Çìåè âûïèâàþò ïðîëèòóþ íà çåìëþ æèäêîñòü è â ðåçóëüòàòå ñòàíîâÿòñÿ ÿäîâèòûìè èëè áåññìåðòíûìè; ñóùåñòâà îáðåòàþò ñâîþ ïðèðîäó (îáû÷íî ñòàíîâÿòñÿ ÿäîâèòûìè), âûïèâ èëè ñëèçàâ îñîáîå çåëüå.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ñàðà (ìáàè) [Loa ïîëîæèë ÿéöî íà òàðåëêó ñ çåðíîì; èç ÿéöà âûøëè áëèçíåöû Sou è Ngaro; çàòåì Ngaba è Koutou; çàòåì Ngakoutou è Ngodjo; îíè â ñâîþ î÷åðåäü ïîðîäèëè áëèçíåöîâ è çàòåì äåâî÷êó Sia; îíà ïðîãóëèâàëàñü ñ îáåçüÿíîé, íàøëè ÿéöî, îáåçüÿíà õîòåëà åãî ðàçáèòü, íî Ñ. ïðèíåñëà ê ñåáå, ïîëîæèëà â àìáàð; ÷åðåç ñóòêè èç ÿéöà âûøëè ìàëü÷èê è äåâî÷êà; îáåçüÿíà çàÿâèëà, ÷òî ÿéöî ïðèíàäëåæàëî åé; ñ òåõ ïîð Ñ. è îáåçüÿíû íåíàâèäÿò äðóã äðóãà, îáåçüÿíû ïîðòÿò ïîñåâû; äðîôà-êðàñîòêà (Chlamydotis undulata) ïðèíåñëà ñîñóä ñ ÿäîì, ÷òîáû óíè÷òîæèòü âñåõ, êòî âûðàùèâàåò çåðíî; çìåè, ïàóêè è ïðî÷èå ÿäîâèòûå òâàðè ñîáðàëèñü âîêðóã; áîðîäàâî÷íèê è îáåçüÿíà ðåøèëè ñïàñòè ëþäåé; çàòåÿëè êàê áû ññîðó, îïðîêèíóëè ãîðøîê; çìåè è ïðî÷èå âûïèëè ÿä, ñäåëàëèñü ÿäîâèòûìè; ó áîðîäàâî÷íèêà îò ÿäà âûïàëè âîëîñû; äðîôà òîæå âûïèëà ÿä è åñëè òåïåðü ñàäèòñÿ íà êðûøó, òî íàõîäÿùèåñÿ â äîìå çàáîëåþò ïðîêàçîé; ñåé÷àñ áîðîäàâî÷íèêè è îáåçüÿíû åäÿò âñå, ÷òî ïîñåÿíî íà ïîëÿõ]: Fortier 1967: 71-73 (ïåðåñêàç â Belcher 2005: 349); éîðóáà †[çâåðè ñîáèðàþòñÿ íà ñîâåò, ÷òîáû ðåøèòü, êàê ñïàñòèñü îò ëþäåé; ×åðåïàõà ïðåäëàãàåò ñâàðèòü çåëüå, âûïèâøèå åãî ñòàíóò ëþäüìè; çâåðè çàðàíåå ïëÿøóò; ×åðåïàõà ðåøàåò, ÷òî, ñòàâ ëþäüìè, çâåðè ñîâñåì ðàçîéäóòñÿ, ðàçáèâàåò ñîñóä; óñïåâøèå ëèçíóòü ïðîëèòîå çåëüå ñòàëè îáåçüÿíàìè]: Walker, Walker 1980: 30-32.

