Ñîçäàâ òåëà ëþäåé èëè çàìûñëèâ òâîðåíèå, òâîðåö èëè åãî ïðåäñòàâèòåëü íà âðåìÿ óõîäèò. Äðóãîé ïåðñîíàæ ïî çëîìó óìûñëó èëè íåóìåíèþ ïîðòèò èëè ïûòàåòñÿ èñïîðòèòü ðåçóëüòàòû ðàáîòû, ñàì ñîçäàåò òî, ÷òî òâîðåö ñäåëàë áû ëó÷øå. ×àùå âñåãî ýòî âåäåò ê òîìó, ÷òî ëþäè ñìåðòíû èëè ïîäâåðæåíû áîëåçíÿì. Ñì. ìîòèâ H40.

Àðàáû Àëæèðà, ñèöèëèéöû, Ïàëàó, ëóøåè, êà÷àðè, êîðêó, áèðõîð, ìóíäàðè, êîë, ñàíòàëû, ñåìàíãè, Íèàñ, äóñóí, äàÿêè (èáàíû?), íãàäæó, òîðàäæà, ëîäà, áóêèäíîí, ìàíóâó, ëèñó, áîëãàðû, ðóññêèå, óêðàèíöû, êàëàøè, ëèòîâöû, ýñòîíöû, ñåòó, êîìè, óäìóðòû, ìàðè, ìîðäâà, ÷óâàøè, êàçàõè, ÷óëûìñêèå òþðêè, àëòàéöû, òåëåóòû, êóìàíäèíöû, øîðöû, òóáàëàðû, õàêàñû, òîôàëàðû, áóðÿòû, ìîíãîëû (õàëõà, Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ), òóíäðîâûå è ëåñíûå íåíöû, ìàíñè, âîñòî÷íûå õàíòû, þæíûå ñåëüêóïû, íãàíàñàíû, ÿêóòû, ýâåíêè (çàïàäíûå, áàéêàëüñêèå, äàëüíåâîñòî÷íûå), ýâåíû, íåãèäàëüöû, îðî÷è, Ðóññêîå Óñòüå, þêàãèðû.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Àëæèðà (ïëàòî Òèàðåò) [êîãäà ÷åëîâåê áûë èçãíàí èç ðàÿ, ýòî áûë íåìàòåðèàëüíûé äóõ; Áîã ñäåëàë ÷åëîâåêà èç ãëèíû; Ñàòàíà ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ ïîñìîòðåòü, ÷òî çà ôîðìó ïðèäàñò ÷åëîâåêó Áîã; âèä ÷åëîâåêà ïîêàçàëñÿ åìó ñòîëü îòâðàòèòåëüíûì, ÷òî îí ïëþíóë â åãî ñòîðîíó; ïëåâîê ïîïàë òóäà, ãäå ñåé÷àñ ïóïîê; êîãäà àíãåëû ïðèíåñëè (äóøó) ÷åëîâåêà, ÷òîáû ïîìåñòèòü åå â òåëî, îíè óâèäåëè íà òåëå ïÿòíî; îäèí èç íèõ ñîñêðåá èñïà÷êàííóþ ãëèíó ñ ýòîãî ìåñòà è áðîñèë â ñòîðîíó; âìÿòèíà íà ýòîì ìåñòå îñòàëàñü; âûáðîøåííûé êóñîê Áîã ïðåâðàòèë â ñîáàêó; ïîñêîëüêó ñîáàêà ñîçäàíà èç ñëþíû Äüÿâîëà, ìóñóëüìàíå ñ÷èòàþò åå íå÷èñòîé, íî ïîñêîëüêó òàêæå è èç ÷àñòè òåëà ñàìîãî ÷åëîâåêà, ñîáàêà åñòü åãî ëó÷øèé äðóã; âíåäðÿòü äóøó àíãåëû íà÷àëè ñ íîã; êîãäà îíà äîñòèãëà êîëåíåé, ÷åëîâåê ïîïûòàëñÿ ïîäíÿòüñÿ, àíãåëû ïîìåøàëè; òî æå, êîãäà äóøà äîñòèãëà òàëèè; è ëèøü êîãäà äóøà äîñòèãëà ãîëîâû, àíãåëû ðàçðåøèëè ÷åëîâåêó âñòàòü; íåòåðïåíèå Ц õàðàêòåðíàÿ ÷åðòà ÷åëîâåêà]: Aceval 2005: 10-11.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ñèöèëèéöû [ñèöèëèéñêèå êðåñòüÿíå ðàññêàçûâàþò, ÷òî Áîã ñäåëàë äâå ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû: îäíó èç òîíêî îòìó÷åííîé ãëèíû è ïîçîëî÷åííóþ, à äðóãóþ èç ïðîñòîé ãëèíû; ó ïåðâîé ìîçã áûë èç áðèëüÿíòà, ñåðäöå Ц èç æåëåçà; ó âòîðîé êîñòíûé ìîçã èç êîðû ïðîáêîâîãî äóáà, ñåðäöå èç çîëîòà; Áîã îæèâèë ïåðâóþ ôèãóðó è óøåë; ïîäîøåë Ëþöèôåð è, äóíóâ åé â ðîò, îæèâèë âòîðóþ; îò ôèãóðû, êîòîðóþ îæèâèë äüÿâîë, ïðîèñõîäÿò áîãàòûå, à îò îæèâëåííîé Áîãîì Ц áåäíûå]: Sébillot 1908b: 433.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Ïàëàó [Obagat õîòåë âëîæèòü â ãðóäü ëþäåé êàìåíü, ÷òîáû ñäåëàòü èõ ïðî÷íûìè è íå íóæäàþùèìèñÿ â ïèùå; îäíàêî ïòè÷êà Tariit (âîäÿíîé ïàñòóøîê, îíà æå ëûñóõà, Rallus pectoralis) ïîñîâåòîâàë ëó÷øå äàòü ëþäÿì äûõàíèå, íî Î. íå ñîãëàøàëñÿ; ïîñëàë ñâîåãî ñûíà çà âîäîé îðîñèòü ÷åëîâåêà è ñäåëàòü åãî áåññìåðòíûì; Ò. ïîäñòðîèë òàê, ÷òî äåðåâî Hibiscus populneus íåçàìåòíî ïðîòêíóëî ñó÷êîì ñîñóä èç ëèñòà òàðî, â êîòîðîì íàõîäèëàñü âîäà; æåíùèíà ëèøèëàñü áåññìåðòèÿ, à ãèáèñêóñ ñòàë æèâó÷èì, ëþáàÿ âåòêà, åñëè åå ïîñàäèòü, âûðàñòàåò; Î. óäàðèë Ò. ïàëêîé ïî ãîëîâå, òåïåðü îíà îò êðîâè â êðàñíûõ ïîëîñêàõ]: Kubary 1873: 222-223; âèäèìî, òîò æå òåêñò, íî ïî äðóãîìó èçäàíèþ öèò. â Anell 1964: 21, â Frazer 1924: 259-260.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëóøåè (îíè æå êóìè, õàìè) [áîã ñîçäàë ñïåðâà äåðåâüÿ è ïîëçàþùèõ òâàðåé, çàòåì âûëåïèë èç ãëèíû ìóæ÷èíó è æåíùèíó; ïîêà ñïàë, çìåÿ ñîæðàëà ôèãóðû; òàê äâà-òðè ðàçà; òîãäà ñäåëàë ñîáàêó, îíà îòîãíàëà çìåþ; ïîýòîìó òåïåðü, åñëè ÷åëîâåê óìèðàåò, ñîáàêà âîåò]: Lewin 1869: 90 â Shakespear 1909: 399, â Kapp 1977: 51; êà÷àðè [âíà÷àëå âñþäó âîäà; Alow Ilaja âåëèò êðàáàì íûðÿòü íà äíî; òå ñîñêðåáàþò èë â êó÷ó äî òåõ ïîð, ïîêà ãîðà çåìëè íå ïîêàçûâàåòñÿ íàä âîäîé; ñîçäàâ çåìëþ, AI ñîçäàåò ìóæ÷èíó è æåíùèíó; èõ òåëà îí ñäåëàë äî íàñòóïëåíèÿ íî÷è, óøåë îòäûõàòü, íå óñïåâ âëîæèòü â íèõ äûõàíèå; â ýòî âðåìÿ åãî ïÿòåðî áðàòüåâ ðàçûñêàëè ôèãóðû, ðàçäåëèëè íà ÷àñòè è ýòè ÷àñòè ñïðÿòàëè â ðàçíûõ ìåñòàõ â ëåñó; âñå òî æå ïîâòîðèëîñü íà ñëåäóþùèé äåíü; íà òðåòèé äåíü AI ñîçäàë äâóõ ñîáàê, îñòàâèâ èõ ñòîðîæèòü ôèãóðû; êîãäà ïðèøëè áðàòüÿ, ñîáàêè èõ îòîãíàëè; ýòè ìóæ÷èíà è æåíùèíà ñòàëè ïðàðîäèòåëÿìè ÷åëîâå÷åñòâà]: Soppitt 1885: 32.