ â îçåðå, åãî ïðîñÿò íå äåëàòü ýòîãî, èáî âîäà ñòàíåò ñîëåíîé; îí èäåò ê ìîðþ, íàòûêàÿñü íà äåðåâüÿ è ñïðàøèâàÿ èõ íàçâàíèÿ (×åðíàÿ Ïèõòà, Ëèñòâåííèöà, Áåëàÿ Ïèõòà; ïðåäïîñëåäíèé – ïåíü íà áåðåãó, çàòåì ëåä; Ðîñîìàõà ìîåòñÿ, ìîðå äåëàåòñÿ ñîëåíûì; Ðîñîìàõà ïîåò, ýòî ñëûøàò Âîëêè, îí ïðÿ÷åòñÿ íà äåðåâå, íî çàòåì ñïóñêàåòñÿ; òå çàæèãàþò îãîíü, ïðûãàÿ ÷åðåç ãîðó õâîðîñòà; âåëÿò Ðîñîìàõå çàêðûòü ãëàçà, êîãäà îíè áóäóò ãðûçòü êîñòè, èíà÷å êîñòü îòñêî÷èò; Ðîñîìàõà çàêðûâàåò ãëàçà, Âîëêè áüþò åãî êîñòüþ, ãîâîðÿò, ÷òî îí ïîäñìàòðèâàë; Ðîñîìàõà ïîâòîðÿåò òîò æå òðþê ñî ñâîåé ñòîðîíû, óáèâàåò îäíîãî èç Âîëêîâ; Âîëêè äàþò åìó ñèëó çàæèãàòü îãîíü, ïðûãàÿ ÷åðåç õâîðîñò, âåëÿò äåëàòü ýòî òîëüêî ïîñëå îõîòû; îí äåëàåò ýòî ñðåäè äíÿ; âûáðàñûâàåò îãíèâî; íî÷üþ íå ìîæåò ðàçæå÷ü îãîíü; âíîâü âñòðå÷àåò Âîëêîâ; îíè äåëàþò äóáèíó èç çàìåðçøåãî æåëóäêà ëîñÿ, óáèâàþò Ðîñîìàõó è åãî ñåìüþ]: Skinner 1911: 96-100.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ðîñîìàõà ïîëó÷àåò ïðåäìåò, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ìîæíî çàæå÷ü îãîíü; ñðàçó æå òðàòèò åãî ïîíàïðàñíó, óìèðàåò îò õîëîäà. Ìèêìàê [âîæäü Âîëêîâ äàåò àìóëåò]: Leland 1968: 170-173; ìàëåñèò [Ìåäâåäü äàåò êóñîê êîðû, ïðûãàåò íà íåãî, êîðà çàãîðàåòñÿ; ïî äîðîãå äîìîé Ðîñîìàõà ïðûãàåò íà êîðó äî òåõ ïîð, ïîêà òà íå óòðà÷èâàåò âñþ ñèëó; ìëàäøèé áðàò Ðîñîìàõè Ðàêóí íàõîäèò åãî çàìåðçøèé òðóï, áóäèò, Ðîñîìàõà îæèâàåò]: Mechling 1914, ¹ 20: 82-83.