Ìåëàíåçèÿ. Ìàðèíä-àíèì [çìåÿ ðîäèëà ìàëü÷èêà ßâè, òðè äåâî÷êè åãî íàøëè, óíåñëè; çìåÿ ïîïîëçëà ïî ñëåäó, îáðóøèëà äîì, íî æåíùèíà îòîãíàëà åå ãîðÿùèìè ãîëîâíÿìè; ñòàëà ãëîòàòü ëþäåé, åå óáèëè; ßâè ïîõèòèë äåìà îãíÿ Àðàìåìá {îí èãðàåò ðîëü òðèêñòåðà}; ßâè ñòàë ñïàòü ñ åãî æåíîé; À. ïîçâàë êîëäóíîâ, ßâè óìåð îò êîëäîâñòâà; À. ðàñêàÿëñÿ, ïîïðîñèë ó êîëäóíîâ ñíàäîáüå ïðîòèâ çàêëÿòüÿ, íî ßâè óæå ïîõîðîíèëè; À. íàëèë ñíàäîáüå íà çåìëþ, çìåÿ ñëèçàëà åãî, ñ òåõ ïîð çìåè íå óìèðàþò, à ìåíÿþò êîæó; èç ãîëîâû ßâè âûðîñëà ïåðâàÿ êîêîñîâàÿ ïàëüìà; åãî ïëåòåíûå ëóáÿíûå êîñû ïðåâðàòèëèñü â êîðíè, ãîëîâà Ц â íèæíþþ ÷àñòü ñòâîëà, òåëî Ц â ñàì ñòâîë, íîãè Ц â õâîñòû ëèñòüåâ; êîêîñîâûå îðåõè èìåþò òðè óãëóáëåíèÿ Ц ãëàçà è ðîò ßâè]: Âèðö, Íåâåðìàí 1981, ¹ 18: 224-225.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Êõìó [Óäàâ áûë ÿäîâèò; óêóñèë ÷åëîâåêà ïî èìåíè Al; ëþäè ñòàëè êðè÷àòü "Àë íå óìåð" (èãðà ñëîâ; Àë íå óìåð è Îí óìåð çâó÷èò îäèíàêîâî); îáèæåííûé óäàâ îòðûãíóë âåñü ÿä; âñå çìåè åãî íàïèëèñü, çàòåì íàñåêîìûå (ãóñåíèöû, îñû è ïð.); ÿùåðèöà calot ïîñòàâèëà âîêðóã äåðåâà ñìàçàííûå ÿäîì êîëûøêè è ñàìà æå íà íèõ íàïîðîëàñü; ñ òåõ ïîð ó íåå íà ãîðëå âèäåí ñëåä ðàíû]: Lindell et al. 1977, ¹ 8: 55-56.

Þæíàÿ Àçèÿ. Èíäóèçì [íàãè ïîõèòèëè ìàòü Ãàðóäû, ïîòðåáîâàëè â êà÷åñòâå âûêóïà íàïèòîê áåññìåðòèÿ àìðèòó; Ã. ïîëåòåë ê áîãàì, ñúåâ ïî äîðîãå ñëîíà è îãðîìíóþ ÷åðåïàõó; ðàçìåòàë â ñòîðîíû îõðàíÿâøèõ àìðèòó áîãîâ è ïîäëåòåë ê ÷àøå; âçÿòü åå ìåøàëî âðàùàþùååñÿ êîëåñî, óñàæåííîå êëèíêàìè; Ã. ïðåâðàòèëñÿ â ïòè÷êó, ïðîñêîëüçíóë ìåæäó êëèíêîâ, óíåñ ÷àøó; ñòîðîæèâøèì åå äâóì äðàêîíàì áðîñèë â ãëàçà ïåñîê; Èíäðà äîãíàë Ã., òîò îáåùàë åìó âåðíóòü àìðèòó, íàãîâ îáìàíóòü; ïîêà òå ñîâåðøàëè îìîâåíèå, ãîòîâÿñü âûïèòü íàïèòîê, Ã. çàáðàë ÷àøó íàçàä; çìåè ïîëó÷èëè áåññìåðòèå, êîãäà ëèçàëè òðàâó, íà êîòîðîé ñòîÿëà ÷àøà, ñ òåõ ïîð èõ ÿçûêè ðàçäâîèëèñü]; ÷õàòòèñãàðõè (Áèëàñïóð) [ðàíüø ëèøü çìåÿ Asharia áûëà ÿäîâèòîé; ïàñòóõ âå÷íî èãðàë íà