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êîðêó: Elwin 1949, ¹ 73 [Mula óâèäåë, ÷òî ó åãî æåíû Mulai êàïàåò êðîâü, ñîáðàë åå â ñîñóä; â ýòî âðåìÿ Mahadeo äåëàë èç ãëèíû òåëà ëþäåé; äåðåâüÿ ðåøèëè, ÷òî ëþäè ñòàíóò ðóáèòü èõ, ðàçáèëè òåëà, ïîêà Ì. íå áûëî ðÿäîì; òîò â ãíåâå ñóíóë äåðåâüÿ êðîíàìè â çåìëþ, êîðíÿìè íàðóæó; ñäåëàë íîâûå òåëà; êîãäà îêðîïèë èõ êðîâüþ èç ñîñóäà, îíè îæèëè; áëàãîäàðÿ ýòîé êðîâè ëþäè ïîêðûòû êîæåé, èíà÷å áûëà áû ãîëàÿ ïëîòü; Mula çàðûë ñîñóä ñ êðîâüþ, âûðîñëî äåðåâî; êîãäà ñîçðåëè ïëîäû, îí äàë èõ ñîçäàííûì Ìàõàäåî ìóæ÷èíàì è æåíùèíàì; ïîñëå ýòîãî ó æåíùèí ïîÿâèëèñü ìåñÿ÷íûå]: 280-281; Fuchs 1988 [Bhagawan ðåøèë ñäåëàòü ÷åëîâåêà, íî íå èìåë ãëèíû; åìó ñêàçàëè, ÷òî î ãëèíå çíàåò Âîðîíà; ÷òî çåìëÿíîé ×åðâü è Ìóðàâåé ñäåëàëè ãëèíó èç êàìíÿ; Ìóðàâåé îòêàçàëñÿ îòäàòü èëè ïðîäàòü ãëèíó, ñîãëàñèëñÿ äàòü âçàéìû; âûëåïèâ ÷åëîâåêà, Á. îñòàâèë ôèãóðó ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå; âðàã ÷åëîâåêà Êîíü ïðèøåë åå ðàñòîïòàòü; Á. ïðèãíóë ãîëîâó êîíÿ, óäàðèë î çåìëþ; îêðîïèâ äâå ôèãóðû âîäîé, îæèâèë èõ; îäåë]: 386 â Osada 2010; Howey 1923 [Mahadeo (~Øèâà) ïî ïðîñüáå Rawan (Ðàâàíà) ðåøèë çàñåëèòü íåîáèòàåìûå ãîðû Vindhyan è Satpura; äëÿ ýòîãî ñäåëàë èç ãëèíû ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; Èíäðà ïîñëàë äâóõ ñâèðåïûõ êîíåé, îíè âûøëè èç-ïîä çåìëè, ðàñòîïòàëè ôèãóðû; Ì. íà ïðîòÿæåíèè äâóõ äíåé äåëàë íîâûå ïîïûòêè ñîçäàòü ëþäåé, íî ñ òåì æå ðåçóëüòàòîì; òîãäà Ì. ñîçäàë ñîáàêó, îíà îòîãíàëà êîíåé; âûëåïëåííàÿ ïàðà ëþäåé ñòàëà ïðåäêàìè êîðêó]: 214; áèðäæüÿ [Mahadeo ñäåëàë èç ãëèíû ìíîãî Mua (äóøè ëþäåé, ïðåäñòàâëÿåìûå êàê ìàëåíüêèå ôèãóðêè), îñòàâèë ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå; èç ëåñó ïðèáåæàëè ëîøàäè, ðàñòîïòàëè ôèãóðêè; òàê íåñêîëüêî ðàç; òîãäà Ì. îñòàâèë ñòîðîæåì ñîáàêó è òà îòîãíàëà êîíåé; ôèãóðêè ïðåâðàòèëèñü â ëþäåé ðàçëè÷íûõ íàöèîíàëüíîñòåé]: Das Gupta 1978: 57-58 â Osada 2010; áèðõîð [âíà÷àëå âåçäå âîäà, íà âîäå ëîòîñ, âåëèêèé äóõ Sing-bonga âûøåë íà ïîâåðõíîñòü ïî ñåðäöåâèíå ñòåáëÿ, âåëåë ×åðåïàõå ïðèíåñòè ñî äíà ãëèíó; ÷åðåïàõà: à äîì ãäå îñòàâëþ? Ñ.: âîçüìè ñ ñîáîé (ýòî åå ïàíöèðü); âîäà ñìûëà ãëèíó ñ ïàíöèðÿ ÷åðåïàõè; Êðàá òàêæå íå ñìîã ïðèíåñòè; Ïèÿâêà äîñòàëà, ïðîãëîòèâ ãëèíó; Ñ. âûäàâèë èç íåå ãëèíó, áðîñèë â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ, ñîçäàâ ñóøó; çåìëÿ áûëà âëàæíîé è íåðîâíîé, Ñ. íà÷àë åå ðîâíÿòü, íî ìåñòàìè îñòàëèñü ãîðû; áðîñèë ñåìåíà, âîçíèêëè ëåñà; çàòåì Ñ. ñîçäàë êðûëàòóþ ëîøàäü, à çàòåì âûëåïèë ôèãóðó ÷åëîâåêà è îñòàâèë ñîõíóòü; ëîøàäü ïðèøëà è ðàñòîïòàëà åå, îïàñàÿñü, ÷òî ÷åëîâåê åå çàïðÿæåò; òîãäà Ñ. ñäåëàë ñîáàêó è íîâóþ ôèãóðó ÷åëîâåêà; êîãäà íî÷üþ ëîøàäü îïÿòü ïðèøëà ðàñòîïòàòü ÷åëîâåêà, ñîáàêà ëàåì åå îòîãíàëà; ôèãóðà âûñîõëà è Ñ. åå îæèâèë, íî ñóñòàâû íå ãíóëèñü; Ñ. çàáðàë æèçíü è ñäåëàë íîâîãî ÷åëîâåêà ñ ãíóùèìèñÿ ñóñòàâàìè]: Roy 1925: 398-402; ìóíäàðè [Singbonga ñäåëàë ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; ïîêà â íèõ åùå íå áûëî æèçíè, ëîøàäü èõ ðàñòîïòàëà, ÷òîáû ïîñëå ëþäè íå çàñòàâëÿëè åå ðàáîòàòü; Ñ. âûëåïèë íîâûå ôèãóðû è ñîçäàë ïàóêà îõðàíÿòü èõ; ïàóê çàùèòèë èõ ïàóòèíîé, Ñ. âäîõíóë â íèõ æèçíü]: Roy, ii, 201 â Elwin 1949: 19; êîë [ñïåðâà Singbonga ñîçäàë ðåáåíêà; ïðèøëà ëîøàäü è ðàñòîïòàëà ôèãóðó; òîãäà Ñ. ñîçäàë ñîáàêó îòîãíàòü ëîøàäü; ñîçäàë òàêæå {êðîìå þíîãè} äåâóøêó; Ñ. ïðèçâàë ê ñåáå âñåõ æèâóùèõ, íî âñå çàäåðæàëèñü, à òèãð ïðèøåë ïåðâûì, ïîýòîìó îí òàêîé ìîùíûé; ëþäè ñòàëè ïîðî÷íûìè, ëèøü ïëÿñàëè è ïèëè; òîãäà Ñ. ïîñëàë ïîòîï âîäû è îãíÿ; ñïàñëèñü áðàò è ñåñòðà âíóòðè äåðåâà; ñ òåõ ïîð äðåâåñèíà ýòîãî äåðåâà ÷åðíàÿ, áóäòî îáóãëåííàÿ; îò ýòîé ïàðû ïðîèñõîäÿò âñå ëþäè; âûáðàëè ñåáå ðàçíûå çàíÿòèÿ, ïîýòîìó ïîÿâèëèñü êàñòû; ÷òîáû áîëüøå íå íàñûëàòü ïîòîï, Ñ. ñîçäàë çìåþ Lurbing (Lur Ц íàçâàíèå ðåäêîãî âèäà çìåé, bing Ц Ђçìåÿї íà ìóíäàðè); îíà âûäûõàåò ñ îáëàêîâ ñâîþ äóøó è ÿâëÿåòñÿ ðàäóãîé, òîãäà äîæäü êîí÷àåòñÿ; Lurbing Ц ïîâñåìåñòíî íàçâàíèå ðàäóãè íà ÿçûêàõ ìóíäà; ó Urauh Kohls áðàò è ñåñòðà ñïàñëèñü îò ïîòîïà â íîðå êðàáà]: Jellinghaus 1871: 332-333; ñàíòàëû [ñïåðâà âñþäó âîäà; ñëóãè Thakar Jiu ïðåäëàãàþò ñîçäàòü ëþäåé; îí âåëèò èì ïðèçâàòü Malin Budhi, æèâóùóþ â ïîäâîäíîé ïåùåðå; òà ñîçäàëà äâå ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû Ц òî ëè èç êàêîé-òî áîæåñòâåííîé ïåíû, òî ëè èç ãëèíû; îñòàâèëà ñîõíóòü; Singh Sadom (Äåíü-ëîøàäü) èõ ðàñòîïòàëà; ïî ïðîñüáå TJ ñäåëàëà ñíîâà; TJ ñêàçàë, ÷òî íàä ïðèòîëîêîé Ц æèçíü ïòèö, à MB äîëæíà îæèâèòü ôèãóðû æèçíüþ ëþäåé, êîòîðóþ íàäî âçÿòü èç-ïîä êîíüêîâîé áàëêè; íî MB íå ñìîãëà òóäà äîòÿíóòüñÿ, âçÿëà ïòè÷üþ æèçíü, ôèãóðû óëåòåëè íà íåáî, ñòàëè ïòèöàìè Has è Hasin; ïîïðîñèëè TJ ñîçäàòü äëÿ íèõ ìåñòî, êóäà áû îíè ìîãëè ñåñòü; òîò ñîçäàë çåìëþ, íà íåé äåðåâî karam; ñàìêà îòëîæèëà äâà ÿéöà â ãíåçäî ïîä äåðåâîì, íî Raghop Buar äâàæäû ñúåäàë èõ; TJ ïîñëàë Jaher-era èõ ñòîðîæèòü, è èç ÿèö âûëóïèëèñü ìóæ÷èíà è æåíùèíà ïî èìåíè Pilchu Haram è Pilchu Budhi]: Campbell, 15 ff â Elwin 1949: 19-20 (ýòîò ìèô áåç ññûëêè íà èñòî÷íèê óïîìèíàåò Bodding 1929: 155, ïðèì. 13).

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ñåìàíãè (áàòåê) [ñòàðøèé áðàò Allah è ìëàäøèé TaТ Allah ñïóñòèëèñü íà çåìëþ; À. âûëåïèë ìóæ÷èíó íà âîñòîêå, ÒÀ Ц æåíùèíó íà çàïàäå; íàçâàëè ÷àñòè èõ òåë; ôèãóðû íåæèâûå; À. ïîøåë ê Tohan, êîòîðûé æèë íà çàêàòå, óãîâîðèë äàòü åìó äóøó äîëãîé æèçíè ëþäåé (water life-soul); íà îáðàòíîì ïóòè îñòóïèëñÿ, óðîíèë, Tohan áîëüøå íå äàë; ïðèøëîñü âçÿòü äóøó êðàòêîé æèçíè (wind life-soul) ó áàíàíà; ëþäè îæèëè, íî ñòàëè ñìåðòíûìè]: Endicott 1979: 83-84; (ñð. ñåìàíãè (Kěnta) [ãðîìîâíèê Kaei ñäåëàë ôèãóðó èç ãëèíû, çàâåðíóë â öèíîâêó, îñòàâèë íà íî÷ü; óòðîì ôèãóðà ñòàëà äåâî÷êîé; Kaei è (åãî æåíà) Manoid ñäåëàëè âòîðóþ ôèãóðó, îíà ñòàëà ìàëü÷èêîì; îíè ïîæåíèëèñü; íàøëè öâåòîê, â íåì êàìåíü, êàìåíü ñòàë æåíùèíîé; æåíùèíà íàøëà ñòåáåëü, îùèïàëà, îí ïðåâðàòèëñÿ â êàìåíü, êàìåíü - â ìàëü÷èêà; ìàëü÷èê âûðîñ, âçÿë æåíùèíó â æåíû; ýòî ïåðâàÿ ïàðà ëþäåé]: Schebesta 1931: 221); Íèàñ [(ïî Chatelin 1881: 110); ÷åëîâåê ñîçäàí èç ïëîäîâ èëè ïî÷åê äåðåâà, âûðîñøåãî èç ñåðäöà îäíîãî èç ïåðâîïðåäêîâ, à áîãè èç ïî÷åê íà âåðøèíå äåðåâà; Latoere ñêàçàë Barasi-loeloe è Balioe, ÷òî íèæíèå ïëîäû ìàëåíüêèå è ïðèíàäëåæàò åìó; Balioe ñîãëàñèëñÿ ïðè óñëîâèè, ÷òî Ë. ñìîæåò ñîçäàòü èç íèõ ëþäåé; òîò íå ñìîã; òîãäà Lowalangi âåëåë ñäåëàòü ëþäåé Barasi-loeloe; òîò ñîçäàë áåçæèçíåííûå ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; Lowalangi äàë Balioe âåòåð, âåëåë âëîæèòü ôèãóðàì â óñòà; åñëè ìíîãî âëîæèòü, ëþäè ñòàíóò æèòü äîëãî, ìàëî Ц áóäóò âñêîðîñòè óìèðàòü; Balioe èñïîëíèë ïðèêàçàíèå, äàë ëþäÿì èìåíà]: Dixon 1916: 176; äóñóí [Kinohoigan è Sinumundu âûøëè èç áîëüøîãî êàìíÿ; Ê. ñêàçàë Ñ., ÷òî ñîáèðàåòñÿ ñîçäàòü ñîëíöå, ëóíó, çâåçäû, çåìëþ, ëþäåé è æèâîòíûõ, à ïîòîì íåíàäîëãî óøåë; â ýòî âðåìÿ Ñ. ñàìà âñå ñäåëàëà è, êîãäà Ê. âåðíóëñÿ, êàê ðàç ëåïèëà ôèãóðû ëþäåé; Ê. ïðîêëÿë æåíó è âñå ñîòâîðåííîå åþ, îòøâûðíóë ãëèíÿíûå ôèãóðêè; îíè ðàçáèëèñü, îñêîëêè ïðèëèïëè ê íåáó è ñòàëè çâåçäàìè; îäíà æåíñêàÿ ôèãóðêà îñòàëàñü öåëîé è ñòàëà ëóíîé; Ñ. óñïåëà îòëîæèòü äâå ôèãóðêè â ñòîðîíó, îíè ñòàëè ïðåäêàìè äóñóí]: Staal 1925: 941-942; äàÿêè (èáàíû?) [çìåÿ Nagapousai âîïëîùàåò çåìëþ; ó íåå áûëà îãðîìíàÿ ãîëîâà è êðîõîòíîå òåëî, ïîýòîìó ðàñêà÷èâàëàñü íà âîëíàõ; Hat-alla ïîñëàë ñâîåãî ñëóãó Praman óçíàòü, íà ÷òî Í. æàëóåòñÿ; óçíàâ, â ÷åì äåëî, ñïóñòèëñÿ è ñîåäèíèë ãîëîâó Í. ñ òåëî áîëüøåãî ðàçìåðà, à ÷òîáû çàùèòèòü çìåþ îò ñîëíöà, ïîìåñòèë ñâåðõó çåìëþ; åãî ñûí Batou Djompa çàìåòèë íà ïîâåðõíîñòè çìåè äâà ÿéöà, ñïóñòèëñÿ è ðàçáèë èõ, èç íèõ âûøëè ìóæ÷èíà è æåíùèíà; îíè ïîðîäèëè 7 ñûíîâåé è 7 äî÷åðåé, íî äóøè ó òåõ ñïåðâà íå áûëî; ÁÄæ âåëåë ìóæ÷èíå, èìÿ êîòîðîãî Soupou, ïðèíåñòè îò çìåè 14 äóø; óõîäÿ, òîò âåëåë æåíå íå âûõîäèòü èç-ïîä íàâåñà íàä åå ïîñòåëüþ; íî åé ñòàëî æàðêî è îíà ïîøëà âûêóïàòüñÿ; êàê òîëüêî îíà ïðèïîäíÿëà çàíàâåñêó, âîðâàëñÿ ãðîçîâîé âåòåð è îæèâèë äåòåé; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû; âåðíóâøèñü, Ñ. ðàçãíåâàëñÿ è ïîïàðíî ðàçáðîñàë äåòåé ïîäàëüøå; îäíà ïàðà óïàëà â âîäó è ïîðîäèëà ìîðñêîãî áîãà Djata; îñòàëüíûå çàñåëèëè çåìëþ (Ђïîëÿї) è âîçäóõ]: Backer 1874: 280-281; íãàäæó [âíà÷àëå âîäà, áîã ñîçäàë çìåÿ Nagapusai; òîò íåäîâîëåí, ÷òî åãî òåëî ñëèøêîì ìàëî äëÿ åãî ãîëîâû; Hatala ïîñëàë ñâîåãî ñëóãó Praman óçíàòü, íà ÷òî çìåé æàëóåòñÿ; äàë åìó îãðîìíîå òåëî, íàêðûë çåìëåé, çàùèùàÿ îò ñîëíöà; ñûí Hatala Batu-Djampa (òî÷íåå Ratu Tjampa) óâèäåë íà çåìëå äâà çåìëÿíûõ ÿéöà, ñïóñòèëñÿ, ðàçáèë èõ, è íèõ ïîÿâèëèñü ìóæ÷èíà è æåíùèíà, ðîäèëè ñåìü ñûíîâåé è ñåìü äî÷åðåé áåç ïðèçíàêîâ æèçíè; ÁÄ äàë ìóæó ôàðôîðîâûé ñîñóäèê, âåëåë ñõîäèòü ê çìåþ çà äóøàìè äëÿ äåòåé; óõîäÿ, ìóæ âåëåë æåíå â ýòî âðåìÿ íå âûõîäèòü èç-ïîä ìîñêèòíîé ñåòêè; îíà âûãëÿíóëà, ïîðûâ âåòðà îæèâèë òåëà; òåïåðü ëþäè ñìåðòíû, èáî èõ æèçíü åñòü âñåãî ëèøü âåòåð (äûõàíèå); ìóæ ðàçîçëèëñÿ, âûãíàë äåòåé ïîïàðíî; îò óïàâøèõ â âîäó ïðîèñõîäèò âîäíûé áîã Djata, îò óïàâøèõ íà ïîëÿ, â ëåñ Ц ñîîòâåòñòâóþùèå êàòåãîðèè çëûõ äóõîâ; òðè ïàðû óëåòåëè íà íåáî, îáîñíîâàâøèñü íà òðåõ ðåêàõ, ïîðîäèëè òðè êàòåãîðèè áåññìåðòíûõ; ïîñëåäíþþ ïàðó ìóæ÷èíà îñòàâèë íà çåìëå, îò íèõ ïðîèñõîäÿò ëþäè; Hatala äàë èì âñå, êðîìå ðèñà; åãî ñûí óêðàë ðèñ, æåëåçî, îãîíü, ñáðîñèë ýòî ëþäÿì; îãîíü óïàë íà ñêàëû, èç íèõ åãî äîáûâàþò]: Hupe 1846: 138 â Schärer 1966: 71-73; íãàäæó (èëè áèäàéþ?) [â ïåðâè÷íîì ìîðå ïëàâàë çìåé, åìó íà ãîëîâó ïîìåñòèëè çåìëþ, îíà ðàçðîñëàñü; Ranjing Atalla ñïóñòèëñÿ ñ íåáà, íàøåë ñåìü ÿèö; â îäíîì áûëà æåíùèíà, â äðóãîì ìóæ÷èíà, îáà áåçäûõàííûå; RA âåðíóëñÿ â âåðõíèé ìèð ïîïðîñèòü ó Ñîçäàòåëÿ äûõàíèå îæèâèòü ëþäåé; â åãî îòñóòñòâèå áîã âåòðà Sangiang Angai ïðèøåë íà çåìëþ, âäîõíóë â ëþäåé æèçíü; RA âåðíóëñÿ íà íåáî, ñòàëè ñìåðòíûìè]: Schwaner 1853: 177 â Dixon 1916: 169-170, â Fischer 1932: 217-218; íãàäæó: Schärer 1966: 68 [âíà÷àëå âåçäå âîäà, â íåé çìåé Naga Bussai â ðîñêîøíûõ îäåæäàõ è óêðàøåíèÿõ; Hatala áðîñèë åìó íà ãîëîâó çåìëþ; Ranjing Mahatala Langit ñïóñòèëñÿ, íàøåë ñåìü ÿèö, ñîñòîÿùèõ èç çåìëè; èç ïÿòè âûøëè âñå ðàñòåíèÿ è æèâîòíûå, èç äâóõ ïåðâûõ ìóæ÷èíà è æåíùèíà; îí ïîøåë ê Ñîçäàòåëþ çà äûõàíèåì äëÿ íèõ, â ýòî âðåìÿ Sangiang Angoi âûøåë èç çåìëè, âäóë äûõàíèå â ëþäåé, òå îæèëè, íî ñòàëè ñìåðòíûìè; ÐÌË óâèäåë ýòî, óíåñ íàçàä áîæåñòâåííûå äàðû: áåññìåðòèå, âå÷íóþ ìîëîäîñòü, íàñëàæäåíèå âå÷íûì äîñóãîì], 68-71 [(ïî Schwaner 1853: 179; â êðàòêîì ïåðåñêàçå Dixon 1916: 160 ññûëêà íà Hupe 1846: 138); íà íåáå áûëî äâà äåðåâà, íà îäíîì ïîÿâèëñÿ íàðîñò, îòëîìàëñÿ ïîä òÿæåñòüþ ñåâøèõ íà íåãî ïòèöû è âòîðîãî êðûëàòîãî ñóùåñòâà, óïàë â ðåêó Sangiang (S. Ц êàòåãîðèÿ íåáåñíûõ äóõîâ), åãî ïîïûòàëñÿ óíè÷òîæèòü æèâøèé â íåé