ôëåéòå, çàñíóë; à. íå ëþáèëà èãðû íà ôëåéòå, óêóñèëà åãî; ôëåéòà îñòàëàñü ó íåãî âî ðòó, äóë âåòåð, çâóêè íå ïðåêðàòèëèñü; à. ðåøèëà, ÷òî åå ÿä ñëàá, ñîçâàëà âñåõ çìåé, ñêîðïèîíîâ è ïð., íàêîðìèëà åäîé, ñìåøàííîé ñ åå ÿäîì; òåïåðü ñòåïåíü ÿäîâèòîñòè çìåé çàâèñèò îò òîãî, êòî ñêîëüêî ñúåë; ñàìà à. ñòàëà ïî÷òè áåçâðåäíîé, ÿäîâèòà ëèøü îäèí ìåñÿö â ãîäó]: Gordon 1908: 72-73.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. ßâà [âîðîíà áûëà áåëîé, çìåÿ Sanca ñòðàøíî ÿäîâèòîé, à çìåÿ Laki áåçâðåäíîé; âîðîíà îáåùàëà Ë. ñòàòü ÿäîâèòîé; ïîïðîñèëà Ñ. ïîêàçàòü, êàê îíà ÿäîâèòà; òà ïëþíóëà ÿäîì, âñå æèâîå â òîé ñòîðîíå ïîãèáëî; âîðîíà ïðèíåñëà ëèñò, ïîïðîñèëà îòðûãíóòü íà íåãî ÿä; Ñ. ýòî ñäåëàëà, ñêàçàëà, ÷òî áîëüøå ÿäà ó íåå íåò; âîðîíà óíåñëà ëèñò è âåëåëà Ë. ïðîãëàòèòü ÿä; äðóãèå çìåè ïîëèçàëè ýòîò ëèñò, òîæå ñäåëàëèñü ÿäîâèòûìè, õîòÿ è ìåíüøå; ñàì ëèñò òîæå æãó÷èé; Ñ. ïîãíàëàñü çà âîðîíîé; òà ïîïðîñèëà êðàñèëüùèêà âûêðàñèòü åå â ÷åðíûé öâåò è Ñ. åå íå óçíàëà]: Kratz 1973, ¹ 5: 32-34.

(Ñð. Êèòàé Ц Êîðåÿ. Ëèñó [íåáîæèòåëü ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ, âëþáèâøèñü â êðàñàâèöó; çàõîòåë âåðíóòüñÿ, ÷òîáû ó÷àñòâîâàòü â ïðàçäíèêå; æåíà êàæäûé äåíü ïðîñèò îòëîæèòü ýòî íà çàâòðà, ïîêà îíà çàêîí÷èò äåëà; íàêîíåö, ìóæ ðåøàåò óëåòåòü îäèí, îñòàâèâ æåíå ãîðøîê ñ âîëøåáíîé âîäîé; âûïèâøèé ýòî âîäû ñìîæåò ëåòàòü; ïîêà æåíà íà ó÷àñòêå, âîäó âûïèëè ïòèöû; îðåë áîëüøå âñåõ, ïàâëèí Ц íåìíîãî, ïåòóõ Ц âîâñå ÷óòü-÷óòü; âåðíóâøåéñÿ æåíùèíå äîñòàëàñü ëèøü êàïëÿ; ýòîãî õâàòèëî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðûãàòü ïî äåðåâüÿì; îíà ñòàëà ãèááîíîì; öåëûìè äíÿìè êðè÷èò, ãîðþÿ î ïîòåðÿííîì ìóæå]: Dessaint, Ngwâma 1994: 186-187).

Þæíàÿ Ñèáèðü Ц Ìîíãîëèÿ. Òóâèíöû [áîãàòûé õàí ãîòîâèë ÿä; â åãî îòñóòñòâèå çìåÿ ïðîëèëà ÿä, îáâàëÿëàñü â íåì, íàáðàëà â ðîò; ãäå ïîëçëà, çàãîðàëàñü òðàâà; õàí âåëåë ïðèñëóæíèöå ñîáðàòü ÿä ñ òåëà çìåè; íî ÿä âî ðòó îñòàëñÿ, ñ òåõ ïîð çìåè ÿäîâèòû]: Àëåêñååâ, Äîíãàê 2006, ¹ 3: 7-9.