Çìåé, íî íàðîñò ïðèáèëî ê áåðåãó, èç íåãî âîçíèêëà æåíùèíà, ñäåëàëà ëîäêó èç ëèñòà áàíüÿíà, ïðèïëûëà ïî ðåêå ê ìîðþ, òàì ñîøëàñü ñ ìóæ÷èíîé, âîçíèêøèì ïîä äåéñòâèåì âîëí èç ïëàâàâøåãî áðåâíà; ïåðâûå øåñòü ðàç ó íåå áûëè âûêèäûøè, êàæäûé ñòàë æåíùèíîé, òå îò ðàçëè÷íûõ ñóùåñòâ ïîðîäèëè ðàçíûõ áîãîâ è äóõîâ (ïåðâàÿ ðîäèëà Djangan Hatuen Peres, âîæäÿ áîëåçíåé); íà ñåäüìîé ðàç ðîäèëèñü ñûíîâüÿ Mahadara Sangen è Mahadara Sangiang; Ñàíãåí âçÿë çàðîäûøè ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ; òàì îò áðàêà äâóõ äåðåâüåâ ðîäèëîñü ÿéöî, â íåì áåçæèçíåííûé æåíñêèé îáðàç; Ñàíãåí îòïðàâèëñÿ íà íåáî çà æèâîé âîäîé; â ýòî âðåìÿ Angoi âäîõíóë â æåíùèíó äûõàíèå-âåòåð, ñäåëàë åé êðîâü èç äîæäÿ, êîñòè èç áàìáóêà (âåðîÿòíî); âåðíóâøèéñÿ Ñàíãåí â ãíåâå ðàçëèë æèâóþ âîäó, îíà îêðîïèëà ðàñòåíèÿ; òå òåïåðü îòðàñòàþò, áóäó÷è ñðåçàííûìè, à ëþäè ñìåðòíû; îí óáèë À., ðàçðåçàë òðóï, èç íåãî âîçíèêëè çìåè, òèãðû è ïðî÷èå âðåäíûå òâàðè; îò åãî áðàêà ñ òîé æåíùèíîé ïðîèñõîäÿò ëþäè; Ñàíãèàíã ïîðîäèë ìíîãî áîãîâ, â ò.÷. ïðîâîäíèêà äóø â ìèð ìåðòâûõ, Sangsang Tempon Tellon], 76-77 [(ïî Mallinckrodt 1924); ñîçäàâ çåìëþ, Mahatara ñáðîñèë íà íåå ñ íåáà êóñîê äåðåâà garing, íà îäíîì êîíöå êîòîðîãî âûðåçàë ôèãóðó ìóæ÷èíû, íà äðóãîì æåíùèíû; äåðåâî ðàñêîëîëîñü, ìóæñêîé îáðàç ïîïàë â âîäó, æåíñêèé íà ñóøó, îáà îæèëè, ñòàëè æèòü â ëîäêå, íà êîòîðîé æåíùèíà ñïóñòèëàñü ê ìîðþ; ïåðâûé âûêèäûø ïîïàë â âîäó, ïðåâðàòèëñÿ â çëûõ âîäíûõ äóõîâ, âòîðîé Ц íà ñóøó, â çëûõ íàçåìíûõ äóõîâ; òðåòèé çàâåðíóëè â áàíàíîâûé ëèñò, îñòàâèëè íà äåðåâå, îí ïðåâðàòèëñÿ â äðåâåñíûõ äóõîâ; òîãäà Ì. ñïóñòèëñÿ, íàó÷èë ìóæ÷èíó è æåíùèíó áðà÷íûì îáû÷àÿì, æåíùèíà ðîäèëà òðåõ ñûíîâåé ïî èìåíè Maharadja Sangian, Maharadja Sangen, Maharadja Bunu; íåáî áûëî ðÿäîì ñ çåìëåé è ñëóæèëî ïèùåé; ïåðâîìó Mahatara äàë ñåìåíà âñåõ ñúåäîáíûõ ðàñòåíèé, âòîðîìó "ïëàâàþùåå" æåëåçî, óáèâàþùåå ëèøü íà âðåìÿ, òðåòüåìó "òîíóùåå", óáèâàþùåå æåëåçî; â êîíöå êîíöîâ Mahatara ïåðåñòàë íîñèòü íà çåìëþ æèâóþ âîäó, îæèâëÿÿ óáèòûõ, íåáî îòîäâèíóëîñü îò çåìëè, ÌÁ îñòàëñÿ íà çåìëå îäèí; ñäåëàë èç ãëèíû æåíùèíó, Mahatara îáåùàë åå îæèâèòü; â ýòî âðåìÿ angoi (õàìåëåîí) ïðåäëîæèë ñâîè óñëóãè; Ìàõàòàðà âåðíóëñÿ ñ æèâîé âîäîé, îãîð÷èëñÿ, îáúÿñíèë, ÷òî ðàç ôèãóðó îæèâèëî ñìåðòíîå ñóùåñòâî (õàìåëåîí), òî è ëþäè áóäóò ñìåðòíûìè; îò ýòîé æåíùèíû Hantelo Petak ("òðèæäû çåìëÿ") è ÌÁ ïðîèñõîäÿò ëþäè; M.Sangiang è M.Sangen òàêæå æåíèëèñü, ïîðîäèëè äóõîâ âîçäóõà ñàíãèàí è ñàíãåí], 144-146 [Lahatala âñå ñîçäàë, êðîìå çåìëè è ëþäåé; Ramjing Pahatara íàøåë ñåìü çåìëÿíûõ ÿèö, ñäåëàë èç íèõ ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû, ïîøåë ïðèíåñòè äëÿ íèõ êàìåííûå äûõàíüå è êîñòè; â ýòî âðåìÿ ê åãî æåíå Andin Bamban ïðèøåë äóõ áîëåçíåé Peres (Raats 1970, p.40-41: pe Ц Ђõîðîøèéї, res Ц Ђïëîõîéї; àññîöèèðóåòñÿ ñ íèæíèì ìèðîì), ñêàçàë, ÷òî ëþäè ñ êàìåííûì äûõàíüåì áóäóò æèòü âå÷íî, çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ, íàäî âçÿòü äûõàíüå îò âåòðà, êîñòè èç äåðåâà, êðîâü èç âîäû; ÀÁ ñîãëàñèëàñü, êîñòè èç äåðåâà âûðåçàë Angoi Ц äÿäÿ Rangang Tingang; âåðíóâøèñü, ÐÏ çàñòàë îæèâøèõ ëþäåé, èç ïðèíåñåííîãî êàìíÿ ñäåëàë èì òîëüêî âîëîñû, çóáû è íîãòè; ëþäè âíà÷àëå âèñåëè â âîçäóõå, ÐÏ âûëîâèë ìîðñêîãî çìåÿ, ïîìåñòèë íà íåãî ëþäåé, çìåé ñòàë çåìëåé; âàð.: ÐÏ íàñûïàë çåìëþ íà çìåÿ, êîãäà òîò øåâåëèòñÿ, îíà òðÿñåòñÿ]; Münsterberger, p. 226-227 â Mabuchi 1969 (ýòíè÷åñêàÿ ãðóïïà â îðèãèíàëå íå óêàçàíà, íî, âåðîÿòíî, Oloh Ngaju) [âíà÷àëå âîäà; Hatallah ñîçäàë â ìîðå Naga Pasui; ñûí Õàòàëëû óâèäåë íà naga äâà "earth-eggs", ñïóñòèëñÿ, ðàçáèë, èç íèõ âûøëè ìóæ÷èíà è æåíùèíà, ïîæåíèëèñü; ðîäèëèñü 7 ìàëü÷èêîâ è 7 äåâî÷åê, íî áåç äóøè; ñûí Õ. ïîñëàë ìóæà çà äóøàìè äëÿ äåòåé; òîò âåëåë æåíå íå âûãëÿäûâàòü çà ïîëîã ïîñòåëè; òà âûøëà êóïàòüñÿ, âåòåð îæèâèë äåòåé; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû; âåðíóâøèñü, îòåö â ãíåâå âûáðîñèë ìëàäåíöåâ ïîïàðíî, îíè ñòàëè ðàçëè÷íûìè êàòåãîðèÿìè äóõîâ; ïîñëåäÿÿ ïàðà ïîðîäèëà ëþäåé; Õ. äàë èì ðûáó è ïòèöó, îòêàçàëñÿ äàòü ðèñ; ñûí Õ. óêðàë ó íåãî ðèñ, îòäàë ëþäÿì]: 50; òîðàäæà [íåáåñíûé îòåö è ìàòü-çåìëÿ ñîçäàëè êàìåííûå ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; áîã ïîøåë íà íåáî çà áåññìåðòíûì äûõàíèåì äëÿ íèõ; â åãî îòñóòñòâèå èõ îæèâèë âåòåð, ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Kruijt 1906: 469 â Dixon 1916: 174; âîñòî÷íûå òîðàäæà [íèæíèå è âåðõíèå áîãè ñîøëèñü ñäåëàòü ëþäåé; ïåðâóþ ïàðó ñäåëàëè èç êàìíÿ, äàëüøå èç äåðåâà; äóõ ïî èìåíè Bamposari óêàçûâàë íà ïîñëåäíèå íåäîäåëêè, êîòîðûå äàëåå èñïðàâëÿëè (ñëèøêîì ïëîñêèå èêðû; ñëèøêîì âûñòóïàþùèé æèâîò; ìàëîçàìåòíûå æåíñêèå ãåíèòàëèè Ц îò êðàéíåé ïëîòè ìóæ÷èíû îòðåçàëè êóñî÷êè, ñäåëàëè èç íèõ ïîëîâûå ãóáû); ïîñëå ýòîãî Toen Poee-lamoa îòïðàâèëñÿ íà íåáî çà "äîëãèì äûõàíèåì" äëÿ ëþäåé; â åãî îòñóòñòâèå Kombengi ("íî÷ü") îòíåñ ôèãóðû íà âåðøèíó ãîðû, ãäå èõ îæèâèë âåòåð; òàê ëþäè ïîëó÷èëè "êîðîòêîå äûõàíèå"; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû]: Adriani, Kruyt 1951, ¹ 5: 7; ëîäà (Õàëüìàõåðà) [ïîñëàííèê âåðõîâíîãî áîæåñòâà ñäåëàë èç ãëèíû èçîáðàæåíèÿ ëþäåé, âåðíóëñÿ íà íåáî ïîëó÷èòü äëÿ íèõ äóøè ó áîãà; â åãî îòñóòñòâèå Äüÿâîë (O ibilisi) ðàçáèë èçîáðàæåíèÿ; òàê äâàæäû; íà òðåòèé ðàç ïîñëàííèê ñäåëàë èç èñïðàæíåíèé Äüÿâîëà äâóõ ñîáàê, ñóêó è êîáåëÿ, âåëåë èì îòãîíÿòü Äüÿâîëà; òîò ñòàíåò èñïûòûâàòü ê íèì îòâðàùåíèÿ, èáî îíè ñäåëàíû èç åãî êàëà; êîãäà ïîñëàííèê ïðèíåñ íà òðåòèé ðàç äóøè, ñîáàêè îòâåòèëè, ÷òî îòîãíàëè Äüÿâîëà; ïîñëàííèê âëîæèë äóøè â ôèãóðû, òå îæèëè, ñòàëè ìóæ÷èíîé è æåíùèíîé]: Baarda 1904, ¹ 13: 442-444 (ôð. ïåð. è êîìì. Platenkamp 2005: 128).