Ñåâåðíûå Àíäû. Þïà [áîã âûëèë íà çåìëþ ëþäÿì íà ïîëüçó êàëåáàñó ñ ÿäîì; çìåè èì çàâëàäåëè]: Wilbert 1974, ¹ 53: 143.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàìè [ïåðâûå ëþäè, íàó÷èâøèåñÿ äåëàòü êóðàðå, âûïèëè åãî, ñòàëè ÿäîâèòûìè çìåÿìè; ïðèøåäøèì ïîçæå íå äîñòàëîñü ÿäà, îíè ñòàëè íåÿäîâèòûìè çìåÿìè; ïîëèçàâøèå ïîðîøîê ñòàëè îñàìè; Omawë çàíîâî íàó÷èë ëþäåé ïîëüçîâàòüñÿ êóðàðå]: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 120: 215.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Îáû÷íî: ëþäè ïðèãîòîâèëè ÿä, ÷òîáû ñìàçûâàòü ñòðåëû, íî çìåè åãî âûïèâàþò. Êàáèÿðè [Pitchi (ñì. ìîòèâ J15) ãîòîâèë êóðàðå, îãîíü ïîãàñ, Ï. ïîòåðÿë ñîçíàíèå; â ýòî âðåìÿ ïîäïîëçëè çìåè, âçÿëè ÿä ñåáå]: Correa 1989, ¹ 3: 72; áàðàñàíà: S.Hugh-Jones 1979, ¹ 4F-H [îðåë-ëþäîåä Rame óíåñ ÷åëîâåêà â ãíåçäî íà ñúåäåíüå ïòåíöàì; ÷åëîâåê óáèë ïòåíöîâ, âûùèïàë ïóõ, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü â øàìàíñêèõ ðèòóàëàõ, ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ; ðàññêàçàë îáî âñåì Warimi; òîò ïîïûòàëñÿ óáèòü îðëà îòðàâëåííûìè ñòðåëàìè, íî ÿä íå èìåë äåéñòâèÿ; Â. ïîøåë äîáûòü åãî ó Àíàêîíäû ßäà; ëåòèò ñòàÿ èáèñîâ (Micteria americana); îíè íåñóò ìóðàâüåâ äëÿ ñèìâîëè÷åñêîãî îáìåíà ïèùåé ñî ñâîåé òåùåé Romi-Kumu; Â. íàçûâàåò èáèñà ïëåìÿííèêîì (ïî ìàòåðè), íî òîò îòâå÷àåò, ÷òî åãî ïëåìÿííèê ëåòèò ïîçàäè; òî æå Ц ñëåäóþùèé èáèñ; òðåòèé ñîãëàøàåòñÿ âçÿòü Â. â ñâîþ ñòàþ, õîòÿ îòãîâàðèâàåò; Â. ïðèêðåïèëè ïåðüÿ è íàó÷èëè ëåòàòü; íà ïóòè ó÷àñòîê äëÿ ìàíèîêà, ãäå æãóò ðàñòèòåëüíîñòü, ïëàìÿ ïðåãðàæäàåò äîðîãó; Â. âûçâàë äîæäü, èáèñàì ýòî ïîíðàâèëîñü; çàòåì íà ïóòè ñèëüíûé âåòåð; òîëêó÷èå ãîðû; Â. ïðåîäîëåë è ýòè ïðåïÿòñòâèÿ; êîãäà èáèñû âëåòàþò â äîì ÐÊ, Taho Yai (Pouncing Jaguar) èõ óáèâàåò è åñò, äëÿ íåãî ýòî äè÷ü (different kinds of game birds); ñâîåþ øàìàíñêîé ñèëîé Â. îñòàíîâèë ëîâóøêó, ÷òîáû îíà áîëüøå íå ïàäàëà (íà ïòèö); ßãóàð â áåøåíñòâå: ñ âàìè íèêîãî íåò? èáèñû: íèêîãî; äëÿ ßãóàðà è äëÿ ÐÊ Â. íåâèäèì; èáèñû òàíöåâàëè âñþ íî÷ü, óòðîì ïðåïîäíåñëè ÐÊ ñâåðòêè ñ ìóðàâüÿìè; ÐÊ è ßãóàð çàìå÷àþò, ÷òî êóñî÷êè ìàíèîêà ïðîïàäàþò; èáèñû ñíîâà âñå îòðèöàþò; óëåòåëè, à Â. îñòàëñÿ; êîãäà ÐÊ ïîäìåòàëà, îíà ïî÷óâñòâîâàëà, áóäòî ÷òî-òî ïðèöåïèëîñü ê åå ëîáêîâûì âîëîñàì; ýòè âîëîñû Ц ïîêðûòàÿ öâåòàìè ëèàíà (Lonchocarpus), èç êîòîðîé äåëàþò ðûáèé ÿä; Â. ñòàë çåëåíîé ï÷åëîé è ïèë íåêòàð ñ òåõ öâåòîâ; çàòåì ñòàë ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ ÐÊ è âîøåë â åå òåëî; íå íàéäÿ ÿäà, ÷òîáû åå îòðàâèòü, îí âûøåë èç åå ãîëîâû ÿäîâèòîé ÿùåðèöåé; òåïåðü ÐÊ íå ìîæåò îñòàíîâèòüñÿ è ïðîäîëæàåò ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ Â. óæå ïðîòèâ åãî æåëàíèÿ; îòâåëà åãî â ñâîé äîì è çàêðûëà êàìåííóþ äâåðü, ÷òîáû íå âûéòè; åå îòåö Àíàêîíäà ßäà ñïàë, íî ÐÊ åãî ðàçáóäèëà: âîò òåáå ñëóãà ðàçäóâàòü îãîíü; Â. ñïðÿòàëñÿ íàâåðõó íà ñòîëáå, à Àíàêîíäà ßäà ñòàë èñêàòü åãî íà ïîëó, ÷òîáû ñúåñòü; ñòàë çâàòü Â. ðàçäóòü îãîíü, íî Â. äåëàë ýòî èçäàëåêà; Â. âûáðàëñÿ íà êðûøó è ïðîäåëàë îòâåðñòèå; ëó÷ êîñíóëñÿ òåëà Àíàêîíäû ßäà, ýòî ñàðáàêàí Â.; Àíàêîíäà ßäà çàñíóë; ñòàâ ìóõîé, Â. çàáðàëñÿ âíóòðü Àíàêîíäà ßäà ÷åðåç çàä, îáâÿçàë âåðåâêó âîêðóã åãî ñåðäöà è æåë÷íîãî ïóçûðÿ; Â. âçÿë ÿä èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ, à Àíàêîíäà ßäà êðè÷àë îò áîëè: ýòà äóðà, ïó÷îê ëîáêîâûõ âîëîñ, îñòàâèëà ìåíÿ (îäèí íà îäèí) ñ Â. Ц îòöîì íåáà; îí çàêðûë ñåáå àíóñ è ðîò, íî Â. ñòàë ùåêîòàòü â Àíàêîíäû ßäà â íîñó è òîò åãî âû÷èõíóë; âûáðàâøèñü ÷åðåç îòâåðñòèå â êðûøå, Â. ñòàë ïîïóãàåì è óëåòåë; çàòåì ñòàë èâîëãîé (Icterus chrysocephalus), ïîäâÿçàë ñåáå ìåøî÷åê ñ ÿäîì ïîä øåþ, ïîýòîìó ó íåå æåëòàÿ øåéêà; êîãäà ïðîëåòàë íàä îãîðîäîì ÐÊ, îíà áðîñèëà â íåãî ïàëêó, íî îí óâåðíóëñÿ; êîãäà Â. ñòàë âàðèòü ÿä, îí ñìàõíóë ïåíêó, èç íåå âîçíèêëè äâà âèäà æãó÷èõ ìóðàâüåâ; æåíùèíà ßùåðèöà ñòàëà ñìåÿòüñÿ: ÿä ñëàáîâàò; Â. çàñòðåëèë åå èç ñàðáàêàíà; íàäûøàâøèñü ÿäîâèòûõ ïàðîâ, Â. ñòàë êàøëÿòü