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Áóêèäíîí [ñîçäàòåëü (Harita mga) Magbabaya ñïóñòèëñÿ ñ ñåäüìîãî íåáà íà çåìëþ, ñëåïèë èç ãëèíû òåëà ïåðâûõ ëþäåé; ïðåæäå, ÷åì âäîõíóòü â íèõ äóøó, îòïðàâèëñÿ íà íåáî çà òâåðäûì ïîêðûòèåì äëÿ òåë; â ýòî âðåìÿ åãî áðàò Mangilala ïîäíÿëñÿ èç ñåäüìîãî ïîäçåìíîãî ìèðà, âäîõíóë â òâîðåíèÿ äóøè; Magbabaya ñìîã ëèøü ïîêðûòü òâåðäûì ñëîåì íîãòè ëþäåé, êîæà îñòàëàñü íåæíîé, íåïðî÷íîé]: Eugenio 1994, ¹ 179: 302-303; ìàíóâó [Manama ñîçäàë ìèð, ïðîïðîñèë Diwata Panayangan ïîêðûòü ñêàëû ïî÷âîé; òîò ïîñëàë ï÷åë è îñ, îíè íàøëè ïî÷âó â (ïîäçåìíîì?) ìèðå Ogassi, ïðèíåñëè åå; Ì. ñîçäàë ãîðû, ìîðå, ðåêè; âûëåïèë èç çåìëè ôèãóðû ëþäåé; èç-çà âìåøàòåëüñòâà Î. ó íåêîòîðûõ íîçäðè îêàçàëèñü îòêðûòû ââåðõ, îíè çàõëåáíóëèñü âî âðåìÿ äîæäÿ; Ì. îòîøåë ïîèñêàòü, êàê âäîõíóòü â ôèãóðû æèçíü; â ýòî âðåìÿ Î. âäîõíóë â íèõ æèçíü ñ ïîìîùüþ óçëîâàòûõ âîëîêîí abaca; ïîýòîìó ÷åëîâå÷åñêàÿ æèçíü êîðîòêà]: Eugenio 1994, ¹ 184: 310.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Ëèñó [äâîå áîæåñòâ ðåøèëè âûëåïèòü ôèãóðû ìóæ÷èíû è æåíùèíû; íåìíîãî íå äîäåëàâ, óøëè ñïàòü; óòðîì îáíàðóæèëè, ÷òî ôèãóðû ðàçáèòû; òî æå íà ñëåäóþùèé äåíü; çàòåì çàñòàëè äóõà çåìëè; òîò ðàçáèë ôèãóðû, ò.ê. áîæåñòâà âçÿëè áåç ñïðîñà òî, ÷òî åìó ïðèíàäëåæèò; áîæåñòâà îáåùàëè âñå âîçâðàùàòü ÷åðåç 60 ëåò; òå, êòî ïðîæèë ìåíüøå èëè áîëüøå ýòîãî ñðîêà, íàêàçàíû çà ãðåõè èëè íàãðàæäåíû çà äîáðîäåòåëè]: Dessaint, Ngwâma 1994: 157-158.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [Ãîñïîäü ñîçäàë Àäàìà èç çåìëè. Ïîòîì ïðèøåë äüÿâîë è ïàëüöàìè ñäåëàë â òåëå ÷åëîâåêà 41 îòâåðñòèå. Êîãäà Ãîñïîäü óâèäåë ýòî, îí 40 îòâåðñòèé çàòêíóë òðàâàìè (ñ òåõ ïîð îíè ñòàëè öåëåáíûìè) è îñòàâèë îäíî íåçàòêíóòûì. Êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò, ÷åðåç íåãî âûëåòàåò äóøà, ïîýòîìó ãîâîðÿò, ÷òî íà âñå áîëåçíè åñòü ëå÷åáíûå òðàâû, òîëüêî ñìåðòü íå ëå÷èòñÿ]: Ê. Ðàíãî÷åâ, ëè÷í. ñîîáù., 2005.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå; Àôàíàñüåâ 1994(3) [â àïîêðèôè÷åñêîì "Ñâèòêå áîæåñòâåííûõ êíèã" Ãîñïîäü, ñîçäàâøè òåëî ïåðâîãî ÷åëîâåêà, "ïîèäå íà íåáåñà ïî äóøó Àäàìîâó; ñàòàíà æå íå âåäàÿ, ÷òî åìó ñîòâîðèòè, è òíó òåëî Àäàìîâî ïåðñòîì. È ïðèäå Ãîñïîäü êî ñâîåìó ñîçäàíèþ, è âèäå òåëî Àäàìîâî è ðå÷å: î äüÿâîëå! ÷òî òû ñîòâîðèë? Îòâåùàâ æå äüÿâîë: Ãîñïîäè! çàáóäåò òåáÿ ñåé ÷åëîâåê; (íî) åùå ó íåãî ÷òî çàáîëèò, òîãäà Ãîñïîäà âîñïîìàíåò. È Ãîñïîäü îáðàòè (áîëåçíü) Àäàìó âíóòðü, è îòòîãî âî âñÿêîì ÷åëîâåöåЕ áîëåçíü ñîòâîðè ñàòàíà; àùå ó êîãî ïîáîëèò, òîãäà è âçäîõíåò î Ãîñïîäå: ïîìèëóé ìà!"]: 61; Âëàñîâà 1986, ¹ 41 (Îðëîâñêàÿ ãóá.) [Áîã ñîçäàë Àäàìà è Åâãó, ïóñòèë æèòü â ðàþ, îñòàâèë ÷èñòóþ Ñîáàêó ñòîðîæèòü ðàé îò ëóêàâîãî; òîò äàë Ñîáàêå êóñîê õëåáà, îíà åãî ïðîïóñòèëà, îí ñ ãîëîâû äî íîã îïëåâàë À. è Å.; Áîã âûâåðíóë À. è Å. íàèçíàíêó, ïîýòîìó ñëþíà ïîãàíàÿ; ñäåëàë ñîáàêó íå÷èñòûì çâåðåì, îíà ïî øåðñòè ïîãàíà, à ïî íóòðó ÷èñòà, çîâåòñÿ íå ñîáàêà, à ïåñ]: 38; Äîáðîâîëüñêèé 1891, ¹ 9 [Áîã ñäåëàë ÷åëîâåêà, îòîøåë, âåëåë ñîáàêå ñòîðîæèòü; ×åðò íàâåë õîëîä, äàë ñîáàêå øóáó, çà ýòî îíà ïóñòèëà åãî; ïîýòîìó ñîáàêó â öåðêîâü íå ïóñêàþò, à êîøêó îñòàâëÿþò ëîâèòü ìûøåé; Ñàòàíà îïëåâàë ÷åëîâåêà, Áîã âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó]: 230-231; Êóçíåöîâà 1998 (öåíòðàëüíûå è ñåâåðíûå ãóáåðíèè, Õàðüêîâñê. ãóá.) [Áîã ñîòâîðèë òåëî ÷åëîâåêà, îòîøåë, îñòàâèâ ñîáàêó, êîòîðàÿ áûëà òîãäà áåç øåðñòè, ñòåðå÷ü åãî; Ñàòàíà, íàïóñòèâ õîëîä, ñîáëàçíÿåò ñîáàêó òåïëîé øåðñòüþ, ÷òîáû îíà ïîäïóñòèëà åãî ê ÷åëîâåêó; îïëåâàë ÷åëîâåêà; Áîã âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó íå÷èñòûì âíóòðü]: 99, 101, 160; Ìîðîõîâ 1998, ¹ 457 [Áîã ñîòâîðèë ÷åëîâåêà, Äüÿâîë îáìàçàë åãî ñîïëÿìè è ãðÿçüþ; Áîã ñíÿë ãðÿçü, ñîòâîðèë èç íåå ñîáàêó, âåëåë îõðàíÿòü ÷åëîâåêà; Äüÿâîë èñïóãàëñÿ åå è óøåë; (çàï. Å.Ò. Ñîëîâüåâûì â 1874 â Êàçàíñêîé ãóá.)]: 427; óêðàèíöû [Áîã ñëåïèë ÷åëîâåêà èç ãëèíû, îñòàâèë ñîáàêó îõðàíÿòü, ïîëåòåë íà íåáî çà äóøîé; Äüÿâîë íàïóñòèë õîëîä, äàë ñîáàêå òåïëóþ øóáó, ÷òîáû îíà åãî ïðîïóñòèëà; îïëåâàë ÷åëîâåêà; Áîã âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó, çàòåì âäóíóë äóøó]: Ï.È[âàíîâ] 1892: 89-90.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ýñòîíöû [ñîçäàâ ÷åëîâåêà, Áîã îñòàâèë åãî ñîõíóòü; ïðèøåë ÷åðò è èñòûêàë ÷åëîâåêà ñî âñåõ ñòîðîí, ïîýòîìó òåëî ó ÷åëîâåêà íåæíîå è ëåãêî ÷óâñòâóåò áîëü]: Eisen 1926: 197 â Masing 1998: 64; ñåòó [ïîñëå òîãî, êàê Áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà, ÷åðò ïðèøåë è îïëåâàë åãî, ïîýòîìó Áîãó ïðèøëîñü âûâåðíóòü ÷åëîâåêà íàèçíàíêó]: Eisen 1926: 100 â Masing 1998: 64; ëèòîâöû [×åðò îïëåâàë / ïðîêîëîë ÷åëîâåêà, âûëåïëåííîãî èì ñàìèì / Áîãîì; ïîýòîìó ëþäè áîëåþò]: Êåðáåëèòå 2001: 76.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Êàëàøè [êîãäà áîã ñîçäàë ïåðâûõ ëþäåé, ÷åðò ñòàë ïîäñòðåêàòü ëîøàäåé ðàñòîïòàòü Àäàìà è åãî òîâàðèùåé; îäíàêî ÷åëîâå÷åñêèå òåëà ñòàíîâèëèñü âñå ïðåêðàñíåå; áîã çàõîòåë âñåëèòü â íèõ äóøè; ÷åðò ïîäãîâîðèë äóøè îòêàçàòüñÿ îò âñåëåíèÿ â òåìíûå íåäðà ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà; áîã áûë âûíóæäåí îáåùàòü îñâîáîäèòü äóøè, êàê òîëüêî îíè ýòîãî çàõîòÿò]: Éåòòìàð 1986: 359; êõî [äî òîãî, êàê áûë ñîçäàí ÷åëîâåê, ìèð íàñåëÿëè ëîøàäè; èõ ñòàðàíèÿ ðàñòîïòàòü ñäåëàííîå èç ãëèíû òóëîâèùå Àäàìà (ñëåä îò èõ êîïûò Ц ïóïîê) îêàçàëèñü íàïðàñíûìè áëàãîäàðÿ ÷óòêîé ñîáàêå, ñ òåõ ïîð îõðàíÿþùåé ÷åëîâåêà êàê åãî áëèçêèé äðóã; ãëèíà, ïðèëèïøàÿ ê ïàëüöó ÷åëîâå÷åñêîé ôèãóðû, ïðåâðàòèëàñü â ñîêîëà, êîòîðûé ïîýòîìó âñåãäà âîçâðàùàåòñÿ íà ýòî ìåñòî]: Éåòòìàð 1986: 444.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè; óäìóðòû; ìàðè; ìîðäâà; ÷óâàøè; êîìè-çûðÿíå [âî ìðàêå äâà ãîëóáÿ íàçâàëè äðóã äðóãà áðàòüÿìè; ïåðâûé íàøåë çåìëþ, âòîðîé Ц òèíó; çåìëÿ ñîáðàëàñü â ñóøó, òèíà ðàñïóñòèëàñü; ïåðâûé ãîëóáü áûë Åí, âòîðîé Ц Îìåëü; âñå, ÷òî Å. ñîçäàâàë äíåì, Î. ïîðòèë íî÷üþ; èñïîðòèë ÷åëîâåêà, èçìàçàâ åãî ñîáñòâåííîé ñëþíîé, íî íå ñìîã ëèøèòü ÷åëîâåêà ñïîñîáíîñòè ãîâîðèòü]: Íàëèìîâ 1903, ¹ 1: 80.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè ("ñèáèðñêèå êèðãèçû") ["Àêìîëèíñêèå îáëàñòíûå âåäîìîñòè çà 1890 ã.; Áîã ñîòâîðèë òåëî ÷åëîâåêà èç ãëèíû, ïîøåë çà äóøîé, îñòàâèâ ñîáàêó êàðàóëüùèêîì; ïðèøåë ×åðò, ñîáàêà íå ïóñòèëà åãî; ×. íàïóñòèë ñòóæó, ñîáàêà ïðîïàëà, ×. îïëåâàë ÷åëîâåêà (îòñþäà ãðåõè, ìó÷åíèÿ, áîëåçíè); Áîã âåðíóëñÿ, âëîæèë äóøó, âûðóãàë ×åðòà, áîëåçíè è ãðåõè îñòàâèë, ò.ê. îíè íåîáõîäèìû; ñîáàêó íàãðàäèë òåïëîé øóáîé]: Èâàíîâñêèé 1891: 250.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. ×óëûìñêèå òþðêè [âåçäå âîäà, ïëàâàåò ãàãàðà; Áîã: ÷åì ïèòàåøüñÿ? Ц Çåìëåé. Ц Ãäå îíà? Ц Ïîä âîäîé. Ц Äîñòàíü, îòáëàãîäàðþ. Ãàãàðà òðèæäû ïðèíåñëà çåìëþ, ïîëó÷èëàñü ëåïåøêà, Áîã íà íåå ëåã; ÷åðò ñõâàòèë åãî çà íîãó è ñáðîñèë â âîäó; Áîã íà ñóøå, ìíîãî çåìëè îáðàçîâàëîñü; ÷åðò ñõâàòèë ñïÿùåãî Áîãà çà íîãè, ïîòÿíóë â âîäó, à çåìëÿ ðàñøèðÿåòñÿ; òàñêàë, ïîêà êðóãîì ñóõî ñòàëî; ÷åðò çàïðîñèë ïîëîâèíó çåìëè; Áîã îòêàçàë; íó, õîòü êîë âîòêíóòü; Áîã ðàçðåøèë, ÷åðò âîòêíóë êîë è âûíóë, îòòóäà êîìàðû, ìîøêè; Áîã çàòêíóë äûðó; ñäåëàë ñîáàêó; ñäåëàë ÷åëîâåêà; ïîøåë çà äóøîé, âåëåë ñîáàêå îõðàíÿòüñÿ ÷åëîâåêà; ÷åðò ïîïðîñèë ïðîïóñòèòü: íàêîðìëþ è îñûïëþ ÷åðíîé øåðñòüþ; ñîáàêà ïðîïóñòèëà; ÷åðò ïðîòêíóë ïóï è íàïëåâàë òóäà; Áîã âåëåë ñîáàêå ñëóæèòü ÷åëîâåêó; ñ òåõ ïîð ó ëþäåé áîëåçíè]: Ëóêèíà 2004, ¹ 5.1: 97-98; àëòàéöû; òåëåóòû [(çàï. ìèññèîíåðîì Âàñ. Ïîñòíèêîâûì â ä. Ìûþòà, íàñåëåíèå êîòîðîé ôîðìèðîâàëîñü â îñíîâíîì èç áà÷àòñêèõ òåëåóòîâ-ïåðåñåëåíöåâ Ц ñì. Ïîòàíèí 1883: 130, ïðèì. 2; Ôóíê 2004: 9); áûëà îäíà âîäà; Óëüãåíü ñïóñòèëñÿ ñîòâîðèòü çåìëþ; Åðëèê âûçâàëñÿ íûðíóòü, ïðèíåñ ñî äíà çåìëþ âî ðòó; Ó. ñäåëàë çåìëþ, îíà áûëà âñÿ èç äåðíà; ìåæäó çóáàìè Å. îñòàëîñü íåìíîãî çåìëè; îí åå âûïëþíóë, îáðàçîâàëîñü êî÷êîâàòîå áîëîòèñòîå ìåñòî; Ó. ñòàë åãî ðóãàòü; òîò âûïðîñèë äàòü åìó ñòîëüêî çåìëè, ñêîëüêî çàíèìàåò êîíåö åãî ïàëêè; ïðîâàëèëñÿ â òî ìåñòî, êîòîðîå âûïðîñèë; Ëàñòî÷êà ïðèíåñëà â êëþâå äåðí; Ó. ðàññåÿë åãî; ñäåëàë ëåñ è âñå, ÷òî åñòü íà çåìëå; ñîòâîðèë òåëî ÷åëîâåêà èç çåìëè, êîñòè èç êàìíåé; ñîáàêó áåç øåðñòè; ïîøåë èñêàòü äóøó äëÿ ÷åëîâåêà, ñîáàêó îñòàâèë ñòîðîæåì; ÿâèëñÿ Å., îáåùàë äàòü ñîáàêå øåðñòü è äóøó ÷åëîâåêó; ñîáàêà ñúåëà ýêñêðåìåíòû Å., îáðîñëà øåðñòüþ; Å. âëîæèë äóäêó â çàä ÷åëîâåêà, äóíóë, òåì åãî îæèâèâ; Ó. ïðèøåë, äóìàë, íå èñòðåáèòü ëè ëþäåé; Ëÿãóøêà óãîâîðèëà îñòàâèòü òàêèìè êàê åñòü]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 46à: 218-220; êóìàíäèíöû; øîðöû; òóáàëàðû; õàêàñû: Êàòàíîâ 1963 [ñíà÷àëà áûëà óòêà; ñäåëàâ äðóãóþ òîâàðèùåì, ïîñëàëà åå çà ïåñêîì íà äíî ðåêè; òà òðèæäû ïðèíîñèò è îòäàåò ïåðâîé; â òðåòèé ðàç ÷àñòü ïåñêà îñòàâèëà ó ñåáÿ âî ðòó, ýòà ÷àñòü ñòàëà êàìíÿìè; ïåðâàÿ óòêà ðàññåÿëà ïåñîê, òîëêëà äåâÿòü äíåé, çåìëÿ âûðîñëà; ãîðû âûðîñëè ïîñëå òîãî, êàê ïîñûëüíàÿ óòêà âûïëþíóëà èçî ðòà êàìíè; èç-çà ýòîãî ïåðâàÿ îòêàçûâàåòñÿ äàòü åé çåìëè; ñîãëàøàåòñÿ äàòü çåìëþ ðàçìåðîì ñ òðîñòü; ïîñûëüíàÿ ïðîòûêàåò äûðó â çåìëå, óõîäèò â íåå; îñòàâøàÿñÿ îòïðàâëÿåò ëàñòî÷êó çà äóøîé ÷åëîâåêà, âåëåâ ñîáàêå êàðàóëèòü è ëàÿòü íà Ýðëèê-õàíà; Ý. ñîòâîðèë çèìó, äàë ñîáàêå øóáó, îïëåâàë ÷åëîâåêà; Áîã âûëèë íà ÷åëîâåêà äóøó, ñäåëàë åìó æåíó èç ðåáðà; âåëåë åñòü êðàñíóþ ñìîðîäèíó íà âîñõîäå, íî íå íà çàõîäå ñîëíöà; æåíà ïîåëà; æåíùèíà