Ц ýòî ãîëîñ îáåõüÿíû-ðåâóíà; Â. ïîòåðÿë ñîçíàíèå è â ýòî âðåìÿ âñå ÿäîâèòûå çìåè, ïàóêè, íàñåêîìûå íàïèëèñü ÿäó è ñäåëàëèñü ÿäîâèòûìè; î÷íóâøèñü, Â. ïîìåñòèë ÿä â ñîñóä; ëîïàòî÷êà, êîòîðîé îí ýòî äåëàë Ц ñêîðïèîí, âåðåâêà, êîòîðîé ïðèâÿçàíà êðûøêà Ц ÿäîâèòûé ïàóê, âåðåâêà âîêðóã øåéêè ñîñóäà Ц ñêîëîïåíäðà, ñàìà êðûøêà Ц îñèíîå ãíåçäî; çàòåì Â. ñäåëàë âñå âèäû ñàðáàêàíîâ è íàìàçàë äðîòèêè ÿäîì; ñòàë ñòðåëÿòü â îðëà Rame; ïåðâûé ðàç ïðîìàõíóëñÿ, íà ìåñòå ïàäåíèÿ äðîòèêà âûðîñëè ÿäîâèòûå ëèàíû; òî æå âòîðîé ðàç; òðåòèé äðîòèê âçëåòåë â íåáî, óïàë âåðòèêàëüíî âíèç è ïðîáèë îðëó øåþ; îðåë ëåòåë, óìèðàÿ, è ïåë ïåñíþ, êîòîðóþ ïîþò âî âðåìÿ òàíöà îðëà Ðàìå; â êàæäîì èç ìåñò ñâîþ ÷àñòü ïåñíè; òóêàíî è äåñàíà âçÿëè èç íåãî ïóõ äëÿ øàìàíñêèõ ðèòóàëîâ è ÿä, ïîýòîìó ó íèõ ìíîãî ÿäà; òàòóéî èç òåëà Ðàìå ñäåëàëè âåñü íàáîð ðèòóàëüíûõ ïðåäìåòîâ; äëÿ íèõ Ðàìå åñòü Îðåë ßãóàð èëè Êðóãëàÿ Òûêâà ßãóàð; ïåðüÿ íà êðûëüÿõ Ц ëåíòû èç æåëòûõ ïåðüåâ, êîòîðûìè îáìàòûâàþò ìóçûêàëüíûå èíñòðóìåíòû He; ñàìè èíñòðóìåíòû èç åãî êîñòåé, èõ íàçûâàþò êîñòÿìè Ñîëíöà; äðóãèå êîñòè Ц ýòî êîñòè ÿãóàðà, êîòîðûå ïðèâÿçûâàþò ê ãîëîâíûì óáîðàì èç ïåðüåâ; èç ÷åðåïà Ц ñâÿùåííàÿ êàëåáàñà, êàëåáàñà äëÿ âîñêà è êàëåáàñà äëÿ òàáàêà; èç êðîâè Ц êðàñíàÿ êðàñêà ðàñêðàøèâàòü ïðîõîäÿùèõ èíèöèàöèþ; òåíü Ðàìå Ц îëåíü; èç íåå ñäåëàíà øèðìà èç øêóðû òàïèðà, çà êîòîðîé ñèäèò øàìàí â äîìå äëÿ ðèòóàëîâ He; ìîçã è ïå÷åíü Ðàìå Ц øàìàíñêèå òàáàê è âîñê; ïóõ Ц òîò, ÷òî èñïîëüçóþò â øàìàíñêèõ ðèòóàëàõ; ëåòóàìà è òàíèìóêà òîæå ïîëó÷èëè èç òåëà Ðàìå ñâîè ðèòóàëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè; èç åãî ãëàç Ц êðèñòàëëû êâàðöà, øàìàíû âèäÿò ñ èõ ïîìîùüþ; è ïóõ òîæå âçÿëè]: 279-283; Torres Laborde 1969 [íà÷àëî ñì. ìîòèâ J15; Warimí ïîïðîñèë Watsóa Wehéro ñáðîñèòü åìó ïëîä óàíñîêî; òîò ñäåëàë ëåñòíèöó, ïðåäëîæèë ïîäíÿòüñÿ, îòáðîñèë ëåñòíèöó, Â. íå ìîæåò ñïóñòèòüñÿ; çèìîé ïðèëåòåëè Öàïëè, äàëè åìó ïåðüÿ, íàó÷èëè ëåòàòü; íà ïóòè ëîâóøêà êàê íîæíèöû; Â. ñóíóë â íåå áðåâíî, âñå áëàãîïîëó÷íî ïðîëåòåëè; íà ó÷àñòêå îãîíü, Â. âûçâàë äîæäü, âñå ïðîëåòåëè; ñ íèìè ëåòåëè óòêè è ïðî÷èå ïòèöû; ïðèëåòåëè ê Romí-Kumú; îíà âñåõ íàêîðìèëà; ïîäîçðåâàåò, ÷òî ñ ïòèöàìè êòî-òî åñòü, ò.