ñ ðåáåíêîì è êîáûëà ñ æåðåáåíêîì ïèòàþòñÿ òðàâîé, æåíùèíà ïåðåâàëèëà ÷åðåç ñåìü ãîðîê, êîáûëà ÷åðåç îäíó; Áîã ðåøèë, ÷òî åñëè ëþäè ñòàíóò ïèòàòüñÿ òðàâîé, òî ñúåäÿò åå âñþ; ñì. ìîòèâ D13]: 155-156; Ìèíäèáàåâà è äð. 2016, ¹ 1 (êà÷èíöû) [íà çåìëå æèë ãîëûé ÷åëîâåê áåç äóøè; Õóäàé ïîøåë çà äóøîé, ê ÷åëîâåêó ãîëóþ ñîáàêó ïðèñòàâèë; êîãäà óøåë, ïðèøåë Èðëèê-õàí, ñîáàêà åãî íå ïóñêàåò; îí åå øåðñòüþ ïîêðûë, îíà åãî ê ÷åëîâåêó ïóñòèëà; Èðëèê-õàí îïëåâàë ÷åëîâåêà; Õóäàé âåðíóëñÿ, íå ñóìåë ÷åëîâåêà î÷èñòèòü, âûâåðíóë åãî íàèçíàíêó, ñëþíè îêàçàëèñü âíóòðè; Õóäàé âäîõíóë â ÷åëîâåêà äóøó; çàòåì È. ñòàë ïðîñèòü ó Õ. çåìëþ; òîò íå äàåò; ÷òîáû È. îòñòàë, Õ. äàë çåìëþ, ÷òîáû âîòêíóòü êîë; È. êîë âûäåðíóë, èç ýòîãî ìåñòà çìåè ðàñïîëçëèñü; òàê çìåè è äðóãèå ÷åðâè-ãàäû ðàñïðîñòðàíèëèñü; äàâ äóøó, Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà òðàâîÿäíûì; ïóñòèë â ñòåïü êîáûëó ñ æåðåáåíêîì è æåíùèíó ñ ðåáåíêîì; êîáûëà ùèïàëà âåðõóøêè òðàâ, à æåíùèíà òðàâó âìåñòå ñ çåìëåé ñúåäàëà; Õ. âèäèò: ïîñëå æåíùèíû äàæå òðàâà ðàñòè íå áóäåò; ïîòîì Õ. ñäåëàë ÷åëîâåêà ïøåíèöó åäÿùèì; êîëîñ ðîñ îò ñàìîãî êîðíÿ; æåíùèíà ïåêëà õëåá, ðåáåíîê îáìàðàëñÿ; îíà îëàäüÿìè-áëèíàìè ïîäòåðëà åãî; Õ. ñòàë îáðûâàòü êîëîñ, íî ñîáàêà çàâûëà Ц ÷òî îíà áóäåò åñòü; Õ. åå ïîæàëåë, îñòàâèë âåðõóøêó êîëîñà Ц äîëþ ñîáàêè; ÷åëîâåê çíàë âðåìÿ ñìåðòè; îäèí äîëæåí áûë îñåíüþ óìåðåòü, ñòàë äåëàòü èçãîðîäü èç òðàâû Ц íà åãî æèçíü õâàòèò; Õ. ðåøèë, ÷òî òàê ÷åëîâåê âñå ïðîïüåò, äåòÿì íè÷åãî íå îñòàâèò; ñäåëàë òàê, ÷òî òåïåðü ÷åëîâåê î âðåìåíè ñâîåé ñìåðòè íå çíàåò; Èðëèê-õàí îòïðàâèë íà çåìëþ êîìàðà ðàçìåðîì ñ áûêà óçíàòü, ÷üÿ êðîâü âêóñíåå; îêàçàëîñü, ÷òî ó ÷åëîâåêà; êîìàð ïðèñåë îòäîõíóòü, ëàñòî÷êà ïîïðîñèëà ïîêàçàòü ÿçûê, îòîðâàë; êîìàð ïîïûòàëñÿ åå ñõâàòèòü, íî ëèøü îòîðâàë ÷àñòü õâîñòà, òåïåðü îí ðàçäâîåí; êîìàð ïðèëåòåë ïîä çåìëþ, íî íè÷åãî íå ñìîã ðàññêàçàòü Èðëèê-õàíó; òîò ðàññåðäèëñÿ, óäàðèë åãî, âåëåë ñòàòü òûñÿ÷üþ êîìàðîâ; òàê ïîÿâèëèñü êîìàðû]: 77-81; Ñàãàëàåâ 1992: 39 â Áóòàíàåâ 2003 [Àõ-Õóäàé ñîçäàë òåëî ÷åëîâåêà èç ãëèíû, íî íå çíàë, ãäå íàéòè äóøó; çàøåë ê ñâîåìó ìëàäøåìó áðàòó Èðëèê-õàíó, òîò èãðàë íà õîìûñå; íå çàìå÷àÿ ïðèñóòñòâèÿ ÀÕ, ïðîïåë: Äàæå åñëè îí è óìíûé, íî ìûñëè íå õâàòèëî. Ðàçâå íåëüçÿ âçÿòü äóøó ÷åëîâåêà îò âåòåðêà, èñõîäÿùåãî îò âûáèâàþùåãîñÿ èç-ïîä çåìëè âîäíîãî èñòî÷íèêà?ї; óñëûøàâ ïîäñêàçêó, ÀÕ îòïðàâèëñÿ çà äóøîé, ïîðó÷èâ ñòîðîæèòü òâîðåíèå ñîáàêå è êîøêå; ñîáàêà áûëà áåç øåðñòè; È. ïîäîøåë, ñîáàêà íå ïîäïóñêàåò; È. ñîçäàë ìîðîç, îáåùàë ñîáàêå øóáó, ñîáàêà ñîãëàñèëàñü ïîêàçàòü åìó ÷åëîâåêà; ñîáàêà âåëåëà íå òðîãàòü ÷åëîâåêà ðóêàìè è È. íå òðîíóë, íî ïëþíóë íà ÷åëîâåêà; êîøêà ñòàëè ñëèçûâàòü ñëèçü, à ñîáàêà Ц ïðèêðûâàòü ÷åëîâåêà ñâîèì òåëîì; ñ òåõ ïîð ó êîøêè ðîò ãðÿçíûé, à øåðñòü ÷èñòàÿ, åå ìîæíî ãëàäèòü, à ó ñîáàêè ðîò ÷èñòûé, íî øåðñòü ãðÿçíàÿ; ÀÕ âåðíóëñÿ, âûâåðíóë ÷åëîâåêà íàèçíàíêó, ñëèçü îñòàëàñü âíóòðè â âèäå ñëþíû è ñîïëåé; ñîáàêà áûëà ïîñòàâëåíà ñëóæèòü ÷åëîâåêó è çàâèñåòü îò íåãî]: 110-111; òîôàëàðû; áóðÿòû; ìîíãîëû (õàëõà, Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Òóíäðîâûå è ëåñíûå íåíöû; ìàíñè; âîñòî÷íûå õàíòû; þæíûå ñåëüêóïû; ìàíñè [Éîëè-Òîðóì-ñÿíü (Çåìëè Ìàòü, ñòàðøàÿ ñåñòðà Íóì-Òîðóìà; îíà æå Êàëòàñü-ýêâà) âåëèò Êðûëàòîé Êàëì (áîæèé âåñòíèê, äî÷ü Òîðóìà) ïîïðîñèòü îòöà ñäåëàòü ëþäåé; òîò îáåùàë, íî îæèâèòü ëþäåé äîëæíû äðóãèå; âåëåë ñäåëàòü ëþäåé Òîïàë-îéêå; òîò âûðóáèë èç ëèñòâåííèöû ñåìü ôèãóð; Õóëü-îòûð âûëåïèë ñåìü èç ãëèíû; Ò.-î. ñîãëàñèëñÿ ñ íèì ïîìåíÿòüñÿ, çà òî, ÷òî Õ.-î. îæèâèò ôèãóðû; Õ.-î. îòíåñ äåðåâÿííûõ ê Ò., òîò äóíóë, îíè ðàçëåòåëèñü, Ò.-î. íå ñóìåë èõ ïîéìàòü; îòíåñ ãëèíÿíûõ ê Ê.-ý., òà èõ îæèâèëà, âåëåâ åìó íå ñìîòðåòü (ïîýòîìó ìóæ÷èíàì íåëüçÿ âèäåòü ðîäû); ò.ê. ëþäè ñäåëàíû èç ãëèíû, âåê èõ íåäîëîã, îíè òîíóò â âîäå, îò æàðû ïîò âûñòóïàåò; ëþäè èç ëèñòâåííèöû áûëè áû êðåï÷å è â âîäå íå òîíóëè; òâîðåíèÿ Õ.-î. äîëæíû áûëè ñòàòü ìåíêâàìè (âèäèìî, èìè ñòàëè ëþäè èç ëèñòâåííèöû)]: Ëóêèíà 1990, ¹ 113À: 298-299 (àíàëîãè÷íàÿ âåðñèÿ â ×åðíåöîâ 1935: 26-28); ìàíñè (Ëîñüâà) [Íóì-Òîðóì ñäåëàë ëþäåé, ñìåøàâ ãëèíó ñî ñíåãîì, ïîêðûë òåëà òâåðäîé îáîëî÷êîé; ïîøåë çà äóøîé; â ýòî âðåìÿ Øóë-Àòûð èñïîðòèë ôèãóðû, îáîëî÷êà îñòàëàñü òîëüêî íà íîãòÿõ; ïîýòîìó ëþäè áîëåþò]: Munkácsi 1908: 228; ìàíñè (âåðõíÿÿ Ñîñüâà) [íà÷àëî êàê â Ëóêèíà; ñòàðèê Tapel âûðåçàë ñåìü ôèãóð èç ëèñòâåííèöû; Øóë-Àòûð ñäåëàë ñâîèõ èç ãëèíû; ïðåäëîæèë ïîìåíÿòüñÿ, òîò ñîãëàñèëñÿ; äåðåâÿííûå ëþäè ØÎ ñòàëè ìåíêâàìè; ãëèíÿíûõ ñóìåëà îæèâèòü òîëüêî Ìàòü-Çåìëÿ (ñåñòðà ñîçäàòåëÿ); ïîýòîìó è òåïåðü ìóæ÷èíû íå ïðèñóòñòâóþò ïðè ðîäàõ; ó ëþäåé ëåãêî ëîìàþòñÿ êîíå÷íîñòè; åñëè áû ëþäè áûëè èç äåðåâà, îíè áûëè áû ïðî÷íû, íå òîíóëè]: Munkácsi 1908: 228-230; íãàíàñàíû: Äîëãèõ 1976, ¹ 1 [çåìëÿ ñïåðâà Ц ãîëûé ëåä; ïåðâûé ìóæ÷èíà âåñü áåëîãî öâåòà íàõîäèò ïåðâóþ æåíùèíó; îíà ãîâîðèò, ÷òî ðîäèëà ÷åðâåé, ïòèö, âñå æèâîå; îíè ðîäèëè ðåáåíêà-òðàâèíêó, îò íåãî ëåäÿíàÿ çåìëÿ ñòàëà ïîñòåïåííî ïîêðûâàòüñÿ òðàâîé; ìóæ÷èíà áîèòñÿ, ÷òî Ђ÷òî-òî ëåòàþùååї ïîãóáèò ðåáåíêà, çåìëÿ íå âûðàñòåò; îíè ðîæäàþò âòîðîãî ðåáåíêà, ýòî áåçðîãèé îëåíü; ëåòàþùèé ÿâèëñÿ, ýòî ðîãàòûé îëåíü, ïîáåäèë áåçðîãîãî; òîò ïîïðîñèë Áåëîãî ÷åëîâåêà äàòü åìó ðîãà; îòåö îäèí ðîã ñäåëàë êàìåííûé, äðóãîé èç ìàìîíòîâîé êîñòè; ñûí Áåëîãî ÷åëîâåêà îäîëåë ïðîòèâíèêà, òîò óøåë; çåìëÿ áîëüøîé ñòàëà; ìíîãî ëåòàþùèõ ïðèëåòåëî, ñûí Áåëîãî ÷åëîâåêà âñåõ îäîëåë; Áåëûé ÷åëîâåê è æåíùèíà ðîäèëè ìíîãî ëþäåé; ñûí Áåëîãî ÷åëîâåêà ïðîñèò ïî÷èñòèòü åìó ðîãà; î÷èñòêè êàìåííîãî ðîãà óêðåïèëè çåìëþ êàìíÿìè, îíà áûëà ìÿãêàÿ, øåâåëèëàñü; î÷èñòêè ìàìîíòîâà ðîãà ñòàëè ìàìîíòîâîé êîñòüþ; ìûøü ïðîñèò ïîìî÷ü, åå âñå îäîëåâàþò; ñûí Áåëîãî ÷åëîâåêà áðîñèë ñâîé êàìåííûé ðîã, èç íåãî ñòàëè òó÷è, ïîøåë ñíåã; ìûøü õî÷åò äîëãóþ çèìó, ÷òîáû åå íå íàøëè ïîä ñíåãîì; òàê è ñòàëî; ìàìîíòîâûé ðîã áðîñèë êâåðõó Ц ñòàë ìîðîç, ÿñíî; ãðîì Ц êàìíè ââåðõó ñòó÷àò, ìîëíèè Ц èñêðû îò êàìíåé]: 39-44; Ïîïîâ 1984 [â ëåäÿíîì ÷óìå æèë ÷åëîâåê áåëîãî öâåòà; ó æåíùèíû, äàþùåé ëþäÿì ãëàçà, îò íåãî ðåáåíîê Ц âåòî÷êà òàëüíèêà ñ îäíèì ëèñòî÷êîì; æåíùèíà äàëà åå, ìóæ÷èíà ïîñàäèë, íàáëþäàë, êàê ðàñòåò; áîëåçíü ïðèøëà è íàãàäèëà; ìóæ÷èíà ïîïðîñèë ó æåíùèíû âòîðîãî ðåáåíêà, ÷òîáû òîò ñòîðîæèë ïåðâîãî; ýòî áåçðîãèé îëåíü÷èê, îí ïðîñèò îòöà äàòü åìó ðîãà áîðîòüñÿ ñ ÷åðâÿìè è ãàäàìè; ïîëó÷èë îäèí ðîã èç ìàìîíòîâîé êîñòè, äðóãîé èç êàìíÿ, óíè÷òîæèë ãàäîâ; êîæóðà ðîãîâ ïðåâðàòèëàñü â ïîäçåìíûõ ìàìîíòîâ, â æåëåçî, ìåäü; ðàçâåòâëåíèÿ ñåâåðíîãî ðîãà Ц â ñåâåðíîå êðàñíîå îáëàêî è â ïîëÿðíîå ñèÿíèå; þæíîãî Ц â ãðîçîâîå îáëàêî è â ñíåãîâîå îáëàêî; ëþäè æèâóò íà ñïèíå ýòîãî îëåíÿ; áåëûé ñòàðèê Ц Ñûðàäå íãóî; ìàòü ðàñòåíèÿ è îëåíü÷èêà Ц Íåìû íãóî]: 42-43.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. ßêóòû; èëèìïèéñêèå ýâåíêè (×èðèíäà, 2007) [Äàâíûì-äàâíî ñîáàêà óìåëà ãîâîðèòü ïî-÷åëîâå÷åñêè; áîã äåëàë ìóæ÷èí è æåíùèí èç ãëèíû, îáðûçãèâàë ñïåöèàëüíîé âîäîé Ц îíè îæèâàëè; îäíàæäû îí ïîø¸ë çà âîäîé, ïðèêàçàë ñîáàêå îõðàíÿòü ëþäåé; ñîáàêà ðàññêàçàëà îáî âñ¸ì çëîìó äóõó (õàðãè), òîò îïëåâàë ëèöà ëþäåé; óçíàâ ýòî, áîã ðàññåðäèëñÿ íà ñîáàêó, ñêàçàë, ÷òî îòíûíå îíà áóäåò ïèòàòüñÿ îáúåäêàìè è ñòàíåò íåìîé; åñëè áû çëîé äóõ íå îïëåâàë ëþäåé, îíè áû íå óìèðàëè]: Äóâàêèí 2013; ýâåíêè Ïîäêàìåííîé Òóíãóñêè (ð. Êàòàíãà); êèðåíñêèå ýâåíêè; áàéêàëüñêèå ýâåíêè (îëåêìèíñêèå) [ñòàðøèé áðàò äåëàë íàñåêîìûõ íà íèæíåé çåìëå, ìëàäøèé æèë íà âåðõíåé; äåëàë ëþäåé; çàêðûâ èõ íà êëþ÷ â àìáàðå, îñòàâèë Ñîáàêó ñòîðîæèòü; ñòàðøèé ïîäêóïèë Ñîáàêó øåðñòÿíîé îäåæäîé, çàøåë â àìáàð, ïîäóë íà ëþäåé; ìëàäøèé ïðèøåë, âèäèò, ÷òî ëþäè áîëåþò; âåëåë èì ñòàòü êðîâÿíûìè, ëþäè ïîïðàâèëèñü; âåëåë ñîáàêå áûòü ñ ÷åëîâåêîì, åñòü îò åãî äîáû÷è ñ îõîòû]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 32: 31; ýâåíêè-îðî÷îíû; ýâåíû; (ñð. òóðèíñêèå ýâåíêè [ðÿá÷èê áûë âåëèêàíîì; Õýâåêè äåëàë ëþäåé; ðÿá÷èê âñïîðõíóë, èñïóãàë Õ.; òîò â ýòî âðåìÿ äåëàë ÷åëîâåêà; îò èñïóãà óðîíèë íà çåìëþ èçîáðàæåíèå; êîãäà èçâàÿíèå óïàëî, ñòàðøèé áðàò Õ. îáìàçàë åãî ñîïëåþ, ñêàçàë, Ïóñòü áóäóò ñî ñëþíÿìè, ñ ñîïëÿìè, âîñïðèèìóò áîëåçíè; Õ. ðàññåðäèëñÿ íà ðÿá÷èêà, ðàçäåëèë åãî ìÿñî ìåæäó äðóãèìè ïòèöàìè; åñëè áû ðÿá÷èê íå èñïóãàë Õ., ëþäè íå ïàäàëè áû, íå óìèðàëè]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 33: 32 (=1959: 178).

Àìóð - Ñàõàëèí. Íåãèäàëüöû; îðî÷è.

Ñ Àçèÿ. Ðóññêîå Óñòüå [áûëè ïðèãîòîâëåíû òåëà ÷åëîâå÷åñêèå; Õðèñòîñ ïîøåë ïî äóøè, îñòàâèë ñòîðîæåì ñîáàêó áåç øåðñòè; Ñàòàíàèë îáåùàë åé øåðñòü, çà ýòî îíà ïðîïóñòèëà åãî, îí îïëåâàë òåëà; Õðèñòîñ âåðíóëñÿ, âëîæèë äóøè, ñêàçàë, ÷òî òåïåðü ëþäè áóäóò áîëåòü; ñîáàêó áóäóò áèòü, ñòàíåò æèòü íà ìîðîçå]: Àçáåëåâ, Ìåùåðñêèé 1986, ¹ 76: 214; þêàãèðû (ëåñíûå, ñ. Íåëåìíîå Âåðõíåêîëûìñêîãî óëóñà ßêóòèè) [Õðèñòîñ ðåøèë ñîçäàòü ëþäåé; ñäåëàë õðàì; óõîäèë, ñîáèðàë íóæíîå äëÿ òîãî, ÷òîáû äåëàòü ëþäåé; çàêðûâàë õðàì íà çàìîê, à êëþ÷ îòäàâàë ñîáàêå-ñòîðîæó; êîãäà Õðèñòîñ óëåòåë, ê ñîáàêå ïðèøåë ÷åðò; ñíîâà ñòàë ïðîñèòü êëþ÷è, íà ýòîò ðàç ïðèíåñ êóøàíüå, îò êîòîðîãî ó ñîáàêè ïîòåêëè ñëþíêè; îíà âñå çàáûëà, ïîáåæàëà è ïîòåðÿëà êëþ÷è; ÷åðò èõ âçÿë è, ïîêà ñîáàêà åëà, ïëåâàë è õàðêàë íà ëþäåé; ïðèøåë Õðèñòîñ, îáðóãàë ñîáàêó è íàêàçàë åé ëàçàòü ïî ïîìîÿì; çàòåì ñòàë ÷èñòèòü ëþäåé, íåêîòîðûõ î÷èñòèë ïîëíîñòüþ, íåêîòîðûå îñòàëèñü ñ ãðÿçüþ (îíè òåïåðü ñ ïëîõèì õàðàêòåðîì)]: Æóêîâà, Ïðîêîïüåâà 1991, ¹ 3: 146-147.