ê. ñúåäåíî áîëüøå îáû÷íîãî; óñòðàèâàåò ïðàçäíèê äàáóêóðè; ïòèöû âåðíóëèñü íàçàä, à Â. îñòàëñÿ ñ ÐÊ; îíà âçÿëà åãî â äîì ñâîåãî îòöà Rimáhinó (Çìåé ßäà); ÐÊ ðàçáóäèëà åãî, äîòðîíóâøèñü ðàñêàëåííûì ÷åðåïêîì; Â. ñòàë áëîõîé, Ð. ñíÿë åãî ñî ñâîåé ñïèíû, ñóíóë â ðîò; Â. âûñêî÷èë ÷åðåç íîñ, êîãäà Ð. ÷èõíóë, óíåñ ÿä; ïðèëåòåë ïòèöåé ê ñâîåé áàáêå, ê æåíå Mení; ñòàë âàðèòü ÿä, ïîïðîáîâàë, ïîòåðÿë ñîçíàíèå; â ýòî âðåìÿ çìåè óêðàëè åãî, ñòàëè ÿäîâèòûìè; Â. óáèë èç äóõîâîãî ðóæüÿ îðëà-ëþäîåäà Ramé; åãî êðîâü ïðåâðàòèëàñü â ðàçëè÷íûå âèäû òðîñòíèêà; åãî ïåðüÿ âçÿëè äëÿ òàíöåâàëüíûõ êîñòþìîâ, îí íàó÷èë ìíîãèì ïåñíÿì]: 31-45; ÿãóà: Chaumeil 1982: 52; 1983: 123; Powlison 1993, ¹ 3 [ñì. ìîòèâ J4; ×ó÷óïå äåðæàë âåñü ÿä â ñîñóäå; çìåè, ìóðàâüè, îñû è ïðî÷èå äîëæíû áûëè ïðîñèòü ÿä äëÿ ñâîèõ äðîòèêîâ; Ñèðîòà ñòàë ïðîâîöèðîâàòü ×ó÷óïå, ÷òîáû òîò åãî ïðîãëîòèë, ðàçáèë ñîñóä; çìåè è ïð. íàïèëèñü ÿäó; êòî ïðèïîëç ðàíüøå, ó òîãî ÿä ñèëüíåå; ïîñëåäíèå äîáðàëèñü óæå ïîñëå òîãî, êàê ×. ïðèñûïàë ÿä çîëîé, ó íèõ óêóñ ñàìûé ñëàáûé]: 83; òèêóíà [äåâóøêà îæèäàëà èíèöèàöèè; ïîïðîñèëà âîøåäøèõ áåññìåðòíûõ ñäåëàòü è åå áåññìåðòíîé; ñðåäè ïðèãëàøåííûõ íà ïðàçäíèê áûëè Mëtarë (íà lingua geral èäåíòèôèöèðóåòñÿ ñ ÷åðåïàõîé) è åãî íåâåñòà; îí åé íå íðàâèëñÿ, ò.ê. åë òîëüêî äðåâåñíûå ãðèáû; îíà è åå ëþáîâíèê Ñîêîë ðàñêðàøèâàëè äðóã äðóãà íà óëèöå; øêóðà òàïèðà ñ ñèäåâøèìè íà íåé ãîñòÿìè ñòàëà ïîäíèìàòüñÿ ê íåáó; áðàò áðîñèë íåâåñòå Ì. âåðåâêó, îíà îáîðâàëàñü, äåâóøêà ïðåâðàòèëàñü â íî÷íóþ ïòèöó, æàëîáíî çîâóùóþ áðàòà; Ì. ðàçáèë ñîñóäû ñ ïðèãîòîâëåííûì íàïèòêîì, â íåì áûëî ìíîãî ÷åðâåé; ýòî âûïèëè ìóðàâüè è âñå, êòî ìåíÿåò êîæó; ïîäíÿâøèåñÿ íà øêóðå âèäíû êàê îðåîë âîêðóã ëóíû ëèáî Ïëåÿäû]: Nimuendaju 1952: 135-136.